Ренко Джордж : другие произведения.

Мои друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мой приятель как-то задал мне неожиданный вопрос: "Как это получается? Ты сам атеист, ни в бога, ни в чёрта не веришь, а лучшие друзья у тебя - один христианин, другой - мусульманин?"

  Мои друзья
  
  Один мой приятель как-то задал мне неожиданный вопрос: "Как это получается? Ты сам атеист, ни в бога, ни в чёрта не веришь, а лучшие друзья у тебя - один христианин, другой - мусульманин?"
  
  Я подумал - а ведь и правда. Просто никогда это в голову не приходило. Видно, есть что-то более важное в жизни, чем расхождения в религиозных взглядах. А друзья мои - люди действительно необычные.
  
   Один из них, тот, который мусульманин, чеченец. Врач-хирург. Во время первой чеченской войны у него был госпиталь, наверное единственный на всю Чечню. Госпиталь, это, конечно, громко сказано. Подвал - без горячей воды, без хирургических инструментов, почти без лекарств. И операции, которые он в этом подвале проводил, были в основном - ампутации конечностей. Потому, что слишком много людей подрывались на разбросанных повсюду минах. Ну, и пулевые ранения, конечно.
  
   Иногда приходилось оперировать по двое суток, практически без сна. А что значит оперировать в таких условиях, цивилизованному хирургу трудно себе представить. Это значит - пилить и пилить. Пилить кости ножовкой по металлу. А запасных полотен для ножовки нет. Приходится исхитряться и пилить самыми кончиками этих полотен. У доктора, соответственно, волдыри и мозоли от такого непрестанного пиления. Да и попробуйте-ка двое суток без сна пилить, да по живому, и с ума не сойти.
  
   Человек спасал от смерти всех, кого подвозили, без разбора: и чеченских боевиков, и русских солдат, и гражданских, в том числе и десятки детишек. Клятва Гиппократа для него не пустым звуком была. За то и был дважды приговорён к смерти - один раз русскими, другой - своими, чеченцами. Чудом жив остался. Были и ещё возможности отправиться к праотцам. Попала, к примеру, в этот подвал, то есть - госпиталь, бомба. Осколком доктору живот распороло, крови вылилось столько, что несколько часов в коме пролежал. Как выжил - одному Аллаху известно.
  
   Как первая война кончилась, не спастись бы ему, но тут ещё одно чудо - международная организация "Врачи без границ" помогла. Вырвался доктор в Америку, а потом с большими трудностями и жену с детишками вывезти сумел.
  
   Но в Америке, несмотря на его знания и опыт, лицензия на врачебную практику ему не светит. Тут конкуренция, надо очень сложный экзамен сдать, да на английском. А у человека психологический стресс, по ночам непрерывно кошмары снятся. Сам слышал, как он кричал во сне, когда у меня ночевать оставался. Никакой английский в голову не лезет.
  
   Нашлись добрые люди, поддержали нашего доктора вместе со всей его семьёй, пустили пожить в своём доме. Да ещё и помогли книгу на английский язык перевести. Интересная книга получилась, на многие языки теперь переведена. "The Oath" называется. По русски - "Клятва".
  
   И ещё прославился доктор тем, что стал, несмотря на тяжёлое ранение, пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом США, и двухкратным чемпионом пан-американских игр по борьбе самбо и дзю-до. Известен он теперь всему миру, да только в финансовом плане ему это не сильно помогло. Вернее сказать, никак. Потому что, что такое для Америки самбо? Вот гольф - это да! Чемпион по гольфу, Тайгер Вудс, самый богатый спортсмен в мире, мультимиллионер. Бейсбол ещё ничего (это по-русски лапта будет). Баскетбол и теннис тоже котируются. Из "умственных" видов - бридж, а уж никак не шахматы, разумеется. А доктор наш за свой счёт на чемпионаты мира ездил. Так что, не растут в Америке доллары на деревьях, что ж тут поделаешь.
  
