Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Пакт Молотова - Риббентропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 августа 1939 года - вторая из прОклятых дат, ввергнувших человечество в необъятный океан горя, боли и страданий.

  О секретных протоколах:
  Секретных протоколов не существует.
  Секретные протоколы - вынужденный шаг.
  Секретные протоколы - победа и триумф советской дипломатии!
   (Из интернета)
  
  Почему же путинская клика столь маниакально стремится оправдать пакт Молотова-Риббентропа, несмотря на это всемирное позорище? Выискивая оправдания преступлениям сталинского режима, как внутриполитическим, так и внешнеполитическим, режим нынешний стремится утвердить в общественном сознании принцип неподсудности государства людишкам. Как и любой другой фашистский режим, путинский режим стремится освободить собственный народ от химеры совести. Чтобы использовать его как материал для новых преступлений.
  (Александр Скобов)
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ДВЕ ПРОКЛЯТЫЕ ДАТЫ ХХ СТОЛЕТИЯ
  РАСКЛАД СИЛ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ КОАЛИЦИЯ
  ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ
  СТАЛИНСКИЙ СССР
  ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  ТЕКСТ ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
  ТЕКСТ СЕКРЕТНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА
  ТЕКСТ РАЗЪЯСНЕНИЯ К СЕКРЕТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ
  НАСЛОЕНИЯ ДЕМАГОГИИ И ЛЖИ
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  
  
  ДВЕ ПРОКЛЯТЫЕ ДАТЫ ХХ СТОЛЕТИЯ
  
  23 августа 1939 года - вторая из прОклятых дат, ввергнувших человечество в необъятный океан горя, боли и страданий. Первая, предшествовавшая ей - 25 октября (7 ноября) 1917, дата захвата власти в России большевиками.
  
  Нельзя утверждать, что не случись событий, произошедших в эти две страшные даты, то жизнь на Земле была бы счастливой и умиротворённой. Вне сомнения, несчастий всё равно было бы с избытком, но мы имеем ту реальность, в которой нас угораздило оказаться. Человек - существо по природе своей поганое: жестокое, лживое, властолюбивое и агрессивное.
  
  Мне могут возразить: но построило же человечество развитую цивилизацию, создало мощную науку, современные технологии, великолепные произведения искусства. Это правда. Но в создании всего этого принимало участие вряд ли более 1 процента населения планеты. Остальные 99 процентов бездумно пользуются благами цивилизации, созданными активными, талантливыми, творческими личностями. И с энтузиазмом уничтожают себе подобных.
  
  И как ни грустно это осознавать, каким-то образом власть слишком часто оказывается в руках невежественных бессердечных психопатов. (Слово "психопаты" я употребляю не как ругательство, а в качестве клинического термина.) Один только ХХ век насчитывает невероятное множество дорвавшихся до власти диктаторов и автократов всех мастей, для которых жизни их подданных не стоили ни гроша. Навскидку приходит на ум далеко не полный список таких монстров: Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзедун, Пол Пот, Папа Док Дювалье, Саддам Хусейн, аятолла Хомейни, Николае Чаушеску, Фидель Кастро, Генрих Ягода, Николай Ежов, Лаврентий Берия, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын, - а учитывая их подручных помельче, этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Эти монстры в развитии цивилизации участия не принимали, они занимались исключительно сокращением численности населения как своих стран, так и чужих.
  
  Однако отмеченные мной в начале статьи две даты и связанные с ними события: захват власти в России большевиками и подписание пакта Молотовым и Риббентропом сыграли особенно пагубную роль в истории человечества и привели к наиболее массовой гибели людей за всю историю последнего столетия, да и за всю историю человечества, пожалуй.
  
  Коллектив исследователей - авторов фундаментального труда под названием "Чёрная книга коммунизма" (Стефан Куртуа, Николя Верт, Жан-Луи Панне, Анджей Пачковский, Карел Бартошек и Жан-Луи Марголен) оценивают число жертв этой человеконенавистнической идеологии в 95 миллионов.
  
  Так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а на самом деле договор двух людоедов - Сталина и Гитлера, развязал Вторую мировую войну, стоившую человечеству несколько меньшего числа жертв, но, во-первых, не намного - чуть более 71 миллиона (1), а во-вторых, за гораздо более короткий срок, то есть, уничтожение людей велось с большей интенсивностью.
  
  На историю заключения этого подлого документа и вызванных им событий за 70 с лишним лет наслоилось столько пластов лжи, что разобрать их все в одной статье не представляется возможным. Но наиболее громкие, одиозные и широко распропагандированные версии всё же будут упомянуты и подвергнуты критике.
  
  "История заключения Договора о ненападении с Германией и полутора лет его существования давно стала ареной идеологических боев без правил. Манипулирование относящимися к делу историческими фактами, передергивание причинно-следственных связей и искаженное масштабирование событий способны запутать кого хочешь. Вдобавок, роящиеся вокруг темы дилетанты и пропагандистские мухи засидели картину событий и смыслов уже до такой степени, что она практически неразличима". (2)
  
  РАСКЛАД СИЛ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  Для начала следует обсудить события и расклад сил, предшествовавшие заключению этого, удивившего многих своей неожиданностью, договора.
  
  Основных игроков в этой геополитической игре к 1939-му году сформировалось три: англо-французская коалиция, германский Третий Рейх с союзниками и оккупированными к этому времени странами, и сталинский СССР.
  
  АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ КОАЛИЦИЯ
  
  Франция и Великобритания даже через 20 лет после окончания Первой мировой войны всё ещё не могли прийти в себя от её ужасов и потерь, не понимая, за что такое количество их подданных отдали свои жизни?
  Франция потеряла 1 397 800 человек убитыми на полях сражений, 2 800 000 ранеными и 160 000 мирных жителей (война шла в основном на территории Франции).
  Великобритания - 994 138 военнослужащих убитыми, 1 662 625 ранеными и 3000 гражданских лиц. (1)
  
  Народы этих стран были объяты пацифистскими настроениями и слышать не хотели об участии в какой-нибудь новой войне. Соответственно и расходы на оборонные мероприятия были более чем скромными. В 1938 году Великобритания потратила на перевооружение армии и оборону в целом 847 миллионов долларов (тогдашних), а Франция 834 миллиона. (Для сравнения, Третий Рейх в том же году вложил в свой Вермахт более 3,5 миллиардов). Массовым отвращением к войне среди французов и англичан объясняется и попытка умиротворения Гитлера путём передачи ему Судет по Мюнхенскому договору 1938 года. Летом 1939 года Англия и Франция безуспешно пытались привлечь на свою сторону сталинский СССР, о чём более подробно будет рассказано ниже.
  
  ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ
  
  Совсем другие настроения царили в Германии, которая Первую мировую войну проиграла. Причём, проиграла неожиданно для всего населения страны. Ведь тактическая операция Генерального штаба по устранению одного из трёх основных военных противников путём внедрению в Россию в пломбированных вагонах "чумной бациллы" (выражение Черчилля) в виде Ленина и его геволюционегов увенчалась успехом. Россия вышла из войны, захватившие в ней власть большевики в начале марта 1918 года заключили с Германией сепаратный ("похабный") мир, что позволило перебросить войска с восточного фронта на западный и начать весеннее наступление. (3)
  
  Однако перелом в войне наступил в результате прибытия в Европу Американских экспедиционных сил, радикально укрепивших ряды союзников. В боевых действиях приняли участие 1,4 миллиона американцев, что решительно склонило чашу весов в сторону англо-французов и привело к поражению Германии. (4)
  
  Далее последовали жёсткие условия Версальского договора, огромные репарации, наложенные на Германию победителями, унизительные ограничения на размеры и состав армии и флота, болезненные территориальные потери и многое другое. Всё это привело к невиданной гиперинфляции и экономическому кризису. Волну народного гнева в Веймарской республике подстегнула оккупация в январе 1923 года французскими и бельгийскими войсками Рурского региона. Понятно, что жители некогда великой державы не могли смириться с таким подневольным положением. Среди населения Германии начали вызревать реваншистские настроения.
  
  Товарищу Сталину это очень нравилось. Его заветной мечтой было натравить европейские державы друг на друга, заставить их воевать и таким образом ослабить их как в военном, так и в экономическом отношении. С этой целью, вопреки Версальскому договору, на протяжении 11 лет (1922-1933 гг.) происходило тайное военное сотрудничество между СССР и Веймарской республикой. Россия, получая иностранный капитал и техническую помощь, могла повышать свою обороноспособность, а Германия взамен - располагать совершенно секретной базой для нелегального производства оружия, прежде всего танков и самолетов. (5)
  
  Совместно с фирмой "Юнкерс" был построен завод по производству самолётов в подмосковных Филях. Под покровом строгой секретности были организованы: Высшая школа летчиков в Липецке, танковая школа "Кама" в Казани, школа "химической войны" под названием "Томка" в Саратовской области. В 1926 году советской промышленностью были поставлены в Германию 400 тысяч снарядов, начинённых отравляющими веществами. Данный факт стал известен немецким социал-демократам, предавшим его общественной огласке. (6)
  
  С этого момента Сталин воспылал ненавистью к германским социал-демократам, что впоследствии сыграло не последнюю роль в приходе Гитлера к власти.
  "Чтобы оттеснить от власти социал-демократических и прочих пацифистов и поставить на их место сторонников реванша, Москва заставила немецких коммунистов на протяжении пяти лет фактически блокироваться с национал-социалистами при решении важнейших внешне- и внутриполитических вопросов жизни страны. Операция удалась, и в 1933 г. во главе германского правительства, а вскоре и страны, встал А. Гитлер". (2)
  
  Сегодня ни у кого не вызывает сомнения концепция об исключительной важности состояния экономики любой страны и влияния этого фактора на её военную мощь. Обычно не подвергается сомнению представление о мощи и высоком уровне модернизации немецкой экономики перед Второй мировой войной. "Такие марки, как Krupp, Siemens и IG Farben, наделяли содержанием миф об индустриальной непобедимости Германии". (7)
  
  Широко распространено мнение о том, что приход Гитлера к власти привёл к невероятному экономическому рывку и позволил за каких-то четыре года, с 1935-го по 1939-й, опередить в промышленном отношении остальные европейские страны, что и позволило ему организовывать блицкриги и проводить успешные военные операции в Европе. Сегодня, в начале XXI века, серьёзными экономистами и историками подобные воззрения всё чаще ставятся под сомнение. Понимание реального состояния экономики основных геополитических игроков в 1939 году позволит нам с большей степенью уверенности судить о том, кому из них и зачем нужна была военная заварушка, на деле вылившаяся в мировую войну.
  
  Нередко можно услышать такое мнение: "Начиная с 1933 года Гитлер стал вкладывать огромные деньги в военную промышленность". (8) Тут возникает закономерный вопрос: а откуда у Гитлера взялись "огромные деньги" в 1933 году? Вплоть до 1932 года Веймарская республика проводила выплату репараций. (9) На фоне мирового кризиса экономика Германии испытывала серьёзные трудности. Поэтому военная промышленность набрала обороты далеко не сразу. Германия начала вставать на ноги и вышла из ограничений Версальского договора только в 1935 году.
  
