Единоличный диктатор и главнокомандующий неумён и психически неадекватен. Об этом говорят принимаемые им самоубийственные политические решения и его неспособность предвидеть негативные последствия этих решений, хотя, казалось бы, особой прозорливости для этого вовсе не требуется.
Имеет смысл пунктирно обозначить жизненный путь будущего диктатора для того, чтобы выделить некоторые существенные факторы его биографии, оказавшие влияние на формирование его личности.
В подростковом и юношеском возрасте пациент воспитывался в атмосфере гопнической субкультуры питерских подворотен, находясь на уровне "шестёрки" в блатной иерархии.
Нереализованная жажда самоутверждения и доминирования над другими человеческими особями привела его на службу в могущественную организацию под названием Комитет Государственной Безопасности (известную в народе под псевдонимом "Галина Борисовна", или просто "Гэбуха"), где при всём старании персонажа, но при отсутствии мало-мальских способностей, его карьера не задалась. И на этом этапе становления индивидуальности субъекта он продолжал оставаться "окурком" и "бледной молью".
"Известно, что в середине 1985 года, после окончания Высшей школы КГБ, Путин был командирован в представительство КГБ в ГДР, где работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. Со старыми немецкими приятелями (кое-кто из которых служил в Штази), впоследствии ставшими сотрудниками "Дрезднер-банка" и "Дойче-банка" (любимых финансовых учреждений Путина во времена его вице-мэрства в Питере), поднявшийся на вершину власти Путин успешно распиливал на части нефтяную компанию Михаила Ходорковского ЮКОС. Но давайте обо всём по-порядку.
В Ленинград В.В. Путин (бывший секретарь парторганизации дрезденской группы представительства КГБ в ГДР) вернулся в первой половине 1990 года и получил должность помощника ректора Ленинградского университета по международным вопросам (должность, традиционно закрепленная за внешней разведкой). Уже тут проявилась деловая хватка будущего президента: им (возможно, с чьей-то подачи) был составлен договор о создании совместного предприятия (СП) с известной компанией - производителем моющих средств Procter & Gamble. Это позволяло новоиспеченному предприятию (доля ЛГУ в котором составляла 1%) пользоваться особняком на Университетской набережной в обмен на мыло и стиральные порошки для профессорского состава. Возможно, что Procter & Gamble расплачивался не только мылом, но и валютой, но этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.
Через некоторое время КГБ пристроил Путина и на третью работу - в команду к мэру города Собчаку. Это была традиционная практика комитетчиков. Так Коржаков был внедрен к Ельцину, а Бобков к Гусинскому. Внедрялись гэбэшники и в непосредственное окружение руководителей других республик - СССР еще не распался. "Офицеры действующего резерва КГБ становились разведчиками во вражеском лагере демократов (точно так же, как раньше служили разведчиками за рубежом).
<...>
...вокруг трона Собчака приживались в основном личности комсомольского и директорско-прорабского происхождения, умеющие уловить настроение шефа и угодить ему - серые "хозяйственники" без чувства собственного достоинства, но с некоторыми организационно-адми-нистративными талантами. Как известно, одним из таких хозяйственников был Владимир Анатольевич Яковлев, заместитель Собчака, впоследствии Собчака успешно подсидевший и ставший губернатором Санкт-Петербурга.
<...>
Одним из первых своих распоряжений мэр Собчак создал 28 июня 1991 г. Комитет по внешним связям (КВС) мэрии и назначил его председателем Путина.
<...>
В августе 1991 г. Путин сыграл определенную роль в непростых переговорах, которые Собчак тогда вел с руководством Ленинградского КГБ, стремясь добиться (и добившись) нейтралитета КГБ в противостоянии демократических городских властей и ГКЧП. В ходе этих переговоров были оговорены гарантии для чекистов на случай победы демократов.
<...>
С июня 1991 г. при каждой реорганизации органов власти Санкт-Петербурга роль и влияние Путина только возрастают. После ликвидации ГКЧП Путин подписывает заявление об отставке из КГБ, выходит из коммунистической партии, членом которой он, разумеется, был, и в звании подполковника переводится в действующий резерв КГБ.
<...>
Фактически Санкт-Петербургом при Собчаке руководили два первых вице-мэра - Путин и Яковлев.
<...>
В качестве руководителя одного из важнейших комитетов мэрии Путин принимал активное участие в экономической деятельности региона. КВС Путина выступил соучредителем нескольких десятков и регистратором тысяч коммерческих предприятий в Санкт-Петербурге.
