Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Россия с лета до конца 1918

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето 1918 было богато событиями.

  Лето 1918 было богато событиями.
  
  9 июня.
  "Не возлагая чрезмерных надежд на собственные массы, большевики срочно формируют интернациональные команды. Успешному комплектованию таких отрядов способствует, в частности, нестандартный декрет ВЦИК, принятый еще 28 марта, но опубликованный только 9 июня 1918 года: "Всякий иностранец, преследуемый у себя на родине за преступления политического или религиозного порядка, в случае прибытия в Россию пользуется здесь правом убежища. Выдача таких лиц по требованию тех государств, подданными коих они являются, производиться не может" ("Известия", 9 июня 1918 г.) Коммунистические и криминальные пилигримы обретают, таким образом, землю обетованную на московских холмах." (1)
  
  12 июня.
  "Группой сотрудников пермской ЧК убиты великий князь Михаил Александрович Романов и его секретарь Н.Н. Джонсон. Поскольку большевики-коммунисты-чекисты не лгать не могут, то "убийство пытались скрыть; объявили, что Михаил похищен белогвардейцами, позже говорилось о самосуде народа, но, конечно же, это была специально организованная Лениным акция - "генеральная репетиция цареубийства". (2)
  
  20 июня.
  Пермскими чекистами замучен архиепископ Андроник. Ему выкололи глаза, отрезали щеки, в таком виде провели по улицам города, после чего живым закопали в землю.
  
  20 июня.
  В Петрограде убит большевик В. Володарский, в "девичестве" Моисей Маркович Гольдштейн, член Бунда с 1905 года, в 1913 эмигрировал в Америку, после Февральской революции 1917, как и многие другие эмигранты, вернулся в Петроград, вступил в РСДРП, главный агитатор Петроградского комитета большевиков. В 1918 - комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета - "Красной газеты".
  "В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров. По другой версии - это преступление носило бытовой характер и было связано с личной жизнью Володарского." (3)
  
  Если верить официальным советским источникам, то все более-менее известные большевики того времени (за редким исключением врагов народа) предстают перед нами замечательными, интеллигентными, умнейшими, честнейшими, благороднейшими политическими деятелями, посвятившими всю свою жизнь борьбе за светлое будущее трудового народа и бла-бла-бла...
  
  Однако, существуют и другие, не столь радужные, но логически обоснованные точки зрения. Ниже привожу отрывки из настоящего "детективного романа", посвященного истории убийства кристально честного большевика В. Володарского.
  
  "Хотя до Октябрьского переворота Моисей Маркович заметной роли в большевистском движении не играл, "в революционном Петрограде он сделал блистательную карьеру. Никому не ведомый районный агитаторишка производится вскоре в главные агитаторы Петроградского комитета. <...>
  Говорят, что помимо прозвища Пулемет, полученного за умение произносить речи на любую тему, некоторые партийцы между собою называли Володарского "гаденышем". Это "погоняло" было дано Моисею Марковичу за змеиную улыбочку, за редкостную, дивившую даже товарищей-большевиков подлость характера и немыслимую жестокость. <...>
  
  Документы, включенные в сборник "Германия и революция в России. 1915-1918", достаточно наглядно демонстрируют, что В.И. Ленин воспользовался не только экстерриториальным вагоном, но и денежными средствами немецких спецслужб, предоставленными по проекту И.Л. Гельфанда-Парвуса.
  Но, как и положено у большевиков, к весне 1918 года спонтанно в большевистских кругах начало вызревать желание "кинуть" "финансового папашу" Октябрьского переворота.
  Это, как можно судить по туманным полунамекам, и совершил Моисей Маркович Гольдштейн-Володарский, прикарманив деньги, которые следовало передать Израилю Лазаревичу.
  И всё же, как нам кажется, погубило Моисея Марковича Гольдштейна-Володарского не только крысятничество. Сыграл свою роль и "наезд" его на верного помощника Израиля Лазаревича Гельфанда-Парвуса - Моисея Соломоновича Урицкого. <...>
  
  20 июня события развивались так... <...> Около семи вечера [шофер Володарского Гуго Юрген] отвез шефа на митинг на Николаевском вокзале.
  Что происходило на митинге, Гуго не знал, но понял, что Моисея Марковича хотели на митинге избить. Железнодорожники кричали: "Голодаем, жрать нечего, детишки пухнут от голода!" Володарский снова и снова объяснял, что хлеба нет по вполне объективным причинам и поэтому не надо волноваться. Слушать оратора-пулеметчика рабочие не хотели. Они требовали, чтобы на митинг немедленно приехал председатель Петроградского Совета Зиновьев.
  Володарский пообещал привести Зиновьева и направился к машине, но его не пропустили. "Министру болтовни" пришлось бежать "через другие ворота, тайком от митинга". Растерзанный, он юркнул в свой "роллс-ройс". <...>
  В тот вечер Володарский искал Зиновьева с каким-то маниакальным упорством." (4)
  
  В нужном месте шофер остановил машину, сославшись на то, что кончился бензин. И вот, надо же было случиться так, чтобы бензин кончился именно в том месте, где за углом дома с пистолетом в руках Моисея Марковича поджидал убийца.
  
  "Это уже подрывает основы теории вероятностей... <...> Впрочем, еще "невероятнее" дальнейшая судьба Гуго Юргена. Просидев несколько дней под арестом, он, несмотря на то, что все факты свидетельствовали о его причастности к убийству Моисея Марковича Володарского, благополучно вышел на свободу.
  В коллекцию этих "невероятностей" следует занести и появление Г.Е. Зиновьева на месте преступления сразу после убийства. Всего несколько минут не дожил Моисей Маркович до встречи с человеком, которого искал весь вечер. <...>
  
  Мелочный и злобный Зиновьев <...> даже не пытается выяснить, кто же на самом деле убил Володарского. Это равнодушие Григория Евсеевича - равнодушие человека, если не организовавшего убийство, то, во всяком случае, посвященного в организацию его. <...>
  Похоже, что Володарский как-то узнал о грозящей ему опасности и начал разыскивать Григория Евсеевича, чтобы попросить не убивать его. Как мы знаем, найти Зиновьева Володарскому не удалось. <...>
  Газета "Молва" поведала об убийстве уже в утреннем выпуске 21 июня. Оперативность изумительная...
  И можно было бы только восхититься ею, но в деле об убийстве Володарского остались и весьма сбивчивые объяснения сотрудников "Молвы", которые неопровержимо свидетельствуют, что об убийстве Володарского узнали в редакции, когда Володарский был еще жив. <...>
  
  Архивные документы, в том числе и дело об убийстве Володарского <...> непреложно свидетельствуют о том, что в преступлении были замешаны сотрудники Петроградской ЧК.
  Еще архивные документы свидетельствуют, что Моисей Соломонович Урицкий делал всё, дабы следствие не вышло на подлинных организаторов убийства..." (4)
  
  Убийство Володарского было прекрасным поводом для развязывания террора в Петрограде против "буржуев", "контрреволюционеров" и невосторженно относящейся к новой власти интеллигенции, но хозяин города Зиновьев повел себя не по-большевистски, промямлил, не догадался воспользоваться моментом и не сообразил, как можно было развернуться, за что и получил нагоняй от главного пахана - Ленина, который через несколько дней пишет Зиновьеву:
  "Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает." (2)
  
  А вот сам Ленин никогда не упускал возможности отстричь с любой "поганой овцы" свой клок шерсти и тут же в интервью корреспонденту шведской социал-демократической газеты приписал ответственность за гибель Володарского проискам правых эсеров.
  
