Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Нэп. Эволюция. Финансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальный парадокс итогов почти любой революции заключается в том, что строить новую страну начинают те же люди, которые до этого умели только разрушать.

  Уникальный парадокс итогов почти любой революции заключается в том, что строить новую страну начинают те же люди, которые до этого умели только разрушать.
   (Из интернета)
  
  
  Почти три с половиной года после Октябрьского переворота Ленин со своей "гвардией" систематические разрушали все "буржуазные" государственные структуры, одним росчерком пера отменили старое законодательство, запретили торговлю, ввели цензуру, безжалостно грабили крестьян, уничтожали интеллигенцию. И всё это прикрывалось марксистской идеологической ложью:
  
  "... стоит отдельного фабриканта поменять на отдельного пролетарского диктатора да назвать его народным комиссаром, и рабочие - уже не рабы, а самые свободные люди, и даже владельцы этой фабрики и этих машин. <...>
  
  Достаточно почитать указания Ленина представителям Советской власти на местах и легко представить, как точно так же Предсовнаркома маялся всем телом в Кремле от присутствия в стране буржуазии, как не давали ему покоя "неправедные тысченки" в чужих кубышках, как убеждал он председателя чрезвычайки Дзержинского "немедленно определить коммунизм на живую базу": расстреливать, расстреливать и расстреливать, "не допуская идиотской волокиты". <...>
  
  Это и есть ленинская методика строительства коммунизма: стрелять и вешать, вешать и стрелять, до тех пор, пока "масса" не станет абсолютно покорной, управляемой, бесконечно влюбленной в родную Советскую власть и "самого человечного человека". <...>
  
  А голод вообще оказался очень кстати. Под предлогом борьбы с ним удалось "с беспощадной решительностью" провести акцию по изъятию церковных ценностей, заодно перестреляв изрядное число "представителей черносотенного духовенства". Гигантские богатства монастырей и лавр, оценивавшиеся в несколько сотен миллионов рублей, давно грезились Ильичу. Ленин был в восторге от "комбинации": "Прекрасная вещь революционное насилие и диктатура, если они применяются когда следует и против кого следует"". (1)
  
  "Жестокое подавление восстаний 1920-1922 гг., поднятых крестьянами, рабочими, красноармейцами и Красными матросами, с полной ясностью показало сущность большевицкого режима - это была не власть рабочих и крестьян, и даже не власть фанатиков, считавших, что они выражают волю простого народа, - воля народа, его жизнь и благополучие большевиков совершенно не интересовали. Они жили одним - безудержной жаждой власти над миром любой ценой. Всё остальное было только идеологическим прикрытием, чистой ложью для обмана людей, а те, кто не хотел обманываться и сопротивлялись - беспощадно уничтожались большевицкой верхушкой и их подкупленными приспешниками. Большевизм проявил себя как крайний антисолидаризм, как предельный эгоизм преступного сообщества, готового убить любого из внешних и любого из своих соратников, если они мешают твоей собственной власти. Никакие нравственные ограничения среди большевиков не действовали. Всё попиралось и уничтожалось - и братья по классу, и товарищи по партии, и соратники во власти. (2)
  
  Когда же Ленин, не на шутку напуганный народными восстаниями в деревне и в армии, а также растущими анти-еврейскими настроениями, провозгласил в марте 1921 года на Х съезде РКП(б) переход к НЭПу (новой экономической политике), вдруг выяснилось, что строить - не ломать, и что кухарки управлять государством не способны. Всё городское население обеспечивалось продуктами в виде пайков и по карточкам, а инфляция советских дензнаков приняла катастрофические размеры. Финансовая система была разрушена "до основанья" и что делать "затем", то есть, как её восстанавливать, никто из большевичков не имел ни малейшего представления. Пришлось срочно искать старых специалистов и подключать их к решению навалившихся экономических проблем. Аналогично тому, как привлекались к руководству военными действиями царские военспецы во время гражданской войны.
  