   Кому интересно, наберите на Google "Hasan Baiev" или "Khassan Baiev". Лучше использовать оба варианта - разные сайты откроются. Там и интервью с доктором есть, и видеозаписи его схваток на ковре.
  
   А теперь о втором моём друге - христианине. Жил он в Ленинграде. Вернее, не жил, а мучился. Потому как человек он был предельно честный и прямой, бывают такие люди. Которым невмоготу лгать, выкручиваться, под себя грести, неправедной власти кланяться. Ну, ненормальный человек, что поделаешь?
  
   Революционером он не был, переделывать мир не стремился. Хотел одного только - чтобы оставили его в покое. А вот этого-то как раз и нельзя было в подсоветском государстве, которое теперь некоторым раем земным кажется. Невосторженный образ мыслей не поощрялся. Вот и решил он из социалистического рая убежать. Вернее, не убежать, а уплыть. Поскольку был он спортсменом - пловцом-марафонцем.
  
   Идея была такая: уплыть под покровом ночи из города Батуми, что на Чёрном море, в Турцию. Для хорошего марафонца сутки непрерывного плавания - вполне по силам. Особенно когда приз - свобода. Да не рассчитал маленько беглец. Как раз перед его заплывом прошли сильные ливневые дожди и бурные горные реки, впадающие в тех местах в море, повернули вспять морские течения. Плыл он всю ночь, а наутро обнаружил, что всё ещё находится на советской территории. А вот где именно - непонятно. Вышел на берег и тут же был арестован - пограничная зона.
  
   Две недели допросов в местном КГБ. Удалось отбрехаться, мол, тренировался, заблудился ночью, не туда заплыл, простите, дяденьки. И надо же - поверили. Отпустили.
  Вернулся в Питер и сразу же начал готовиться ко второй попытке. Теперь уже решено было на надувной лодке Чёрное море пересечь: из Крыма прямиком в Турцию. Всё было хорошо продумано и подготовлено. С наступлением темноты пустился в путь, с приспущенной надувной лодкой и загруженным на неё провиантом, так, чтобы всё под водой было, в маске с дыхательной трубкой. Удалось благополучно миновать курсировавшие взад-вперёд сторожевые катера и выплыть к утру в сектор для испытания торпед Орджоникидзевского завода, куда днём сторожевики носу не показывали. Расслабился беглец, лодку надул, залез в неё, подкрепиться решил. А тут как тут катер и объявился. Нашего героя под белы руки и опять же в КГБ.
  
  Год в тюрьме под следствием, а затем - в самый известный и страшный псих-концлагерь, Днепропетровский. Ну, ясное дело, сумасшедший! Разве нормальный человек из такой прекрасной страны побежит? Да ещё с риском для жизни? Лечить его надо! Лечили. 8 лет. Внутримышечными инъекциями серы, аминазином, галоперидолом, какой-то ещё гадостью, которой он и названия не знал. Видел он как больные в его палате от такого лечения умирали. Кого-то и санитары из блатных забивали. А как начали ему усиленный "курс" галоперидола, от которого другие "больные" через месяц коньки отбрасывали, понял он, что кранты. "Доктору" своему сказал, что всё, вылечился, мол, окончательно, всё осознал, в советскую власть до конца уверовал, и никогда больше уже убегать не станет. Посмотрел на него "доктор" - правда "больной"-то уже на ладан дышет. Донёс по инстанции главному "врачу"-КГБшнику. Осмотрели "больного", проверили, вроде правда вот-вот преставится. Не врёт, поди. Ещё пол-годика помурыжили, бумажки о полном раскаянии подписать заставили, да и выпустили бедолагу. Поправляйся, отходи от "лечения".
  
