Керр Джозеф : другие произведения.

Чужак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем сняться сны, которые периодически склонны к повторениям. А что если повторяющийся сон жуткий кошмар с незнакомцем, стоящем у вашей кровати? Бессонница, страх и бесконечное повторение, доводящее до отчаяния...


   Кошмары начались примерно неделю назад и, каждую ночь с тех пор, он просыпался в холодном поту, тяжело дыша и смотря безумным взглядом в пустоту. Никогда еще ему не снились такие сны, которые повторялись бы каждую ночь, словно заезженная пластинка. И, конечно же, ни один из его кошмаров не вызывал такого чувства ужаса как этот.
   - Что тебе снится? - спросила его Люси, когда он пожаловался ей на плохие сны.
   - Я сплю, точнее мне снится, что я сплю, а потом внезапно просыпаюсь и вижу в темноте, рядом со своей кроватью темный силуэт. Он стоит неподвижно и словно смотрит на меня. Я не вижу его лица, но это мужчина, ростом примерно с меня. Он начинает ко мне наклоняться, и я в ужасе закрываю глаза, а затем в моих ушах стоит звон, и я просыпаюсь от ужаса.
   - Хм... Понятно. Быть может твое бессознательное хочет тебе что-то сказать, а? Том? Том, ты меня слышишь?
   Он отрывает взгляд от окна и смотрит на нее уставшим взглядом. На мгновение, когда он пересказывал Люси свой рассказ, ему снова показалось, что он спит и видит вновь жуткий силуэт у кровати.
   - Да, я тебя слышу, прости. Я просто немного задумался.
   - О'кей, если тебя так волнует этот сон, то я могу порыться в различных сонниках и поискать что он значит, - предложила она, делая глоток кофе.
   - Спасибо, но я уже видел эти сонники, - сказав это, Том поморщился. - Пустая трата времени и бумаги. Толку от них никакого.
   На этом разговор сам собой сошел на нет. Он плохо спал, поэтому ходил осунувшийся и с темными кругами под глазами. Настроение тоже было не из лучших, его так и тянуло сорвать злость на ком-нибудь, хотя он и понимал что это глупо.
   Каждый вечер, когда приходило время ложиться спать, он смотрел на кровать, как на место казни. Больше всего ему хотелось лечь и заснуть и чтобы ему ничего не снилось, чтобы организм мог просто отдохнуть. Но каждую ночь ему снился этот чертов кошмар, не давая спать всю ночь.
   Он стал ложиться спать вместе со светом, чтобы понять, когда он проснулся, а когда нет. Тени он предметов стали превращаться в уродливых горгулий, когда очнувшись после кошмара он пытался понять, где он находится. Рассвет он встречал на кухне перед чашкой крепкого черного кофе, смотря покрасневшими глазами на восходящее солнце, которое тянуло свои лучи, как гигантский осьминог щупальца.
   - Том, с тобой все хорошо, выглядишь ты паршиво, - заметил ему на работе босс.
   - Все в порядке, небольшая бессонница, сэр, - ответил он, попытавшись изобразить на лице улыбку, которая получилась больше похожей на больной оскал.
   Спустя несколько часов ему позвонила Люси и спросила, как он себя чувствует.
   - Как кусок дерьма, - ответил он ей, держа трубку одной рукой, а второй потирая уставшие глаза. - А ты что-то хотела?
   - Просто волнуюсь за тебя, Том. Ты ужасно выглядишь эту неделю.
   - Интересно почему? - спросил он ее с какой-то особенной злобностью.
   - Послушай, я понимаю, что тебя мучают кошмары и не дают спать, так что может ты сходишь к какому-нибудь специалисту?
   - Например?
   - Мне тут посоветовали одного, говорят хороший. Я могу тебя записать к нему на прием. Что скажешь?
   Все это время он вертел в руках карандаш, неотрывно смотря на его желтую поверхностью.
   - Том?
   - Ладно, - вздохнул он.
   - Вот и славно! - выдохнула она с облегчением. - Тем более что я тебя уже записала к нему. В среду в семь, хорошо?
   - Ладно, - повторил он.
   - Тогда до встречи, береги себя! - сказав это, она положила трубку.
   Он последовал ее примеру. Буквы на мониторе компьютера расплывались в мушиный рой.
   - Мухи... - пробормотал он. - Мухи...
   Раздался какой-то треск и он с удивлением обнаружил у себя в руках обломки карандаша.
   Поход к сомнологу тоже не принес особых результатов. Как только Том зашел в кабинет, он понял, что результата не будет. Его раздражал этот пижон-врач, сидевший перед ним, закинув ногу на ноги с выражением превосходства на лице. Он задавал какие-то бессмысленные вопросы, заставил проходить какие-то тесты... Наконец, когда Том понял что сейчас врежет этому уроду, он решил уйти.
   - Куда же вы? - спросил его удивленно врач.