  Кроме того, у нового рейхсканцлера были и другие заботы - для достижения ничем не ограниченной личной власти необходимо было уничтожить политических противников. А их было немало: коммунисты, социал-демократы, профсоюзы, да ещё и бывшие соратники - штурмовые отряды (СА - Sturmabteilung - SA) под руководством Грегора Штрассера и Эрнста Рёма.
  
  К 14 июля 1933 года были запрещены все партии, кроме национал-социалистической (НСДАП). Наиболее активные оппозиционеры арестованы и отправлены в концлагерь Дахау неподалёку от Мюнхена. 30 июня 1934 года был устроен массовый погром против штурмовиков СА, получивший название "Ночь длинных ножей". Таким образом внутриполитические проблемы были решены радикально и в короткие сроки. А вот с экономическими проблемами всё оказалось намного сложнее.
  
  На момент прихода нацистов к власти безработица составляла около 6 миллионов человек. Существует расхожее мнение, смысл которого в том, что придя к власти Гитлер уничтожил безработицу и поднял экономику Германии, начав строительство автобанов и запустив массовое производство оружия. Вот, например, что говорит по этому поводу известный журналист и международный обозреватель Леонид Млечин:
  
  "Начиная с 1933 года Гитлер стал вкладывать огромные деньги в военную промышленность, в строительство автобанов, чтобы перебрасывать войска с Запада на Восток и обратно, помня, как тяжело воевать на два фронта". (8)
  
  Позвольте, Гитлер что, уже в первой половине 1930-х готовился воевать на два фронта? Как-то уж слишком явно демагогией попахивает.
  
  На вопрос, откуда у Гитлера взялись "огромные деньги", господин Млечин отвечает так: "Германия была небогата, но все деньги Гитлер бросил на создание военной промышленности. Внутри страны отбирали деньги, у кого могли, вся валюта была под контролем государства, её конфисковывали". (Там же)
  
  С 1935 по 1938 год военные расходы Германии составили 12 миллиардов долларов (тех долларов, не сегодняшних, цифры приведены по курсу 1944 года). Да ещё 3,4 миллиарда добавилось в 1939. Да, неслабо, по мнению господина Млечина, Гитлер ограбил свою страну. А немцы, несмотря на такой произвол, с энтузиазмом поддерживали своего фюрера? Как говорится, свежо питание...
  
  Подобное мнение озвучивают и другие пропагандисты-"экономисты", например:
  
  "Период с 1933 по 1939 гг. известен многим под названием "экономическое чудо нацистской Германии". За эти семь лет (1933-1939) произошло увеличение ВВП в 2,2 раза, после рекордного спада промышленного производства (1929-1932) на 40,6%. Причиной такому подъёму послужила резкая милитаризация экономики". (10)
  
  Позвольте, что значит "резкая милитаризация экономики послужила причиной подъёму"? Какую прибыль приносит производство оружия? На военную промышленность тратятся деньги из бюджета. А откуда они берутся в бюджете в таких количествах? Продолжим, однако, цитировать тот же источник:
  
  "Огромное внимание уделялось масштабному развитию военной и автомобильной промышленности, а также строительству дорог, мостов. Для этой цели необходимо было найти огромное количество дешевой рабочей силы. Для решения этой проблемы Гитлер предпринял следующие меры. Введение в 1935 году обязательной трудовой повинности. Это сильно снизило безработицу (В 1939 году ее практически не было). Постепенное, начиная с конца 20-х начала 30-х годов, уменьшение зарплат и прав рабочих, что помогло сэкономить огромное количество денежных средств. Активное использования труда заключенных (к концу 30-х годов в концлагерях находились 7,5 тысяч человек, а в тюрьмах 90 тысяч), что так же сокращало бюджетные расходы".
  
  Обязательная трудовая повинность для снижения уровня безработицы? Так ведь этим рабочим хоть сколько-нибудь платить-то всё-таки надо. Из каких средств? 7,5 тысяч заключённых концлагерей и 90 тысяч сидельцев тюрем, все как один, выводились за зону на работу? Даже если так, в масштабах экономики всей страны такой объём неквалифицированной рабочей силы всё равно, что капля в море. О чём тут говорить? Дальше, однако, ещё интереснее:
  
  "Насильственная "эвтаназия" нетрудоспособных людей, которых государство должно было содержать, угарным газом. Всего под акцию "смерть из жалости" попало около 70 тысяч человек".
  
  Данное утверждение, свидетельствующее о бесчеловечности нацистского режима, относится к сфере морали, но ничего не говорит об источниках средств, наполняющих бюджет страны. Обращаю внимание читателя: если в процессе обсуждения экономических фактов вам предлагают в качестве аргументов сведения морально-нравственного характера, не имеющие прямого отношения к предмету дискуссии, это означает, что вами пытаются манипулировать. По существу же дела в данной публикации сказано следующее:
  
  "В последние 4 предвоенных года, в самый разгар милитаризма, экономика поднималась за счет займов у населения и других государств, которые никто не собирался отдавать. Ежегодно они покрывали 25% от всех бюджетных расходов, а в последний предвоенный год 28%". (10)
  
  Интересно, какие это "другие государства" столь охотно давали Гитлеру деньги в займы? Ну хорошо, даже если мы согласимся с приведёнными выше цифрами, всё равно остаётся совершенно непонятно, откуда поступали в бюджет недостающие три четверти средств?
  
  Давайте обратимся к ещё одному авторитетному источнику информации:
  
  "...программа дорожного строительства оказалась весьма полезной в плане создания рабочих мест для неквалифицированных лиц - хотя всё же большее количество рабочих мест было создано в сфере строительства военно-морских судов и боевых самолётов. <...>
  
  В июне 1935 года в рамках имперской службы труда была введена обязательная трудовая повинность, просуществовавшая до 1941 года, и которую работники отбывали по большей части на сельскохозяйственных работах и в муниципальном хозяйстве. <...>
  
  Для упрочивших своё внутриполитическое положение идей автаркии и жизненного пространства настало время сделать следующий шаг: увеличение масштабов непосредственной подготовки к захватнической войне.
  Все экономические мероприятия нацистов, однако, были недостаточными, в частности, производственные мощности были загружены не полностью". (11)
  
  Ответа на вопрос "на какие шиши нацисты развивали свою военную промышленность?" опять-таки нет и здесь. Совершенно очевидно одно - сам фюрер в экономике и финансах разбирался не лучше, чем знаменитая свинья в апельсинах. Известно, что на него работали умные люди с неординарными способностями.
  
  "Человеком, спасшим нацистскую экономику и перевооружение от фиаско в 1934 году, стал председатель Рейхсбанка Ялмар Шахт, прозванный "черным магом" международных финансов. Во-первых, он запустил огромную программу дефицитного финансирования перевооружения при помощи облигаций Mefo, обеспеченных на сумму всего 1 млн марок, которые были собраны немецкими промышленными гигантами, ожидавшими золотого дождя госзаказов. Во-вторых, Шахт придумал, как можно без девальвации марки субсидировать немецкий экспорт путем обратного выкупа подешевевших за границей немецких облигаций по номинальной стоимости в Германии. В-третьих, "Новый план" Шахта перераспределял валютную выручку от гражданской промышленности к военной, оставляя средства для обслуживания новых краткосрочных займов, чудом взятых у Великобритании благодаря двусторонним соглашениям. <...>
  
  Но, как это обычно бывает у магов, у "чуда" Шахта был секрет, который не подлежал огласке. Ценой были "убитые" легкая промышленность и потребление, застывшее на минимуме валютного кризиса 1934 года. Среднестатистический немец не почувствовал на себе никакого эффекта этого однобокого экономического "чуда". Если бы не рекордный урожай 1933 года, фокус Шахта вообще мог бы не удасться". (12)
  
  Но вот статья из Википедии знакомит нас с интересным фактом: "7 января 1939 года (Ялмар Шахт. - Дж.Р.) направил Гитлеру письмо, в котором указывал на то, что курс, проводимый правительством, приведёт к краху финансовой системы Германии и гиперинфляции, и потребовал передачи контроля над финансами в руки Имперского министерства финансов и Рейхсбанка. 20 января ушёл с поста президента Рейхсбанка, но сохранил пост министра без портфеля. В сентябре 1939 года резко выступил против вторжения в Польшу". (13)
  
  Для того, чтобы демонстративно уйти с должности президента Рейхсбанка, "чёрный маг международных финансов" в начале 1939 года должен был иметь серьёзные основания. Никто лучше него не представлял себе состояния финансов Рейха, а он, оказывается, отчётливо видел "угрозу краха финансовой системы Германии".
  
  А вот как оценивает экономическое положение Германии в 1939 году историк Марк Солонин:
  
  "Безработица исчезла, потому что началась программа производства вооружений. Но производство вооружений не приносит прибыли. Это госбюджетные затраты, это не прибыль. Деньги откуда? Проели, я бы сказал - прожрали, золотовалютные ресурсы страны, сколько смогли - содрали с еврейской общины Германии, потом ещё немножко пограбили австрийскую общину... На лето 39-го года золотовалютные резервы Германии, огромной страны, ведущей экономической страны мира составляли 14 тонн. Не тысяч тонн, а 14 тонн. В масштабе такой страны, как Германия, такой экономики, как германская, это ноль. А печатный станок работал, немецкому рабочему надо было каждый месяц давать много этих самых замечательных марок, этот радиоприёмник, корабль "Гюстлоф", на котором каждая немецкая семья могла путешествовать по Средиземному морю... И немецкие деньги превращались в бумагу. Возможности перекредитоваться нет никакой, потому что антиеврейской кампанией Гитлер полностью отрезал себя от мировой банковской системы, и Германия находилась на пороге финансовой катастрофы". (14)
  
  Тут стоит задуматься, не это ли обстоятельство подтолкнуло Гитлера к стремлению развязать войну в кратчайшие сроки и к заключению пакта со Сталиным в качестве необходимого условия для начала широкомасштабной военной авантюры?
  
  СТАЛИНСКИЙ СССР
  
  Если Великобритания, Франция и Германия в 1939 году имели хоть какое-то представление о размерах и уровне вооружений армий друг друга, то находившийся за железным занавесом и покрытый непроницаемой завесой секретности Советский Союз оставался для западных держав Terra Incognita. К военным переговорам в августе 1939 года "...английский генштаб с форин-оффисом подготовил для этой делегации инструкцию, и там, в этом гигантском документе на 30 страниц, в пункте 81, в котором давалась оценка советских вооружённых сил, было сказано:
  
  "Мы полагаем, что у русских западнее озера Байкал имеются военно-воздушные силы в 1000 бомбардировщиков и 900 истребителей. 500 бомбардировщиков являются старыми тяжёлыми самолётами с ограниченной наступательной способностью, а 500 бомбардировщиков являются средними бомбардировщиками, обладающими достаточными лётными качествами, и они вполне могли бы оказать некоторое влияние на общую обстановку, они смогли бы, например, от Варшавы достигнуть линии Берлин-Лейпциг- Прага".
  
  Ну, спасибо отцы родные, значит всё-таки 500 бомбардировщиков, вы решили, что у Советского Союза на тот момент более-менее на что-то пригодных было". (15)
  
  А как же было на самом деле? Когда Советский Союз начал готовиться к будущей войне? И какие действия он предпринимал в этом направлении? Давайте вспоминать.
  