  В честь Володарского были названы многие города и поселки, улицы, проспекты, мост в Ленинграде, предприятия и учреждения. Большинству из них возвращены прежние названия, но мост и памятник Володарскому рядом с ним сохранены.
  
  "8 июня (21), пятница. И верно, что наша сегодняшняя власть ответит на это массовым террором. Обещали выслать к нам для расправы самого Дзержинского (буквальный палач). <...>
  Старик Репин голодает, запертый в Финляндии, в своих "Пенатах". Не пошлет ли ему Горький корочку хлеба, не подаст ли на бедность?" (5)
  
  22 июня.
  "Издан декрет, по которому "виновники в сбыте, или в хранении для сбыта в виде промысла продуктов питания, монополизированных республикой, лишаются свободы на срок не менее 10 лет, с принудительной работой и конфискацией всего имущества". (2)
  
  22 июня.
  В Москве расстрелян Начальник морских сил Балтийского флота капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный. Он был первым казненным в Советской России после принятия "Декрета о восстановлении смертной казни". Вот его история:
  
  "После революции Балтийский флот переживал трудные времена. Подписанием Брестского договора его судьба была предрешена. Балтийский флот ожидала передача в руки Германии или уничтожение. Флот находился тогда в Гельсингфорсе (Хельсинки) и Ревеле (Таллин), и Германия настаивала на его срочной передаче". (6)
  
  "Лондон, опасаясь усиления немцев, предлагал открыть крупные банковские счета для тех, кто взорвал бы русские корабли. Троцкий задумал, не обидев немцев, перехитрить и англичан - то есть имитировать взрыв кораблей и получить с британцев деньги, между тем как немцы смогут вновь поставить корабли в строй. Алексей Щастный, для которого интересы Родины были превыше личных выгод, в нарушение приказа Троцкого самостоятельно принял решение увести корабли в Кронштадт. В чрезвычайно тяжелых ледовых условиях в марте-апреле 1918 года тремя группами в сопровождении ледоколов все корабли Балтийского флота были без потерь перебазированы в Кронштадт. (7)
  
  "В результате похода были спасены 211 кораблей, в их числе 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эскадренных миноносца, 12 подводных лодок, 10 тральщиков, 5 минных заградителей, 15 сторожевых судов, 14 вспомогательных судов, 4 посыльных судна, 45 транспортов, 25 буксиров, один паром, плавучий маяк и 7 яхт." (6)
  
  "Успешное руководство Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков. Но уже 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л.Д. Троцкого и на основании материалов, подготовленных Военным контролем: "за преступления по должности и контрреволюционные действия". 20-21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК. Свою вину Щастный не признал. В выступлении на суде Троцкий заявил: "Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора - офицерство минной дивизии - открыто выдвинуло лозунг "диктатура флота"". <...>
  В 4 часа 40 минут 22 июня Алексей Щастный был расстрелян в скверике Александровского военного училища." (3)
  
  "Пора признать приоритет Троцкого в изобретении первой советской модели фальсифицированных судебных процессов". (1)
  
  "В книге Владимира Попова "Возвращение Руси" утверждается, что "адмирал Щастный увел флот из Гельсингфорса в Кронштадт, поставив Ленина в совершенно идиотское положение перед своими хозяевами, за что и был расстрелян." (6)
  
  6 июля.
  Ярославское восстание - антибольшевистское выступление горожан и членов организации Б.В. Савинкова в Ярославле 6-21 июля 1918 года. К 21 июля восстание было разгромлено:
  
  "Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда. Красные отряды бомбили город и пригороды с аэропланов. Ярославль был первым городом в русской истории, который был разбомблён практически полностью авиацией.
  Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу "по площадям", в результате чего уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений. В городе бушевали пожары, поскольку пожарная часть и городская водонасосная станция были разрушены.
  К 20 июля восставшим стало ясно - далее сопротивляться нечем, их силы и боеприпасы были на исходе. Штаб повстанцев принял решение о прекращении сопротивления. Но сдаться решили не красным войскам, а "Германской комиссии военнопленных Љ 4" во главе с лейтенантом К. Балком, интернированной с начала восстания в городском театре.
  21 июля оставшиеся в Ярославле бойцы сдались германской комиссии. Хотя её председатель К. Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займёт позицию "вооружённого нейтралитета" и не выдаст их большевикам, почти сразу он передал всех большевикам, которые их немедленно расстреляли." (3)
  
  6 июля.
  В Москве, в германском посольстве сотрудники ЧК Яков (Симха-Янкель) Блюмкин и Николай Андреев убили немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха.
  "Существуют смутные свидетельства, что покушение на Мирбаха готовилось с ведома В.И. Ленина. <...>
  ...как отмечают современные исследователи, имя Вильгельма Мирбаха возникало в секретных документах еще со времен подготовки немецким Генштабом большевистского переворота. Граф непосредственно располагал документами о сотрудничестве большевиков с немецкой разведкой, и поэтому В.И. Ленин был лично заинтересован в его устранении..." (4)
  
  "Как утверждает сам Блюмкин в своих воспоминаниях, он получил соответствующий приказ от Спиридоновой 4 июля. <...> В ходе беседы Андреев застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. Затем Блюмкин и Андреев выбежали из посольства и скрылись на ждавшем их автомобиле. <...> Террористы совершили множество ошибок: на месте происшествия они забыли портфель с удостоверениями на имя Блюмкина и Андреева, кроме того, остались в живых свидетели убийства Рицлер и Мюллер." (3)
  
  Несколько иначе описывает эту историю Борис Бажанов:
  "Об убийстве Мирбаха двоюродный брат Блюмкина рассказывал мне, что дело было не совсем так, как описывает Блюмкин: когда Блюмкин и сопровождавшие его были в кабинете Мирбаха, Блюмкин бросил бомбу и с чрезвычайной поспешностью выбросился в окно, причем повис штанами на железной ограде в очень некомфортабельной позиции. Сопровождавший его матросик не спеша ухлопал Мирбаха, снял Блюмкина с решетки, погрузил его в грузовик и увез. Матросик очень скоро погиб где-то на фронтах гражданской войны, а Блюмкин был объявлен большевиками вне закона. Но очень скоро он перешел на сторону большевиков, предав организацию левых эсеров, был принят в партию и в чека..." (8)
  
  "Большевики страшно боялись, что немцы вновь отвернутся от них. Узнав о гибели Мирбаха, почти всё руководство Совнаркома - Ленин, Свердлов, Радек, Дзержинский, Чичерин и Карахан (заместитель Чичерина) - прибыло с извинениями в германское посольство. Ленин был белый "от волнения и страха", как записал один из немецких дипломатов. И бояться стоило. Как только Ритцлер пришел в себя после взрыва, он составил записку в МИД Германии, убеждающую в необходимости скорейшего разрыва с большевиками, ареста Ленина, интернирования и возвращения в Латвию латышских стрелков. <...> Но из МИД Ритцлер получает твердые инструкции сохранить союз с большевиками..." (2)
  