<...>
Путин способствовал приходу в город ряда немецких компаний. При его содействии был открыт в 1992 г. BNP-Drezdner Bank - один из первых иностранных банков на территории страны. Российским филиалом этого банка до декабря 2006 г. руководил старый знакомый Путина по его работе в Германии офицер восточногерманской Штази, вынужденный после объединения Германии перебраться в Россию во избежание возможных преследований со стороны германских властей, Матиас Варниг, ставший в 2003 г. членом совета директоров банка "Россия".
<...>
Россия - коррумпированная страна, которой управляют коррумпированные чиновники. Это не секрет, и это знает каждый. В эпоху президента Ельцина (1991-1999) совершалось много преступлений на экономической почве, но их не совершал лично Ельцин из личных корыстных соображений. С этим скорее всего согласятся и друзья и недоброжелатели Ельцина. С приходом к власти Путина ситуация изменилась. У власти оказался человек, лично участвующий в операциях, которые в разговорном языке чаще всего называются преступлениями. Разумеется, формальное право определять преступления во всех цивилизованных странах принадлежит суду. Поэтому, используя в этой главе слово "преступление", мы сразу оговариваемся, что не вкладываем в него формально-юридический смысл, тем более, что не все обвинения, выдвинутые против Путина за последние годы, проверены и подтверждены. Какие-то могут быть основаны на слухах. Какие-то собраны и обнародованы конкурентами или недоброжелателями.
Вот выдержки из одного такого документа, по некоторым внешним признакам составленного в начале 1999 г.
<...>
По мнению многих людей, близко знавших Путина, стремление последнего к личному обогащению и отсутствие моральных барьеров проявились в самом начале его карьеры...
Он участвовал в приватизации, в частности:
- БМП - Балтийского морского пароходства. Контроль за БМП позволил организовать продажу российских судов по заниженным ценам, при этом все действия осуществлялись через криминального авторитета Трабера И.И.;
Будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, Путин отвечал за лицензирование ряда казино, получив за каждую лицензию от 100 до 300 тыс. долларов США.
<...>
Ближайшей связью Путина по коммерческой деятельности является Цепов Р.И., руководитель охранной фирмы "Балтик-Эскорт" (ее основал некто Золотов, в прошлом начальник личной охраны. А. Собчака, ныне руководитель личной охраны Путина).
<...>
В 1995 г. Цепов подарил жене Путина изумруд, который он выиграл в карты у преступного авторитета Боцмана. Последний в 1994 г. украл изумруд в Южной Корее. Изумруд находится в розыске в Интерполе (каталог 1995-96 гг.).
<...>
С помощью вице-губернатора Санкт-Петербурга Гришанова (бывший командующий Балтийского флота) Путин через порт Ломоносов занимался продажей кораблей военно-морской базы. Данный порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы и созданный Собчаком, Путиным и Черкесовым, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров.
<...>
Путиным была создана система "продажи" детей за границу через детский дом Центрального района г. Санкт-Петербурга. (Материалы у руководителя следственной бригады Лысейко В.А., а также у заместителя Генерального прокурора РФ Катышева).
Будучи вице-мэром, Путин через Ленинградское Адмиралтейское объединение организовал продажу подводных лодок за границу. В 1994 г. зам. генерального директора объединения был убит (одна из версий - за отказ осуществить незаконную продажу военного имущества за границу).
<...>
"Список преступлений Путина", проработавшего несколько лет вторым человеком криминальной столицы России, можно считать бесконечным. К нему, видимо, следует присоединить обвинение, четче всего сформулированное в статье Владимира Иванидзе "Неразборчивые связи северной столицы. В контейнере с тушенкой была обнаружена тонна кокаина", опубликованная в газете "Совершенно секретно" в августе 2000 г. Как писал Иванидзе, через Россию действовали крупные каналы доставки кокаина в Европу. Активность наркоторговцев была очень серьёзной: задержанные в Европе партии составляли сотни килограммов. Однако доказательств существования российского канала не было, пока в феврале 1993 под Выборгом не задержали контейнер с грузом колумбийской тушёнки. Вес кокаина, спрятанного в банках, составил 1092 килограмма. Участников низшего звена операции, граждан России, Колумбии и Израиля, арестовали, но организаторы поставки не пострадали.
Кокаин, разумеется, предназначался не для России. "Тушёнка" должна была следовать в Германию. Поставка была контролируемой: европейские службы проводили операцию под названием "Акапулько", целью которой было выявление всей наркосети по маршруту Колумбия - Германия. В Германии кокаин должен был быть арестован вместе со всеми участниками преступления и уничтожен. Но всё получилось иначе. Кокаин задержали российские спецслужбы. Более двух лет наркотики пролежали на складе в Санкт-Петербурге, хотя по международным нормам должны были быть уничтожены, а в 1996 г. "отправлены на переработку" в Москву, как раз, когда туда переезжал Путин. Больше об этом кокаине никто никогда не слышал.