  Идея "мировой революции", которая должна состояться в результате большой империалистической войны, была озвучена ещё классиками марксизма:
  
  "И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. <...> Только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса". (16)
  
  Мировой революцией бредили большевики, опьянённые успехом по захвату власти в России. В своём выступлении на I конгрессе коминтерна Ленин объявил: "Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной Советской республики". (17)
  
  А что означает "победа пролетарской революции во всем мире", как не власть большевиков над всем миром? И добиться этого невозможно без "активного вмешательства в дела других государств". (18)
  
  Попыток было много, денег потрачена уйма, но всё не впрок.
  
  "Неудача постигла революции в Германии, Финляндии, Венгрии. Крах настиг и такие республики, как Эльзасская Советская Республика и Советская Республика Гилян, не говоря уже о множестве более мелких. Его не избежали даже восстания 1923 года в Болгарии и Германии, подталкиваемые Коминтерном. (18)
  
  Ещё не закончилась гражданская война, а Красная армия уже рванулась в поход на Запад:
  
  "На Запад, рабочие и крестьяне! Против буржуазии и помещиков, за международную революцию, за свободу всех народов! Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!" ("Правда", 9 мая 1920)
  
  На этот раз не вышло, получили по зубам от поляков. За что и затаили на них злобу на сотню лет вперёд. А через полтора десятка лет уже и забыли, кто победил в этой войне, кто потерпел поражение, есть у большевиков сноровка - умение извернуться и выдать своё поражение за победу:
  
  На Дону и в Замостье
  Тлеют белые кости,
  Над костями шумят ветерки.
  Помнят псы-атаманы,
  Помнят польские паны
  Конармейские наши клинки.
   (Алексей Сурков, 1935)
  
  Но большевистский воинственный пыл после Польского похода не угас. Неудачи большевиков не обескураживают. Начиная с Октябрьского переворота и гражданской войны Россия, потом СССР, а затем и Российская Федерация дольше века живут войной. Подготовка к войне, милитаризация страны, модернизация армии, наращивание производства вооружений, военизирование воспитание населения, начиная с детей самого младшего возраста, а также непосредственное участие в многочисленных войнах стали самой сутью существования Советской, а затем снова Российской империи.
  
  Книги, газеты, радио, кино, стихи, песни, лекции, собрания, преподавание истории в школах и ВУЗах, телевизионные программы - вся культурная жизнь состояла и состоит из политической и военной пропаганды:
  
  Мы мчались, мечтая
  Постичь поскорей
  Грамматику боя -
  Язык батарей.
   (Михаил Светлов, 1926)
  
  Возьмём винтовки новые,
  На штык флажки!
  И с песнею в стрелковые
  Пойдём кружки.
   (Владимир Маяковский, 1927)
  
  Мы шли под грохот канонады,
  Мы смерти смотрели в лицо,
  Вперед продвигались отряды
  Спартаковцев, смелых бойцов.
   (Михаил Светлов, 1929)
  
  И он погиб, судьбу приемля,
  Как подобает молодым:
  Лицом вперёд, обнявши землю,
  Которой мы не отдадим!
   (Иосиф Уткин, 1934)
  
  4 февраля 1931 года на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности товарищ Сталин отчеканил фразу, которую впоследствии цитировали тысячи раз все, кому не лень:
  
  "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
  
  Кого же так опасался второй вождь мирового пролетариата? Ведь прошло только 12 лет после окончания Первой мировой войны. Франция и Англия находились под впечатлением этой бессмысленной бойни, оплакивали своих погибших и воевать в обозримом будущем ни с кем не собирались. Побеждённой Германии по Версальскому договору было запрещено иметь армию, мировой кризис обострил экономическую ситуацию внутри страны, началась серия банкротств банков и концернов. В течение трёх лет, с 1929-го по 1932-й, промышленное производство сократилось на 40%, сельскохозяйственное - на 30%, а ВВП страны - на 25%. К 1932 году число безработных в Германии достигло 6 миллионов. Кто же представлял собой такую страшную угрозу беззащитному Советскому Союзу в 1931 году?
  
  Поиск врагов никогда не был для большевиков и коммунистов неразрешимой задачей: международная буржуазия, капиталистические страны, империалисты всех мастей и так далее. Товарищ Сталин, например, в конце 1920-х - начале 1930-х пугал невежественное население совдепии угрозами со стороны Англии.
  
  Очень кстати для товарища Сталина в 1929 году разразился мировой экономический кризис. Своя научно-техническая интеллигенция, будучи причислена революционным быдлом к буржуазии, была частично истреблена, частично выдавлена в эмиграцию. Проводить задуманную вождём и учителем индустриализацию оказалось некому. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, во всех развитых странах Запада тысячи первоклассных инженеров и квалифицированных рабочих оказались безработными. Таким удачным стечением обстоятельств было бы грех не воспользоваться - пусть-ка проклятые капиталисты "продадут большевикам верёвку, на которой сами и будут повешены". Проклятые капиталисты немедленно со всех ног бросились с предложениями купить у них качественную верёвку по сходной цене.
  
  Но вот вопрос: откуда взять средства на зарплаты иностранным специалистам? Более сотни тонн золота было отгружено Лениным Кайзеру в счёт оплаты за захват власти на развалинах Российской империи. Награбленные у буржуев и аристократии драгоценности были потрачены на мираж мировой революции. Ограбления загнанных в колхозное рабство крестьян и поднакопивших жирку нэпманов, к великому сожалению "отца народов", оказалось явно недостаточно. Пришлось срочно распродавать накопленные проклятым царизмом шедевры мирового искусства. Всё равно мало.
  
  Тогда была реализована блестящая идея по выманиванию у обнищавшего и голодавшего населения последних припрятанных на чёрный день фамильных украшений из золота и камушков через сеть торгсинов - специальных магазинов вроде бы для "ТОРГовли С ИНостранцами", в которых за золотые серёжки, брошку или последнее обручальное колечко можно было приобрести мешок картошки или пуд ржи.
  
  Экспортировались лес, нефть и другое сырьё. Были повышены налоги для нищего и полуголодного народишка, а ещё введены специальные добровольно-принудительные "займы индустриализации". Дополнительные средства приносила госмонополия на водку. Кое что давала добыча золота, на тот момент ещё недостаточно развитая. Практиковалось и мошенничество в международных масштабах, которое лорд Керзон окрестил "большевистскими обезьяньими штучками". Приглашается, например, некий капиталист на выгодных условиях строить в СССР завод. А когда завод построен и капиталист, потирая ручки, предвкушает прибыль, большевики дают ему пинка под зад и завод отбирают". (19) Такая схема была использована, к примеру, с концессией компании "Лена Голдфилдс". (20)
  
  Короче говоря, не мытьём, так катаньем, деньги на индустриализацию товарищу Сталину удалось наскрести по сусекам. И когорты талантливых, и так вовремя оказавшихся без работы, инженеров и архитекторов из капиталистических стран наперебой бросились возводить для друга детей и физкультурников сотни металлургических, машиностроительных и тракторных заводов, электростанций и прочих индустриальных объектов по всей территории великой и необъятной. За короткий срок были введены в строй более полутора тысяч промышленных предприятий. И все они начали в три смены клепать танки, самолёты, пушки, миномёты, стрелковое оружие, бомбы, снаряды и патроны.
  
  И одновременно вся молодёжь в стране "победившего социализма" проходила в той или иной форме патриотическое воспитание и военную подготовку. Вот как вспоминает об этом писатель Владимир Николаев:
  
  "Вместе с культом Сталина в нас с детства вбивали культ героизма. В те годы это был обязательно военный летчик. Самым известным из них стал В. Чкалов, популярность которого можно сравнить только с гагаринской. При этом каждого героя называли "сталинским". Так, например, и писали: "Если нужно, наши летчики спокойно и гордо отдают свои жизни за любимого Сталина". Не за Родину, не за народное дело, а вот так - "за любимого Сталина". Кстати о самом распространенном тогда эпитете "сталинский" в применении к теме нашего разговора. Этот эпитет так затерли, что смысловое его значение всерьез никем (кроме, может быть, самого Сталина) не воспринималось ни на слух, ни на глаз, хотя подлинная доблесть каждого из таких героев всеми средствами массовой пропаганды превращалась в еще одну песчинку в нараставшей лавине культа Сталина. <...>
  
  По нашей просторной школе с особой пронзительностью разносилось завывание сирены, возвещавшей о воздушной или химической тревоге. Пока учебной... С ее первыми звуками мы выскакивали из-за парт и пулей вылетали из классов, устремляясь на свои "боевые посты". Оглушительно хлопали тяжелые (старинные) классные двери, гулкой дробью рассыпался по паркету топот сотен бегущих. Несколько минут - и все замирало. Все стояли на своих постах, у каждого на боку - противогаз.
  
  В те годы противогаз был таким же спутником нашей жизни, как, скажем, ранец или портфель. Все были убеждены в том, что будущая война будет химической. И готовились к ней основательно. Наряду с обычными уроками были регулярные занятия по химической обороне. Нам читали лекции о боевых отравляющих веществах и защите от них. Книжки, по которым мы готовились к химической войне, были не тоньше наших учебников. До сих пор в голове застряли названия газов: иприт, фосген, люисит... Мы знали их качества, ощущали по запаху и цвету. Значок ПВХО (противовоздушная и химическая оборона) красовался у нас на груди после сдачи специальных экзаменов. Рядом с ними у многих висели и другие, которые тоже даром не давались: "Ворошиловский стрелок", "ГСО" (готов к санитарной обороне), БГТО (будь готов к труду и обороне)... Все эти отличия тогда были весьма популярны. Окружающая нас действительность была такова, что изучение газов, винтовки, пулемета, рукопашного боя и т. п. было делом естественным и выглядело необходимым, никого не пугало, а только занимало.
  
  Результаты такого воспитания были налицо: многие ребята стремились поступить в военные училища, особенно в летные и военно-морские, туда отбирали буквально одного из 40-50 претендентов. "Выросли мы в пламени, в пороховом дыму", - пелось о первом революционном поколении. Мое поколение росло не в пламени, но ветры, нас обдувавшие, постоянно несли с собой пороховую гарь. Едва она успела рассеяться после Гражданской войны, как уже с конца 20-х годов снова начали собираться пороховые облака, сгустившиеся потом, в 30-е годы, в грозовые тучи. Новая военная тревога была постоянно с нами. Наше просторное подвальное помещение было капитально переоборудовано в стрелковый тир. Мы ложимся на маты и палим по мишеням. От затворов винтовок поднимается сизый дымок с резким и уже хорошо знакомым нам запахом. Он почему-то приятно щекочет ноздри... Разбираем и собираем прославленную русскую винтовку, еще не зная, что в Германии на каждого из нас уже изготовлен скорострельный автомат. Изучаем ружейные приемы. Маршируем на еще не осточертевших строевых занятиях. Прыгаем с парашютной вышки. Поем боевые песни наших отцов.
  