  8 июля.
  Восстание в Рыбинске офицеров царской армии и недовольных действиями большевиков местных жителей под руководством Б.В. Савинкова. Восстание было подавлено в тот же день. Отряд Савинкова покинул город, бросив пулеметы и винтовки. Арестованные повстанцы были расстреляны. На буржуазию Рыбинска была наложена контрибуция в размере 5 млн. рублей. (3)
  
  8 июля.
  Восстание в Муроме в ночь с 8 на 9 июля под руководством полковника Н.П. Сахарова и военврача Д.С. Григорьева. Местные жители выступление офицеров не поддержали. К утру 10 июля выступление было ликвидировано и власть большевиков в Муроме была восстановлена. 12 захваченных белогвардейцев спустя две недели были расстреляны. (3)
  
  "Летом 1918 года крестьянские волнения отмечались фактически по всей территории России. По сводкам Наркомвнудела в июле 1918-го было всего 26 крестьянских выступлений.
  Бунтовали не только крестьяне... И не только крестьян и рабочих безжалостно уничтожали большевики. <...>
  В. И. Ленин не собирался передоверять рабочим дело диктатуры пролетариата. От имени рабочих эту диктатуру осуществлял класс местечковых управленцев, в спешном порядке создаваемый большевиками. Русское чиновничество и русская интеллигенция должны были уступить им место." (4)
  
  16 июля.
  В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вся семья последнего Императора России Николая II и четверо их приближенных. История царской семьи после отречения Николая II от престола и Февральской революции вкратце такова:
  
  "С 9 марта 1917 г. Николай II вместе с семьей находился под арестом в Царском Селе. <...> Правительство Керенского решило отправить царскую семью в Тобольск. Николая II, членов его семьи и сорок пять верных придворных и слуг привезли в Тобольск в начале августа 1917 г. <...>
  29 января 1918 г. Совнарком обсуждал вопрос "о переводе Николая Романова в Петроград для предания суду". Главным обвинителем намечался Троцкий. Однако ни перевод в Петроград, ни суд не состоялись.
  Перед большевиками встал вопрос: за что судить? Только за то, что он родился наследником и был Императором? А за что судить его супругу? А в чем можно обвинить детей Царя? К тому же суд над ними мог быть только открытым. Поэтому посучалось, что всех засудить не удастся даже большевистским судом. Но убить Царя и, по возможности, всех членов династии было, безусловно, целью большевиков. <...>
  Решением ВЦИК от 6 апреля 1918 г. Николай II был вместе с семьей переведен из Тобольска в Екатеринбург. 19 мая в протоколе ЦК РКП(б) появилась запись, что переговорить с уральцами о дальнейшей участи Николая II поручается Якову Свердлову. В конце июня в Москву для обсуждения вопроса об убийстве Царя прибыл военный комиссар Уральской области, самый влиятельный большевик Урала - Исайя Исаакович Голощекин <...> Голощекин, как и многие уральские большевики, жаждал расправиться с Царем и его семьей и не понимал, почему в Москве медлят. <...>
  4 июля охрана дома особого назначения была изъята из рук Уральского совета и передана ЧК. Вместо слесаря Александра Дмитриевича Авдеева комендантом дома назначен Янкель Хаимович (Яков Михайлович) Юровский - чекист и "комиссар юстиции" Уральской области. <...>
  7 июля Ленин распорядился, чтобы между председателем Уральского совета Александром Белобородовым и Кремлем была установлена прямая связь "ввиду чрезвычайной важности событий".14 июля в Екатеринбург вернулся Голощекин с полномочиями привести смертный приговор в исполнение. <...>
  В ночь на 17 июля Николай II и его семья были без суда и следствия убиты чекистами под командованием Юровского в подвале дома военного инженера Ипатьева. <...> Затем тела попытались уничтожить с помощью огня и соляной кислоты, а потом захоронили. <...>
  Были убиты Император Николай Александрович, его супруга Императрица Александра Федоровна, четыре их дочери - Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия 17-22 лет, четырнадцатилетний Цесаревич Алексей и четыре верных друга, отказавшихся оставить семью Императора в эти страшные дни, - доктор Евгений Сергеевич Боткин, камердинер Алоизий Егорович Трупп, повар Иван Михайлович Харитонов и горничная Анна Степановна Демидова. 18 июля по докладу Свердлова ВЦИК и Совнарком одобрили это злодеяние. 19 июля ВЦИК официально заявил, что решение о расстреле Николая II принято в Екатеринбурге, без консультаций с Совнаркомом, а супруга и дети "казненного Николая Романова" эвакуированы в надежное место. Это была стопроцентная ложь. <...>
  ...участники похвалялись убийством и до самой своей смерти ничуть не раскаивались (Юровский умер в 1938 г., Белобородов и Голощекин были убиты своими же во время большого террора - в 1938 и 1941 гг., Медведев умер в 1964, чекист Родзинский - в 1970-е годы)." (2)
  
  "20-го июля или около этого числа, в официальных большевистских газетах появилось известие: об убийстве Государя в ночь с 16-го на 17-ое июля в Екатеринбурге, по постановлению местного Совета солдатских и рабочих депутатов. Приводилось и имя председателя этого подлого трибунала- Белобородова. Говорилось тогда об убийстве одного Государя и упоминалось, что остальные члены Его семьи в безопасности. <...>
  На всех, кого мне приходилось видать в Петрограде, это известно произвело ошеломляющее впечатление: одни просто ни поверили, другие молча плакали, большинство просто тупо молчало. Но на толпу, на то, что принято называть "народом" - эта весть произвела впечатление, которого я не ожидал. В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями... Какое-то бессмысленное очерствение, какая-то похвальба кровожадностью. Самые отвратительные выражения: "давно бы так", "ну-ка - поцарствуй еще", "крышка Николашке", "эх. брат, Романов, доплясался" - слышались кругом, от самой юной молодежи, а старшие либо отворачивались, либо безучастно молчали. Видно было, что каждый боится не то кулачной расправы, не то застенка." (9)
  
  6 (19) июля, пятница
  "С хамскими выкриками и похабствами, замазывая собственную тревогу, объявили, что РАССТРЕЛЯЛИ НИКОЛАЯ РОМАНОВА. Будто бы его хотели выкрасть, будто бы уральский "совдеп", с каким-то "тов. Пятаковым" во главе, его и убил 3-го числа. Тут же, стараясь ликовать и бодриться, всю собственность Романовых объявили своей. "Жена и сын его в надежном месте"... воображаю!" (5)
  
  "Весьма показательно, что большевики еще долгое время играли с немцами в "кошки-мышки", утверждая, что расстрелян был только Николай II, а его семья "находится в безопасности", и можно обсуждать вопрос о последующем выезде Александры Федоровны и ее детей "германской крови" за границу. Немцы доверчиво верили этому долгое время. Они даже сняли с повестки дня угрозу ввести в Москву батальон своих солдат для охраны посольства после убийства посла Мирбаха. 23 июля 1918 г. сменивший его на посту немецкого поверенного Рицлер сообщал в Берлин: "Представил ноту в поддержку царицы и принцесс немецкой крови и выступил по вопросу воздействия убийства царя на общественное мнение. Чичерин молча выслушал мой демарш в пользу царицы, однако утверждал, что царица и ее дети находятся в Перми в безопасности". То же самое повторил 28 июля в своем донесении принцу Генриху Прусскому статс-секретарь посольства Буше. Таковы были отношения между двумя сторонами причудливого альянса: обман друг друга и ожидание момента, когда можно будет разорвать вынужденное сотрудничество." (10)
  