<...>
Операция "Сырьё в обмен на продовольствие" является самым известным и самым первым по времени скандалом, связанным с деятельностью Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга.
<...>
...Путин подписал письмо в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) Министерства экономики России, возглавляемый Петром Авеном, нынешним руководителем "Альфа-групп", ставшим с тех пор олигархом, миллиардером и вечным попутчиком Путина. Путин писал:
"Единственным источником поступления продуктов в регион с января по февраль 1992 г. может стать их импорт в обмен на экспорт.
<...>
В связи с чрезвычайным характером сложившейся ситуации и необходимостью начала осуществления обменных операций прошу предоставить квоты на экспорт следующих видов сырья: 750 тысяч кубометров леса, 150 тысяч тонн нефтепродуктов, 30 тысяч тонн лома цветных металлов, 14 тонн редкоземельных металлов (тантал, ниобий, гадолиний, церий, цирконий, иттрий, скандий, иттербий), 1 тысячу тонн алюминия, тонну меди, 20 тонн цемента, тонну аммония, всего на 124 млн долларов.
Для обеспечения гарантий безопасности проводимых обменных операций прошу дать разрешение и на импорт 120 тысяч тонн хлопковолокна. Наконец, прошу, чтобы возглавляемому мной Комитету было предоставлено право на распределение квот и выдачу лицензий".
<...>
Уже 10 января 1992 г. по решению 13-й сессии Совета была создана специальная депутатская Рабочая группа по расследованию деятельности КВС. Группу возглавили председатель комиссии городского Совета по продовольствию Марина Салье и член комиссии по торговле и сфере бытовых услуг Юрий Гладков <...> Результаты их расследования превзошли самые смелые ожидания.
Сам Путин утверждал, что ни он, ни его Комитет экспортных лицензий не выдавали: "Лицензии мы не имели права давать. В том-то всё и дело. Лицензии давали подразделения Министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города".
Однако, как явствует из материалов Рабочей группы М. Салье, лицензии выдавались, и Путин факт выдачи лицензий признал. (У будущего президента страны издавна выработался такой стиль - сначала отпираться, потом признаваться. Мы с этим еще не раз встретимся. - Дж.Р.)
<...>
В итоге Путин и стоявшие за ним бизнесмены лишили своих горожан единственной тогда возможности получить продовольствие за счет бартерных операций. Вместе с продовольствием он отнял у города примерно 100 миллионов долларов. Это то, что поддается подсчету. Правительство России выделило в те годы квоты на сырье общей стоимостью около одного миллиарда долларов. Куда делись остальные 900 миллионов - неизвестно. Точно известно, что исчезли 997 тонн особо чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 млн долларов. Исчезли также 20 000 тонн цемента и 100 000 тонн хлопка на сумму 120 млн долларов. Из ввезенного в обмен на вывезенное и исчезнувшее прослеживаются лишь 128 тонн растительного масла.
<...>
Усилиями депутатов городского совета председателю КВС Путину на какое-то время запретили выдавать лицензии. Однако уже 25 марта 1992 г. Авен приказом N 172 вновь предоставил комитету Путина право выдачи лицензий". (Ю.Г. Фельштинский, В.В. Прибыловский, "Корпорация", М., ТЕРРА, 2010)
Было еще дело о Санкт-Петербургских казино, дело фирмы СПАГ (SPAG), создание кооператива "Озеро" и многое другое. Интересующегося читателя отсылаю к книге Фельштинского и Прибыловского.
Расследование деятельности Путина на посту председателя КВС, особенно после поражения Собчака на выборах, грозило крупными неприятностями. Спас будущено президента Анатолий Чубайс, летом 1996 года перетянувший Путина в Москву на должность заместителя управляющего делами президента России. Весной 1997 года с помощью того же Чубайса (уже заместителя премьер-министра) и зятя Ельцина Валентина Юмашева Путин становится заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления (ГКУ). Теперь он уже занимает роскошный кабинет в здании на Старой Площади.
Будучи начальником ГКУ, Путин притушил коррупционные дела, заведенные на губернаторов, у каждого из которых рыльце было в пушку, и предусмотрительно сумел сохранить с ними хорошие отношения. Преследования губернаторов не последовало, но компромат на каждого у Путина на всякий случай сохранился.