  Не только военизированная школьная жизнь окутывала нас предгрозовой атмосферой. И наши внешние, внешкольные впечатления постоянно предупреждали: "Помни о войне! Готовься к ней!" Так много писалось и говорилось о грядущей военной угрозе, что она казалась неотвратимой. (21)
  
  Писатель Александр Павлович Лаврин, автор замечательных исследований об отношении разных человеческих культур к смерти, копает ещё глубже: "Когда к власти пришли большевики, полагающие, что имеют монополию на мысли граждан, они решили подчинить себе и смерть, перевести ее из области онтологической в область социальную. Эта операция прошла в три этапа - обобществление (коллективизация) смерти, героизация (романтизация) смерти и, наконец, бюрократизация (отчуждение) смерти. Человек, лишенный права на частную собственность, автоматически лишается права и на частную смерть. Смерть становится общественным достоянием. И нагружается великим идеологическим смыслом. Совершенно невозможно представить при советской власти создание и публикацию произведения наподобие "Смерти Ивана Ильича". Потому что человек, задумывающийся над смыслом жизни и смерти, неизбежно ставит перед собой "проклятые вопросы" бытия, которые так отчаянно не состыковываются с паровозами марксистских доктрин. Каждый отдельный человек умирать не хочет - это простая биология. И эту биологию большевики ломали при помощи идеологии, внушая людям идею жертвенности. Причем советская идеология оперировала двумя типами жертвенности - вынужденной и добровольной. Вынужденная - это когда человека берут и расстреливают как врага народа, объясняя расстрел "высшими государственными интересами". Добровольная - когда человек сам бросается на амбразуру". (22)
  
  Человеческая жизнь в сталинском СССР ничего не стоила. Человек сам был приучен не ценить собственную жизнь. А в сочетании с гипертрофированным чувством собственного превосходства по отношению к другим нациям, основанном на вдолбленном пропагандой представлении о принадлежности к великому советскому народу, давало парадоксальную смесь рабского сознания, пропитанного страхом, и ощущения собственного величия и избранности в одном флаконе. Кстати, и сегодня ингредиенты этой смеси остались те же, только пропорции поменялись - при Сталине было больше страха, а при Путине стало больше вяличия.
  
  "Ложь была всеобъемлющей. Ты мог сомневаться в гениальности вождя, но должен был с пеной у рта доказывать, что он гениален, - иначе гибель. Ты мог считать Сергея Есенина прекрасным поэтом, но должен был назвать его "кулацким прихвостнем" - иначе гибель. Ты должен был врать малым своим детям, что Бога нет и что в старой России жилось простому люду ужасно, хотя сам верил в Бога и помнил еще привольную дореволюционную жизнь - врать для того, чтобы несмышленыши не сказанули что-то недолжное учителю или приятелю, тем испортив, быть может, навсегда жизнь и себе, и родителям. Ложь стала нормой жизни, нормой отношений, средством выжить. Те, кто не умели врать, - погибали. Выживали лжецы". (23)
  
  Вернёмся, однако, к сопоставлению реальной мощи армий трёх геополитических игроков. Каковы были численность и техническая вооружённость этих армий? Историк Марк Солонин приводит данные по самолётам и танкам, взятые им из книги М.И. Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина":
  
  "В итоге к 1 октября 1939 года самолётный парк советских ВВС вырос до 12 677 самолётов и превосходил общую численность авиации всех участников начавшейся мировой войны вместе взятых. <...>
  Танки: СССР - 14 540, Великобритания - 550, Франция - 3 290, Германия - 3 420.
  У Советского Союза на начало Второй мировой войны танков было в 2 раза больше, чем у Германии, Франции и Англии вместе взятых. И это при том, что у Советского Союза я считаю всё правильно, то есть танком я называю танк, то, что имеет хотя бы 45 миллиметровую пушку. В этом числе 14,5 тысяч нет ни Т-27, ни лёгких плавающих. У Франции мы засчитали все, включая танки с Первой мировой войны, а у Германии мы засчитали вот эти замечательные Т-1 - пулемётные танкетки с противопульным бронированием, не способные вести бой ни с каким танком. Это всё мы засчитали и получилось вот так. <...>
  Что интересно, это то, что кроме множества танков, 36 танковых бригад, пехотных дивизий и так далее, никто про эту потрясающую всесокрушающую мощь и не знал". (24)
  
  Знал, разумеется, только сам Сталин. И чувствовал себя хозяином положения. Это ощущение превосходства позволяло ему ловко манипулировать своими противниками. А как это ему удавалось, мы сейчас и разберём.
  
  ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  
  После прихода Гитлера к власти в 1933 году и последовавшего за этим запрета КПГ (Коммунистической партии Германии) с арестом и отправкой в концлагерь наиболее активных коммунистов, отношения между сталинским СССР и Германией ухудшились. "Доступ рейхсвера к трём военным полигонам (Липецк, Кама и Томка) был резко прекращён Советским Союзом в августе-сентябре 1933 года". (25)
  
  Несмотря на продолжение торговых отношений между странами, политическая враждебность сохранялась вплоть до 1939 года. Как немецкая, так и советская пропаганда взаимно формировали у граждан своих стран образ врага.
  
  25 ноября 1936 года в Берлине был заключён антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, к которому впоследствии присоединились Италия, Испания и другие страны.
  
  В Советском Союзе, благодаря непрекращающейся обработке населения через газеты и радио, слово "фашист" было оскорбительным ругательством. Строго говоря, фашизм возник и существовал в Италии, а в Германии господствующая идеология называлась национал-социализмом. Но сталинская пропаганда не могла допустить использование слова "социализм" в названии враждебной идеологии, поэтому Германию называли фашистской.
  
  "Период между апрелем 1933 и августом 1939 гг. нельзя назвать "мертвым сезоном" в советско-германских отношениях. Вполне успешно развивается экономическое сотрудничество. <...>
  1939 год вообще можно назвать "годом СССР в Германии". С января полностью прекращается критика в адрес советского режима в немецких средствах массовой информации и выступлениях официальных деятелей Третьего Рейха. (2)
  
  15 марта 1939 года произошло неожиданное для всех и чрезвычайно важное для европейской истории событие: Адольф Гитлер наплевал на условия Мюнхенского соглашения 1938 года и ввёл свои войска в Чехословакию. Оккупированная Чехия стала называться "протекторат Богемия и Моравия". Словакия, фиктивно объявив свою независимость, превратилась в марионеточное государство под покровительством Третьего Рейха.
  
  После случившегося "Чемберлен и Даладье оказались в глазах всего мира провинциальными "лохами", которых раздел до нитки привокзальный "наперсточник". Теперь у них просто не оставалось другого выбора, как идти на конфронтацию с Гитлером, а для этого обманывать себя иллюзорной возможностью союза со Сталиным". (26)
  
  21 марта 1939 года, через неделю после окончательного раздела Чехословакии, Гитлер в своём меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. 26 марта правительство Польши официально ответило отказом на меморандум Гитлера. Тем временем 21-23 марта Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую (Клайпедскую) область. (27)
  
  17 апреля нарком иностранных дел Максим Литвинов предложил англичанам и французам проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи. Великобритания и Франция советские предложения в редакции Литвинова не приняли.
  
  3 мая 1939 года Сталиным отправлен в отставку нарком иностранных дел Максим Литвинов, а на его место назначен Вячеслав Молотов. Разными политическими деятелями выдвигались многочисленные версии, пытавшиеся логически объяснить причины этой замены. Одна из них заключалась в том, что удаление еврея Литвинова устраняло ещё одно препятствие на пути возможного сближения Германии и СССР.
  
  5 мая состоялась беседа заведующего восточноевропейским сектором отдела экономической политики МИД Германии К. Ю. Шнурре с временным поверенным в делах СССР в Германии Г. А. Астаховым. Шнурре сообщил Астахову, что Германия согласна соблюдать советские контракты с чешскими заводами "Шкода", заключёнными ещё до поглощения Чехии Германией, чем Астахов был заметно удовлетворён. "Затем Астахов коснулся смещения Литвинова и попытался, не задавая прямых вопросов, узнать, не приведёт ли это событие к изменению нашей позиции в отношении Советского Союза". (28)
  
  11 мая начались бои между советско-монгольскими войсками и вооружёнными силами Японии на реке Халхин-Гол, продолжавшиеся четыре месяца и завершившиеся победой СССР 16 сентября 1939 года. (29)
  
  15 мая. "Статс-секретарь МИД Германии Э. Вайцзеккер просит посланника Болгарии в Берлине П. Драганова быть посредником и передать Астахову, что Германия готова к широким экономическим и политическим переговорам с СССР". (2)
  
  17 мая. Теперь уже Астахов приглашает к себе в кабинет Шнурре. Отчёт Шнурре об этой беседе:
  "Во время последующей беседы Астахов снова, как и две недели назад, подробно говорил о развитии германо-советских отношений. Он отметил, что тон германской прессы за последние недели совершенно изменился. Нет направленных против Советского Союза выпадов, сообщения объективны. Астахов подробно объяснил, что в вопросах международной политики у Германии и России нет противоречий и нет никаких причин для трений между двумя странами. В ответе на мой случайный вопрос он коснулся англо-советских переговоров в том смысле, что при нынешних условиях желательные для Англии результаты вряд ли будут достигнуты. В своих ответах я был сдержан и вызывал Астахова на разговор только путём случайных замечаний без дальнейшего уточнения его точки зрения".
  Ну вот так и поговорили. На языке рыбаков и рыболовов: не клюёт. (15)
  
  22 мая в Берлине подписан германо-итальянский союзный договор, получивший название "Стального пакта".
  
  "Лишь 24 мая Великобритания наконец приняла решение идти на союз с СССР. 27 мая Чемберлен, опасаясь, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта о взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера". (27)
  
  28 мая: беседа Шуленбурга с Молотовым. Молотов высказывает мнение, что нормализация отношений между двумя странами желательна и возможна. Посол сообщает в Берлин: "Молотов почти что призывал нас к политическому диалогу. Наше предложение о проведении только экономических переговоров не удовлетворило его". (2)
  
  2 июня на московских переговорах СССР вручил Великобритании и Франции новый проект договора. (27)
  
  С 15 июня по 2 августа в Москве в обстановке глубокого взаимного недоверия проходят англо-франко-советские политические переговоры. Все "буферные" между СССР и Германией государства видят в СССР главную угрозу и наотрез отказываются принять советскую "помощь". (23)
  
  "29 июня: раздосадованный медленным прогрессом торгово-экономических и политических переговоров, Гитлер приказывает притормозить их с целью шантажа Москвы". (2)
  
  29 июня в газете "Правда" появилась статья члена Политбюро А. А. Жданова, в которой отмечалось, что англо-франко-советские переговоры "зашли в тупик", поскольку Англия и Франция "не хотят равного договора с СССР". (27)
  
  8 июля, когда Франция и Великобритания уже считали, что договор с Советским Союзом практически согласован, советская сторона включила в текст договора новое понятие - "косвенная агрессия", формулировка которого звучала так, как будто СССР требует предоставить ему возможность по желанию и под любым предлогом вводить войска в соседние страны. Начались долгие дебаты по поводу выдвинутой советами формулировки "косвенной агрессии".
  