  17 июля.
  "В уральском городе Алапаевске с конца мая 1918 г. большевики содержали под русской и австрийской стражей несколько представителей дома Романовых - Великую княгиню Елизавету Федоровну (вдову великого князя Сергея Александровича и сестру Императрицы Александры Федоровны), Великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Игоря Константиновича (сыновей Велиного князя Константина Константиновича и троюродных братьев Императора Николая II) и князя В.П. Палея (сына Великого князя Павла Александровича и двоюродного брата Императора Николая II). <...> Примерно в полночь с 17 на 18 июля большевики вывезли узников в урочище Межевое близ Верхне-Синячихинского завода и там, жестоко избив, сбросили в шахту. Дабы замести следы в 3 часа 15 минут утра 18 июля большевики инсценировали нападение на опустевшую школу, где до того содержались узники, и сообщили о "побеге князей". "Операцией" по уничтожению алапаевских узников руководили комиссар юстиции Алапаевского совета рабочих и крестьянских депутатов Ефим Соловьев и председатель Алапаевской ЧК Николай Говырин. Участвовало в ней более двадцати человек. Великий князь Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен, остальные сброшены живыми. Великая княгиня, монахиня Елизавета Федоровна, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Павлович Палей, Федор Семенович Ремез и инокиня Варвара умерли от ран, недостатка воздуха и воды через несколько дней. <...>
  Вместе с лицами царствовавшего дома Романовых в эти же дни были убиты на Урале их верные друзья и слуги, следовавшие за Императором, великими князьями и княгинями до последней возможности - фрейлина Анастасия Васильевна Гендрикова, гофлектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер, генерал-адъютант Илья Леонидович Татищев, гофмаршал князь Василий Александрович Долгорукий, дядька Цесаревича Алексея Клементий Григорьевич Нагорный, камердинер Иван Дмитриевич Седнев, камердинер Василий Федорович Челышев, личный шофер Великого князя Михаила Александровича Петр Яковлевич Борунов." (2)
  
  "29 июля в печати появился декрет об учете всего способного к военной службе населения в возрасте от 18 до 40 лет. В ответ на это в августе 1918 года произошло более восьмидесяти "кулацких" восстаний. <...>
  В Пермской губернии, например, в восстаниях принимало участие до 40 тысяч крестьян. Восстания подавлялись с чрезвычайной жестокостью." (4)
  
  30 июля.
  "Левый эсер Донской Б.М. ликвидировал в Киеве командующего оккупационными войсками генерала Эйхгорна." (3)
  
  Следует отметить, что все описываемые события происходят на фоне взрывной экспансии ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной комиссии) по всей захваченной большевиками территории страны, деятельности антибольшевистского всероссийского правительства КОМУЧ (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания), организованного 8 июня в Самаре, мятежа Чехословацкого корпуса и разгорающейся гражданской войны. Эти процессы будут рассмотрены в отдельных статьях.
  
  А вот об искусственно организованном большевиками голодом в городах и непрекращающемся грабеже крестьян поговорим прямо сейчас.
  
  "На протяжении всей Гражданской войны, в 1917, 1918, 1919, 1920 годах, в России было вполне достаточно хлеба. Хлеб был на всей территории России, ничто не грозило голодом. Голода НИКОГДА не было НИ НА ОДНОЙ из территорий белых государств России. Голода не было на территории банд, крестьянских армий, иностранных воинских подразделений. НИГДЕ.
  Во время Гражданской войны голод был ТОЛЬКО на территории, которую контролировали большевики. Он возникал везде, где они появлялись, и исчезал везде, откуда они уходили. Если бы большевики хотели этого, они уничтожили бы голод на протяжении нескольких часов.
  Хлебные запасы в центре страны накоплены по крайней мере на год или два. Даже не получая ни зернышка из урожая 1918 года, города прекрасно доживут до весны 1919 года. И Красную Армию прокормят. Весной 1918 года хлебом были полны все элеваторы, и если в городах голод - то причина не в отсутствии хлеба. Тем более 15 февраля 1918 года вышел декрет о национализации всех зернохранилищ. Весь хлеб - в руках государства; это государство его не выдает, запрещает торговать хлебом; это в государстве большевиков за ввоз хлеба в города полагается немедленный расстрел. <...>
  С деревней не надо даже воевать, чтобы начался голод в городах. Этот голод уже организовали, он уже есть.
  Но триумфальное шествие Советской власти прошлось по городам. Деревня еще оставалась сама по себе. <...>
  Внесоветскую деревню большевики хотели сделать советской - причем знакомым им способом, путем Гражданской войны. В апреле 1918 года Свердлов всё чаще говорит во ВЦИК о необходимости "перенести классовую борьбу в деревню". (11)
  
  Все мы слышали такое слово "продразверстка", но мало кто знает точное значение этого термина и когда большевики стали её практиковать. Давайте посмотрим, как определяла значение этого слова советская пропаганда:
  
  "Продразверстка (продовольственная разверстка) - метод государственной заготовки продуктов с. Х-ва в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20, когда положение молодой Советской республики было очень тяжелым. В деревне преобладало малопродуктивное мелкое крестьянское хозяйство, разорённое первой мировой войной 1914-18; значительную долю в производстве хлеба занимали капиталистич. Хозяйства кулаков, к-рые отказывались продавать хлеб Советскому государству. Важнейшие хлебные районы страны были захвачены войсками иностранных империалистов и внутренней контрреволюции. <...>
  Единственным методом мобилизации продуктов с. х-ва могла быть обязательная сдача крестьянами всех излишков и даже части необходимого им самим хлеба и других продуктов государству в порядке П. Это была чрезвычайная мера политики военного коммунизма.
  П. Осуществлялась на основе военно-политич. союза рабочих и крестьян, суть к-рого состояла в том, что трудящиеся крестьяне получали от Советской власти в бесплатное пользование землю и защиту от помещика и кулака, а государство получало от крестьянства по твердым ценам продовольствие для снабжения армии и рабочих в тылу. <...>
  В декрете Совнаркома 11 янв. 1919 было указано, что всё количество хлеба и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями." (12)
  
  Итак, продразверстка началась с января 1919 года. Но ведь хлеб и другие продукты отбирали у крестьян и раньше.
  
