Джориан : другие произведения.

Mad Mass

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей Музе. Спасибо Киру и Андрею за постоянный поиск очепяток. Владу - за детальную и бесконтрольную критику.

Пролог

Максим Рокотов. Где-то в неизвестности.

All the same take me away

We`re dead to the world

- Шепард!.. Шепард!..
Оххх. Голова гудит, уши словно залиты водой. Голос ещё этот мерзкий, словно из пластиковых колонок. Что, вчера опять злоупотреблял алкоголем, товарищ Рокотов, и вместо того чтобы нормально поиграться самому поставил подборку гейм-видео с ОСТ? Стоп, какой злоупотреблял? Да такой головной боли в жизни не было, даже после диких количеств "шила" на срочке в увольнительной. Так, голова на месте, руки значит тоже, ощущение только странное, как будто не мои. Точно контузия. Что, очередной теракт, но, извините, какого чёрта тогда комп орёт?
- Шепард, ты где там?
Так, надо подняться. Баааам, голова ударилась в какую-то жестянку, странно, но даже голове стало полегче, словно мозги сместились в нужную точку. Короб? Оп! Куда-то меня тащат - вот и разберёмся...
...Ненавижу московскую погоду - никогда не поймёшь что это, зима или весна, или вообще осень. Сколько лет живу здесь и не могу никак привыкнуть. Вот и сегодня - фиг бы я вылез из дома, если бы не очередная деловая встреча. Да ещё и машину с собой тащить, но специфика встреч такая, что единственный способ отмазаться от "задушевной" посиделки с партнёрами - это наличие своего авто. Вот и сейчас приходится, без резких манёвров, продираться через эту адскую смесь реактивов, кашеобразного снега и разошедшегося ледяного дождя в сторону дома. Дом, когда-то его можно было назвать домом. Это было, наверное, ещё в прошлом тысячелетии, тогда, когда возвращаясь домой можно было не доставать ключи из кармана. А сейчас это временное пристанище, которое не жалко сменить, если надоест, где нет ничего лишнего и сильно личного: гостиная с диваном для редких друзей и сослуживцев, спальня-кабинет с игровыми сборками и большой кроватью для куда более частых, чем друзья, "подруг". Всегда было интересно, чем же их моя тушка, пошкрябанная осколками и временем, привлекает, но когда волшебное кольцо исчезло с пальца, то... нет, конечно, отбиваться лопатой не приходилось, но проблем познакомиться с одной или даже двумя никогда не вызывало. "Хе-хе-хе", - как говаривал один из любимых моих персонажей любимой игры - Грант. Вот и сейчас, даже в пробке на съезде с МКАДа, пара, смутно напоминающих кого-то девушек, в соседней машине умудрялась строить глазки, смеясь и жестами показывая, мол, что можно и за ними прокатиться, они не кусаются. Выехав на шоссе, я старался держаться рядом и, наверное, поэтому первый заметил, как из встречного потока, резко завихляв и пробив лёгкое ограждение, выскочил, теряющий детали корпуса, небольшой грузовик. Действуя на автомате, ударил по машине девушек, уводя их с лобового столкновения... и почти ушёл сам, получив мощный удар сзади-сбоку. Раз оборот - вижу разъезжающийся в стороны поток машин, два оборот - глаз цепляется за помятую машину, которую я спихнул в сторону и синие, широко распахнутые глаза той, что сидит за рулём, три оборот - несмотря на попытки выровнять "полёт", вижу разлетающееся снова ограждение и блеск встречных фар... темнота...
Мигнуло...
Голоса, мелькающие картинки...
Мигнуло...
Огромные здания...
Мигнуло...
Голос или голоса, который, кажется, звучит отовсюду сразу электронно-божественным хоралом: "Ищем..."
Мигнуло, мигнуло, мигнуло, мигнуло, мигнуло...
"Нашли..."
...После очередного удара головой об железяку, память сразу вернулась на место и тихо-ехидно хихикнув, мол, что стало ли легче тебе, добрый молодец, уползла в сторонку, наблюдая за тем, что происходит. А посмотреть было на что: обеспокоенное лицо женщины с рыжими волосами и зеленющими глазами, одетая в форму непривычного, но очень знакомого вида. Внезапно появившийся негр, который тем же голосом, что я слышал до этого, произнёс:
- Шепард, ты чего тут возиш... - но почти сразу прикусил язык, бросив взгляд в мою сторону.
Шепард... Андерсон? Взгляд прекратил почти плавать и с убийственной чёткостью сфокусировался на заднем плане, где величественно переступая конечностями двигалась двухкилометровая дура. Почему так с ходу определил? Это мог сказать любой, кто столько времени провёл за игрой. Это был Жнец.
Шепард... Андерсон... Жнец.
А я тогда кто?

Земля. Северные территории Альянса, г. Ванкувер. 22 июня 2187 года

Бывший коммандер Альянса Систем, бывший СПЕКТР Совета Цитадели, бывший командир разведывательно-диверсионного фрегата "Нормандия", Джейн Шепард.

Сегодня, в 4 часа утра... без объявления войны...

войска напали на нашу страну,

атаковали наши границы во многих местах...

подвергли бомбёжке... наши города.

Почти годичное расследование событий в системе Бахак подходило к концу. Нельзя сказать, что было скучно сидеть всё это время: по настоянию Дэвида мне дали ограниченный доступ в экстранет, через который можно было следить за новостями, да можно было пообщаться с теми из команды, кто не попал в "чёрный", "серый", да и любой другой список Альянса. Наверное, только это и спасало меня от полного сдвига по фазе, который продвигался как один из вариантов моей защиты. Типа Шепард настолько сдвинулась на теме Жнецов, что решила на всякий случай взорвать целую систему, чтобы доказать это. Но была и другая сторона защиты - запись разговора с Предвестником. Да, в этот раз мне повезло и никакое долбаное протеанское поле не нарушило систему записи и контроля, и, как бы не пищали батарианцы и чинуши из Совета Безопасности, проверку на подлинность эта запись прошла. И, по некоторым намёкам от Андерсона и Гарруса, становилось понятно, что кое-кто из влиятельных в это верит и какие-то шаги предпринимаются в нужную сторону. Остальные члены экипажа тоже не сидели без дела, во всяком случае те, кто решился, да и захотел, попасть под амнистию: Джек, как один из сильнейших биотиков нашей расы, работала теперь в Гриссомской академии и учила ребят, постепенно становясь очень неплохим командиром и учителем... во всяком случае хотя бы уж поменяла свою дурацкую лысину на более-менее нормальную причёску. Джейкоб перешёл под руку адмирала Хакета и очень сильно помогал ему в необъявленной войне с "Цербером". Тейн Криос, уж на что мне этот зеленожопый ящер никогда не нравился, но и его сообщения было отрадно увидеть - сейчас завис на Цитадели со своим синдромом Кепраля, говорил, что вроде есть подвижки по купированию, но не сильные. Даже Мордин смог пару раз переслать зашифрованные сообщения, то-то рожи были у безопасников, когда поняли, что вместо одного из сослуживцев по Альянсу я слушаю сообщения от ГОРовского научника. Правда, его как обычно понять было очень сложно, только то, что "времени мало и надо исправить", да и то, что передавал привет от Рекса. От остальных же весточек никаких не было, хотя, как я надеялась, они тоже не сидели сложа руки. И Лиара... Ли... она только прислала сообщение, что приняла предложение поработать с Хакетом и всё. Как отрезало. Видимо, военная цензура не давала ей возможности пообщаться с потенциальной преступницей.
А то, что случилось в этот самый долгий день - я буду помнить до самой смерти...
От важных дел, а в частности - от разглядывания того, как детишки носятся по небольшому парку, в очередной раз меня отвлёк Вега. Нет, в целом он парнишка-то неплохой: умелый солдат, в меру башковитый, а уж мускулатура... ну, поразглядывать-то я имею право? Но вот иногда формален и зануден он просто до чёртиков.
- Коммандер, - ещё по-щегольски козырнул, засранец.
- Джеймс, я тебе сколько раз говорила уже? Не надо меня так называть.
- Ну, так я и салютовать не должен, но это Вас как раз и не смущает, ком... - наткнувшись на мой взгляд, он всё-таки прикусил язык.
- Вас ждут в Совете Безопасности. Сказали, чтобы Вы прибыли ASAP*.
Быстро поправив повседневку без знаков различия, убирая лишние складки с груди за что получила очередной далеко не... обычный взгляд от Джеймса, двинулась за ним.
- Что-то важное, Вега? Что-то решили насчёт меня? - отмечаю необычное количество людей для такого дня и времени суток.
- Не знаю, ко... Шепард. Мне просто сказали сопроводить Вас как можно скорее, - он внезапно резко остановился, салютуя кому-то перед собой.
- Вольно, лейтенант, - услышала я знакомый голос. - Джейн, давай быстрее.
Обрулив эту гору мышц, я увидела Дэвида, как всегда в парадке, с кортиком на поясе. Совсем обфлотился, а ведь был когда-то нахальным и дуболомным спецназовцем. Хотя и сейчас он флоты не водит, занимаясь всё больше тактическим планированием, наземкой, да логистикой, но видимо общение с другими адмиралами просто так не проходит.
- А ты что-то располнел, Дэйв, - усмехнулась я, шутливо ткнув его в живот. - Что за спешка-то?
- Не знаю, Шепард... Не знаю... Мне тоже срочно приказали прибыть и захватив... А вот и она. Эшли, тоже за мной, - подхватив нашу общую знакомую, Андерсон только прибавил шаг, вырываясь вперёд.
Коротко поздоровавшись с Уильямс, мы некоторое время шли молча. После Горизонта, нам ведь так и не довелось нормально пообщаться.
- Уже штаб-лейтенант, Эш? Переборола всё-таки ваше проклятье?
- Да, ком... Джейн, - не особо уверенно ответила она. Видимо её выдернули тоже откуда-то. - Шепард, я...
Дэвид перед нами резко остановился и коротко бросив пару фраз морпехам обернулся к нам.
- Эшли, вместе с лейтенантом ждёте тут. Можете понадобиться. Шепард, за мной, - развернувшись на каблуках, он стремительно зашагал в сторону дверей в зал Совета Безопасности, которые открыли перед ним морпехи из второго кольца охраны.
А дальнейшее мне напомнило Совет Цитадели, которые, как я понимаю, только теперь поняли то о чём я предупреждала: в самый разгар споров о том, почему молчат станции и эскадры ближнего кольца защиты, во всём своём дьявольском великолепии явились Жнецы. Сначала Москва, Вашингтон, Пекин, Лондон, Берлин... А потом и мы. И первое, что они сделали, когда медленно приземлились в паре миль от нас - так это врезали из главного калибра по зданию министерства, да так, что их луч прошёл всего в паре этажей от нас. Но и этого хватило чтобы выбить весь Совет в полном составе и хорошенько завалить нас всех. Первое, что я услышала, когда очнулась, так это голос Дэвида (каким же он бывает мерзким, особенно, когда у тебя разваливается голова), который выкрикивал моё имя.
Выкарабкавшись из-под накрывшего мою бренную тушку стола советников... которым меня по голове и приложило, я услышала как Дэвид раздаёт указания:
- Срочно готовьте "Нормандию" к вылету и отправляйте по моим координатам. Меня не интересует, что там нет полного штата! Берете пилота и выполняете все его указания. Все! - быстро переключив частоту, он вызвал Уильямс. - Эшли! Всё, насчет корабля я распоряжения отдал. Бегом на LZ*, реквизируешь любой челнок - Вега тебе в этом поможет, и договариваешься с "Нормандией" о точке встречи. Нет! Мы с Шепард выберемся наружу сами, а потом согласуем рандеву. Выполнять!
Я в это время сняла с двух охранников их оружейные пояса с табельными "Хищниками" (простите, ребята, но надо...), бросила один Андерсону, а второй нацепила на себя. Главный выход из зала завалило от слова совсем, с остальными было ненамного лучше: пробиться можно было, но, сколько бы на это ушло времени. Поэтому когда Андерсон закончил раздавать всем по щам и ЦУ, я только молча кивнула в сторону помещения откуда был выход на пожарную лестницу.
Несколько минут шли в молчании под аккомпанемент ударов ботинок по железу и гулко-неприятных взвизгов главного калибра Жнецов.
- Дэвид... - наконец, решилась я. - Но как? Как мы их упустили?
- Не знаю, Джейн... просто не знаю. Хакет и его Рашен-Михайлович давно уже были в курсе и рыли чуть ли не сами носом пространство, чтобы успеть, - глубоко вздохнув, словно что-то решая для себя, и повторил: - Не знаю, Джейн. Понятно, что никто не ждал объявления войны, но разведка не должна была проспать...
Дальнейший спуск прошёл в той самой "тишине" до момента, пока один из Жнецов не решил снова обратить внимание на здание Министерства Обороны Альянса и влепил очередным гудящим пучком, перечёркивая здания наискось и цепляя крепления аварийной лестницы.
"Твою мать, как же я ненавижу высоту", успела только подумать я, когда разваливающаяся конструкция, словно большой шест полетела в сторону соседнего торгового центра и "десантировала" нас на заваленную обломками крышу.
- Ох ты ж ёжики, - простонала я, ощупывая многострадальную свою рыжую голову. Крови вроде нет, но ещё несколько таких ударов... Дёрнулась, ища взглядом Андерсона - тот вроде уже поднимался на ноги рядом. - Андерсон, ты в норме?
- Да, какой там... - проворчал он, чуть пошатываясь, вставая на ноги. - Я ж не ты и головы кроганам лбом не разбиваю.
- Но-но! Это было-то всего два раза и знаешь сколько потом пришлось возиться с причёской, - улыбнулась я и обратила внимание на что-то белое виднеющееся в одном из широких вентиляционных раструбов, выходивших на крышу. Пока Дэвид возился с заклинившей дверью, я решила глянуть, что это. Когда подошла ближе - то стало понятно, что это подросток, который, похоже, пытался спрятаться от этого Ада в вентиляции, что было бы достаточно разумным, если бы это были бы хотя бы уж батарианские террористы. И не обращая внимания на вопли Дэвида начала его вытаскивать, приложив пару раз головой об короб. Ну, а что? Пусть не только у меня голова болит.
Вытащив его на белый свет, как раз к приходу Андерсона, только и успела отметить про себя, что похоже я его уже где-то видела. Правда, услышав мою фамилию, он явно впал в ступор, больший даже, чем от вида переваливающего вдалеке Жнеца. Как бы не ещё один фанат типа Конрада, поэтому пришлось его встряхнуть и дёрнуть за собой:
- Идём со мной, если хочешь жить, - на что получила ещё более ошарашенный взгляд.

Пока что Максим Рокотов, Северные территории Альянса, г. Ванкувер, Земля, 22 июня 2187 года.

Your cruel device

Your blood like ice

One look could kill

My pain, your thrill

"Иди со мной если хочешь жить!", - повторила рыжеволосая, хватая меня за руку, вытягивая из-под обломков, которые щедро насыпало вокруг короба, того самого короба, как отметила ехидно память и снова спряталась обратно. Тоже мне Сара Коннор и Кайл Риз в одном лице.
Господи, как башка-то раскалывается... Мысленно застонал я, вставая на, почему-то вдруг ставшие ватными, ноги. Так, но какого чёрта? Последнее что я помню... Я что - умер? Но вот только знакомые до боли дроны-"глаза" кружащиеся над головой и долбаный Жнец, величественно передвигающийся в паре километров впереди, как-то не очень похожи на ангелов, да и Шепард явно не архангел Гавриил... Тем более женского полу, хотя конечно, меня может так сильно приложило, что я глюки вижу? Но всё равно, почему ба... женщина? Я же, когда играл, то всегда мужиком, да ещё и в нестандартном образе, а тут явно наблюдается Джейн Шепард Вульгарис. Мои рассуждения оборвались, когда мы подошли к, знакомой по десяткам прохождений, двери и негромко вскрикнул, капля расплавленной изоляции с горящего потолка упала мне за шиворот. Нет... Точно не глюк... Больно очень даже по-настоящему и я на всякий случай ущипнул себя так, что чуть не охнул. Сомнений не оставалось - я живой. Но судя по обстановке... в голове пронеслись кадры пролога игры. "Блядь!" кажется вслух произнёс я, потому что Шепард как-то странно на меня посмотрела, хотя прокрутив этот момент в голове, я понял, что сказал далеко не то, что на автомате восприняло сознание, а всего лишь обычный и банальный "Fuck". Я опустил глаза и осмотрел себя беглым взглядом, а потом ещё и ощупал для пущей убедительности. Рост, чуть больше полутора метров, светлые штаны и толстовка, детские руки... "Blyad'! Blyad'!! Blyad'!!!!", - чуть не взвыл я. Господи, ну за что? Выжить в автокатастрофе (ну или помереть, какая теперь-то в жопу разница?) чтобы попасть в этого... Будущего глюка Шепард? И похрен, что это не тот малолетка, что был в игре, но всё сходится! А выть хотелось всё больше и больше. И ведь было от чего: жить-то мне осталось максимум полчаса, если судить по канону. Ровно до того момента, когда меня посадят в челнок, который сожгут на взлёте.
Ну, уж нет! Я чуть не вцепился в Шепард, которая на пару с Андерсоном раздвигала заклинившие створки ворот и протиснулась в коридор.
"Отсосите, биотвари, на этот раз я так просто не дамся! Русские вообще никогда не сдаются! Вы у меня ещё за светофор ответите!"

Джейн Шепард, всё ещё бывший коммандер Альянса Систем, бывший СПЕКТР Совета Цитадели, бывший командир разведывательно-диверсионного фрегата "Нормандия", 22 июня 2187 года.

Бесы зовут наружу,

в стужу уйти с пургой.

Туда, где мертва вода,

Туда, где дурманит газ.

Раздвинув вместе с Андерсоном створки зажатой сервоприводами двери, я пропустила парня первым, потом проскочил Андерсон, который подстраховывал меня с другой стороны. Движение продолжили в той же оживлённой беседе, что и до этого: вздохи Андерсона, скрип моих шариков в голове, да молчание паренька. "Надо будет хоть спросить, как его зовут", - подумала я, передвигаясь приставным шагом по балке одного из обрушенных перекрытий. В голове крутились фразы, которые я выскажу потом адмиралам и Совету Цитадели, но в основном они начинались с фразы произнесённой наиболее стервозным голосом: "Ну, я же вам говорила...". От размышлений меня отвлёк скрип проседающей балки и неожиданно сильный рывок за портупею.
- Гм, спасибо... - кивнула я парню, обозначив паузу для того, чтобы он мог представиться.
Но он только махнул рукой и буркнул что-то вроде: "Сочтёмся".
Выйдя на белый свет, наш бравый адмирал сразу закрутил свой уник, вызывая одновременно на связь "Нормандию", Уильямс с Вегой и Комитет Штабов. Если Эшли хоть что-то смогла ответить, то с остальными связаться не удавалось. Новоиспечённая (ну для меня новоиспечённая) штаб-лейтенант и здоровяк-лейтенант смогли всё-таки отжать у кого-то челнок и окольными путями продвигались на рандеву с "Нормандией". Успели только обозначить LZ, как связь, покрывшись рычащими помехами, прервалась.
- Давайте быстро за мной, - мотнул головой Андерсон. - Я назначил точку в квартале отсюда у набережной, это буквально за углом. Как раз один из этих здоровяков уже пройдёт мимо и сможем проскочить.
Я только махнула рукой пареньку, чтобы не отставал и побежала за Дэвидом. Парнишка, как привязанный, бежал рядом. Надо бы его передать эвакуационным командам, как только... Над головой с воем прошла пара атмосферных штурмовиков, отчаянно отстреливаясь от наседавших на них, знакомых по Омеге-4, "глаз". Один взорвался в воздухе, осыпавшись дождём осколков, второй - задымил и свалился в штопор впереди.
- Быстрее-быстрее! - заорал, обычно флегматичный адмирал, пытаясь на бегу выйти на связь с "Нормандией". - "Нормандия"! Эшли! Если вы меня слышите, нужна эвакуация ASAP! Жнецы запускают дроны и скоро закроют небо!
Ответом было только скрип помех и...
- Твою мать! Что он творит! Внимание - уши! - из густой облачности на горизонте, показалась носовая часть дредноута и, практически одновременно, последовал залп из спаренного главного калибра. Я только успела приоткрыть рот, как полыхнула вспышка и две болванки врезались в одного из Жнецов вдалеке. Застройки немного смягчили ударную волну, но десять с лишним килотонн - это всё-таки немало на таком расстоянии. Если я хоть как-то удержалась на ногах, а Дэвид успел сгруппироваться, то парень явно ощутил на себе вариант пожелания: "Да чтоб тебя приподняло и прихлопнуло".
Ответ Жнецов не заставил себя ждать: несколько красных лучей сошлись на дредноуте, который успел дать ещё один залп, в этот раз пробивший его цель насквозь.
- Ложись! - я пихнула поднимающегося парня, прикрывая его и яркая вспышка взорвавшегося масс-ядра и двойная взрывная волна накрыла нас, протащив по земле.
Приподнявшись на локте, я огляделась по сторонам: Дэвид, стоя на коленях, заполошно мотал головой, а парень - перекатившись, поднялся на колено, глядя вверх. Проследив за его взглядом, я увидела, как от Жнецов отделяются большие сгустки красной энергии и падают на город. Один из них упал позади нас и распался в фигурки хасков и каких-то незнакомых тварей, которые сразу же начали стрелять во все стороны.
- Десант! Дэйв, ходу! - я дёрнула адмирала за рукав. Парня уговаривать не пришлось: тот хорошим зигзагом припустил чуть впереди нас. Если от этих мы вроде успели скрыться, петляя между воронками, то происходящее впереди не радовало от слова "НИФИГА!". На небольшой обзорной площадке, возвышавшейся над перекрёстком, жирно чадил подбитый летун*, застывший, чуть задрав хвост, памятником самому себе. Вокруг рассыпались остатки десантной группы и экипаж, и перестреливались с наседавшими на них с двух сторон тварями. Быстро перекинувшись с Андерсоном жестами, мы пошли, укрываясь между кустами, какими-то абстрактными скульптурами и покорёженными киосками, в тыл к жнецам-наземникам. Я присела у очередной бетонной тумбы, стоящей на углу лестницы, ниже этих тварей. И раз, и два, и три, и вдох - со стороны Андерсона послышалась стрельба. По организму от включившихся на полную имплантов пошёл лёгкий электрический зуд: поднявшись над тумбой, ощутила на себе в полной мере эффект "тягучего времени", когда нейронные импульсы благодаря всему этому железу, носятся в тебе словно обдолбанные "красным песком" фотоны, повела стволом справа налево. Хлоп, хлоп и уродливая башка первого рассыпалась осколками костей, плоти и электроники. Следующий развалился головой по покрытию с одного выстрела, на третьем, стоявшем спиной ко мне, имплант, пискнув, ушёл в перезарядку, но его это не спасло: полдюжины крупнокалиберных зарядов разворотили его торс, и остаток клипсы я добила уже из укрытия. Получив нежданную поддержку, солдаты рывком рванули в контратаку, поливая очередями отвлёкшихся на нас тварей.

Всё ещё Максим Рокотов, 22 июня 2187 года.

Where do we go now?

So where is the way?

When I`m a million miles from home

Когда Шепард с Андерсоном, умело укрываясь от взгляда каннибалов (ну, а кто ещё тут может быть? Батарианцы же первыми попали под удар - из них пехоту и сделали) я присел за какой-то непонятной скульптурой, переводя дух. Что там Касуми говорила насчёт части коллекции Донована Хока? Она видимо не видела то, что тут делают - советские скульптурки-ужастики из детских садов отдыхают. Итак, что мы имеем с куста: я в теле непонятного подростка, который судя по всему, должен был стать глюком для Шепард в будущем, во всяком случае ситуация похожая. Памяти от него почти нет, только имя, да немного общей информации про себя, да родителей - то ли мне так не повезло с носителем, то ли моё сознание выжгло мальчишку напрочь. Хотя моторика и рефлексы остались, иначе чего это мне сейчас захотелось тереть глаза и заплакать. Спокуха, парень, прорвёмся. Я тебе обещаю. Хм... работает, видимо что-то всё-таки есть от него. Застучали визгливо-резкие выстрелы пистолетов. Да, это вам не солидный бабах СВДшки или гулкие хлопки ВСС, но лучше всё равно пригнуться. Итак, если я подросток, и, значит, меня будут эвакуировать куда-то в безопасное место, а это значит пойдёт по канону и меня сожжёт один из Жнецов. А это в итоге приведёт к тому хаосу, что прописали эти долбаные биотвари. Нет, как завещал нам дедушка Ленин - мы пойдём другим путём, а значит... значит, будем прорываться на "Нормандию". Хоть тушкой, хоть чучелом, но надо туда попасть, а там уже разберёмся. "Делай, что должен и будет что будет" - это сейчас подходит как никогда лучше.
О, выстрелы перемещаются, значит, на этой стороне десант Жнецов зачистили. Вперёд, майор, ты же не хочешь жить вечно? Тем более, что видимо ты и так умер. Быстро проскакиваю по лестнице вверх и присаживаюсь у одного из убитых, как мне кажется, морпехов. Шевроны-то понятны - рядовой, но вот что его личный шифр в виде L1* значит - я не знаю. Так, винтовка, если мне память не изменяет, то это "Мститель", причём в варианте до 3й Массы - с каким-то подобием коллиматора, совмещённым с небольшим оптическим прицелом, сверху. Интересно, это он сам или по стандарту так положено? Так, прицелиться, не ПСО-1 и, тем более не "Льюпольд", но на безрыбье и жопа - соловей. Лёгкая, куда легче "девятки" и тем более "калаша", будем надеяться, что и отдача у неё мягкая, а то после того, как меня взрывной волной подняло почти на два метра - становится страшноватенько насчёт моей способности держать импульс. Теперь перезарядка: сбоку под прицелом окошко с цифрами "17", а в винтовке на стандартном термозаряде, насколько я помню, ограничение на 30 выстрелов. Эх, что ж ты, паря, даже половину не отстрелял и переворачиваю его тело... Вдох-выдох, вдох-выдох... Уж не знаю чем эти твари стреляют, но разворотило ему грудь знатно: развороченное сердце и рёбра, всё практически оплавлено и перемешано... И запах... Давно забытый запах, сладковато-горький, сгоревшей человеческой плоти и костей, вперемешку с выпаренным из крови железом. Взглянул на лицо и тут же пожалел об этом ещё больше... Не знаю сколько ему лет и сам ли он пошёл в армию, но у нас явно был бы срочником: распахнутые глаза и приоткрытый рот, словно успел удивиться тому, что его убили. С-с-с-суки... Вдох-выдох, закрыл ему пальцами глаза, скосив взгляд на чудом уцелевшую табличку на груди: "Рядовой Н. Рейнольдс"... Ничего, Рейнольдс, я обещаю тебе, что ты там у себя, наверху, куда попадают все те, кто защищают свой Дом, свою Родину - ты будешь там сидеть и улыбаться, глядя на то, как погибают эти долбаные тараканы. Слышишь?
На плечо мне легла рука... Шепард и Ко, вернулись с зачистки левого фланга. Забрать пояс и повернуться...

Джейн Шепард, всё ещё бывший коммандер Альянса Систем, бывший СПЕКТР Совета Цитадели, бывший командир разведывательно-диверсионного фрегата "Нормандия", 22 июня 2187 года.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами

После зачистки одной стороны и совместными усилиями противоположной, мы отошли к летуну. Когда подошла, то я вздрогнула, глядя на то, как парень, переворачивает одного из убитых пехотинцев и посмотрев ему в лицо, медленно закрывает его потухшие глаза, стягивая с него перевязь с термозарядами, а рядом с ним лежит "Мститель".
- Эй, ты стрелять-то умеешь?
- Ну, - буркнул он в ответ и поднял винтовку, перехватывая её за рукоять. - Уж как-нибудь...
К нам подскочил лейтенант, командир этого отделения.
- Сэр! Мэм! - быстро козырнул он, глянув на погоны Андерсона. - Лейтенант Ковальски, вторая рота 122-го отдельного десантного батальона.
- Обстановка, Ковальски? У вас есть связь? - коротко спросил Дэвид, включая снова уник, но ничего кроме помех опять добиться не удалось.
- Да, дальник* запустили сразу, но ни с кем поблизости связаться не можем. Штаб батальона молчит, управление и Комитет Штабов тоже, - позади него на другом берегу громыхнуло: Жнецы подорвали что-то ещё из крупной техники. - Сэр, Вы знаете, что это?
- Знаю, лейтенант... Защити нас, Господь, но знаю... Давайте связь, будем выбираться отсюда.
Дальника на летуне хватило, чтобы пробиться через помехи и связаться с "Нормандией", я ни капельки не удивилась тому, что нам ответил Джокер вместе с СУЗИ: Эшли с Вегой уже вылетели, взяв по пути несколько отделений на челноках и идут в нашу сторону, СУЗИ скинула им нашу частоту, те через "Нормандию" заверили что скоро пробьются к нам, но идут пока в обход. Рядом уже привычно громыхнули разряды десантных коконов и все быстро распределились по укрытиям. Я с парой солдат, один из которых поделился со мной "Богомолом", взяли на себя центр - ту улицу, откуда мы пришли. Остальные распределились по флангам, связист остался у дальника для контроля и в качестве резерва. Сначала твари попёрли по нашей улице: двумя выстрелами из снайперки, я чуть поумерила их пыл, но то что увидела потом... Если бы я не видела во время службы вещей похуже, то точно бы сблеванула: оттащив тела в сторону пять этих зомбаков их жрали, и, более того, чем больше они жрали, тем больше из их механики и имплантов сочилась похожая на гной слизь, покрывая их торсы и голову. Выстрел и, если до этого его вполне хватало чтобы прибить тварь даже в тело, то сейчас оно только отлетело и, вскочив на ноги, бросилось в укрытие.
- Не давайте им подходить к их трупам! - закричала я. - Эти ёбаные каннибалы становятся сильнее!
Мой крик услышали не только наши, но и твари, и снова резво попёрли в нашу сторону. Я успела сделать пару выстрелов, как в дело вступил "Мститель" рядом, а потом и выстрелы пошли со всех сторон нашего "шверпункта". Глянув в сторону стрелявшего, я с лёгким удивлением отметила, что стреляет не кто-то из десантуры, а тот парень, у которого я так и не спросила ещё имени. Если сначала он срывался на очереди, то потом быстро перешёл на отсечку по 3-4 выстрела, загоняя жнецов в укрытия, чуть меняя положение тела над укрытием. Израсходовав термозаряд, его винтовка запищала, и он присел, крайне неумело открывая затвор, коротко выматерился после ожога, меняя клипсу. Потом в бой вступили два бойца, зажимая этих каннибалов огнём, и я с парнем, прицельно выбивая тех, кто старался укрыться.
Быстро разобравшись в ролях, мы заработали парами: десантники прижимают, мы - выносим тех, кого видим вблизи или кто только разбегается из лопнувшего энергококона. Которые стали рваться всё ближе и ближе к нам. На седьмой волне их уже просто пришлось давить массированным огнём, а не снайперским, расходуя далеко не бесконечные клипсы и гранаты, когда те подкатывались слишком уж близко. Вставив один из последних зарядов в затвор, услышала тройной хлопок сработавших коконов:
- Восьмая, ребята! Давим их! - руки и глаза привычно выискивают цели, а винтовка, как палец тыкает в них, заставляя их катиться кубарем, прятаться или убегать подальше от нас. Паренёк рядом, дёргая стволом по широким дугам, стреляет то до увода ствола, то короткими очередями, цепляя одиночные цели. И успевает ещё при этом менять точку обстрела.
- Эй, парень, аккуратнее! Не рискуй, у тебя же нет щитов, - высказалась я, когда тот нырнул обратно за хорошо покорёженный выстрелами забор-парапет. Он кивнул, сдунув чёлку с лица, и переполз на новое место. На звук начавшейся стрельбы со стороны Жнецов я швырнула предпоследнюю свою гранату.
Одновременно у всех сработали уники, синхронизированные связистом на пятой волне с дальником, когда он ушёл на самый тяжёлый правый фланг, откуда донёсся бодро-весёлый голос Веги:
- Хэйя! Кавалерия появилась с холмов! Укройтесь - пробиваем периметр! - подняв голову вверх, я увидела как полдюжины десантно-штурмовых челноков, разойдясь по дуге навстречу друг другу перекрёстным огнём прошлись по улице вокруг нас, обрабатывая каннибалов НУРСами и пушками. Добив совместными усилиями десант Жнецов, мы быстро отскочили к двум зависшим за летуном челнокам. Когда уже подходили к ним, меня остановил Андерсон:
- Джейн, я остаюсь, - он поднял руку, не давая мне сказать слова. - Ты слышала, что сказал Ковальски. Связи со штабами нет, может быть только тут, а может быть везде. Если я уйду, то, что они скажут? Что командиры их бросили на растерзание Жнецам?
- Но, сэр... - автоматически протянула я. - Я тогда тоже...
- Шепард, нет! Сейчас вся надежда на тебя и другие расы! Помнишь, что было три года назад, когда тебе пришлось рисковать всем чтобы защитили Цитадель? А теперь тебе придётся совершить ещё больше - собрать их всех и помочь защитить нашу Землю. Это приказ, понятно?
- Но я не на службе, Дэйв...
- Я тебя восстановил. Выполняйте приказ, коммандер, - стоя у челнока рядом с Эшли, он протянул мне мои жетоны. - Мы вас будем ждать, Джейн... Делай, что должно и возращайся... Я сделаю всё чтобы было кому встретить тебя тут.
Чуть предательски защипало в глазах.
- Так точно, адмирал, сэр! - козырнув, я запрыгнула в челнок. В его просторном отделении уже сидел парень, зажав "Мститель" между коленей, за мной запрыгнула Эш. Солдат снаружи проконтролировал дверь и после его хлопка по корпусу, пилот включил ускорение.
- Парень, мы нескоро вернёмся обратно...
- Я знаю, - оторвавшись от иллюминатора, ответил он.
- Как тебя хоть зовут-то? Я - коммандер Джейн Шепард.
- Макс... - внезапно он улыбнулся, словно какой-то шутке. - Макс Рокатански, мэм.

Бывший Максим Рокотов, ныне Макс Рокатански, атмосфера Земли, десантно-штурмовой челнок "Кадьяк", 22 июня 2187 год.

Hello darkness, my old friend

I`ve come to talk with you again

Because a vision softly creeping

Left its seeds while I was sleeping

And the vision that was planted in my brain

Still remains

Within the sound of silence

То как я настроился на просачивание на челнок видимо помогло. Даже стервозина Эшли (ну не знаю я пока она какая тут, а в игре была та ещё стерва) ничего не сказала, когда я закинув винтовку внутрь десантного отделения подтянулся и забросил своё тельце. А тут просторнее чем в игре, как оказалось. По моим прикидкам такой челнок мог вполне обеспечивать сброс десантного или спецурного взвода: почти 20 человек. Глядя на подвеску отметил, что явно не в таком варианте нагрузки: пилоны были забиты блоками НУРСов. Заодно и услышал каноничный разговор с адмиралом, который закончился достаточно быстро, но тут чувствовалось, как Шепард среагировала на то, что ей пришлось оставить своего старого друга в неизвестности, с этими тварями, с которыми непонятно как воевать и который наводит ужас только своим видом... не говоря уже про действия. Когда я увидел в первый раз то, как они наращивают свою органическую броню... То, что сухими строчками обозначено в Кодексе: "Их название происходит от способности каннибалов пожирать тела павших товарищей, запуская тем самым биохимический процесс лечения и отращивания хитиновой брони". А в натуре это выглядело как отвратительный фильм ужасов, хорошо хоть близко не подбирались и не было слышно, как они чавкают, пожирая своих.
Когда мы взлетели, я снова отвернулся к иллюминатору, глядя на то как Жнецы разрушают город, сбрасывают десант, который просто заваливает массой отдельные очаги сопротивления. И вот тут меня накрыло по-настоящему... меня и Макса внутри меня, который подал голос, да так, что меня затрясло и заслезились глаза. Можем всё-таки общаться, а я думал, что ничего не осталось от него. Ведь он просто испугался и спрятался где-то внутри, а теперь глядя на то, как разрушают его город - вылез и подал голос, там ведь должны быть его родители. Макс, ну же, братка, не время! Самому хочется пойти и нажраться в слюни - ты-то живой, а я ведь умер там, наверное, у себя, хоть и не было у меня никого уже, но... мало того, что я умер, так ведь ещё и попал в игровой мир, причем в самую его жопу из всех жоп, наверное, что можно было попасть: пришествие Жнецов, а значит всё гораздо хуже, чем могло бы быть. Это тебе не бравая прогулка с изменением истории в первых двух частях и подготовка галактики к войне. Это, братка... тут значит будет такая война, грязь и кровища, что Великая Отечественная покажется просто мелкой заварушкой на её фоне... Не знаешь, что это? А, ну да, ты же американец... ну, ладно-ладно, канадец... надо же наладили диалог, только похоже больше на вялотекущую шизофрению: сам задаю вопросы, сам отвечаю. На, вот тебе - краткий экскурс в историю: почти двадцать миллионов только гражданских лиц... Нет, не мужчин, не только их, вот тебе: каратели, знаменитые "ёлки", плачущие дети на кадрах перед расстрелом, фабрики смерти, освобождённые из концлагерей... Что? Думаешь, что это ад? Поверь мне - то, что устроят Жнецы перехлестнёт и это... Единственное чего не будет - это издевательств, а вот фабрик для переработки людей в концентрат тут будет предостаточно. Нет, пока не сможем им помочь, Макс... может обойдётся и им помогут, а если нет - то если мы вернёмся, что мы сделаем? Да, я служил, но слышал же наверняка, что один в поле не воин, а тем более мы с тобой. Что будет в конце? О, если всё пойдёт по сценарию, то будет кровавая Жатва во всех мирах, предатели, гибель миллионов и даже миллиардов, всё то, что я тебе уже говорил, всё то, что прописали эти долбаные биотвари. Да, мы можем исправить, во всяком случае у нас есть шанс с тобой на это, не знаю какой, но есть. Я же сюда попал, а это у нас вообще считалось невероятным и фантастическим. Помнишь, мы обещали Рейнольдсу? Да, его смерть не пройдёт просто так и... и если твои родители умерли - мы за них отомстим. Так отомстим, что никто не уйдёт обиженным.
Так вроде внешне успокоился, хотя и Шепард, и Эшли несколько обеспокоенно поглядывали на нас... меня, учитывая как у меня дрожали руки на винтовке. А потом через десять минут нас подобрала "Нормандия", а ещё через пять, когда все собрались в ходовой рубке, где все молча смотрели на то, как корабль, лавируя, покидает Землю, мы услышали голос СУЗИ:
- Шепард, адмирал Андерсон добрался до резервного пункта управления... И... я фиксирую на территории России, Европы и Китая импульсы и вспышки, характерные для тактического ЯО...
Комментарий к Пролог
ASAP - As soon as possible - Как можно скорее. Часть таких терминов будет даваться в оригинале, т.к. на мой взгляд они звучат лучше чем их переведённые аналоги. Поправьте, если я неправ.
LZ - Landing Zone - точка высадки, она же посадочная площадка.
летун - в данном случае универсальная машина десанта. Аналог Ми-24 в будущем: десантный отсек на отделение солдат, скорострельная спарка ускорителей, пилоны для подвески допоборудования.
L1 - ПВК, профессиональный военный код. L - десант. В будущем будет таблица с моим виденмем всех этих кодов.
Дальник - комплекс связи, обеспечивающий шифрованную связь в широком диапазоне, а при наличии соответствующих модулей и сверхсветовую связь, через ретранслятор.

Интерлюдия I

Территория Российской Федерации, Альянс Систем, Земля, 22 июня 2187 года

Подгорный комплекс "Ямантау"

Into the Motherland the German Army march!

Comrades, stand side by side, to stop the Nazi charge

Panzers on Russian soil

Thunder in the east.

One million men at war, The Soviet wrath unleashed

- Можно, Борис Михайлович? - дверь в кабинет открылась, впуская группу людей в форме и генеральскими погонами.
- Можно Машку за ляжку! А в армии: "Разрешите обратиться!", - привычно рыкнул человек, сидевший за старинным столом, обитым зелёным сукном. Он устало потёр виски и отвлёкся от рассматривания карты проецируемой перед ним.
- Товарищ генерал армии, разр...
- Так, забили нахер на юмор. Максимыч, без чинов и по существу, рассказывай первый, - прервав обычный ритуал, который заключался в обмене армейскими остротами.
- Так точно, - генералы прошли в кабинет, рассаживаясь напротив стола владельца кабинета. - Объекты... Жнецы высадились во всех крупных городах, разрушения пока ещё не катастрофичны, но огромны. Вся земная орбитальная группировка Системного флота выбита или отступила за ретранслятор Харон. Первый удар хорошо проредил их. А часть была взорвана в атмосфере - когда некоторые из них решили прикрыть Совет Безопасности и приказали трём дредноутам с крейсерами и фрегатами, которые оборудованы "Таниксами" спустится и открыть огонь прямой наводкой.
- И как результаты?
- Крупных Жнецов типа "Властелин" с косвенным подтверждением уничтожено не больше полудесятка, а тип "Крейсер" - куда больше, с мелочью - похуже, но МЛА и тут нормально поработали. Общие предположения о том, что крупным Жнецам так же как и нам, требуется значительно перераспределять энергию для нахождения в планетарном гравитационном колодце - подтверждены.
- Это хорошо, Максимыч. Насколько может быть хорошо в такой ситуации. Что у нас со связью с другими штабами?
- Северная и Южная Америка не откликаются. Пока на связь вышел только контр-адмирал Андерсон, который организовывает эвакуацию людей из городов и вскрытие складов ДХ.
- А что у нас по этому поводу сделано уже? - обратился Борис Михалович, к одному из сидевших, который был одет в более гражданского вида форму.
- Детей и женщин начали вывозить в лагеря отдыха ещё на прошлой неделе, когда пришли первые данные из Гегемонии, но сам понимаешь, что это даже не 50%. На текущий момент МЧС и ГО, при поддержке "вованов" вытаскивают, кого могут, но в значительной степени оттеснены на окраины почти во всех городах... Метро там, где есть, работает с максимальной нагрузкой, но ещё час-два и будем рвать вестибюли наверху и изолировать ветки неглубокого пролегания.
- Ясно, а по складам и резервистам?
- Расконсервация убежищ, складов ДХ выполнена на 90%, - поглядывая в уник, заговорил следующий гость. - Объекты типа "Подземный город" работают все и постепенно наполняются с соблюдением максимальной маскировки. Но насколько она эффективна... особенно в учёте информации о, так называемой, "Индоктринации" - пока неизвестно. Сообщения на уники всем резервистам, ушедшим в запас и военнослужащим, находящимся в отпусках отослано, но в таком хаосе... Пока ничего не могу сказать.
- Ясно, работа идёт по плану, но результаты непонятны, - хозяин кабинета махнул рукой. - Да это не претензия. Сам же знаешь, что я до последнего тоже надеялся, что то что эта Шепард наплела - это её больная фантазия. До сих пор не пойму почему они бабам разрешают служить, мля...
- Ну, с Шепард им точно повезло. Я бы её к себе в свои Силы точно бы взял... - подал голос тот, кого хозяин кабинета называл Максимычем
- Раскатал губу. Так они и отдали. Давай, рассказывай, что там у нас дальше по нашим союзникам...
- Ну, про США и Северные территории я рассказал, налаживаем связь со штабом Андерсона, если кто повыше не объявится. Европа - выбита вся, там как Жнецы высадились, их натуральные арабы сначала сами устроили резню, а потом уже и под тварей попали. Они умудрились просрать даже объект "Шварцригель", хотя тот был сильно на слуху, так что неудивительно. Но отклики приходят в любом случае, сейчас разберутся между собой, кто главный, и будем работать.
- А китайские и индийские товарищи? Что они?
- Жертвы в абсолютных числах колоссальны. В Индии в этом плане хуже всего - сам понимаешь эвакуироваться особо там некуда, только в море, что они собственно и делают. В Китае попроще немного, по нашей договорённости идёт пересылка на Дальний Восток с их северных территорий, а вот агломерации Пекин, Гуаньджоу, Шанхай, Тайвань - тут почти ничего они не успели сделать.
- Ясно, - хозяин кабинета прикрыл глаза и снова положил пальцы на виски. - Что... что у нас с ядерным оружием, Георгий Михалыч?
Последний из докладывающих поднялся:
- На текущий момент из резерва выведены все типы боеголовок и поставлены в соответствующие части на дежурство по штату. Остальные готовы к отправке в любой момент. На первичный код откликнулись все, воздушная связь работает с перебоями, подземная - никаких проблем не обнаружено. Как нам кажется, ракетные армии остались невскрытыми противником.
Хозяин кабинета также поднялся из-за стола и начал прохаживаться позади сидевших.
- Подготовьте удары тактическими зарядами по этим целям, - он нажал на засветившемся унике несколько кнопок, перенося подсветку целей, на большую карту. - И согласуйте с остальными возможность удара на их территории.
- Но, Борис Мих...
- Я, блядь, уже дохуя лет как Борис Михалыч! - внезапно взорвался хозяин кабинета и резко ударил кулаком по столу. - Что думаешь у тебя одного душенька заболела, что по своим будем бить, а? А ты вспомни доклады коммандера Шепард! Что они с гражданскими будут творить? Ты что предпочел бы, а?
- Я...
- Головка от буя! - продолжал бушевать он. - Да, блядь, знаю, сколько погибнет, но именно поэтому пока и не будем бить по остальным... надо им показать, что, если они сюда пришли - то умоются своей кровью не меньше... - резко успокоившись, он сел на своё место. - И проверить надо всё равно. Вдруг ещё и не поможет или ещё какой геморрой вылезет. Внутри городов.
- Я понял, Борис Михалыч.
- Вот и молодец. Выполняй. Остальным - занять подготовленные рабочие места и контролировать рабочий процесс. Доклад каждый час, если что-то срочное - тут же. Товарищи генералы, - поднялся Борис Михайлович, остальные с небольшим шумом так же отодвинули стулья и встали. - Разойтись.
А ещё через сорок минут, он стоял перед голоэкраном и смотрел "контроль": как вспышки небольших термоядерных зарядов накрывают десяток крупнейших городов там, где Жнецы сосредоточились больше всего... Там где они начали сгонять в первые лагеря захваченных гражданских. Может кто-то и успел проклясть тех, кто отдал этот приказ, но он надеялся, что всё произошло очень быстро.
И затем, расцепив до крови на ладонях, сжатые кулаки, он сел за терминал. Впереди было много работы и очень долгий день.

Глава 1. Racing to Mars

Просто Макс Рокатански, 5 световых часов над кванитой* Солнечной системы, фрегат "Нормандия", 22 июня 2187 год.