  "НЭП, начавшийся с отмены продовольственных экспроприаций в деревне, естественным образом стал распространяться на все стороны хозяйственной жизни. Если крестьянам разрешается свободно продавать те продукты, которые остаются в их распоряжении после уплаты продналога, то нужен рынок, нужны деньги, необходимы товарные отношения в промышленности и т.д. Когда с иностранной помощью был преодолен голод 1921-1922 гг., а урожай 1922 г. оказался на редкость хорошим, на очередь стал вопрос инфляции, достигшей абсурдных размеров. Назначенный в январе 1922 г. управляющим Наркомфина Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант) привлек специалистов царского времени к разработке денежной реформы. Самым известным из них был бывший банкир и общественный деятель, министр земледелия в кабинете С.Ю. Витте, а затем депутат от КДП в Думе - Николай Николаевич Кутлер (1859-1924). Кутлер вошел в правление Госбанка, который был создан по его совету в октябре 1921 г. По его же рекомендации была выпущена новая валюта, а государственный бюджет пересчитан в царских рублях. <...>
  
  Вопреки левым коммунистам, желавшим упразднить Наркомфин и деньги вообще, Кутлер и Сокольников составили план перехода к золотой валюте. Так как золота для обеспечения всей денежной массы не было, в конце 1922 г. был выпущен червонец, обеспеченный золотом на 25 %. Его приравняли к 10 довоенным рублям, т.е. к 7,7 грамма чистого золота, и к концу 1923 г. за него давали 4,8 доллара США. Червонцем пользовались ограниченно, в оптовых сделках, но к нему были привязаны новые бумажные рубли. Было отчеканено и некоторое количество золотых червонцев, идентичных по размеру и весу царской десятирублевой монете. После девальвации старых дензнаков - "ленинок" в 1923 и 1924 гг. население получило 1 новый рубль за 50 000 000 000 (миллиардов!) старых. Чеканилась серебряная и медная разменная монета, также по размеру и весу идентичная соответствующим монетам последнего царствования. (3)
  
  Финансовая система страны начала эволюционировать как водная биосфера во время "кембрийского взрыва":
  
  "В 1918 году убили ценные бумаги? Ну и что? В 1922-1924 годах созданы более 160 акционерных обществ, с капиталами от 100 тысяч золотых рублей. В 60% обществ есть акционеры - частники.
  
  Октябрь законопатил облигации? Ответ 1920-х - больше двух десятков выпусков облигаций. Хлебных, сахарных, золотых, выигрышных.
  
  Векселя? Эта чума капитализма? В 1920-х всё устлано векселями, чтобы ускорить расчеты. Векселя и ссуды под них - это больше четверти активов банков. (4)
  
  Кто там заколотил биржи в 1917 году? К осени 1926 года в России уже 114 товарных бирж. Купи - продай продовольствие, текстиль, металлы, все, что угодно. А при них 10 фондовых отделов. Чем торгуют? Валютой, ценными бумагами. Для души в ГУМе, на Ильинке в Москве "американки" - черные биржи, доллары с рук. 40% членов бирж - частники. (5)
  
  Что еще? Это вы в 1917-1918 годах банки слили в один Народный банк? А потом совсем прикрыли? Ну и ладно! Уже в 1926 году сияют вывесками сотни банков и обществ взаимного кредита". (6)
  
  "Экономическая система, существовавшая в России вплоть до 1927 г. была неким гибридом социализма с капитализмом, в котором причудливо переплетались черты того и другого... От подлинно социалистической системы она отличалась в такой же степени, как и все остальные реформы, проводившиеся в период НЭПа; от капиталистической модели развития её отличал государственный контроль над экономикой, особенно в области внешней торговли". (Г. Вернадский, "Русская история", С. 357. Цит. по (3))
  
  
  Использованная литература
  1. В.В. Бешанов, "Кадры решают всё", М., Эксмо, 2017.
  2. "История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017.
  3. "История России. ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953)", Том II, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017.
  4. "Банки", БСЭ. - М., АО "Советская энциклопедия", Том 4. 1926. С. 647.
  5. "Биржи", БСЭ. - М., АО "Советская энциклопедия", Том 6. 1927. С. 375-384.
  6. "НЭП. Тоска по новому.", https://rg.ru/2020/01/20/pochemu-uroki-nepa-bolshevikov-tak-aktualny-i-spustia-stoletie.html )
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"