  "До продразверстки была ДИКТАТУРА.
  9 мая 1918 года Ленин выпускает декрет "О продовольственной диктатуре". Не о разверстке, а о диктатуре. 13 мая - новый декрет, "О чрезвычайных полномочиях народного комиссариата по продовольствию", которым ведал А.Д. Цюрупа.
  Согласно декрету, кулаки и вообще сельская буржуазия прячут, скрывают хлеб, и этот хлеб у них следует отнять.
  Крестьянам надо оставить минимальный паек - столько, чтобы только живы остались. А остальное пусть везут на заготовительные пункты! Кто не сдал "излишков" - тот "враг народа", его сажают на срок не менее 10 лет, с конфискацией всего имущества. "Провести беспощадную, террористическую войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба", - писал Ленин. <...>
  27 мая 1918 года создаются первые "продовольственные отряды". В них вступают рабочие, которым прямо говорится: хлеб для вас придерживают кулаки. Пойдите убейте кулаков, у ваших детей будет хлеб. Не все верят большевикам, многие не хотят вступать в продотряды, и всё же 30 тысяч вооруженных рабочих города выставили. <...>
  Армию тоже бросают против "кулачества" - до 75 тысяч солдат. Не все они готовы идти против собственного народа. Расстрелы, порки, ссылки в концлагеря - обычные средства сломать волю крестьянских парней, заставить их выполнять желания большевистского командования." (11)
  
  Одним из характерных примеров войны, объявленной большевиками крестьянству, времен "продовольственной диктатуры" является восстание крестьян Пензенской губернии, которое произошло в начале августа 1918 года.
  
  "По воспоминаниям очевидцев, "в с. Кучки Бош во время митинга на сельской площади лично застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию насилия". Жестокость Е. Бош по отношению к крестьянству сочеталась с её неспособностью пресечь злоупотребления своих продотрядовцев, многие из которых не сдавали изъятый у крестьян хлеб, а обменивали на вино и водку." (3)
  
  5 августа.
  В селе Кучки Пензенского уезда были убиты пятеро продармейцев и трое членов сельского комитета бедноты. Узнав об этом происшествии, Ильич начинает бомбардировать Пензу телеграммами:
  
  9 августа 1918 года (Москва)
  Пенза. Губисполком. Копия Евгении Богдановне Бош.
  Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
  Предсовнаркома Ленин.
  
  10 августа 1918 года. В. И. Ленин наркомпроду Цюрупе:
  "В каждой хлебной волости назначить 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку хлеба...Инструкция назначить заложников дается комитетам бедноты, всем продотрядам".
  
  В ночь на 11 августа.
  В Пензу.
  Предгубисполкома, копия Бош.
  При подавлении восстания пяти волостей приложите все усилия и примите все меры, в целях изъятия из рук держателей всех дочиста излишков хлеба, осуществляя это одновременно с подавлением восстания.
  Для этого по каждой волости назначайте (не берите, а назначайте) поименно заложников из кулаков, богатеев и мироедов, на коих возложите обязанности собрать и свезти на указанные станции или ссыпные пункты и сдать властям все дочиста излишки хлеба в волости.
  Заложники отвечают жизнью за точное, в кратчайший срок, исполнение наложенной контрибуции. Общее количество излишков по волости определяются предгубисполкомом и губпродкомиссариатом, на основании данных об урожае 1918 года и об остатков хлебов от урожаев прошлых лет. Мера это должна быть проведена решительно, стремительно и беспощадно за вашей, губпродкомиссара и военкомиссара ответственностью, для чего указанным лицам даются соответствующие полномочия.
  Осуществление меры сопроводить обращением к населению листком, в котором разъяснить значение её. Укажите, что ответственность заложников налагается на кулаков, мародеров, богатеев, исконных врагов бедноты.
  О получении сего телеграфируйте регулярно. Сообщайте о ходе операции не реже, чем через день, повторяем - не реже.
  Предсовнаркома В. Ульянов (Ленин), Наркомтруд Цюрупа, Наркомвоен Склянский.
  
  11 августа.
  В Пензу
  Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
  Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать.
  1.Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2.Опубликовать их имена.
  3.Отняять у них весь хлеб.
  4.Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
  Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
  Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
  P.S. Найдите людей потверже.
  
  12 августа 1918 г. (Москва)
  Пенза, Губисполком, Бош.
  Получил Вашу телеграмму. Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания пяти волостей. Не хочу думать, чтобы Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба у восставших кулаков.
  
  14 августа. В. И. Ленин - в Пензу Минкину.
  "Получил на Вас две жалобы. Первую, что Вы обнаруживаете мягкость при подавлении кулаков. Если это верно, то Вы совершаете великое преступление против революции..."
  
  Пензенское восстание - не единственное. Судя только по телеграммам Ленина, крестьянские волнения вспыхивают во всех уголках оккупированной большевиками территории России:
  
  17 августа. В. И. Ленин - в Задонск Болдыреву.
  "Действуйте самым решительным образом против кулаков и левоэсеровской сволочи. Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев".
  
  19 августа. В. И. Ленин - в Здоровец, Орловской губ., Бурову.
  "Необходимо соединить беспощадное подавление кулацко-левоэсеровского восстания с конфискацией всего хлеба у кулаков и с образцовой очисткой излишков хлеба полностью".
  
  20 августа. В. И. Ленин - в Ливны исполкому.
  "Проведите энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо, пока горячо, и не упуская ни минуты конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков..."
  
  24 августа. В. И. Ленин - в Вятку Шлихтеру.
  Вы остались в Вятке в главном для энергичнейших продовольственных операций в связи с успешно идущим подавлением кулацких восстаний к югу от Вятки в целях беспощадного истребления кулаков и конфискации у них всего хлеба".
  
  29 августа. В. И. Ленин - в Петровск Карпову:
  "Составить поволостные списки богатейших крестьян, отвечающих жизнью за правильный ход работ по снабжению хлебом голодающих столиц". (4)
  
  Обратите внимание на то, как "добрый дедушка Ленин" всеми силами старается разжечь "гражданскую войну" в деревне, то есть, расколоть крестьянство на два лагеря в соответствии со своими догматическими марксисськими представлениями, и натравить одних на других. Это проявляется прежде всего в его фразеологии: "кулаки", "богатеи", "кровопийцы", мироеды". Ему хочется, чтобы вся страна взяла на вооружение эту возбуждающую взаимную ненависть терминологию. При этом ему даже не приходит в голову, что главным мироедом и человеконенавистником является он сам. Ведь это он устроил всей стране перманентный голод, следуя его установкам на всей контролируемой большевиками территории идет массовое уничтожение "буржуев", офицеров, интеллигенции, духовенства и просто недовольных политикой его партии рабочих и крестьян, чьим именем большевики демагогически прикрываются, совершая свои преступления. Это его стараниями вся страна погружается в тотальный кошмар гражданской войны. Он бьется в истерике, рассылая во все концы людоедские приказы: "Повесить! Расстрелять! Брать заложников! Отправить в концлагерь! Объявить вне закона!", лицемерно оправдывая свою запредельную жестокость "борьбой за светлое будущее трудового народа". В то время, как в реальности его главной целью является укрепление собственной власти над загнанным в невиданное до сих пор рабство народом огромной страны. Для достижения этой цели "вождь пролетариата" готов уничтожить столько этого самого пролетариата, сколько потребуется, ни сомнений, ни малейшего сострадания при этом не испытывая.
  