В мае 1998 года Путин, уже в должности первого заместителя главы администрации, занимается расстановкой своих людей на ключевые посты. Так компания "Росвооружение" подверглась реструктуризации, а ее руководитель, человек Коржакова, Евгений Ананьев был заменен сослуживцем Путина по разведке Андреем Бельяниновым.
25 июля 1998 года Ельцин назначает Путина директором Федеральной Службы Безопасности России (ФСБ) - преемницей КГБ.
29 марта 1999 года Путин назначен секретарем Совета Безопасности РФ (с сохранением должности директора ФСБ).
Тот факт, что в стране происходят десятки крупных преступлений, остающихся нераскрытыми, на карьерном росте директора ФСБ не отражается. А преступления из ряда вон выходящие, например:
- убийство муфтия Дагестана (20 августа 1998 г.);
- убийство Галины Старовойтовой (28 ноября 1998 г.);
- похищение (3 октября 1998 г.) в Чечне трех англичан и одного новозеландца, чьи обезглавленные тела были обнаружены 10 декабря;
- поджог здания УВД в Самаре (10 февраля 1999 г., погибло 57 человек);
- взрыв на рынке во Владикавказе (19 марта 1999 г., более 60 человек убито, более 100 ранено).
Зато интриги в высших эшелонах власти Путин проводит как правило успешно - генеральный прокурор России Юрий Скуратов, неосторожно возбудивший дело о коррупции в Управлении делами президента, вскоре лишился своего поста.
ФСБ постепенно опутала президента Ельцина своей паутиной. Он оказался в полной зависимости от этой организации, потому что только она могла гарантировать ему и его семье иммунитет от судебных преследований Думы и генпрокуратуры. А преследовать было за что.
9 августа 1999 года Ельцин вводит еще одну (третью) должность первого заместителя председателя правительства - специально для Путина. Мало того, в тот же день отправлен в отставку Сергей Степашин вместе со своим кабинетом, а Путин назначается временно исполняющим обязанности главы правительства. На этот пост по закону мог быть назначен только вице-премьер, ну так Путина в один день сделали сначала вице-премьером, а затем и и.о. председателя правительства. А Путин в телеинтервью тут же заявил, что готов в следующем году баллотироваться на пост президента. Всё произошло быстро, легко и непринужденно.
Через неделю Государственная дума утвердила Путина в должности главы правительства. А Путин в тот же день назначил директором ФСБ своего человека - Николая Патрушева, которому предстоит совершить на этом посту множество тяжких преступлений против граждан своей страны.
49.2. Вторая Чеченская. Начало
"Решение о начале военных действий в Чечне, по свидетельству бывшего премьер-министра Сергея Степашина, было принято еще в марте 1999 года. Интервенция была "запланирована" на "август-сентябрь"; это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. "Я готовился к активной интервенции. Мы планировали оказаться к северу от Терека в августе-сентябре 1999 г. Путин "бывший в то время директором ФСБ, обладал этой информацией". (Ю.Г. Фельштинский, В.В. Прибыловский, "Корпорация", М., ТЕРРА, 2010)
7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Конфликт, который длился долгих десять лет. Тысячи погибших и десятки тысяч раненых исключительно ради того, чтобы привести к власти одного человека.
"Все, хватит, навоевались, войне конец", - этими словами российского генерала Лебедя закончилась Первая чеченская война. Конфликт, из которого Россия вышла не победителем, а побежденным, с 14 тысячами погибших, с тысячами искалеченных. И главное, что Москва получила унизительную пощечину от маленького, но гордого чеченского народа на глазах у всего международного сообщества.
Поэтому и неудивительно, что Кремль стремился к реваншу. Но у старого и больного Ельцина амбиций не осталось никаких. Ему на смену должен был прийти молодой, решительный и смелый - директор ФСБ Владимир Путин. Но для того, чтобы укрепить свои позиции и получить симпатии россиян, Путину была нужна маленькая победоносная война. И он ее получил.
Вот так, 7-го августа 1999 года началась война для жителей пяти сел Ботлихского района в Дагестане. Четыре сотни боевиков под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба неожиданно перешли дагестано-чеченскую границу.
Нападавшие действовали очень слаженно и профессионально, в первую очередь уничтожали группы российских военных и местную администрацию и объявляли захваченные территории "освобожденными".
<...>
В дагестанской кампании, в отличие от первой чеченской, россияне изменили тактику. Когда четыре года назад необстрелянных 18-ти летних пацанов посылали в лоб брать укрепленные деревни, потери личного состава составляли до 50-ти процентов. Теперь дагестанские села, где засели боевики, сначала бомбили буквально в ноль тяжелым калибром и авиацией. И только после этого в руины входили боевые подразделения и начиналась зачистка.