   - Я ухожу. Все это дерьмо бессмысленно. Я не думаю, что вы сможете мне помочь.- ответил он просто и вышел, хлопнув дверью.
   Дома он сидел, развалившись на диване. Рубашка была наполовину расстегнута, а галстук был выкинут куда-то в другой конец комнаты. Он смотрел какое-то тупое телешоу, потягивая виски прямо из бутылки.
   Телефонный звонок раздался резким трезвоном, заставив скривиться как при зубной боли.
   - Пошел к черту! - крикнул он ему, не вставая и показывая свободной рукой фак.
   Но звонивший был настойчив и звук звонка начал выводить из себя. Нетвердой походкой, он встал с дивана, облившись при этом виски, и громко матерясь на всю квартиру, пошел к телефону.
   - Да?!
   - Том? - испуганно на том конце провода спросил женский голос.
   - А, Люси... Это ты...- он попытался говорить как можно внятней.
   - Ты что, пьян?
   - Возможно, а какое это нахуй имеет значение? Ты зачем трезвонишь? - спросил он подперевшись к стенке, чтобы не упасть.
   - Я хотела спросить, как прошел прием у врача...
   - Дерьмово. И врач твой дерьмо! - ответил он, делая большой глоток из бутылки.
   - Слушай, Том, я так больше не могу. Ты не спишь, ты срываешь на всех злость, в том числе на мне. Ты плохо выглядишь. Может...
   - Что может? Что?!
   - Может ты прекратишь эту истерику и сам попробуешь перебороть свой кошмар, раз тебе никто не может помочь?!
   - Каким это раком, а?
   - Досмотри его до конца! Некоторые говорят, что это помогает...
   Том замер с трубкой в руке.
   - Что ты имеешь в виду?..
   - Посмотри в лицо своему страху и избавься от него! И бога ради, прекрати уже на мне срываться! Меня это уже порядком достало, хоть ты и мой брат, но я не собираюсь постоянно это терпеть! Я хочу, чтобы ты снова стал самим собой!
   - Я...Люси...Сестренка, прости...
   - Ладно, - вздохнула она на другом конце провода. - Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Позвони мне завтра, как протрезвеешь.
   С этими словами, связь оборвалась. Он стоял на месте еще несколько секунд, сжимая в руке гудящую и напоминающую мертвую змею трубку. Затем положил ее и посмотрел на все еще работающий телевизор, не видя при этом, что там идет.
   Посмотри в лицо своему страху.
   Так она сказала. Посмотри в лицо тому, кто стоит во тьме, склоняя к тебе свое лицо.
   Он вздрогнул, словно поток холодного воздуха внезапно продул его насквозь. Но, быть может, она права. Может это поможет?
   Он кинул нетрезвый взгляд в сторону темной спальни, которая показалась ему склепом.
   Слегка шатаясь и налетев на дверной косяк, он включил в спальне свет. И с криком "?No pasarАn!", он рухнул на кровать. Бутылка вывалилась из его пальцев и покатилась по полу, оставляя за собой след из недопитого виски. Перевернувшись на спину, он посмотрел в потолок, который качался у него в глазах.
   - Мухи... - почему-то вспомнилось ему, и он заснул.
   Он спал, он знал это. Было темно, в окно едва пробивался бледный свет луны. Мертвый свет, подумал он. Ему не нужно было даже оборачиваться, чтобы знать, что его ночной гость стоит за его спиной. Нехотя, словно против своей воли, он переворачивается на другой бок и смотрит в темноту.
   Да, он здесь. Стоит в нескольких шагах от кровати. Руки опущены по бокам, высокий, лицо скрыто в тени, такой темной, что кажется, словно она живая.
   Сердце Тома начинает бешено колотиться в груди, грозясь вот-вот выскочить из нее. Чужак делает к нему первый медленный шаг, за которым следует второй и затем, словно в замедленной съемке, начинает склоняться над Томом.
   Его рассудок кричит от ужаса, но из горла не может выйти не звука, словно кто-то зашил ему рот.
   Ниже, еще ниже... Полоска мертвого света, осветила бледный край подбородка.
   Он не сможет, нет, не сможет! Он закрывает глаза, чувствуя, как в ушах начинает нарастать глухой гул.
   Посмотри в лицо своему страху...Говорят это помогает...
   Голос Люси, его младшей сестры, пробивается сквозь этот гул, который сводит его с ума. Голос его любимой сестренки, единственного существа, которое всегда по-настоящему любило его. Люси... Сестренка...
   Перед его мысленным взором всплывает ее улыбка и, хватаясь за нее, как за спасительный крюк, он резко открывает глаза.
   Он видит лицо, которое склонилось над ним. Бледное, но такое знакомое. Его лицо. На него смотрит он сам, только намного бледнее, с посиневшими губами. Волосы близнеца словно колышутся от какого-то ветра, как маленькие змеи. И глаза... Он смотрит в эти глаза напротив. Близнец улыбается ему бледными губами...