  "19 июля британское руководство решило не идти ни на какие уступки в отношении советской формулировки "косвенной агрессии", но согласиться на военные переговоры для того, чтобы затруднить советско-германские контакты и усилить свои позиции в отношении Германии. Считалось, что военные переговоры позволят не допустить советско-германского сближения и затянуть время до осени, когда Германия в силу погодных условий не решится начать войну". (27)
  
  "23 июля Молотов выдвигает следующую идею: а давайте мы, не дожидаясь завершения политических переговоров (не то, что завершения, они, пожалуй, не дошли ещё и до середины), приступим к переговорам военных делегаций и начнём обсуждать военное сотрудничество наших трёх стран. <...>
  
  Несколько удивлённые и ошарашенные англо-французы спрашивают: а как? Мы с вами ещё ни о чём не договорились. По состоянию на сей момент мы даже не знаем, будете ли вы нашим союзником в этой войне, будете вы нашим противником, в сторону отойдёте? Военные переговоры, если говорить о них серьёзно, предполагают обмен такой информацией, как состав, вооружения, сроки мобилизационного развёртывания вооружённых сил, то есть те вещи, которые в любой стране являются совсекретными. Как мы можем это обсуждать, если мы не знаем - вы наш союзник, или вы наш противник, или вы кто?
  
  На что товарищ Молотов, которого не зря называли "каменной задницей" или "мистер нет", категорически говорит: "Или - или". Или мы немедленно начинаем переговоры военных делегаций о военном союзе, или мы разрываем вообще всё". (15)
  
  24 июля напуганные молотовским шантажом французы и англичане дают согласие на переговоры военных делегаций.
  
  26 июля советские газеты публикуют сообщение о том, что военные делегации Франции и Великобритании в самое ближайшее время прибудут в Москву для выработки проекта о совместном противостоянии гитлеровской агрессии.
  
  26 июля. Астахова приглашает на обед Шнурре. Озабоченные началом военных переговоров между СССР и французов с англичанами, немецкие дипломаты начинают обхаживать временного поверенного в делах СССР в Берлине.
  
  3 августа такую же попытку наведения мостов предпринимает уже сам министр иностранных дел Германии Риббентроп. Астахов ненавязчиво позволяет немцам "заглотить наживку", согласившись с тем, что политическое сближение СССР и Германии соответствует интересам обеих стран.
  
  Примерно в это же время Молотов в Москве имел беседу с германским послом в Москве графом фон Шуленбургом. В ходе этих предварительных бесед обе стороны выяснили, что от Балтики до Черного моря взаимные интересы друг друга не сталкиваются.
  И все же немцы торговались буквально за каждый квадратный километр. Сначала они и слышать не желали о передаче СССР Балтийских государств, объявляя их "германским жизненным пространством" и требуя сохранения их формальной независимости под германским протекторатом. Но Молотов был настойчив, а союз с СССР Гитлеру необходим. <...>
  Сами балтийские народы со все возрастающим ужасом смотрели на международную ситуацию, складывающуюся вокруг их маленьких государств. (23)
  
  10 августа Риббентроп сообщил Г. Астахову о скором начале войны с Польшей и возможной цене советского нейтралитета в ней. "Отказ (Германии в пользу СССР. - Отв. ред.) от Прибалтики, Бессарабии, Восточной Польши... - докладывал полпред в Москву, - это в данный момент минимум, на который немцы пошли бы без долгих разговоров, лишь бы получить от нас обещание невмешательства в конфликт с Польшей". (23)
  
  11 августа в Москву прибывают английская и французская военные миссии. 12 августа начались переговоры. Берлин серьёзно взволнован.
  
  13 августа Ворошилов издал приказ номер 0129, в соответствии с которым в Ленинградском военном округе создавалась Новгородская армейская группа (с 14 сентября 1939 - 8-я армия), игравшая впоследствии важную роль в нападении Советского Союза на Финляндию. К 13 августа военно-политические приоритеты высшей номенклатуры ВКП(б), скорее всего, уже определились в направлении достижения соглашения с той стороной, которая в ближайшем будущем обеспечит свободу действий СССР в Прибалтике и Финляндии. (23)
  
  14 августа посол Германии в Москве граф фон Шуленбург получает из Берлина срочную телеграмму номер 175:
  
  "Очень срочно. Лично послу.
  Я прошу Вас лично связаться с господином Молотовым и передать ему следующее (дальше идёт большущий текст, такая развёрнутая декларация, я беру несколько фрагментов).
  Сегодня германо-советские отношения пришли к поворотному пункту своей истории. Решения, которые будут приняты в ближайшем будущем в Берлине и в Москве по вопросам этих отношений, будут в течение поколений иметь значение для германского и советского народов. Капиталистические демократии Запада являются неумолимыми врагами как национал-социалистической Германии, так и Советского Союза. Сегодня, заключив военный союз, они снова пытаются втянуть СССР в войну против Германии. В интересах обеих стран избежать на все будущие времена разрушения Германии и СССР, что было бы выгодно лишь западным демократиям.
  Кризис германо-польских отношений, спровоцированный политикой Англии, а также британская военная пропаганда и связанные с этим попытки создания анти-германского блока, делают желательным скорейшее выяснение германо-русских отношений". (15)
  
  15 августа Шуленбург добивается встречи с Молотовым и излагает ему пожелания своего начальства. Молотову идея германского МИД нравится, но не на коленке же составлять такое важное соглашение. Нужна серьёзная подготовка.
  
  В этот же день, 15 августа, советская сторона озвучивает свои варианты возможных совместных действий вооруженных сил Англии, Франции и СССР в случае агрессии в Европе. По первому варианту "...когда блок агрессоров нападет на Англию и Францию. В этом случае СССР выставляет 70 процентов тех вооруженных сил, которые Англией и Францией будут непосредственно направлены против главного агрессора Германии. Я поясню. Например, если бы Франция и Англия выставили против Германии непосредственно 90 пехотных дивизий, то СССР выставил бы 63 пехотные дивизии, 6 кавалерийских дивизий с соответствующим количеством артиллерии, танков, самолетов, общей численностью около 2 миллионов человек... <...>
  
  Второй вариант возникновения военных действий - это когда агрессия будет направлена против Польши и Румынии...
  ...Участие СССР в войне может быть (осуществлено) только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей и по возможности с Литвой, а также с Румынией о пропуске наших войск и их действиях через Виленский коридор, через Галицию и Румынию.
  В этом случае СССР выставляет 100 процентов тех вооруженных сил, которые выставят Англия и Франция против Германии непосредственно. Например, если Франция и Англия выставят против Германии 90 пехотных дивизий, то СССР выставляет 90 пехотных дивизий, 12 кавалерийских дивизий с соответствующей артиллерией, авиацией и танками". (30)
  
  Всё просто замечательно, вот только одно условие - Польша, а по возможности и Литва с Румынией должны согласиться на пропуск советских войск по их территориям.
  
  16 августа Риббентроп телеграммой номер 179 сообщил в Москву, что Германия может подписать с СССР пакт о ненападении, способна повлиять на урегулирование советско-японских отношений, и подтвердил готовность лично прибыть в Москву в любой день, начиная с 18 августа. (23)
  
  17-го Шуленбург докладывает Молотову о предложении Риббентропа встретиться как можно скорее, но получает ответ: "Правительство СССР считает, что первым шагом к подобному улучшению отношений между СССР и Германией должно быть заключение торгового и кредитного соглашения". Да и подготовиться надо к приезду гостя столь высокого ранга.
  
  18 августа из Берлина в Москву летит очередная срочная телеграмма с просьбой как можно скорее принять Риббентропа и заключить обоюдовыгодный для обеих стран договор. Шуленбург опять к Молотову, а тот отвечает, что да, дело очень полезное и важное, но вот прямо сейчас, без подготовки, организовать встречу никак невозможно. А время-то поджимает, нападать на Польшу надо как можно скорее, а то ведь осень начнётся, дожди, дороги развезёт.
  
  Как остроумно заметил Марк Солонин: "Я не рыбак, как вот это называется, когда рыба уже на крючке, её надо туда-сюда поводить, чтобы её измотать?" (15)
  
  "17-19 августа Великобритания и Франция уточняли позицию Польши относительно прохода Красной Армии и пытались добиться её согласия, но Варшава осталась при своем мнении". (27)
  
  Ну не хотят поляки запускать сталинские полчища на свою территорию, знают, чем это кончится. Положи этому людоеду палец в рот - всю руку до самого плеча откусит.
  
  19 августа. "В этот день произошли три важных события. Аккредитованные в Польше дипломаты Великобритании и Франции получили отрицательные ответы польского министра иностранных дел Бека по поводу возможности присутствия любых иностранных войск на суверенной польской территории в мирное время. Бек, в частности, заявил: "Маршал Ворошилов пытается сейчас мирным путем добиться того, чего он хотел добиться силой оружия в 1920 году".
  
  В Берлине было подписано советско-германское торгово-кредитное соглашение, а поздним вечером 19 августа Шуленбург передал в Берлин врученный ему Молотовым проект пакта о ненападении, подчеркнув, что настоящий договор вступит в силу только в случае "подписания специального протокола по внешнеполитическим вопросам", являющегося по требованию советской стороны "составной частью пакта".
  
  Позицию Сталина укрепил успех, одержанный в те важные дни войсками комкора Жукова на Халхин-Голе". (23)
  
  20 августа сам фюрер отправляет личное послание Сталину с просьбой принять Риббентропа не позднее 23 августа.
  
  И наконец 21 августа Сталин милостиво даёт своё согласие на прибытие Риббентропа в Москву.
  
  И в этот же день глава английской делегации адмирал Реджинальд Дракс получает, наконец, от своего правительства письменные полномочия, которых у него до этого дня не было. До этого, несмотря на отсутствие у адмирала Дракса полномочий, советская сторона была не против продолжать переговоры. Но теперь, при наличии необходимых полномочий, уже ясно, что переговоры зашли в тупик.
  
  "22 августа советская пресса сообщила о предстоящем приезде в Москву Риббентропа для заключения пакта о ненападении, при этом СССР информировал Великобританию и Францию, что "переговоры о ненападении с Германией не могут никоим образом прервать или замедлить англо-франко-советские переговоры".
  В тот же день Франция попыталась вновь добиться от Польши согласия на проход Красной Армии, чтобы иметь возможность ограничить значение будущего советско-германского пакта или сорвать его подписание. Глава французской военной миссии, получивший наконец полномочия на подписание военной конвенции, пытался 22 августа настоять на продолжении военных переговоров, но глава советской военной миссии, сославшись на то, что "позиция Польши, Румынии, Англии неизвестна", предложил не торопиться с продолжением переговоров". (27)
  
  23 августа Риббентроп на специальном самолёте через Кёнигсберг прибыл в Москву. Очень колоритно описывает этот момент публицист В. Д. Николаев в своей книге "Сталин, Гитлер и мы":
  
  "С детства я любил футбол, регулярно ходил на стадион "Динамо", который почти каждый раз бывал переполнен (телевизора тогда еще не было). И вот однажды в погожий августовский денёк, в разгар футбольного матча, на глазах у десятков тысяч болельщиков, из-за трибуны стадиона выплыл, причем низко-низко, брюхатый, серый в закатном солнце самолет с фашистскими знаками, он прямо над нами шел на посадку на Центральный аэродром, находившийся неподалеку. И стадион замер. Все собравшиеся на нем впервые в жизни видели над собой фашистский самолет. Кто из них мог знать в ту минуту, что Гитлер и Сталин неожиданно договорились между собой и что нацистский министр иностранных дел Риббентроп поспешил прилететь в Москву? Но никто не раскрыл рта. Ни одного возгласа или недоуменного жеста. Ни одного... Даже в такой ситуации рабам не положено удивляться, во всяком случае нельзя выражать свои чувства. Свастику в московском небе переполненный стадион молча проглотил, хотя тогда не было в нашей стране страшнее слова, чем "фашист"". (21)
  
  В ночь на 24 августа пакт "о ненападении Молотова на Риббентропа" вместе с секретным дополнительным протоколом был подписан.
  