Но, как и в первой чеченской, взаимодействие между подразделениями российской армии было ужасным.
Первая фаза чеченской войны закончилась 23-го августа: тогда Басаев вывел остатки своих разбитых отрядов на территорию Чечни. Россияне восстановили контроль над захваченными дагестанскими территориями. Но Путин сразу же заявил, что Чечня является главным источником нестабильности у российских границ. И поставил ультиматум: либо выдать боевиков для суда, либо принять дружескую руку помощи от Москвы в виде военного контингента.
<...>
30 сентября первые подразделения российской армии вернулись туда, откуда с позором бежали три года назад - в Чечню. Началась новая война. ( "Вторая чеченская война: как Путин поднимал свой авторитет на трупах",
Сколько боевиков Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан, точно установить невозможно. Другие источники говорят о полутора тысячах. Различаются и сроки окончания первой фазы войны, которая происходила на территории Дагестана: так Ильдар Бедретдинов называет дату окончания военных действий - 12 сентября. (И. Бедретдинов, "Вторая Чеченская война", http://www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/sw/sw.html).
Известно, что 5 сентября 1999 года с территории Чечни была предпринята новая попытка вторжения в Дагестан, на этот раз в Новолакском районе, в то время, как российские войска были втянуты в боевые действия на территории Кадарской зоны.
В село Тухчар, расположенное вблизи границы Дагестана с Чечней, вошли около 200 боевиков. Все защитники, дагестанские милиционеры и российские вооеннослужащие, погибли в бою, а шестерых русских, сдавшихся в плен под обещание сохранить им жизнь, зарезали по одному, снимая казнь на камеру. Через несколько дней видеозапись с убийством русских была показана по грозненскому телевидению. Впоследствии на основании этой видеозаписи боевики, принимавшие участие в казни, были по одному арестованы и приговорены к длительным срокам заключения - от 18 лет до пожизненного.
49.3. ФСБ взрывает Россию
В сентябре 1999 г. по всей стране прогремела серия терактов - взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Погибли 307 человек, 1700 человек получили ранения. Вот какая информация опубликована в статье "Взрывы жилых домов в России" из Википедии:
Взрыв в Буйнакске. 4 сентября 1999 в 21:45 грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом N 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 - дети, 146 человек ранены. Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен командиром инженерно-саперного батальона бригады возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова. (Это что, террористы специально оставляют свои документы на месте преступления? - Дж.Р.)
Взрыв в Москве на улице Гурьянова. 8 сентября 1999 года в 23:59:58 на первом этаже 9-этажного жилого дома N 19 по улице Гурьянова произошёл взрыв. Два подъезда дома N 19 были полностью уничтожены. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Первоначальная экспертиза, проведённая на месте взрыва, показала наличие частиц тротила и гексогена.
Позже в редакцию агентства "Интерфакс" позвонил неизвестный с кавказским акцентом, назвался представителем "Конфедерации освобождения Дагестана" и сообщил, что взрывы жилых домов - это месть за ведение боевых действий на территории Дагестана.
Взрыв в Москве на Каширском шоссе. 13 сентября в 5 часов утра произошёл взрыв (мощность - 300 кг в тротиловом эквиваленте) в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома N 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы - 124 человека - погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.
По сообщению "Полит.ру" 13 сентября, Шамиль Басаев отвёрг свою причастность к террористическим актам.
Взрыв в Волгодонске. 16 сентября 1999 в 5:57 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом No 35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извле-чено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы. (Википедия)
Инцидент в Рязани. 22 сентября случилось незапланированное: в Рязани сотрудники ФСБ были замечены при закладывании "сахарных" мешков с гексогеном в спальном микрорайоне Дашково-Песочня. В 21.15 житель дома N 14.16 по улице Новоселов Алексей Картофельников позвонил в районное отделение внутренних дел и сообщил, что двое мужчин и одна женщина перетаскивали из автомобиля с заклеенными номерами какие-то мешки в подвал дома.
Приехавшие в 21.58 сотрудники милиции обнаружили в подвале несколько мешков из-под сахара, сложенных штабелем. Верхний мешок был надрезан и в нем виднелось какое-то устройство, провода, обмотанные изолентой, часы. Жители дома были немедленно эвакуированы, взрывотехники обезвредили взрывное устройство, установленное на 5.30 утра, и вынесли мешки из подвала. В мешках было вещество желтого цвета в гранулах, напоминавших мелкую вермишель. Именно так выглядит гексоген.
Уже вечером 22 сентября в Рязани были подняты по тревоге 1200 милиционеров, введен план "Перехват", составлены фотороботы подозреваемых, выставлены пикеты на дорогах.