  Вернулся бывший "больной" в родной город, и сразу в бассейн - тренироваться. На работу по специальности, конечно, не устроиться никуда. Раньше-то он в финансово-экономическом институте в вычислительном центре работал. Но ничего, устроился грузчиком в магазин. По осени грибы собирал и продавал на рынке. По копеечке, по грошику насобирал на билет в круиз. Был тогда такой - "Из зимы в лето" назывался. Выходил теплоход из Владивостока, чесал до экватора в Тихом океане и, не заходя в иностранные порты, обратно домой, на родину. А раз без заходов, то и визу открывать не надо было. Вот и просмотрели бдительные органы матёрого преступника. Недобдели. Билет продали.
  
  А как теплоход в тёплых водах оказался, да на горизонте какой-то островок замаячил, выпрыгнул наш беглец ночью из иллюминатора в своей каюте с высоты десятиэтажного дома - и поминай как звали. Теплоход, конечно, остановили, прожекторами по воде шарили, да где ж там в океане голову пловца-одиночки разглядеть? Ладно, решили, нехай плывёт. Не потонет, так акулы съедят.
  
  А пловец, перед тем как прыгнуть, усмотрел над островком две звёздочки. Так всю ночь на эти звёздочки и держал свой курс. А как светать стало - и сам остров увидел. Часов двадцать плыл в открытом океане, не ел, не пил. К острову подплывать стал, а на берег никак не выбраться - течения сильные не дают. Пришлось вокруг острова обплыть.
  
  Вылез наконец на полоску песка, идти не может от усталости, а кругом - джунгли. Глаза от океанской воды гноятся, пить хочется, сил нет. Нашёл какую-то палку, поковылял, на неё опираясь, к лесу, ручеёк хоть какой поискать. А навстречу ему огромный волосатый орангутанг. Испугался наш беглец, и назад. А вы не испугались бы?
  
  Да на своё счастье услышал вдруг звук моторной лодки, стал кричать слабеньким голосом. Услыхали, слава богу. Подобрали его, привезли в деревню на другом конце острова. А там вся деревня вокруг собралась, удивляются: "Как же это тебя акулы не покушали?" Это место-то у них так и называется, оказывается, "Мыс акулий" - "Тариунг маригоранго", по местному. А остров - Бацан. Это в Индонезии. На карте его найти можно.
  
  Переправили бедолагу в конце-концов в Джакарту, а там он в американском консульстве попросил политического убежища. Было это в 1979 году. А в 1980 добрался он до Америки, в которой его, разумеется, никто не ждал с колбасой и жирными пирогами. Перебивался кое-как поначалу, общественные туалеты мыл. Узнали о нём постепенно местные жители, помогать стали.
  Написал беглец книгу о своей жизни и судьбе. По-русски, разумеется. Добрые люди помогли на английский перевести. Послал он запрос в двести издательств с предложением книгу напечатать. Получил постепенно двести отказов. Однако, нашёлся добрый и небедный человек, дал ему денег и сказал, чтобы публиковал книгу за свой счёт. Что тот и сделал.
  
  С тех пор вышло пять изданий его книги на английском и два издания на русском языках. И стал наш беглец ездить на своём стареньком автомобильчике по всем штатам американским, выступал в клубах, учебных заведениях и разных организациях. Рассказывал историю своей жизни и продавал свою книгу. Тем и жил. Всего у него было более 1200 выступлений. А в середине 90-х получил от президента Буша старшего почётную медаль Фонда Свободы ("Freedom Foundation").
  
  Книгу его, наверное, и сегодня можно купить на интернете, где-нибудь в Amazon.com. Книга называется "Склонен к побегу", такой штамп стоял на его КГБшном деле. А имя автора - Юрий Александрович Ветохин. И в интернете она есть, вот ссылочка: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1612
  
  Разговаривал я с ним как-то по телефону, он как раз только что вернулся из поездки в Бразилию. Рассказывал, что встретил там некую даму, которая работает, как оказалось, журналисткой в коммунистической газете в городе Ярославль. Ну, наш джентльмен с присущей ему галантностью и говорит ей: "Вешать вас надо". - "Не надо меня вешать", отвечает та. - "Я там работаю не потому, что я коммунистка, а потому, что там хорошо платят".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"