  24 августа. "Правда" назвала советско-германский договор "инструментом мира. Гитлер со своей стороны заявил на совещании с генералитетом 22 августа: "Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт". То есть, без договоренности со Сталиным, он бы на Польшу нападать не решился. (23)
  
  31 августа. Выступление Молотова на сессии Верховного Совета СССР:
  "... в течение определенного срока в Москве происходили не только политические, но и военные переговоры с представителями английской и французской армий. Однако из военных переговоров ничего не вышло. Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось. <...> После этого нам стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.
  ... с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? <...>
  Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны?" (31)
  
  ТЕКСТ ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
  
  Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
  
  "Правительство СССР и Правительство Германии
  Руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 г., пришли к следующему соглашению:
  Статья I. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
  Статья II. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
  Статья III. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
  Статья IV. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой Договаривающейся Стороны.
  Статья V. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
  Статья VI. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
  Статья VII. Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания".
  
  Составлен в двух оригиналах не немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп
  
  "Убаюкивающий пацифизм, источаемый названием договора - "о ненападении", не должен настраивать на благостный лад. Достаточно вчитаться в преамбулу, чтобы возникло сомнение в миролюбии участников пакта. Они мотивировали его подписание "желанием укрепления дела мира между СССР и Германией". И только! Эта цель никак не вписана в задачу сохранения общеевропейского мира. Как раз наоборот. Стороны авансом давали друг другу индульгенцию и обещали безопасный тыл и, самое малое, благожелательный нейтралитет даже в случае нападения одной из них на третьи страны. Этот случай в слегка завуалированном виде прописан в статье 2: ведь напав на Польшу, Германия, разумеется, в ответ стала "объектом военных действий" с ее стороны". (2)
  
  ТЕКСТ СЕКРЕТНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОЛА
  
  "Секретный дополнительный протокол
  
  При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
  1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
  2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
  Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
  3. Касательно юго-восточной Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
  4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп
  
  ТЕКСТ РАЗЪЯСНЕНИЯ К СЕКРЕТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ
  
  РАЗЪЯСНЕНИЕ К "СЕКРЕТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ" от 23 августа 1939 года.
  
  В целях уточнения первого абзаца п.2-го "Секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года настоящим разъясняется, что этот абзац следует читать в следующей окончательной редакции, а именно:
  " 2.В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писса, Нарева, Вислы и Сана".
  Москва, 28 августа 1939 года.
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп
  
  Сканы оригиналов этих документов можно посмотреть здесь: (32)
  
  НАСЛОЕНИЯ ДЕМАГОГИИ И ЛЖИ
  
  С обсуждаемой нами датой и последовавшими за ней событиями связано невероятное количество демагогических версий и откровенной лжи. Причина в том, что, как в советские, так и в пост-советские времена, "великая победа" над Германией занимала (и занимает) центральное место в провластной пропаганде. При этом использовался, и используется до сих пор, аргумент, базирующийся на демагогическом принципе "ложной дихотомии":
  
  "раз Советский Союз боролся и победил безусловное зло - германский фашизм, сам сталинский СССР несомненно является полюсом добра". Вот пример подобного откровенного высказывания современного российского пропагандиста:
  
  "Главный же вопрос, который на мой взгляд в конечном итоге определяет всё отношение к советскому периоду нашей истории - это Великая Отечественная война. На ней всё основано. Если Советский Союз победил предельное зло - фашизм, то он фундаментально благ. Победу над фашизмом крыть нечем". (33)
  
  С целью обоснования и подтверждения этого центрального пропагандистского тезиса армии агитаторов, экспертов, политоголов и казённых историков выдвигают многочисленные версии, оправдывающие правильность и необходимость заключения пакта с Гитлером, используя всю палитру демагогических приёмов - от замалчивания и искажения фактов до использования логических подтасовок и откровенной лжи. Так двоечник старается подогнать процесс решения задачки под заданный ответ. Ряд таких расхожих аргументов и версий мы с вами сейчас и рассмотрим.
  
  1. Пример откровенной лжи. Целых полвека после заключения пакта Сталина с Гитлером официальная советская дипломатия и историография отрицали существование секретных дополнительных протоколов, разграничивавших сферы интересов СССР и Третьего Рейха. Молотов, подписавший эти протоколы, на протяжении всей жизни врал, утверждая, что никаких дополнительных протоколов к пакту никогда не существовало. Врали и все Генеральные секретари, от Хрущёва до Горбачёва, называя обнаруженные британцами и американцами документы фальшивками.
  
  В 2011 году была опубликована толстенная книга Алексея Кунгурова под названием: "Секретных протоколов не было. Фальшивка, разрушившая СССР". (34)
  
  Блестящий пример демагогии представляет собой тирада бывшего сотрудника Внешней разведки России, военного историка Арсена Мартиросяна (это уже 2017 год):
  
  "... мнение о том, что секретные протоколы, особенно же самый первый из них - тот, что от 23 августа 1939 г. - фальшивка, более чем обосновано. Не менее обосновано и мнение о том, что немецкие участники переговоров сделали черновые записи относительно устных договорённостей, о которых шла речь в Кремле. А на их основе либо в самом конце войны либо же сразу после неё состряпали "секретный дополнительный протокол" от 23 августа 1939 г. и иных его не менее сфальсифицированных "собратьев" и стали выдавать их за "секретные протоколы", определившие "сферы влияния" двух держав, якобы "распиливших Восточную Европу. Хотя речь на переговорах шла о "сферах интересов". Именно так и обстояло дело. Давайте не забывать, кому первыми попали в руки микрофильмы архива МИД Третьего рейха. Правильно, англо-американцам. А что это за сволота - едва ли нужно объяснять.
  
  Не надо забывать, что у тех же янки только в германском посольстве в Москве было два ценных агента. И янки более или менее точно знали и содержание договора о ненападении, и тех устных договоренностей, которые впоследствии стали выдавать за "секретный дополнительный протокол".
  <...>
  А вот когда война уже закончилась, то тогда перед Западом возникла острейшая необходимость фальсификаций, дабы опорочить СССР и именно его выставить виновником войны. Почему?! Да по очень простой причине. Договор символизировал собой не только всю глубину провала западной политики в первой половине ХХ века, прежде всего британской политики. Прежде всего, договор о ненападении сорвал целеустремлённо реализовывавшееся намерение Запада цинично подставить Советский Союз под удар нацистской Германии уже в самом конце 30-х гг., чтобы затем на "плечах" последней ворваться в Восточную Европу и реализовать там свои геополитические цели - установить там своё господство!
  
  Более того. Договор-то круто поменял не только предвоенную и даже послевоенную конфигурацию в Европе, но и, прежде всего, расписание войны, поставив Запад в ситуацию, когда он вынужден был защищать себя, а не мечтать об установлении своего господства в Восточной Европе за счёт причинения чужими руками ущерба СССР. В результате, Великобритания, а также послушно следовавшая в фарватере её политики Франция первыми же и вляпались в войну, которую так усердно подготавливали для столь ненавистной им России, хотя бы и именовавшейся тогда СССР! До сих пор Запад не может успокоиться от того приступа бешенства, которое его охватило, едва только стало известно о заключении советско-германского договора о ненападении.
  
  Как же - какая-то неумытая, по мнению Запада, Россия во главе с варваром-диктатором утёрла нос Западу в высшем вопросе мировой политики: мир или война?! А ведь шесть лет кряду этот якобы варвар-диктатор предлагал Западу по-честному договориться о системе коллективной безопасности, об условиях честной взаимопомощи в отражении гитлеровской агрессии! А в ответ слышал только пренебрежительные, зачастую просто оскорбительные, а нередко ещё и откровенно хамские отказы во всем, по любому вопросу, даже мельчайшему!
  <...>
  А вот подло мстить за свои же преступления перед человечеством, причём мстить невиновному, который к тому же спас этот проклятый Запад от коричневого рабства - это завсегда с большим удовольствием! Запад же, не приведи Господь!.. Вот потому-то ещё в конце войны там начали готовить предпосылки для будущей многолетней и многоходовой пропагандистской кампании против СССР. А уж когда представилась малейшая возможность состряпать фальшивые, якобы уличающие СССР в разжигании войны "документы", то тут усердию Запада не стало предела.
  
  Вот тут-то англо-американцы поработали (и работают же!) совместно. Именно совместно. Потому что по своей тупости янки в то время не смогли бы состряпать такую фальшивку, чтобы выдать её за микрофильм из архива МИД Германии. Тут явно чувствуется рука британской разведки - эта старая, но отнюдь не потерявшая ни нюх, ни навыки особого коварства "лиса" такое может состряпать, что потом все черти в аду ноги себе переломают, но не найдут и не поймут, что к чему. Сколько фальшивок она запустила за всю свою историю - так и в штаб-квартире МИ-6 не сосчитают!
  
  Черновые записи о содержании устных договорённостей у них были. Образцов же подписей Молотова у западников было предостаточно - за период пребывания на посту наркома иностранных дел в период с 1939 по 1945 гг. он много совместных с англо-американцами документов подписал. И подпись Риббентропа так же не была секретом для англо-американцев, особенно же для бриттов, где он был послом Третьего рейха в Лондоне. Соответствующие умельцы по подделкам имеются в каждой солидной разведке. У бриттов такие умельцы - с давних пор. Целая "школа" и ещё какая! И эти такое могут состряпать, что не только комар носа не подточит, но и ни одна ангажированная экспертиза ничего не найдет. Особенно же, подчеркиваю это вновь, если "изделие" было состряпано именно британской разведкой. А уж через микрофильмы ввести в оборот фальшивку - вообще пару раз плюнуть". (35)
  
  Какая "убедительная" система доказательств, не правда ли:
  Могут проклятые англо-саксы сварганить фальшивку? Ясно, что могут. А раз могут, то так оно и было! А все, кто с этим не согласны, негодяи, подлецы и предатели Родины!
  