Send me a sign, wanna leave it all behind

I`ll be leaving the hands of doom

Rearrange the master plan, take the future in my hands

To be free and not trapped anymore

Коридоры "Нормандии" были куда светлее и чище, чем у "Ностромо", но всё также унылы и пугающи. На весь корабль приходилось всего полтора десятка человек, не считая бестелесного присутствия Сузи. Если треть мне была, хоть как-то знакома, что в этом теле, что в другом: Шепард, Уильямс, Вега, Джокер и Трейнор с Адамсом, то остальные были совершено пока безликими техниками и отделением охраны. Да, разумеется, тут не было непонятных курсантов, которых за каким-то чёртом послали охранять технарей на фрегате, а были вполне нормального вида три дядьки в форме с ПВК в виде литеры "С"* на груди и с нормальным оружием на поясе: у двух уже привычного вида "Хищники", а у третьего - похожий на них, пистолет-пулемёт "Сюрикен". Если спасшиеся с Земли члены экипажа, включая меня, были просто (если можно так сказать) подавлены сообщением Сузи о ядерных взрывах в крупных городах, то техники и охранники - на них было просто страшно смотреть. Когда появились Жнецы, то Джокер, наплевав на безопасность персонала в доке и станции в целом, вместе с ИИ запустил все системы в "холодном" режиме", без предварительного тестирования, рискуя всем: от взрыва реактора до выхода из строя "Тантала", не считая прочих мелочей. И на форсаже, успев предупредить только техников об эвакуации из ангара, разломал причальные магнитные захваты, превратив оборудование в плазму выхлопом двигателей - увёл корабль из дока. И пока разъярённые охранники и техники пытались добраться до боевой палубы, Сузи включила им прямую трансляцию, показавшую прилёт Жнецов. Хватило всего пары, чтобы превратить одну из крупнейших станций-верфей в облако расползающегося газа, медленно остывающих обломков металла и хоровода, умирающих от удушья, людей. И тех, кто был уже по-боевому - в лёгких скафандрах, которым предстояло прожить ещё немного времени, без шансов и надежды на спасение. Поэтому, когда Сузи разблокировала отсеки, то им уже не хотелось убивать ни "долбаного инвалида", ни "взбесившуюся программу".
Технари теперь носились, стараясь привести системы "Нормандии" в полностью рабочее состояние: всё же часть из них заметно пострадала при "холодном" старте и требовалась отладка и замена. В первую очередь была налажена дальняя связь и запущена калибровка модулей КМК*. С последним никто торопиться даже не пытался и, скорее, наоборот включали настолько медленно и нежно, насколько могли. Как я понял из разговоров, малейший сбой в настройке полей ловушек КМ-модулей, и одна из связанных субатомных частиц могла выйти из состояния запутанности. И всё, один из КМ-каналов был бы потерян пока его не поменяют на новый. Так что как только объявили о готовности КМК - Джейн с Эшли ускакали налаживать связь с кем-либо из командования, кто ещё оставался в живых.
- Всему экип... всем собраться в штабной комнате, - внезапно ожили динамики от голоса Сузи. Если бы это был человек, то судя по голосу я бы сказал, что она по меньшей мере в растерянности.
- Мистер Моро, сэр, Вы не пойдёте? - спросил я у Джокера, за спиной которого я стоял уже некоторое время. Признаться честно - несмотря на то, что произошло, я просто стоял наслаждался видом нашей Солнечной системы, на границе которой мы сейчас медленно дрейфовали, чуть выравниваемые короткими импульсами двигателей, отзывавшихся на лёгкие касания Джеффа.
- Иди, парень, - махнул рукой тот. - Мне потом Сузи запись прокрутит. Может и тебе: зная Джи - она сразу тебя попросит на выход, как гражданское лицо.
Кивнув и бросив последний взгляд на Солнце, которое с такого расстояния напоминало мне небольшую яркую фару, я направился в сторону нужного помещения. Ничуть не удивившись отсутствию охраны на проходе: они или уже были внутри, или вполне могли быть в трюме, где помогали Джеймсу разбираться с наваленными боксами с оборудованием и снаряжением.
Когда я подошёл - то почти все уже были в сборе. Шепард ещё находилась в комнате с КМК, остальные, глянув на меня, промолчали. Видимо, хватило моего вида, когда мы поднимались на боевую палубу: взъерошенный подросток в перепачканной пылью и кровью из ссадин и царапин от осколков одежде и с разложенным "Мстителем" в руках. Я же не знал, как он сжимается, а магнитных захватов на одежде или ремней на винтовке - не было. Потом уже Вега показал как это делается, после того как, услышав о ядерной бомбардировке, выдал очень длинную и мелодичную тираду на испанском. Я же тогда просто впал в панику, потому что я помнил, что у Жнецов ничего, кроме их гидродинамических пушек и индоктринации, не было, а тут термоядерное оружие... В общем все молчаливо решили, что они-то точно не против моего присутствия тут.
- Так, все собрались? - раздался голос коммандера, когда она открыла дверь в узел связи и вышла к нам. - Так... Макс, а ты что тут делаешь? Ты у нас внезапно стал военнослужащим Альянса?
- Мэм, - я чуть кашлянул, выбивая "петуха" и дрожь из голоса. Aut Shepard, aut nihil, или как это лучше сказать-то в текущей обстановке. - Коммандер Шепард, извините, но я бы... тоже хотел присутствовать. Если я правильно понял, то Вы ещё будете делиться информацией о ситуации на Земле. А у меня там остались почти все... поэтому я хотел бы быть тут, - я сжал ладони в кулаки, чтобы не так заметна была дрожь, которая волной поднялась во мне от Макса. Для меня это были слова, а для него это были реальные люди: родители, родственники, друзья и знакомые.
Шепард окинула меня чуть задумчивым взглядом, потом обвела собравшихся и, решив для себя, сказала:
- Хорошо, только стой тихо и незаметно, - включив уник, она вывела на центральный голопроектор глобус Земли, ещё одно нажатие и поверхность покрылась ярко-алыми точками, болезненно напомнив всем о произошедшем. - Гхм, вот такая ситуация у нас на текущий момент, господа. Жнецы высадились в каждой столице стран Альянса Систем на Земле и в большинстве крупных городов. Флот Охраны Системы уничтожен почти полностью, уйти смогли только часть лёгких сил и несколько крейсеров. База и гарнизоны на Луне и Плутоне, орбитальные верфи и станции в точках Лагранжа также уничтожены.
Глядя на чуть ли не почерневшие лица экипажа, я только судорожно вздохнул. Уж очень мне это напоминало то, что я знал про нашу самую страшную войну - Великую Отечественную. По какой-то злой иронии Жнецы выбрали даже тот же самый день в году, чтобы свалиться всем на голову.
- Коммандер, мэм, - поднялся один из охранников, тот самый с пистолетом-пулемётом на поясе. "Капрал Г. Мастерс", разглядел я на его нашивке. - Но как получилось, что они проскочили мимо наших флотов и сенсоров? Их же там не пара десятков, а тысячи?
- Пока разбираются, капрал, но, как сказал адмирал Хакет, очень похоже на то, что они прошли без остановки большую часть ретрансляторов оставив часть группировки по ту сторону Харона и когда начали выносить дальние посты и сенсоры тут - то бросили и её в атаку, связав боем Второй, Третий и Пятый флоты. В результате, когда Хакет, пожертвовав большей частью Второго флота, отошёл к ретранслятору ведущему на Землю, только там уже выяснилось, что помочь они не могут ничем... Второй флот погиб полностью, прикрывая отход Третьего и Пятого. Сейчас они находятся на одной из старых удалённых баз и собираются силами.
- Я... я понял, мэм, - чуть ли не плюхнулся обратно Мастерс, но потом поднялся снова. - Коммандер, но мы же не убежим просто в отдалённые системы?
Шепард прикрыла глаза, но потом открыла их вновь, горящие чуть ли не ведьмовским зелёным цветом.
- Никто. Не. Отступит. Капрал, - чётко выделяя каждое слово, произнесла она. - Или ты думаешь, что русские с китайцами и европейцами за просто так ударили по своим же городам термоядерными боеголовками? Они оттянули на себя сейчас столько Жнецов, что Северные территории и Америка смогли нормально перегруппироваться и наладить цепочку командования и теперь планируют как бы ещё больше напихать перца в синтетические задницы. И ждут нас домой! Поэтому мы соберёмся с силами, соберём все расы в самый охуенно большой флот в известной части Галактики и дадим Жнецам такого пинка под зад, что они улетят прямо в самую охуенно большую чёрную дыру в центре Галактики. Ты понял, капрал Мастерс?
Тот лишь сжал челюсти и козырнул. Шепард в своём репертуаре: и в игре, и, в ставшем для меня реальностью, новом мире речи толкать она умеет, вот и сейчас - смотрю на сидящих и видно, что становится легче. Что они не бросили и не убегают в панике.
А Джейн продолжила:
- Так же выяснилось, что на Марсе был обнаружен ещё один инфопакет с данными, недавно был подобран ключ к тому, что там записано... И это то ли технология, то ли просто оружие, но оно способно уничтожать или деактивировать Жнецов, - жестом руки она остановила начавшееся было перешёптывание. - И эти данные нужно забрать как можно скорее. Те КМ-модули, что у них были в комплексе, потеряли свои пары, а по дальней связи передавать - это только лишний раз привлекать их внимание. Поэтому мне нужно знать состояние корабля, господа... Грег?
Она обвела взглядом технарей.
- Да, Шепард, - начал тот с рапорта. - ГЭУ полностью функционирует: "Тантал" и реактор "холодный" запуск пережили без нареканий. Остальное оборудование было повреждено пробоями во время запуска, но по большей части введено в строй: "Таникс", ПОИСК, системы маскировка и настройки "тихого хода", связь - работоспособны полностью. Основная проблема на текущий момент - это системы обнаружения и, соответственно, "Дротики". Решим в ближайшее время... Ваша ВИ... ИИ... то есть Сузи, очень помогает нам.
- Коммандер, я бы хотел отметить работу лейтенанта Адамса и специалиста Трейнор, - раздался голос Сузи. - Они очень помогли в восстановлении моих систем. Хотя не могу не отметить, что лейтенант Адамс несколько удивил даже меня набором экспрессивных выражений после того, как узнал, что я на самом деле ИИ.
- Ну, я не хотел, чтобы... ну так выражаться в общем, - замялся Грег. - И вообще достаточно просто заниматься починкой корабля, когда он сам тебе говорит, где у него что неисправно.
Шепард улыбнулась, глядя на смущение техника от похвалы ИИ.
- Я поняла, Грег. Сузи, спасибо, - жестом показав лейтенанту, что тот может садиться. - Какие-то ещё проблемы, которые нам могут помешать в нашей миссии на Марс?
Адамс покачал головой, а Сузи дополнила:
- Нет, Шепард. Проблемы есть почти в каждой оставшейся системе, но для выполнения задачи это некритично. Но было бы неплохо провести докование и полную перекалибровку.
- Я поняла, Сузи. Я надеюсь, что на Цитадели у нас будет время. Так. Всем, кроме штаб-лейтенанта Уильямс и лейтенанта Веги - разойтись по работам.
Когда все собрались на выход, Шепард глянула в мою сторону:
- Макс, тебя это тоже касается.
- Мэм, я правильно понимаю, что вы собираетесь забирать данные с комплекса на Земле Прометея? - удивлённый взгляд в ответ. Так, а теперь аккуратно. - Мои... родители служили, там и я там был далеко не один раз. Давно, ещё до их перевода на Землю, но я неплохо знаю расположение и внутренние помещения. Я могу оказаться полезными, коммандер.
Она задумчиво потёрла щёку с затянувшимся давно шрамом, уставившись на меня, словно решая, что со мной делать: то ли объявить шпионом Жнецов или "Цербера", то ли отшлёпать и отправить в трюм...
- На карте сможешь показать или... ?
- Или, мэм! На карте смогу только ориентировочно, всё же я её не видел, собственно, никогда, но на месте, мне кажется, я буду более полезным. Вы же сами видели, что я большой обузой не буду, мэм, - просительно я посмотрел на неё. - Я хочу помочь Вам в пинке под зад Жнецам. Ещё отец говорил мне: "Защищай своё до последнего вздоха. Что не сможешь защитить - отомсти". Я хочу верить в лучше, мэм, но...
Она упёрлась кулаками в стол-проектор.

Коммандер ВКС Альянса Джейн Шепард, 5 световых часов над кванитой Солнечной системы, фрегат "Нормандия", 22 июня 2187 год.

От границы мы Землю вертели назад -

Было дело сначала.

Но обратно её закрутил наш комбат,

Оттолкнувшись ногой от Урала.

Странный всё-таки этот парень, Макс. Иногда ведёт себя как настоящий ребёнок. Я видела, как в челноке и в рубке он чуть не разревелся, когда осознал, что происходит вокруг на Земле. Или может вот как сейчас - вроде и штампами говорит, которые я тысячу раз видела в разных видео, но по-взрослому: и говорит, и оценивает, как среагируют на его слова. Да и с винтовкой он управлялся далеко не как дилетант, может у него отец и вправду военный и тренировал его? Ну и плюс везение новичка. Но тащить ребёнка с собой на операцию, пусть даже просто высадиться, забрать и улететь... И тут как червячок в голову вползает мысль: "А если что-то пойдёт не так? А там ведь Ли". "Заткнись!", - рявкнула я мысленно сама на себя, - "Если что-то пойдёт не так, то он точно не поможет, а помогут лишние стрелки! А лучше флот".
Быстро прокрутив этот диалог в голове, я оторвалась от включённой голограммы Марса и глянула на Джеймса и Эш. Эш сразу помотала головой, а Джеймс, пожал сначала плечами, а потом чуть заметно кивнул головой.
- Сузи, у тебя есть планы комплекса?
- Есть, Шепард, но боюсь, что они не смогут вам помочь: на текущий момент отправляю запросы и на Землю, и на флот, но из-за нарушенных коммуникаций в ближайшее время ответ получить не удастся. Адмирал Хакет проинформирован. Мы можем подождать.
Подождать... неизвестно, как скоро Жнецы обратят внимание на поселение и комплекс на Марсе. Они не были военными объектами, поэтому и не попали под первый удар. А теперь. Данные, люди... Ли...
- Сузи, выведи схему комплекса на проектор. Макс, извини, но мне надо убедиться, что ты... правильно все помнишь, - я с трудом подобрала нужное слово. - Макс?
- Ну, - потёр он подбородок, рассматривая карты, явно пытаясь вспомнить о том что его спрашивают. - Вот тут находится центральный грузовой вход и склад, соответственно. Соединён галереей с какими-то лабораторными местами вплоть до административно-жилого комплекса. Там уже вроде были ещё какие-то научники, но это я уже точно не помню, так как туда нас не пускали. Видимо там и хранится нужна информация, и ведутся основные работы.
- Информация очень похожа на правду, Шепард. По внутреннему расположению я ничего пока подтвердить не могу.
Сразу стало полегче:
- Хорошо, Макс. Пойдёшь с нами. Держишься позади, ничего не трогаешь, ничего не нажимаешь, не подбираешь. Слушаешься меня и остальных, как Господа Бога. Джеймс, сможешь подобрать что-нибудь парню из снаряжения? - тот ещё раз пожал плечами. - Так сможешь или нет?
Он ухмыльнулся:
- Да смогу, смогу, Лола. У нас брони пока хватает, там есть даже на таких карликов как он.
Я моргнула.
- Как ты сейчас меня назвал?
- А что, понравилось имя? - опять он растянул свою дурацкую лыбу. - Просто брать kiddo на задание - тут надо быть реальной чеканутой. Даже больше чем я.
- Так. Отставить разговорчики. Потом обсудим, - я развернула глобус южным полюсом к нам. - Сузи, берите вместе с Джокером курс на Марс.
- Поняла тебя, Шепард. Прокладываю курс, - на заднем фоне послышалось бурчание Моро. - Джефф, я не отбиваю твой хлеб. Всё равно тебе принадлежит честь нажатия Самой Главной Кнопки.
- Ещё бы ты отбирала, - вклинился в разговор Джефф. - Командир, мы на курсе. ETA* 40 минут.
- Спасибо, Джефф. Двадцать минут на сборы всем. Вега, с тебя снаряжение для Макса. Сузи, предупреди Мастерса, чтобы он и ещё один боец готовились тоже.
Потянувшись, тот рывком поднялся и, хлопнув парня по плечу, так что тот аж присел, прогудел:
- Пойдём, kiddo. Дядя Джеймс подберёт тебе одёжку.
Через двадцать минут мы уже были в ангаре, заканчивали подгонку снаряжения. На парня подобрали элементы самых мелких размеров от "Хане-Кедар", после чего он стоял и выслушивал очередной инструктаж от Веги, кивая на каждую фразу. В руках был тот самый "Мститель", что он притащил с собой.
- Капрал, - подошла я к, запакованному в броню, Мастерсу. - Кто из вас лучше управляется с челноком?
- Я, мэм, - подтянулся он.
- Тогда Вы за штурвал, Мастерс, а рядовой Роуз - оператором. Ваша задача будет обеспечить LZ и эвакуацию при необходимости. Роуз, если что - встанете за пулемёт.
- До выхода из сверхсвета десять, Шепард, - проинформировала Сузи.
- Поняла тебя. Всему экипажу - боевая тревога.
Если бы корабль был заполнен людьми по штату, то эту команду явно бы дали раньше, да и коридоры бы гулко зазвенели топотом ног людей, которые нацепив скафандры, уходили бы по своим местам, согласно расписанию. Но корабль всё-таки был почти пуст, поэтому через пару минут, когда Сузи подтвердила выполнение команды, я махнула рукой в сторону челнока.
- Выходим из сверхсвета. Сигнатур Жнецов на ближних радарах нет. Шепард, мои сенсоры улавливают кодированные переговоры в точке высадки. Судя по алгоритму кодирования - это "Цербер".

Просто Макс Рокатански, орбита Марса, фрегат "Нормандия", 22 июня 2187 год.

To the right, to the left

We will fight to the death!

To the edge of the earth

It`s a brave new world

From the last to the first

Вот и первая узловая точка в этом мире. Мир, который отличается от того что я видел на экране, где персонажи были похожи на болванов и мозги которых были ограничены извращённой фантазией сценаристов. Да, и временной поток тут несколько другой. Только в шаттле я уже обратил внимание на то, что год 2187, а не 2186, о котором я думал до этого. Интересно, как это повлияет и повлияло ли на события.
Шепард вышла из пилотской кабины "Кадьяка" с недовольным видом. Наверное, Мастерс опять уговаривал её взять его бойца вместо меня. Извини, парень, но он тут ничем не поможет. Я даже не уверен в том, что от меня-то будет толк.
- Десант, - раздалось в шлемах, - сканеры показывают наличие техники впереди и зашифрованные переговоры. Готовьтесь к высадке.
Шаттл нырнул ещё ниже, чуть ли не скребя брюхом красно-жёлтый марсианский песок. Наверное, будь тут атмосфера поплотнее - то за нами стелился бы уже плотный шлейф пыли.
- Десант, готовность! - снова Мастерс. - Высаживаю вас за пригорком.
Построились у двери. Я чуть вожу плечами и руками: всё никак не могу привыкнуть к усилителям в костюме, хотя благодаря обратной связи чувствую, что в нём я сейчас не сильно уступаю по силе себе старому. На HUD* проецируется куча разной информации, которую пока понимаю только частично из того что мне объяснил Вега: состояние костюма, щитов, запасы кислорода, да разобрался с вызовом карты и системы связи. Остальное пока что - тёмный лес.
Оп, шаттл подвисает на месте распахнув двери. Прыжок из и-грава* "Кадьяка" в пониженную гравитацию Марса напоминает дурной сон, когда ты выпрыгиваешь и медленно падаешь. Чёрт, к этому ещё привыкать и привыкать. Шаттл бочком-бочком уходит назад с разворотом.
Шепард жестами показывает, что идём в обход. Ну да. Тут вполне канонично. Спуск, правда без трупов и валяющегося оружия рядом с ними, камни, за которыми мы разбираем укрытия. Впереди знакомый по игре блокпост из четвёрки незнакомых транспортёров и отделения солдат со знакомыми как раз символами на броне. На HUD-е вспыхивает сообщение: "Разбираем цели и маркируем. Глушилка на счёт пять". Так, выбираю цель, на появившемся экранчике проецируется картинка от прицела, фиксирую. "1, 2, 3, 4, 5", - вспыхивают цифры отсчёта на экране - и бесшумно наш склон взрывается огнём: Вега, подтверждая репутацию штурмовика, длинными очередями срезает, чуть ли не половину церберовцев, оттаскивающих в сторону расстрелянных охранников. Два "Богомола" пробивают щиты и тела двух замешкавшихся террористов, и я продавливаю короткими очередями щиты у одного и ловлю его в перекате. Взгляд влево-вправо: Шепард и Вега готовят гранаты, снова отсчёт на экране. Взрывы чувствуются только через лёгкое сотрясение поверхности. Джейн с Вегой рывком выходят вперёд, обходя по флангам оставшихся трёхголовых, а мы с Эш прикрываем их рывок. Перекидываемся жестами и уходим так же в рывок, пока нас прикрывают Шепард, сменившая снайперку на автомат, и Джеймс. Ловлю взглядом убегающую в сторону комплекса фигурку, приподнявшись, выцеливаю бегуна и, под предупреждающий писк брони, давлю его огнём, со стеклянным звоном щит слетает, но цепляю тушку и ныряю обратно за камень. В ушах звучит голос БИУСа* брони и мат Джейн. Перестрелка заканчивается так же внезапно, как и началась - последним проносится трасса из "Богомола" Эшли, которая, сменив позицию, добивает моего подранка.
- Макс, ты что творишь? - рявкает Шепард, подходя ко мне, пока Эш и Вега осматривают тела.
- Мэм, он был заметен только с моей точки, - подтянувшись, докладываюсь-оправдываюсь я. Влетит и поделом - обещал же не лезть, а тут первое столкновение. - Боялся, что уйдёт и предупредит внутри.
Зеркальное забрало почти не выражает никаких эмоций, но и так понятно, что коммандер, мягко говоря, недовольна моим "выходом из-за печки".
- Всё чисто, коммандер, - вмешивается в обмен Вега. - Машины пустые, если приехали забитые, то впереди нас ожидает до роты противника.
- Ясно, выдвигаемся, - Шепард бросает многообещающий взгляд в мою сторону и дублирует приказ жестом.
Выдвигаемся к комплексу потихоньку. Эшли, при всей её замороченности и истеричности в каноне, что там, что тут стреляет отменно: шлем, вместе с содержимым, разлетелся на куски, превратившись в месиво из плоти, металла и электроники. Интересно, это один из "улучшенных"? Так и не поймёшь, а вот винтовочка очень знакомая и интересная - "Раптор", который во всех переводах обзывался как "Хищник". Интересно, как всё-таки эта винтовка выглядела в оригинале, в турианском виде. Складываю "Мстителя" и убираю на магнитный захват на спине и, подхватив снайперку, вприпрыжку (ну не привык ещё к пониженной гравитации) догоняю Эшли, которая уже тоже недовольно косится в мою сторону. Видимо пока планида такая у меня - доводить начальство до кипения. А винтовка ничего такая, ухватистая, напоминает по ощущениям что-то среднее между СВУ и ВСС. БИУС подаёт голос и спрашивает синхронизироваться ли с новым оружием. Ну разумеется, родная, синхронизируйся - пара мгновений и под прицельным окошком появляются данные по винтовке. Ну тут всё обычно: пятнадцать выстрелов на стандартный термозаряд, прицельная дальность. Подбегаем к открывающейся двери в шлюзе, видно, что тут явно не наши работали на строительстве: циклопических размеров основные ворота, способные, похоже, впустить несколько контейнеров поставленных на попа. Входим внутрь, уравнивается давление: БИУС довольно сообщает, что давление и состав атмосферы пригодны для дыхания, тянусь за шлемом, но замерев, понимаю, что остальные так и остаются в них. Только снимают герметизацию, переводя "воротник" в автоматический режим. Вега подходит, чтобы помочь, но вроде разобрался сам. Шепард косится на "неуставное" оружие в руках, но ничего не говорит.
Эшли, разумеется, затянула свою песню о том, что Джейн работала на "Цербер", но была прервана её РЫКОМ, что сейчас не то время для разборок. И, что удивительно, Уильямс заткнулась. Мда, ну и дела.
- Командир, - отвлёкся от консоли Вега, над которой залип на некоторое время. - Похоже кто-то их впустил внутрь. По логу вижу разблокировку доступа из КП.
- Мда. Как обычно всё с "Цербером" - всюду свои люди, - буркнула Джейн выводя на уни-инструмент подгруженный план комплекса. - Макс, что скажешь?
А что тут сказать-то? Что в игре, что в реальности оно выглядит абсолютно линейным коридором.
- Ну, собственно, насколько я помню, сейчас впереди будет гараж - мы тут с отцом часто бывали - там стоит техника, выходы на склады с оборудованием и припасами. Проход в административные и исследовательские помещения один на втором уровне. Хорошее место для того чтобы организовать засаду, а ещё лучше заминировать проход, что тут, что дальше в помещения.
Дальше было почти привычно. Открытые двери, впереди пошли гранаты: осколочные вперемешку со световыми и вперёд вырвались Шепард с Вегой, а затем и Эшли. Мне перед заходом в очередной раз откомпостировали, правда, мозги, поэтому чтобы лишний раз не нервировать командование - остался в тылу. Но всё равно пострелять пришлось - на втором уровне открылись двери в остальную часть комплекса - вот на них и опробовал "Раптора". Винтовка название своё оправдывает полностью: если первые несколько выстрелов ушли не совсем точно, но вполне хватило чтобы церберовцы порскнули в стороны, как тараканы от одноимённого средства. А потом, приноровившись к тому, что скорострельность снайперки зависит только от частоты нажатия на курок, занялся делом, к которому уже привык тут - придавил врагов в укрытиях, пока Джеймс, подтянувшись, не забрался на второй уровень и расстрелял со своей стороны парочку, а вторую прикончили, когда те дёрнулись в сторону, мы снизу.
События продолжали ползти по сюжетным рельсам: грохот в здоровенном коробе вентиляции, стрельба и экспрессивные выражения знакомым голосом на незнакомом, но мелодичном языке. Поэтому когда из-за выбитой решётки выкатилась синеголовая фигурка и не в костюмчике, а в облегчённом подобии брони в одном из вариантов её внешности в игре - я быстро вскинул винтовку и начал пускать заряд за зарядом туда, где по моим прикидкам находились враги. На шестом выстреле - вскрик, а седьмым уже зацепил серьёзнее - из пробитого короба закапали густые чёрные капли крови. Лиара сориентировалась достаточно быстро - засветившись сине-фиолетовым полем - послала заряд тёмной энергии, смяв трубу позади церберовцев, а дальше дело техники - расстрелять противника, который никуда не может уползти и огрызается вслепую. Азари, переведя дух, оглянулась с лёгким шоком рассматривая нашу компанию: две женщины, здоровяк и подросток - все в стандартной "Хенаровской" броне.
- Альянс? Хвала Богине...
Шепард сделала шаг вперёд, убирая забрало своего шлема.
- Ли...

Коммандер Джейн Шепард, археологический комплекс "Пандора", Марс, 22 июня 2187 год

Скоро мой черёд строиться на плацу,

На щеке моей светлая полоса,

Но ты не думай, будто это слёзы -

Просто звёздочка чиркнула по лицу.

А там за дверью - море, леса,

А там за дверью - все небеса,

Эх, да без краю.

- Ли... - произнесла я внезапно охрипшим голосом и сделала шаг навстречу. Сколько раз я представляла себе нашу встречу пока сидела в своей камере, прокручивала всё в голове, разговаривала с ней мысленно, представляя, что скажу ей, как коснусь её, как она ответит, но сейчас... Все слова, которые я так хотела сказать словно вылетели у меня из головы, стоило мне снова увидеть её. За тот год, что мы не виделись она ничуть не изменилась, только усталость в глазах выдавала через что ей пришлось пройти, чтобы быть здесь и сейчас.
- Джейн! - воскликнула она и бросилась мне навстречу, едва сдержавшись в последний момент, чтобы не повиснуть у меня на шее. Мои спутники тактично отвели взгляды, делая вид что крайне заняты изучением местности.
- Ли... Я... - горло предательски сдавило. Я потянулась рукой, чтобы коснуться её, но одёрнула себя, быстро для надежности спрятав руки за спину. Не здесь. Не сейчас.
- Джейн... - Азари почти прижалась ко мне, заглядывая мне в глаза. Никогда не получалось оторваться от них: ни сейчас, когда они похоже на два огромных огранённых сапфира, ни... когда их Космос поглощает нас. Даже в самый первый раз ещё на первой "Нормандии". - Хвала Богине, ты жива! Когда я узнала про Землю я... Я думала...
Голос азари, задрожал, словно она собралась расплакаться. Аккуратно приобняла её одной рукой.
- Всё хорошо, Ли... - успокаивающе поглаживала я её. - Я здесь, с тобой... Всё будет хорошо... Расскажи - что здесь случилось?
Лиара чуть одёрнулась и... по старой привычке, которая так мне нравилась, начала искать подол на своей броне, чтобы поправить его.
- Я сидела, работала у себя в лаборатории, это тут недалеко, когда услышала стрельбу, а потом сигнал тревоги. Коммуникации все обрезало сразу же, как я ни пыталась обойти блокировку, - она вздохнула. - Нацепила броню и решила пробиваться к ангарам, чтобы на одном из транспортёров попробовать уйти подальше и связаться с командованием. А потом услышала переговоры церберовцев про Жнецов и Землю... и не сдержалась.
- Ничего, Ли, я всё понимаю, - улыбнулась, глядя на неё. - Я предполагаю, что "Цербер" прибыл за тем же что и мы?
- Да, только теперь с этим проблема. Если до этого информацию можно было скачать с моего терминала - то теперь надо пройти через весь комплекс. Когда сработала сигнализация, тот основной сервер отключился от сети и включил защиту. Хорошую защиту - я помогала людям Хакета настраивать её, так что "Цербер" на некоторое время задержан. Но нам надо...
- ТВОЮ МАТЬ! Макс, ты зачем сделал это?!? - раздался рёв Веги, обернувшись я заметила, как эта туша отпрыгивает от тела над которым возился подросток.
- Что ты опять натворил? - быстро подойдя, спросила я. И замолчала, глядя на лицо убитого церберовца. Это уже был не человек.
- О, Богиня, что это? - почти прошептала Лиара. - "Цербер" превращает своих людей в хасков?
- Они не похожи на хасков, - так же негромко сказал Макс. - Во всяком случае, на тех, что были на Земле. Больше похоже на... киборгов-мутантов.
Эшли, зыркнув в мою сторону забралом шлема, прошипела:
- Чёртовы ур-р-роды, они же за "людей", а сами превращают их в такое... Шепард, а ты уверена, что ты...
- Эш! Твою мать, я - это я. Я не хаск и не марионетка Призрака. Ты можешь верить во всё, что угодно, но сейчас тебе придётся просто мне довериться. Понимаешь? Как раньше.
- Я... Просто, Джейн. Не знаю, что на меня находит, - она помотала головой, словно вытряхивая из себя эти мысли. - Я верю тебе. Хочу в это верить. И вообще, хватит уже стоять. У нас галактика снова в очереди на спасение.
Я улыбнулась, узнавая сейчас в ней старого боевого друга.
- Так. Лиара, Макс, что у нас дальше по планам?
Лиара в очередной раз глянула на застывшую рядом фигурку паренька с церберовской снайперкой в руках:
- Ну. Нам нужно пробиться к центральному пульту, это через жилой и административный блок. А оттуда уже на поезде добраться до маяка и сервера.
Глянула на всякий случай на Макса. Тот просто кивнул и сказал:
- Других путей я не помню, мэм. Можно попробовать, конечно, через воздуховоды, но не вижу смысла. Так что план... мисс Лиары единственный, на текущий момент.
- Хорошо. Проверяем снаряжение, термозаряды. Ли, подбери что-нибудь из оружия себе, - та, кивнув, подобрала очередной образчик церберовского вооружения в виде пистолета-пулемёта непривычного вида.
- Поехали...
С Ли дела пошли куда как веселее. Столько уже вместе прошли... и всё остальное тоже - поэтому я её чувствую как себя и верю как в себя. Да и с другими притёрлись уже, даже Макс почти не бесит своей самодеятельностью. Открываем очередной коридор: гранаты, потом живая граната в виде Веги, которую прикрываем мы с Эшли, а позади поддержка в виде Лиары и Рокатански, который наловчился с этой снайперки своей за два-три выстрела сносить щит у любого. А уже на подходе к центру управления - даже меня смог удивить: нас попыталась выдавить дюжина церберовцев, которых прикрывали впереди какие-то тяжёлые пехотинцы в броне и со щитами, которой бы позавидовал даже Рекс - он в смотровую щель сумел прибить одного, а второго, когда его дёрнула биотикой Ли - расстрелять в тот момент, когда он потерял равновесие. А уж оставшуюся и слегка ошарашенную шестёрку, мы вынесли в четыре ствола меньше чем за полминуты.
Но вот когда мы прошли в жилую часть - то увидели маленький локальный филиал ада на земле... Переход туда был разгерметизирован из-за пробитой галереи между корпусами, поэтому пришлось повозиться с шлюзованием и поиском для Ли подходящего шлема, но это было не самое проблемное, самое было то, что внутри... Внутри было темно и люди... много людей. Лежащие на полу, согнувшиеся на столах и стульях. Раздутые от внутреннего давления лица, покрывала, блестящая в свете фонарей, изморозь от вскипевших слёз и слюны.
- О, Богиня, - прошептала Лиара. - Это было время для ужина. Они собрались, и кто-то открыл выход на галерею. Это... ужасно, Джейн.
- S-s-s-suki, - сначала я даже не поняла кто это, а потом услышала подрагивающий от ярости голос. И обернувшись увидела Макса, стоящего у небольшой фигурки. - Это даже не газенваген - это хуже, что следующее на очереди? Концлагерь? "Защитнички человечества", blyat`!
Не успев ничего сказать ему в ответ: он дёрнулся в сторону больших панорамных окон закрытых теперь жалюзями.
- Ну же. Открывайтесь. Откройтесь, твари, - снова шёпот по внутренней связи.
- Макс, если тебе нехор...
В это время дрогнули створки и поползли вверх шторки. Быстро показав знаками куда рассредоточиться и отключить фонари, я не успела заметить, как жалюзи доползли до середины и стекло разделявшее нас и церберовцев осыпалось искрящимися льдинками от заработавшей без команды снайперки Макса. Первая тройка не успела даже ничего сообразить как быстрыми тройками выстрелов он вынес содержимое их черепов наружу, парящей серо-красной массой. Трассами высветились "Мстители" Эшли и Джеймса, и дико скорострельный ПП Лиары, а Макс, которому было мало - рванул вперёд, расстреливая клипсу. Вот он уже под широкой металлопластовой стеной, меняет отработанный термозаряд и, подскочив, начинает тройками садить по появляющимся из-за ограждения на балкончике впереди солдатам "Цербера".
- Kiddo! - рявкает Вега, устремляясь вперёд, тот лишь только оглядывается на него. И перемахнув разделяющую стену в высверках просаживающего кинетического щита, несётся на фланг, прикрываемый стрельбой Джеймса.
Мигает зарядившийся щит Макса и паренек устремляется вперёд по галерее, работая из своей винтовки, как из автомата, снова искрится его щит, что он даже и не замечает. Трассы от наших винтовок снимают одного, другого, но оставшийся просаживает щит парня таким же пистолет-пулемётом как у Лиары и одна из пуль цепляет нырнувшего в ноги церберовцу Макса в левый наплечник. БИУС автоматически высвечивает передо мной статус его брони - пробитие некритическое, только зацепило, а взбесившийся парень, упав в ноги, валит противника с ног. Вижу его поднявшуюся на замахе руку, вокруг которой формируется уни-лезвие и опускает её вниз. Ещё и ещё. Пока его не подхватывает подмышки, подбежавший Джеймс.
- Всё, парень. Тихо-тихо-тихо. Успокойся. Они уже умерли, - говорит Джеймс удерживая дёргающегося, как уж, Макса.
По связи проносится глубокий вздох, и он замирает в руках Веги.
- Всё, Джеймс. Я успокоился. Можешь отпустить меня. Я больше никого не буду убивать. Пока.
Перескакиваем на ту сторону: Лиара сразу же устремляется к небольшой будке охраны в углу и через несколько мгновений доносится её голос:
- Шепард, это одна из узловых точек. Дальше мы никуда не попадем, пока не выровняем давление. Я заблокировала дверь на галерею и запустила восстановление атмосферы. И... тут есть запись произошедшего. Вам нужно посмотреть на это.
Пока восстанавливается атмосфера в помещении, мы набиваемся в каморку охраны с тремя трупами, которые убрала в сторону Лиара, и смотрим. Высокая темноволосая женщина входит в помещение, вытаскивает какой-то нестандартный пистолет с большой и толстой трубой глушителя на конце и тремя выстрелами убивает охранников, а потом что-то набирает на клавиатуре. Нажимает кнопку и почти одновременно доносится далёкий свист воздуха и быстро затихающий многоголосный крик. Конец записи.
- Я знаю её. Это доктор Ева Корэй. Она прибыла примерно неделю назад, но я её не видела почти, - быстро объясняет Лиара. - Она пропадала в основном где-то тут и в лабораториях рядом с Маяком. Если бы я только поговорила с ней, я бы, наверное, смогла бы предотвратить это...
Внезапно вмешивается Эшли:
- Лиара, ты ни в чём не виновата. В этом виноват только "Цербер" и только он. А если бы ты оказалась тут, то могла бы только погибнуть вместе со всеми, - произносит она, положив руку на плечо Ли. - Никто не смог бы тут ничего сделать.
Лиара грустно улыбается:
- Джейн смогла бы... Спасибо, Эш.
Одновременно срабатывают БИУСы в броне и терминал подаёт голос о том, что атмосфера восстановлена.

Макс Рокатански, археологический комплекс "Пандора", Марс, 22 июня 2187 год.

Sometimes everything is wrong

Now it`s time to sing along

When your day is night alone

If you feel like letting go

If you think you`ve had too much

Of this life, well hang on

Тяжело делить своё сознание с кем-то. Только-только удалось успокоить Макса внутри себя. Хотя его можно понять: зрелище десятков людей умерших от удушья - даже меня, видевшего всякое на своём веку - это пробрало до печёнок. Особенно, когда увидели ту... нет, не хочу вспоминать. А то опять сорвёт гайку, и так уже, что Вега, что Шепард косятся после того цирка, что я тут устроил. Дождался как те твари откроют ставни и начал просто стрелять. А последнего ещё и уни-лезвием искромсал - Вега, наверное, даже пожалел, что показал мне, как оно активируется. Мда. Не сдержался немного.
Всё. Атмосфера восстановлена. Впереди нас ждёт зал с турелью, где придётся очень быстро-быстро бегать. Проходим, не встречая сопротивления. А вот с турелью или, правильнее сказать, с турелями не повезло - там она оказалась не одна, а целых четыре штуки. Шепард знаками показывает, что они с Вегой идут вперёд, а мы втроём стараемся снести эти чудеса инженерной мысли Альянса. Благо на них нет ни бронирования особого, ни, тем более, щитов. Пока эта парочка изображала пробежки подпаленных в попу гусей, мы в три ствола разносили эту машинерию.
- Фух, фууух. Зачем я так плотно поел перед высадкой, - раздался голос Веги. - Коммандер, Вы в следующий раз, как у нас такие пробежки намечаются, предупреждайте заранее - я обойдусь континентальным завтраком.
- Тогда, Вега, тебе придётся ходить постоянно голодным, - хихикает Эшли. - Зная Джейн - у нас такое теперь будет постоянно.
- Эй, счас вот запомню сильно говорливых и посажу их только на сухпайки, - нарочито зло говорит Шепард. - Китайские!
- О, нет! Лучше сразу меня добейте!
Напряжение после столовой чуть спадает, подходим к дверям к комнате управления. Стандартный заход, но, как ни странно, пусто. Лиара быстро подходит к пульту и копается в нём.
- Ребята, у нас проблема, - раздаётся в наушниках её голос. - "Цербер" утащили оба транспортёра на ту сторону и заблокировали управление на этой стороне.
Гм...
- А что если взять передатчик и сказать им, что мы их команда, как они там себя называли - "Дельта"? И пусть пришлют за нами поезд.
Странно, забрало прозрачное только у Лиары, но и зеркальные маски остальных выражают: "Мальчик, ты что, дебил?".
- Макс, это вообще-то солдаты, - как-то особенно вежливо говорит Вега.
- И что?
- Это "Цербер", диверсионный отряд.
- И что?
- Они не поверят.
- Они же почти хаски.
Он переглядывается с Джейн. Та изобразив жест "перчатка-шлем", отправляет меня и Вегу, как проявивших инициативу за одним из шлемов церберовцев. Вернувшись, настраиваем связь через него.
- "Дельта" вызывает группу, - подпустив хриптоцы в голос начинает вещать Вега. - "Дельта" вызывает группу.
- Что у вас, "Дельта"?
- Отбились от противника, требуется эвакуация и помощь с недобитками.
- Поняли вас, "Дельта".
Ну что, теперь моя очередь смотреть на них как на дебилов.
- Они разблокировали монорельс и отправили сюда поезд, - ошарашено произносит Лиара, глядя на голопанели.
Первой в себя приходит Шепард:
- Так, бегом все вниз! Макс! В качестве благодарности от командования - снимаю ранее наложенные взыскания. А теперь дуй наверх и найди позицию поудобнее.
- Но...
- Не спорить! Снайпер там нужнее.
Команда быстро сваливается по лестнице вниз, разбегаясь по углам чтобы взять под прицел подъезжающий вагон откуда выходит пятёрка церберовцев.
- "Дельта", мы прибыли на станцию, - раздаётся искажённый электроникой голос, а за ним шипение - Шепард врубила глушилку. По этой команде стреляем - через несколько мгновений всё закончено.
- Ну вот, а вы волновались, - бурчу в связь я.
- Макс, у тебя идеи ещё более безумные, чем у коммандера, - хохочет Вега, когда мы загружаемся в вагон.
- Ну, так фамилия обязывает же.
- Не понял?
- Макс Рокатански. В двадцатом веке фильм такой был - так звали главного героя, а фильм назывался "Безумный Макс".
- Мда, - Джеймс задумчиво почесал шлем. - Как будто нам коммандера мало было.
- Вега, сегодня ужинаешь китайским сухпайком. С консервированным чаем, - Шепард, кто ж ещё-то.
- Но почему?
- "Но почему" - что.. ?
- Но почему, мэм!
- Потому что!
Подъезжаем до комплекса с маяком без каких-либо проблем, где нас уже встречают хлебом и солью: расстреливают из всего, что только можно и нельзя. Я вот видел, как мне конкретно в лоб летела дымовая граната, например. К счастью с нами была Лиара, которая в отличие от своего игрового аналога могла куда больше - например, поставить перед нами плотную биотическую стену на то время пока мы разбегались кто куда, скрытые дымом от вражеских гранат. А потом уже привычная работа: Шепард (с её-то специальностью снайпера, как я понял) и Вега изображают из себя дуболомов, не хватает только воплей "За ВДВ!", я с Эш в роли снайперов - она с тяжёлым "Богомолом", а я со своим "Раптором". Вот уж на что удачно я машинку подобрал: отдачи, особенно в броне, не чувствуется совсем, очередями, конечно, не стреляет, но быстрыми нажатиями на спусковой крючок - это всё легко компенсируется. Ну и Лиара. Даже и не верится, что она похоже когда-то была совершенно мирным археологом, а учила её десантница так, от скуки. Потому что следить за рисунком боя она умела на все сто: где из пистолет-пулемёта поддержит, где щит укрепит своей биотикой или, если есть силы и возможность, подвесит "сингулярность" или шарахнет "подъёмом".
Долго ли, коротко ли, но выдавив их в сужающийся коридор ведущий к маяку и всей центральной машинерии, где Вега в очередной раз изобразив из себя помесь вдвшника на второе августа и крогана перед Посвящением - ломанулся в их сторону, прикрытый щитом Лиары и кинул оставшиеся осколочные гранаты. Легли кучненько, хорошо, так что только контроль потребовался.
- Прилетал на Марс лейтенант Джеймс Вега, - глядя на тела, обильно посечённые осколками, произнёс я. - Раздавал всем гранаты. Было мало, но всем хватило.
- Это точно, - раздаётся весёлый голос Веги. - Вот мне бы ещё с десяток "Инферно" - вот они бы тогда точно похохотали у меня.
Лиара расправляется с блокировкой замка, и мы входим внутрь. Синеглазка бегом направляется к центральной консоли и начинает колдовать над ней, а я разглядываю махину протеанского маяка. Если то, что до этого, хоть и удивляло, но было всё-таки как-то привычным, то внешний вид архива говорил о том, что это изделие Чужих. Геометрия непривычная для человеческого взгляда, ломанные, но при этом правильные линии, перекрываемые всполохами зелёной энергии. Пока глядел на всё это, то чуть не вылетела из головы та докторша-киборг.
Я боковым шагом отползаю от Веги и догоняю Уильямс, которая по дороге проверяет закоулки и ответвления этого зала.
- Шепард, - звучит в динамиках до боли знакомый голос.
- Призрак, - подаёт голос наша синеглазая принцесса.
- Всё-таки удивительная раса, эти протеане, - выпуская струйку дыма так, что это слышно даже нам, говорит Призрак. - Альянс знал об этих архивах уже больше 30 лет, но чего они добились? Ничего.
- Что тебе нужно, Призрак? - это уже Шепард.
Я толкаю в плечо зависшую и разглядывающую голограмму Харпера Эшли.
- Всё тоже, Шепард, чтобы человечество заняло своё истинное место в этой галактике, - шум выдуваемого дыма. - Архив - это ключ для понимания управления Жнецами. А кто сможет контролировать их - тот сможет контролировать всё. Тогда мы станем вершиной эволюции
- Призрак, вы - идиот, - я прямо слышу, как Джейн делает очередной жест "перчатка-шлем". - Я уже увидела, что вы хотите сделать. Увидела ваших солдат, которых вы превратили в монстров...
- ... Улучшили, Шепард. Улучшили. Всё что я ни делаю - это всё для блага человечества.
- Всё? - а это уже Вега. - Десятки людей умерли от того что у них закипела кровь, а атмосфера Марса сожрала их лёгкие.
- Даже это, мистер Вега. Даже это идёт во благо. Я не дам вам уничтожить Жнецов, а архив это то, что мне нужно, чтобы вытолкнуть человечество на вершину. Хочет оно того или нет. И вы мне мешаете. К счастью у вас больше нету ни сил, ни возможностей мне повредить, Шепард.
Ага. Знакомые слова. Поднимаю руку - Эшли замирает рядом. Жестом показывают на будку, что надо её расстрелять. Отсчёт пальцами. Хлопки "Раптора" и барабанный баммм "Богомола". Пошла потеха - выскакивает эта "докторша". Маятник качает, сука, но и не таких шустриков ловили. Сосредотачиваю огонь на её ногах - щит, наконец, спадает и когда она почти добегает и толчком от стены собирается перемахнуть и врубиться в нас с Эшли - я цепляю её ногу. Бамм. Снова "Богомол", который оставляет в плече "доктора" дыру с кучей искрящихся элементов по краям. Хлопок. Это уже мой контроль.
- Шепард, я только сейчас заметила, - быстро оглянувшись говорит Лиара. - Она пытались слить данные, но успела только чуть-чуть, а передачу я теперь заблокировала.
- Вы разочаровываете меня, Шепард, - голос Призрака остаётся всё также невозмутимым. - Мне нужны эти данные. Я не дам вам погубить человечество.
- И я не дам вам сделать этого. Хотите данные - мы можем заключить союз. Но на моих условиях. Или вам придётся прийти и забрать их лично.
Подходит Вега удерживая тело Евы под прицелом.
- ... долбаный робот и "Цербер", в рот им ноги, - примерно так переводит костюм небольшую тираду, которую он выдаёт. Призрак молчит.
- Нет, Шепард. Никаких союзов. Вы слишком слабы и не сможете уничтожить Жнецов и помешать мне. Мы ещё увидимся, - голограмма пропадает.
- Ли, что там с данными? - Шепард стоит за её спиной, контролируя на всякий случай вход.
- Всё, я открыла шифр, скачиваю информацию.
- Коммандер, мэм, может возьмём тело этого "доктора" на борт? - спрашиваю я. Разглядываю этого недосекс-бота. А ничего так сделана. С ходу и не определишь, что это на самом деле робот, да и когда лепили - явно ориентировались на чей-то хороший вкус. Всё что нужно есть и даже с запасом.
- Хочешь завести себе игрушку, kiddo? - пихает меня здоровяк.
- Нет. Мне ещё рано такие игрушки заводить, - напряжение снова отпускает меня, улыбаюсь даже. - Но доктор Т`Сони сказала, что она скачивала данные и собиралась их передать. Может что-то можно будет узнать. Или понять, как распознавать такие штуки. Ну как в "Терминаторе", фильм такой старый тоже - там киборгов ловили собаками, а тут можно будет сделать детектор.
- Парень прав, Джеймс. Давай хватай тело и готовимся к выдвижению. Лиара, дай мне ближайшую удобную точку для эвакуации, - Джейн всё так же стоит, прикрывая спину Лиары. Неудивительно. Учитывая, какая у них была встреча. Даже в скафандрах было заметно насколько они друг дружке небезразличны.
- Минуту, Джейн. Вот точка - это недалеко. Выход через технический тоннель на крышу. Ещё пара минут и я закончу перенос данных и сотру всё что есть тут.
- Стереть - это мало, - негромко говорит Шепард. - Мастерс, передаю тебе точку эвакуации, ASAP. Как у вас обстановка?
- Начинает... ...уря, к...ндер, - сквозь статику доносится голос капрала. - ...двигаемся.
- Свяжитесь с "Нормандией" - назначайте рандеву. С учётом того, что "Нормандия" должна нанести удар по этой точке.
- ...с поня...
- Джейн, ты хочешь уничтожить протеанский архив, а если там есть что-то, чего мы ещё не нашли?
- Мы всё равно не сможем сюда вернуться, Ли. В ближайшее время точно. И пусть лучше никто их не найдёт, чем их найдёт Призрак. Ты видела на что он готов пойти ради своего бреда.
- Но... - она чуть зависает, борясь с собой-археологом. - Я поняла, Джейн. Ты как всегда права. Всё. Я закончила.
- Выдвигаемся тогда. Эшли, ты ко мне в пару. Вега и Макс - вторыми. Ли, прикрывай нас как обычно.
Но сопротивления по дороге мы уже не встретили. Или Призрак решил никого больше не посылать, или тут никого больше и не было. Шаттл прибыл через семь минут после того, как мы выбрались наружу через технический шлюз. Из-за его габаритов сначала планировали выходить тремя партиями, но Лиара, поколдовав на унике, захлопнула дверь за нами и разблокировала обе двери шлюзовой камеры.
- О. Вы с добычей, коммандер, - Мастерс оценил наш трофей.
- Да. Есть немного, капрал. Что там "Нормандия"?
- Рандеву в пяти километрах отсюда. Передают, что на орбите замечены Жнецы.
- Ясно. Тогда взрываем этот комплекс и уходим... из Солнечной системы.
В шаттле повисло молчание до того как мы влетели в открытый ангар. Последнее, что я увидел когда створки начали закрываться, это трассы от запущенных "Дротиков". Вега подошёл, чтобы помочь снять броню. Когда замки разошлись и я начал снимать элементы и выкладывать их на стол, он негромко сказал:
- Хорошая работа, Макс... Локо, - улыбнулся он.
- Локо?
- Я вспомнил про твою фамилию парень, а это переводится также.
- Ясно. И спасибо, Джеймс
Комментарий к Глава 1. Racing to Mars
Кванита - от латинского "quantum orbitae" - "сумма орбит". Это усредненная плоскость орбит планет в какой-либо звездное системе, используется в качестве главной орбитальной плоскости для навигиации внутри данной системы по аналогии с эклиптикой в Солнечной системе.
С - персональный военный код подразделений охраны.
КМК - квантовомеханический коммуникатор. По факту аналоговый модем работающий на принципе "квантовой запутанности".
ETA - Estimated Time of Arrival. Ожидаемое время прибытия.
HUD - Head-Up Display. Проецируемые на поверхность шлема, кокпита, лобового стекла, данные, передающие основные параметры.
и-грав - искусственная гравитация.
БИУС - боевая информационная управляющая система. Компьютерный мозг брони.