Утром 23 сентября информационные агенства России объявили, что в Рязани был предотвращен теракт. Все теле- и радиовещательные программы России передали, что по словам сотрудников правоохранительных органов Рязанского УВД, в мешках был гексоген.
Телефонистка Надежда Юханова зарегистрировала подозрительный звонок в Москву: "Выезжайте по одному, везде перехваты", ответил голос на другом конце провода. Средствами технического контроля был определен номер московского телефона, по которому звонили террористы - номер принадлежал ФСБ.
Вечером 23 сентября на трассе Москва - Рязань был обнаружен автомобиль, на котором перевозилась взрывчатка. Оказалось, что машина числится в розыске. Террористы проводили операцию на угнанном автомобиле - классический для теракта случай. Один из них выехал на машине из Рязани, а двое других затаились в заранее снятой квартире.
Только 24 сентября около 12.30 дня директор ФСБ Патрушев заявил, что ФСБ проводила в Рязани антитеррористические учения и что никакого взрывчатого вещества в мешках не было.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов:
- почему ФСБ молчала более полутора суток после обнаружения взрывчатки и объявлении по всем радио- и телеканалам страны о предотвращенном теракте и никого не поставила в известность о том, что это были учения? Утренние газеты 24 сентября сообщают подробности о предотвращении в Рязани теракта, а заявления ФСБ об учениях нет?
- если это были учения, то почему не были поставлены в известность местные МВД и ФСБ Рязани, как это предписано правилами проведения подобных учений?
- почему только когда руководство Рязанского УФСБ сообщило Патрушеву в Москву о неминуемом задержании террористов, Патрушев отдал приказ террористов не арестовывать и объявил предотвращенный теракт учениями?
- могли ли рязанские взрывники, обезвредившие взрывное устройство, ошибаться, утверждая, что устройство было боевым, а не муляжом, и что в мешках действительно был гексоген, а не сахар?
- могли ли ошибиться рязанские техники, определившие с помощью специальной аппаратуры, что в мешках действительно был гексоген?
- почему на следователя местного ФСБ, пытавшегося на основе анализа находившегося в мешках вещества возбудить уголовное дело, оказывалось давление, а в конце концов присланные из центрального аппарата ФСБ люди конфисковали результаты экспертизы?
- учения не могли проходить без наблюдателей, то есть тех, кто со стороны оценивает результаты учений, составляет отчеты о достижениях и промахах, поощряет, взыскивает, делает выводы; почему в Рязани не было наблюдателей?
Всё это говорит о том, что террористов из ФСБ схватили за руку на месте преступления, а директор ФСБ Николай Патрушев ЛГАЛ и делал всё возможное, чтобы скрыть неудавшееся преступление.
В своей книге "ЛПГ - Лубянская преступная группировка" Александр Литвиненко отвечает на вопросы, связанные с описанными выше террористическими актами:
- После просмотра фильма "Покушение на Россию" у многих остались сомнения. Говорят - вина ФСБ не доказана. Давай вернемся к этой теме.
- Начнем с мотива. Ни одно умышленное преступление не совершается без мотива. И здесь был мотив. Ответная реакция на взрывы - вот он. А ответная реакция - это война в Чечне. Кому было выгодно взорвать дома? Уж точно не чеченцам. Кому нужна была эта война? Путину. Чтобы за него проголосовали. Говорят, что он свою знаменитую фразу - "Мочить в сортире!" случайно произнес, под впечатлением момента. Думаю, что нет. На этой фразе он выиграл выборы. Это был его предвыборный лозунг. Как "Вся власть советам!"
- А почему не Басаев с Хатабом? Ведь они грозились перенести войну в Россию.
- Это возможная версия. Но маловероятная. Если бы эти взрывы совершили чеченцы - как возмездие за поражение в Дагестане, они об этом заявили бы в открытую. Как террористы в любой стране мира, которые берут на себя ответственность. Если произошел взрыв и террорист не берет его на себя, теракт теряет смысл как символическая акция.
Второе: взрывы произошли перед самой войной. Любое преступление рассматривают по времени и по месту. По времени. И здесь всплывает самое главное. Официальная власть заявляет, что чеченцы совершили взрывы в отместку за поражение в Дагестане. Но между операцией в Дагестане и взрывами домов прошло очень мало времени. Очень! Четыре дома взорвано, сотни килограммов взрывчатки найдено в других домах и разминировано. Такое количество гексогена нужно чуть ли не год завозить в Россию. При том режиме, который существовал после боёв в Дагестане, и чтобы ни одну машину не задержали? Это просто невозможно. Поэтому, если говорить о мотиве, то версия, что это была провокация, а не акт возмездия, мне кажется наиболее убедительной.