  В "Постановлении Съезда народных депутатов СССР о пакте Молотова-Риббентропа от 24.09.1989 г." говорится следующее:
  
  "Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования.
  <...>
  Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания "секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
  Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств". (36)
  
  Впоследствии нашлись и оргиналы - в Общем отделе ЦК КПСС (ныне Архив Президента РФ), Особая папка, пакет номер 34. "По словам историка Льва Безыменского, содержимое этого пакета скрывалось Михаилом Горбачёвым, знавшим о его существовании ещё с 1987 года, причём Горбачёв, по словам его управделами Болдина, намекал ему на желательность уничтожения этого документа". (37)
  
  "В 1989 году Верховный Совет СССР принял постановление, которое осуждает пакт Молотова-Риббентропа и показывает, что это было сделано в тайне от народа и в тайне даже от власти. Это был секретный документ и он подвергся осуждению. А теперь нам говорят, что всё нормально. Такое количество фактов, которые не могут не знать люди, не только Путин, не только депутаты, а граждане это знают.
  Поэтому фактически речь идёт о другом. Они не предлагают другую версию истории, они отменяют историю. Точно так же, как в нормальных странах власть выражает волю народа, в нашей стране народ должен выражать волю власти. И в нашей стране история - это не то, что произошло, а то, что говорит руководитель. Он выдумывает, он изобретает историю". (38)
  
  2. "Советский союз до последней возможности старался использовать любой шанс создать антигитлеровскую коалицию, вёл переговоры с военными представителями Франции и Великобритании и тем самым пытался предотвратить начало Второй мировой войны. Но практически остался один, в изоляции". (39)
  
  Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:
  
  "В 1939 г. - вплоть до начала военных действий 1 сентября - Советский Союз продолжал отчаянные попытки создать коалицию европейских государств, чтобы остановить агрессию Третьего рейха". (32)
  
  "СССР предложил Великобритании и Франции заключить военный договор против Германии. Но из-за нежелания Польши пропускать Красную Армию через свою территорию, советско-франко-британский договор не был подписан". (40)
  
  "...советские учебники "неправильно" рассказывали о <...> неоднократных предложениях от СССР - Лондону и Парижу заключить военный союз против Германии. О полном провале англо-франко-советских переговоров летом 1939 г. - по причине опять же острого желания Британии натравить Гитлера на Советы и не связывать себя при этом обязательствами". (41)
  
  По мнению кандидата исторических наук Кирилла Александрова всё происходило, мягко выражаясь, не совсем так:
  
  "Переговоры (военных миссий СССР, Великобритании и Франции. - Дж.Р.) носили очень короткий характер, они продолжались фактически всего 5 суток, 12-17 августа, 17-го они были уже прерваны. В последующие дни, когда они возобновились, они уже не имели значения, потому что между 17-м и 21-м Сталин и Гитлер уже согласовали прилет Риббентропа в Москву. <...>
  
  И вот эта краткосрочность военных переговоров в Москве показывает, что это было просто прикрытие, просто ширма. Был очень эффективный инструмент воздействия на Гитлера, подталкивание его к тем уступкам территориальным, торгово-экономическим, кредитным, которые были нужны Сталину и советской стороне. Конечно, ни о каком серьезном соглашении со странами - Великобританией, Францией для предотвращения агрессии речь не шла, для Сталина это был, конечно, блеф. <...>
  
  Даже все те переговоры, то, что происходило с середины апреля и до конца июля 1939 года, - это не были еще переговоры военных миссий, они начались только 12 августа. Это был предварительный дипломатический зондаж, тоже все носило очень странный характер, потому что шли бесконечные дискуссии о том, что такое "косвенная агрессия", что значит "гарантии безопасности приграничным государствам". Когда вроде бы эти консультации зашли в тупик, Молотов неожиданно сказал: "Вы знаете, это второстепенно всё, давайте, присылайте свои военные миссии". Поэтому переговоры продолжались всего пять дней. Краткосрочность показывает, что Сталин как раз в них не был заинтересован". (42)
  
  Не согласны с представителями официоза и многие другие историки:
  
  "Сталинская империя обладала на тот момент самой мощной сухопутной армией в мире, соответственно и в Европе, обладала преобладающей мощью по целому ряду показателей: по количеству танков, по количеству танковых бригад, механизированных корпусов, по количеству боевых самолетов, соответственно - эскадрилий и авиаполков сталинская империя превосходила Англию, Францию и Германию (три главные игрока в Европе) вместе взятые. Поэтому смешно даже предполагать, чтобы Сталин стал выступать на стороне Гитлера. Это Гитлер почти что валялся в ногах, и это очень важный момент, это Гитлер, Германия, нацистское руководство всё лето упрашивало Сталина, и когда мы говорим про пакт о ненападении, то меня всегда удивляет, почему здесь стоит точка? Это был пакт о ненападении Сталинской империи на нацистскую Германию. Никакого другого нападения на тот момент не было ни в планах, ни в возможностях, ни в чем. Вопрос стоял о том: разрешит Сталин Гитлеру начать войну вторжением в Польшу или не разрешит?" (43)
  
  "В конечном счете, насколько уместна вообще постановка вопроса в жанре "или-или"? Или скорое всех устраивавшее трехстороннее соглашение, или советско-германские договоренности, причем в соответствии с графиком - обязательно до 23 августа! - установленным Гитлером. Разве не стало бы большим вкладом в дело сохранения европейского мира, - следовательно, и обеспечения безопасности СССР, - простое продолжение англо-франко-советских переговоров с сохранением перспективы создания единого антигитлеровского фронта? Еще месяц - полтора переговоров, - и осенняя распутица обеспечила бы как минимум на полгода Польше гарантию от германского нападения, а Европе - сохранения мира, лучше всех международных коалиций. Если все же Германия рискнула бы напасть на Польшу, то поскольку трехстороннее политическое соглашение было подготовлено, его официальное подписание могло состояться незамедлительно. Тогда становилось вероятным желательное, но вовсе необязательное обращение Варшавы за помощью к СССР и, ввиду создания реального Восточного фронта, переход англо-французской коалиции в наступление на Западном фронте.
  Это умозрительный вариант modus operandi хорош всем, кроме одного: он не соответствовал, точнее, противоречил, истинным намерениям Сталина". (2)
  
  3. В своей известной статье, опубликованной в National Interest, В.В. Путин высказал любопытное утверждение:
  
  "... другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. <...>
  Мы также не знаем, были ли какие либо "секретные протоколы" и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Остаётся лишь "верить на слово". В частности, до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо германских переговорах". (44)
  
  Этот же "убойный" аргумент повторил в статье "Дипломатический триумф СССР" доктор исторических наук Владимир Мединский:
  
  "Советские учебники истории объявлялись лживыми и устаревшими, ведь там много было "лишней" информации. О том, например, что точно такие же "пакты" с Гитлером подписывали другие государства". (41)
  
  Перед нами пример известного демагогического приёма "обвинение, основанное на предположении". Действительно, мы ничего не знаем о том, не подписывали ли некие другие страны свои "секретные протоколы" с Гитлером. Однако, даже если предположить, что нечто подобное могло иметь место, что весьма и весьма сомнительно, следует принять во внимание, что только сталинский СССР после подписания секретных протоколов совместно с Вермахтом поучаствовал в разделе Польши, а также бросился нападать на соседние страны (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния) и оккупировать их территории. Другие государства почему-то в подобном не замечены.
  
  4. Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:
  
  Договор о ненападении для Москвы был вынужденным шагом, сделанным когда стало понятно, что антигитлеровской коалиции не будет. Он дал Советскому Союзу почти два года передышки для подготовки к отражению неминуемой агрессии". (32)
  
  "Очевидно, что договор с нацисткой Германией был для нас делом вынужденным. Известно, что в 30-ые годы все попытки советской дипломатии создать в Европе систему "коллективной безопасности", заключив соглашения о военно-политическом сотрудничестве с Англией и Францией, успехом не увенчались. Более того, было видно, что правители Великобритании и Франции, которые уже имели свои договора о ненападении с Германией, делали всё, чтобы направить военную машину Германии на Восток, сделать Советский Союз объектом гитлеровской агрессии". (35)
  
  Заявление МИД России от 22 сентября 2019 года:
  
  "Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней.
  Подписание СССР договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом". (45)
  
  Ряд историков и публицистов категорически не согласны с этим заявлением:
  
  "Это никак не было вынужденным шагом, потому что из двух участников один был гораздо сильнее. Тот, который был сильнее, едва ли мог действовать вынужденно. А сильнейшей стороной на тот момент была сталинская империя". (46)
  
  "В годовщину совместного парада советских и гитлеровских войск в Бресте, проведенного после успешного совместного захвата Польши, МИД РФ выступил с заявлением, в котором высоко оценил пакт Молотова-Риббентропа. Заявление содержит ставший уже обычным для кремлевских пропагандонов набор штампов о вынужденности его подписания. <...>
  
  Дело не в том, что "аргументы" поклонников пакта, базирующиеся на формуле "а без него было бы еще хуже", рассыпаются при первом же столкновении с историческими фактами. Дело в том, что есть люди, для которых мерзость всегда однозначна, а есть люди, для которых - нет.
  
  Вот есть исторический факт. В СССР за 1937-1938 годы, когда в стране был мир и вроде даже как относительный порядок, было по политическим обвинениям расстреляно от 700 до 800 тысяч человек. И одним достаточно знать эту цифру, чтобы оценивать этот факт совершенно однозначно. А другие будут рассказывать, что "время было такое, сынок". <...>
  
  Заявление МИДа бесчестит мою страну. Выставляет ее перед всем миром страной моральных уродов. Вызывает жгучий стыд у любого нормального российского гражданина. <...>
  
  Почему же путинская клика столь маниакально стремится оправдать пакт Молотова-Риббентропа, несмотря на это всемирное позорище? О некоторых причинах мне уже приходилось говорить, и не раз. О том, что, выискивая оправдания преступлениям сталинского режима, как внутриполитическим, так и внешнеполитическим, режим нынешний стремится утвердить в общественном сознании принцип неподсудности государства людишкам. О том, что, как и любой другой фашистский режим, путинский режим стремится освободить собственный народ от химеры совести. Чтобы использовать его как материал для новых преступлений.
  
  Но есть еще одна причина. Сговор Сталина и Гитлера о разделе "сфер интересов", о том, какие из третьих государств целесообразно сохранить, а какие нет, является для Путина и его приспешников идеалом модели международных отношений. Именно эту модель отношений навязывает Путин своим "западным партнерам".
  Малые страны являются для "великих держав" не партнерами, а пищей. Так было всегда. Так будет всегда. "Так было - так будет", - внушает россиянам путинский телевизор". (47)
  
  5. Ещё один, весьма серьёзный, по мнению господина Мединского, аргумент:
  
  "Без готовности самих поляков вместе с Красной Армией драться против немцев невозможно представить, глядя на карту, каким образом СССР мог бы противостоять Германии. А Польша отказывалась даже от разговоров на тему военного союза". (41)
  
  Кандидат исторических наук Кирилл Александров с этим утверждением категорически не согласен:
  
  "Советский Союз мог заявить о том, что любое вторжение в Польшу, любое нападение на Польшу Советский Союз будет рассматривать как угрозу своей безопасности. Германский вермахт мог разгромить польскую армию за две, три, четыре недели, но далее он встречал в восточной Польше примерно 136 дивизий Красной армии, 9 тысяч танков, более 5 тысяч советских самолетов, и на этом, собственно говоря, война и заканчивалась. Потому что германский вермахт был в разы слабее в августе-сентябре 1939 года Красной армии. <...> Главное, гитлеровский Рейх не имел ресурсов экономических, сырьевых для ведения полноценной кампании на востоке против Советского Союза. Поэтому одно это заявление СССР просто остановило бы Гитлера". (42)
  
  6. А.Б. Широкорад:
  "Московский договор 1939 г. и введение частей РККА 17 сентября 1939 г. на территорию Западных Белоруссии и Украины уже 70 лет враги России используют для обоснования обвинений СССР в развязывании Второй мировой войны по сговору с Гитлером. В действительности московский договор был блестящей политической победой Сталина и, соответственно, советского народа. СССР вернул себе значительную часть территорий Российской империи, отторгнутых в 1918-1921 гг. На них началась постройка мощной системы укреплений, которую историки окрестили линией Молотова. Существенно увеличился людской потенциал Советского Союза. Договор дал возможность Красной армии не только создать инфраструктуру на новых позициях в западных военных округах, но и произвести перевооружение новейшей техникой". (48)
  
  Странно, почему же "блестящая политическая победа", "постройка мощной системы укреплений", "увеличение людского потенциала Советского Союза", "создание инфраструктуры на новых позициях" и "перевооружение Красной армии новейшей техникой" привели к катастрофе 22 июня 1941 года? Значительное число авторов видят цели и причины заключения пакта с Гитлером совершенно иначе.
  