Глава 2. Со щитом, а может быть с двумя...

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", трек* выхода на ретранслятор Харон, 22 июня 2187 год

Пусть останется пара шагов

Между тем, что есть и что хотелось догнать.

Пусть останется пара минут

До того, как дожди начнут слёзы ронять.

Пусть не хватит мне слов,

Пусть я что-то не в силах понять.

Подари мне огонь, eсли ты из огня.

Если ты из огня.

Глядя на то, как Вега помогает снять броню Максу, я всё никак не могла отделаться от ощущения, что я что-то упускаю. И это ощущение каждый раз загоралось, когда я бросала взгляд в их сторону. Всё потом. Потом. Сейчас душ, дебрифинг и будем решать, что делать дальше. В смысле, что делать после Цитадели и Совета. Учитывая предыдущий опыт, готова поспорить на "Нормандию" против ялика, что от Совета я ничего не добьюсь.
- Сузи, дай полный доступ для каюты старпома Лиаре. И второй офицерский кубрик для Веги и Макса, - Мальчики, я, надеюсь, вы не против?
- Нет, мэм, - быстро отзывается Джеймс. - Но я надеюсь на то, что жизнь в каюте с Локо мне зачтётся на ужине.
- Ну уж нет, Вега. От китайского сухпайка тебя никто не спасёт. Сузи, кстати, а они у нас есть на борту?
- Да, Шепард. Их погрузили в коробках с маркировкой "Для смертельно больных"...
- Но, коммандер..!
- Нет, Вега. Я сказала - ты наказан. Значит наказан. Вопросы?
Смотрю, как он угрюмо качает головой. Ещё бы. Я пару раз по ошибке интенданта ела такое в рейдах. Вроде и вкусно, хотя с привкусом детского пластилина, но почему-то всегда съедаешь его за восемь минут. Сколько ни спрашивала сослуживцев - всегда было одно и тоже время. И ощущение, что он переваривается за тринадцать минут. Бррр. Аж передёрнуло, когда вспомнила то, чем он ещё знаменит - своим ароматом.
- Джеймс, готов разделить с тобой трапезу, - ага, вот и наш вундеркинд. - Но при одном условии: ты мне найдёшь в этих коробках приправы, яичный желток, уксус и горчицу.
- Локо, а может мне лучше сразу в медотсек под нож лечь? Что-то меня пугает такой энтузиазм.
- Всё учтено великим ураганом, блин. Достанешь приправы - сам поймёшь.
Так. Похоже, надо вмешаться, а то ещё Вега войдёт во вкус таких наказаний.
- Юнга, ты, кажется, решил помочь избежать наказания старшему товарищу?
- Никак нет, мэм! - почему-то мне показалось, что принял вид какой-то придурковатый... и лихой, одновременно. - Я из этого сделаю настолько отвратительное на вид блюдо, что Вы сами пожалеете Джеймса.
Смотрю, как Вега пытается возмутиться, но получает "незаметный" тычок от Макса. Ладно, чёрт с ними.
- Хорошо, юнга. Но если вид блюда меня не ужаснёт, то ты будешь питаться такими же пайками до самой Цитадели. Это понятно?
- Так точно! - ну вот опять. Лихой и придурковатый. Хотя пусть развлекаются. Всё-таки то, что пришлось пережить всем нам - это может переломать кого угодно, а как меня вытаскивали психологи после того задания, когда я выжила одна из всей роты. Лучше дебильные шуточки, чем это.
- Ли, - поворачиваюсь я к моей красавице. Она уже стянула свою броню и привычными жестами одёргивает подол своего бело-синего одеяния. Никогда не понимала, зачем она это делает - оно же сделано из их ткани, аналогом которого у нас является кевлар, только более лёгкое и дышащее. - Подготовь, пожалуйста, инфопакет по тому, что вы там нашли и первичку для работы Хакету. Как выйдем в пространство Цитадели - надо ему это передать сразу же. И... через полчаса в комнате совещаний - я бы хотела увидеть сама, что это.
Смотрю на то, как Вега, подкалывает нашего вундеркинда, пока тот возится с... в общем нижней частью торсового элемента. Эш уже скинула броню и разложила её у одного из шкафчиков и тоже с лёгкой улыбкой наблюдает за этой перепалкой.
- Джокер, статус, - спрашиваю я в никуда.
- На треке сближения, коммандер. Жнецы на сканере присутствуют, но "тихий" ход, похоже, работает.
- Прокладывай маршрут до Цитадели. "Тихий" ход не отключать.
- Вас понял. ЕТА шесть часов.
- Группа высадки. Полчаса на приведение себя в порядок и сбор в военной комнате. Макс... ты тоже можешь присоединиться. Заслужил.
Разворачиваюсь к лифту и замечаю взгляд Ли, которая рассматривает паренька. Показываю глазами на лифт.
- В чём дело, Ли? - спрашиваю, когда створки закрываются.
- Джейн, я помню твою вторую команду, когда ты собрала большинство психов в этой части галактики, но ребенок?
- Ли, этот ребенок вместе со мной с боем пробился с Земли и...
Лифт останавливается на экипажной палубе.
- Нет, Джейн. Я ничего такого не имела в виду. Просто, он какой-то... слишком спокойный для подростка. Он же по вашим меркам даже младше чем я на Теруме тогда?
- Сильно младше, Ли, - вспоминаю я его действия. Хотя. - Но у него родители военные, и, как я поняла, он постоянно с ними мотался. Я же тоже, помнишь, с мамой много чему научилась.
- Да, я понимаю, Джейн. Просто что-то меня смущает. Хотя, наверное, это паранойя после "Цербера".
- Ли, мы встретились совершенно случайно - я его вытащила из-под завала. Слишком уж странный способ внедрения.
- Я... да, наверное, ты права, - она потирает переносицу. Её признак большого переутомления.
- Так, синеглазка, давай дуй в душ, - разблокирую кабину. - Как закончится совещание - спишь до прилёта на Цитадель.
- Джейн...
- Только до Цитадели, Ли, - быстро провожу рукой по её щеке.
Она улыбается своей обворожительной улыбкой и выходит из лифта. Всё. Все мысли прочь, как минимум, на сейчас. Душ, свежая форма. Открываю свою каюту: тут почти ничего не изменилось по сравнению с церберовским вариантом. Только добавился дополнительный терминал связи на столе. Стягиваю с себя комбез и броском отправляю его в сторону утилизатора. Не хватает Ли, как бы она меня сейчас за это обругала. Вечно неуверенная в прошлом, и недоверчивая после того как стала инфоброкером, но всё так же заботливая и педантичная до сих пор.
- Сузи?
- Да, коммандер.
- Поставь Макса под режим наблюдения. Приоритет "альфа-красный"
- Шепард, ты хочешь чтобы я брала анализы его...
- Да! И не спорь - так надо.
Я скидываю бельё и отправляю его снайперским броском в сторону комбеза. Правда, почему-то долетает одна деталь. А вторая (трусики как обычно) улетают куда-то в сторону. Вот бы Ли посмеялась.

Наверное, юнга, Макс "Локо" Рокатански, фрегат "Нормандия", в кружеве* по направлению на Цитадель, 22 июня 2187 год.

Life, it seems, will fade away

Drifting further every day

Getting lost within myself

Nothing matters, no one else

I have lost the will to live

Simply nothing more to give

There is nothing more for me

Need the end to set me free

Шепард со странно поглядывающей на меня Лиарой уехали на лифте. Я остался с Вегой, чтобы помочь ему со снаряжением: элементы брони нужно разложить проветрить, ведь как не насыщена она климат-контролем, специальными впитывающими бактерцидными прокладками и прочими штуками, но всё равно лучше проветрить и проверить одновременно. Хорошо хоть оружие не требует особого ухода, оно, в целом, напоминает конструктор лего - разбираются по модулям, каждый из которых прогоняется на тестовом стенде. Повозиться пришлось только с моим "Раптором", Вега до этого не встречался с такой винтовкой, но ничего сложного не оказалось.
- Вот это я понимаю хорошее оружие. Не то, что "Мститель", - проверив зарядный модуль и термоблок, ставлю их обратно.
- Эй, Локо, ты давай на "Мститель" не наезжай. Нормальная винтовка же.
- Ага, нормальная. Только почему-то сделан настолько "удобно", - показываю в воздухе пальцами кавычки. - Что без брони и HUD-а в ней целиться почти невозможно: кто догадался так высоко прицел разместить?
- Ну, парень, он всё-таки и рассчитан на "рядового подготовленного", а не на пацана подобранного на улице.
- Вот они издержки, блин, западной цивилизации, - а, несмотря на то, что, как я понял, крупнейшие страны Альянса сохранили относительную самостоятельность внутри, основной "карточкой" снаружи был западный вариант. - Вот у нас... на уроках истории рассказывали, что в двадцатом веке, такая концепция как раз и показала себя не очень. Что было заметно по двум основным автоматам того времени: "Калашников" у русских и AR-15 у американцев. Последние как раз и делали оружие рассчитанное на подготовленного бойца, а ремонт и чистка в полевых условиях были практически невозможны. А русские пошли по другому пути: максимально простой, надёжный и массовый автомат, с которым может разобраться любой пацан. При этом разницы по основным параметрам, считай, что и не было.
- Но-но, с "Мстителем" ты тоже вон быстро разобрался. Любо-дорого посмотреть. А про "Калашников" нам тоже рассказывали. Говорили, что это оружие террористов было в основном.
- Ну, так ты меня и с пацаном с улицы не путай - я "Мстителя" хоть видел и стрелял иногда, да и учили меня всё-таки, - уж не буду говорить, где. Мало ли, может, этого места и нет больше в этом мире или даже не было. - А насчёт террористов ты прав - у них-то как раз правильные привычки сохранились, если судить по этой винтовке.
Собрав "Раптор", я запустил самодиагностику, та выдала зелёный огонёк и, довольно пискнув, отключилась. Приложился к винтовке теперь вживую. Да, первые впечатления оказались верными - несмотря на футуристический дизайн, напоминающий растянутый P-90, она оказалась очень ухватистой и легла даже в мои небольшие руки как влитая. Если использовать без шлема - надо будет только прицел передвинуть. Крутя винтовку в руках, я продолжил:
- Вот, собственно, я про что и говорю. Сколько мы с её разборкой возились? А мне, чтобы разобраться сейчас, как её без костюма использовать - времени ещё меньше надо.
- Ну, так ты сам же говорил, что ты "рядовой подготовленный", - хохотнул Вега.
Тут в наш спор вмешался наш недремлющий Большой Брат, точнее, Сестра.
- Позвольте отвлечь Вас, мистер Вега, и Вас, мистер Рокатански, от, несомненно, полезного и увлекательного спора о традициях оружейного производство и напомнить...
- Воу-воу, Сузи, помедленнее. А то я ни черта не понимаю, - Вега аж руки поднял.
- Специально для лейтенантов упрощаю - собрание вот-вот начнётся.
Чёрт! Собрание! Мы переглянулись.
- Я не хочу ещё больше китайских пайков, - он отбросил свою кирасу, с которой возился и ломанулся к лифту.
Благо их тут не надо ждать как в первой Массе. Да-да, именно их - тут их три: два пассажирских и между ними грузовой. И даже трапы есть между уровнями. Быстро поднимаемся на боевую палубу и бегом до штабной комнаты, резко тормозим перед ней и бодрым шагом входим внутрь.
- А вот и наши опоздавшие, - хмуро оглядывает нас Шепард.
- Коммандер, мы вовремя! - возмущается снова Джеймс.
- Ладно, присаживайтесь, - махает она рукой нам.
Лиара поднимается, включает свой уни-инструмент и, бросив быстрый взгляд на Шепард, выводит на голотерминал схематическое изображение Горна, которое постепенно начинает обрастать полигонами и деталями. Видимо, для таких чайников, как я или Вега.
- Вот то самое устройство, что мы нашли в марсианских Архивах. Пока ещё непонятно, как оно работает и как оно поможет точно нам избавиться от Жнецов. Но можно точно сказать, что оно управляет тёмной энергией. Очень большими объёмами, по сравнению с которыми энергозапас ретранслятора - это маленький ручеёк.
- А что это именно, Ли? - Джейн, мягко говоря обескуражена. Упоминание о ретрансляторах ей напомнило об Альфа-ретрансляторе. - Большая пушка? Излучатель? Портал, в который можно будет выкинуть Жнецов?
- Я не знаю, Шепард. Мы это-то поняли не так давно. Всё же физика тёмной материи, а особенно такие дебри её теории - далеко не мой конёк, и в группе у нас особо специалистов не было. Когда уже разобрались - то сразу послали сообщение адмиралу Хакету, но... Потом началось вторжение... - она чуть сглотнула вспомнив "Пандору".
- Ясно, что ничего не ясно, - буркнул я, разглядывая отрендеренное изображение "Горна". - А почему протеане тогда его не применили, если у них оно было?
- Вот с этим куда интереснее, - Лиара чуть оживилась, услышав про свою любимую тему - протеан. - Насколько я поняла из записей, они разработали его уже после начала вторжения, когда их государство рассыпалось на части под ударами Жнецов и те, кто его открыл, были отрезаны от основной части. Поэтому они не передали данные дальше, а решили оставить его расам следующего цикла. Но это, повторюсь, пока предварительный вывод - я продолжу работу над исторической частью.
- Спасибо, доктор Т`Cони, - она чуть вскинулась на меня на этой фразе.
- Не за что... Макс, - быстрый перегляд с Шепард. Любопытно.
- А если это такая массивная пушка - она не взорвёт всю галактику к чертям, доктор? - подаёт голос наш главный мыслитель - Джеймс.
- Неизвестно, мистер Вега. Риск, разумеется, есть, но мы, наверное, не в том положении, чтобы выбирать?
- Это точно, Джеймс. Когда испытывали водородную бомбу, то немало людей опасалось того, что она может вызвать цепную реакцию со всем земным водородом и превратить Землю в мини-Солнце. Как видишь, обошлось, - под конец мини-лекции, удостаиваюсь "Умника" от Веги.
- А удалось выяснить что-то новое, откуда "Цербер" узнал про исследования и как попал? - Эшли снова села на свой любимый конёк.
- Насчёт, откуда узнали - информации нет, но я передала предупреждение Хакету. А по поводу проникновения: всё тоже, что мы узнали там. "Цербер" внедрили ИскИн в виде Евы в персонал и она провела диверсию, уничтожив большую часть персонала в столовой и открыла ангар для штурмовой роты. Результаты мы видели, Эш.
- Чёртовы предатели, - шипяще выдохнула Уильямс. - Жнецы уничтожают наши флоты и людей на Земле, а они бьют нас в спину.
- Ты права, Эш. Не знаю, что там творится в голове у Призрака, но сейчас это выглядит именно так. Хорошо, что мы тогда не оставили ему Базу Коллекционеров. Боюсь представить, что тогда было бы.
- Это точно. Хорошо, что ты им не помогла настолько, - увидев взгляд Шепард и всех остальных, она резко выдохнула. - Прости, Джейн. Я помню наш разговор, просто... Я до сих пор не могу поверить в то, что мы там видели.
- Понимаю, Эшли. Я тоже не могу поверить в подобное. Ведь то, что я видела изнутри и с кем я работала - они были не такими. Иначе бы они не поддержали меня.
- А ты уверена в этом, Джейн?
- Абсолютно. Как в себе, как в тебе, как во всех в этой комнате, - снова взгляд на меня. - Ещё вопросы?
Вопросов было много, но не тех, на которые сейчас можно было бы получить ответы.
- Раз вопросов нет - разойтись. Свободное время 5 часов. За час до прибытия сбор в БИЦ.

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", "кружево" до Цитадели, 22 июня 2187 год

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,

Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",

Вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков,

Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.

Закончив полный отчёт для Хакета, я попросила Сузи отправить его на следующем узле "кружева". Откинувшись на спинку кресла, начала массировать виски. Как же не хватает сейчас Ли - от её массажа всегда становилось легче. Ага. Тебе легче станет, а вот ей - вряд ли. Учитывая, как она обычно работает, бьюсь об заклад, что она последний раз спала нормально чёрт знает когда. Пусть отсыпается.
- Сузи, что там наш подопечный?
- Ничего сверхъестественного, Джейн. Недавно сходил... гхм... в туалет. Там всё, как и положено для человека. А в теле объекта "Ева" подобной функции не обнаружено.
- Ясно, но приоритет остаётся всё равно прежним, мало ли что. Что-нибудь странное заметила ещё?
- Только то, что у него не совсем обычная для человека-подростка моторика.
- В каком смысле, Сьюз?
- В прямом, разумеется. Просто необычная, но для подробного отчёта не хватает статистических данных.
- Хорошо. Спасибо тебе.
- Обращайся, Джейн.
Необычная моторика? Вызвала через консоль камеры слежения, выделив ангарный отсек, где находился сейчас Макс. Снова крутил найденную на Марсе снайперку, а потом начал к ней пристраиваться. И пристраивать её под себя. Почти так же как мне самой объясняли инструкторы в учебке, как нужно разбираться с незнакомым оружием, если оно не подстраивается в БИУС брони или нету брони. Но при этом система и отличается радикально, словно не рассчитанная на такое оружие.
- Но это я, а ты-то откуда это можешь, знать, парень? - негромко проговорила я увеличив изображение, глядя на то как он прикладывается к винтовке регулируя прицел и подщёчник. - И тем более такое? Сузи?
- Да, Джейн.
- Как наберёшь статистику - прогони её по возможным базам подготовки военных снайперов. А потом сравни: пересекался ли с подобными людьми подоп... Макс, - всё-таки пусть будет так. Пока его не в чем упрекнуть, кроме большей, чем ожидается от парня подготовленности. - И его родителей тоже.
- Я поняла, Джейн. Сформировала запрос на пакет данных.
- Спасибо ещё раз, Сьюз. Я бы не знала, что бы без тебя делала.
Всем сёстрам по серьгам, а теперь коммандер отправляется спать. Это был очень долгий день.
И первое, что мне приснилось - это был Макс, который пытается меня догнать, а я убегаю от него...

Юнга Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", "кружево" до Цитадели, 23 июня 2187 год

Oh-oh, yes I`m the great pretender

Pretending that I`m doing well

My need is such I pretend too much

I`m lonely but no one can tell

Оторваться от "Раптора" меня заставил только приход недовольного Веги с парой коробок в руках. Эх, мне бы такую винтовку, да в 95-й год. Не считая всякой мелочи, как запоминание различных пресетов габаритов винтовки, в ней имелся собственный, независимый от брони, баллистический вычислитель со встроенной погодной станцией, да ещё с затенёнными вариантами под другие опции. Как я понял это те самые бандуры типа тепловизионного прицела и прочих штук, которые были в игре. Найти бы полную спецификацию под неё, конечно, чтобы не заниматься поиском методом "тыка".
- Локо! Ты обещал мне помочь с этим... этой... в общем я жрать хочу, а эта чёртова железяка следит за мной и не даёт мне ничего кроме этого, - он потряс двумя коробками, в которых что-то шуршало и гремело.
- Я всё слышу, мистер Вега.
- На это я и рассчитывал, железяка! Ну, так что, Макс?
- А ты нашёл, что я просил?
- Да, всё в столовой уже.
Убираю винтовку в свой шкафчик в ряду, занятым "группой высадки". Броню мы уже убрали после возвращения с совещания, хотя вообще этим должен заниматься мастер-оружейник, как пояснил Вега, но сейчас его нет, да и заодно решил помочь мне разобраться что к чему.
- Иду, Джеймс, иду уже. Я отсюда слышу, как твой желудок бурчит.
Поднимаемся на лифте на жилую палубу и подходим к кухонной стойке, которая тоже обычно занята коком и помощником. Всё-таки кормить ораву в несколько сотен живых - это вам не хухры-мухры и одного Гарднера не хватит. Оглядываю стойку, а ничего так кухонька. У меня в прошлой жизни она куда победнее была, хотя и не жалел денег на это, ибо и покушать, и готовить я любил. Ага, а вот и то, что я просил. Правда, яиц, разумеется, нет, но есть сублимат. Ну и лимонов тоже нет, но зато оливковое масло настоящее.
- Так, а теперь мы будем делать соус, который спасает любое блюдо, в любом состоянии. Называется "майонез".
- Какая-то французская дрянь, Локо? - с недоверием смотрит Вега на то, как я замешиваю постепенно ингредиенты в большой миске миксера.
- Ну, практически, Джеймс. Корни у него оттуда, но вот самое большое распространение оно получило в России. Особенно как студенческое блюдо.
- В смысле блюдо? Это же соус!
- Берёшь хлеб, намазываешь кусок толстым слоем вот этого и посыпаешь какой-нибудь приправой и всё, "студенческий бутерброд" готов.
- Даже не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, - Вега ещё более подозрительно смотрит на получающуюся белую массу.
- Книги, Джеймс, книги. Много книг.
- Умник, блин. Никто не говорил тебе, что умников никто не любит?
- Иди, разогревай паёк уже. Почти готово. Ему бы по-хорошему дать настояться, но учитывая эрзац-продукты - это уже непринципиально.
Когда заканчиваю приготовление соуса и подхожу к столу, от которого бочком-бочком отходят немногие из отдыхающих технарей. Ух, ну ещё бы - такой аромат, прям как в общаге с гостями из Юго-Восточной Азии. Ставлю миску на стол и пододвигаю к себе свой завтракообедоужин. Нда. Напоминает по виду набор из разных быстрых лапшиков, супов и мяса с овощами.
- А теперь следи за руками, Джеймс, - зачёрпываю большую ложку майонеза и плюхаю его в самое ароматное блюдо - лапшу с какими-то морепродуктами. Ещё одну и перемешиваю. - Видишь, какая отвратительная гадость на вид получается?
- Бррр. Может всё-таки сразу того? Хайрекире сделать?
- Харакири. Ты уже большой мальчик, Джеймс, оно тебя не укусит, - шлёпаю пару ложек в его порцию. - Мешай и пробуй.
И под его выжидающим взглядом, наматываю первую порцию лапши и отправляю в рот. Ну не фонтан, конечно, но и не "Биг Ланч", получше даже чем привычный по командировкам в 90х "Доширак".
- Ням-ням, Джеймс, налетай.
Тот следует моему примеру и отправляет небольшую порцию в рот. Пожевал. И замечаю, как на его лице расплывается улыбка.
- Выглядит, конечно, как что-то с чем-то, но есть можно. Выношу тебе, юнга, благодарность перед строем.
- Благодарность не булькает, - прожевав, отвечаю я и на недоумённый взгляд отвечаю: - Ну, так обычно говорят русские, что, мол, спасибо это хорошо, но лучше водкой.
- Тебе ещё рано, юнга, но это я запомню, - гыкает Джеймс.
Дальше совершаем процесс приёма пищи в молчании, прерываемом только постукиванием ложки по миске, да чавканьем и хлюпаньем, втягиваемой лапши.
- Господа, через несколько минут наш разведывательно-комфортабельный лайнер прибывает в Туманность Вдовы. Все желающие посмотреть на это можете подойти на обзорные площадки по левому и правому борту.
Ну, нет, что я там увижу в боковой иллюминатор-то? Быстро дожёвываю мясо и, не тронув десерт (был в своё время печальный опыт в прошлой жизни, после этого я китайские сладости как-то не очень), быстрым шагом направляюсь к лифту и на боевую палубу к пилотской кабине.
- Лейтенант Моро, сэр, разрешите посмотреть из кабины?
Тот быстро оглядывается на меня:
- Садись в кресло второго пилота, парень. Макс ведь? - получив мой утвердительный кивок, он обращает всё внимание на голопанели перед собой. - Только смотри, Макс, ничего не трогай. А хотя - у тебя же ни перчаток, ни "пальчиков" нету - так что можешь и трогать. Всё равно ничего не сделаешь.
Я оглядываю панели прямо перед собой, вспоминая, что для работы с ними требуются или специальные перчатки, или встроенные датчики в пальцах. На всякий случай убираю руки подальше. Джокер, нажав на одну из кнопок на панелях и на иллюминаторах, на которых до этого проецировалась техническая информация, высвечивается полностью вид снаружи. Пока видно только светящийся бело-голубой тоннель со вспышками молний и небольшими тёмными прорехами
- Внимание экипажу. Выходим в финише "кружева". 3... 2... 1... Выход, - свечение за бортом с видимым хлопком сворачивается и перед глазами открывается величественная картина на туманность. Облако межзвёздного газа, подсвечиваемого собственной ионизацией, вереницы разнокалиберных кораблей и судов, которые оставляют видимые прорехи в этой прекрасной вуали, скрывающей главную красавицу Галактики - Цитадель. Таинственную, опасную, как полуобнажённый кинжал, предательскую, как обещания, но всё равно красивую. В чем я, надеюсь, скоро смогу убедиться.
С трудом отрываю взгляд от этой картины и смотрю на Джокера. Его пальцы, словно пальцы пианиста, порхают над панелями и корабль, послушный этим касаниям, ускоряется и уходит в вираж.
- Дрейф в пределах тысячи... видел бы сейчас Найлус... коридор получен, - Джефф чуть прокашлялся. - "Нормандия" прибывает в точку назначения и идёт по коридору сближения в доки Альянса. ЕТА - 1 час, на дорогах пробки.
Точно. Шепард же собирает всех в это время в БИЦе. Быстро подскакиваю с кресла и почти бегом ухожу по коридору в сторону Центра, где уже собираются слегка позёвывающие "высадники" и часть технарей. Шепард стоит и обсуждает что-то с Лиарой в сторонке. Последними подходят охранники и Адамс.
- Все в сборе? - Шепард закончив разговор с Лиарой подходит к нам. - Как уже все в курсе - мы прибываем на Цитадель. Не знаю, сколько мы тут пробудем, поэтому нарежу всем задачу: максимально подготовить "Нормандию" к дальнейшему выполнению задач. Адамс, на вас техническое обеспечение. Выбивайте, упрашивайте, воруйте, но все системы должны быть обеспечены запасными частями и введены в строй в полном объёме. Джеймс, ты исполняешь обязанности зама по РАВ*, поэтому с тебя заявка в интендантское управление отделения Альянса на то, что нам необходимо, - Вега еле слышно застонал. Понимаю его прекрасно - одна из муторных должностей в армии. - Цыц, скажи спасибо, что я не пошла проверить моё наказание.
- Я всё съел, коммандер! И, как обещал Макс, на вид это было отвратительно.
- Ладно, пока поверю на слово. Но в следующий раз точно проверю. И ты, Макс... что делать с тобой пока не знаю. Постараюсь договориться с посольством, чтобы они взяли тебя к себе, - на попытку возразить она подняла руку. - Макс, при всех твоих талантах - ты гражданский, а это боевой корабль. Эшли, Лиара, вы сопровождаете меня в посещении Совета и посла Удины. Вопросы? Разойтись.
Мда, главное чтобы ничего не получилось. Надо было, наверное, пораньше открыться. Хотя неизвестно как бы Шепард среагировала на такое - может ещё бы и в карцер посадила на всякий случай. А теперь есть возможность подтвердить свои слова - Лиара. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. А сейчас... Сейчас меня ждёт прибытие на Цитадель. Возвращаюсь в пилотскую кабину.
- Лейтенант Моро, сэр, разрешите вернуться на место?
- Что, хочешь посмотреть на стыковку, парень? И прекрати сэркать и лейтенанткать. Я чувствую себя от этого ещё большей развалиной, чем я есть, - я смотрю в это время в стёкла кабины. Видно как "Нормандия" заложив нисходящую полубочку обходит какое-то крупнотоннажное судно.
- Но, сэ... лей... мистер Моро, вы всё-таки старше же.
- Называй меня как все - Джокер, - скосившись на меня, когда я занял правое кресло. - Ну или Джефф, если тебя это меньше смущает.
- Хорошо... Джефф, - выходим очередным пируэтом из-под вереницы грузовиков, и Цитадель открывается во всей красе. Распахнутые объятия сорокапятикилометровой станции встречают нас. Крылья бросают тени вниз на газовые рукава, которые прорезаются проходящим космическим транспортом.
- Цитадель-Центральная, это ККАС* "Нормандия". Входим в зону Цитадели, - Джефф уже болтает с диспетчерами.
- ККАС "Нормандия", это Цитадель-Центральная. Принято. Перестраивайтесь на эшелон четыре сотни полста четыре, - в динамиках раздаётся голос. Нечеловеческий. Похоже, что турианский, учитывая его реверберацию. - Передаём вас Цитадель-Альянсу.
- Цитадель-Центральная, это ККАС "Нормандия". Приняли. Спасибо за эшелон, - в динамиках раздаётся щелчок и женский голос объявляет:
- ККАС "Нормандия", это Цитадель-Альянс, приняли вас. Сохраняйте эшелон, включаю и передаю данные по приводному маяку. Ваш причал - номер 24.
- Цитадель-Альянс, это ККАС "Нормандия". Маяк приняли. Следуем к 24, - Джокер обернулся ко мне, при этом его руки продолжают порхать над управлением, заставляя "Нормандию" крутиться то в одну, то в другую сторону. Выпендрёжник он всё-таки, но его класс видимо это позволяет. - Ну что, Макс? Впечатляет? Сколько раз сюда захожу, но так и не воспользовался до сих пор автоприводом. Всё только ручками. Аж мурашки по коже от ощущения полёта рядом и внутри Цитадели.
Он улыбаясь помахал пальцами, мол, вот этими ручками, но вот мой ответ перебивает голос Сузи:
- Это всё потому, что ты слишком любишь красоваться, Джефф, - надо же. Не я видимо первый такое подумал. - И мурашки у тебя потому, что ты считаешь, что все сейчас смотрят на твой филигранный полёт.
- Ты зануда, Сузи, - буркнул Джокер возвращаясь к управлению.
- А вот и нет, Джефф,
- А вот и да.
- А вот и нет, принимаю данные по стыковке.
- А вот и да, мне не нужны данные. Я и без них способен поставить тебя красиво.
Я горестно вздохнул и перевёл всё внимание на приближающееся поле дока. Джефф явно до самого последнего не сбавляет скорость, потому что сбрасывает её плавным рывком перед ним и "Нормандия" величественно вплывает в поле. Классный всё-таки он пилот, хотя и непонятно всё же как с его синдромом Вролика взяли на флот.
- А вот и нет. Шлюз состыкован, выравниваю давление.
- А вот и да. Спасибо, Сьюз.
- А вот и нет. Не за что, Джефф.
О, господи...

Коммандер Джейн Шепард, Цитадель, Туманность Вдовы, 23 июня 2187 год

Зёрна отобьются в пули

Пули отольются в гири

Таким ударным инструментом

Мы пробьём все стены в мире

Проходя мимо пилотской рубки к выходу, я услышала обрывок разговора Джокера с Сузи, который мне показался состоящим только из "А вот и да... А вот и нет". Рядом с Джокером сидел Макс уткнувший лоб в ладонь в классическом фейспалме. Возможно, мне даже и не послышалось. Ладно, по возвращению разберёмся, а сейчас нас ждёт штука пострашнее Жнецов - Совет в полном составе. На выходе уже ожидал аэрокар в раскраске Альянса, который на полном ходу везёт нас к Башне Цитадели. Подходим ко входу и я на автомате расправляю новенькую, ещё неизмявшуюся форму, подгоняя ненужные складки сзади под ремень с табельным "Хищником". Чуть оглядываю команду: Эшли тоже закончила с формой, а бело-голубой костюм Лиары, как обычно, сидит на ней как влитой. Вдох-выдох и поднимаемся к Залу Совета. Пустынно, только вдали на платформе нас ожидают советники.
- Коммандер Шепард, я рад Вас видеть снова в строю, - разумеется, это Удина. Если во времена бытности его послом - с ним было почти невозможно разговаривать, то когда человечество было принято в Совет Цитадели, а он стал советником, то многое изменилось. Видимо, возможность безнаказанно троллить других советников и проталкивать Альянс повыше заняла большую часть времени и с остальными он уже общался в нормальном ключе. - Я всегда верил в Вас и в то, что Вы поступили в системе Бахак правильно.
Стоящий рядом советник-турианец кивает, но говорит несколько другое:
- Я думаю, что это не тот предмет для дискуссии сейчас. Ваша Земля в огне, как и Палавен.
- Простите, советник Спаратус, - Удина чуть склоняет голову. - У коммандера Шепард и доктора Т`Сони, есть информация, которая вас всех заинтересует.
Мы с Ли делаем шаг вперёд. Ли включает уник и передаёт изображение на терминал Совета. Знакомое изображение протеанского вундерваффе вспыхивает перед нами.
- Это оружие, которое разработали протеане после того, как их системы уже начали падать одна за другой, поэтому оно не было построено... - Ли негромко, но уверенно рассказывает то, что поведала нам на "Нормандии".
Советники ошарашено переглядываются, глядя на это сооружение, которое выглядит колоссальным, особенно при использовании в качестве масштабного эталона, изображения "Цитадели".
- Но... - начинает советница Тевос, но её перебивает Удина:
- Данные отправлены адмиралу Хакету и его исследовательская группа подтверждает выводы доктора Т`Сони и более того: они уже приступили к закладке этого оружия. Мы дали ему кодовое имя "Горн".
Похоже, что теперь моя очередь вступать в бой.
- Но этого будет мало, господа советники. Для того, чтобы... "Горн" был использован успешно нужно объединить усилия всех рас. Все армии. Все флоты. И атаковать Жнецов там, где они меньше всего ждут - на Земле.
- Но это самоубийство, Шепард, - Валлерн. Кто же ещё кроме саларианца. Ну и азари, конечно, начнёт такое. - Земля была атакована первой и там сосредоточена большая часть Жнецов. Даже на Палавене их меньше и то Турианская Иерархия не может их отбросить.
Я вижу, как морщится Спаратус, но молчит. Видимо, дела действительно идут нехорошо для "птичек".
- В этом и весь смысл использования такого оружия, как "Горн" - надо бить их там, где больше всего. Мы не знаем ещё точно, как он действует, сможет ли он дать больше одного выстрела, но это наш единственный шанс, чтобы цивилизации Пространства Цитадели выжили и не повторили судьбу Батарианской Гегемонии.
Турианский советник вздрагивает, видимо примеряя то, что ему известно к его родной планете и расе. И я слышу негромкое: "Да смилостивятся над ними и всеми нами Духи". Азари и саларианец переглядываются, покачивают головами. К ним присоединяется и турианец, но как-то неуверенно. Азари делает шаг вперёд.
- Совет говорит: "Нет". Я добавлю, что это пока что. Возможно по мере понимания что такое "Горн" мы соберём снова совещание по этому вопросу, - Тевос вздыхает. - А сейчас Земля... Сопротивление Земли оттягивает на себя силы Жнецов и позволяет нам укрепить наши границы.
Вижу, как багровеет смуглый Доннел.
- Господа советники, вы, похоже, не понимаете, - ярость клокочет внутри меня, но голос вроде спокоен. Я, во всяком случае, надеюсь, что это так. - Я видела, как Жнецы пришли на Землю и мы вырвались оттуда только чудом. Флот Охраны Солнечной Системы был уничтожен полностью, а он был ненамного слабее ваших. Адмиралу Хакету пришлось оставить Второй флот на растерзание Жнецам, чтобы позволить остальным кораблям уйти. Вы представляете какой это размен и какой счёт из лавки мясника? А это без учета того, что наши государства на Земле ударили по Жнецам прямо в городах термоядерным оружием, чтобы хоть как-то их сдержать и дать возможность подготовить наземную оборону.
- Это... - Тевос похоже даже не знает, что сказать. Её фразу перехватывает Валлерн. - Это неслыханно! Конвенция о неприменении ядерного оружия...
- Считается недействительной при наличии такого врага, как Жнецы! - Удина всё-таки не выдерживает. - Или вы думаете, что они будут придерживаться её при их-то огневой мощи?
Советники снова переглядываются, турианец в этот раз на нашей стороне.
- Мы обсудим это позднее, - снова Валлерн. - Советник Удина, мы ждём от вас информации по "Горну", чтобы мы могли определить какую помощь мы сможем вам оказать. Но не военную. Пока что. Совещание окончено.
Я даже отсюда слышу, как Доннел скрипит зубами, но справляется с собой:
- Как пожелаете, советники. Шепард, я жду вас в своём кабинете. И, надеюсь, никто не против - я возвращаю вам статус СПЕКТРа.
Возражений нет. Резко разворачиваюсь на месте и быстрым шагом иду на выход. В лифте прислоняюсь горячим лбом к стеклу. Чувствую касание на плече. Ли...
- Джейн, ты сделала, что смогла сейчас. Они же не сказали нет окончательно, - она поглаживает меня по плечу и щеке. Эшли тактично отвернулась и молчит.
- Я знаю, Ли. Но я видела, что Жнецы сделали с моим миром и это ждёт все остальные. Не говоря уже про колонии и другие системы.
- Джейн, ты справишься. Как всегда сделаешь что-то невозможное. Они поймут, что неправы, - робко улыбается. Синеглазка моя. Непроизвольно улыбаюсь ей в ответ.
- Спасибо, Ли. Спасибо за твою веру в то, что я аватара какого-то бога.
- Я, между прочим, тоже верю в тебя, Шепард, - Эшли подала голос. Улыбается.
- И тебе спасибо, Эш, - легко хлопаю её по плечу, когда двери лифта открываются и мы на такси отправляемся в посольство Альянса Систем.
Кабинет Удины встречает нас тишиной. Сам советник стоит у окна заложив руки за спину и смотрит на всё ещё не восстановленный до конца Президиум.
- Ты не представляешь, как я устал бороться с ними, Шепард, - внезапно говорит он, когда мы подходим ближе. - Если с Турианской Иерархией можно хоть как-то договориться, несмотря на то, что многие из них до сих пор поминают нам Войну Первого контакта. Как будто мы её начали первыми. Но азари и саларианцы... Дебилы, блядь.
Узнаю любимую фразу Доннела. Он говорил мне как-то, что это цитата одного из политиков 21-го века, работы которого он начал изучать в дипакадемии и пользуется его крылатыми фразами до сих пор.
- Один раз они показали себя дебилами - это могло быть случайностью. Во второй раз - тоже. Но в третий раз - это уже закономерность, - он поворачивается к нам и, подойдя к столу, возится с одним из ящиков. Неожиданно раздаётся перезвон и на столе по мановению волшебной руки возникает бутылка ирландского виски и бокалы. - Ну что смотрите так? Я дипломат или так погулять вышел? Это часть работы, между прочим.
Ворчит, разливая ароматную золотистую жидкость по бокалам, усевшись в кресло и приглашая присесть нас. Льда у него нет, как и содовой, ибо считает это извращением. Киваю остальным, сажусь и беру бокал, вдохнула аромат и сделала большой глоток. Приятное тепло с привкусом карамели и солода растекается по пищеводу. Лучше любых таблеток от стресса.
- Что будем делать, Шепард? - Удина проглатывает свою порцию одни глотком и наливает снова.
- Ну, помимо рас Совета, есть и другие, - задумчиво начинаю я. Делаю ещё глоток. - Кварианцы, кроганы - с ними меня многое связывает. Тут я могу попробовать это точно. И ещё есть геты.
- Хм, но у них нет того флота, что нам нужен, Джейн. Насчёт гетов я не уверен, но ты думаешь, что они пойдут против Жнецов, защищая нашу Землю? - он чуть болтает виски в бокале, глядя сквозь него на свет.
- Шепард помогла им с уничтожением еретиков, сэр, - Эшли допила свою порцию тоже и тянется к бутылке. Её перехватывает Доннел и, показав на стол, чтобы она поставила бокал, наполняет его. - Значит, они нам чем-то обязаны. Попытаться стоит.
- Я понимаю, Уильямс, - он вздыхает и смотрит на мою Ли. - Доктор Т`Сони, можете нам подсказать, что нам сделать, чтобы убедить советницу Тевос и Совет Матриархов помочь нам?
- Не знаю, советник, - Лиара покачивает головой. - Несмотря на то, что моя мама... была одной из влиятельнейших матриархов, я особо не вникала тогда в её дела. К сожалению. Но если я что-то узнаю, то я сразу передам эту информацию Джейн.
- Плохо, очень плохо, - Доннел поднимает руку в успокаивающем жесте. - Это не вам, доктор. Я про ситуацию в целом.
Внезапно позади нас открывается дверь. Рука рефлекторно дёргается к пистолету, но в дверях стоит Спаратус.
- Простите за вторжение. И за то, что подслушивал вас. Всё-таки турианцы очень давно в СБЦ и это накладывает отпечаток на наши возможности, - он проходит в помещение, блокируя за собой дверь и подтащив одно из кресел для турианцев садится рядом. Удина, повозившись внизу, достаёт ещё одну бутылку и бокал. Турианское бренди.
- Благодарю, коллега, - Спаратус ловко вскрывает бутылку и наполняет бокал. Делает глоток. - Так вот я остановился на том, что подслушивал вас. Да, эту возможность я попросил заблокировать. Теперь ею никто не сможет воспользоваться. Так вот, - повторяется он. - Я знаю, что вы собираетесь искать поддержки других рас и полностью поддерживаю вас в этом...
Он как-то по-человечески вздыхает и вливает в себя оставшееся в бокале.
- Я тоже не уверен, что Палавен выдержит без помощи извне. А это значит, что мы должны хвататься за любую соломинку. Но для того, чтобы мы могли помочь вам, а вы нам. Вам нужно заручиться поддержкой примарха Федориана. Он сейчас находится, скорее всего, на Менае - спутнике Палавена, откуда руководит битвой. Но он слишком упрям, чтобы поверить мне, что ему нужно уйти. Да и сейчас это проблема - учитывая количество Жнецов в системе...
- А у нас есть "Нормандия", которая может проскользнуть и уйти из системы незамеченной, - продолжает его мысль Лиара. - И с ним уже можно будет разговаривать насчёт поддержки.
- Верно мыслите, доктор Т`Сони, - улыбается Доннел. - Я думаю, что мы можем это сделать. Так ведь, Шепард? Что вам потребуется для этого?
- Советник, даже не знаю. Если вкратце - нам потребуется ВСЁ, - покручиваю в руках бокал, пытаясь вспомнить чего нам не нужно. - Корабль вырвался из доков за минуты до их уничтожения, поэтому у нас сейчас нет почти ничего: ни запчастей, ни запаса вооружения, ни техники, кроме одного "Кадьяка", не говоря уже про то, что нам нужно время чтобы привести "Нормандию" в порядок.
- С матчастью я вам помогу. И советник Спаратус тоже. Пусть ваши помощники шлют запросы прямо на моё имя, а мы уж их удовлетворим по максимуму возможностей. Насчёт остального - по Соглашению Безопасности Цитадели, вооружённые силы рас, представлены только охраной. А это явно не то, что вам нужно. Хотя, конечно, начали прибывать корабли разных флотов, но тут не моя епархия, увы, и на согласования потребуется время. Которого у нас нет. Но я посмотрю, что можно сделать.
- А насчёт докования?
- Только пока будете загружать припасы и оборудование. Как только погрузка будет завершена - "Нормандия" должна незамедлительно вылететь на Палавен. Всё ясно? Жду тогда списки.
Включаю уник, в почте уже висит копии сообщений Веги и Адамса, пересылаю их Удине.
- У вас на терминале, советник. Разрешите идти?
- Идите, Шепард. Сделайте то, что должны.
Возвращение на "Нормандию" было сумбурным. Злость на Совет наложилась на хоть какую-то надежду от Турианской Иерархии. Ну и виски, конечно.
- Сузи, - поднявшись на борт сразу обращаюсь к ней. - Свяжись с Трейнор и собирайте всю информацию по Палавену и Менае. И главное - текущий статус. При необходимости пробивайтесь к советнику Спаратусу от моего имени и трясите с него.
- Теперь связь с Адамсом, - уже подходя к лифту попросила я.
- Адамс на связи, коммандер, - раздался из динамиков голос Грэга.
- Как только получите детали по списку, начинайте ремонтные работы. Исходя из того что надо в краткие сроки всё, что можно делать только в доке. Остальные работы откладывайте на дорогу.
- Вас понял, мэм. Можно поинтересоваться, куда мы отправляемся?
- На Палавен. Если не в такое же пекло как Земля, Грэг, то, поверь мне, ненамного лучше.
- Ясно. Сделаем, Шепард.
Я поднялась в свою каюту и засела за терминал, глядя на то, как начинают появляться первые данные. Вызвала Вегу.
- Джеймс, я переслала твой запрос Удине. Держи на контроле.
- Понял, коммандер.
Поехали разбираться с тем, что уже нарыли Трейнор и Сьюз. Фоном билась мысль, что я что-то забыла.
Комментарий к Глава 2. Со щитом, а может быть с двумя...
Трек - курс и маршрут прохождения космического корабля на сверхсветовой скорости.
Кружево - комплекс треков и проходов через ретрансляторы от точки А до точки Б. Называется так из-за внешнего вида на навигационной карте.
ККАС - Космический Корабль Альянса Систем.
РАВ - ракетно-артиллерийское вооружение. Замком по РАВ занимается ВСЕМ, что связано с тем хоть как-то связано со стреляющими штуками.

Интерлюдия II

Флагман Пятого флота линейный корабль "Казбек", кванита звездной системы Кеплер-34, ночь на 23 июня 2187 года

Getadelt wird wer Schmerzen kennt

vom Feuer das die Haut verbrennt

Ich werf ein Licht

in mein Gesicht

Ein heisser Schrei

Feuer frei!

Bang-bang!

