Ренко Джордж : другие произведения.

Забытые слова и их значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С течением времени меняются условия жизни и слова, обозначавшие исчезающие в жизненном потоке и отмирающие социальные явления, тоже выходят из употребления и забываются. С исчезновением из общественного лексикона слов стирается память и о самих явлениях, которые эти слова обозначали.

  Забытые слова и их значения
  
  За последнее время появилось большое количество книг и статей, в том числе и на СИ, ностальгирующих по "Золотому Веку СССР". При этом обсуждение жизненных проблем того времени в основном крутится вокруг "колбасы", то есть цен на продукты питания, наличия этих продуктов на полках магазинов, одежды, обуви, зарплат, бесплатного образования и медицины. Другая широко обсуждаемая тема - число репрессированных и расстрелянных за годы сов. власти, при этом доказывается, что этих миллионов было совсем не так много, как утверждает "демшиза", вечно лгущие западные публицисты и прочие ненавистники России. Да и большинство из репрессированных и казненных, в общем-то были наказаны за дело. Так же, как и выселенные народы-предатели. Сталин - имя России!
  
  Делается это с благими намерениями познакомить молодежь с реальной жизнью простых граждан того времени, чтобы у тех, кому не довелось жить в прекрасные советские времена, сложилось правильное представление о социализме и понимание того, что распад СССР был величайшей катастрофой ХХ века.
  
  Однако, приходится признать, что описание жизни в те замечательные времена оказывается чересчур схематичным, неполным, однобоким, если не сказать - лубочным. И это понятно - за прошедшие бурные два с половиной десятилетия многое забылось, кое-что видится в несколько другом свете, да и воспоминания у разных людей о том времени разные, соответствующие условиям их личных жизней и событиям, с ними произошедшим. Понятно, что не могут быть одинаковыми воспоминания и жизненные оценки, скажем, у зэка и надзирателя, хотя оба находились в одно и то же время в одном и том же месте.
  
  В любой период исторического времени у разных народов существуют слова и понятия, специфические для их конкретных жизненных реалий. С течением времени меняются условия жизни и слова, обозначавшие исчезающие в жизненном потоке и отмирающие социальные явления, тоже выходят из употребления и забываются. С исчезновением из общественного лексикона слов стирается память и о самих явлениях, которые эти слова обозначали. И это очень удобно для тех авторов, которые об этих явлениях вспоминать не хотят, потому что они, эти явления, портят картину и ставят под сомнение декларируемые этими авторами выводы.
  
  В этой коротенькой статье я хотел бы напомнить старикам и познакомить молодежь с некоторыми специфическими для того времени словами и терминами, которые были тогда всем хорошо известны, и реалии, которые за ними скрывались, стоят того, чтобы о них помнить.
  
  Не имея возможности в небольшой статье расшифровывать смысл приводимых ниже слов и выражений, настоятельно рекомендую молодым людям поспрашивать у представителей старшего поколения, что же они обозначали. Это поможет молодежи сформировать более конкретное и всестороннее представление о жизни родной страны в ее недавнем прошлом.
  Конечно, мой словарик далеко не полон. Это просто первое, что с налета пришло в голову. Надеюсь, что читатели дополнят его и помогут мне закрыть лингвистические пробелы, обусловленные моей старческой паматью и недостатком жизненного опыта.
  
  Краткий список слов и выражений, характерных для 50х - начала 80х годов, в настоящее время практически вышедших из употребления:
  
  СТИЛЯГА
  
  ФАРЦОВЩИК
  
  ВАЛЮТНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ
  
  РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНОВЬ ВВЕДЕННОЙ СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА (дело Рокотова и Файбищенко)
  
  МАГАЗИН "БЕРЕЗКА"
  
  СЕРТИФИКАТ (С КРАСНОЙ, ЖЕЛТОЙ, ЗЕЛЕНОЙ И ДРУГОГО ЦВЕТА ПОЛОСАМИ)
  
  ИНВАЛЮТНЫЙ РУБЛЬ
  
  УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА ХРАНЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
  
  ЗАКРЫТЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
  
  СПЕЦПАЙКИ
  
  ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ
  
  ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
  
  ОБХСС
  
  СУББОТНИКИ
  
  ПОЕЗДКА "НА КАРТОШКУ" (И КТО НА НЕЕ ЕЗДИЛ)
  
  ОВОЩНЫЕ БАЗЫ (И КТО НА НИХ РАБОТАЛ)
  
  СТРОЙ ОТРЯДЫ
  
  ШАБАШКА (КТО И ПОЧЕМУ ШАБАШНИЧАЛ)
  
  ПРОПИСКА
  
  КОЛИЧЕСТВО ПАСПОРТОВ У СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА (ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ, ЗАГРАНИЧНЫЙ, У КОЛХОЗНИКОВ - НИКАКОГО)
  
  ВЫЕЗДНАЯ ВИЗА
  
  ЗАВЕРЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  
  ТРЕУГОЛЬНИК
  
  СОБЕСЕДОВАНИЕ В КОМИССИИ РАЙКОМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ ВИЗЫ
  
  СТЕПЕНЬ БЛАГОНАДЕЖНОСТИ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА
  
  МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА
  
  КОРИДОРНАЯ (В ГОСТИНИЦАХ)
  
  В СССР СЕКСА НЕТ!
  
  ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ
  
  НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!
  
  ПОДЪЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОН ПРОДОЛЖАЛСЯ, ПОЧЕМУ ЕГО НАДО БЫЛО ПОДНИМАТЬ И КАКИМИ МЕТОДАМИ ЕГО ПОДНИМАЛИ)
  
  ЦЕЛИНА
  
  ГОЛОСА
  
  ГЛУШИЛКИ
  
  САМИЗДАТ
  
  ТАМИЗДАТ
  
  УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА ХРАНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕЛЕГАЛЬНОЙ (АНТИСОВЕТСКОЙ) ЛИТЕРАТУРЫ
  
  ГЛАВЛИТ
  
  СПЕЦХРАН
  
  СТАТЬЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА 58я
  
  СТАТЬЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА 70я
  
  СТАТЬЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА 190, часть 2я
  
  ДИССИДЕНТ
  
  ПСИХУШКА
  
  ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ (интересно, существует ли такой диагноз сегодня, или это было веяние времени?)
  
  ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СПЕЦПСИХБОЛЬНИЦАХ ЗАКРЫТОГО ТИПА
  
  УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СПЕЦПСИХБОЛЬНИЦАХ ЗА НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ
  
  В ПОДАЧЕ
  
  В ОТКАЗЕ
  
  НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ
  
  САМОЛЕТНОЕ ДЕЛО
  
  Дело музыкальной группы "Семь Симеонов"
  
  ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ СОВЕТСКИХ ВОЙСК, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ:
   В СТРАНАХ ВОСТОЧНОГО БЛОКА
   В ЕГИПТЕ
   В АНГОЛЕ
   В АФГАНИСТАНЕ
  
  Простите за то, чего не вспомнил или не знал.
  Джордж Ренко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"