  Борис Соколов, кандидат исторических наук, доктор филологических наук:
  
  "Курс Сталина был на развязывание Второй мировой войны. Развязать ее можно было единственным образом - это достигнув какого-то соглашения с Гитлером. Потому что без страховки на Востоке Гитлер на Польшу нападать отказывался.
  Причем Сталин даже заранее наметил, еще как минимум в начале мая, сроки, когда он будет заключать договор с Гитлером. Эти сроки были 20-е числа августа 1939 года. Он знал, что Гитлер хочет завоевать Польшу за одну кампанию, а с октября начиналась распутица, значит, надо было делать это до распутицы. Крайний срок начала войны против Польши - конец августа - начало сентября. И выгоднее всего заключать договор именно в 20-х числах августа 1939-го, когда у Гитлера уже не будет времени, он будет максимально уступчив.
  
  Причем ради этого договора делалась еще довольно интересная провокация. Господа Воронов и Крушельницкий сделали очень хорошую серию статей на Свободе по поводу Халхин-Гола, они вполне однозначно доказали, что на Халхин-Голе была именно советская провокация. Это был такой контролируемый конфликт, где японцы были не слишком активны, а Советский Союз мог начать наступление в нужнее время. Товарищ Жуков, который командовал группировкой на Халхин-Голе, был ориентирован на начало наступления, причем, я так понимаю, даже за несколько месяцев до начала наступления, на 20 августа. То есть договор должен был подписываться в то время, когда советские войска будут совершать победный марш по Халхин-Голу. Это должно было показать, с одной стороны, Гитлеру вроде бы силу Красной армии, что с ней надо считаться, а общественности западных демократий показать, что у Советского Союза была реальная угроза войны на два фронта, поэтому он, дескать, вынужден был пойти на договор о ненападении с Гитлером". (42)
  
  Коллектив авторов под редакцией доктора исторических наук А.Б. Зубова:
  
  "Покорив Россию, большевики жаждали не менее нацистов мирового господства, вдохновлялись им. Но пока не разгромлены западные "буржуазные" демократии, ни о каком мировом господстве и речи не могло быть. На XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г. Сталин призывает не торопиться, "соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками". Понимая ограниченные возможности СССР, "загребать жар чужими руками" Сталин хотел сам. Если Англия и Франция были не против стравить нацистов и коммунистов и таким образом их взаимно обессилить и отвести угрозу агрессии от демократической Европы, то Сталин думал направить удар Германии на Запад, на Францию и Англию, а когда они ослабеют в долгой и изнурительной войне, подобной Первой Мировой, войти в Европу в качестве спасителя мира от нацизма и установить большевицкий режим от Британии до Эстонии. <...>
  
  Сталин сам хочет выбрать время и условия вступления СССР в войну. Он ведет с Англией и Францией дипломатическую игру, но уже с конца 1938 г. устанавливает негласные контакты с Германией, используя при этом переговоры с западными державами как средство давления на Гитлера". (23)
  
  Фридрих Фирсов, доктор исторических наук:
  
  "Сталин изменил трактовку проблемы мировой революции по мере того, как Советский Союз превратился в мощную индустриальную державу. С того времени у Советского Союза появилась и сильная Красная армия, и он уже рассматривал процесс осуществления мировой революции через агрессивные войны и присоединение новых земель к советской стране и таким путем образование мировой советской республики. Здесь нет прямого продолжения ленинского курса на мировую революцию, но некоторое видоизменение в соответствии с изменением обстановки в СССР и в мире. <...>
  Для Сталина речь шла о том, чтобы втравить Германию в мировую войну и тем самым продолжить в дальнейшем путь к всемирной агрессии Советского Союза". (42)
  
  Алексей Пивоваров, российский журналист, медиаменеджер, теле- и радиоведущий, блогер:
  
  "Что греха-то таить, ведь мечтать о великом походе в Европу начали не в 1939 году. Ведь чего хотели большевики после октября 1917 года? Правильно, они хотели мировой революции. И в способах достижения этой мировой революции большевики никогда не сомневались. Конечно, многие из вас слышали тезис о мирной внешней политике СССР. Его изобретут уже сильно после Второй мировой войны. И, кстати, когда его изобретут, из одного классического фильма придётся убрать неудобную цитату. Это фильм "Великий гражданин". Прообраз главного героя, Сергей Киров, ленинградский партийный босс, убитый в Смольном в 1934-м, как объявлено - внутренними врагами, а на самом деле там за убийством явно стоит НКВД и наверняка товарищ Сталин. Вот эта вырезанная цитата: "Эх, лет через 20, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз республик этак из тридцати-сорока! Чёрт его знает, как хорошо!"" (49)
  
  
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
  
  1. "Потери во Второй мировой войне", статья из Википедии
  2. А.Г. Донгаров, "Рапалло - великий перелом - пакт - война: СССР на пути в стратегический тупик", http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=66198298
  3. Дж. Ренко, "Империя лжи. Германия и Россия до Мюнхена", https://proza.ru/2021/12/12/1417
  4. "США изменили ход Первой мировой войны", статья в интернете
  5. Ю.Л. Дьяков, Т.С. Бушуева, "Фашистский меч ковался в СССР", М., "СоветскаяРоссия", 1992
  6. Ю.Л. Дьяков, "Фашистский меч ковался в СССР", https://history.wikireading.ru/344247
  7. А. Туз, "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики", М., Издательство института Гайдара, 2021
  8. Л.М. Млечин, "Как и почему началась Великая Отечественная", https://www.youtube.com/watch?v=Mq2U26JuENE
  9. "Версальский договор", статья из Википедии
  10. И.А. Дубоносов, М.Г. Халилова, "Экономика Германии в предвоенное время", https://medconfer.com/node/11782
  11. "Экономика Третьего рейха", https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/703822
  12. Д. Карасёв, "Экономика самоуничтожения: британский историк против нацистских мифов", https://eadaily.com/ru/news/2018/08/04/ekonomika-samounichtozheniya-britanskiy-istorik-protiv-nacistskih-mifov
  13. "Шахт, Ялмар", статья из Википедии
  14. "Марк Солонин о пакте Молотова-Риббентропа", https://www.youtube.com/watch?v=Cmq-5J27xL4
  15. М.С. Солонин, "Пакт о ненападении Молотова на Риббентропа. Звездный час Сталина, часть 2", https://www.youtube.com/watch?v=6hUwDIrLrms
  16. К. Маркс,Ф. Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т. 21, стр. 361, http://www.uaio.ru/marx/21.htm
  17. В.И. Ленин, ПСС, Т.37, С. 511, http://uaio.ru/vil/37.htm
  18. "Мировая революция", статья из Википедии
  19. В.Д. Кузнечевский, "Сталин: как это было?", М., Вече, 2014
  20. Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, Третья Волна, 1980
  21. В.Д. Николаев, "Сталин, Гитлер и мы", М., ТЕРРА - КНИЖНЫЙ КЛУБ, 2005
  22. Цит. по А.П. Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй мировой", М., ЭНАС; Питер, 2008
  23. Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017
  24. М.С. Солонин, "Август 39-го. Звездный час Сталина", https://www.youtube.com/watch?v=qXctWXLbNO8
  25. "Германо-советские отношения, 1918-1941 гг.", статья из Википедии
  26. М.С. Солонин, "Судетский кризис. Первая попытка", https://www.solonin.org/article_sudetskiy-krizis-pervaya
  27. "Московские переговоры (1939)", статья из Википедии
  28. Карл Шнурре, "Меморандум МИД Германии, Берлин, 5 мая 1939 г.", Ю.Г. Фельштинский, "СССР-Германия. 1939-1941. Секретные документы", М., Эксмо, 2011, https://www.marxists.org/chinese/reference-books/russian/112606.pdf
  29. "Бои на Халхин-Голе", статья из Википедии
  30. Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления", Том 1, https://www.libfox.ru/187568-georgiy-zhukov-vospominaniya-i-razmyshleniya-tom-1.html
  31. "Речь Председателя Совета Народных Комиссаров, народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР. 31 августа 1939 г.", http://doc20vek.ru/node/970
  32. "Опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией", http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/
  33. А. Малахов, "Беспрецедентное заявление Путина, которое осталось "незамеченным". О восстановлении СССР", https://www.youtube.com/watch?v=VBs8SjbKF44
  34. А. Кунгуров, "Секретных протоколов не было. Фальшивка, разрушившая СССР", М., Эксмо-Алгоритм, 2011
  35. О. Матвейчев, "Секретные протоколы, которых на самом деле не было", https://matveychev-oleg.livejournal.com/5955420.html
  36. Постановление Съезда народных депутатов СССР о пакте Молотова-Риббентропа от 24.09.1989 г., http://doc20vek.ru/node/3261
  37. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР", статья из Википедии
  38. И.Б. Чубайс, "Система не контролирует ситуацию", https://www.youtube.com/watch?v=h9wWb6l3GyM
  39. "Лекция Путина о пакте Молотова-Риббентропа (полная версия)", https://www.youtube.com/watch?v=wbx59y2HtZs
  40. Линия Сталина, "Кто развязал Вторую мировую войну", 2022, https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/kto-razvyazal-vtoruyu-mirovuyu-vojnu
  41. В. Мединский, "Дипломатический триумф СССР", https://ria.ru/20190823/1557826932.html
  42. "Пакт Сталина с Гитлером: триумф или трагедия?", Радио Свобода 26 августа 2019, https://www.svoboda.org/a/30129499.html
  43. М.С. Солонин, "Пакт Молотова-Риббентропа", https://www.youtube.com/watch?v=Jjdw15MNksw
  44. В.В. Путин, "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", https://www.ng.ru/politics/2020-06-19/100_putinarticle19062020.html
  45. Заявление МИД России, https://twitter.com/MID_RF/status/1175698451910340609
  46. ""Надо стыдиться". Историк Марк Солонин о пакте Молотова-Риббентропа", https://www.youtube.com/watch?v=eyHbvd9rrxY
  47. А. Скобов, "Бесчестье", https://graniru.org/opinion/skobov/m.277494.html
  48. А.Б. Широкорад, "Пакт Молотова-Риббентропа - детонатор мировой войны или шаг к победе 1945 г.?", М., ВЕЧЕ, 2020
  49. "A Non-Aggression Pact between the Nazi Germany and the Soviet Union. Who did the victory belong to?", https://www.youtube.com/watch?v=2lhOqSIzafA
Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"