  Середина августа.
  Стихийный крестьянский мятеж вспыхнул в ряде волостей Новоладожского уезда: Колчановской, Гостинопольской, Староладожской, Михайловской, Усадьбище-Спасской, Хваловской, Песоцкой.
  "Показания крестьянина Ивана Петровича Бородовского из деревни Юшково. <...> "Восстание у нас произошло из-за мобилизации лошадей, потому что мобилизовали поголовно всех лошадей, но так как крестьянину нельзя жить без лошади, то мы и пошли в Новую Ладогу с Иссадской волости расспросить, почему делают всеобщую мобилизацию, а не то, чтобы брать только у тех, у которых по две-три лошади" <...>
  Восстание в селе Сепыч Оханского уезда началось одновременно с Новоладожской Вандеей -18 августа 1918 года. И причиной его стала та же самая мобилизация в Красную Армию. <...>
  Как только появились признаки недовольства крестьян, были приняты самые спешные меры. Привели в боевую готовность размещенные в Новой Ладоге красноармейские части, а председателя уездного ревкома А. Н. Евдокимова срочно командировали в Петроград за подмогой. <...>
  Товарищи Зиновьев, Урицкий и Позерн на просьбу откликнулись незамедлительно. Назад в уезд товарищ Евдокимов возвратился вместе с отрядом "Беспощадный", который и принялся за расправу над восставшими крестьянами.
  Красноармейцы подошли к селу и принялись обстреливать его шрапнелью. <...>
  Десятки женщин и детей помимо самих повстанцев гибло под шрапнельным огнем большевистской артиллерии.
  Но это тоже еще не все жертвы... <...>
  Многие погибли при столкновении с красноармейскими частями. Особенно отличился в расправе с крестьянами присланный Зиновьевым и Урицким батальон "Беспощадный". <...>
  Многие участники восстания бежали в Вологду, где уже начало развертываться белогвардейское движение, многие были схвачены и или умерли от голода в Новоладожском домзаке или были расстреляны. <...>
  Охрану тюрьмы несли бойцы из отряда "Беспощадный", и условия содержания были самыми ужасными. Голод, наступающий на Приладожье, коснулся прежде всего обитателей этого заведения. Температура камер не поднималась выше двенадцати градусов. Ежедневно умирал кто-либо из заключенных. <...>
  Производя разгрузку городов, большевики очищали Москву и Петроград от наиболее активной и сознательной части пролетариата.
  Первый урок рабочим был дан еще в мае месяце, в Колпино, где большевики расстреляли голодных рабочих. Об этом тогда, поражаясь жестокости расправы, писали все оппозиционные газеты. <...>
  Поскольку крестьянское движение против большевистских порядков становилось массовым, разгружать крестьянство решено было прямо на тот свет..." (4)
  
  19 августа.
  "Председатель Совета комиссаров Союза коммун Северной области Г. Е. Зиновьев, военный комиссар Б. П. Позерн и комиссар внутренних дел М. С. Урицкий подписали декрет о "немедленном расстреле" лиц, занимающихся контрреволюционной деятельностью." (4)
  
  В самом конце августа произошли два события, повлекшие за собой жуткие последствия.
  
  30 августа.
  "17 (30) августа 1918 г. в Петербурге бывшим студентом, юнкером во время войны, социалистом Каннегиссером был убит народный комиссар Северной Коммуны, руководитель Петербургской Чрезвычайной Комиссии - Урицкий. Официальный документ об этом акте гласит: "При допросе Леонид Каннегиссер заявил, что он убил Урицкого не по постановлению партии, или какой-нибудь организации, а по собственному побуждению, желая отомстить за арест офицеров и расстрел своего друга Перельцвейга". (С.П. Мельгунов, "Красный террор в России. 1918 - 1923". (есть в интернете))
  "После убийства председателя Петроградской ЧК палача и садиста Моисея Урицкого "Красная газета", официальный орган Петроградского совдепа, возглавляемого Зиновьевым, писала: "Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором... За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов" (вечерний вып. 30.08.1918). На следующий день: "Кровь за кровь. Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови!.." <...>
  В действительности только по сохранившимся спискам в те дни в Петрограде было расстреляно до 900 заложников и еще 512 в Кронштадте." (2)
  
  30 августа.
  В Москве совершено покушение на В.И. Ленина. По официальной версии в него стреляла эсерка Фанни Каплан. Однако многочисленные детали и обстоятельства этого события у многих историков вызывают серьезные сомнения в истинности этой версии.
  
  "А. Кречетников: За несколько часов до покушения на Ленина в Петрограде был убит начальник местной ЧК Моисей Урицкий. Стрелявшего в него Леонида Канегиссера допрашивали 14 месяцев.
  А в деле о теракте против главы правительства даже не попытались толком разобраться. И всемогущая ЧК ни единым словом не возразила против вопиющего вмешательства в расследование и нарушения ее прерогатив.
  В. Шамбаров: Странностей там гораздо больше. Очень многое сходится на том, что за покушением на Ленина стоял его ближайший сподвижник, человек номер 2 в большевистской России Яков Свердлов.
  Узнав об убийстве Урицкого, Ленин раздумал в тот вечер выступать перед рабочими, но Свердлов поднял бучу: "Что ж мы, будем всех бояться?"
  Сразу занял кабинет Ленина в Кремле и замкнул все управление на себя.
  Фактически развалил расследование. Никто другой не имел власти забрать Каплан из ЧК.
  Вывел из дела Дзержинского. Тот узнал о покушении на Ленина в Петрограде, куда экстренно выехал после убийства Урицкого. Хотел вернуться, но Свердлов настойчиво порекомендовал остаться: вы там занимайтесь, мы здесь сами разберемся. <...>
  Не только Ленин, но и ни один из 17 опрошенных по горячим следам очевидцев не смогли описать стрелка. Что неудивительно с учетом времени суток.
  Каплан не просто расстреляли, но и сожгли тело в железной бочке с бензином. Зачем? Не для того ли, чтобы сделать невозможным опознание, если все же найдется настоящий свидетель?" (13)
  
  "На руководство страной в 1918 году претендовали два еврея (опять "иудейский след" - что поделаешь, такая история была у России в начале прошлого века): Яков Свердлов и Лев Троцкий.
  Первому было достаточно стать во главе Советской России и управлять ей, как когда-то он руководил бандой уголовников, занимавшихся экспроприацией ценностей на нужды революции. Разумеется, о себе любимом он тоже не забывал. <...> С другой стороны, он был слабым политиком. Привыкший к административной работе, он не мог свободно ориентироваться в происходящих в мире событиях. Впрочем, это не мешало ему активно претендовать на высший пост в государстве.
  А второму, Льву Троцкому, хотелось раздуть пожар мировой революции и стать во главе этого движения. <...> ...организатором он был не очень удачливым, и в политике тоже слабоват оказался. Предсказанный им пожар мировой революции так и не разгорелся. Зато амбиций было сверх меры. <...>
  По мнению ряда историков, Яков Свердлов начал активно оттеснять Владимира Ленина весной 1918 года. В марте-апреле он начал выступать в качестве посредника и "третейского судьи" между различными политическими группировками. В мае-июне он берет на себя функции "генсека" и начинает выполнять вся партийную работу, в т.ч. подбор и расстановку кадров. <...>
  Кто на самом деле стрелял во Владимира Ленина и какие доказательства участия в этой акции Якова Свердлова? Желающих услышать ответы на эти вопросы мы адресуем к книгам Юрия Георгиевича Фельштинского "Вожди в законе" (14, Дж.Р.), Николая Александровича Зеньковича "Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина" (15, Дж.Р.) и Бориса Николаевича Сопельняка "Три покушения на Ленина" (16, Дж.Р.). Там всё подробно описано." (7)
  