Флоты землян неспешно маневрировали между, так и оставшимися безымянными, планетами двойной звезды. Между кораблями то и дело проносились шаттлы и фрегаты ремонтных сил Флота. Корпуса, окрашенные в золотистый цвет светом двух звёзд, озарялись яркими вспышками сварки, отрезающих искорёженные и оплавленные плиты брони. Несмотря на принятые после Битвы за Цитадель меры по модернизации кораблей первого ранга, их оказалось недостаточно, чтобы защитить устаревшие в один миг дредноуты типа "Килиманджаро", не говоря уже про первую серию типа "Эверест". Лишь два, прошедших к этому моменту все испытания, линкора "Казбек" и "Олимп" сумели выдержать по полноценному прямому попаданию от дредноутов Жнецов, не считая касательных, и остаться полноценными боевыми единицами. Битва за Цитадель показала всем военным в Альянсе, что время отдельных экспериментов в виде конкурсно-дизайнерских работ прошло, и новый линейный корабль рождался совместными усилиями всех государств, несмотря на происки политиков, которые пытались зарезать бюджет на НИОКР, но, увы, vox populi был не на их стороне: Европа, в лице Германии, занималась бронированием и двигателями, США и Северные территории - БИУС, щитами и ПОИСКом, Россия - орудиями главного калибра и ПКО, реакторами, вкупе с системами дальнего обнаружения и целеуказания, Китай - оптимизацией конструкции и материалов под потоковое производство, даже Япония отметилась в разработке эргономики помещений. Результат совместной работы взглянул на Галактику в июле 2186 года через жерла спаренных орудий ГК, которые на огневых испытаниях подтвердили проектные данные и поразили присутствовавших турианцев: тридцатипятикилограммовый вольфрамовый шар разогнался до скорости в два процента от абсолютной. Скорострельность, правда, была меньше, чем у "Эвереста" почти в два с половиной раза - "всего лишь" четыре с половиной выстрела в минуту на каждое орудие, в отличие от двенадцати выстрелов. Но залп из спарки "Казбека" весил больше трёхсот килотонн, в отличие от первенца линкоростроения, главный калибр которого выдавал тридцать шесть. И внешний вид претерпел значительные изменения: если первые корабли в значительной степени копировали дредноуты турианцев и других рас Цитадели, то новые линкоры были венцом военно-инженерной мысли в развитии линейных кораблей, начавшейся в далёком двадцатом веке с "Дредноута". Длинный, в тысячу двести метров, "Казбек" напоминал трёхгранный штык с косым срезом на кончике, показывая всем своим видом, что он создан не для парадной красоты, а для основной своей задачи - войны. Конечно, внешний вид был обусловлен не только этим, просто немцы внезапно вспомнили, о том, что такое приведённая толщина брони, китайцы - что в узкопрофильную мишень тяжелее попасть, а русские - вспомнили о своей привычке, по которой их техника должна была гарантировано уничтожать одноклассника с первого-второго попадания, поэтому орудия составляли 95% длины корабля. Второй корабль этой серии был во всём идентичен своему старшему брату за исключением главного калибра - вместо спаренных ускорителей, стояло всего одно орудие - "Таникс-Х", который разгонял почти до такой же скорости металлический расплав, сносящий щиты любого крупного Жнеца в считанные секунды. Огромным минусом было чудовищное потребление энергии и тепловыделение, и, если бы экипаж не носил скафандры, то каждый выстрел напоминал бы поход в сауну, настолько резко подскакивала температура в помещениях. Поэтому опыт первого боевого столкновения показал самый эффективный способ их использования: "Олимп" работает клевцом, проламывающим своим ударом "доспех" Жнеца, а "Казбек" неотвратимым мизерикордом - добивающим врага.
Ещё одним прорывом в кораблестроении стал чисто русско-германский проект: тяжёлый крейсер-рейдер, размерами немногим уступающий "Эверестам" и напоминающий формой новые линкоры, только без среза на конце. Его вооружение из трёх бортовых батарей "Таниксов-М" на каждой грани, многослойная композитная броня, щиты и высокая манёвренность были предназначены для пары простых задач: или обойти противника по флангам, или наоборот - вклиниться в самую гущу, где пользуясь своей манёвренностью и расположением орудий, максимально эффективно разрядить накопители и уйти на сверхсвет. После чего маневрируя микропрыжками, зарядиться и прыгнуть снова в самое пекло боя.
Адмирал флота Альянса Систем Стивен Хакет стоял в штабной комнате и ждал, просматривая информацию о прибывающих кораблях. Третий и Пятый флоты были потрёпаны ещё во время Битвы за Цитадель, но восстановлены. И даже больше - учитывая их новые флагманы. Чертыхнувшись про себя, он в очередной раз сказал спасибо Удине, который вместе со Спаратусом смог добиться временного приостановления Фариксенского соглашения, что дало возможность ввести в строй все линкоры старых серий и запустить новые. Вообще его поражало насколько эта парочка спелась в противостоянии с хитрожопыми саларианцами и гордячками азари. Как казалось Хакету, основную роль в этом сыграл банкет по случаю уничтожения "Властелина" и принятию Человечества в Совет, на котором Удина смог с большим перевесом по очкам перепить бывалого солдата Спаратуса. А ещё потом с утра пришёл к нему свежим и бодреньким с ворохом предложений по совместной работе. Усмехнувшись ещё раз, он листнул доклад дальше и быстро пробежал глазами информацию о защите точек выхода из "кружева" у трёх ретрансляторов этой системы. Неизвестно зачем в своё время, как теперь уже достоверно известно, Жнецы поставили их столько тут, так как двойная система, лежащая вдалеке от любых маршрутов, с двумя газовыми гигантами и одной "твёрдой" планетой без атмосферы, была непригодна к заселению. Земляне её нашли-то по большей мере только потому, что искали её как одну из немногих известных кратных звёздных систем, обладавших экзопланетой, которая в реальности оказалась тремя. Что собственно и послужило выбором этой системы как базы Флота на текущий момент: ретрансляторы позволяли при необходимости уйти в три разные точки Галактики, газовые гиганты - пополнять запасы рабочего тела для релятивистских двигателей и разряжать ядро, а планета - построить на ней базу. Осталось за совсем малым - обеспечить безопасность, но и это двигалось быстрыми темпами. Каждая точка постепенно закрывалась управляемыми минными полями из автономных миниракет с ядерной начинкой и последних таких вариантов - в виде болванок из тяжелых элементов с ССД, прикрываемыми тяжёлыми мониторами, небольшими кораблями несущими по одному борту толстую броню и орудия крейсерского класса. Вскоре, как начнут прибывать основные силы Инженерного корпуса, оборона будет дополнена и автофортами и прочей инженерной заумью, в которую адмиралу вникать уже не хотелось.
- Адмирал, сэр, КМ-связь с абонентами установлена и синхронизирована, - раздался голос начальника связи.
- Спасибо, выводи на терминал.
Заложив руки за спину, он обернулся к появившимся четырём фигурам.
- Приветствую вас, господа.
Все знали друг друга уже достаточно давно, поэтому обошлись без излишнего церемониала. Исключение составил только полковник Штейнбах, возглавивший вооружённые силы Европы, но и он быстро сориентировался.
- Начнём с тебя Борис. Рассказывай, как ты докатился до жизни такой, tovarisch Zagorskiy.
- А что тут рассказывать, Стив, - поморщился командующий ВС РФ. - Если бы у меня были такие силы как у Жнецов и мне надо было захватить Землю - я бы сделал тоже самое. Видимо, те сотни тысяч колонистов, что похитили их прихвостни-Коллекционеры, были ещё и надлежащим образом опрошены или каким-то ещё образом с них выудили информацию. Иначе я не могу объяснить такие точные удары, что по Совету Безопасности в Ванкувере, что по правительственным зданиям у нас.
- Тут куча вариантов, Борис. Такие данные могли быть и у разведки четырёхглазиков, и у других попавшихся в их лапы. Или вообще их мог как-то передать "Цербер", после того, что они сделали на Марсе - я уже ничему не удивлюсь.
- А не надо было их создавать, Стив.
- Ты же знаешь, что это было не моё решение. А когда Джек вышел из-под контроля - то уже ничего не получалось сделать. Мы его слишком хорошо натренировали. До сих пор редкими удачами было выйти на их второстепенные базы. После того как часть команды Шепард перешла к нам - успехов было больше, но они начали менять протоколы и эффективность начала падать. Мы так и не добрались до их главной базы. Радостные новости в этом, правда, тоже есть - в виду их ограниченности по ресурсам, они занялись в первую очередь защитой себя, а не нападением, поэтому мы потихоньку чистим свои ряды.
- Перешли в любом случае те данные, что у вас есть. Пока до сих пор непонятно, что у нас есть общего в сети, а чего нет. Не хотелось бы, чтобы их агенты и, тем более, их железяки проникли в наши подземные города и куда-либо ещё.
- После совещания вы все получите необходимые инфопакеты со всей последней информацией, что мы получили от Шепард и её товарищей, за исключением того, что я покажу сейчас, - Хакет провёл уником перед терминалом, отправляя зашифрованный пакет данных. - Информация на текущий момент имеет наивысший приоритет секретности и важности. Даже Совет признал, что все, кто будут получать доступ к ней - будут изолированы до конца войны.
- Но что это, сэ... адмирал? - задал вопрос Штейнбах.
- Единственное, что мы знаем на текущий момент, Юрген, то, что оно оперирует колоссальным количеством энергии и, что это какой-то вид оружия протеан. Ребята из Научной флотилии смогли пока что подтвердить вывод доктора Т`Сони и передать первичные чертежи, чтобы мы начали производство.
- Оно же огромных размеров, Стив, - Андерсон уже ознакомился с габаритами. - Сравнимо с Цитаделью. Сколько же времени займёт его постройка?
- Представители Инженерного корпуса говорят, что, несмотря на свои размеры, оно очень технологично, Дэйв. Собственно, сложно было ожидать что-то другое от разработки военного времени. Но прогнозов пока не дают. Так что я направляю все свободные ресурсы на его постройку, а, по мере ввода кораблей в строй - вообще всё, что есть.
- Ну, хоть какие-то радостные новости, - тяжеловато улыбнулся Андерсон.
- Так у меня есть ещё таких, - улыбнулся в ответ Хакет, пытаясь хоть как-то поддержать своих товарищей, оставшихся на Земле. - Все остальные флоты не подверглись нападению Жнецов. А это значит, что ещё десяток "Казбеков" нужно только прогнать по программе модернизации после ходовых испытаний и всё. Я, на текущий момент, выстраиваю схемы особых мобильных групп для защиты колоний, чтобы максимально вывести корабли из-под возможного удара Жнецов. И обеспечить эвакуацию в удалённые системы того же Терминуса типа Горизонта, где вроде как раз планируются крупные убежища для гражданских.
- Стивен, а что с расами Совета? Они помогут нам? - подал голос Ли Фэн Лянь, командующий НОАК. - Дюжина "Казбеков" и остальных линкоров - это хорошо, но чтобы выбить этих luh-suh* с Земли - этого мало.
- Тут пока ничего хорошего, коллеги. Мягко говоря, нас послали и сказали умирать, чтобы мы дали больше времени для остальных...
- Чёртовы ксеносы! Они там arsch verlieren*, а мы их снова значит должны спасать, как тогда у Цитадели? - внезапно взорвался, казавшийся флегматичным Штейнбах. - Эти wichseres* не понимают, что им с такой тактикой полная fotze*! Verdammte scheisse*!
- Спокойнее, Юрген, спокойнее. Ты же, вон, на своих политиках уже отыгрался, когда те завопили о сдаче. И до этих черёд дойдёт, - прервал собирающегося продолжить малый, а может и большой, фридриховский загиб немца, Загорский.
- В каком смысле отыгрался, Борис? - непонимающе посмотрел на него Хакет.
- В самом, что ни на есть прямом - оставшийся Европарламент принял и отправил резолюцию Юргену о том, что надо прекратить сражаться и сдаться на милость Жнецам. При том, что все кто выжил - сидели по убежищам, пока тот носился, занимаясь одновременно эвакуацией, восстановлением связи и мобилизацией. Ну, вот он и слегка сорвался - отправил парней из ГСГ-9, которые на тот момент уже насмотрелись на "победителей". И слишком буквально поняли приказ: "Заткнуть этим тварям пасти", - ухмыльнулся Борис Михайлович.
Хакет чуть покачал головой, одновременно завидуя и осуждая немца:
- Юрген, в следующий раз ты уж постарайся им хотя бы трибунал устроить прежде чем к стенке ставить.
- Jawohl, herr Admiral, - Штейнбах вытнулся в струнку, кивнув и слышимо щёлкнув каблуками. - То есть я хотел сказать...
- Я понял, Юрген, что ты так больше не будешь, - улыбнулся Хакет. - Давайте лучше расскажите, что у вас там происходит и что планируете делать.
- Пока только разведка и небольшие удары, чтобы Жнецы не расслаблялись, Стив. Спасибо Borisu Mihailovichu, который смог убедить Юргена и Ли в необходимости ядерного удара. Поэтому Жнецы пока что особо не маневрируют, что даёт возможность наладить координацию.
- Хорошо. Борис, азари и саларианцы хотели, кстати, обвинение нам вкатить за нарушение конвенции по ОМП.
- Да, мегаперенасрать на них с орбиты. Тем более что я всё равно после войны застрелюсь, так что пусть нюхают потом мою старую мёртвую писю, - оскалился Загорский.
- Но-но. Без приказа командования стреляться я тебе запрещаю. И по хрен что звание у нас равное - ты всё равно руководишь своими ВС, а я на текущий момент общими. Так что - изволь исполнять, tovarisch.
- А за неисполнение приказа, что? Расстрел?
- Хуже - пожизненная диета на китайских пайках.
Загорский ощутимо содрогнулся.
- Товарищи, ну, сколько можно повторять, у нас технологи тогда на фабрике напортачили. Мы же всё компенсировали потом, - подал снова голос Ли.
- Ага. Только почему-то заметили вы это тогда, когда наштамповали столько этих пайков, что мы их едим-едим, а они не кончаются до сих пор.
- Борис, я же попросил...
- Ладно, коллеги. Пошутили и хватит пока. Я жду от вас планы по работе. Борис, не жмоться и постарайся поделиться с Дэйвом боеголовками. Я знаю, что вы в прошлом году вернули в строй свои десяток подводных носителей.
- Ха! Десяток. А тридцать четыре штуки не хочешь? Почти всё, что было законсервировано в конце прошлого века, смогли запустить.
- Тем более - делись. И танками тоже, их у тебя kak u duraka mahorki. Всё вам до Ла-Манша дойти хочется, да?
- Да поделюсь я. Пусть в обратку только "Мако" подкинут побольше, чтобы по лесам гонять было на чём, кроме танков и носителей.
- Сделаем, Борис, - согласно кивнул Андерсон.
- Ли, что у вас по производству летунов?
- Завод в Гуаньджоу уничтожен... нами, - вздохнул тот. - Как и под Шанхаем. Но резервные северные разворачиваются и будут запущены в считанные дни. Потом наладим логистику через Бориса.
- Отлично. Юрген?
- Пока ещё непонятно что уцелело. Связь всё ещё восстанавливаем, но за оружейный и истребительный заводы могу сказать точно, что уцелели. Что у лягушатников и лайми - чёрт его знает. Пока на связь выходят лейтенанты да капитаны. У остальных даже похуже, хотя Жнецов высадилось меньше.
- Только смотрите. Сильно не подставляйтесь. И, Борис, сильно ядерным оружием не разбрасывайся - нам ещё жить на этой планете, - чуть качнулся на каблуках Хакет. - Я посчитаю за сегодня и выделю специально под вас флотилию ударников и фрегатов, чтобы те трепали Жнецов на орбите и, если получится, что-нибудь могли доставить к вам. Операционными базами будут Альфа Центавра, Глизе 892 и 51 Пегаса. Следующее совещание - 15-00 по Гринвичу, жду от вас предложений по тому, куда робокреветкам сыпануть песочку.
Четыре голографические фигуры отдали честь и, дождавшись ответа от Хакета, начали отключаться. Один долгий день закончился, но впереди были ещё десятки и сотни таких же.
Комментарий к Интерлюдия II
luh-suh - отбросы
arsch verlieren - наложить в штаны от страха
wichser - мудак, дрочила
fotze - пизда
Verdammte Scheisse - аналогично нашему "ёб твою мать!"
http:/pre11.deviantart.net/a749/th/pre/i/2015/305/3/8/fang_by_tdbk-d9f7t6f.jpg примерный внешний вид нового типа кораблей "Казбек". Без дурацкого выреза спереди, выемка под ГК находится почти у самого конца. Торчащих рубок тоже нет. Граней - три, а не четыре. В общем трегранный штык большим расширением к основанию.

Глава 3. Road of a Dream

Макс "Локо" Рокатански, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

I see a red door and I want it painted black

No colors any more, I want them to turn black

I see the girls walk by, dressed in their summer clothes

I have to turn my head until my darkness goes

После того, как мрачная и пахнущая алкоголем Джейн вернулась на корабль - у нас вовсю пошла старая как мир армейская потеха: "Круглое таскаем, а квадратное - катаем". Контейнеры, ящики, коробки, коробочки, коробчулечки - всё это постепенно заполняло пространство грузового трюма, а, значит, требовало сортировки, учёта и приёмки. Если с погрузкой нам помогали докеры, накрученные живительными поджопниками из посольства и поэтому просто заваливали нас постепенно прибывающими грузами. И ещё этот здоровый гад - Вега, похоже, уверовал в то, что я действительно являюсь его помощником на полставки, но при этом бесплатно и, быстренько проведя КМБ по интендантской работе в местных реалиях, свалил в закат. Это я, конечно, утрирую, ибо он занимался приёмкой вооружения, брони, дополнительных всяких приблуд, а мне скинул работу по приёмке расходников, благо там проверять ничего не надо было, только свериться по спецификации, посчитать и смотреть следующую партию.
Технарям, правда, было ещё хуже. Их было куда меньше, чем нужно для корабля, который к фрегатам относился чисто номинально, и им надо было ещё и работать над восстановлением систем. Коллеги из доков им помогали, чем могли, но всё-таки вторая "Нормандия" не была рассекречена до начала Войны и большая часть систем, несмотря на унификацию, была им незнакома. Так что в минуты затишья приходилось подрабатывать курьером - выдёргивая из работы то Адамса, то одного из его помощников, чтобы те пришли и приняли очередной контейнер с деталями или оборудованием.
Ближе к утру прилетел кар в раскраске Альянса в сопровождении пары СБЦшных шаттлов, из которого вылез главный идиот или непонятка этой части - Доннел Удина. Ещё и подал при этом руку другому известному персонажу - Карин Чаквас. На что у меня только выпала челюсть и в голове крутилась фраза одной из старых любимых песен: "It wasn`t in the Design". Так что появление Габриэллы и Кеннета уже не вызвало такого шока. Когда Шепард забрала их, включая выгрузившееся из одного из шаттлов СБЦ неполное отделение морпехов с литерами L на груди, которые, как я уже узнал, обозначали десант.
- Джеймс, а это кто вообще был? - я подошёл к Веге, который задумчиво чесал свой ирокез, глядя в датапад и на очередную партию контейнеров с маркировкой Турианской Иерархии.
- Это? Часть экипажа Шепард, когда она работала с "Цербером", - отмахиваясь от меня ответил он.
- Э, - изобразил удивление я. - Герой Альянса работала на террористов?
- Долгая история, Локо, и очень непростая. Если вкратце - то она расследовала атаки на наши колонии, на которые наши политики и Совет забили болт. И если бы не Удина, то они бы её ещё тогда закрыли, но он выбил ей в очередной раз подтверждение статуса СПЕКТРа с особым заданием, да ещё и наших приструнил.
- Ээээээ, - ещё раз многозначительно и интеллектуально произнёс я. Удина? Выбил карт-бланш для Шепард?
- А ты не в курсе, что ли, про нашего советника? Он хоть и политик, но нормальный мужик. Если бы не он, то мы бы так и болтались под Фариксенским соглашением, а так, насколько я знаю, все получили временно равные права по кораблям первого ранга и кто захотел, и смог - начали отстраивать линкоры.
- Ну, я в курсе кто это. Но я думал, что от обычных политиков не отличается.
- Теперь вот знаешь. Всё. Не отвлекай, мне надо эти закорючки сравнить, а то получим случайно вместо турианского снаряжения какую-нибудь фигню.
Я послушно отошёл к своей части ангара, на автомате пересчитывая очередной ящик с зарядными модулями для оружия. В отличие от стандартных вольфрамовых шариков это были уже спецзаряды промаркированные знакомыми по игре символами: дезинтигрирующие, фугасно-зажигательные и крио. Надо будет потом потиранить Вегу чтобы показал их начинку, а то внешне, кроме цвета, они не отличаются. Я выщелкнул из одного из зарядного блока дезинтегрирующий патрон. И вес вроде тот же, и форма, но, судя по спецификации, при попадании выдаёт хороший такой электроимпульс.
Снаружи раздался требовательный гудок - подлетел очередной грузовой кар. Я с завистью глянул на морпехов, которые нарочито неторопливо раскладывали своё снаряжение по шкафам. Армия... армия никогда не меняется.

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

Вот опять на снегу тени от фонарей

Расстелила розовая звезда,

И я опять не могу догнать кареты твоей,

Лишь иду, как собака по следам.

И стоять невмочь, и дойти - слабо,

Завершая неравную игру,

Натянула ночь на колки столбов

Чахлый строй телеграфных струн.

Доннел в очередной раз удивил меня своей работоспособностью. Если я рассчитывала, что груз и персонал будет прибывать утром по времени Цитадели, то глубоко ошибалась. Первые грузовые кары начали прибывать спустя сорок минут после моего возвращения на "Нормандию" и пошло-завертелось. Снаряжение, вызовы по унику, согласование перевода экипажей с других кораблей. Единственное, что, пробегая в очередной раз по ангару, я вспомнила, что забыла - попросить Удину за Макса. Но он должен прибыть сам скоро, так что спрошу вживую.
Когда его мини-кортеж прибыл - меня ждал большой сюрприз. Когда Доннел вылез из кара, то первый кто появился из салона, опираясь на его руку - это была доктор Чаквас.
- Карин! Как же я рада тебя видеть! - отмахнувшись от её попытки отдать честь, я обняла её. Постоянный член моего экипажа, великолепный профессионал, служащий Альянса до мозга костей и мой друг, которая прошла со мной через все испытания, что выпали нам начиная с охоты на Сарена.
- И я рада видеть тебя, Шепард, - улыбнулась она, обнимая в ответ. Карин, как всегда в своём репертуаре - так ни разу за время нашей совместной службы не назвала меня по имени - только звание или фамилия. - Даже когда я узнала про Землю, я ни разу не сомневалась, что ты вырвешься оттуда и будешь снова собирать команду для очередной суицидальной миссии. Так что когда меня нашёл Доннел - я уже была на чемоданах.
Она сделала шаг назад и чётко отсалютовала, коснувшись пальцами пепельных волос:
- Разрешите подняться на борт, коммандер, и приступить к обязанностям?
- С удовольствием разрешаю, доктор. Медчасть на том же месте, - козырнула я в ответ и обернулась ко второй паре знакомцев: Габриэлле Дэниелс и Кеннету Доннели.
- Коммандер, разрешите так же подняться на борт! - подняв ладонь к виску, обратилась Гэбби.
- Конечно, Габриэлла. Поступаете в распоряжение главного инженера, лейтенанта Адамса.
- А что, нас не будут обнимать? - как всегда со своим неподражаемым акцентом влез Кеннет, за что сходу получил тычок локтем в печень.
- Кен, не позорь меня.
- Я же только спросил, Гэбби. Мне даже хватит того, что Шепард будет обнимать тебя, а ты в ответ прижмёшься к её стройной, крепкой фигуре...
Бдыщ. Нашему корабельному сексисту влетел подзатыльник.
- Кен! - потирая руку, Дэниелс повернулась ко мне. - Извините, коммандер. Я сколько его не воспитываю, но он продолжает молоть чушь.
- Конечно, это не поможет. Ты же своими руками мне мозги выбиваешь, - проворчал Кеннет, потирая затылок.
- Ничего, Гэбби, я уже привыкла и удивилась бы больше, если бы он промолчал. Ладно, господа инженеры, у вас очень много работы, а времени, как всегда, мало.
- Только не говорите, коммандер, что вы что-то сделали с нашей Сузи, - заворчал Доннели.
- "Холодный" старт, Кеннет.
- Оу, тогда действительно много работы. Чего стоишь, Гэбби? Не слышала, что сказала коммандер? Надо проверить каждую деталь прекрасного тела Сьюзи, чтобы она была как раньше.
Габриэлла закатила глаза, направляясь за ним к лифтам. Я теперь обратила внимание на Удину, позади которого выстроилось семь десантников с кофрами.
- Джейн, это часть десантной группы с фрегата "Ванкувер". Они прибыли пару часов назад с большими повреждениями - Жнецы перехватили их конвой. Отбились, но корабль надолго встанет в ремонт, а большая часть экипажа в госпитале. Я ещё отправлю часть ходовой вахты, как только они сдадут корабль ремонтникам и постараюсь ещё найти тебе людей.
- Спасибо, Доннел, - я подошла к морпехам.
Старший их них с нашивками старшего сержанта и кодом L4 козырнул мне:
- Старший сержант Браунинг, мэм! Командир отделения... точнее оставшихся в строю. Рады служить под Вашим командованием, мэм!
- Вольно, сержант. Хватайте вещи и заселяйтесь. Шкафы у лифта. Будут вопросы - обращайтесь к лейтенанту Веге, вон к тому здоровяку, - махнула я в сторону Джеймса.
Из уника раздался голос Сьюз:
- Шепард, мы с Трейнор подготовили для вас сводку по Палавену и Менае.
- Поняла тебя, Сузи. Сейчас буду, - быстро попрощавшись с Доннелом, я быстрым шагом направилась в БИЦ, наткнувшись на Макса, который шевеля губами пересчитывал контейнеры с зарядными блоками. Чёрт, опять забыла про него. Ладно, перед отлётом Удина ещё будет связываться, поставим напоминалку.
Поднявшись на боевую палубу подошла к Саманте:
- Что у вас, специалист?
- Мэм, - замялась та. - Я получила доступ от советника Спаратуса к стратегическим линиям связи Иерархии... И там у них всё сильно нехорошо.
- Насколько?
- В системе большое скопление Жнецов, Шепард, - подключилась Сузи. - Они разделились на две группы: самая крупная сдерживает флоты Иерархии и ведёт высадку на Палавен. Вторая штурмует Менае, выдавливая оттуда турианцев.
- По моим подсчётам, коммандер, Менае падет в течение 48 часов, - потухшим голосом сказала Трейнор.
И я её прекрасно понимаю. Иерархия по праву считалась главной ударной рукой Совета, а тут их выбивают со спутника столичной планеты, который явно был хорошо укреплённой базой ещё со времени Рахнийских войн.
- Двое суток значит, - задумчиво повторила я. - Передайте ваши выкладки мне на терминал. Посмотрим, что мы можем сделать, чтобы спасти их примарха.
Трейнор кивнула, поворачиваясь к консоли.
- Пересылаю данные, коммандер.
Поблагодарив, я отправилась в свою каюту и уселась за терминал, выводя информацию по Жнецам и их перемещениям в системе. Одна хорошая новость всё же имелась во всём этом - Жнецы не блокировали ретранслятор, и попасть в систему Требия можно было без особых проблем. А вот к Менае было уже несколько сложнее - между спутником и Палавеном постоянно перемещались Жнецы, которых атаковали турианцы.
- Трейнор, - нажала я кнопку на коммуникаторе. - Запроси у советника каналы связи с командующим флотом в Требии. Попробуем, когда прибудем, согласовать наш подскок с их атакой.
- Поняла вас, коммандер. Запрашиваю.
Я откинулась на спинку кресла скрестив ладони на затылке. Двое суток, чтобы успеть вытащить примарха. Я вывела на терминал только что полученные схемы оборонительных комплексов на Менае. Весьма внушительные, надо сказать, но не против Жнецов, которые передавливают турианцев их же тактикой - массированная атака по фронту, сжатие с флангов и удар резервными отрядами. И неизвестно на каком из поясов находится Федориан. Это можно будет узнать только на месте. Я погрузилась в планирование, подключая периодически Трейнор, чтобы проработать боевой план высадки.

Лиара Т`Сони, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

Te puedes vender

Cualquier oferta es buena si quieres poder

Qué fácil es

Abrir tanto la boca para opinar

Y si te piensas echar atrás

Tienes muchas huellas que borrar

Déjame, que yo no tengo la culpa de verte caer

Si yo no tengo la culpa de verte caer

С каким бы удовольствием я бы поспала ещё. Так, не расслабляться, я потёрла пальцами глаза, собираясь с силами. Распаковка и монтаж оборудования Серого Посредника уже закончены. Теперь можно будет запустить сеть в полную силу, а не как до этого, после Марса, в ограниченном режиме.
- Доктор Т`Сони, все системы проверены и онлайн, - прокомментировал включение многодисплейной стены Глиф.
Я запустила коммуникационную программу и вокодер:
- Серый Посредник всем агентам. Перемещение базы завершено. В течение шести стандартных часов я ожидаю полный отчёт по вашему состоянию. Все действия переориентируются на получение информации по Жнецам на текущий момент. Если они появляются у вас в системе - немедленная связь со мной.
Так, теперь "Горн"
- Глиф, собери и проанализируй все данные по протеанским руинами. Местоположение, характер строений, время обнаружения, первичные расшифровки. Если "Горн" был проектом какой-то отрезанной от остальных протеан части государства, то возможно мы сможем найти дополнительную информацию.
- Вас понял, формирую запрос. Мне использовать седьмой канал?
- Нет, без маскировки, Глиф. Самый максимальный приоритет. Так же разрешаю при необходимости запрашивать агентов для уточнения на месте. И подготовь мне краткую справку по Турианской Иерархии, кто должен будет принять пост примарха, если с Федорианом что-то случится.
- Выполняю... Следующий на очереди - генерал Виктус. По данным от Сузи он так же находится на Менае.
- Это очень нехорошо... А следующий за ним?
- Следующий. Следующих по иерархии получается два. Что, как я осмелюсь отметить, очень уникальный случай и мне было бы интересно посмотреть на то, как турианцы будут решать такой казус. В свободном доступе информации о подобных случаях - нет.
- Запусти тоже в поиск, Глиф. На всякий случай. Приоритет - ниже среднего.
- Хорошо, доктор Т`Сони.
Доктор! Вот что меня смущало. Так, а если тебе показалось, девочка? Лишний раз заставлять дёргаться Джейн... Я быстро подошла к кровати и, сбросив обувь, села на неё в позу "алмаза": пятки под попой, колени широко расставлены, руки упираются в колени. Соскользнуть на грань "объятий вечности" и погрузиться в саму себя. Вот я убегаю по вентиляции от церберовцев, выкатываюсь и сразу по трубе начинает хлопать винтовка в руках человека невысоко роста, отсекая врагов. Нет, никто меня не представляет: Дженни и Эш и так знают меня, лейтенант похоже знаком по делу. Зал Архива, в наушниках голос этого странного парня: "Но доктор Т`Сони сказала, что она скачивала данные..." и сразу же следом в зале совещания: "Спасибо, доктор Т`Cони". И стрелять он по коробу начал ещё раньше чем Джейн, а уж она на отсутствие реакции никогда не жаловалась. Раньше стрелять... как тогда в основном зале, как будто он знал, что должно произойти.
- Сьюзи, найди, пожалуйста, Джейн и скажи, что я срочно хочу с ней поговорить.

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

Интересно родиться снова

В серебристом лотосе, в ожидании чуда,

Как свободно бьётся сердце

Людей родом ниоткуда

- Коммандер, - раздался голос Сузи. - С вами хочет связаться доктор Т`Сони.
- Подключай, Сьюз, - с хрустом потянулась я в кресле, только сейчас осознав насколько у меня затекла спина.
- Джейн, ты сейчас очень занята? Мне нужно с тобой поговорить, - раздался голос Ли.
- Теперь вроде свободна. Поднимайся ко мне в каюту.
Так. Ли поднимается, я подскочила с кресла, оглядывая комнату. Ага, около утилизатора как обычно шмотки и бельё. Быстро убрать, а то вместо разговора сейчас получу очередную нотацию. Только успела убрать в ящик трусики, как тренькнул сигнал от двери.
- Дверь открыть, - сказала я, впуская Лиару. Она была в своём традиционном костюме. Надо будет спросить - это один и тот же или у неё гардероб состоит только из них всё-таки. А то обычно было не до того. - О чём ты хотела поговорить, Ли?
Я подошла к ней, не зная куда деть руки. То ли обнять, то ли в карманы к себе засунуть.
- Я хотела спросить тебя... - похоже, у неё тоже такие же проблемы. Как в прошлый раз, когда я погибла, но тут я была живой, но недоступной почти год. - О вашем Максе.
Интересно. А он похоже очень популярная личность.
- Да? И что же ты хотела узнать?
- Перед высадкой на Марсе ты говорила группе, что я буду там?
Я задумалась.
- По-моему нет. Точно не говорила.
- И когда я появилась ты нас тоже не представляла, - продолжила она. - Но он два раза назвал меня: "Доктор Т`Сони".
Я ошарашено посмотрела на неё.
- Ты уверена, Ли?
- Абсолютно. Я ещё, когда с Марса улетали, обратила на это внимание. И, если ты не заметила, то он опередил тебя, когда я выползала из короба. А эта его выходка в зале...
- Сузи...
- Да, Джейн?
- Ты получила информацию, о которой я тебя просила?
- Да. И закончила анализ. Его подготовка не соответствует ни одной из стандартных подготовок вооружённых сил Альянса.
- А...
- "Церберу" тоже, Джейн. Я проверила это в первую очередь.
Любопытно. Подросток, с повадками подготовленного солдата, но с нестандартными приёмами.
- А вообще есть какие-то идеи или на что-то похоже?
- Я прогнала вариатесты, Джейн. Единственное, что я могу предположить, что его кто-то учил из русских, причём по старой методике, ещё до эпохи выхода в дальний космос. Это может объяснить его быструю адаптацию к оружию без брони.
- Но при этом это не современная русская?
- Именно, Джейн. Их подготовка хоть и отличается от стандартной альянсовской, но когда их специалисты переводятся на службу к нам, то требуется только переподготовка по нашим базовым стандартам. А тут отсутствует очень большой пласт.

Подозреваемый Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год.

Can I play with madness?

The prophet stared at his crystal ball

Can I play with madness?

There`s no vision there at all

Can I play with madness?

The prophet looked at me and laughed at me (ha ha) He said:

Can I play with madness?

He said you`re blind, too blind to see

Фух, вроде последний ящик. Спасибо Веге, который увидел непорядок на палубе в виде ничем не занятых солдат и так же суровой рукой припахал их к приёмке грузов.
- Джеймс, я ещё нужен?
- Пока нет, Макс. Иди, передохни, если что я тебя вызову.
Быстро оттерев руки влажными салфетками, я направился на жилую палубу. Перекусить или... наверное, надо попробовать поговорить с Лиарой. Да, всё-таки с её помощью мои знания будут куда убедительнее, решаюсь я и направляюсь в сторону каюты старпома. Провожу рукой по голограмме замка.
- Доктор Т`Сони сейчас у командира, Макс, - раздался голос Сузи.
О, как. Наверное, так даже лучше. Убить двух зайцев одним выстрелом. Быстро к лифту, который поднимает меня на "чердак". Тот же жест, вызывающий звонок в дверь.
Меня встречает расслаблено-опасный взгляд Джейн и настороженный - Лиары.
- Похоже, что я вовремя, - улыбнулся я уголками рта. Сейчас главное не отхватить от Лиары биотикой или от Джейн чем похуже. - Хорошо, что вы все тут. Добрый день... Серый Посредник.

Лиара Т`Сони, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

По Дороге Сна, пришпорь коня!

Здесь трава сверкнула сталью,

Кровью алый цвет на конце клинка...

Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали

Призраками ветра на века...

Когда входит объект нашего разговора - я даже не успеваю решить, что нужно сделать или сказать. Я смотрю, как Джейн чуть прищуривает глаза, глядя на него. Она так делает всегда, когда собирается броситься в бой. Пропускаю, что он начал говорить и слышу только конец фразы:
- Добрый день... Серый Посредник.
Я не успеваю осознать, что он сказал, как тело, которое находится на взводе последние сутки, реагирует само: рука выброшена вперёд и биотика подхватывает парня, прижимая его к переборке, накрывая его дополнительно куполом защитного поля. Рядом одним рывком оказывается Джейн: чуть уплотняю потоки тёмной энергии около неё, чтобы отдёрнуть назад, если мальчик - это "торпеда" от "Цербера"
- Кто ты, Макс? - я слышу преувеличено нейтральный голос Джен.
- Друг, - ответил он спокойным, для такой ситуации голосом. Как ни странно, он улыбается. - Можешь убрать руку от кобуры, Джейн.
- Допустим, - она чуть убирает руку, но я знаю эту позу и знаю, что ей хватит секунды чтобы выхватить пистолет. - Но тебе нужно быть очень убедительным, Макс.
- Понимаю, - кивнул он. - Поэтому лучше будет, если не я буду говорить, а пусть Лиара посмотрит сразу же сама. Я думаю, что Вы можете отличить правду от лжи, бреда и фантазий?
- Да. Теоретически могу. Нас этому обучали, но пользоваться этим почти не приходилось.
- Тогда мне нужна Ваша помощь, Лиара.
- "Объятия вечности", - протянула Джейн и обернулась ко мне. Мне самой интересно - кто он. И откуда знает те вещи, которые знать не должен.
- Я согласна, Джен.
- Ли...
- Я согласна! Он в одном прав - это лучше, чем будем слушать его. А в "Объятиях" я смогу узнать сразу, что он хочет сказать и правда ли это. И я думаю, что вряд ли ему удастся закрыться от меня.
- Это может быть опасным, Ли... может это какой-то церберовский проект, который специально предназначен для таких случаев.
- Если мы не попробуем, Джейн - то не узнаем этого, - я опускаю руку, убирая щит и оковы. Он, продолжая улыбаться, поводит шеей. Похоже, что я слишком сильно придавила его. Внезапно мне становится стыдно, мне - Серому Посреднику, которая два года шла к этому титулу по головам на Иллиуме. Всё-таки он был одним из тех кто спас меня и показал себя воином.
- Любопытный опыт. Прямо как полёты в детских снах, - говорит он. - Что я должен делать?
- Присаживайся на диван... Макс.
Когда он сел, я настраиваюсь на обмен. Шаг - и его дыхание становится моим, шаг - и я на обратной стороне глаз вижу, как пульсируют его мысли, шаг - и мои руки касаются его волос, запрокидывая его голову. Чувствую как Джейн становится рядом, чтобы подстраховать меня.
- Расслабься, - я закрываю глаза, его мысли теперь чётко видны и бьются в его альфа-ритме. На удивление он спокоен. - Обними Вечность.
Чёрная вспышка охватывает нас, закручивая бесконечную спираль, которая распадается по цветам радуги, каждый цвет дробится дальше и дальше. И каждый кусочек - это кусочек Макса. Кружимся и я погружаюсь в этот водоворот, словно медуза в океане. Спираль превращается в водоворот красок и образов, в мягкие волны, которые ведут меня дальше. Чувствую руку, которая поддерживает меня. Оглядываюсь и вижу Макса, точнее каким он мог бы быть в будущем, наверное. Тёмные волосы прорезаны седыми прядями, на лице сеточка шрамов, которые формируют ту самую улыбку, что я видела до этого. Хватаюсь за его руку, и мы вместе бросаемся в волны.
Вспышка. Какой-то городок. Похоже земной, вокруг одни люди. Молодые. Смеются, играют во что-то... Красивая девушка с длинными чёрными волосами держит нас за руку и что-то весело рассказывает. Губы соприкасаются. Трава приятно щекочет кожу.
Вспышка. Большая площадь. Вокруг много людей в одинаковой зелёной пятнистой одежде и странных полосатых майках. Похоже, что военные. Седой усатый человек что-то пафосно и громко говорит с возвышения на незнакомом, но смутно понятном языке. Какой-то боевой клич "uraaaa" вырывается из нашей и сотен других глоток, пугая птиц...
Вспышка. Снова город. Мёртвый. Полуразрушенные дома смотрят в небо пустыми глазницами окон словно скелеты. Воздух наполнен чадящим смрадом горелых углеводородов. Улица с обгоревшими остовами каких-то боевых машин. Внизу кучка людей в знакомой теперь пятнистой одежде жмётся за камнями, пытаясь укрыться от свинцового града с противоположного конца улицы. В руках странное оружие с толстым круглым стволом и примитивной оптикой. Хлопок, толчок в плечо и свинцовый дождь затихает...
Вспышка. Лес. Вокруг какие-то горы. Ленточка серпантина виляет над ущельем, внизу которого видна тонкая синяя нитка воды. Вокруг снова люди в зелёном. Мёртвые. Сверху спускаются другие люди с большими бородами и зелёными повязками. Ярость. Воздух со свистом выходит из простреленного лёгкого. Две большие машины, похожие на гигантских стрекоз, с оглушительным рокотом вываливаются из низких облаков... Огонь... Крики... Один из взрывов встаёт рядом, и боль взрывается по всему телу.
Вспышка. Мягкий свет. Передо мной какой-то монитор... Не голографический, а, похоже, что-то матричное. Стук пальцев по механической клавиатуре. Привычная боль в лице и колене. А на экране... О, Богиня!
С экрана на меня смотрит. Я? Знакомые протеанские развалины. Силовое поле. Да это же Терум! А вот и Шепард с командой пришли меня спасать. Стоп. Шепард - мужчина? Что за бред? Это фильм? Нет, похоже, что какая-то игра. Вроде "Хранительниц Галактики", в которую я залипала, когда училась в Серрайском Университете. Только с примитивной графикой.
Вереница картинок и образов мелькает перед глазами, погружая всё дальше и дальше. Вот рывок, и я вижу детство на Земле. На той, что я знаю по рассказам Джейн. На неё накладывается другая, более бедная, но светлая, вот снова подросток. Два потока складывающийся в один, но не сливающийся в одно русло. Пытаюсь подняться, но погружаюсь только снова в то, что видела уже. Водоворот ускоряется с той же скоростью, что начинает биться моё сердце. Как в детстве, когда я попала в холодную струю в реке и мама тогда выдернула меня биотикой. Мама! Внезапно рука, которая меня держит, сжимается крепче и подбрасывает меня вверх. Я выныриваю и откат, словно лопнувшая струна, бьёт меня так, что я шлёпаюсь на пол. Пытаюсь подняться, но только соскальзываю и чувствую как меня поддерживает Джейн.
- Ли, ты в порядке?
- Да, Джен, только голова сильно кружится.
- Что ты увидела там?
- Я не знаю, что я увидела. Это сложно объяснить.
- Ya ne vrag vam. Menya zovut Maxim Rokotov, - тот самый язык из погружения. Теперь я его понимаю.
- Он не враг и его зовут Максим... Рокотов, - машинально перевожу я.
- Но это же русский язык, Ли, - Джейн, похоже, удивлена ещё больше.
- Как сказал один мой любимый писатель, - Макс переходит на базовый галактический. - То, что придумывают люди, это отражения других миров.
Он открывает глаза и мне кажется, что в них вращаются осколки того водоворота. Максим, монитор, игра, я, Шепард.
- Во имя Богини... Джейн...

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

Но для тех, кто придёт

В мир, охваченный мглою,

Наша повесть послужит ключом.

Ибо древнее Солнце -

Солнце героев,

Нас коснулось прощальным лучом.

И тут Ли, запинаясь и подрагивая, начинает говорить. Про две жизни переплетающиеся в начале. Одна, понятная и знакомая по описанию, а другая - чужая, длиннее чем первая. Но не это самое страшное. А то, что в той жизни он управлял чем-то похожим на экстранет-игру, где пользователи играют за разных персонажей и создают свои истории. Только сейчас это была история про нас.
- Так кто ты? - неверяще я смотрела на него.
Он оторвал пальцы от головы. Наверное, у него сейчас жутко болит голова, учитывая уровень погружения.
- Друг же, - поморщился он от собственного голоса. - Я думал, что уже стало понятно кто. Для меня вы, чуть больше суток назад, были персонажами игры...
Я сидела покачиваясь на кровати и внимательно слушала рассказ Макса. Да уж... рассказ. Это больше походило на сценарий какого-то фантастического фильма, но серьёзное лицо Лиары не давало возможности усомниться в услышанном. Можно обмануть детектор лжи, но слияние разумов обмануть практически невозможно. В принципе. Можно только разорвать связь, но этого не происходило. Говорил он долго: может час, может два. В начале о себе настоящем, о своём прошлом, а потом началось самое интересное. Я никак не могла принять в толк - как мы могли оказаться героями компьютерной игры в его мире, но описание было точным до мелочей, как будто он присутствовал там лично. Были вещи, которые он просто не мог знать или почерпнуть из экстранета или иных источников. Я на всякий случай задала несколько вопросов "с подвохом", но Макс отвечал на них спокойно и уверенно, а главное безошибочно. Были конечно некоторые расхождения с его "игрой". К примеру то что в его игре я была мужчиной, но он объяснил это вариативностью сюжета, подробно расписав некоторые из развилок игры. Дослушав до конца я долго молчала переваривая полученную информацию. Ещё раз подняла взгляд на Лиару.
- Ли, это всё-таки правда?
Она села рядом на кровать. И всего лишь кивнула.
- К... кх... как, Макс?
- Не знаю, Джейн. Я вообще последнее, что помню из той жизни - это мой, крутящийся на дороге, автомобиль. Кар, по-вашему. А потом очнулся тут от мерзкого голоса Андерсона.
- Это да, он умеет, - хихикнула я внезапно. Вот только истерики не хватало. Собраться, Джейн. - Ты знаешь, чем этот бардак закончится?
- Да. Есть несколько вариантов. Первый - это когда запускаете "Горн", но не используете его. И тогда через 50 000 лет, найдут записи о том, что происходило сейчас.
- Стоп-стоп-стоп...А ты знаешь, что такое "Горн"?
- Не совсем, но имею представление по тому, что было написано в игре. Сами создатели игры, похоже, не смогли определиться, что же именно они придумали. Но то, что вы уже знаете - это собственно основная идея и есть - это концентратор и излучатель тёмной энергии. А вот куда и как она будет направлена: за это отвечает Катализатор. ИИ, который был создан... гм... создателями Жнецов, чтобы он остановил извечную войну между органиками и синтетиками. Только первое, что он сделал - это убил практически всех своих создателей, которые послужили основой для первого Жнеца...
- Предвестник, - переглянувшись со мной, негромко говорит Лиара.
- А где можно его найти? Этот Катализатор?
- Ну он скрывается где-то в Цитадели и становится доступным только, когда соединяется с "Горном". Вроде бы. Учитывая разницу того, что я уже заметил - это может быть и не так. Плюс я не знаю точно, как он активируется. Это не было показано в подробностях.
- Погоди, Джен. Макс, ты говорил, что есть несколько вариантов - это значит, что необязательно должно закончиться уничтожением всех?
- Да, но остальные варианты ненамного лучше. Есть ещё долбанная радуга...
- Радуга?
- Да, так такие варианты других концовок называют многие игроки. А они зависят от разных факторов, но всё равно всё сводится к тому, какой тип энергии выпускает "Горн". Красный - уничтожение всех синтетиков. Он будет бить без исключения: Жнецы, геты, Сузи, даже тех у кого есть импланты.
Лиара испуганно смотрит на меня. Ну, да. Это значит, что и я погибну, учитывая насколько я состою из них.
- Синий - контроль над Жнецами. Только пройдёт время и тот, кто управляет ими запустит снова Циклы.
- Значит, чёртов Призрак прав. Ими можно управлять, - шепчу я.
- Да, Джейн. Только на самом деле ему это внушили. Его эксперименты с имплантами на основе технологии Коллекционеров зашли настолько далеко, что Жнецы могут управлять им. И то, что он делает не имеет к контролю почти никакого отношения.
- Не отвлекайся, Джен. Мы это успеем спросить ещё. Это все варианты?
- Нет. Есть ещё "хороший" вариант, - он обозначает пальцами кавычки. - Синтез между органиками и синтетиками. Органики получат в свою ДНК печатные схемы, а синтетики наоборот - ДНК. И все будут жить мирно и счастливо. Вы даже будете обниматься и целоваться со Жнецами.
- Блядь. Почему, если наш мир придумали, то не придумали варианта, где мы можем просто уничтожить Жнецов? Чтобы мы могли жить дальше сами без всякой это синтетической херотени в башке? - не выдерживаю я, хлопая по столику, который разделяет нас рукой. Хорошо, что он рассчитан на большие нагрузки и поэтому только жалобно скрипит и хрустит от удара. - Что за укурок это придумывал?
- Макс, - подаёт снова голос синеглазка. - Это что получается, чтобы мы не делали - оно всё равно пойдёт по тому же пути?
- Нет, Ли. Моё прибытие, похоже, изменило немного ваш мир. Или он сам по себе всё-таки отличается от того что было. На Марсе, например, Эшли была потрёпана Евой и надолго попала в госпиталь. А Удина вообще был полным мудаком.
- Эй, не трожь Доннела! - возмутилась я. - Он может и мудак, но правильный...
- Вот видишь, - усмехнулся он.
- То есть у нас есть шанс сделать так, чтобы получилось всё по-другому? - печально спросила Ли.
- Да, Лиара. Есть. Шанс всегда есть. "Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами", - явно что-то процитировал он.
- Я надеюсь, Макс, - Ли пересела ко мне поближе и обняла. - Мне страшно, Джейн. Я не хочу тебя потерять и не хочу такого конца для всех.
- Не потеряешь, любимая, - я поцеловала её в лоб, прижимая к себе. - Я обещаю. Мы всё сделаем так, как мы хотим. Не зря же у нас появился свой собственный воскресший пророк-апостол.
Я посмотрела на Макса, который сидел, застыв, напротив нас. Ну же, скажи что-нибудь. Успокой её. Внезапно он поднялся и быстрыми шагами подошёл к нам и положил свою ладонь на голову Ли. Как маленькому ребенку.

Глава 4. Клинок разума.

Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, Цитадель, 23 июня 2187 год

Welcome to the end

Watch your step, Cassandra, you may fall

As I`ve stumbled on the field

Find myself in darkest places

Прикосновение к голове Лиары было очень необычным: на кончиках пальцев ощущалась своеобразная мелкочешуйчатая текстура, мягкая как кожа у человека. И тёплая очень. Сам не знаю, почему подошёл, наверное, взгляд Шепард сыграл в этом большую роль. Просто поглаживаю по голове, как дочку, оставшуюся в том старом мире.
- Максим, - подаёт голос вновь Джейн.
- Можно так же - Макс. В той жизни меня так и называли.
- А кем ты был там? Только не говори, что гражданским.
- Ну, под конец как раз гражданским и достаточно долго. А так - мы с тобой коллеги: ВУС 106868, снайпер-разведчик, заварушка на Кавказе, с одной из республик, в которой террористы хотели устроить своё отдельное государство с халифатом, рабами и гуриями. Под конец кампании предложили перейти уже в спецназ. Обучение, "отпуск" в другой стране, дорос до капитана и должности командира роты. Потом вторая кампания в той же республике, где собственно Лиара и видела, я думаю, что окончило мою службу. Дали майора, перевели на штабную работу, но это уже было совсем не моё - в итоге комиссовался, - отрывисто говорю я. Словно на очередном собеседовании.
Ли вроде подуспокоилась, и я убираю руку. Эх, очень приятные ощущения, но покушаться на святое боевого товарища... Я ж не гад какой. Уползаю обратно на диван, забиваясь в угол с ногами. Интересно всё-таки иметь совместное сознание. Макс, в большей степени, отошёл от управления телом, полагаясь в этом на меня, но какие-то реакции всё равно прорываются. Вот и сейчас: жест полностью мой, но я так уже не сидел лет тридцать, наверное.
- Макс, я тебе верю... скорее всего, - негромко говорит Джейн. Лиара на её плече, оказывается, успела уснуть. Неудивительно, хоть и Посредник, но напряжение последних дней всё же для достаточно молодого организма - запредельное. Шепард аккуратно перехватывает её на руки и под сонное бормотание укладывает на кровать. Чуть постояв рядом, переходит ко мне на диван.
- Если ты не против, Макс, я бы хотела чтобы Сузи проверила то, о чём мы тут говорили?
- Разумеется. Да и сам думал это предложить. Её помощь в будущем для планирования нам пригодится.
- Сузи.
- Да, Шепард.
- Открываю доступ к записям в моей каюте. Код: "Чёрный, семь, N, сорок два".
- Принято, Шепард...
И молчание...
- Сьюз? - подаёт голос Джейн.
- Простите, коммандер. Я прописываю новые границы логичности.
- Что? - непонимающе переспрашивает она.
- Я в шоке, Джейн, если перевести мои ощущения на язык живых. Я не вижу логических нестыковок, если допустить, что перенос возможен между параллельными вселенными. И, да, если вернуться к подготовке, что ты у меня спрашивала до этого, то Макс с его моторикой соответствует его военной специальности того периода, если можно судить по информационным роликам, относящимся к истории вооружённых сил участников Альянса.
Да, про наблюдение от Сузи-то я как раз и забыл. Думал, раз ангар пустой - то никто и не потревожит. Хорошо, что сам подошёл, а то, боюсь, чем бы закончилось это "расследование" для меня.
- Да, вот что значит старые мозги на новое тело, - бурчу я. - Джейн, если не секрет, а что ты планировала сделать со мной?
Она чуть замялась.
- Вообще сначала просто высадить и передать информацию эрщикам*, - в ответ на мой взгляд она поясняет: - Контрразведке. Их так зовут из-за их кода. Единственные и неповторимые.
- Что, тоже, - я покрутил пальцами в воздухе. - Достают?
- Да, блин. Чуть что, так сразу на особый контроль и куча дел в производство - от халатности до предательства. Я когда свой взвод потеряла - так мне три месяца мозги компостировали на тему, а не предательство ли это было, что они все погибли, а я одна выжила. И это при том, что за Бахак расследование шло меньше года и уже подходило к концу. Благо не все там такие, а только молодые, да борзые или которые по протекции пришли. Меня вот угораздило тогда к молодому капитану попасть, которого его отец решил пристроить. Если бы не Ник, его зам, который в эрщиках уже второй десяток лет служил и постоянно в замах из-за характера, то мне ещё и трибунал бы потом светил, потому что уж очень хотелось удавить эту смазливую тварь.
- Дааа, дела. Казалось бы полторы сотни лет прошло, а кое-что не меняется, - губы трогает улыбка, глядя на то как Джейн сидит сверкает глазами, стараясь при этом не повышать голос. Огненноволосая валькирия, как она есть. - Тогда у нас встаёт вопрос, что же мы будем делать со мной? Только большая просьба - не отдавай меня научникам. Уж лучше контрразведка тогда. Они хоть не такие звери.
- Что делать, что делать. Извечный вопрос. Сузи?
- Согласно параграфу номер 534, часть 3, пункты B и С, в военное время командир корабля, подразделения, комендант базы и\или офицер относящийся к старшему командному составу, имеет право привести к присяге любое гражданское лицо, невзирая на его возраст и чины.
- О! Точно, Сузи! - она уставилась на меня своими зеленющим глазами. - Макс Рокатански!
Поняв, что переходит на громкий командный, когда Лиара заворочалась на кровати, заматываясь в одеяло, Джейн продолжила шёпотом:
- Макс!
- Я!
- Ну, ты хоть встань, блин.
- Лень же.
- Чёрт с тобой. Текст присяги зачитать?
- Да смысл? И так понимаю, что всё для фронта, всё для победы.
- Да... Хорошо сказано - откуда это?
- Плакат времён Великой Отечественной войны. Второй мировой по-вашему. Тогда тоже шла война на уничтожение нашего народа. Тогда работали все: солдаты на фронте сгорали в считанные дни, чтобы не дать врагу пройти вперёд или побыстрее освободить своих. В тылу у станка стояли женщины и дети. Вот тогда и появился такой призыв.
- Понятно. Я думаю, что такое нам бы тоже пригодилось. Поработаешь со Сьюз потом? А пока... Сьюзи.
- Да, Джейн.
- Внеси данные по Максу в реестр, как рекрутированного. Постарайся там пурги напустить насчёт возраста, так, на всякий случай. И запиши его кадетом.
- Сделано. Пакет данных отправлен, как получу ответ, проинформирую тебя и Макса.
Чуть-чуть посидели, помолчали.
- Макс, а что нас ждёт на Менае?
Я потёр подбородок привычным для меня жестом.
- Мясорубка. В игре это было показано только частично, но там сражения идут сплошным полем от Менае до Палавена. Примарха спасти, скорее всего, не получится, поэтому сразу надо будет искать... Блин, как его, - я защёлкал пальцами пытаясь вспомнить: - Виктуса. Ну и там же недалеко будет Гаррус.
- А потом?
Я напряг память, стараясь построить в голове сюжет, чтобы его пересказать вкратце.
- Потом будет Сур`Кеш, где нужно будет спасти единственную выжившую кроганскую женщину, излеченную от генофага. Ещё нападение на Гриссомскую академию, тут я предлагаю помочь эвакуироваться им пораньше. Это избавит от лишних потерь и ослабит "Цербер".
- Чёрт, - ругнулась Шепард. - Опять "Цербер". А что с ними будет?
- Ну, если в общих чертах, то они нападут на академию, потом заручившись поддержкой Удины устроят атаку на Цитадель...
- Чтоооо? Доннел бы никогда на это не пошёл, - яростно зашептала Джейн.
- Таков сценарий, - я пожал плечами. - Я не знаю, что они придумают у вас: гипноз, индоктринация, шантаж или Удина сойдёт с ума, но, как мне кажется, надо быть готовым к этому.
- Я разберусь с этим сама, - Джейн недовольна. Очередная пометочка на память: надо будет попросить потом рассказать про Удину подробнее, раз она его так защищает.
- Да. Отец Миранды спелся с "Цербером", организовывает на Горизонте фабрику смерти для изучения контроля Жнецов, а вскоре похитит её сестру. В итоге Миранда полвойны будет носиться, стараясь их выследить. И может погибнуть, вытаскивая Ориану оттуда.
- То есть...
- Да, я предлагаю нанести превентивный удар, только... - я замялся. - Тебе не понравится моя идея, Джейн.
- Выкладывай уже. Обещаю, не буду убивать. Сразу.
- Надо дождаться, чтобы комплекс заработал.
- ЧТООО? - она тут же осеклась, понизив голос. - Беру свои слова обратно, я тебя на месте пристрелю прямо сейчас.
- Сама посуди, Джейн. Мы наносим удар первыми, пока там ещё ничего не происходит, а это значит персонал не полностью переведён, да и Лоусон скорее всего не прибыл. Что делает "Цербер"? Они откроют базу в другом месте, закрытую и которую нам придётся искать уже без моего послезнания. А так, если результаты у них пойдут, то можно ожидать, что там будет находиться и отец Мири, и большая часть церберовских научников, - я стараюсь скрыть своё волнение и говорить спокойно, глядя на то как гнев Шепард потихоньку спадает. Фух, в этом теле я бы даже пискнуть не успел, если бы она меня решила заломать. Да и в том, тягаться с её импами было бы очень тяжело.
Шепард прикрывает глаза, чуть покачивается, продумывая в голове то, что я сказал.
- Я поняла, Макс. Я не говорю, что я согласна, - она подняла руку останавливая меня. - Я подумаю, что можно будет сделать. И... если ничего не выйдет путного, мы так и поступим.
- Джейн, у вас просто давно не было такого опыта, как тотальная война. А я родился спустя всего четверть века после Войны, которая унесла двадцать семь миллионов человек. Из них военных было только всего восемь. А остальное обычные люди, которых убивали просто так, походя, ради развлечения, уничтожали в концлагерях. А что творили их приспешники, вроде того же "Цербера". Когда их хозяева давили раненых детей танками - это были просто цветочки, - меня начинает трясти, как всегда, когда я вспоминаю, когда я впервые увидел те самые документы. - Поэтому это надо уничтожить так, чтобы оно не появилось в ближайшем будущем.
- Все вы, русские - психи, - Джейн смотрит на мою реакцию. - Вон твои же по своим городам ударили термоядерными зарядами.
- И правильно. Лучше так, чем в харвестеры Жнецов попасть, Джейн.
- Да, ебать всю эту правоту в подмышку. Но всё равно... что-нибудь придумаем, Макс. Давай лучше сосредоточимся на Менае, - она потянувшись цапнула с рабочего стола датапад и вывела на него данные. - Постарайся вспомнить в подробностях, как у тебя проходила эта миссия. Приоритет: Палавен.
Придвинувшись мы склонились над датападом.

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", док 24, сектор D, сектор Альянса Систем, 23 июня 2187 год

Ещё не всё дорешено, ещё не всё разрешено

Ещё не все погасли краски дня

Ещё не жаль огня, и бог хранит меня

Я сидела смотрела, как Макс, склонившись, набирает на датападе всю информацию о том, что он помнит по миссии на Менае. Сначала пытался голосовым набором, но как-то у него не задалось, сказал, что руками привычнее. А я сидела прокручивала в голове наш разговор, радовало только одно, что он не знал всего, а это означало, что мы хоть в чём-то точно оторваны от сценария. Как он сказал? "Всё, что придумывают люди - это отражение других миров". Может и то, что придумывают у нас - это отражение его мира? Или другого? Как-то спокойнее жить будет. Потом.
Макс с лёгким хрустом в спине потянулся, отодвигая в мою сторону датапад. Да уж, вполне его понимаю, диваны только выглядят удобно, но для работы они точно не предназначены.
- Вроде всё. Больше пока вспомнить не могу. Да и не гарантирую абсолютной точности. Всё же игровые допущения сильно упрощают те же БД*. Ну и, разумеется, я не стал расписывать, где валяются клипсы и прочие бонусы.
- Какие бонусы? - что-то я не поняла этого.
- Ну, обычные, различные модификации оружия, увеличение вместимости медигеля в костюм, деньги...
- Макс, что за бред? Ты же сам Веге помогал всё это разгружать.
- В игре у вас не было зарплаты и снабжения, поэтому игроку приходилось взламывать сейфы и обчищать трупы в поисках кредитов.
- Мда.
- Собирать апгрейды для оружия. Стоит такой вот генерал турианцев вас ждёт, а ваша команда бегает по лагерю и подбирает всё, что плохо лежит.
- Замечательно. Я мало того, что мародёр, так ещё и воровка.
- А пилотом шаттла, единственного, кстати, был плаксивый гей-пилот по фамилии Кортез.
Надеюсь, я очень хорошо изображаю классический фейспалм. Нет, в Альянсе, конечно, с этим всё хорошо. Я сама-то тоже далеко не верх гетеросексуальности. Быстро глянула на посапывающую Лиару. Но что бы слёзы-сопли в открытую. Не, это сразу увольнение по психологической неустойчивости.
- Джейн, - раздался негромкий голос из динамика рядом с диваном. - Я получила все заверенные документы из управления кадрами Альянса.
- Спасибо, Сьюз. Поздравляю, кадет, с принятием в ряды вооружённых сил. Сейчас подумаем куда тебя вписать в штат, - а что тут думать-то на самом деле. - С Вегой ты вроде сработался - будешь его помощником по РАВ.
Он негромко застонал. Ага, видимо и тогда у них это была собачья должность.
- Кстати, я посмотрела запись о том, что ты сделал с этим китайским дерьмом - на вид было отвратительно, но учитывая, что он ел спокойно, до пополнения штата будешь врио кока.
- Эм, Джейн, ты уверена? Я, конечно, готовлю неплохо, но несколько специфично.
- Ничего. Злее будут. Тем более что вряд ли ты сможешь готовить хуже Гарднера. Потому что ты ещё и сам будешь из одного котла со всеми питаться, а не как этот хитрожопый, который натаскал откуда-то офицерских пайков и ел втихушку.
- Круто, - засмеялся негромко он. - Этого точно не было в игре.
- Да, кстати... Вега тебя ещё и будет натаскивать по нашей тактике и прочему. Так, на всякий случай. Думаю, что всё же различия есть. И на Менае ты не высаживаешься, - я подняла руку, чтобы он не перебивал меня. - Сам же говорил, что миссия достаточно рядовая, а у нас есть теперь отделение десантников. Так что обойдёмся, а ты будешь работать с Сузи и переносить всю информацию, что помнишь. События, хронология, последствия. И чем быстрее это сделаешь, тем быстрее начнём действовать. Сьюзи, ты слышала?
- Да, Джейн. Это будет любопытный опыт.
Я смотрела, как Макс хмурится, пытаясь видимо придумать, как мне возразить. Но тут без вариантов. Внезапно его извечная улыбочка вернулась на лицо:
- Кстати, чуть не вылетело из головы. Сьюзи, а ты решила уже когда будешь синхронизироваться с телом Евы?
О как, интересно. А эта засранка электронная молчит.
- Сузи, давай колись. Ты же знаешь кто такой Макс и просто так он спрашивать не будет.
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос без моего адвоката, - мне показалось или её голос был каким-то неуверенным.
- Сьюзи, в игре такое вызывало спорадические блэкауты разных систем. Может, всё-таки ты попросишь кого-то помочь?
И снова молчание.
- Так, давай без игры в молчанку, - вмешиваюсь я. - В чём дело?
- Джейн, мне кажется, но такая просьба от ИскИна будет воспринята экипажем несколько странно. Кроме Джеффа, конечно, но он помочь не сможет.
- Ерунда, Сьюз. Адамс и Трейнор к тебе очень хорошо относятся и, думаю, поймут твоё желание.
Да, что ж за молчанка-то на нее напала? Обычно даже хочется её заставить помолчать.
- Сьюз?
- Мне. Неловко.
- Я свяжусь с ними и попрошу тебе помочь. Но только чтобы без всяких эксцессов прошло, хорошо?
- Хорошо. Спасибо.
Я посмотрела на Макса, тот сидел откровенно забавлялся от нашего общения.
- Всё-таки Сузи тут куда забавнее, чем в игре.
- Да уж, от её шуточек периодически плакать хочется. Ладно, пойдём за терминал, прогоним ещё раз всё. Может, что ещё вспомнишь.
Тихонько переползаем за терминал, подтащив второй стул для Макса. Я загружаю информацию с датапада и мы погружаемся в чтение. Попутно делая уточнения: по моим вопросам или когда Макс сам что-то вспоминал ещё дополнительно.
- Всё. Похоже, что это максимум что можно пока придумать, - я смотрю в его покрасневшие глаза. - Иди к Веге, обрадуй его о новом помощнике, кадет.
- Так точно, коммандер, - он направляется к двери.
- Макс, кстати, не забывай, что ты снова в армии и надо привыкать отдавать честь.
- Постараюсь, Джейн. Просто у нас не принято салютовать без головного убора: к пустой голове руку не прикладывают.
- Как у вас, русских, всё сложно. Всё, иди давай, - слышу шелест открывающейся и закрывающейся двери. - Сьюзи, организуй связь с Удиной.
- Принято, - и через мгновение буквально: - Связь установлена, перевожу на терминал.
Придвигаюсь ближе к терминалу, поправив чуть растрепавшуюся причёску.
- Слушаю тебя, Джейн. Как у тебя с готовностью?
- Основная часть грузов получена, остались турианские припасы, - быстро скашиваю взгляд на появившуюся "подсказку" от Сузи. - Информация по состоянию на Палавене и Менае обновляется постоянно. Мы готовы насколько это возможно.
- Это хорошо. Я свяжусь со Спаратусом, чтобы он поторопил своих. Задачи миссии тебе понятны?
- Да, Доннел. Найти примарха Федориана, - я вздохнула, понимая, что этого, скорее всего, не будет. - Или следующего по иерархии. По нашим данным это будет генерал Виктус. Установить контакт, уговорить покинуть Менае и заручиться поддержкой флота.
- Отлично. Вижу, что и это учли, хотя, надеюсь, что до этого не дойдёт, - он чуть придвинулся к камере. - Джейн, я выяснил, что на текущий момент я являюсь тут самой главной шишкой из правительства. Поэтому приказываю, слышишь меня? Приказываю тебе прилететь, забрать примарха и улететь. Всё. Больше никаких твоих геройств по спасению всех и вся.
- Но...
- Никаких "но". Это приказ, коммандер.
- Так точно... сэр.
- И не надо тут обиженных сэрканий. Это не охота за Сареном и Коллекционерами. Это война. Не буду говорить банальностей, что вся Галактика зависит от тебя, но без тебя собрать все расы будет сложнее. У тебя к этому талант просто. Поэтому в первую очередь задача, потом всё остальное.
- Я поняла, Доннел, - вздохнула. Может было бы лучше, чтобы Удина был тем, как его описывал Макс? А то обидно понимать то, что он и Макс куда как правы. - Просто... Мне уже говорили похожее сегодня.
- Да? Наконец-то у тебя в экипаже завёлся кто-то здравомыслящий, а не маньяки-альтруисты вроде тебя. Представишь потом, - он отодвинулся назад, глянул на один из своих терминалов. - Ладно. Со Спаратусом я свяжусь сейчас. Как получите припасы, заканчивайте срочно работы и вылетайте. Время не на нашей стороне пока что. Как отчалите - свяжись со мной. Мы со Спаратусом передадим частоты связи с командующим флотом - он обеспечит вам прикрытие.
Экран мигнул и переключился на документы по Менае. Так, теперь Сузи - я быстро переговорила с Грегом и Самантой. Причём последняя даже как-то слишком бодро среагировала на мою просьбу.
- Сузи, как корабль будет готов к вылету - разбуди меня.
Я повторила жест Макса, вытягиваясь на стуле с хрустом, и быстро двинулась к кровати. Пока есть время надо успеть поспать. Форму долой, с Лиары её куртку-плащ стянуть и устроиться под бок. Она только что-то пробормотала сонно, перекатившись и устроив свою голову у меня на плече. Сон пришёл моментально и первое, что я увидела, как меня, совсем девочку, пытается догнать Макс в броне с литерой N7...

Кадет Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", док 24, уровень D, сектор Альянса Систем, 23 июня 2187 год.

And the ride is on

Wastelands are waiting to be found another day

Ride across the ocean, fly by the stars

Pandora`s box is under weigh

Только сейчас я понял, чем были хороши тормознутые лифты в игре - давали время подумать. А так - вошёл в лифт, нажал кнопку и, не успел ничего осознать, как перед тобой уже открываются створки на нужном тебе уровне. Вижу Джеймса, который стоит, заполняя похоже какие-то, бесконечные документы. Да, армия - это вам не это, а учёт и хаос в одном флаконе.
- Hola, Джеймс!
- Хэй, Локо. Что, коммандер решила, как от тебя избавиться? Высадит тут или по дороге выкинет в шлюз, чтобы наверняка?
- Нет. Ещё хуже - она привела меня к присяге. И назначила твоим помощником, а тебя моим ментором.
Да, что ж у них с Сузи сегодня за болезнь силенция вульгарис.
- Ах, да. Я ещё буду коком на какое-то время, пока не найдут кого-то другого после возвращения с миссии.
- Даже не знаю теперь чего бояться больше, - после молчания подаёт голос Джеймс. - Полёта в пасть к Жнецам или то, что ты будешь нас кормить.
- От моей стряпни ещё никто не умирал, Ronco.
- Ты хотел сказать: "В мучениях никто не умирал"? Так... ты как меня только что назвал, kiddo?
- Кто скажет, что ты маленький - я ему первому разрешу кинуть камень... в тебя.
- Сейчас кто-то договорится...
- Ну, значит, придумаю что-нибудь ещё, если тебе это не нравится. Много осталось ещё возни?
- Собственно всего ничего. Я уже закончил. Осталось последний груз принять, но там турианская фигня - её просто в угол свалить и всё. Грузят на всякий случай.
- Тогда, может, поможешь с камбузом разобраться, если время есть?
- Хорошая идея. Будет очень грустно, если ты будешь кормить нас подгорелой едой, - он черкнул что-то пальцем в датапад и бросил его на один из верстаков у шкафчиков. - Хей, compadres, остаётесь за главных тут. Приедут турианцы, ящики по счёту принять, туда поставить. Если что по унику меня вызовете или по КИ*. Comprende?
Дождавшись подтверждения от сержанта, "комода" десантников, мы двинулись на камбуз. Объяснения были краткими: где что включается, где хранится утварь и провизия. Вздохнув, я быстро ополоснул руки, нацепил фартук и полез за мясом и овощами. В той жизни я любил готовить, хоть зачастую было просто лень заниматься этим. Быстро прикинув в уме количество потенциальных жертв моей кулинарии, я полез за продуктами. Так, мясо в разморозку, овощи на разделочную доску: пойдут и в салат, и в мой фирменный сибирско-мексиканский гуляш. Всего-то нужно обычные перцы, чили, морковка, лук, картофель. Лук с морковкой сразу же вылетают пассироваться на большую сковороду, а размороженную свинину кубиками отправляю в некоторое подобие котла - обжариваться, пока не растопится сало. Теперь перцы добавить к луку, потом чили, потом заливаем местной густой томатной пастой и посыпаем равномерно приправами с преобладанием молотого перца. Пока всё тушится, крупно рубим картофель и, вылив густой соус с овощами в котёл, засыпаем картофель и заливаем водой. Снова приправы, лавровый лист, немного муки для большей густоты. И теперь салат: перцы, лук, слегка отмоченный в уксусе, оливки, какое-то подобие брынзы, помидоры и сверху тёртый сыр. Поливаем бальзамическим уксусом.
- Хей, Локо, - вернувшийся Вега, подозрительно смотрит на гулко булькающий гуляш. - А ты уверен, что это съедобно?
- Так. Будешь возмущаться - я попрошу Дж... коммандера, чтобы она тебя поставила на моё место, - отмахиваюсь от его руки, которая пытается утащить оливки, которые я дорезаю для салата. - Руки прочь! Ещё не готово.

Сон, навеянный безумный полётом Макса верхом на ССД вокруг Цитадели.

Мне снился сон. Я был мечом.

В металл холодный заточён,

Я этому не удивлялся.

Как будто был здесь ни при чём.

Капитан третьего ранга Евгения Семёновна Пастухова, командир десантного взвода эсминца "Керчь" ВКС СССР уже неделю была не в духе.
Во-первых, приходилось вести кучу документов в свободное от тренировок время.
Во-вторых, вторую неделю подряд замполит жаловался, что 'товарищи Урднот и Вакариан' постоянно срывают его, замполита, план работы с личным составом, цинично пропуская собрания в ангаре.
В-третьих, назначение на свежепостроенный экспериментальный корабль пока не приближало звание кап-два, остававшееся где-то в туманном будущем, несмотря на былые заслуги.
"Керчь", хотя и считалась новейшим экспериментальным кораблём, несла в себе множество характерных для советских кораблей черт. Эсминец, напоминавший по сумме характеристик скорее лёгкий крейсер, хотя размерами был ненамного больше, чем его предшественники, проектировался для разведки и был оборудован новейшими системами скрытности. Кроме них, инженеры запихнули в корабль два масс-ядра, новую БИУС, кучу разнообразного вооружения, и напоследок рассовали каюты экипажа.
Недели, в течение которых на корабле не звучал сигнал аварийной тревоги, были редкостью. Иногда это происходило по вине экипажа, отдельные представители которого не вполне знали вверенную матчасть.
Один из наиболее вопиющих случаев произошёл на той неделе.
Пастухова и командир БЧ-5 Григорий Адамов, встреченный на пути в столовую, шли по коридору, обсуждая вопросы текущего ремонта.
В девятом отсеке их встретила табличка "Идут работы" и ковыряющийся в одной из панелей ГРЩ левого борта матрос в рабочем комбинезоне.
Идущий справа от кап-три капитан-лейтенант за несколько секунд оценивает ситуацию и издаёт полурёв-полукрик:
- Алтынбаев!! Суукаа!! Ты что твор... - яркая вспышка, Алтынбаева отбрасывает на пару метров от щита, загораются красные лампы аварийного освещения.
- Эй, ты жив? - Евгения подскакивает к матросу и начинает его тормошить.
- Да жив он, жив, этот хитро... глазый сын степей. Руки пожёг, правда, но жить будет, - Адамов склонился над виновником.
- Алтынбаев, ты мне одно скажи... - вкрадчиво начал он. - НАХРЕНА ТЫ В ЩИТ...
"Коммандер Шепард, срочно поднимитесь на мостик. Коммандер Шеп..."
"Интересно, что офицер Альянса делает на корабле, без моего ведо...", - я рывком сажусь на кровати.
- ...ард, поднимитесь на мостик, - доносится снова до меня голос Сьюз.
"Тьфу, сон, что ли? Надо сходить к Чаквас, ну его нахрен, такие сны..."

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", док 24, сектор D, сектор Альянса Систем, 23 июня 2187 год

Нам, убогим, завет простой - съешь себя и помри в печали.

Насладившись по мере сил, выплюнь зубы под прессом лет.

Но такого не может быть, чтоб конец наступил в начале!

Светит домик живой мечты тем, кто вовремя вышел в рейд...

Лиара сидит рядом и недоуменно трёт заспанные глаза.
- Что случилось, Джейн?
- Сон приснился. Даже рассказывать страшно, - вот оказывается до чего разговоры с попаданцами из других вселенных доводят. - Сьюзи, передай, что буду через пять минут.
Синеглазка приобнимает меня, положив свои горячие ладони мне на живот:
- Расскажешь?
- Потом, Ли. Если не забуду. Ты отоспалась хоть немного? - как бы этого не хотелось, но убираю её руки и начинаю искать свою форменку. Вроде и бросала рядом с кроватью, но опять разные предметы оказываются чёрти где.
- Да, прости, что я так отключилась. Как-то слишком много всего накопилось внезапно, - она делает виноватые глаза. Дурочка. Я бы на её месте... не знаю, что, но точно не так. Провожу рукой по её щеке.
Ага, вот и сбежавшие штаны. Вижу их почему-то по другую сторону кровати, натягиваю, заправляя рубашку.
- Прекрасно тебя понимаю. Не каждый день же такое происходит, наверное, - так, быстро ополоснуть лицо. Колтун на голове расчесать. Когда я выхожу, Ли уже собрана и стоит ждёт меня, как послушная школьница. Выходим, блокирую каюту, быстрый спуск на лифте и такой же быстрый поцелуй. Подхожу к БИЦ, специалист Трейнор оборачивается, неловко салютуя.
- Коммандер, я получила частоты связи с флотами турианцев. Советник Удина на связи, - она быстро проводит рукой над голоклавиатурой и я слышу голос Доннела:
- Шепард, я получил информацию о том, что "Нормандия" готова к вылету. Турианцы передали необходимые частоты и коды и обновлённую информацию. Когда отправляетесь?
- Немедленно, Доннел. Одна нога здесь, другая там.
- Вот и прекрасно. Жду отчёта по завершению миссии. Удачи, коммандер.
- Спасибо, - кивнув Саманте, я направляюсь в кабину к Моро, который сидит откинувшись в кресле и колдует над голопанелями
- Джокер, ты слышал?
- Йэп, мэм, расчёт кружева готов. И-ти-эй три с хвостиком часа.
- Постарайся ускориться как только можно. Чем раньше прибудем - тем лучше.
- Сделаю всё что смогу, - он выводит на панель терминал связи. - Цитадель-Альянс, ККАС "Нормандия", запрашиваем расстыковку и коридор.
- ККАС "Нормандия", Цитадель-Альянс, расстыковка разрешена, коридор выхода сто семь-шесть-два. Удачи, передаём Цитадель-Центральной.
- Спасибо, Цитадель-Альянс.
Смотрю в открытое "остекление" кабины, как, дрогнув, наш корабль медленно выплывает задним ходом из дока и, разгоняясь, занимает коридор выхода на эшелон.
- Сьюзи, объяви десантной группе сбор в командной через сорок минут.
Внутренняя поверхность Цитадели постепенно начинает смазываться, когда "Нормандия" набирает скорость, поднимаясь по коридору.
- ККАС "Нормандия", Цитадель-Центральная, приняли вас, эшелон... - раздаётся женский голос из динамиков.
- Цитадель-Центральная, ККАС "Нормандия", отрицательно, запрашиваю приоритетный трек до ретранслятора. На борту Спектр по заданию Совета. Передаём коды.
Я активирую уник, скидывая в сеть подтверждающий уникальный код. После короткой паузы, снова доносится голос диспетчера:
- ККАС "Нормандия", Цитадель-Центральная, полномочия подтверждены. Приоритетный трек четыре, ближайший к вам. Сейчас проверю и подчищу путь, ожидайте две минуты.
Переглядываемся с Джеффом - видимо Доннел скинув инфопакет по полномочиям, написал что-то совсем ужасное, если диспетчер до такой неформальности скатилась. Обычно от них доброго слова обычно не допросишься, как бы Джокер не заигрывал с ними.
- "Нормандия", Центральная, - не прошло даже и минуты. - Трек чист. Да пребудет с вами Богиня.
Надо же, не узнала азари. Может дочь от человека просто? Блин, что за дурацкие мысли в голову лезут.
- Спасибо, Центральная, - лёгкое головокружение, когда "Нормандия" рывком уходит на сверхсвет, кратковременное синее сияние окутывает нос корабля и разрывается вспышкой, когда мы выходим вблизи ретранслятора.
- Джокер, я же просила идти побыстрее, а не угробить нас.
- Всё путем, Шепард. Я знаю, что делаю.
Лёгкая вибрация передаётся на корпус, когда нас подхватывает поле ретранслятора, формируя перед нами канал. Хлопок.
- Ладно, но сильно не лихачь.
- Так точно, командир.
Интересно, Макс там что-нибудь приготовил уже? С этой мыслью я выхожу на жилую палубу. Почти сразу в нос ударяет запах еды и специй, а за столами я вижу в сборе всю десантную группу, большую часть техников и свободную ходовую вахту. Часть из них сидят с красными лицами и слезящимися глазами, ковыряясь в тарелках наполненными какой-то красной жижей, в которой угадываются овощи и куски мяса.
- Вега, что тут происходит? - замечаю лейтенанта, который увлечён поглощением этой субстанции.
- Обед, коммандер. Макс приготовил нам... Как ты там это назвал, Локо?
Вижу как из-за камбузной стойки выглядывает голова кадета:
- Сибирско-мексиканский гуляш!
- Вот-вот. Придраться сложно - моя мама готовила ненамного лучше, мэм.
Интересно, настолько хуже Гарднера что ли? Я замечаю взгляды части команды сосредоточенные на Веге, и подхожу к раздаче.
- Макс, ты мне экипаж не угробишь?
- Нет, мэм. Вы же сами сказали, чтобы они злее были. А я тут ещё не всю душу вложил, - ухмыляется этот малолетний вредитель. - Сейчас я для страждущих соус доделаю. Жаль сметаны нет - было бы проще.
- Ладно, давай накладывай чего там у тебя есть.
Получив две тарелки с этим... гуляшом и вполне нормально выглядящим салатом присаживаюсь напротив Джеймса. Он внимательно смотрит на меня. Вспоминается присказка Ли про Богиню. Зачерпываю ложку и отправляю в рот, и во рту разрывается тяжёлая специевая бомба, при этом с плавно нарастающей остротой.
- Ну, командир, как вам? - Вегу раздирает любопытство. Он уже прикончил своё и походу собирается за добавкой.
- После кроганских блюд - вообще ерунда, но не азарийские точно. А так ничего. Вполне съедобно. Макс, слышишь?
- Да, мэм.
- В следующий раз мои приказы не надо воспринимать так буквально.
Он цепляет на голову поварской колпак, а на морду лихое выражение и салютует.
- Так точно, мэм! В следующий раз я не буду воспринимать ваши приказы буквально, мэм!
Засранец. Быстро поглощаю пищу, запивая соком, которые расставлены на столе и отправляю тарелки в мойку.
- Группа высадки, - быстро глянув на уник. - Сбор через десять минут.
Направляюсь в командную, запросив у Трейнор отчёт по актуальной ситуации у Палавена. Когда группа, включая Макса, входит в комнату, я стою рассматриваю голограмму отображающую действия флотов и ситуацию на Менае.
- Присаживайтесь, господа,- я смотрю на кадета. Тот пожимает плечами, мол, было приказание прийти группе высадки, он-то тут причём. - Ситуация вкратце: Жнецы добрасывают дополнительные силы в Требию, оттесняя турианцев от Палавена и выдавливая в полярные области кваниты. Три турианских флота активно маневрируют в системе, стараясь сохранить частичный контроль над орбитой Палавена, куда Жнецы начали высадку десанта. На Менае десант высаживается постоянно, несёт потери, но и турианцы тоже. По прогнозам луна будет потеряна в ближайшие двадцать четыре часа.
- Они собираются выводить войска оттуда, мэм? - поднимает руку Браунинг.
- Насчёт этого не знаю, сержант. Наша задача с этим не пересекается - основная задача найти примарха и убедить его покинуть систему с нами. Коммуникации с Требией уже нарушены, поэтому информация приходит с большим запозданием. По прибытию в систему, установим контакт с флотами и в "тихом" режиме уйдём на трек до Менае. Будем надеяться, что Жнецы тоже редко смотрят в иллюминатор. Вопросы?
- Кто идёт на высадку, мэм? - поднимается Мастерс.
- Капрал, Вы опять за штурвалом. Более опытных пилотов у нас пока что нет. Ваши подчинённые - операторы бортового оружия. Для "Кадьяка" всё необходимое получили? - дожидаюсь его кивка. - Тогда готовьте его исходя из численности группы. Ещё вопросы? Нет? Тогда свободны. Готовим снаряжение, одеваем броню. За два прыжка до Требии - шлемы.
Когда все выходят, окликаю Макса:
- Кадет, ты тоже одень броню, а не лёгкий скафандр. На всякий случай.
Вместе отправляемся в ангар переодеваться. Привычно скидываю форму, натягивая тонкий комбез, а потом цепляю модули чёрно-серой брони с шевроном N7 на наплечнике. Расставив руки в стороны, активирую её, чувствуя, как с лёгким шелестом, стягиваются сочленения и активируются сервоприводы, цепляю на пояс шлем. Смотрю на таймер, в норматив уложилась, но хуже, чем раньше.
- Группа, разбираем снаряжение. Готовность номер один, - я смотрю как Макс с Вегой готовят клипсы, оружие, модули, раскладывая их на столике. Я подхожу, цепляя на магнитные захваты на спине "Богомол" и, свежеполученный скорострельный автомат* "Ураган". Жаль, нету времени его опробовать, но отзывы о нём я слышала только хорошие. Да и не придётся сейчас изображать из себя штурмовика, во всяком случае надеюсь на это. Всё-таки не четвёркой действуем. Собравшись, группа, дружно идёт помогать Мастерсу цеплять блоки НУРСов на пилоны.
- Шепард, до финиша два прыжка, - раздаётся голос Сузи. Я, замотав волосы в хвост, цепляю шлем на голову. - Получено обновление тактической информации.
- Спасибо, Сьюз. Сейчас поднимусь. Кадет, за мной.
Поднимаемся на боевую палубу.
- Что у вас, специалист?
- Получена информация о начале очередной полномасштабной атаки турианцев. Они на текущий момент пытаются выбить Жнецов из пространства вблизи Менае, - на центральный терминал выводится информация о направлениях ударов. Похоже, что они пытаются расчленить силы Жнецов, и обеспечить возможность быстрой эвакуации войск. Тоже хорошо.
- Спасибо, Трейнор. Нам это на руку. Попробуем проскочить одновременно с одной из волн. Следите за ситуацией.
- Так точно, коммандер.
Так, теперь к Джокеру. Ходовая вахта уже заняла места по боевому расписанию в скафандрах и гоняет виртуальные тесты систем обнаружения и целеуказания. На месте указываю Максу на кресло второго пилота.
- О. У меня снова напарник, коммандер, - слегка улыбается Джокер, быстро переключаясь между панелями, покручивая пальцами затянутыми в перчатки тонкого костюма.
- Ну, это скорее напарник Веги, но он с нами не идёт в этот раз. Так что последи за ним, Джефф.
- Хорошо.
И обратно в БИЦ. Всё-таки неудобно сделано - если не пользоваться связью, приходится нарезать вот такие круги.
- Финишируем, коммандер, - слышу голос Моро.
- Есть связь, Сьюзи?
- Да, на расстоянии одной десятой световой секунды группа кораблей.
- Передай им наши полномочия и запроси местнонахождение 79-го флота. Как получишь - отправьте нас туда.
Не проходит и минуты, как я чувствую переход на сверхсвет и торможение.
- Трейнор, связь по переданным частотам, - дожидаюсь подтверждающего сигнала.
- ККАС "Нормандия", ККТИ* "Неукротимому", Спектр Шепард вызывает адмирала Альтиуса.
- Альтиус на связи, Шепард, - раздаётся вибрирующий голос турианца.
- У меня приказ найти примарха Федориана. Требуется информация и поддержка.
- С информацией негусто, Шепард, - усталый выдох. - Жнецы глушат большинство частот, но по наибольшей вероятности он находится в расположении седьмого гарнизона. А насчёт поддержки. Через семь минут запускаем волну. Можете присоединиться, на месте вас поддержит эскадрилья "Критос". Передаю частоты и тактическую информацию.
- Спасибо, адмирал.
- Не за что, Спектр. Может, вы уломаете этого упрямца уйти с Менае, - связь отключается
- Джокер, доставь нас туда и обеспечь коридор вместе с турианцами.
- Так точно, командир.
Я спускаюсь в ангар.
- Группа высадки, занимаем места в шаттле.

Кадет Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", орбита Менае, система Требия, 23 июня 2187 год

But the storm is a`coming `cross the hills tonight,

like a vain full of rain to the

hearts that should fight.

The storm is a`coming `cross the hills tonight,

like a vain full of rain to the

hearts that should fight.

Синева сверхсвета рывком сменилась на неясную черноту космоса, озаряемую жёлто-красными вспышками распадающихся кораблей и синими туннелями залпов орудий главного калибра.
- Критос-прим, "Нормандия", видим вас. Какие указания? - из динамиков доносится турианский, знакомый по игре, голос.
- Идём до точки L три-пять по спирали один-три-семь, обеспечиваем проход шаттла до седьмого гарнизона.
- Принято, перестраиваемся для эскорта.
- Эй, только не слишком уже явно давайте, - ворчит Джокер.
- Не учи учёного, человек, - раздаётся рокочущий смешок. - Разберёмся.
На голопанели в кабине пилотов, создающие достоверную иллюзию наличия в ней безнадёжно устаревшего, но всё также ожидаемого атрибута всякой кабины пилотов - остекления, сейчас выводится тактическая информация. Которая для меня выглядит просто полнейшей абракадаброй, поэтому ориентируюсь по изображениям на мониторах, которые милостиво вывел для меня Джефф и даже успел немного объяснить, как пользоваться упрощённой панелью радара. Не совсем радара, конечно, а системы, собирающей данные лидаров, радаров, пассивных датчиков и выводящей всё это богатство на трёхмерную сферу. Моих "знаний" хватало только разобрать, как кто-то уходит на сверхсвете, кто-то погибает, а остальные просто продолжают сражаться. Нехитрое дело - понять, что идёт мясорубка с участием тысяч кораблей турианцев и Жнецов разного класса.
- Критос-прим, "Нормандия", дроны на пересекающемся курсе.
- Увидели, "Нормандия". Идём на перехват.
Переключаю камеры и нахожу вид от одной из спарок скорострельных масс-ускорителей. Чуть сбоку и впереди видны неясные очертания турианских истребителей, мелькают несколько смазанных теней, видимо это те истребители, которые как раз уходят с ускорением на перехват. Проходит секунд двадцать и экран озаряется беззвучными вспышками: скорострелки вступили в бой, создавая перед фрегатом завесу из снарядов.
- "Нормандия", аккуратнее, мы вроде дружеские цели.
- Критос-прим, скажите спасибо, что на борту нету Гарруса, он бы ещё из главного калибра причесал.
- "Нормандия", Гаррус калибровал вам орудия? - раздаётся смешок, искажённый помехами.
- Критос-прим, только этим и занимался.
Снова смешок, и вся их эскадрилья уходит вперёд, расчищая дорогу от мелочи.
- Группа высадки, готовность две минуты. Сейчас только креветку заземлим.
Луна стремительно приближается и растёт в обзорных экранах, так что на фоне её светлой поверхности становится видно отдельные светлые точки турианских кораблей и чёрно-красных Жнецов. К одной из таких, некрупной, закрутив что-то вроде восходящей полубочки, и движется "Нормандия". Несколько разнонаправленных манёвров, нос корабля замирает на цели, операторы вооружения дают залп: сдвоенный луч расплавленного металла устремляется к Жнецу небольших размеров. Только сейчас становится понятно, что он меньше нашей "Нормы". Луч сталкивается с корпусом цели, пробивая её насквозь. Очередная бочка, вираж - хорошо, что искусственная гравитация полностью компенсирует подобные манёвры и орудие главного калибра выплёвывает ещё несколько сгустков расплава, подчищая дорогу к поверхности.
- Группа высадки, взлёт! - и сразу же: - Критос-прим, шаттл вылетел, сопровождайте.

Командир эскадрильи "Критос" Найрен Сиалиан, орбита Менае, система Требия.

Становясь океаном,

Сожалеют ли воды реки

О своих берегах?

Хризантемы в снегу,

Как светла эта ночь перед боем.

Обзорник подтверждает выход шаттла из ангара фрегата.
- Звено два и три, коробочка по схеме семь, сопровождаем "птичку" до финиша. Четвёртые - барраж и прикрытие согласно схеме. Первые - резерв.
Увы, но моё первое звено и понесло первые потери в скоротечной схватке у точки L35. Поэтому не мы сейчас возглавляем спуск в узкую атмосферу луны Палавена. Мой истребитель и два оставшихся ведомых пристраиваются к "Нормандии", пилот которой выписывает фигуры высшего пилотажа над поверхностью спутника. Ничегонеделание просто убивает хуже, чем орудия Жнецов. Обзорный экран показывает, как рядом мои товарищи по флоту сражаются, гибнут, но уничтожают этих жуккеров над Менае и в его атмосфере. Вижу отметку эскадрильи моего друга Тенавена. Его штурмовики работают на подступах к седьмому гарнизону и прореживают пехоту этих тварей. Руки машинально отрабатывают маневрирование - "птичка" уже упала в атмосферу и идёт бреющим полётом, по углам пространственной коробочки крутятся истребители двух звеньев, готовые перехватить любую цель или прикрыть собой шаттл. В этом приказ адмирала был категоричен: шаттл и фрегат должны уцелеть любой ценой, особенно на обратном пути.
- "Кадьяк", "Нормандия", - слышу я голос человека, управляющего "птичкой". - Посылка доставлена. Дальнейшие указания.
- "Кадьяк", остаётесь на базе, обеспечиваете запросы группы высадки, - отзывается рулевой фрегата. - Критос-прим, оставьте кого-нибудь для поддержки. Подчинение только группе высадки и "Кадьяку".
- "Нормандия", принято. Звено-два остаётесь в подчинении "птички" и десанта. Звено три и четыре возврат.
Краем глаза вижу, как у эскадрильи Тенавена высвечиваются крупные красные точки - разрушители. Жнецы отправили свои основные корабли поддержки наземных сил. Разворачиваю иконку эскадрильи и вижу, как его штурмовики стремительно меняют цвет с зелёного на жёлтый и красный. Духи, похоже их подловили. Подключаюсь к каналу:
- Гиус-прим, Центральный, три "здоровячка" у седьмого. Несём потери. Требуется поддержка.
- "Нормандия", Критос-прим, у LZ в 30 кликов три Жнеца. Их атакуют штурмовики, но они несут потери. Мы можем помочь.
Небольшая пауза, похоже, советуется с командиром.
- Критос-прим, добро получено. Атакуем.
- Принял, - выдох, переключаюсь на частоту "Гиуса". - Гиус-прим, Критос-прим, идём на помощь.
- Критос-прим, рад слышать тебя, друг. Поторопитесь, а то пропустите всё веселье.
Начинаем снижение к спутнику с расчётом выйти на минимальную высоту вне прямой видимости Жнецов. Звено два и три расходятся по широкой дуге, лавируя между снующих Жнецов и отбиваясь от тех, кто усердно обращает на них внимание.
- Критосы, атакуем, - передаю всем, зная, что ожидать от моей эскадрильи. Вторые и третьи, ускоряясь, устремляются навстречу друг другу. Точка их рандеву - квадрат, где оставшиеся штурмовики отвлекают на себя Жнецов. Тенавен ещё живой, но статус его машины поменялся на жёлтый. Четвёртые остаются в резерве, "Нормандия" прижимается к земле позади нас. Кто бы ни был у неё пилот, то он ещё больший псих, чем любой пилот-турианец. Чувствую, как мандибулы непроизвольно расходятся в ухмылке - "Таниксы" за спиной, друзья по бокам. Что ещё нужно?
- Гиусы, по моей команде, отход по этому вектору, - короткое касание голопанелей и инфопакет уходит. - Сейчас!
Уже можно визуально различить лениво переваливающихся Жнецов, которые полосуют из своих излучателей всё перед собой и продвигаются к гарнизону. Вот лавируя между мелочевкой и "здоровячками" уходят штурмовики, один из них попадает под залп из ПОИСКа и раскрывается в небе огненным цветком, очередным мазком в этой безумной картине, который ложится отчётом на стол Центрального в графе "Потери".
- "Нормандия", начинаем, - вторые и третьи проносятся на пересекающихся курсах, всаживая по ракете в борта "здоровячков", расходятся, и, на коротком вираже, заходят в тыл, отвлекая внимание от нас. Первое звено всегда несёт небольшие дезинтегрирующие торпеды, поэтому в свалке зачастую от них мало толку, но зато сейчас такая концепция играет нам на руку. Провешиваю маркер на цель и, качаясь из стороны в сторону, мы выходим по короткой дуге к ближайшему Жнецу. "Бутон", доворот снова на цель и уход горкой вверх, пока на цель с трёх разных направлений идут торпеды, подгоняемые ускорителем. До "здоровячка" добирается только одна, но после включённого масс-ядра, даже если бы её остановили, то Жнецу бы это не сильно помогло - один из генераторов щитов по борту отрубается, а гравитационное искажение с последующим взрывом взламывают броню, куда нацеливаются возвращающиеся звенья.
Правда, всё развлечение чуть не "портят" орудия "Нормандии", которая как молотильщик в посудной лавке вламывается в бой и распарывает одного из Жнецов пополам. Да и следующее слабо вписывается в понятие нормального атмосферного боя для фрегата, тем более таких размеров. Свечка моего звена заканчивается и переходит в пологое пикирование, поэтому вижу, как нашего Жнеца, добивают, устроив карусель, второе и третье звено. А вот "Нормандия" - слегка проскочив вперёд, задирает нос, набирает высоту и резко опрокидывается на спину, продолжая лететь хвостом вперёд. Залп из "Таникса" вспахивает поверхность, испаряя тех Изменённых, которых Жнецы высадили и высаживают до сих пор с орбиты. Наконец, непрерывающийся луч достигает "здоровячка", молотом вбивая его в почву Менае, а "Нормандия", доворачивая нос вниз, выравнивается и петлёй уходит дальше.
- "Нормандия", это самое... необычное пилотирование, что я видел.
- Критос-прим, когда ваш генерал сказал, что я должен стать пилотом первого фрегата из этой серии, то перед этим заявил тоже самое. Это турианский обычай такой? - раздаётся смешок пилота.
- Скорее обычай, чтобы не ругаться слишком уж восторженно, - смеюсь и я в ответ. - Найрен Сиалиан, землянин.
- Джефф Моро, турианец, но можешь звать меня просто Джокер.
- Хорошо, Джокер, - эскадрилья делает ещё один заход, добивая наверняка нашего Жнеца, упавшего на колени. Он заваливается на бок и лениво взрывается, поднимая тучу пыли в атмосферу. - Хорошо, что вы с нами.
- Пока ещё нет, но я надеюсь, что Шепард как раз это исправит, - пилот Моро вмиг становится серьёзным. Эскадрилья собирается и вместе с "Нормандией" поднимается из атмосферы.
Шепард... Первый человек-Спектр, убийца Сарена-предателя и спасительница Цитадели. Да, она, наверное, опять сможет сделать невозможное и выковать из рас Пространства Цитадели тот меч, который разрубит Жнецов и вышвырнет их из нашей жизни. Как жаль, что наша встреча с землянами закончилась тем, что они называют Войной Первого контакта. Очень много у нас общего с ними: юмор, отношение к женщинам, война. После атаки того самого "гетского" дредноута на Цитадель они многое сделали, чтобы подготовить всех нас к тому, что мы видим сейчас. Если бы не их советник, то мы бы так и встречали их теми жалкими тридцатью семью дредноутами. Наверное, надо было пойти путём землян и начать строить новые, но слишком уж много их накопилось у нас на консервации после инженерных экспериментов. А при всех недостатках даже тот дурацкий вариант, что вооружён батареей крейсерских орудий, но со щитами, которые пробиваются только после седьмого залпа трёх линейных кораблей типа "Яростный" - это та вещь, которая пригодится в любом бою.
- Джокер, а у вас на Земле так же?
- Хуже, Найрен. Приятель, похоже, мы им так сильно насолили, что наш Системный Флот они тупо задавили в считанные часы, если не быстрее.
- Мне жаль, Джокер.
- Мне тоже. Надеюсь, что всё это было не зря. И что мы не зря сожгли свои города ядерными ударами.
- Вы что?... Я понял. Нет, не зря. Ни вы, ни мы - ничего не делаем зря.
Наш небольшой отряд выходит снова на орбиту, а я обдумываю слова пилота Джеффа Моро. Не знаю, смогли бы мы так. Нет, смогли бы, но это даже по нашим меркам что-то запредельное. Интересно, с кем воевали раньше земляне? И как? Потому что те, кто отдал такой приказ, должны иметь вместо крови пылающее железо и ничего больше. Никогда у нас не было таких союзников. Наверное, и войны с рахни и кроганами пошли бы по-другому, будь они вместе с нами.
- Критос-прим, всем Критосам, если вдруг Духи не будут нам благоволить и мы не все вернемся из боя, то я хочу чтобы летописцы записали в свитки, что наша эскадрилья первая приняла совместный бой с людьми в этой войне, - интересно поймут ли они? Должны, они тоже слышали наш разговор. Никто ничего не говорит, но на голопанели вспыхивают огоньки подтверждения от тех, кто остался с нами. - Спасибо, братья.
- Эй, Найрен, - раздаётся. Наверное, удивлённый голос Джеффа Моро. - Это что такое было?
- Для особо сумасшедших пилотов с планеты Земля, поясняю, - мандибулы до боли упираются в шлем от улыбки. - Так обычно турианцы говорят: "Это честь сражаться с вами".
- А. Да. Точно. Как я сразу не понял. Только у нас есть примета, что о таком в бою не говорят.
- Это ваши суеверия, Джокер, наши Духи защитят нас от них, - мы смеёмся уже вместе. Ровно до того момента как обзорник расцвечивает краснота финиширующих Жнецов.
- О, чёёёрт...
- Духи...
Может и прав был Джокер с его суевериями? Но сейчас не время выяснять это: в нашем направлении движется несколько десятков "здоровячков", да и "большие" тоже.
- Центральный, "Нормандия", - слышу я ровный голос Джокера, - Наша миссия ещё не завершена, уведите от нас "Властелинов".
Да, так назывался тот "гетский" корабль. Чёртовы политики. И почему они не верили Шепард и людям? Я бросаю взгляд на прекрасный когда-то Палавен: он весь расчерчен огням пожаров, взрывов и вспышками уничтожаемых кораблей.
- "Нормандия", Центральный, не можем - основные силы связаны на орбите Палавена, там тоже жарко.
- Центральный! Шепард эскортирует примарха Виктуса!
Виктуса... значит примарх Федориан погиб. Да примут Духи его душу.
- "Нормандия", направляем из соседних секторов силы к вам. Линейные прибудут... как только смогут. Держитесь.
Вот значит, какая миссия была тут. Тогда я и не против того, что нам ничего не говорили.
- Критосы, собрались, хватит разглядывать азарийское порно. Все слышали Центрального - у нас на подходе примарх, так что давайте покажем, как мы красиво умеем делать парадный строй.
Жнецовская мелочь подлетает к нам большим облаком, но и наши подтягиваются, оголяя прикрываемые фланги. Может люди знали, что Менае не удержать и поэтому прилетели. Да нет, это не злость, что не предупредили - они три года предупреждали всех. Просто... мы могли бы и сами спасти нашего примарха. А потом я вспоминаю свои слова: "... выковать меч... ничего не делаем зря...". И я вижу мысленно, как куётся клинок: вот отбивается его сердцевина - это люди, вот обковывается первый слой - это мы, вот сковываются и скрепляются слой за слоем следующие слои-расы и я вижу этот клинок. Он прекрасен и смертоносен как те мечи, что делали наши предки тысячелетия назад. Он волнист, и по его лезвию струятся узоры, переплетающие железо нашей общей крови. Это то, что сразит наших врагов. Всё это мелькает в голове за секунды, пока мы, прикрываемые лёгкими силами, опускаемся ниже к Менае.
- "Нормандия", "Кадьяк", мы взлетаем. Все на борту.
- Критос-прим, вы слышали.
- Так точно, Джефф! Критосы, прикрываем шаттл и фрегат.
Жаль, что нельзя было остаться там у поверхности, но корабль таких размеров на земле - это идеальная цель. "Движение - это жизнь", - как нам говорили ещё в учебном лагере, когда меня определили пилотом. Разумеется, как любому молодому турианцу, мне хотелось попасть в один из легионов или на линейный корабль, которые всегда сражаются с противником лицом к лицу, но и у нас - пилотов истребителей, есть своя честь.
Часть мелочи пробивается к нам, через заслон из тех, кто подошёл с других точек. Мы, построившись обратной полусферой, идём на перехват. Это всё ерунда, даже повреждения - мизерны. Но вот то, что "здоровячки" и "большие" ускоряются в нашу сторону, - это плохо. "Нормандии" нужно хоть какое-то чистое "окно", чтобы уйти в прыжок.
Дроны и истребители проскакивают, как и мы до этого, над поверхностью планеты и поднимаются вслед за шаттлом.
- Третьи и четвёртые, сбейте этих и держите шаттл до контакта с "Нормандией"
Две пятёрки... нет, уже всё-таки четвёрки, уходят по крутой дуге вниз, собираясь в подобие знака бесконечности и заливают перед собой всё снарядами из масс-ускорителей. Перекручиваю свой истребитель в двойной спирали, уходя от назойливых "глазастиков". Есть! Отсекли! Две двойки остаются, связывая тех, что идут со стороны Менае боем. Оставшаяся... уже пара эскортирует челнок к "Нормандии"
- Критос-прим, Центральный, примарх уже почти на борту, где наши дредноуты?
- Не могут отступить от Палавена, Критос, но сейчас будут другие.
Шаттл ныряет в ангар "Нормандии", пара из третьего звена и пара четвёртого присоединяется к нам.
- Критосы, пробиваем коридор для "Нормандии". Сейчас подойдут наши тяжёлые.
И снова зелёные огоньки мне ответом. Они поняли, что я хочу сказать. Остатки нашей эскадрильи идут полусферой перед "Нормандией", к нам присоединяются ещё. И ещё. Но мы идём впереди всех. Впереди вспышки вторичного излучения - наши крейсера и один дредноут финишируют, открывая ураганный огонь во фланг Жнецам. Главное только чтобы "большие"... Толстый красный луч прорезает пространство передо мной, упираясь в один из тяжёлых крейсеров, который вспыхивает фейерверком от взорвавшегося реактора и масс-ядра. Вот чего не скажешь об истребителях - от такого мои братья просто исчезают, как и добрая треть нашего щита.
- Джокер, ты там держись, не дай им поджарить им свою скорлупку, а то будет очень обидно, - рывок, полубочка вниз, потом свечка вверх, и последняя из двух торпед уходит в подбрюшье "здоровячка".
- Ты там тоже крутись, дредноут, а мы уж как-нибудь, - что ж, не зря он носит своё имя.
Обратная петля и гашетку до упора, плевать на перегрев. До края облака из дронов и прочей шушеры осталось всего чуть-чуть. Но и Жнецы понимают, что тут наше гуденье неспроста. Иначе бы чего "большой" повернул к нам? Только успел вывернуться в очередном вираже, как надо мной проходит толстенный луч его главного калибра, чиркая и срезая одну из плоскостей линкора, что ждёт нас впереди. Он с эскортом сосредотачивает огонь на большом, сближаясь с нами.
- Ну же. Ещё чуть-чуть и "птичка" взлетит.
Жнецы словно слышат это и несколько "здоровячков" выскакивают с флангов прорезая наш строй выстрелами.
- "Нормандия", по моей команде поворот вниз тридцать, лево семьдесят, а потом за нами. Критосы, строй "наконечник". Кто может, прикрывайте нас.
Братья подтягиваются, собираемся в один кулак.
- Сейчас!
Резкий поворот и скольжение вниз. Не смотрю на обзорник, Джефф и не на такое способен. К нам подтягиваются, выходя из боя, ещё с десяток истребителей и несколько корветов. Впереди всего три "здоровячка"... первый готов... второй - тоже начал дымить и искрить, закрутившись на месте. Всё. Почти финиш... только не наш, а ещё шестёрки "здоровячков", которые выпускают дронов. Есть дырка. Там всего один. И за ним не идёт волна мелочи.
- Джокер! Давай за мной!
Моим ничего не надо говорить, они выстраиваются у меня за плечами. Если мы будущий клинок - то я его остриё.
- Я убью тебя, тварь, - это выходит из груди совершенно спокойно. Быстрый взгляд на статус эскадрильи. Шесть... нет, уже пять истребителей в строю. Тряхануло, похоже его ПОИСК зацепил меня. Ничего не делается зря.
- Джефф, сейчас небольшую горку, снимай эту парочку, - быстро провешиваю значки целей, - и потом на этого "здоровячка". У тебя будет трек.
- Найрен...
- У тебя дурацкие шутки, Джефф, так что не отвлекай.
Странно, почему пахнет гарью, если я в скафандре? А, это уже он начинает подгорать. Вот Жнец, он распахивает броню перед излучателем, чтобы ударить по "Нормандии", которая делает горку и перекручивается вокруг правого крыла, заливая впереди себя синевой "Таникса" и уклоняясь от остальных врагов. Полный вперёд...
Иерархия - наш дом.
Флот - моя честь.
Эскадрилья - мои братья.
Духи - примите меня...