<...>
- А почему ты не допускаешь, что это сделал какой-то полоумный чеченец, чтобы отомстить за семью, например?
- Четыре дома? В течение месяца? В разных городах - Москве, Буйнакске, Волгодонске? Да еще два дома в Москве, где бомбы успели обезвредить? Полный бред! Тут поработала мощная организация.
И почему взрывы прекратились после эпизода в Рязани, когда подозрение пало на ФСБ? И почему уничтожены те вещественные доказательства, что попали в руки ФСБ? Почему Кремль так тщательно гасит все попытки расследования?
"...день начала большой войны был предопределен событиями 22-23 сентября в Рязани. После рязанского провала ФСБ отказалась от дальнейших попыток взрывать жилые дома в России. Рязанский теракт был последним в сентябрьской цепи. Начинать военные действия надо было немедленно, до того, как российское общественное мнение, опирающееся на тогда еще независимые СМИ, узнает о рязанский "учениях" и, сопоставив факты, придет к выводу о том, что теракты в России организуют спецслужбы для начала второй чеченской войны.
23 сентября начальник МосковскогоУКГБ Александр Царенко заявил, что московские взрывы были организованы чеченцами и что виновные уже арестованы (позднее оба московских ингуша, которых А. Царенко имел в виду под "чеченцами", были освобождены ввиду их полной непричастности к терактам). В тот же день российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту Грозного, нефтеперерабатывающему заводу и жилым кварталам в северных пригородах чеченской столицы.
<...>
24 сентября, выступая в столице Казахстана Астане, Путин заявил, что авиаудары наносятся "исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. <...> Если найдем их в туалете, замочим и в сортире". В тот же день Патрушев сообщил, что попытки подрыва дома в Рязани не было, были "учения". Но война уже шла полным ходом.
<...>
6 декабря жителям Грозного был предъявлен "ультиматум Путина" - требование российского военного командования в Чечне к жителям Грозного покинуть город до 11 декабря через "коридоры безопасности". "Лица, оставшиеся в городе, - говорилось в ультиматуме, - будут считаться террористами и бандитами. Их будут уничтожать артиллерия и авиация. <...> Все те, кто не покинул город, будут уничтожены". (Ю.Г. Фельштинский, В.В. Прибыловский, "Корпорация", М., ТЕРРА, 2010)
27 августа 2001 года в спецвыпуске "Новой газеты" были опубликованы несколько глав из книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", а полностью книга была издана в 2002 году. 5 марта 2002 в Лондоне состоялась премьера документального фильма по этой книге, поставленного французским режиссером Жаном-Шарлем Денье. И книга, и фильм в России были запрещены.
В ночь на 10 марта 2002 года сотрудники Пулковской таможни Санкт-Петербурга изъяли у возвращавшегося из Лондона депутата Государственной думы Юлия Рыбакова 100 кассет с фильмом. Однако у Сергея Юшенкова, прибывшего в Москву, целых 900 кассет с этим фильмом почему-то не отобрали. Но ни по телевизору, ни в кинотеатрах этот фильм показан не был. ( "Покушение на Россию", статья из Википедии).
Книгу "ФСБ взрывает Россию" ни один российский издатель не принял к публикации (вполне благоразумно. - Дж.Р.). В 2003 году 5-тысячный тираж книги был отпечатан в Риге и законным путем, заплатив таможенную пошлину, отправлен в Москву для реализации. Однако по дороге грузовик был остановлен сотрудниками ФСБ и весь груз конфискован и уничтожен.
Второе издание в России повторило судьбу первого: одно за другим российские издательства отказывались публиковать книгу, теперь уже со ссылкой на официальный запрет российского правительства, запретившего издание и распространение книги под предлогом разглашения "государственной тайны". Да и западные издатели не спешили публиковать рукопись, вызвавшую недовольство правительства России. (А.В. Литвиненко, Ю.Г. Фельштинский, "ФСБ взрывает Россию", Нью Йорк, LIBERTY PUBLISHING HOUSE, 2002).
Любопытные отзывы и комментарии на книгу и фильм прозвучали из России:
Начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Андрей Ларюшин заявил, что Федеральная служба безопасности уже не раз давала ответ по всем взрывам и актам терроризма, совершённым на территории России и те, кто подзабыл, могут в любой момент зайти на официальный сайт ФСБ и ознакомиться с итогами расследований. Вступать в спор с частным лицом, коим ныне является Березовский, ФСБ не собирается, отметил Ларюшин. (Книгу написали Литвиненко и Фельштинский, а ФСБ не собирается вступать в спор с Березовским. Налицо демагогический прием неявной дискредитации авторов - г-н Ларюшин как бы не сомневается в том, что авторы книги продали свою совесть олигарху Березовскому и написали в своей книге то, что он им продиктовал. Выглядит такой прием, согласитесь, довольно мерзко. Любопытно, что этим же грязным приемом пользуются и другие комментаторы. - Дж.Р.)
Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что не верит обвинениям, выдвинутым Березовским. По словам Чубайса, "как человек, который знает российскую власть очень хорошо, я могу сказать, что российские спецслужбы не могли отдать команду на организацию взрывов. Я вообще в это не верю. Березовский борется до конца, это в его стиле, я очень хорошо его знаю".
Журналист "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, неоднократно бывавший в Чечне: "То, что говорит Березовский об участии ФСБ во взрывах в Москве и Волгодонске, - это ложь. У меня нет доказательств по всем взрывам, но по некоторым есть. Я знаю, что эти взрывы устроили бандиты". ( "Взрывы жилых домов в России", статья из Википедии).
Праведность - дело верное,
Правда карается строго.
(Феликс Кривин)
За эту правду 7 октября 2006 года (в качестве подарка Путину ко дню рождения) в Москве была убита правозащитник, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 1 ноября 2006 поплатился жизнью Александр Литвиненко - двое сотрудников ФСБ, Луговой и Ковтун, отравили его в Лондоне радиоактивным полонием-210.
49.4. Хроника событий второй Чеченской
1999 год:
25 августа - российская авиация наносит удар по базам боевиков в Веденском ущелье Чечни.
6 - 18 сентября - российская авиация наносит многочисленные ракетно-бомбовые удары по военным лагерям и укреплениям боевиков на территории Чечни.
18 сентября - российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии.
23 сентября - российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей.
27 сентября - Председатель Правительства России В. Путин категорически отверг возможность встречи Президента России и руководителя ЧРИ. "Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет", заявил он.
30 сентября - бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.
16 октября - федеральные силы заняли треть территории Чечни к северу от реки Терек.
21 октября - федеральные силы нанесли ракетный удар по центральному рынку города Грозный, в результате которого погибло 140 человек.
11 ноября - полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров сдали федеральным силам Гудермес.
17 ноября - первые крупные потери федеральных сил с начала кампании. Под Ведено была потеряна разведывательная группа 31-й отдельной воздушно-десантной бригады (12 погибших, 2 пленных).
К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чечни. Боевики сосредоточились в горах и в Грозном.
2000 год:
9 января - прорыв боевиков в Шали и Аргун. Контроль федеральных сил над Шали был восстановлен 11 января, над Аргуном - 13 января.
11 января - федеральные силы взяли под контроль райцентр Ведено.
10 февраля - федеральные силы взяли под контроль райцентр Итум-Кале и село Сержень-Юрт
29 февраля - взятие Шатоя. Масхадов, Хаттаб и Басаев снова ушли из окружения.
28 февраля - 2 марта - Бой у высоты 776 - прорыв боевиков (Хаттаб) через Улус-Керт. Героическая гибель десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 полка.
2 марта - трагическая гибель сергиевопосадского ОМОНа в результате "дружественного огня".
5 - 20 марта - Битва за село Комсомольское.
29 марта - гибель пермского ОМОНа у селения Джаней-Ведено. Погибло 36 милиционеров.
12 июня - указом президента РФ Ахмат Кадыров назначен главой администрации Чечни.
2001 год:
23-24 июня - в селении Алхан-кала специальный сводный отряд МВД и ФСБ провёл спецоперацию по ликвидации отряда боевиков полевого командира Арби Бараева. Было уничтожено 16 боевиков, включая самого Бараева.
17 сентября - нападение боевиков (300 человек) на Гудермес, нападение отбито.
2002 год:
20 марта - в результате спецоперации ФСБ уничтожен путем отравления террорист Хаттаб.
18 апреля - в своём Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне.
9 мая - в Дагестане произошел теракт во время празднования Дня Победы. Погибли 43 человека, более 100 ранены.
19 августа - чеченские боевики из ПЗРК "Игла" сбили российский военно-транспортный вертолет Ми-26 в районе военной базы Ханкала. Из 152-х находившихся на борту человек погибли 124.
23 - 26 октября - захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, погибли 129 заложников.
5 декабря - теракт с использованием смертников в электричке в Ессентуках.
9 декабря - теракт с использованием смертников у гостиницы "Националь" (Москва).
27 декабря - взрыв Дома правительства в Грозном в результате теракта. Погибли свыше 70 человек. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.