  "После убийства Урицкого и покушения на Ленина 30 августа 1918 года аффективное напряжение большевиков достигает крайней степени. <...> Поскольку коммунистическая идеология оказывается главным связующим звеном между новым классом и прочим населением, основной задачей советской власти остается в дальнейшем пресечение инакомыслия в любой сфере человеческой деятельности.
  Для немедленной расправы с врагом вождю достаточно лишь назвать его по имени. Так, не проходит и двух часов после ранения Ленина, как Свердлов предъявляет правым эсерам официальное обвинение в покушении на вождя мирового пролетариата. И как бы ни тщился затем ЦК партии социалистов-революционеров опровергнуть возведенный на них поклеп, сколько бы ни отрицали правые эсеры свою причастность к покушению ("вопреки прямой очевидности и непререкаемости улик", по утверждению В.Д.Бонч-Бруевича) большевиков одолевает похоть возмездия." (1)
  
  "2 сентября 1918 г. было принято постановление ВЦИК, а 5 сентября - декрет Совнаркома "О красном терроре". Во исполнение постановления ВЦИК нарком внутренних дел Г.И. Петровский издал Приказ о заложниках, в котором, в частности, говорилось: "Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел". Этот приказ был опубликован в "Известиях" 4 сентября 1918 г. - уже после того, как были расстреляны первые тысячи людей, которых тоже обычно принято называть "расстрелянными заложниками". <...>
  ...во время "красного террора" <...> никакими конкретными условиями взятие "заложников" не обусловливалось. По сути, это были не заложники, а люди, большинство из которых были арестованы именно с намерением расстрелять их. Разумеется, среди заложников были и взятые с конкретной целью - семьи офицеров, мобилизованных в РККА, - для предотвращения их бегства (поскольку предписывалось назначать на командные должности только лиц, имеющих родственников на советской территории). Однако среди расстрелянных таковые составляли лишь доли процента." (17)
  
  "Идеология новейшего неолита сразу же скрепляется насилием. Опровергая основную формулу марксистской диалектики, большевики доказывают на практике, что кромешное бытие страны определяется суженным сознанием вождей. В число подозреваемых попадает с тех пор каждый житель страны. Терроризированные собственной тревогой и опасениями вожди цементируют советскую власть кровью закрепощенного населения. <...>
  Уездное и губернское начальство, командиры и комиссары воинских частей, чиновники из отделов искусств и народного образования, ответственные работники различного ранга и даже их несовершеннолетние отпрыски торопятся засвидетельствовать свои соболезнования "великому вождю и гениальному борцу за справедливость", а также заявить о своем желании "еще выше поднять знамя классовой борьбы", "вырвать с корнем всех контрреволюционеров" и "сорвать тысячи голов прихвостней буржуазии". Верноподданные вожаки захолустных исполкомов просят ЦК РКП(б) "распорядиться о поголовном истреблении каинова семени кадетов, меньшевиков и эсеров". Заразные больные в лазаретах и увечные воины в госпиталях, латышские стрелки и горлохваты из комитетов бедноты, интеллигенты из литературно-издательского отдела наркомата просвещения и отважные члены союза официантов, поваров и горничных рапортуют о своей готовности "уничтожить (стереть в порошок, смести с лица земли) предателей", "пустить потоки крови", "обеспечить черному племени красную смерть" и "дойти до социализма через горы трупов". <...>
  Вечером 2 сентября ВЦИК подает сигнал к массовым расправам, принимая подписанную Свердловым и Аванесовым резолюцию. В ней указано направление главного удара - партия правых эсеров... <...>
  Вдохновленный резолюцией ВЦИК, петроградский диктатор Зиновьев призывает к уничтожению целых классов. Наиболее удобной мишенью для терроризированных красных террористов служит, как обычно, интеллигенция. Весной и летом 1918 года ей прививают трудовые навыки (в честь какого-нибудь революционного праздника сотни "буржуев" загоняли, например, в казармы и конюшни для уборки, по словам Изгоева, "конского и человеческого навоза под торжествующее гоготание солдат"), затем ее перевоспитывают голодом (интеллигенцию включили в четвертую категорию граждан, которым обещали выдавать один раз в два дня одну восьмую фунта хлеба, чтобы они, по выражению Зиновьева, "не забыли его запаха"). После убийства Урицкого карательные отряды Петрограда рассматривают хлебную карточку по четвертой категории как ордер на арест. <...>
  Нарком внутренних дел Г.И. Петровский издает приказ о заложниках: "Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен приниматься безоговорочно массовый расстрел. Местные губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу". (1)
  
  "В первые же дни после официального объявления "красного террора" Дзержинский отдал распоряжение об издании "Еженедельника ВЧК", которому предназначалось всячески поддерживать "справедливую жажду мести" в массах. Шесть недель, вплоть до своего закрытия, "Еженедельник" методично сообщал о взятии заложников, заключениях в концентрационные лагеря, расстрелах и т.п. <...>
  Центральные и провинциальные газеты в тот период также постоянно печатали "расстрельные списки". <...>
  В ряде городов (Усмани, Кашине, Шлиссельбурге, Балашове, Рыбинске, Сердобске, Чебоксарах) "подрасстрельный" контингент был исчерпан полностью. <...>
  В Петрограде с объявлением "красного террора" 2 сентября 1918 г. по официальному сообщению было расстреляно 512 чел. (почти все офицеры), однако в это число не вошли те сотни офицеров, которых расстреляли в Кронштадте (400) и Петрограде по воле местных советов и с учетом которых число казненных достигает 1300. <...> В Москве за первые числа сентября расстреляно 765 чел., затем ежедневно в Петровском парке казнили по 10-15."
  (18)
  
  "1 (14) сентября, суббота.
  Мы только теперь вступили в полосу настоящего ТЕРРОРА. <...> Урицкий умер на месте, Ленин выжил и сейчас поправляется.
  Большевики на это ответили тем, что арестовали 10 000 человек. Наполнили 38 тюрем и Шлиссельбург (в Петропавловке и в Кронштадте - верхом). Арестовывали под рядовку, не разбирая. С первого разу расстреляли 512, с официальным объявлением и списком имен. Затем расстреляли еще 500 без объявления. Не претендуют брать и расстреливать виноватых, нет, они так и говорят, что берут "заложников", с тем, чтобы, убивая их косяками, устрашать количеством убиваемых. Объявили уже имена очередных пятисот, кого убьют вскоре.
  Дошло до того, что консулы нейтральных держав, плюс германский консул, явились к большевикам с протестом "культурных стран" против этих гиперболических убийств. Большевики, конечно, не повели и ухом. Только, благодаря уже совсем нечеловеческому приказу Петровского, террор перекинулся в провинцию, где сейчас и бушует." (5)
  