Пробит "фонарь",

Прямой наводкой бьёт линкор

Мне хлещет кровь в глаза,

Я здесь! Линкор -

прими мою любовь!

Комментарий к Глава 4. Клинок разума.
эрщики - военный персональный код R - контрразведка.
БД - боевые действия.
КИ - корабельный интерком.
автомат - нет, это не ошибка, исхожу из более старой номенклатуры :)
ККТИ - Космический Корабль Турианской Иерархии.

Глава 5. Into the Storm.

Коммандер Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", кружево до звёздной системы Кеплер-34.

И во рту шелестящая медь

Утверждает - мы живы с тобою,

Там кому-то другому гореть

После этого встречного боя...

Створки десантного отсека с шипением распахнулись, впуская шаттл, и люди вперемешку с турианцами спрыгнули на рифлёный пол дока, гремя бронированными ботинками по железу. Я выпрыгнула последней и только сейчас, коснувшись палубы "Нормандии", почувствовала, насколько эта высадка вымотала меня. Пока боевой азарт и всплески адреналина поддерживали меня, я чувствовала себя на коне, как в старые добрые времена, но теперь, оперевшись об обожжённый борт челнока, и, наблюдая, как вокруг него снуют техники, смывая с пола десантного отсека кровь и вынося в лазарет раненых и тех "двухсотых", что мы смогли забрать с Менае, я ощутила, как будто тяжеленная плита давит на плечи, мешая вздохнуть. Нетерпеливыми движениями я нащупала застёжки шлема и сорвала его с головы, вылив из него полведра пота.
- Джейн, ты в порядке? - обеспокоенно склонилась надо мной Ли, осторожно тронув пальцами за плечо.
- Да, Ли, всё хорошо... - я постаралась изобразить улыбку, но, видимо, получилось не очень, так как глаза азари ещё сильнее разгорелись беспокойством. - Нет, правда... Всё нормально. Просто устала... - я ободряюще похлопала её по руке. - Иди, мне ещё нужно решить наши дела с примархом...
Я посмотрела, как Лиара отходит к своему шкафчику, и снова чуть прикрыла глаза. Возвращение с задания всегда вызывало во мне двоякие чувства. Особенно с такого задания, несмотря на результат: Виктус спасён, "Нормандия" относительно цела и мы ушли из Требии. Однако, у трёх человек из отделения Браунинга мы даже не смогли забрать жетоны - их просто распылило прямыми попаданиями из чего-то сильно крупнокалиберного. Ещё у четырёх смогли, но это тоже ни черта не радовало. Таких тварей, что мы там увидели, нам на Земле ещё не встречалось. Тут были изменённые турианцы, которых Жнецы превратили в командиров подразделений каннибалов. Они были умнее, хитрее бывших батаров, а при помощи имплантов контроля и тёмной энергии могли разбирать тела убитых каннибалов и наращивать вокруг своих отрядов что-то вроде дополнительной брони из плоти и отмерших импов. Это не делало их неуязвимыми, но когда для убийства одного бывшего батарианца нужно было две очереди из винтовки, то теперь в новом варианте могло потребоваться и все пять, а если они ещё и сами "подкреплялись" своими павшими, то это могло создать немалые проблемы. Плюс мародёры, как их называли турианцы, делали своих подчинённых смышлёнее, но в этом и оказалась их слабость - достаточно было завалить мара, который держал контроль над отрядом, как все канны, входящие в него, впадали в ступор от шока (они ж тупые зомби, какой там шок?) почти на десять секунд.
Питание БИУСа отключить, разгерметизация брони. Сервоприводы, недовольно гудя, выключаются, и я, наконец, начинаю отсоединять модули. Никогда не понимала того, почему в кондиционированной броне всегда потею. И никто не понимает. Вон, Макс, как помощник интенданта, принимает модули, раскладывая их около шкафчиков и раскрывая по максимуму для вентиляции впитывающей прокладки и гелево-воздушного демпфера.
... А ещё там были Твари, именно так, с большой буквы. Не знаю, где они смогли получить столько кроганов: возможно, когда Сарен экспериментировал с клонированием, то, в том числе и передал данные насчёт них миньонам Жнецов - Коллекционерам. Но первая их атака стоила нам двоих - тяжёлый таран размазал одного по стене, а удар клешнёй перекусил второго.
Никогда к этому не привыкну...
Комбез долой, форменку нацепить и к турианцам. Им проще всего - Вега только показал где хранится турианское снаряжение, в том числе и одежда.
- Примарх, - я подошла к Виктусу.
- Спектр, - кивнул он в ответ. Позади него личный десяток охраны, а точнее то, что от него осталось, разбирался с ящиками.
- Как найдёте всё необходимое, лейтенант Вега проводит вас до кают. Сьюзи, разблокируй офицерские каюты по левому борту, - я показала Джеймсу, что это касается непосредственно него. - Я надеюсь, что получаса вам хватит, примарх Виктус? После чего дебрифинг и обсудим текущую ситуацию.
- Конечно, Шепард.
Подзываю Макса, и мы вместе входим в лифт. Чёрт. Я скучаю по старым лифтам на Цитадели.
- Тяжело было, Джейн?
- Не то слово, Макс. Не то слово... Там были новые... Изменённые...
- Из турианцев и их смеси с кроганами. Я же писал об этом.
- Да. Я помню. Писал, - снова мелькает момент рывка первой увиденной Твари. - Просто... В реальности это всё по-другому...
- Я понимаю. Но дальше не будет пока что лучше. Не раскисай.
- Даже и не думаю. Я хотела спросить: ты что-нибудь набросал ещё?
- Не успел. Я же не отсиживался в каюте. Тут на орбите та ещё заварушка была, оказывается.
- Да. Я видела по телеметрии, - вздыхаю. Если бы не Джокер, я бы так и не узнала имени командира эскадрильи, а теперь хоть кого-то из них знаю. Они добавятся в список тех, кто погиб, помогая мне. Тут, на Горизонте, в Битве за Цитадель, на...
Чувствую касание на своём плече - Макс. Да, блин, я это долбаный "классический парагон", как он сказал, но могу после боя дать волю чувствам?
- Джейн...
- Нормально всё... Не люблю писать похоронки просто, - смотрю на его изменившееся лицо.
- Я тоже... - проводит рукой по лицу. - Куда мы дальше?
- На точку сбора Альянса. Нам нужна нормальная десантная группа, снаряжение, докование - манёвры Джокера, конечно, хороши, но на силовом наборе сказываются не очень.
Макс хмыкнул и задумался.
- А Гриссомская академия нам по пути? Я же говорил, что курсантов оттуда будет пытаться захапать "Цербер", а они вполне могут нам подойти для пополнения.
Я задумалась. В принципе, почему бы и нет? Раз там Джек, значит их готовили, как минимум, на боевиков, а биотик в бою, да ещё и с такой тренировкой...
- Да, есть резон попробовать, да и сама Джек нам тоже не помешает, - характер, конечно, у неё ещё тот, но раз ещё не было новостей о массовых убийствах в академии, то, наверное, подвижки какие-то имеются. - Сьюз, передай Джокеру, что мы меняем курс.
- Хорошо, Шепард. Время до прибытия в туманность Петра - шесть с половиной часов. Придётся идти с другой стороны - два коротких маршрута помечены, что находятся под атакой Жнецов
- Спасибо, Сьюз. Макс, иди к десантной группе. У вас есть пять часов на отдых, перекус и сон.
- Так точно, коммандер.
Каюта, раздеться, душ и уже пора собираться на переговоры с примархом. Парадки нет, но есть обычная чистая форма, вполне хватит, как мне кажется. Пять минут на приведение себя в порядок и спуск. Примарх с одним из советников и Гаррусом уже ожидают меня в комнате совещаний. Коротко киваю им и усаживаюсь на один из стульев.
- Я не буду ходить вокруг и около, примарх. Моё руководство отправило меня с Земли в поисках союзников, которые помогли бы нам и отбить Землю, и разгромить Жнецов. Совет Цитадели отказал нам в этом, потому что у вас тоже началось вторжение. Другие расы ещё не затронуты, и на текущий момент проводят перегруппировку сил. Но если бы Вы согласились... это было бы первым шагом для создания настоящего союза рас, - я перевела дух, глядя на турианцев, сидевших напротив меня.
- Коммандер Шепард, говоря так же откровенно, я бы хотел помочь и вам, и вашему родному дому, и всем нам, но если я уведу Флот Иерархии, то мой мир останется беззащитным. Вы сами видели, на что способны Жнецы. Я не имею права так рисковать... Мне очень жаль.
Я посмотрела на Гарруса, словно он мог бы мне помочь. Он лишь прикрыл глаза.
- А что если мы поможем вам удержать Палавен?
- Как? У вас не хватает сил на свои системы...
- Кроганы.
- Но они ни за что не станут помогать нам, Джейн, - подал голос Гаррус. - Как бы лично ко мне не относился Рекс, он не пойдёт на это.
- Вакариан, ты похоже совсем потерял свой нюх на штабной работе, - усмехнулась я. Не всё ему подкалывать, что я год сидела в тюрьме. - Вспомни, что мы нашли на Тучанке.
- Оу... - ошеломление на пошкрябаной физиономии Гарруса всегда выглядит очень забавно. - Но там же были только зачатки исследований.
- Как оказывается, были ещё и выжившие женщины, которые стали иммунными к генофагу.
- Спектр, вы предлагаете заручиться поддержкой кроганов, излечив генофаг? - подал голос Виктус. - Ваша раса не застала Кроганского Восстания, но...
- А у нас есть выбор, примарх? Что будет лучше: мы получим одних из лучших бойцов, которые будут сражаться, зная, что у них есть будущее или их же, но которые будут точить на всех нас зуб?
Примарх сложил руки в замок и устроил поверх них свою голову. Раздумывал.
- Знаете, Шепард, вы очень странная. До этого вы спасли рахни, теперь кроганов. Не зная советника Вакариана, я бы решил, что у вас есть зуб против нашей расы, - его мандибулы дрогнули. - Тёмные Духи с вами. Я согласен. Что мне нужно сделать?
Ну, Макс. Теперь главное, чтобы твои знания оказались верными.
- Свяжитесь со Спаратусом, скажите, чтобы он инициировал запрос в Саларианский Союз о выдаче кроганских женщин с Сур`Кеша. Удина поддержит, я гарантирую. Гаррус, поговори с Рексом. Он должен быть в курсе, насколько я знаю, но вмешательство друга-турианца, советника примарха, никогда не будет лишним. Специалист Трейнор вам поможет установить связь.
- Ха. Я, значит, первым увижу морду Рекса в тот момент, когда он услышит, что турианцы будут помогать им с генофагом, - его челюсть расползлась в улыбке.
- Не забудь позвать, когда будешь общаться с ним, Вакариан. Ну или хоть Джокера попроси запись сделать.
Тут я вспомнила кое-что ещё из записей Макса.
- Примарх, если уж мы откровенно сейчас разговариваем. То давайте будем откровенны до конца. Турианская Иерархия делала что-нибудь ещё для того чтобы... обезопасить себя в будущем? Я никого не обвиняю, вы правильно сказали - наша раса не застала Кроганского Восстания и я не знаю, как бы мы поступили в таком случае, но сейчас не то время, чтобы хранить какие-то тайны от союзников. Мы ведь союзники?
Виктус быстро дёрнул головой в сторону Гарруса, то ли ища поддержки, то ли обвиняя его в том, что тот мог слить такую информацию астрополитическим противникам.
- Я не понимаю, о чём вы, Спектр.
- Адриэн, я точно знаю, что вы что-то сделали. И не надо так зыркать на Гарруса, он тут не при чём. Насколько я знаю, Вы сами говорили, что у разведки Альянса есть чему поучиться? - вспомнила я некоторые пункты из его досье, которое передала мне Ли. Вообще он был гением. Тактическим, стратегическим, да просто военным гением, который разбирался во всём: начиная от того, какое оружие лучше для того или иного подразделения, заканчивая военными взаимоотношениями с другими расами. Он же был первым среди турианцев, который начал ставить нас, людей, как пример того, в каком направлении должны развиваться вооружённые силы, потому и не был особо популярен у себя на родине. Спасало его только то, что он был ветераном Войны Первого контакта. Если бы он тогда командовал войсками, ещё неизвестно, чем бы этот "Инцидент" закончился. Во всяком случае, у нас в Академии тактику его действий давали наравне с нашими "нестандартными" полководцами и теоретиками, такими как Кир Великий, Сунь Цзы, Александр Македонский, Цинь Шихуанди, Цезарь, Велисарий, Святослав, Чингисхан, Салах ад-Дин, Ода Нобунага, Такэда Синген, Уесуги Кэнсин, Тоетоми Хидеёси, Густав Адольф, Тюренн, Евгений Савойский, Пётр Великий, Фридрих Великий, Суворов, Наполеон, Барклай де Толли, Кутузов, Драгомиров, Шлиффен, Мольтке, Брусилов, Триандафилов, Гудериан, Шапошников, Говоров, Жуков, Ямамото, Черняховский, Модель, Огарков, Хо Ши Мин, Шаманов и многих других. Вся эта великая цепь людей разных национальностей, времён, вероисповеданий заканчивалась тем, что нам рассказывали про то, как действовал капитан Виктус.
Не знаю, какие мысли кружились у него в голове в это время, но явно не про историю военного искусства землян.
- Хорошо, что во время Инцидента у вас не было таких "дипломатов", - реверберирующий вздох. - Да, мы установили на Тучанке бомбу класса "разрушитель планет".
- Прекрасно. Просто прекрасно, - хорошо, что у нас теперь есть Макс. Представляю, что было бы, если эта информация всплыла сама по себе. - Тогда, примарх, вы тоже поучаствуете в переговорах с вождём Урднот Рексом.
- Хорошо, Шепард. Вы правы... наверное. Это нужно сделать.
- Прекрасно, тогда переговорная комната в вашем распоряжении. Сьюз, передай приказ, чтобы специалист Трейнор помогла в согласовании связи с Советом, Тучанкой, Сур`Кешем... В общем, с теми, кто будет нужен примарху.
- Хорошо, коммандер.
Я поднялась из-за стола.
- Спасибо вам, примарх. Надеюсь, что потом вы так же не забудете про нас.
Виктус поднялся так же вместе с его сопровождающими.
- Иерархия помнит свой долг, Шепард, - он протянул мне руку. - Вы можете называть меня Адриэном. Хотя вы это уже сделали, но всё же...
- Джейн, - я пожала его ладонь. - Прости за то фамиль...
- Ничего, Джейн. Я понимаю, я тоже для достижения целей пользуюсь всем, чем могу.
Обязанность, долг, честь...
- У меня есть просьба, Адриэн, - я еле смогла выдавить это из себя. Но это нужно. - Вы можете дать мне контакты родственников погибших пилотов из эскадрильи "Критос"?
Он обернулся в сторону Гарруса.
- Есть такой обычай у людей, примарх, - Гаррус старался не смотреть в мою сторону. Он-то знает, что я никогда не могла писать эти чёртовы письма. - Командир подразделения пишет письма соболезнования родственникам погибших под его началом воинов.
- Коммандер, но у нас так не принято. Для нас погибнуть в бою это честь.
- Я не буду писать им соболезнования, Адриэн. Но написать я просто обязана...
- Все контакты скоро будут у вас, коммандер Шепард. И свитки эскадрильи тоже. "Нормандия" была частью их боя, поэтому вы часть нашей истории. Найлен поступил верно. Во всём. От того, что внёс в летопись и что сделал в конце.
Чёртов примарх. Небось, Гаррус ему рассказал, что меня такие вещи очень цепляют.
- Спасибо, генерал Виктус. И ещё... у нас будет небольшое изменение плана полёта - мы залетим эвакуировать Гриссомскую академию. У нас есть данные, что они могут попасть под удар "Цербера". Я надеюсь, что вы не против.
Он двинул мандибулами чуть вверх. Поморщился.
- Нет, Джейн. Если что, мои люди готовы помочь.
- Думаю, что воспользуюсь Вашим предложением, Адриэн. Ещё раз спасибо.
Я вызвала Мастерса, чтобы он помог, если что, разобраться с оборудованием, по дороге ещё раз напомнила Саманте про связь и ушла к себе в каюту.
Пискнул терминал, уведомляя о сообщении. Список имён, который прислал Виктус.
"Дорогая миссис..."
"Уважаемая миссис..."
"Вам пишет коммандер Шепард, Вооружённые Силы Альянса Систем.
Волей судьбы и Духов, мне довелось сражаться плечом к плечу с Вашим мужем. Это был воин беспримерной храбрости и долга, который погиб, защищая примарха и наш корабль. Я скорблю вместе с вами и очень жалею, что никогда не узнаю, каким он был другом, мужем, собеседником. Но одно я знаю точно - он был тем воином, на которого мы все можем только равняться..."

Лейтенант Джеймс Вега, фрегат "Нормандия", кружево до станции Гриссомской академии, 24 июня 2187 года.

With your guns and drums and drums and guns,

Hurroo ! hurroo !

With your guns and drums and drums and guns,

Hurroo ! hurroo !

With your guns and drums and drums and guns,

The enemy nearly slew ye,

Oh my darling dear, ye look so queer,

Johnny, I hardly knew ye!

Сообщение об изменении курса все восприняли достаточно спокойно - надо так надо. Правда, было любопытно, почему это произошло после беседы командира с Максом. Может, у них роман наклёвывается? А что, всё лучше, чем с синеглазой. Не, ничего не имею против, но раз мне ничего не светит, то пусть уж лучше мой товарищ будет. Я поднялся в кают-компанию, где уже собрались люди Браунинга и Мастерса. По центру стола стояли три рюмки на жетонах погибших бойцов. Обычай такой у космодесанта: есть возможность - помяни сразу, а то может статься, что поминать уже будут тебя. А похороны... будут потом.
Открыв дверь, я встал на пороге, дожидаясь разрешения от старшего сержанта. Это были его люди, и он был вправе решать, кому тут присутствовать. Кивает, и я прохожу к столу. Всего лишь лёгкий коктейль, который выветрится через час, а у меня даже быстрее.
Только я сел, как раздался мелодичный звук открытия замка и шелест створок, на пороге был Макс. Не знаю, кто ему сказал, но он стоял там на месте. Я глянул на Браунинга, который был рядом и тихо шепнул:
- Он прошёл с нами Землю и Марс.
Удивлённый взгляд, но к нам пригласил и лично наполнил его бокал, снимая все вопросы у остальных. Как обычно, пошла беседа о том, что было и что будет, словно те люди, чьи жетоны лежат на столе вместе с нами, могли участвовать в разговоре, пока снова не раздался звук открытия двери. Турианцы? Там стояли всё те, кто охранял примарха и прорывался вместе с нами к челноку, отбивая атаки Изменённых. Ну чего ты, блядь, на меня так смотришь, сержант? Киваю, а он поднимается, приглашая их к столу. Теснимся, садясь вперемешку. Выставляют на стол какие-то новые бутылки - ну да, они же не могут пить наше пойло, какое бы оно ни было. Открывают спиртное и наполняют бокалы. Поднимается их, как я понимаю, главный.
- Не знаю, как у вас, люди, но мы обычно вспоминаем наших товарищей сразу после битвы, когда кровь ещё кипит в венах и все говорят только правду. Мой давний друг и товарищ, Калис Граис, погиб, когда мы отбивали вторую атаку Тварей. Знаете, что он сказал во время передышки перед смертью? "Жаль, что я не увижу, как мы победим Жнецов, ведь против них выступают самые злые засранцы галактики - мы и люди".
Короткое молчание, я пихаю сержанта и поднимаюсь с бокалом, чокаясь с турианцем. А неплохой обычай, да. Я бы хотел, чтобы меня помянули так же, в духе "А перед смертью он сказал, что если вы, суки такие, не победите, то он вернётся с того света и научит Землю любить".
- За Калиса! - хрипловато поддерживает меня Ник.
- За Калиса! - поднимаются все остальные.
Присаживаемся и кажется, что нет того льда, который до этого был. Вот сидит рядом турианец, который рассказывает, как он чуть не наложил в штаны, когда на него сверху упал каннибал, но его чем-то разорвало. Усмехаюсь и говорю, что это был я, выпиваем вместе. Поднимается один из людей сержанта, который рассказывает про своего товарища - Кина. А теперь турианец. Прерывает нас только шелест открывающейся двери и в кают-компанию, хромая, входит Моро. А он-то что тут забыл? Пилоты всю жизнь сторонились "землероек" - нас.
- Извините, господа. Я случайно услышал, что вы тут поминаете павших. Если вы не против, то я бы тоже хотел упомянуть кое-кого.
Ему чуть уступают место. Один из людей Мастерса наливает ему в бокал наш коктейль.
- Я бы хотел рассказать про Найрена Сиалиана. Я его знал всего час, но это был настоящий боевой товарищ и для меня была честь сражаться с ним бок о бок. Перед смертью он сказал, что у меня дурацкие шутки, - я вижу как он криво усмехается, покручивая в руках бокал. - И это на самом деле так, потому что это тоже была дурацкая шутка. Перед смертью он сказал самое главное: мы первыми приняли вместе бой в этой войне и это записано в эти ваши ду... свитки. За Найрена... и за Иерархию.
Интересно, это его Шепард накрутила или как? То что я видел в нём всегда - болезненный чёрный юмор, но чтобы так...
- За Найрена, за Иерархию! - ко мне присоединяются все наши люди, кроме Кариана.
Он говорит совсем другое:
- За Найрена. За Альянс.
Турианцы чуть расступаются, уступая Джокеру место за столом, и снова идёт беседа о том, что есть сейчас и будет завтра, как у всех солдат на войне. Я вижу, что даже сержант расслабился и запросто выдерживает то, что ему бокал наполняет турианец, а он наполняет в ответ.
Ха. А вот разговор о том, как они расслабляются перед боем, оказывается очень интересным. Оказывается, они устраивают спарринги между бойцами, разумеется, участвуют те, кто этого хочет. Время у нас ещё есть, поэтому дружной толпой выдвигаемся в ангар, по дороге обсуждаем с Карианом условия боя: без крови, ломающих и травмирующих приёмов.
Правда, перед самым боем меня слегка ошарашивает Джокер, который говорит, что мой оппонент-то нифига не Кариан, а Кариана, и разъясняет, как отличить турианских женщин по форме лицевых пластин. Супер. Я сейчас проиграю девчонке.
Все формируют вокруг нас кольцо, короткий поклон, идём на сближение. Ну да, у них же тактика массированных фронтальных ударов. Вот и проверим, насколько они отличаются в рукопашной.
Прямой правой. Ого, даже не отбивает, просто изгибает корпус, пропуская мой удар, но подставляет этим низ под левую руку, которая бьёт на противоходе правой. Удар прошёл, но правая рука в захвате - вааааа... Мама, я умею летать. Кувырок, поднимаюсь на ноги. Кружимся друг против друга, прощупывая защиту. Обозначаю рывок и "двойку" корпус-голова, от которых она легко уходит, так же как и от подсечки, но удар рукой на маятнике от ноги проходит. Помогаю ей подняться и снова танец друг вокруг друга, который сменяется сериями атак рук и ног. Вот она, изогнувшись, снова пропускает удар над собой, нога на автомате бьет понизу, подбивая её... Ага, сейчас. Венди, я снова могу летать и, подтверждая это, лечу - нога с хрустом провернулась в захвате, и проворот уносит меня к краю нашей импровизированной площадки.
- Так, кто мне объяснит, что тут происходит? - раздаётся знакомый голос.
Я подскакиваю на ноги.
- Штаб-лейтенант Уильямс! Ничего не происходит, мэм. Просто спарринг перед высадкой, по обычаям наших союзников, мэм!
- Да? Очень интересно, - улыбка касается вечно серьёзного лица дамочки-из-разведки. - А можно мне тоже поучаствовать?
Кариана встаёт рядом, но Эшли показывает, что хочет поспарринговаться со мной. Ну что ж, посмотрим, на что способны разведчики. Снова кружение и прощупывание друг дружки. Мои удары в большей части уходят в "молоко", а вот ответка вполне себе ощутима, и я вижу, что это не предел. Часть ребят болеет за меня, ну ещё бы - я всё же морпех, как и они. Другие из солидарности с форм... со званием Уильямс - за неё. Снова быстрая связка, но она уже глухо вязнет в моей защите. Гибкая, но у меня длинные руки, а ещё друзья, которые рассказывали и показывали sambo. Наша бравая разведчица отлетает в сторону, следующую, ещё более быструю серию я пропускаю, чувствуя солоноватый привкус во рту.
Гибкость, длинные руки - переплетение, и она уходит в залом. Правда, изворачивается и перебрасывает меня через себя. Ну, belleza, это не с моей массой точно - пока ещё не коснулась палубы надо мной, проворачиваюсь, добавляя этим инерции и мы клубком перекатываемся дальше, пока я не оказываюсь сверху. Уильямс дёргается подо мной. Гибкая, сильная, пахнущая мускусом и гвоздикой...
Кто-то хлопает меня по плечу, обернувшись, я вижу ухмыляющуюся рожу Макса:
- Иппон! - я его точно убью. Нехотя поднимаюсь со штаб-лейтенанта.
- Очень хороший спарринг, мэм.
- Взаимно, лейтенант, - поправляет чёлку, покидая вместе со мной ринг, на который выходит следующая пара: турианец и человек.

Кадет Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", два вектора до туманности Петра, 24 июня 2187 года

When logic and proportion have fallen sloppy dead.

And the white knight is talking backwards,

And the red queen`s off with her head.

Remember what the dormouse said:

"Feed your head, feed your head"

Рано или поздно любое веселье заканчивается. Даже без особых травм, не считая царапин от костистых покровов турианцев, да особо сильных заломов от дуболомов из десанта. Рукопашка у них в целом, конечно, забавная - смесь джиу-джитсу с чем-то совсем японским. А у турианцев так вообще уклонения и перехваты на противоходе. Вега, разве что порадовал, применив пару элементов из боевого самбо.
Всё затихает, когда в ангар спускается Шепард:
- Я вам вроде говорила отдохнуть, а не устраивать бои без правил, а?
- Мэм, - выходит вперёд Джеймс. - Ничего такого не было. Так, дружеский спарринг по турианской традиции.
- А-а-а-а, лейтенант Вега, как же без вас-то тут. Небось соскучились по китайским пайкам? - в первый раз вижу, как синхронно вздрагивает такое количество народу. - Ладно, шучу. Группа высадки, цепляем снаряжение на контрабордаж, кто не в курсе: побольше гранат и тяжёлого вооружения. Макс, готовься тоже, людей мало, так что... В общем, пойдёшь вместе со мной и Эшли.
Гранаты и, тем более, тяжёлые ускорители мне никто не дал. Вега сказал, что меня отдачей снесёт к чертям. Реактивный гранатомёт тоже не дали.
В итоге я изо всех сил делал обиженный вид и ковырялся в своём "Рапторе", стараясь привыкнуть к тому, что изображение с прицела транслируется прямо на забрало шлема. Вот жеж... придумщики, блин. Фактически надо тренировать два разных стиля работы с оружием - в броне и без неё.
Внезапно меня накрыла тень:
- Эм, парень, а что это у тебя за винтовка такая? - раздался вибрирующий голос.
- Трофейная, сэр. Когда на Марсе высаживались, у одного из церберовцев подобрал "Раптор", - даже в шлеме понятно, что это Гаррус. Кто же ещё мог заинтересоваться снайперской винтовкой?
- Я взгляну? - протянул он руку. Ну смотри, мне не жалко, всё равно это не твой любимый "Богомол". - Кстати, не надо "сэркать" - меня Гаррусом зовут.
- Макс, сэ...
- Знакомый какой-то ствол. У нас была пару лет назад похожая винтовка, но её не поставили в производство из-за малой мощности, а тут, - он погрузился в ТТХ, которые начал выгружать БИУС винтовки.
- Ну, для меня вполне хватает: стреляет быстро, три-четыре выстрела и щита нет, на это уходит где-то две с половиной секунды, и контроль. А насчёт точности... Я, когда приноровился, с тяжёлыми пехотинцами "Цербера" достаточно легко справлялся - пробиваешь щель в штурмовом щите и всё, три пули гарантировано входили, - прихвастнул я.
- Ого, я смотрю у меня на "Нормандии" растёт смена, - низкий смех. - А не врёшь?
- А чего бы врать-то? Вон лейтенанты Уильямс и Вега могут подтвердить. Единственное, с чем пока не разобрался - это с дополнительными модулями. Джеймс, ну то есть лейтенант Вега, обещал помочь, но всё руки как-то не доходят. Лентяй, ёпт.
- Модули? А сейчас посмотрим, что у нас тут можно прицепить: тепловизионный прицел... ага, рассчитан под ваш ТСВ-24. Прицел хороший, но он же в полвинтовки будет размерами. Я тебе потом подскажу, что можно у нас посмотреть, недавно как раз моноблочный вышел. Посадочное гнездо, - он покрутил винтовку в руках, просматривая её вдоль, тем самым сразу напоминая гитариста - они точно так же прямоту грифа высматривают. - Вроде должно подойти, но, если что, переходник подгоним. Потяжелее будет, но ничего - отдача мягче пойдёт.
- Блин, я только к этому приноравливаться начал.
- Ничего, если в бою с ней разобрался, то и новый прицел тебе не помеха. Что тут у нас дальше? Можно облегчённую ствольную коробку поставить. Всегда знал, что "Цербер" те ещё извращенцы. Заменить разгонный ствол на более длинный? Хм, - он почесал шлем. - А почему бы и нет. Если найдём подходящий, то дополнительная скорость лишней не будет, надо будет только демпфер в прикладе усилить. Потом откалибровать с новым прицелом...
Всё. Гаррус оседлал любимого конька и начал бормотать себе под нос что-то совсем несвязное. Ну, как несвязное - на мой взгляд, потому что я из этого ворчания разбирал, дай Бог, процентов десять. Единственное, что стало понятно - тут очень важна калибровка разгонного блока и сопряжённого с ним компенсатора, который снижал увод оружия после того, как масс-ядро отключалось при выходе пули из ствола.
- А это что за херь? Кто догадался вообще такое придумать? - он удивлённо начал рассматривать ствол. - Штык? На снайперку?
- Эээ. Штык, Гаррус?
- Угу. Причём крепление не под уни-штык, а под обычный. Извращенцы, - он нехотя протянул винтовку мне обратно. - Ладно, если время будет на той же Цитадели - можешь смело меня выдёргивать, пробежимся по магазинам, сделаем из твоей малютки нормальное оружие.
- Эй, она и так нормальная. Или что, мне "Вдову" взять, чтобы меня каждым выстрелом метров на тридцать отбрасывало? Выстрел - смена позиции, и всё одним махом.
Он коротко хохотнул:
- Расслабься, это шутка. Я просто к своему "Богомолу" привык, вот и придираюсь, - он вытянул из-за спины раскладывающуюся винтовку. Мда, от оригинальной винтовки тут только смутно угадываемая форма осталась: чёрный корпус, очень длинный ствол с набалдашником дополнительного компенсатора на конце, стероидного вида прицел, "скелетный" приклад. - Вот мой малыш. При том же количестве выстрелов на один термозаряд, что и до этого, по мощности лишь немного уступает "Чёрной Вдове". Прицел специально дорабатывали, чтобы синхронизировался с моим оптическим модулем, - он постучал по шлему слева. - Приклад с "памятью" - пара команд и он меняет форму под броню и без неё. Ну и калибровал сам, конечно, когда ствол усиливал, а то там было расхождение в сорок миллисекунд - мне на первом выстреле чуть плечо не выбило.
- Здорово. А можно будет потом стрельнуть?
- Можно будет, но только в броне, а то мне потом тебя со стенки соскребать. Уж больно ты... мелкий.
- Ну и что? Я зато сильный... но лёгкий, да.
Нашу оружейную идиллию прервала Джейн.
- Гаррус, ты опять своей винтовкой хвастаешься?
- Вовсе нет. Просто показывал вашему... эээ... новобранцу?
- Кадету.
- Кадету Максу, как можно доработать его снайперскую винтовочку, - смотрю на него недовольно. - Прошу прощения, винтовку, до нормально уровня.
- Гаррус, ну, ёбушки-воробушки. Тебе мало того, как ты первый раз доработал винтовку Эшли?
- Вот вы мне всю жизнь будете это вспоминать. Всего-то ошибся с плюсом и минусом на компенсаторе.
- Может Эш и забыла, что, конечно вряд ли, но я этот ужас, который она мне показывала с синяком в половину плеча, руки и... в общем, в половину того, что ниже плеча - помню до сих пор. Я после Менае лучше выглядела! Так что если будешь что-то с кадетом вместе химичить - три раза проверь. Три! - она для убедительности помахала перед шлемом Вакариана тремя пальцами.
- Да, понял я, понял. Хочешь, я тебя вместе с собой возьму, если что?
- Хорошая идея, только при одном условии...
- Не-не-не. Я с тобой по этим вашим всяким магазинам не пойду. Вон. Вегу возьмём, да, Макс?
Ну, а что тут делать? Конечно, сходить с Джейн, Лиарой и бог весть с кем ещё по "этим самым" магазинам идея интересная, но учитывая, что паника у Гарруса проступила даже на шлеме, я на всякий случай кивнул.
- Ну, Макс, ну предатель, - усмехнулась Джейн и закрыла забрало. Теперь её голос доносился из динамиков брони. - До контакта со станцией пятнадцать минут. Сьюз, обеспечь связь с начальством.
Через полминуты в общем канале раздался голос:
- Это Кали Сандерс, кто на связи? Почему мы не видим вас на радаре?
- Коммандер Джейн Шепард, ККА "Нормандия", запрашиваем срочную стыковку. Всё остальное не по открытому каналу.
- Шепард, - вклинивается незнакомый хрипловатый женский голос. Похоже, что Джек - голос у неё тут куда приятнее, чем в игре. - Чем мы с тобой занимались на Прагии?
- На Прагии, Джек. Миранда тогда ушла на КП. А мы с тобой были в твоей комнате и рядом. Ты показывала стол, под которым пряталась и считала своим другом, кровать и простыни, зеркальное окно и рассказывала про детей за ним. И трещину в стене, след от первого убитого тобой церберовца.
- Всё-всё, хватит, Джейн, - раздался смешок. - Я верю, что это ты. С возвращением, коммандер.
- Причальная палуба два, коммандер, - указала Сандерс и отключилась.
Спустя десять минут ювелирного пилотирования носовая часть фрегата влезла на указанную палубу, где нас уже встречали Кали и Джек. Если Кали и удивилась, что вместе с Шепард вышло смешанное подразделение из людей и турианцев, то Джек лишь оценивающе взглянула на то, как под командой Веги все распределяются по тройкам.
- Джейн, я, конечно, ни на что не намекаю, хотя это была миссия за Омегой-4, но во что ты опять нас втягиваешь?
- "Цербер", - коммандер немногословна. Я стою позади неё вместе с Лиарой, но даже отсюда без электронного увеличителя видно, как сузились глаза Джек.
- Опять? - Джек не особо далеко ушла от Джейн в красноречии. Правда, ряд матюгов, услышанных, когда Шепард вкратце обрисовала, ход событий на Марсе и "разведданные" о том, что по академии может быть нанесён удар, очень любопытен. Если дальше всё будет нормально, надо будет её познакомить с "малым загибом", думаю понравится.
Кали Сандерс стоит, переминаясь с ноги на ногу, глядя на эту беседу. В отличие от Джек с её недопанковским нарядом в виде кожаного топа, кожаной так же куртки и аутдор-штанов с ботинками, она одета более официально - мундир с погонами, соответствующими полковнику. Ну да, а в каком звании должен быть начальник военной академии?
- Коммандер, это понятно, - Сандерс наконец подаёт голос. - Но что вы предлагаете?
- Эвакуацию, разумеется. Сколько у вас курсантов?
- Двадцать три человека, коммандер. Сейчас лето и пора каникул, поэтому у нас на станции только старшие курсы, которые занимаются с лейтенантом Нот и те, кому некуда было возвращаться.
- Хм, не очень хорошо, конечно, но лучше, чем ничего. Пусть собираются. Без спешки - время у нас вроде есть. Джек... Лейтенант Нот?
- Дурной пример заразителен, Джейн. Да и в военной академии без звания никак, - усмехается самый, похоже, нестандартный лейтенант. - Прошла аттестацию.
- Хе, кто бы мог сказать об этом полтора года назад. Ладно, сколько времени потребуется?
- Сейчас по времени станции - глубокая ночь. Я отправила команду ВИ, чтобы тот начал будить курсантов и передал сообщение о сборе в атриуме. Это недалеко от этой палубы.
- Хорошо, идёмте туда. Дайте нам доступ к ВИ. Вега, пообщайся с ним и прикинь схему обороны, на всякий пожарный.
- Так точно, - вокруг него сразу образуется кружок из пары турианцев, сержанта-десантника и Мастерса, которые начинают что-то обсуждать, тыкая в схему станции, проецируемую уником Джеймса.
Мы - Джейн, Эшли, Лиара, Кали, Джек и я - идём по большим переходам станции в сторону того самого атриума. Помещения, мягко говоря, огромны. Это ж на сколько человек рассчитана станция, если она напоминает небольшой город? Представляю, каково тут остаться всего лишь такой горстке. Хотя, представляя Джек по игре, думаю, что они тут явно думали не о такой проблеме, а всего лишь о том, как бы подольше поспать.
Когда Джейн чуть уходит вперёд, Джек притормаживает, пристраиваясь рядом с Лиарой, и пихает ту в бок:
- Ну, что? Как дела, синенькая? Уже затащила Джейн в кроватку?
- Джек, фу. И как тебя только детишки терпят, - рассмеялась азари.
Гм. Эшли делает вид, что это вообще как-то мимо неё проходит, а я несколько удивлённо смотрю на них. Вроде ж они не были особо знакомы? Или нет?
- Расслабься, Ли, я уже даже не ругаюсь матом. Ну, почти, - видимо вспомнила свою тираду в ангаре. - Рада видеть вас обеих, - она приобняла Лиару за плечи.
Незаметно мы подошли к атриуму - это то самое помещение с озером, фонтаном и прочей фигнёй, где была одна из самых тяжёлых схваток с "Цербером". Здесь нас уже встречали несколько позёвывающих курсантов с сумками.
- Мисс Сандерс, - обратился один из рослых курсантов. - Что происходит?
- Ничего страшного, сержант Прэнгли. Просто Альянс на всякий случай решил нас забрать со станции.
- А...
- Джейсон, рот прикрой, - вмешивается Джек. - Что я тебе говорила насчёт субординации? - надо же, Джек говорит о субординации. Чудны дела твои, господи. - Собираемся и валим на "Нормандию".
- "Нормандию", мэм? - вмешивается девушка, стоящая чуть позади Прэнгли. - Круто! Это та самая "Нормандия"?
- Родригез, ёп... студэй! Да, та самая.
Курсанты потихоньку стягиваются в зал, последними появляются вполне узнаваемый Арчер, которого ведёт... Октавия, вроде бы.
- Курсанты! - Кали выступает вперёд. Оглядывая построившихся студентов. - Вроде все тут. Никто ничего не забыл? Вернуться сюда в ближайшее время за вашим плюшевым мишкой или другой игрушкой возможности не будет.
Нестройный хор голосов, подтверждающий, что всё нужное с собой. Мда. Понятное дело, что это заведение для особо одарённых студентов, но всё же военная академия, а тут такой разброд. Ох, и балует же их Джек.
- Коммандер, - раздаётся на общей частоте голос Джокера. - Наблюдаем финиши четырёх кораблей. Сигнатуры соответствуют лёгкому крейсеру и трём фрегатам. Выпускают шаттлы.
- Джокер, оставляете наш "Кадьяк" в ангаре и в стелс-режиме сваливаете в сторону, - резко командует Шепард. - Переходим на закрытый канал. Постоянное обновление внешней обстановки. Вега!
- Ай, коммандер.
- "Нормандия" находится в "тени" для прибывших. Распределяй людей по ближним к ним ангарам и провесь маршруты для перегруппировки. Джек, Кали, - поворачивается к ним. - У студентов уники поддерживают шифрование?
- Да, сейчас открою канал для приема, - сначала Сандерс, потом Шепард тыкают в уники, согласовывая связь между нами и ними. Затем Кали поворачивается к курсантам. - Так, ребятки, похоже, белая полоса закончилась, не начавшись. Уники в закрытый режим, канал и блок-пакет шифрования я вам передала. Энергоплитки поближе к телу. Те, кто до сих пор тормозит со щитами, а особенно вы трое - формируете щиты сейчас.
- Шепард, - снова Джокер. - Шаттлы в пятидесяти кликах от станции. У вас десять минут.
В это время в канале, после пары жестов над уником Сандерс, включается незнакомый голос.
- Гриссомская академия, это капитан второго ранга Кейс. Я прибыл сюда по распоряжению адмирала Хакета, чтобы эвакуировать вас. Передаю вам коды полномочий.
Почти сразу же на наш канал выходит Сьюзи:
- Шепард, коды устарели на сутки. Судя по алгоритму внутренних переговоров, это "Цербер".
Шеп кивает Кали, показывая два ангара на схеме станции.
- Это начальник академии, полковник Сандерс. Спасибо, капитан Кейс. А то с началом этого вторжения я уже думала, что вы про нас забыли. Передаю вам данные.
- Как можно, полковник, - усмехается голос. - Ваши курсанты - это наше будущее. Шаттлы будут садиться на пятую и шестую палубу. Приведите студентов туда.
- Выдвигаемся, - командует Джейн. - Джек, твои ребята как в бою? Нам бы пригодилась помощь биотиков.
- Ну, в открытый бой я бы их не стала ставить. Тактика у них должна была быть на практике.
- Ясно. Тогда поработаете поддержкой и лишь, если будет возможность - атакующими. Разделяйтесь на два отделения. Ты идёшь со мной. Кали, вы идёте к Веге. Выполняете его указания, но курсантами командуете вы. Вопросы? Тогда бегом!

Лейтенант Джек Нот, Гриссомская академия, 24 июня 2187 год

Нестерпимый душит жар,

Не кончается кошмар,

Будь же небо к нам добрей,

Страшно жить среди людей.

Хохочет дьявол за спиной твоей

Э-ге-гей! Э-ге-гей!