  "Лавину распоряжений и проклятий венчает постановление Совнаркома от 5 сентября, подписанное наркомом юстиции Д.И.Курским, наркомом внутренних дел Г.И.Петровским и управляющим делами Совнаркома В.И.Бонч-Бруевичем: "При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью... Необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях... Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам..." ("Правда, 7 сентября 1918; "Известия, 10 сентября 1918).
  В ознаменование этого события 5 сентября в Петровском парке (на его территории находится ныне стадион "Динамо") проходит публичная казнь 80 заложников: чекисты выкрикивают их фамилии и прежние чины, карательный отряд из красных китайцев расстреливает их по команде, а затем палачам разрешают обобрать трупы. (Кобяков С. Красный суд. Архив русской революции, т. VII) <...>
  Потрясенные дикостью ежедневных массовых репрессий "со стороны людей, провозглашающих стремление осчастливить человечество", представители дипломатического корпуса в Петрограде вручают Зиновьеву официальный протест. В ответной ноте нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин поясняет: "В России насилия употребляются только во имя святых интересов освобождения народных масс" ("Известия", 13 сентября 1918)." (1)
  
  "1 (14) октября, понед<ельник>. СПб.
  Надо бежать, говоря попросту. Нет более ни нравственной, ни физической возможности дышать в этом страшном городе.
  Он пуст. Улицы заросли травой, мостовые исковерканы, лавки забиты. Можно пройти весь город и не увидеть ни одной лошади (даже дохлой - все съедены).
  Германия - все условия приняла! А союзники, между тем, заняли Варну и Констанцу. (Не открыты ли Дарданеллы?).
  Происходят события безмерной важности. Мир у дверей... Европы. А наша паучья банка по-прежнему цела, и прежняя в ней война. <...>
  
  7 (20) октября, воскресенье
  Как странно и внезапно сгорела Германия - точно бумага! Да, не принесла ей добра хитрая авантюра с большевиками. Не построила она своего счастья на нашей гибели. Зарвалась Германия.
  
  9 (22) октября, вторник
  Слухов сколько угодно. Фактически - мертвая тишина. Голод растет.
  
  14 (27) октября, воскресенье
  В Гороховой "чрезвычайке" орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому царствует особенная, - упрямая и тупая, - жестокость.
  Характерен современный большевицкий лозунг: "лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного виновного".
  Отсюда и система "заложников", и все остальное.
  
  22 октября (4 ноября), понедельник
  Еще слух, что расстреляли и эту безумицу несчастную - Александру Федоровну с ее мальчиком. Да и дочерей. Держат это, однако, в тайне.
  
   28 октября (10 ноября), воскресенье
  Вчера умер С. А. Андреевский. Мой давний друг. Когда-то знаменитый адвокат, нежный поэт, обаятельный и тонкий человек. Умер одиноким стариком от голода, умер в такой нищете, что его не на что похоронить (буквально), так и лежит, непогребенный, в квартире.
  Да ведь мы все - умираем от голода, многие опухли - страшны до неузнаваемости. Точно голод в Индии.
  Не только мы, интеллигенция, - в таком же положении и рабочие: ведь нельзя с семьей жить на 450 р. в месяц, когда кусок мяса (если добудешь) стоит 200 р.
  Я это пишу и знаю, что мне потом не поверят. Но я честным словом заверяю - мы умираем с голоду.
  Умирают все (кроме комиссаров, их присных и жуликов). Одни скорее - другие медленнее.
  
  13 (26) ноября, вторник
  Но, хотя союзники намеренно не требовали отвода немецких войск из России, - немцы неудержимо отходят (домой!), обнажая оккупированные местности. Туда немедля, с визгом, внедряются большевицкие банды. Начинается грабеж и "всесоветское" разрушение.
  
  25 ноября (8 декабря), воскресенье
  Свирепствует сыпной тиф. В больницах кладут вповалку, мужчин и женщин.
  
  15 (28) декабря, суббота
  Сегодня выдали, вместо хлеба, 1/2 ф<унта> овса. А у мешочников красноармейцы на вокзале все отняли - просто для себя.
  На Садовой - вывеска: "Собачье мясо, 2 р. 50 к. фунт". Перед вывеской длинный хвост. Мышь стоит 20 р." (5)
  
  "В ноябре 1918 г. любое применение старых законов было запрещено. <...> Всё законодательство российского государства, складывавшееся многие столетия, было отменено одним росчерком большевистского пера. Оно было заменено полным беззаконием или, как любили тогда говорить сами большевики, "правом революции"". (2)
  
  "Питалась я в общественной столовой с рабочими, курьерами, метельщицами, ела темную бурду с нечищенной гнилой картофелью, сухую, как камень, воблу или селедку, иногда табачного вида чечевицу, или прежуткую пшеничную бурду, хлеба 1 фунт в день, ужасного из опилок, высевок, дуранды и только 15% ржаной муки. Что за сцены потрясающие видела я в этой столовой - до сих пор они стоят у меня перед глазами! Сидя за крашеными черными столами, липкими от грязи, все ели эту тошнотворную отраву из оловянной чашки, оловянными ложками. С улицы прибегали в лохмотьях синие от холода, еще более голодные женщины и дети. Они облипали наш стол, и, глядя помертвелыми, белыми глазами жадно вам в рот, шептали: "тетенька, тетенька, оставьте ложечку", и только вы отодвигали тарелку, они, как шакалы, набрасывались на нее, вырывая друг у друга, и вылизывали её дочиста. <...> А народ мер и мер, как мухи. 30 тыс. гробов в месяц не хватало, брали напрокат." (19)
  
  Сколько всего народу было погублено во время "красного террора" - неизвестно.
  "Деникинская комиссия по расследованию деяний большевиков за 1918 - 1919 годы насчитала 1 700 000 жертв красного террора." (10).
  Очевидно, что данные эти неполны. Убийства совершались везде: в больших городах и самых малых поселках, в поездах и чекистских подвалах, в тюрьмах и концлагерях. Многие из них нигде не были учтены.
  
  
  (1) В.Д. Тополянский, "Красный террор: восемь месяцев 1918 года", журнал "Континент", номер 103, 2000.
  (2) "История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922), Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017.
  (3) ВИКИ
  (4) Н.М. Коняев, "Гибель красных Моисеев", М., Вече, 2014.
  (5) З.Н. Гиппиус, "Дневники. Черные тетради (1917 - 1919)" (есть в интернете).
  (6) В.Д. Игнатов, "Палачи и казни в истории России и СССР", М., Вече, 2014.
  (7) А.Север, "Допросы сионских мудрецов", Москва, Алгоритм, 2014.
  (8) Б.Г. Бажанов, "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", Франция, Третья волна, 1980.
  (9) Граф В.Н. Коковцов, "Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 г.г. (есть в интернете).
  (10) С.П. Мельгунов, "Красный террор в России. 1918 - 1923". (есть в интернете).
  (11) А.М. Буровский, "Россия, умытая кровью", М., Яуза-Эксмо, 2011.
  (12) БСЭ, второе издание, том 34, 1955, с.602.
  (13) "Покушение на Ленина: следы ведут в Кремль?", https://www.bbc.com/russian/features-45298919
  (14) Ю.Г. Фельштинский, "Вожди в законе", М., Терра, 2008.
  (15) Н.А. Зенькович, "Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина", Олма-Пресс, 1998.
  (16) Б.Н. Сопельняк, "Три покушения на Ленина", М., Молодая гвардия, 2005.
  (17) "Красный террор глазами очевидцев", М., Айрис Пресс, 2009.
  (18) "Красный террор в годы гражданской войны", под редакцие докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И.Чернявского, М., Терра-Книжный клуб, 2004.
  (19) Баронесса М.Д. Врангель, "Моя жизнь в коммунистическом раю".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"