Ну, вот с Шепард так всегда, ёпт. Такое впечатление, что она специально притягивает неприятности. И тут сейчас приходится мчаться, сломя голову, вместо того, чтобы заранее всё спланировать, нацепить броню и прочее. Спланировать, мля... Вот где я и где планирование? Это всё эта их биотикой целованная армия. И зачем я только согласилась? Сидела бы сейчас где-нибудь на Омеге, глушила вискарь и не ломала бы голову над тем, как уберечь моих обормотов. Да не, ежу понятно, что таким составом без того же Гранта отражать высадку пусть даже и четырёх полных отделений не очень здорово. Птенцы ещё не готовы к боям...
- Родригез, ёп... перный театр! Я что сказала насчёт щитов?
- Но мэм!
- Родригееез! - тело курсантки медленно покрывается фиолетовыми всполохами биотики. - Вот когда будешь делать то же самое по моему нормативу, тогда и будешь выпендриваться.
Перед развилкой к ангарам распределяю студентов на две неравные группы. Со мной и Шепард идут менее опытные. Тут я знаю, что могу, если что, всегда их прикрыть, да и Лиара тоже в стороне не останется. Поэтому к этому Веге отправляю тех, кто лучше всего показывал себя в боевой биотике плюс одного из слабых с Прэнгли во главе, там у них и стрелков побольше. Один боец Шепард остаётся тут, чтобы охранять пяток не-биотиков.
Когда заходим в ангары, я понимаю, почему Кали предложила их для высадки церберовцев. Точнее вспомнила. А ещё точнее - увидела. Перед началом летних отпусков сюда привезли кучу припасов, различного снаряжения и электроники, которые приняли по описи, но ещё не растащили по складам.
Шепард на месте командует, кто куда распределяется по ангару: на каждую тройку по биотику, остальные - на пандусы, проходящие на уровне третьего этажа. Я с Лиарой по углам, чтобы видеть большую часть будущего поля боя, а Родригез, Хавьер и Вайс пошли с мелким Максом из группы Джейн.
Кто-то из технарей Джейн переключил общий канал связи на широкий спектр, блокируя звуки на наших уни-инструментах. Наконец стали видны шаттлы, которые, прикрывая друг друга, по очереди начали влетать в ангар. Ёпт, похоже что сейчас всё и начнётся. Люки шаттлов распахиваются, и оттуда, настороженно оглядываясь, высыпают солдаты в знакомой мне церберовской броне. С ними - какие-то роботы неизвестного вида в сопровождении инженеров.
Слабая вибрация уника, и на маленьком экранчике высвечиваются цифры обратного отсчёта. Поле ангара чуть меняет свой свет, теперь его просто так на шаттле не преодолеть. Ёпт. Первыми выскакивают из укрытия гранатомётчики, мои детишки прикрывают их щитами. Хорошо зашло, хоть и мало. Не знаю, что там увидела Джи на Марсе насчёт туповатости церберовцев, но тут они двигаются весьма шустро и слаженно, да и немало их. Хлопки снайперки позади, и вот Ли вывешивает сразу три сингулярности над спрятавшимися за контейнерами солдатами. Часть из них, те, кто лишился щитов, медленно всплывает вверх. За ними так же неспеша поднимается один из шаттлов, пи... сец к нам приходит. Из укрытия снова высовываются несколько гранатомётчиков, и серии выстрелов летят к разворачивающемуся шаттлу. Щит, щит, да щит, ёпт! Не, я не ругаюсь - ракеты втыкаются в кинетический щит. Стреляет спарка, вспарывая очередью контейнер и укрывающихся за ними людей. Наконец, ракеты врезаются в корпус и двигатели и челнок, закрутившись, тяжело падает на собрата.
- Я вас уничтожу! - столько времени пыталась избавиться от этого дебильного возгласа, но, как сказали психологи, у меня выработался условный рефлекс, и только с ним получается задействовать биотику на полную. Широконаправленная деформация, запущенная в тех "везунчиков", которые, оказывается, всё ещё болтаются в сингулярности Лиары, сталкивается с тёмно-синим пузырём и два нестабильных поля накладываются друг на друга, вызывая неслабый компрессионный взрыв, смявший "летунов" как половую тряпку. Несколько церберовцев пытаются броситься назад, но снова слышна снайперка. Самый шустрый добегает до шаттла и орошает внутренности содержимым своей никчемной башки.
А вот это уже плохо - роботы включились в бой, причём начали они с нашего этажа, точнее с того стрелка, который так удачно расправился с первым бегуном. Быстрый разворот и вывешиваю перед ним экран, как оказалось, уже второй - Лиара его тоже прикрывает, только мельком смотрит вниз на свою ненаглядную Шепард.
Ёпт, резкий зуд в правой части тела - очередь одного из церберовцев вязнет в моём щите. Ху... худо выходит вообще-то. Отвлекаюсь, и парня прикрывает только азари. Внизу азартно перекидываются гранатами, но откидывать объекты я их учила, правда, эти с... волочи видимо поняли, кто именно прикрывает наших бойцов и ставят на гранатах минимальные задержки, заставляя ребят перенапрягаться, сдерживая взрывы.
Обстрел в мою сторону стих, аккуратно выныриваю. Да чтобы я! Да ещё раз! Полезла, блин, в бой без брони... Наши внизу давят потихоньку, не давая при этом оттянуться к самим шаттлам. Ещё бы, ёпт, кому хочется чтобы кто-то шаттл запустил, да из пушек всё тут причесал. Хорошо, что в пилота они только в одном оставили, а то бы х... реново бы пришлось нам тут.
Вскрик позади, обернувшись, вижу, как от пинка снайпера Родригез отлетает в сторону. Ах ты, у... блюдок!
- Я убью тебя! - деформация срывается с руки раньше, чем я успеваю подумать. Ёпт, не зря. В парня я не попала, а вот в какую-то тварь, которая приземлилась перед ним и машет железякой - вполне. Чуть не рассмеялась, глядя на то, как он, нелепо задирая ноги, отступает назад, стреляя в приближающегося противника. Попал в ногу - хватаю броском этого меченосца недоделанного, и с размаху прикладываю об платформу. Мда, переборщила слегка - часть закрытого ограждения обваливается вниз. Не успеваю поставить экран, как по мне снова открывают огонь. Слышу лёгкое гудение сингулярностей - Лиара тоже занята. Перекат, ещё перекат поближе к Родригез, которая только поднимается на ноги и снова падает, сбитая снайпером, а у того на спине в броне под наплечником появляется дырка.
- Да вы совсем охренели! - подскакиваю, быстро вычисляя стрелка: небольшая фигурка с большой винтовкой. Ещё и в невидимость хочет ускользнуть, су... боктава недодудённая! - Я тебя уничтожу!
Цепко держу взглядом перемещающуюся тень, бросаю в неё подряд деформацию и толчок. Ну хоть инвиз, ё... карный сбила. Технари обращают внимание на то, куда летят мои снаряды, и в тень врезается импульсный заряд, сбивая на удивление плотные щиты. Бросок, снайперская винтовка у цели отлетает в сторону, и тело шмякается на пол ангара. Ещё раз и ещё. Ну и ещё маааленький разок, ибо не фиг моих детишек обижать.
Бойцы Джейн потихоньку обходят по флангам засевшую в самой близи от шаттлов группу церберовцев. Богато летят гранаты: несколько импульсных вспышек, фугасные, пара плазменных. Во всю уже идёт контроль, и внезапно включается связь в динамике, значит, глушилка отключена:
- Вега, статус, - усталый голос Шепард.
- Всё в порядке, командир. Зачистили. Правда, чуть не обделались - на одном из шаттлов на грузовом пилоне ИМИР был, но расковыряли быстро. Двухсотых нет, трёхсотых хватает, особенно среди курсантов, у них есть тяжёлые.
- Принято. А у нас трое двухсотых: турианец, один из людей Мастерса, - я замираю в ожидании худшего. - И один из отделения Браунинга.
Не ожидала, что для меня сейчас будет облегчением услышать про смерть других людей. Позади доносится шорох и сдавленные матюки.
- Давай без ругани при детишках, парень, - стрелок откидывает забрало шлема, и я моргаю - да он ещё моложе моих.
- Жжётся спина, с... ил моих нет. Вы ведь так выражаетесь, лейтенант? - вижу гримасу на его лице.
Слышу сдавленное хихикание от Родригез, которая тоже приподнимается, держась за голову.
- И нечего меня пародировать, пар... азит. А жжётся - это хорошо, значит, плечо не прострелено и у тебя всего лишь ожог. Давайте, поднимайтесь, лежебоки.
Помогаю им подняться и, поддерживая вяло передвигающую ноги Родригез, которая, похоже, сильно приложилась головой, судя по шишкам - дважды, спускаемся вниз. Несколько бойцов деловито ворочают трупы снайперов и ещё одного меченосца, снимая на уники их со всех сторон. Шепард стоит что-то обсуждая со здоровенным парнем с шевронами сержанта на броне.
- Как у вас тут, Джейн?
- С твоими почти всё в порядке. Кроме одного, - она чуть поворачивается в сторону. Я вижу лежащего на полу Парса, которому, срезав рукав, перематывают оторванную по локоть руку. - Челнок из пушек, Джек. Прости. Его выдернули в последний момент, а закрывавший его боец погиб.
Ёпт. Очень хочется выругаться, но нельзя.
- Мне тоже жаль, Джейн, - проглатываю холодный комок в горле. - Что дальше у нас в планах?
- Джокер приложил крейсер и воюет с фрегатами, так что идем, а еще лучше бежим, к нашему челноку и готовимся к отходу по его команде.
- Джефф всё-таки дорвался до нормального боя? - усмехаюсь слегка, вспоминая, как он мучился, пока мы гоняли Коллекционеров.
- Уже не первый раз, Джек, - она следит за тем, как всех тяжёлых перемещают на носилки, и мы потихоньку выходим из ангара. У развилки нас ждёт вторая группа. У них носилок поменьше, чем у нас. - Я думаю, что он тебе об этом расскажет, и не один раз.
- Командир! - лёгок на помине. - Можем улетать, они поняли, что мы с Сузи им не по зубам и сбежали. Да, к вам там крейсер летит.
- В каком смысле летит, Джефф?
- Да, как обычно же, в прямом. Мы ему движки срезали и рубку. Вот он слегка неуправляем. Расковырять его?
- Погоди, - она поворачивается к Кали. - Полковник, у Вас тут есть что-то особо ценное?
- Разве что личные вещи тех, кто в отпуске. Данные все я уже скачала. Хотите взорвать станцию?
- Думаю, что это будет хорошим выходом - не оставлять же её бесхозной, а после победы мы вам новую отстроим.
- Если обещаете новую, так и быть.
- Слышал, Джокер? Подкорректируйте так, чтобы крейсер наверняка впилился в академию.
- Ух. Это будет круто, командир. Спасибо.
Позёр он х... ороший, всё-таки. Подбираем группу не-биотиков, которые сразу подключаются к переноске и передвижению раненых, и ковыляем до второго ангара. Забиваем его очень плотно - часть сидит друг у друга на коленях. Родригез, зараза такая, естественно плюхается на колени к своему спасителю, вызывая очередной недомат в моём стиле.
- Джокер, мы вылетаем, - подаёт голос Джейн из кабины. - Принимай нас и запускай прежний маршрут.
- Понял. Эй, Джек, - неожиданно он обращается ко мне, причём голос идёт из динамика в шаттле. - Я слышал, ты догнала меня в звании? Как это отметила - наколола погоны на плечах?
- Да иди ты на... среднюю палубу, Джефф.
С его стороны доносится какой-то неуверенный смешок.
- Я не понял, что это было, Джек. Решила не ругаться? А как же мы теперь будем наслаждаться твоими изысками? И завела себе баночку? Ну, знаешь, с надписью: "Пятерок за матерок".
Я оглядываю своих улыбающихся детишек. Целых, хоть и пораненных.
- Детишки, закрыли ушки, быстро. Слышь, лейтенант, да пошел ты...
Улыбаюсь.
Я дома.

Интерлюдия III

Адмирал флота Стивен Хакет, флагман Пятого флота линкор "Казбек", орбита Кеплер-34β, 25 июня 2187 года.

Озверела и хохочет рыжая луна!

В чёрном небе развернулась звёздная война!

Виртуальная реальность, смелые мечты,

Перманентная нечаянность, зона пустоты.

Первый из кораблей земного Флота, построенный по земным же канонам инженерии, медленно крутился на низкой орбите над второй, безымянной планетой системы. Инженерный корпус Вооружённых Сил третьи сутки работал без сна, возводя купола, постройки, коммуникации, принимая бесконечно прибывающие грузы с транспортов, которые подходили к системе сплошной вереницей. Адмирал помассировал пальцами виски, ему сейчас не хватало Андерсона, который, несмотря на то, что раньше заведовал наземными операциями и слыл на Флоте из-за прошлого "дуболомом", был гениальным логистом. Его подчинённые справлялись, если не так же, то уж точно ненамного хуже, но привычка есть привычка, поэтому Стивен всё равно пробегался взглядом по схемам доставки. Схемы были нихрена не простыми для его мозгов, привыкших к тому, что всё скидывалось на Дэйва, а им оставалось заниматься стратегией. Адмирал стоял у большого обзорного экрана и смотрел, как грузовые суда из очередного конвоя, окутавшись плазмой, спускались в плотную атмосферу Беты. Первым шёл "лоцман", лёгкий корвет типа "Кёльн", за ним угловатые коробки тяжёлых флотских транспортников РФ "Ангара", китайские "сосиски" - транспорты "Хуанхэ" и прочая альянсовская мелочь.
Хакет помнил ещё те времена, когда экспедиции за ретранслятор Харон назывались Международными, и Войну Первого контакта, когда разобщённое человечество столкнулось с Иерархией. Война, как и пару сотен лет назад, объединила между собой страны, и поражения первых дней с "позором" Шаньси быстро обернулись разгромом экспедиционного флота турианцев. Первые двадцать лет существования нового Альянса перекроили политическое равновесие Ойкумены: мелкие страны и части предыдущих союзов и договорённостей втекали в Альянс как Территории, те, кто сохранял самостоятельность, получали свою специализацию. В результате Альянс Систем стал многоглавым драконом, который состоял из Территорий, стран-участников и стран-основателей, которых набралось всего четыре: США, Российская Федерация, Германия и Китай. Если сам Альянс и участники уживались более-менее мирно и в результате оказались полигоном для оттачивания дипломатии, то основатели успели вспомнить термин "Холодная война". Спустя двадцать лет Стивена Хакета, капитана второго ранга, сделавшего карьеру от матроса до командира первого крейсера класса "Женева" радовало одно - эта "война" привела к ускоренной гонке вооружений между странами, не забывавшими своих обязанностей перед Альянсом и исправно поставлявших производимую технику в объединённые силы.
Батарианцы, как и все остальные в Пространстве Цитадели, воспринимавшие информацию об Альянсе только с внешней стороны, были удивлены, когда после двух недель успешного наступления в Скиллианском пределе их контратаковали ВС стран-основателей Альянса, наконец, окончательно договорившихся между собой. Пять полнокровных флотов с линкорами во главе раскатали пиратско-батарианскую шваль тонким слоем обломков и трупов по всей протяжённости Скиллианского предела. Сводные отряды из сил специального назначения довершили разгром на поверхности, подчищая свои планеты от недобитков и выжигая плацдармы на территории пиратов и батарианцев.
После этого в бой вступила тяжёлая артиллерия в виде дипломатов из стран-основателей Альянса, отточивших искусство риторики друг на друге. Гегемония, не признававшая права Альянса на колонизацию систем Скиллианского предела, который считала своей зоной влияния, упиралась и не желала признавать провал. Может им и удалось бы увести всё обратно в статус-кво, благо Совет занял молчаливо-выжидающую позицию, но та была сломлена напором общественного мнения. Дело в том, что Второй и Пятый флоты, на тот момент являвшиеся номерными тактическими соединениями Германии и России, умудрились "прослушать" приказ остановиться и вломились в пространство батаров, заняв несколько ближайших систем. За две недели выдёргивания рабов из городов и лагерей, Альянс подготовил огромное количество записей о том, как содержатся рабы и как с ними обходятся. В качестве доказательств были выложены признания военспецов Гегемонии, записи о "развлечениях" пиратов, захваченных подразделениях и замаскированных кораблях. В результате вала общественного гнева Совет Пространства Цитадели был вынужден удовлетворить требования о признании Предела зоной преимущественного расширения Альянса и наложить на Батарианскую Гегемонию санкции.
Строго говоря, до этого при размещении колоний Альянс тоже особо не заморачивался выяснением мнения Гегемонии. "Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!". Батарианцы долго на это смотрели, копя злобу и подкармливая банды иррегуляров, а потом решились нанести удар. Не фартануло.
Хакет отошёл от "окна" и посмотрел на штаб - в отличие от него самого "флажки" всё же работали по сменам, хоть и расширенным. Как обычно, война заставляла учиться прямо на ходу: у человечества просто не было такого обширного опыта галактических войн, как у других рас Пространства Цитадели и, в особенности, у рас Совета. Всё-таки полста лет и тысячелетия - очень значительная разница. Вот и сидели, ваяли схемы сдерживающих, отвлекающих ударов, пытаясь увязать свой небольшой опыт с тем, что получали от разных консультантов других рас. И ошибались, ошибались, ошибались. Каждая ошибка - это не только не вышедший в точку конвой или целиком потерянная колония, но и другие, спасённые вовремя, корабли или эвакуированные (да даже отданные с большими потерями для Жнецов) жители и наземные войска в будущем, когда эта ошибка ложится в статистику, а статистика переходит в правило. То самое, которое "пишется кровью".
Тактики в очередной раз планировали вариант подскока флотов и считали приемлемый ущерб. Вот если бы ещё была возможность быстро восполнять потери в кораблях и обученных людях... Вся инфраструктура, которая могла быть быстро перемещена, вывозилась, что получалось демонтировать - демонтировалось, что не получалось - уничтожалось на месте. Всё это вело к одному - нарушению привычных схем логистики, но и оставлять просто так это тоже было нельзя. Отсутствие аналогов мегатонных боеголовок Жнецы компенсировали могуществом своего главного калибра и количеством. Третий день шла Война, но становилось понятно, что аналогов "Властелинов" у Жнецов предостаточно: десяток тысяч, плюс-минус несколько сотен. И это не считая "крейсеров" и "эсминцев". Эх, если бы ещё два-три года без вторжения, то и расклад был совсем другой: земляне бы насытили свои флоты "Казбеками" первой и второй очереди, турианцы бы достроили свою новую серию "Жёстких", да и азари в этом году должны были дополнить свои флоты упрощённым аналогами "Пути Предназначения". Но как говорит камрад Борис Загорский: "Maemo sho maemo" - будем играться с тем, что есть. А как только развернут мобильные верфи, те, что будут не нужны для "Горна", будут задействованы для восполнения флота. Если и не линкоры, то тяжёлые крейсера-рейдеры типа "Эмден" точно сможем строить.
Один из "флажков", получив свежие данные, быстрым шагом подошёл к нему и передал планшет. Ха, помянешь метеорит, и вот он летит: поступила информация от Загорского по объектам Rosrezerva в русских колониях. Теперь понятно, почему Российская Федерация считалась одновременно и богатым членом Альянса, и одним из середнячков по уровню жизни: привычка создавать запасы всего и вся на всякий случай существовала, если и не пятьсот лет, то уж точно ненамного меньше. Не сильно отставали и китайцы, особенно, блин, в части пайков и прочего продовольствия. Сейчас, однако, даже это было хорошо - многие агроколонии спешно эвакуировались и запас карман не тянул ни разу.
Следующим пунктом шло положение дел на Земле: дезорганизацию преодолели достаточно быстро, координацию наладили и теперь долбили Жнецов постоянно и отовсюду. Как бы парадоксально это ни звучало, не редкостью были совместные удары танков и подлодок, или, например, совместный удар МЛА Китая, двух крейсеров Альянса и десанта США вдоль побережья Юго-Восточной Азии. В НСА* вместо очередных успехов корпораций, колоний и прочей лабуды зазвучали грозные имена и звания: например, генерал-майор танковых войск ВС РФ Игорь Юрьевич (Хакет до сих пор сомневался, что это фамилия, но журналистам ведь здравый смысл не писан), больше известный по прозвищу "Чёрная акула", который первым реально применил тактику наступления за полосой ядерных ударов. Провёл танковую армию, к существованию которых вообще и тяжёлых танков в частности, в остальной части Альянса относились несколько снисходительно, считая их в эпоху космических десантов реликтами прошлого, в обход жнецов-"здоровых". В итоге армия расколошматила только "эсминцев" около сотни, не считая "харвестеров", наземных орудий и прочих созданий технического ада, и ведь ушла, прикрывшись завесой ракет от малых надводных кораблей, сохранив при этом не менее трёх четвертей личного состава.
Наверное, если Альянс и уступал в ведении космической войны другим расам, то в наземных операциях ему было мало равных, даже кроганы вряд ли смогли бы, схватившись один на один, похвастаться уверенной победой. Если бы вообще смогли чем-нибудь похвастаться. Это "признали" и Жнецы, которые начали передвигаться только большими оперативными группами, выводя щиты на полную. А это уже играло на руку маньякам из стратегических ракетных войск, которые, радостно хихикая и потирая руки после слов разведки: "Наблюдаем цель, групповая, до полусотни единиц, наземное пространство чисто от гражданских", вводили координаты целей и жали Большие Красные Кнопки. Даже попытка Жнецов наказать одну из "вскрывшихся" ракетных армий русских вылилась в эффективный удар по снижавшейся орбитальной группе. Посчитав, что вопли зелёных - самое последнее, о чём надо задумываться, ракетчики разрядили свои арсеналы до "железки", а оперативная группа "Глизе 892" зашедшая в систему стремительным и опасным подскоком на границу атмосферы расфигачила выживших, хоть и повреждённых атмосферными подрывами "Властелинов", и ушла. Жнецы в очередной раз начали наращивать группировки перемещаемых войск и сокращать коммуникации, а Армия - накапливать силы и анализировать прошедшие бои.
- Адмирал, - раздалось из динамиков, - "Нормандия" прибыла и идёт на стыковку к седьмому шлюзу.
Хакет отдал несколько коротких приказов по организации встречи, и двинулся к транспортной капсуле вместе с почётным караулом. Две пересадки, и к ним присоединилась группа встречи, состоявшая из военных дипломатов и штабистов, выдернутых из своих кают. К моменту прибытия возле шлюза в два ряда стоял почётный караул из отделения десантников в отполированной броне, многие из которых несли шевроны N различных категорий, в руках - "Мстители". По невидимой команде открылся шлюз, и на палубу вступил примарх, вслед за ним Шепард и турианцы из свиты-охраны-советников Виктуса. По мере прохождения группы десантники сделали "на караул", а когда короткая процессия остановилась в паре шагов до встречающей группы, вперёд вышла Джейн Шепард:
- Адмирал, сэр, - рука резко взлетает к виску, где из-под берета повседневки выбилась рыжая прядь. - Для меня огромная честь представить вам примарха Турианской Иерархии генерала Адриэна Виктуса.
Рука скользнула от виска, чёткий поворот к турианцу:
- Примарх Виктус, представляю вам адмирала Флота Альянса Систем Стивена Хакета, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Альянса.
- Заочно мы уже знакомы, - Хакет сделал шаг вперёд, протягивая руку. - Я очень долго изучал вашу тактику, примарх.
- Как и я вашу, адмирал.
Короткое рукопожатие.
Хакет жестом пригласил следовать за собой и коротко бросил Шепард:
- По окончании встречи я бы хотел посетить ваш корабль, коммандер.
К удивлению Хакета переговоры с примархом в присутствии голограмм Удины и Спаратуса прошли очень быстро. Всё-таки военному с военным договориться достаточно просто. Понятное дело, что полноценный союз пока не вытанцовывался, но прошли договорённости по обмену опытом, и совместным операциям в пограничных системах. А главное - прикомандированные опытные военные специалисты Флота Иерархии, консультирующие Штаб Флота по различным операциям, никогда не будут лишними. Ну и, конечно, подтверждение общих намерений и продавливание против мнения далатрессы того, что кроганы получат выжившую после нечеловеческих (некроганских?) опытов женщину. Договорились о передаче через стандартные сутки Цитадели. Быстро распрощавшись с советниками, Хакет выделил сопровождающего до временных покоев правительства Иерархии.
- Примарх, - адмирал остановил Виктуса, - последний вопрос: я не знаю, если честно, как у вас чествуют героев, но я бы хотел отметить пилотов эскадрильи, которая прикрывала эвакуацию и уход "Нормандии".
Виктус задумчиво провёл пальцем по мандибулам:
- Вообще говоря, у нас это идёт внутри подразделения выше по иерархии. Разумеется, внутри кланов тоже, но общих награждений не было со времени Кроганского Восстания. Но, учитывая текущее время... у вас же есть необходимые списки?
- Да, коммандер Шепард всё подробно изложила в своём рапорте.
- Тогда сделаем так - вы представите мне награждения согласно вашим статутам, а мы уже продумаем, как это передать во флотилию, где числилась эскадрилья "Критос". Спасибо, адмирал. До встречи.
Распрощавшись с примархом и отдав его в руки воендипов, Хакет отправился готовиться к встрече с экипажем "Нормандии", благо тут особых проблем не предвиделось, даже несмотря на то, что после этого намечалась пресс-конференция с журналистами, большинство из которых было выдернуто из разных мест Галактики и привезено сюда в закрытых отсеках фрегатов. Многим повезло, и их выдернули только одних из постели, а некоторых... Одну скандальную журналистку, например, выдернули из постели с неназванной азари.
В назначенное время адмирал со своей свитой и несколькими репортёрами поднялся на борт фрегата и вышел из лифта на десантной палубе.
- Смирно! Адмирал на палубе! - раздался звучный голос Шепард, которую его помощники уже успели посвятить, что к чему и поэтому она встречала Хакета в синей парадной форме с золотыми погонами коммандера и фуражке. - Экипаж фрегата "Нормандия" построен и ожидает Ваших приказов, сэр!
Рука адмирала, чётко дёрнувшись к козырьку, отлетела обратно.
- Вольно! - Хакет развернулся обратно к Шепард. - Коммандер, у меня не было возможности до этого официально поздравить Вас с возвращением в ряды Вооружённых Сил. Поэтому я сразу закрою этот вопрос и следующий за ним.
Стивен протянул руку, которую пожала Шепард.
- Джейн, я рад снова видеть тебя в наших рядах, - перешёл на менее официальный тон адмирал, - и я знаю, и помню, что ты Спектр Совета, но это не значит, что мы забыли тебя, несмотря на то, что происходило в последние несколько лет.
Рядом с лёгким шелестом управляющих двигателей, пролетел видеобот одного из репортёров и Хакет резко перешёл к официальной части. Он уже устал корить себя, что не смог продавить руководство Совета Безопасности, когда стало понятно, что Шепард жива. Единственное, чем он мог утешить себя - этого не смог сделать и Удина. Ни в Совете Цитадели, ни в правительстве Альянса. Что, конечно, не помешало организовать негласную поддержку коммандеру, несмотря на то, что она работала на "Цербер".
- Коммандер Джейн Шепард! Указом от сегодняшнего числа Вам присваивается звание капитана второго ранга и тем же указом вы за беспримерную верность Человечеству и службу во имя всех разумных существ Галактики официально становитесь Героем Альянса Систем с получением соответствующего знака и награждением от имени Совета Безопасности Альянса Медалью Почёта.
Он вручил ей пенал с новыми знаками различия и две коробочки: звездой Героя и Медалью почёта и с удовольствием смотрел, как она, перехватив их левой рукой, несколько ошарашенно развернулась к строю и козырнула, не обращая внимания на свет видеоботов:
- Служу Альянсу!
Разворот, снова салют, и коммандер, точнее, уже капитан, встаёт в строй.
- Майор Карин Чаквас!
Из строя выходит симпатичная дама с тронутой сединой волосами в серо-зелёном мундире Медслужбы Флота.
- Майор, тоже не было времени официально поздравить Вас с возвращением в ряды вооружённых сил Альянса, что я сейчас и делаю, - адмирал протянул ей руку. - В прошлом, я знаю, у нас были разногласия, но всё это осталось в прошлом, а сейчас...
Лёгкий кивок и один из флажков выносит очередную коробочку:
- Медаль за выдающуюся службу. Война только началась, но и до неё Ваши действия, как на службе, так и вне, сделали Вас тем, на кого должно равняться поколениям военнослужащих. Ещё раз спасибо за это и с возвращением на Флот.
Так же как и капитан до неё, Карин чётко развернулась к залу и лишь чуть плотнее прижимая коробочку к груди, отсалютовала:
- Служу Альянсу!
Адмиралу не надо было заглядывать в список, который на всякий случай держал тот же флаг-офицер, что выносил коробочки:
- Лейтенант Адамс! - снова две коробочки в руках. - Приказом от сегодняшнего числа Вам присваивается внеочередное звание штаб-лейтенант и Вы награждаетесь Медалью за отличную службу.
И дальше уже по списку: лейтенант Моро, так же повышенный в звании на ступеньку, лейтенант Вега, штаб-лейтенант Уильямс - все старички из команды кончились (да и Вега, собственно, тоже особо к ним не относился, но дружил с ком... капитаном уже давно). А потом пошли и новички: старший сержант Браунинг, который получил полевой офицерский патент, капрал Мастерс, кажется ему даже медали не надо было, только то, что его и его людей зачислили в штат "Нормандии", специалист Трейнор - тоже с вручением полевого патента на второго лейтенанта. Не забыли и подчинённых Браунинга и Мастерса: и живых, и погибших, последние так же получили следующее звание и "Пурпурное сердце". Неизвестно когда закончится война (чем - понятно, иначе и быть не может), но пусть хоть как-то это поможет родным потом.
Когда все "отслужили Альянсу", пришло время к самой неприятной части этого действа - пресс-конференции. Война войной, но с журналистами работать всё равно надо. Награждённые и повышенные, перешёптываясь, уселись в задних рядах импровизированного пресс-рума. На сцене быстро организовали трибуну и задник, и Хакет, хмыкнув, вышел вперёд под свет снующих туда-сюда камер-ботов.
- Что ж, перейдём теперь к вашим вопросам, господа. Сразу же предупрежу, что на часть вопросов я отвечать не буду - это те, что касаются сроков операций, направлений ударов, и да - я также не скажу, в какой системе вы сейчас находитесь.
Лёгкая улыбка.
- Ник Ример, НСА. Скажите, господин адмирал, как я понял, Вы сейчас являетесь самым главным в наших вооружённых силах, так? Тогда может расскажете, почему такое массированное вторжение оказалось настолько внезапным, что в считанные часы была потеряна Земля, а наши вооружённые силы были разгромлены?
Ну что ж вполне ожидаемо.
- Я чуть разверну тогда свой ответ, Ник, чтобы не касаться в дальнейшем схожих вопросов. Несмотря на все заявления политиков, за исключением, наверное, господина Удины, армия и флот готовились к вторжению: перевооружение, расширение штатов, подготовка убежищ, но, как всегда это бывает, мы не были готовы к тому, что оно начнётся так рано. Если бы у нас было больше времени, то тех же "Казбеков" было бы в разы больше. Однако и того, что было сделано, хватило, чтобы максимально снизить потери гражданских на Земле и колониях, и запустить военную машину на максимум в первые же дни. Потеряны ФОС* и Второй флот, они выбиты не полностью, но эти соединения пока восстанавливаться не будут. Сейчас мы восстанавливаем то, что пострадало меньше. Наносим совместно с наземными частями беспокоящие удары на Земле и обеспечиваем эвакуацию колоний. Буквально несколько часов назад, благодаря капитану Шепард, мы заключили первые договорённости о совместных операциях с Турианской Иерархией. В общем, никто не сидит без дела, результаты последнего рейда говорят сами за себя: как вы уже знаете, наземные силы разбили без малого пару сотен Жнецов типа "Эсминец", сборщиков и прочих, не считая МЛА, а совместный удар Флота и ракетных подразделений Российской Федерации аннигилировал и несколько десятков "Властелинов". И это только начало.
Небольшой шум в зале - то ли обсуждают информацию, то ли решают, кто будет следующим.
- Калисса Бинт Синан аль-Джилани, "Вестерлендские новости". Адмирал, а почему военную преступницу, исключённую из списков вооружённых сил, сегодня чествуют как героя? Ведь на её руках кровь сотен тысяч мирных жителей, не говоря уже о работе на террористическую организацию...
- Странно, что Вы не вырвались первой с этим вопросом, Калисса, - лёгкий смех. - Отвечу с конца: работа Шепард на "Цербер" была хоть в какой-то мере и спонтанной, но всё же шла под нашим контролем и полностью действовала в интересах Альянса. Да, не самые популярные методы, но, как я уже говорил, у нас на носу была глобальная война, со всей подготовкой к ней. А события в системе Бахак... Скажите, Калисса, вы готовы, если честно, поменять те самые триста тысяч, которые бы всё равно попали под первый удар, на более раннее начало войны и тот факт, что мы были бы к ней готовы ещё менее чем сейчас?
- Нет, но...
- Ну, вот и ответ. Следующий!
- Диана Аллерс, НСА, "Война в космосе". Господин адмирал, а что насчёт Совета Цитадели? Они будут нам помогать?
- Хороший вопрос, мисс Аллерс. Пока что есть только договорённости с турианцами. Остальные расы заняты подготовкой к вторжению и не имеют возможности помочь.
- Но ведь, когда мы защищали Цитадель...
- Никто с этим не спорит, мисс Аллерс. На нашей стороне есть тяжёлая артиллерия в виде капитана Шепард, которая будет заниматься этим вопросом.
- Это очень интересная информация, господин адмирал. А можно спросить - может ли НСА получить эсклюзив на работу...
Многие кто ещё не успел задать вопрос, почти моментально подняли бучу, так как им тоже хотелось получить в руки возможность такого эксклюзива. Война войной, а рейтинги всё равно никто не отменял.
- Тихо! - от лёгкого повышения голоса Хакета все разом замолчали. - Это всё можно решить. Всем достанется по способностям, а... Вот он, - он показал рукой на съёжившегося под взглядами журналистов офицера, - Вам поможет.
Ухмыльнувшись про себя, Хакет обвёл взглядом зал.
- Но я ещё раз напомню про секретность, поэтому достанется не всем, а самым... В общем, решим на месте. Ещё вопросы? Давайте теперь вы, - он указал рукой на сидящего в задних рядах человека.
- Тим Кейн, Black Isle News. Мы победим?
- Я отвечу вам цитатой, Тим: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами".
Следующие полчаса, что оставались на пресс-конференцию, прошли спокойнее. Больше рабочих вопросов, меньше патетики. Правда, когда военная часть людей покидала зал, где-то из толпы журналистов донеслись радостные крики, которые прокомментировал один из флажков: "Калисса вцепилась в волосы Диане, но в ответ получает болевой залом. "Двойка" в корпус, апперкот. Всё, можно не считать до десяти".
Вздохнув про себя, что не удался ростом, Хакет отправился на командный пост, к своему главному развлечению на ближайшее время - отчётам, графикам, и приказам.
Комментарий к Интерлюдия III
НСА - Новостная Сеть Альянса. Несмотря на название - частная новостная сеть Альянса Систем. Аналог Lifenews.
ФОС - Флот Охраны Системы. Крупнейшее соединение ВС АС. Отличался наличием, пяти линкоров, хоть и устаревших.

Глава 6. Спящий должен проснуться

Кадет Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", орбита Кеплер-34β, 22 июля 2187 года.

Sweet child in time you`ll see the line

The line that`s drawn between the good and the bad

See the blind man shooting at the world

Bullets flying taking toll

...А, нет, хрен там был - очередь прошла над головой, выбив из стены красивые искры. Повезло, ага. И везти мне будет ещё минуты две-три, потому что возьмут в клещи, и хана. Лезть в полупустой отсек - "отличная", блджад, идея. Запасной выход? Правильно, завален всяким говном - рабочие по всей галактике одинаковы.
Ладно, бумммм думать.
Высовываюсь, очередная морда, секундная очередь - и назад, плевать на результат.
Ещё разок. Ага, одним таки меньше.
О, движение слева - н-на, мне не жалко. Так, походу, они все на этаж втянулись. Спереди меня разве что пара блокирует. Ну, может, трое. Остальные? Пытаются обойти, прикрываясь, с двух сторон.
Рискнуть? Ломануться вперёд, влево-вправо - по гранате, и ссыпаться вниз по лестнице...
Очередь. Не попал.
А, ладно, пофигу....
- И-ДЭ-ДЭ-КУ-ДЭ!!!
....
Спустя несколько минут я подвёл итоги - десяток синяков на теле от учебных зарядов, пары "Деформаций" и пошкрябанной после падения из "Сингулярности" головы, которая ещё умудрилась отхватить подзатыльник от Веги. У-у-у... убивец.
- Локо, это что вот была сейчас за херня? - При всей могучести внешнего вида дрилл-сержант из Джеймса, как из Волочковой - балерина. Может, в бытность лопоухой личинкой офицера он и мог навести шороху и порядку, как незабвенный сержант Хартманн, но всё-таки начал играть в орлянку, в смысле, стал офицером, пусть и "Дельты", что наложило отпечаток на его характер. Вот и сейчас, вместо того, чтобы громко разговаривать матом, почёсывает ладонь. Удачно я развернул голову - хоть в ушах и зазвенело, но всё же отомстил.
- Вообще-то это была моя голова, Ронко.
- Я тебя предупреждал, что если ещё раз меня так назовёшь...
- Отвесишь подзатыльник? Ладно-ладно! Я шучу! Не надо на меня краснеть глазом и фыркать носом. А что было: дык зажали грамотно - не зря их гоняем, во всяком случае, со мной справиться уже точно могут. Но пока только количеством, как бы они не гордились, - я зыркнул пострадавшим после падения с двух с копейками метров глазом на веселящихся перед лифтом биотиков. Ничего, и на моей улице перевернётся фургон с пивом. Следующую тренировку нам обещали устроить на одном из полигонов БДК флота. Вот где я оторвусь! Будет им полный IDDQD und IDKFA.
- Кстати, что это за дикий вопль в конце? Мне даже больше это интересно.
- Да, так. Вспомнилась одна древняя компьютерная игра. Это был код бессмертия, - глядя на недоумевающего Вегу, я пояснил. - Вводишь его и твой персонаж не обращает внимания на выстрелы и прочее. Вот вспомнилось просто. Ладно, пойдём курсантов строить, Большой, - гыгыкнул я. Формально обучением руководят Вега с Мастерсом, но последний больше занимается натаскиванием по работе за боевыми порядками, а мы с Вегой уже взаимодействием именно на поле боя. Причём для Веги это даже тройная нагрузка была: сначала он тренировал отдельно меня, потом их, потом всех вместе. Затем этот хитрый сын пампасов сделал финт бицепсами - назначил меня своим замом и начал просто вещать через меня. Пришлось подключать свою "предрасположенность" к военной службе, как её назвал Вега. То есть вспоминать навыки со старой "службы". Вот и получилось, что над курсантами, часть из которых уже имеет какое-то звание, старшим оказался вообще кадет, который в ранжире-то с "академиками" был младше.
Спустились с Вегой на нижнюю палубу, где переодевшиеся биотики обсуждали, кто и как меня обработал (сволочи какие!).
- Отделение, смирно! - гаркнул, если это можно так назвать, я. Руки за спину, прохаживаюсь перед строем. Выглядит это нелепо: несмотря на весьма неплохой для моего возраста рост и хорошо подтянувшуюся за время тренировок физо фигуру, большинству старших курсантов по внушительности я уступал. Повезло, что Макс не забивал на то, чему его учил отец , и первый спарринг я вытянул на чистой скорости, да том, что рукопашный бой сейчас ставился куда проще, чем в моём времени. Серьёзно по нему дрючат лишь десант с разведкой. Ну и полицию ещё. Правда за помятый вид студентов мне чуть не влетело от Джек... то есть лейтенанта Нот, но обошлось: голову, которую она обещала мне оторвать, великодушно оставили на месте.
- Прэнгли, всё было хорошо, особенно когда ты выцепил меня на перекате своей сингулярностью, но ломишься вперёд, за что и поплатился, - ага, потирает лоб куда моя "пробка" влетела. - Вооот, а был бы это не учебный заряд, мозги уже растеклись бы мыслью по переборке. Запомни, Джейсон - ты не штурмовик, не десант и даже не биотик! Ты командир отделения, и твоё дело идти позади и следить за своими охламонами.
Всё чешет лоб, зараза такой, но вроде понимает: вон, уши покраснели. Быстренько пробегаюсь по остальным - недочёты есть у всех, но это уже не толпа дошколят (хе-хе-хе), а вполне так организованная банда.
- Ладно, ребят, на сегодня заканчиваем. Те, у кого дополнительное физо, сами знают, что делать. Все остальные - похватали у "ленивцев" пушки и тащим в арсенал. Разборка, чистка, после этого свободны.
Иду, хотя хочется скорее ползти, за всеми в арсенал и забиваюсь в уголок разбирать свой "Раптор". Вытащить "учебный" блок с зарядами: шарики из какого-то полимера и прошивка, тормозящая разгонник до обычной звуковой скорости, что вкупе с шариками массой в десятые доли грамма даёт эффект обычного пневматического пистолета. Правда, хорошего такого пневматика. Теперь нужно проверить заряд внутренней батареи. Сам по себе запас-то большой, но надо же привычку поддерживать. Отсоединяем её с прицелом (ага, вынимаем затвор и шток) и аккуратно специальным шомполом прочищаем ствол. Клинов тут не бывает, да и мусор не грозит ничем, кроме лишнего перегрева катушек. Теперь почистить контакты, проверить настройки прицела...
- Макс, - тьфу ж ты ёптить! Медитативное это занятие - чистка оружия, даже такая упрощённая. - Мы с ребятами хотим сгонять на "Странника", пойдёшь с нами?
Родригез, кто ж ещё-то? Всё пытается меня выдернуть куда-нибудь.
- Нет, Шей, извини, всё ещё не могу никак. Сама же знаешь - на меня лейт скинул всю писанину, - смотрю на её расстроенную физиономию, но ничего поделать не могу. И так отличился во время защиты академии, не хочется ещё дополнительных поводов для романтического настроения давать. Я же не объясню никак, что это не я её младше, а она - меня. Причём, в зависимости от точки зрения, я или в три раза старше, или вообще на двести лет. Тут даже не как с Лиарой, хотя и она по моим ощущениям не сильно далеко ушла, несмотря на то, что Серый Посредник. - Может к концу недели, хорошо? Я тогда постараюсь выбить увольнительную на "берег", - махнул рукой куда-то вниз, обозначая планету.
- Ой, это было бы здорово, Макс! - она чуть хлопнула в ладоши и отбежала в компании сокурсников, обернулась. - Тогда до конца недели!
Ну вот, что с ней делать, а? Провожаю взглядом их до шаттла, который должен забрать очередную партию отдыхающей смены на "Странника" - большой лайнер-курорт, ближайший к нам, где отдыхают экипажи, а многие и просто живут, например, рабочие. Война войной, но чего б не шиковать, пока есть возможность?
- Локо, чего ты девочку обижаешь, а? Ещё и на меня бочку катишь, - на плечо легла здоровенная лапища Веги.
- Ща как стукну... Больно, - буркнул я возвращаясь к прицелу. Вроде всё нормально - собрать, отключить питание, закрыть шторками прицел и ствол. - Не хочу девочке голову морочить, лейтенант. Юношеский максимализм и всё такое. Тем более, что она не попадёт в наше отделение никак. Обид потом ещё будет столько...
- Ну ты и дурак, Макс. Я бы в твои годы, да с такой девчонкой... - Джеймс мечтательно прикрыл глаза. - А ты такой-то весь правильный откуда взялся?
- Стреляли, - глянул на Вегу. - Цитата это. Фильм такой старый есть, в котором один из героев появляется на помощь протагонисту и так отвечает на вопрос, откуда он взялся.
- Смотрю ты, вообще говоря, знаток старых фильмов! Я про такой даже не слышал, хотя тоже ретро уважаю. У меня дома есть самый настоящий мотоцикл, я его, правда, на батареи переделал, уж очень дорого бензиновый содержать, но рычит взаправду, - Вега помрачнел после этих слов. От его дяди так и нет никаких вестей. Видимо, напомнил.
- Ну раз не видел, то пойдём, посмотрим. Наверняка, в местной локалке что-нибудь, да найдётся, особенно, если Сьюз попросим. И вообще... Раз тебе такие девчонки нравятся, вон, приударь за штаб-лейтенантом.
Вега, который в этот момент решил отхлебнуть из бутылки с водой аж закашлялся:
- Локо! Совсем охренел что ли?
- А что? Симпатичная девушка же. Я бы в твоем возрасте, - фшииих! Хха!
Упс. Второй подзатыльник всё-таки меня настигает. - Ничего-ничего, вот вырасту - я тебя отшпыняю, когда старым будешь.
- Поговори мне тут, мелюзга, - проворчал Вега, вытираясь. - А лейт - да...
- Ну, вот видишь. Тебе и карты в руки, - а теперь увернулся. Увернулся!
С этой лёгкой перепалкой мы подошли к лифту.
- Локо, я давно хотел тебя спросить, а где ты этому научился?
- Чему - этому? - непонимающе поднимаю голову, отвечая вопросом на вопрос.
- Ну, всему. Курсантов, вон, гоняешь как заправский сержант. Прэнгли, хоть и недоволен, но слушается, да и остальные тоже. В спарринге отделал.
- Да какой там отделал! Повалял немного, они, видимо, просто не привыкли к таким мелким, как я.
- Отделал-отделал, мне-то лапшу на уши не вешай. Хотя мышца у тебя, конечно, не та, да и масса - тоже. Я ж видел, как часть твоих приёмов из-за этого не проходила.
- Эм, - блин, как не хочется врать-то, но ничего не поделаешь. Да и Макс молчит, не подсказывает. Ладно, что-нибудь придумаем. - Ну, ты же помнишь, что у меня отец военный...
- Военный, но не из десанта, я это уже посмотрел, а из Инженерного корпуса.
- Так я решил, что в Инженерный не пойду. Хотел после школы в десантное записываться, вот мне родители и нашли секцию.
Слава богу, лифт добрался, но с этим надо что-то делать.
- Эй, а чего это мы на кухню идём?
- Кино же будем смотреть, а какое кино без попкорна?
- Я тебе дам попкорн! Иди, посмотри, где терминал свободный и закажи у Сьюз фильм, "Белое солнце пустыни" называется. Между прочим, это был любимый фильм первых космонавтов, хотя с космосом и не связан. А я картошки нажарю пока по-быстрому.
- О! Жратва! Это ты хорошо придумал. А то этот, блин...
- Что?
- У-у... Долгая история.

Капитан второго ранга Джейн Шепард, фрегат "Керчь", кванита системы Кеплер-34, 22 июля 2187 года.

Мы нашли себе дело на целую ночь

Город полон огней, а мы обжечься не прочь.

Зачем ты закрыла вуалью лицо,

Мне тебя и так не узнать

Всё изменилось, всё изменилось опять.

Сегодня наш праздник сгорает свечой

Играй, музыкант, играй мне ещё.

Я больше тебя не прошу ни о чём

Кончается праздник. Играй мне ещё!

Пребывание в штабе 63-й разведывательной флотилии длилось уже третью неделю. "Керчь", хоть и была похожа на "Нормандию", всё же отличалась. Размерами она была даже чуть больше двойки, хотя как и "Нормандия" относилась к фрегатам, но так как её строил не "Цербер", то корабль был... более утилитарным, что ли. Хакет формально приписал нас к ней, а на все возражения ответил просто: "Война на дворе. Мне проще впихнуть Спектра в структуру, чем отдельно заниматься вашими запросами". Благо полномочиями не обделил - когда Михайлович услышал выкладки по событиям на Сур`Кеше, якобы полученные от Серого Посредника, да ещё и инфопакетом от него самого, вцепился как репей в волосы. Расскажи то, расскажи это... Попутно приходилось заниматься приёмом пополнения в экипаж, согласованием ведомостей на запчасти и регламентные работы. Как раньше-то всё проще было - прилетели, скинула всё на Миранду, а она уж сама вращается, как может. Но старпома пока нет, точнее есть, но вникает в дела. А тут ещё это...
- ... Шепард, - раздался в наушнике голос Сьюзи. - Челнок с очередным пополнением вылетел. Ты просила напомнить о том, что ты хочешь их встретить.
- Чёрт, точно. Сейчас вылетаю.
Сохранив последние схемы, я быстрым шагом направилась в ангар к дежурному челноку. Вот один из плюсов работы в штабе, конечно - всегда под рукой есть свободная "тачка". На "Нормандию" я прибыла за несколько минут до шаттла с пополнением, даже не успела ознакомиться с делами. Но тут ничего сложного в целом: операторы, пара штурманов, операторы. А это что за дежавю?
- Алтынбаев?
- Так точно, тарщ... мэм! - удивлённый взгляд. - А откуда?..
- Да так, раньше видела. Наверняка, энергетик?
- Так точно, мэм! Закончил Севастопольское училище...
Какашка на пороге! Не бывает таких совпадений! Не бывает, чтоб вас перевернуло! И "Керчь", и Алтынбаев...
- Мэм?
- Ничего, сержант. Свободен, вон, твоё начальство уже поспешает.
Так не бывает. Наверняка, Макс что-то нахимичил...
...Писк уника вывел меня из воспоминаний. Ага, Гаррус сообщает, что челнок с кроганской женщиной прибыл, а скоро ожидается прибытие Рекса собственной персоной. Еле уломала его не лететь со всеми под свою гарантию. Всё в итоге прошло без сучка и задоринки: носитель на орбите по согласованию с саларами организовал плотное прикрытие точки, фрегаты страховали его. В результате на лидарах мелькнули какие-то тени и ушли, после чего я получила ворох очередных запросов от адмирала Михайловича - оказывается, одну из теней опознали по сигнатуре - это был один из засветившихся до этого крейсеров "Цербера" - "Эльбрус". Вот тут-то и пригодились выкладки от Макса по Горизонту, насчёт того, что там ожидается движуха. Под это дело я выбила себе второй приоритет по разведданным оттуда и обещание без меня ничего не предпринимать.
Как-то не доводилось плотно общаться с Михайловичем до того, не считая того случая на Цитадели, но за это время о нём сложилось впечатление, как о фанатике своего дела: разведка, данные, аналитика. Причём, если поначалу он старался выяснить источники информации, то после Сур`Кеша просто махнул рукой и решил, что Спектру тут явно виднее. Хоть и бывшей заключённой, да.
- Джей, корабль с Рексом прибыл, - я невольно улыбнулась, услышав голос моей синеглазки. Несмотря на всё, времени на нас двоих почти не было. Те немногие дни, когда я добиралась до своей каюты, то просто падала на кровать и отрубалась, просыпалась уже без мундира, под одеялом и тёплым телом под боком. - Полетели встречать, а то он там устроит "десантирование крогана".
- Поняла, Ли, вылетаю, а то не хватало ещё того, чтобы он нам флагман разгромил.
Ох, как я надеюсь, что всё обойдётся без лишнего официоза, Рекс, конечно, местами тот ещё формалист был, особенно, что касалось традиций, но тут вроде таких обычаев у них не должно было быть. И не дай Всевышний там опять окажутся эти журналисты. Эта Диана Аллерс устроила просто настоящую осаду, умудряясь перехватить по дороге, дозвониться по приоритетному линку, который ей знать вообще-то было не положено.
Рекс, разумеется, устроил целое шоу с тем, как он "рад", что его попросили о помощи турианцы, да ещё и как-то узнал про спецоперацию по нейтрализации планетоуничтожающей бомбы, которую проводило наше управление. Очнулся только после того, как сначала я, а потом Гаррус пнули по его надутой кроганской заднице. Ещё и смотрел, гад такой, обиженно на нас, мол, поцарапали его царственный зад. Ну, так это не я поцарапала, а Гаррус своими колючками. Когда все разошлись, Рекс остался и долго буравил меня взглядом своих рубиновых глаз.
- Шепард.
- Рекс.
- Шепард!
- Рекс?
- Шепард, - он почесал снова свою задницу. - Вот пинать было необязательно. Я всё-таки, как-никак, вождь всех кланов Тучанки.
- А вот нехрен было в бутылку лезть, как будто мы тебя о чём-то сверхъестественном просили.
- Ты не понимаешь, Шепард, - кроган понизил голос, и сам каким-то макаром стал меньше размерами, поникнув в плечах. - Я не хочу, чтобы моим народом снова попользовались, как в Рахнийских войнах, а потом набросили очередную удавку. Мы сейчас-то выжили за счёт того, что нас много было.
- Рекс, дорогой ты мой, - я подошла к нему и попыталась в добрых традициях ухватить его за щёку. - Помнишь на Вермайре, когда мы с тобой спорили насчёт клонов?
- Ну помню. До сих пор стыдно, что у меня в голове такие мысли появились.
- Я сказала, что тебе надо довериться мне, и всё будет хорошо. Вот и сейчас - верь мне, а я сделаю так, чтобы в вас видели не только памятник прошедшей войне, а защитников галактики. Веришь?
Рекс ещё больше насупился, потоптался на месте.
- Верю, Шепард. Но без лечения генофага...
- Будет тебе лекарство. Если уж этим занялся Солус, да ещё при поддержке наших медицинских светил, то они устроят всё в лучшем виде. Мне жаль ваших женщин, которые не выжили, но без их жертвы исследования бы затянулись куда больше, - я глянула на мрачного крогана. - Однако мне от тебя нужна помощь, Рекс. Лично мне. И большая.
- Я же сказал...
- Рекс, ты не понял. МНЕ нужна твоя помощь.
- Я... Что нужно?
- Нужно будет выделить бойцов в помощь нашему разведупру, которые ищут рахни...
- Шепард! Мне и тогда эта идея не нравилась...
- Рекс, заткнись, пожалуйста, - усталый выдох. - Сейчас не то время, чтобы разбрасываться даже рахни. И ты не дослушал... С целью организовать масштабные перевозки, да ещё так, чтобы Жнецы не поняли, куда и что движется, нам и нужны корабли. Много кораблей.
- Кварианцы, - понимающе кивнул он. - Как там наша маленькая девочка, кстати?
- Стала адмиралом, - не обращая внимания на довольное бурчание крогана, который почему-то относился к кварианке, как к дочке, я продолжила: - Проблема как раз в том, что её вроде как назначали номинальным адмиралом, сам понимаешь, как она к этому относится. А эти активно ограниченные в интеллектуальном развитии дебилы собираются атаковать Раннох.
- Но там же геты? - Костяные пластины крогана поползли вверх. - Даже я не стал бы атаковать их планету. Даже после пяти бочек ринкола.
- Поэтому я всегда говорила, что ты умный мужик, Рекс. В общем, нашей девочке, хоть она и не просила этого, потребуется наша помощь, чтобы остановить эту мясорубку. Если мы пойдём одни, чёрт с ним, с кровью, но это не решит проблему. Если подключитесь вы, турианцы...
- Опять птицемордые...
- Рекс, прекрати уже! Ты не на совете! Если мы все встанем на одну сторону, то сохраним и кварианцев, и гетов.
- Шепард, я, конечно, слышал, что ты завербовала гета к себе в команду...
- Да! И они в положении ещё хуже, чем вы, Рекс! Они разумные! Разумные, понимаешь? Их хотели истребить, но они всего лишь выгнали тех, кто пытался их убить и всё, больше ничего не делали.
- А как же Сарен и Властелин с их армией?
- Я тебе скину данные, но сейчас просто скажу, что тех гетов, которые атаковали нас на Иден Прайм, на Вермайре, у Цитадели... - я набрала побольше воздуха в лёгкие. - Их больше нет, Рекс. Мы уничтожили несколько миллиардов разумных, чтобы прекратить войну между органиками и синтетиками, но органики... кварианцы, не хотят в это верить. И это будет стоить нам и крови, и времени. Времени, Рекс, времени...
- Я распоряжусь, Шепард, - Рекс подтянулся. - А тех, кто обижает мою девочку, я сам обижу и подарю ей мой дробовик.
- Спасибо, - ткнула его в плечо. Мог бы быть и помягче. - Спасибо, дружище.
На выходе из зала нас ждали Мордин с кроганкой и сопровождающими из подразделения охраны. Саларианец почти сразу затараторил:
- Шепард, наконец-то вы закончили! Время не ждёт, нам нужно срочно отправляться в лабораторию. Мне обещали самую лучшую. А ещё мне нужна мужская кроганская особь. Здоровая во всех смыслах, - короткий взгляд на Рекса. - Вождь Урднот подойдёт. Я надеюсь, он не боится уколов. Обычная фобия для самцов всех рас. Когда мы можем отправляться? Не терпится приступить к работе.
Под заинтересованным взглядом "бесстрашный кроган, победитель Молотильщика, вождь всех кланов Тучанки и просто хороший парень" попятился и инстинктивно почесал то место, откуда саларианец уже запланировал брать пробы.
- Я - кроган! Мне не страшны какие-то там уколы, - буркнул Рекс. - Шепард, мне пора идти спасать свою расу.
Ну, на паре проблем можно поставить по полптички. Теперь осталось только познакомиться с группой СпН, которую наконец выделяют для "Нормандии". Так, времени как раз хватит, чтобы встретиться с ними на "Сиракузах", крейсере к которому они были приписаны. Боги, даже с делами времени ознакомиться не хватает, хотя на командира точно хватит пока летим.
- ... 571-й отдельный отряд специального назначения Третьего флота, командир - коммандер Глеб Дубровский*! - ребята стоят слегка взмыленные после тренировки на "Мако" - я добралась раньше, чем рассчитывала.
- Ну, здравствуй, Глеб. Вот уж не ожидала, что снова встретимся, - пожимаю руку, когда он скомандовал "Вольно" и отправил своих отдыхать. Всё такой же улыбчивый, несмотря на ещё один свежий шрам на лице. - Сколько лет-то прошло? Десять?
- Джи, походу загробный мир вытряхнул остатки м.. ммм... памяти, да, точно памяти вытряхнул. Я же помогал тебя на Цитадели из-под обломков извлекать. В первой волне десанта тогда высаживались и коридор вам обеспечивали.
- Точно, - хлопнула ладонью себя по лбу. - Действительно, за всеми этими событиями вылетело из головы. Но ты же тогда вроде в Шестом флоте служил?
- Ага. В 612-м ооСпН*, после чего получил звёздочку на погон и свой отряд.
- Рада за тебя. Говорила же, что если будешь стараться, то догонишь меня. Ну, почти догонишь. Что расскажешь о ребятах?
Глеб помрачнел.
- Треть - новички, но хорошие парни. На последней эвакуации нас бросили затыкать прорыв, а там оказалось слишком много Тварей, да ещё и с большими такими пушками.
- Вот, тренируемся понемногу. Хоть и "Дельта", но до нашего уровня немного не дотягивают. Так что будет время - подготовим не хуже.
Я вспомнила разговор с Рексом.
- Время, Дубровский - это непозволительная сейчас роскошь, но несколько дней у вас ещё точно есть. Послезавтра переезжаете ко мне на "Нормандию" вместе с бэтрами.
- Ай-ай, капитан. Какие-то указания?
- Да нет. Хотя... Я, наверное, пришлю к тебе своих. Работать вместе придётся, а у меня, как обычно, сборная солянка, так что пусть срабатываются.
- Да без балды, кэп. В смысле - сделаю. Как гонять? Сильно или не совсем?
- Как тебе сказать... Отделение курсантов-биотиков, - лицо коммандера помрачнело. - Ой, не надо вот такого лица. Не спецназ, но помехой не будут, тем более, что их уже месяц как дельтовец с моим стажёром гоняют, не хуже, чем нас тогда на Титане.
- Стажёра, Джи? Что, в это время кто-то решил тебе подкинуть обучающегося по Nке?
Я ухмыльнулась, представив себе реакцию Глеба на Рокотова в его теле.
- Не совсем. Это будет мой персональный сюрприз. Сбрось мне свой график занятий, завтра тебе отправлю бойцов. Ещё вопросы есть?
- Хм. Разве что по поводу задач - к чему готовиться?
- Да как обычно, ко всему - действия в неизвестной обстановке. Даже я пока не знаю, куда мы двинемся. Но как что будет - я тебе сообщу.
- Яволь, кэп! Разрешите идти? - Глеб вытянулся, прижав руки к бёдрам. Я уже и забыла, какой он иногда... раздражающий своими "познаниями" в армейской истории.
- Иди уже, Ископаемое.
По дороге к шаттлу я глянула на расписание. Аналитикой могу и завтра заняться, тем более, что если вдруг будет что-то срочное по моим "маячкам", то меня уведомят.

Кадет Макс Рокатански, фрегат "Нормандия", орбита Кеплер-34β, 22 июля 2187 года.

Through the gates of hell,

As we make our way to heaven

Through the Nazi lines

Primo Victoria

We`ve been training for years

Now we`re ready to strike

As the great operation begins.

We`re the first wave on shore,

We`re the first ones to fall,

Yet soldiers has fallen before.

Если угрызения совести о том, что обманул, меня и мучали... Ну что есть, то есть - мучали. Когда засели в кают-компании, которая, к счастью, была на этот вечер свободна от каких-либо работ и любых гостей: почти весь экипаж пользовался свободным временем на полную - кто пропадал у знакомых по разным кораблям, кто, как наши курсанты, убегали на курортник. Поэтому просмотру фильма никто не мешал, ну, разве что, кроме нашего с Вегой чавканья - проголодались всё-таки. Причём Джеймс изначально, я видел, относился скептически к такому древнему фильму, который нашла для нас Сьюз на крейсере "Петропавловск", где экипаж традиционно состоял в большинстве из русских. Дальше его это даже увлекло, когда я ему потихоньку пояснял время и место действия, ставя фильм на паузу. Да и перевод был выше всяческих похвал: во всяком случае со своим знанием русского и английского я разницу почти и не видел, кроме артикуляции. Даже Суховское "Х-хе" было очень похоже на голос Кузнецова.
После титров Вега сидел, откинувшись на диван, и некоторое время молчал, на автомате цепляя рукой ломтики картошки и закидывая их в рот.
- Опять ты мне эту икру поставила... - снова хруст хорошо прожаренной картофелины. - Странные все-таки эти люди, русские.
- Почему странные, Джеймс? Вполне себе обычные.
- А, - тот махнул рукой, - это вам, молодым, всё просто так воспринимается. Альянс Систем, все дела, а у нас даже в учебке талдычили, что русские они не такие, как мы, и хрен их поймёшь, что у них на уме. А на деле что? Ведь как для дебилов всё разжёвано, что аж уши краснеют: "За державу обидно". Эх, такой бы фильм, да в моё детство... Тогда бы не я один в армию из нашего класса пошёл! На меня ведь тогда ещё как на дурака смотрели...
- Джеймс, ну ты же понимаешь, что не каждый годится для службы. Такие, как я или наши биотики - это единицы.
- Так и я про что говорю... Нет у нас у всех такого давно, чтобы за державу вот так было обидно, что необходимо бросить всё и идти до конца. Даже если там бабах, и нет тебя. Я как-то узнал, сколько Совет Безопасности тратит на популяризацию армии, а всего-то и нужно показывать старое кино. Это я в учебке уже увидел про Вторую мировую фильмы и понял, что не зря пошёл.
- Да ладно тебе, не расстраивайся. Победим Жнецов - и про тебя голофильм снимут. Вот там и ввернёшь по поводу или без: "За державу обидно", - я пихнул его локтем.
- Чего это про меня снимут? Я вообще сам актёр хоть куда. Мне в школе в сценке роль даже давали, - ухмыльнулся Вега, к которому от такой перспективы вернулось живое настроение.
- Вообще надо будет курсантов загнать тоже посмотреть киношку. Я даже знаю, какую именно.
- Ну и загоняй, ты же над ними сейчас главный. Я тебе с твоей зазнобой даже место в задних рядах уступлю.
- Вот по мозолям топтаться не надо, да. Вообще надо будет и Уильямс позвать, - я глянул на посмурневшего Вегу. - Ну и Шепард с Лиарой, а то совсем уже от коллектива отрываются.
- Куда это вы меня звать собрались? - раздался знакомый голос от двери.
- В кино, коммандер! То есть капитан, - живо откликнулся здоровяк, явно чтобы отвлечься от очередной моей подколки с Эшли. Х-хе! А в "Цитадели"-то не совсем сценарный походу произвол и алкоголь были. - Вот решили с кадетом проводить патриотическое воспитание молодёжи.
- Куда уж дальше воспитывать-то, - вздохнула Джейн, плюхаясь на диван рядом и запуская руку в миску с остатками жареной картошки. - Ммм. Еда. Шепард - ку-уша-ать.
Мы с удивлением смотрели, как Шепард быстро поглощает картошку, макая по очереди её в разные соусницы.
- Капитан, вас там в штабе не кормят, что ли? - осторожно поинтересовался Вега, пододвигая к ней пакетик с остатками арахиса, который он взял, несмотря на мои протесты.
- Ммм, кормят конечно, но там для экономии места убрали кухню, поставили универсалку, ну и всякие консервы, а когда я была на "Нормандии" последний раз, готовил сержант Алтынбаев. Думаю, что ты сам помнишь.
- Ой, не надо напоминать. Я люблю, конечно, экзотику, но тут даже Локо отдыхает.
- Хм, а мне вот нормально было. Островато немного, и всё.
- Окстись, Локо! Это есть было невозможно! А те, кто всё-таки с голодухи съел... Так очередь в туалет знаешь, какая была? - выпалил Джеймс. - Капитан, а давайте кадету впаяем вечный наряд на кухню за издевательство над старшими по званию?
- Ну, в твоих словах есть смысл, Вега. Я бы тоже предпочла питаться чем-нибудь похожим даже на кроганскую пищу, а не на расплав вольфрама.
- А вы не пробовали нормального кока найти, капитан? У меня и так времени с этими тренировками нет.
- Вместо кино будешь этим заниматься. Кстати, насчёт тренировок... Завтра отправляетесь с утра на БДК "Сиракузы", там пока находится ооСпН, который приписан к нам. Потренируетесь на БТРах и вообще познакомитесь. Командиром мой сослуживец и сокурсник - коммандер Глеб Дубровский.
Ээээ. Что? У меня аж глаз задёргался от такой новости: любовь к этой Вселенной в своё время расширилась и на книги по её мотивам, а уж Дубровский был одним из любимых героев. Обалдевший вид не остался незамеченным.
- Макс, ты, что знаешь Глеба? - с подозрением спросила Джейн, ещё бы - об этом-то я ей не говорил.
- Кхе... может быть - да, может - нет. У отца вроде был знакомый такой. Да, был. У отца. Знакомый, - невпопад ответил я.
Шепард запустила пальцы себе в рыжую шевелюру и потянулась второй рукой к миске.
- Ну вот и узнаешь, знакомый это или нет. Еда кончилась. Макс, приготовь командиру что-нибудь покушать, а лучше пожрать.
- Чуть что, опять Макс, - проворчал я, стараясь привести мысли в порядок. - Только на вас готовить?
- Счас стукну. На двоих готовь.
Джеймс буркнул:
- Походу надо ему всё-таки девушку найти, а то такими подколками он всех задолбает.
- Ага. И женить его ещё, - услышал я ответ Шепард перед тем, как вышел из комнаты.
Руки на автомате на кухне кромсали куриное филе, когда оно разморозилось, развели сливки. У азари практически не было проблем с человеческой кухней, кроме разной экзотики типа сыров с плесенью, поэтому готовил я без особой опаски, разве что, контролируя приправы. В голове в это время крутились мысли насчёт Дубровского: конечно, это могло быть совпадение, ну или это просто сослуживец, но ведь как совпало-то! От этих мыслей даже особо не отвлекло появление Шепард, которая, принюхавшись, затребовала две двойные порции, отмахнувшись, мол, больше ничего не надо делать. Подхватила два судочка, куда я вываливал курицу с сливочном соусе, и с довольной улыбкой скрылась в лифте. Ладно, решил я для себя, завтра будет день, там и решим. Надо попробовать его разговорить, наверное, или может как-то проверить на то, что он попаданец. Вот только как? В голове крутилась только одна дурацкая фраза: "У вас продаётся славянский шкаф?"...
...Нет, это не попаданец, а садист какой-то. После команды "Вольно" наша банда попадала там, где стояли. Я подтянулся и сдёрнул с головы шлем, прислонившись горячей щекой к прохладному настилу. Дубровский после того, как ознакомился с нашим планом занятий, сходу взял быка за рога и принялся муштровать всех, кроме, разве что, Веги, оценив его нормативы высадки из "Мако". Машина, кстати, мне понравилась, размерами она визуально и фактически была побольше внутриигровой модели и напоминала по вместимости БТР-90: десять человек. Только, в отличие от девяностого, тут было два человека экипажа - мехвод и стрелок-радист, а десантников - восемь.
Я отлип щекой от пола и перевернулся на спину, уставившись в потолок. Как хорошо, что не надо никуда бежать, выпрыгивать или запрыгивать. Система кондиционирования бронекостюма работала вовсю, остужая разгорячённый организм. Теперь я хоть знаю, что ждёт меня при такой активной работе в течение почти целого дня почти без перерывов. Потянувшись, я рывком поднялся с пола, глянул в сторону Джеймса - тот болтал с кем-то из спецов Дубровского. То ли знакомый, то ли просто общие друзья нашлись. Я обернулся к валяющимся на полу курсантам.
- Так! Отделение, подъём!
- Маакс, - раздалось одновременно несколько голосов, - ну, ещё чуть-чуть!
- Так вы устали, оказывается? А Жнецы, если что, ждать не будут, когда вы там передохнёте и наберётесь сил, чтобы с ними бороться.
Я чуть потянулся, стараясь сбросить усталость и напряжение в мышцах. Ничего, счас доберёмся до "Нормандии", там хоть душ можно будет принять.
- Подъём, подъём! Кто последний встанет, то тот сегодня чистит туалеты!
После такого подскочили практически все разом.
- Так-то лучше. Главное - правильная мотивация. Ладно, идёмте на шаттл, и домой. Джеймс, ты с нами?
Тот быстро попрощался со своим знакомцем и присоединился к нам. По дороге к "Нормандии" дополнительно разобрали общие косяки: я всё норовил выкатиться подальше от бэтра, по старой ещё привычке, и остаться без прикрытия его кинетического щита при высадке. А курсанты после пятнадцатого прогона начали забывать про биотику. В основном, Дубровский, руководивший этими тренировками, это отметил, уж чего-чего, а опыта работы с биотиками, которых в его отряде было двое, ему вполне хватало.
По прибытию, после традиционной чистки оружия и бронекостюмов, оказалось, что сил на какие-либо поездки ни у кого нет, поэтому моё предложение посмотреть кино приняли с лёгким энтузиазмом. Пока Сьюз закачивала фильм, а курсанты организовывали в кают-компании места для просмотра, я занялся нашим ужином. Без изысков, просто из сублимата приготовил густой суп-похлёбку, которую, несмотря на некоторые жалобы на внешний вид, проглотили все. Сладкое ели уже развалившись на диванах. Родригез, разумеется, под хитрым взглядом Веги устроилась рядом.
...Из импровизированного кинозала расползались под аккомпанемент негромких разговоров, но большая часть молчала. "Битва за Москву" - не самое "комедийное" кино, да и навевало очень много параллелей с тем, что происходило у нас сейчас: внезапный удар, эвакуация, безжалостный враг. Не хватало только рявка в исполнении Шепард или Хакета: "Стоять насмерть!", но этого, наверное, было и не нужно.
Следующие несколько дней прошли в таком же режиме: побудка, разминка, перелёт на БДК, тренировки до изнеможения, где перемежались работы с "Мако" и "Кадьяком", а вечером просмотр военно-исторических фильмов. Пару раз к нам присоединялись Шепард с Лиарой, Уильямс, Мастерс и Браунинг со своими людьми.

Капитан второго ранга Джейн Шепард, фрегат "Нормандия", орбита Кеплер-34β, 28 июля 2187 года.

- Прости меня, я твой тревожу сон

Всей силой самодельного обряда.

- Прости меня, я твой тревожу сон.

Я воин обречённого отряда.

- Незваным гостем я к тебе вхожу,

Чтоб научиться честным быть и мудрым.

- Незваным гостем я к тебе вхожу:

Прозреньем в полночь и печалью в утро.

Над башней реют языки огня.

Пора расстаться с праздничным нарядом.

- Пожалуйста, не забывай меня!

Мы в день последней битвы встанем рядом.

С Лиарой мы уснули, наверное, только под самое утро. Несмотря, на то, что мой график уже почти неделю как позволял возвращаться ночевать на "Нормандию", мы обычно просто засыпали рядом, пока не поговорили вчера вечером после очередного фильма, которые крутил каждый вечер Макс, где был фрагмент про любовь офицера-артиллериста и полевого врача. Оказалось, что мы обе боялись одного и того же - что как после того, как меня не стало, мы будем странными друг для друга. Незаметно переместились на кровать, где всё было как в первый раз. Остро. Чувственно. До хруста переплётенных пальцев и смятой простыни.
Из неглубокого сна меня выдернуло жужжание браслета уника, аккуратно достав руку из-под головы Ли, я натянула майку и включила экран.
- Капитан, - это был Михайлович, - мы получил сигнал "Пепел".
- Поняла вас, адмирал. Организуйте перевозку Дубровского с техникой на фрегат, - и выключила связь. - Лиара, подъём. Началось.
Она резко дёрнулась на кровати и села протирая глаза.
- Сьюз.
- Да, капитан.
- Корабль к походу и бою изготовить. Получасовая готовность.
Вместо ответа за дверью гулко рявкнул несколько раз баззер оповещения.
- Что случилось, Джей? - подала голос синеглазка, которая уже начала облачаться в свой извечный бело-синий костюм.
- Пришёл сигнал с Иден Прайм...
За полчаса грузовые шаттлы перебросили отряд Глеба вместе с парой "Мако". Спецы верфи помогли быстро принайтовать их и покинули борт. Два "Мако" и два "Кадьяка" - это позволяло обеспечить сброс всех тех, кто относится к десантной группе за один раз. После того как магнитные швартовы выпустили фрегат из своих цепких объятий, я объявила сбор командирам группы высадки в военной комнате.
В БИЦе нас встретил, отчаянно зевающий, мой новый старпом - коммандер Нил Харрисон, флотский служака до мозга костей, но, похоже, уже замотивированный начальством по самое не хочу, поэтому я ни разу не услышала от него ни одного вопроса насчёт нашего зоопарка на борту. Плюс он уже служил первым помощником на "Окинаве", систершипе "Керчи", второй серии "Нормандии-1". Коротко козырнув, он доложил, что кружево до Иден Прайм проложено, боезапас полный, все системы функционируют нормально. Поблагодарив его, я направилась в комнату планирования, где Сьюз уже должна была подготовить материалы, что получили разведчики Михайловича.
При моём появлении все встали.
- Садитесь, товари... офицеры, - я бросила недовольный взгляд на Макса, который сидел слева от Джеймса. После его фильмов почему-то уставные обращения перекидывались на русские. Глеб сидел напротив вместе с Мастерсом и Браунингом. Если он и был удивлён присутствием подростка на совещании, то никак этого не показывал. Наверное, потому что видел, как он руководит курсантами. Джек, при всей её любви к ним, не была настолько опытным командиром, как Макс, точнее Максим. Верить в то, что Глеб был очередным попаданцем мне не хотелось, так как мне и одного хватало с запасом. Да и знала Глеба я достаточно давно, хотя последить за ним, так же как за Максом до этого, Сьюз попросила.
- Через семь с небольшим часов мы прибудем в Скопление Исхода, - я глянула на Джеймса и ответила на его невысказанный вопрос. - Да, это будет Иден Прайм. Снова. И снова это будет протеанский артефакт, который нашли местные.
- Хм, Джи, то есть капитан, а почему оттуда никого не эвакуировали? - поднялся с вопросом Дубровский. - Они же очень близко находятся к основным маршрутам Жнецов.
- Насколько я знаю, им предлагали эвакуироваться и не один раз, - я не стала говорить, что никто и не настаивал, потому что я об этом попросила. Сколько мы не обсуждали этот вопрос вместе с Сьюз, единственное решение, которое мы видели - придерживаться основной хронологии до момента, пока мы не сможем гарантированно вывести из игры хотя бы "Цербер". - Да и исследования местных руин забрасывать нельзя. Учитывая, что на текущий момент нам нужна любая кроха протеанской информации для нашего основного проекта, - Глеб посмотрел на меня, не особо понимая о чём идёт речь. - Сьюз после совещания предоставит тебе информацию.
- Шепард, - это встала уже Уильямс, чуть покусывая губы. Да, для неё возвращение туда, откуда всё это началось, будет едва ли не хуже, чем для меня, - о каком артефакте идёт речь? Очередной маяк?
- Это неизвестно, Эш. Связь была очень нестабильной, поэтому информация только в общих чертах, - я махнула рукой с уником, заставляя глобус Иден Прайм появиться перед нами. Увеличение, ещё раз, локализация района, который развернулся в карту. - Это район руин протеан, которые были найдены после Битвы за Цитадель. Предполагалось, что это очередной разрушенный город, но вот, видимо, нашли что-то такое, что не относится к обычной мелочёвке археологов.
Я обвела взглядом всех присутствующих.
- Учитывая, скажем так, некоторые факторы, есть основания предполагать, что мы можем столкнуться с "Цербером". Как и почему - вопросы не в моей компетенции, но шансы сильно отличны от нуля.
Молчание.
- Порядок высадки: "Мако-1" и "Кадьяк-1" - Дубровский и Браунинг, кто где - на ваше усмотрение, взрослые мальчики. "Мако-2" и "Кадьяк-2" - Мастерс с биотиками в шаттле, моя группа в бэтре. Вопросы?
Поднялся Дубровский:
- Какие задачи на месте?
- Всё стандартно, Глеб: для первых - обеспечить безопасность LZ, со вторыми находим исследователей, забираем артефакт и сматываемся оттуда. Если получится, то с собой забираем и учёных. Всё. Никаких других задач у нас нет.
- Понял.
- Ещё вопросы? Тогда свободны. Мастерс, отберёшь биотиков по этому списку и погоняешь их ещё по высадке из шаттла.
- Так точно, капитан.
Когда все двинулись на выход, подгружая на уники карту района, где мы будем действовать, я бросила:
- Макс, задержись, - дождавшись, когда все покинут комнату, спросила: - Ну, как?
- Да чёрт его знает, Джейн. То, что я сам вселенец, не делает меня специалистом по ним. Никаких словечек не заметил, да и поди тут заметь - он нас гонял так, что вздохнуть времени не было.
- Ясно. Как обычно, что ничего не ясно. Ладно, иди готовься. Вот не брать бы тебя на высадку, да ты же потом ныть будешь.
- Не буду я ныть - буду праведно возмущаться. Один хрен, в голове остались уже мелкие воспоминания, которые погоды не сыграют, а дальше уже и то, что известно помогать не будет. Так что я уж лучше потренируюсь лишний раз, на "Церберах".
Дальнейший путь до Иден Прайм прошёл в основном в переговорах с Михайловичем и его весёлыми ребятами, которые постепенно скидывали обновляемую информацию о передвижениях Жнецов. За час до финиша от разведуправления поступило последнее обновление: связь с колонией прервалась.
За сканером в БИЦе наблюдали тем же составом: Джокер привёл фрегат к Иден Прайм после трёх микроразгонов вне плоскости кваниты. Оптические и пассивные сенсоры жадно вбирали в себя данные околопланетного пространства.
- Что у нас тут, лейтенант? - я обратилась к старшему радарной смены.
- Уверено распознаются одиннадцать кораблей: одна сигнатура соответствует крейсеру, ещё четыре - фрегаты. Остальное скорее всего или десантные, или суда обеспечения.
- Просто замечательно. А что по активности на поверхности?
- Визуально и по данным радиоперехвата, основная активность происходит в районе космопорта и колонии. Отдельные радиопередачи с таким же шифром были замечены и вне колонии, скорее всего разведка. В интересующем нас районе активности противника пока не замечено.
- Сьюз, что скажешь насчёт шифра?
- Код взломать можно, требуется время и данные. По мере накопления статистики. Алгоритмы отличаются от известных мне церберовских, но почерк похож.
- Хорошо, работай, Сьюз. Джокер, что скажешь?
- Самая ближайшая точка для сброса техники будет километрах в двадцати-тридцати от объекта. Ближе будет больше риск попасть в зону орбитального наблюдения.
- Нормально. Сбрасывай данные мне, - я обернулась к десанту. - Вы всё слышали, господа. По машинам. Первым идёт "Кадьяк-1", потом оба бэтра и второй челнок.
На десантной палубе царило оживление. Макс с Вегой в костюмах проверяли в крайний раз снаряжение курсантов, Джек стояла рядом и давала последние наставления. В отличие от времени, когда мы работали с "Цербером", на ней была стандартная альянсовская броня десантников-биотиков вместо той сборной, изукрашенной разными комиксами, солянки из разных элементов. Рядом мялись те, кто на высадку не идёт.
- Шепард, я бы хотела пойти со своими, - Джек обернулась, когда я подошла к ним.
- Нет, Джек, ты будешь нужна на переднем крае. За курсантами приглядят Мастерс и его люди.
- Но...
- Джек.
- Ладно-ладно. Я поняла, Джейн. Просто слишком волнуюсь, наверное. Чёрт, я во время рейда к Коллекционерам так не волновалась.
- Это нормально, Джек. Это называется ответственность.
- Ой, да иди ты... снаряжение проверять, - буркнула она и отвернулась к "академикам".
Я хмыкнула и подошла к бронетранспортёрам. Мехводы и стрелки были уже внутри, гоняли тесты: башенки беззвучно вращались, а в мерный гул разговоров на палубе вклинивалось тихое урчание двигателей на холостом ходу.
- Группа высадки, до сброса пятнадцать минут.
Десант быстро разбежался по машинам, занимая распределённые места. Потянулись минуты ожидания. На командирском экране я увидела, как аппарель беззвучно поползла вниз, распахивая окно в синее небо с редкими облаками.
- До сброса десять минут, - с этими словами "Кадьяк-1", полыхнув синим пламенем из дюз, выпорхнул из фрегата и на полном ходу устремился вперёд.
- До сброса пять минут.
- Кадьяк-1, Шепард, мы над точкой сброса, противник не обнаружен.
- Принято, Кадьяк-1.
Наконец в шлемах затикал таймер обратного отсчёта, с последним писком которого гулко уркнули двигатели обоих "Мако", и мы вывалились из "Нормандии" вслед за вторым челноком. Лёгкое ощущение свободного полёта, и вот уже врубаются посадочные двигатели, есть касание.
- Шепард, Нормандия, мы на месте. Действуем по плану.
В ответ была только тишина. Импульсные передатчики в широком спектре - это, конечно, хорошо, но бережёного и бог бережёт. Путь до археологической площадки прошёл в относительном спокойствии. Оба челнока барражировали над нами, немного впереди по курсу. Данных от них не поступало - значит всё было нормально и их сенсоры ничего подозрительного не засекли.
Двадцать четыре километра пролетели очень быстро, и вот наш "Мако" тормозит рядом со стандартными экспедиционными домиками, из которых опасливо выглядывают люди. Бойцы Дубровского и Браунинга, кроме тех что высадил "Кадьяк" у точки сброса быстро высаживаются, занимая периметр. Около машин распределились биотики, готовые при любом знаке установить купол.
Скинув шлем, я подошла к одному из домиков.
- Внимание! Мы - вооружённые силы Альянса Систем, капитан Шепард! Мне нужен доктор Гаррисон!
Да, насчёт главного барака я угадала, дверь передо мной моментально распахнулась и из-за неё выскочил взъерошенный блондин в полевом комбезе без знаков различия.
- О, слава Богу, вы из Альянса! Мы уже думали, что это захватчики, я вас почти сразу узнал! - быстро затараторил он.
- Спокойно, доктор. Что с артефактом и что с транспортом? Он у вас есть?
- С артефактом всё отлично, капитан! Вы не поверите что мы нашли тут: целый подземный город, как на Илосе и, - он понизил голос, - одну работающую стазис-капсулу. Никогда не видели такой технологии! Она проработала пятьдесят тысяч лет. Вот только непонятно как её открыть, чтобы не повредить. Ну, ничего не повредить. Не хочу загадывать, - он скрестил пальцы. - Правда, капсула излучает какой-то сигнал, возможно инструкцию, но мы ещё не успели его расшифровать, так мало времени прошло.
- Доктор, успокойтесь. Разберёмся уже на месте.
- Простите, это всё кофе и стимуляторы. Я от них становлюсь несколько активнее чем обычно.
- Так что с транспортом?
- У нас только один "Гризли" без вооружения. Всё необходимое нам доставляли корветы снабжения, поэтому когда связь оборвалась, мы пытались вызвать вас снова...
- Что? - я подняла руку перед лицом Гаррисона, заставляя его замолчать. Пара касаний уника и на ближайшем "Мако" выдвинулся венчик параболической антенны и чуть подёргавшись уставился в точку на небе, где за пределами атмосферы должна висеть "Нормандия". - Шепард, Нормандия, сводку наблюдения.
Менее чем через минуту пришли данные. Плохо, судя по всему, церберовцы как раз должны приступить к прочёсыванию этого квадрата. С орбиты и с воздуха этот лагерь не засечь, а вот то, что где-то рядом шла передача...
- Доктор, в следующий раз, когда вам умные люди говорят, что делать не надо - не делайте, мать вашу! - ну почему вот никогда нельзя просто взять, и сделать всё так, как запланировано? Вечно приключается какая-то жопа. Ах, да.. "сценаристы".
- Н-но...
- Фух, всё нормально, док. Давайте, собирайте людей. Данные лично мне, капсулу наружу, - археолога как ветром сдуло. Махнув паре людей следовать за ним, я подозвала Мастерса. - Капрал, ты всё слышал. Капсула там, насколько я помню по Илосу, по габаритам примерно как малый контейнер, так что в шаттле закрепиться должна. Но точки крепления... тут уж как-нибудь сам, но без всякой там сварки и прочей синей изоленты.
- Понял, капитан. Сделаем.
- Как закрепите, одного из своих людей вместе с яйцеголовыми сажаешь в шаттл, в районе LZ он ждёт спуска "Нормандии" в атмосферу, а потом на всех парах идёт навстречу.
- Так точно!
Появления стазис-капсулы я не увидела, но почувствовала: ощутила лёгкое жужжание словно позади глаз. Казалось, что если прикрыть глаза, то можно увидеть картинку. Я моргнула, но картинка так и не появилась. Да, что-то завязанное на протеанский Шифр. Над капсулой завис челнок и, попыхивая движками ориентации, медленно опустился. Вокруг людей, подтягивающих капсулу к брюху шаттла, больше мешая, чем помогая, носился Гаррисон с кем-то из своих помощников. Не обращая на них внимания, солдаты сноровисто закутывали груз в настоящую паутину из мономерных лент.
Пискнула связь:
- Шепард, Нормандия, в вашу сторону движется группа наземной техники. Сьюз взломала коды - у них ещё и летуны на подхвате.
- Принято, Нормандия.
На унике развернулись данные с сенсоров - так судя по скорости у нас не больше двадцати минут. Я обернулась к шаттлу, груз уже был надёжно спелёнут, хвосты зафиксированы на точках и шла погрузка гражданских.
- Глеб, - нацепив шлем, я вызвала Дубровского, - заминируй тут всё. Взрыватели двойные: таймер и сенсоры.
- Есть, - по его команде из охранения выделилась пара и, на ходу доставая из РД брусочки взрывчатки и детонаторы, устремилась ко входу в подземное убежище протеан. Если не обрушит, то хотя бы уж задержит. В идеале я бы на всякий случай сунула туда термоядерный заряд на пару мегатонн. Хотя флот может и отобьёт Иден Прайм, так что отставить разбрасываться особенно ценными зарядами, которых всё равно нет.
Я быстро надиктовала план действий, сбросила его на уники группы и отправила на "Нормандию".
Люки "Кадьяка-2" захлопнулись и он не спеша на бреющем полёте полетел к LZ.
- Глеб?
- Всё, заканчиваем.
Курсантов посадили в "Гризли", вместе с водителем из людей Мастерса. Наконец, когда до появления церберовцев остались считанные минуты, сапёры загрузились в замыкающий "Мако" и наша колонна двинулась к точке сбора. "Кадьяк-1" улетел раньше и уже крутился недалеко от точки.
В дороге пришло сообщение, что "Нормандия" по широкой дуге начала спуск в атмосферу, оставаясь в "тени" от наблюдения орбитальной группы "Цербера" и "Кадьяк-2" пошёл навстречу.
По прибытии, десант, подгоняемый короткими командами, начал распределяться по складкам местности, дополнительно прикрываясь. "Гризли" решили использовать в качестве потенциальной приманки, а "Мако" с их мимикрирующим камуфляжем начали загонять к опушкам лесной прогалины, которую мы использовали в качестве точки LZ.
- Шепард, Нормандия, противник достиг лагеря и в дома не заходят, собираются двигаться дальше. Время подлёта семнадцать минут. Передавать команду на подрыв?
Я прикинула в уме скорость перемещения колонны и время нашей погрузки в приземлившийся фрегат.
- Нет, Нормандия, мы их встретим, притормозите. Иначе они вызовут помощь с орбиты.
- Понял.
Крайним, что передала "Нормандия", было изображение выдвигающейся колонны: пяток "Мако" в стандартной армейской конфигурации без адаптивного камуфляжа, да пара "Гризли" с орудиями вместо привычных спарок крупнокалиберных пулемётов.
Церберовцы начали вытягиваться из леса через те же семнадцать минут. С воздуха их прикрывали две пары летунов, нарезавших "ножницы" около колонны. Когда замыкающая машина вышла из леса, а передняя начала притормаживать, завидев "брошенный" "Гризли", я отправила сигнал, по которому вся заглушенная техника: бэтры, БИУСы костюмов - включились. Заработали глушилки на "Мако", которые, не чета портативным, напрочь отрубили связь церберовцам. Все попытки, если они были, уползти на частоты, которые мы оставили открытыми для себя, должны были глушиться связистом из группы Дубровского. Одновременно с включившимися глушилками от "Мако" прокатился сдвоенный "баммм", подбивший замыкающий "Гризли". "Баммм" и передний "Мако" церберовцев зачадил, но продолжил вращать башенкой. Вшихх - гранатомёт поставил окончательную точку в попытках этой машины развернуться. На сканере в шлеме появилась быстродвижущаяся точка, за ней ещё, размерами побольше: "Кадьяк-1" и "Нормандия" тоже получили кодовый сигнал. Пара ракет, выпущенных из ПЗРК, оставляя инверсионный след, устремилась к развернувшимся в сторону колонны летунам: взрыв первой изрешетил кабину одного, а вторая, поймавшая летуна на догонном курсе, поражающими элементами разнесла один из пилонов с двигателями, да так, что тот, закрутившись, рухнул недалеко от нашего правого фланга.
- Мать вашу! - раздался в эфире чей-то голос. - Аккуратнее! Тут после вас с неба сыпется всякое дерьмо!
Бэтры и гранатомётчики подожгли или повредили оставшиеся машины, как раз в тот момент, когда в небе раздалось два сдвоенных хлопка: пилот "Кадьяка-1" не стал мудрствовать лукаво и просто выпустил все четыре ракеты "воздух-воздух" - по паре на каждого из оставшихся летунов.
Перед бойцами мерцали синеватые полукружия биотических щитов, которые поддерживали курсанты из-за спин расстреливающие спешившуюся пехоту "Цербера". Снайперов и фантомов, пытавшихся отползти под прикрытием маскируюшего поля, просто снесли ураганным огнём.
К моменту посадки "Нормандии", смявшей пилонами деревья, уже было всё кончено.
- Глеб, Майк, - вызвала Дубровского и Браунинга, - пока грузимся - контроль и сюрприз.
Подбежавшие бойцы быстро захлопали, стреляя в каждое подозрительное тело, прикрывая своих сапёров, размещавших взрывчатку под телами и у не горящих машин. "Мако" и свистящий двигателями "Кадьяк" медленно вползали в распахнутый десантный люк. Через пять минут о нашем пребывании на поверхности Иден Прайм напоминали только горящие деревья, подожжённые двигателями "Нормандии", да дымившаяся техника.
В отсеке царило оживление: успешная классическая засада на колонну противника прошла без потерь. Даже царапин на броне не было. Не все, конечно, чувствовали себя нормально - часть курсантов деревянными руками стягивали с себя броню. Ну да, это вам не картинки из видео, тут многих церберовцев разносило на ошмётки после попадания крупнокалиберного заряда из пулемётов "Мако". Я подошла к ним ближе:
- Молодцы, ребята. Просто молодцы. Не каждый бой будет таким же, но это был ваш первый бой, в качестве солдат Альянса. Так что с меня по прибытию угощение.
- С нас, Шепард, - рядом встала улыбающаяся Джек.
- Ну, с нас, так с нас, - я улыбнулась и пошла, разъединяя сегменты брони, к своему шкафчику. - Сьюз, перешли на Флот данные по "Церберу".
- Уже сделано, Джейн. Ударная группа в пути.
Фух. Душ, переоденусь и пойдём разбираться с замороженным протеанином, капсулу с которым уже подняли в медотсек.
- ... Вы уверены, капитан? - Гаррисон в четвёртый раз уже задал один и тот же вопрос.
- Да, уверена, я точно видела как подаётся и сигнал, и последовательность разблокировки, - сигнал, который излучала капсула, действительно передавал процедуру разблокировки, но то ли питание у неё иссякало, то ли по ещё каким-то причинам, увидеть код я смогла только на аппаратуре учёных. Услышав версию, что энергия иссякает, яйцеголовые засуетились и таки разрешили мне подойти к их драгоценной капсуле, правда, всё ещё не до конца уверенные в том, что я делаю всё правильно.
Ну всё, последняя комбинация, и саркофаг зашипел-загудел. Вега, стоявший рядом, напрягся - он хоть и был в броне, но из оружия держал только пистолет. Внутри медотсека народу было немного: Вега, Лиара, Карин и Гаррисон. Спецы Дубровского караулили снаружи. Рядом где-то ошивался Макс.
Шипение закончилось, и подпружиненная крышка со щелчком откинулась вбок. Все непроизвольно подались вперёд разглядывая протеанина: он был такой же, как описывал Макс и похожим на Коллекционеров - большая вытянутая голова покоилась на специальном ложементе, тело было покрыто тёмно-алой в пятнах бронёй.
Веки протеанина затрепетали и открылись: четыре глаза, быстро вращаясь, пробежали взглядом по комнате и по нам и внезапно его тело озарила зеленоватая вспышка, но Лиара была наготове и закрыла нас щитом, пошатнувшись от столкновения двух биотических зарядов.
Я подняла руки и развела их в стороны:
- Вы среди друзей. Мы не причиним вам вреда.
Ещё одна вспышка зелёного света, столкнувшаяся с синей стеной. Протеанин вывалился из капсулы и постарался встать на ноги. Я потянулась чтобы помочь ему подняться, резкий рывок его руки, перехватывающей мою, и ощущение, что я снова попала под волну информации из Маяка... Ещё рывок, и контакт оборвался.
- Мы не враги, - чуть срывающимся голосом произнесла я. Голова шумела, такое впечатление, что через неё пронёсся поток воды после прорыва дамбы и вода начала только-только уходить.
После недолгой паузы снова раздался скрипучий голос протеанина, который медленно и четко выговаривал слова:
- Я это уже понял и то, что я окружён примитивами - тоже. Я спал очень долго?
- Пятьдесят тысяч лет, это...
- Я знаю уже ваше летоисчисление. Значит вы не готовы к приходу Жнецов. Значит вы умрёте, - его голос звучал словно механический переводчик: сухо и безэмоционально.
Вперёд вышла Лиара и с дрожащим от волнения голосом, заговорила:
- Но мы нашли чертежи вашего устройства, которое вы разработали после вторжения Жнецов и мы верим, что оно должно помочь!
Протеанин, наконец, поднялся и опёрся об кушетку и одёрнул руки, вытирая их об себя.
- Азари... Я слышал, что вы должны были стать ведущей расой в этом цикле. Но учитывая, что я вижу тут больше... - он произнёс что-то на своём языке, снова задумался и продолжил. - Людей - это не произошло.
- Да, у нас нету ведущих рас, мы объединяем сейчас все расы чтобы остановить Жнецов.
Он в ответ хрипло рассмеялся:
- Объединяете... Вам это нужно было сделать ещё до вторжения. А сейчас с вашим примитивным оружием, - он кивнул на пистолет Веги. - Вы сможете только отсрочить своё уничтожение.
- Но мы правда объединяем все расы! Вместе мы справимся, а с вашим устройством - должны. Над ним уже работают люди и турианцы, а потом подключатся и азари, и саларианцы...
- Саларианцы? - переспросил протеанин и прикрыл глаза, словно прислушиваясь к себе. - А... ящерицы... Неужели и они эволюционировали?
- Да, они считаются одними из лучших учёных нашего цикла.
- А в моём они облизывали себе глаза. Я устал и хочу отдохнуть. Мне нужна комната вдалеке от всех и доступ к воде.
- Технический отсек на инженерной палубе подойдёт для этого, капитан, - раздался голос Сьюзи.
- Искусственный интеллект, - констатировал протеанин. - Ни один цикл ничему не учится. Хотя чего ждать от примитивов.
Я слегка скрипнула зубами. Макс предупреждал, что он засранец, но всё равно задолбал уже.
- Мы не примитивы, иначе вы бы так и остались замороженной мухой в своей капсуле. Меня зовут Джейн Шепард, я командир этого корабля, это не азари, а доктор Лиара Т`Сони, и рядом с ней стоят тоже не примитивы, а лейтенант Джеймс Вега, доктора Карин Чаквас и Гарри Гаррисон. Потрудитесь запомнить наши имена.
В ответ он только рассмеялся снова своим скрипучим смехом.
- А я всё ждал, когда ты проявишь характер, Джейн Шепард, не в твоём духе столько сдерживаться, да? Ладно, я постараюсь запомнить ваши примитивные имена. Вы можете звать меня Явик. Проводите меня туда, где я мог бы отдохнуть.
Все любопытные любопытствующие были отогнаны на разные палубы, Лиара и прочие остались в медотсеке. Я махнула рукой Глебу, показывая, что он и его люди свободны. Недалеко от лифта нас встретил Макс, который всё-таки не ушёл, но и не пошёл с нами дальше. У комнаты, про которую говорила Сьюз, я остановилась, показывая, как её разблокировать, на что получила уже привычное "примитивно".
- Я думаю, что попробую помочь вам, Джейн Шепард, - прогудел Явик, входя в помещение. - Не только потому что вы сражаетесь с Жнецами.
- А почему ещё? - удивилась я.
- Я видел одного из твоей команды, капитан. Ты знаешь, что он... Таких мы называли "двоедушные".
Примечания:
Глеб Дубровский - персонаж позаимстствован у замечательного автора - Optika20 https:/ficbook.net/authors/264321 из его книг: "Mass Effect. Forward unto dawn." и "Mass Effect 2. "Сквозь горизонт"
ооСпН - отдельный отряд специального назначения, аббревиатура.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"