   Звонок в четыре часа утра разбудил Люси. Протянув руку, она пытается нащупать телефон. Наконец, ей это удается, но он тут же падает из ее рук. Приходится свеситься с кровати и искать на полу.
   - Алло, кто это? - бормочет она наконец в трубку с закрытыми глазами.
   В трубке молчание и только чье-то дыхание.
   - Алло? - повторяет она, начиная злиться.
   - Люси... - наконец произносит тихо голос, и она узнает Тома.
   - Том? - ее глаза резко раскрываются и она садиться на кровати. - Том, у тебя все хорошо?
   - Я не знаю, я хочу чтобы ты приехала сюда. - говорит он. Слова звучат чуть глухо, словно он говорит с ней, держа трубку на каком-то расстоянии.
   - Сейчас? - она смотрит на часы, показывающие четыре утра. - Но сейчас так рано, это не может подождать до утра? И что, вообще, случилось?
   - Люси, - уже умоляюще просит он.- Прошу приезжай! Люси, пожалуйста! - его голос почти плачущий наводит на нее какой-то жуткий ужас.
   - Хорошо, хорошо, Том! Я сейчас возьму такси и постараюсь приехать к тебе примерно через час.
   - Приезжай... - повторяет он, затем она слышит лишь гудки.
   Спустя час она действительно приезжает к нему. Лифт поднимает ее на девятый этаж, и коридор встречает ее утренним молчанием. Когда она подходит к его двери и жмет на звонок, то не слышит ответа. Она стучит в дверь кулаком и снова тишина. Боже, неужели что-то случилось, пока она ехала сюда и этот странный голос Тома...
   Она дергает за ручку и с удивлением обнаруживает, что дверь открыта. Нехорошие предчувствия закрадываются в ее душу. Тихо, стараясь не шуметь, она открывает дверь и заглядывает в квартиру.
   - Том? - тихо зовет она.
   Ей отвечает молчание. Стараясь унять дрожь в коленях, она заходит внутрь, попутно схватив тяжелый зонт трость у двери, чтобы в случае чего использовать его как оружие. Медленно и тихо она идет в квартиру, сжимая в руках импровизированное оружие, пытаясь разглядеть в темных проемах квартиры брата. Она заходит в зал и видит телевизор, который никто не выключил и сейчас он показывал рябь, которую еще называют белым шумом.
   Осталась спальня, и она идет туда, еще крепче сжимая в руках зонт. Он стоит там спиной к ней, смотря куда-то в окно.
   - Том? - спрашивает она, продолжая сжимать зонтик.
   Он оборачивается к ней, восходящее солнце падает на его фигуру и она видит мятую рубашку и брюки. Должно быть, он спал в одежде, решает она. От него пахнет перегаром, а на полу валяется бутылка недопитого виски, остатки которой видно были разлиты на полу.
   - Люси, я рад, что ты приехала. Я ждал,- говорит он все тем же чуть глухим голосом. Затем прикрывает рукой глаза.- Я так устал, Люси...
   - Братик...- она ставит у стены зонт и подходит к нему, обнимая.
   Он обнимает ее в ответ, кладя голову ей на плечо. Его рубашка прилипла к телу, словно от пота, но, в то же время, она чувствовала, как он замерз. И она еще сегодня накричала на него!
   - Люси, помнишь, ты сказала, что страху порой стоит посмотреть в лицо? - спросил он ее.
   - Да, - кивнула она.
   - Сегодня ночью, я заглянул это лицо, Люси. Я посмотрел в него и хочу сказать тебе спасибо, мне это, правда, помогло.
   - Правда? Я так рада, Том!- воскликнула она. - А что же это был за...
   Она не договорила, почувствовав, как что-то острое прошло сквозь ее легкое. Она пошатнулась и вцепилась в рубашку Тома, из горла ее потекла струйка крови.
   - Том...- пробормотала она, впервые по-настоящему посмотрев в его лицо, которое до этого было плохо освещено. Какая же она была дура! Как она не могла заметить эти...
   Но после этого мысль ее улетела прочь, вместе с ней и свет навсегда померк в ее глазах.
   Спустя несколько часов, доктор Джеральд шел по коридору больницы, на ходу еще раз просматривая дело новоприбывшего. Из палат на него косились полные безумия глаза, кто-то что-то выл. Где-то, скорее всего в палате Линса, раздавались молитвы. Ну что ж, а вот и палата с нашим мистером Буйным, подумал доктор, когда дежурный санитар открыл перед ним дверь.
   К койке, крепко связанный ремнями лежал молодой человек, тридцати двух лет. Его руки и ноги бугрились в попытке разорвать ремни, но ничего не выходило. Услышав открывающуюся дверь, он повернул голову на звук. И доктор Джеральд снова невольно вздрогнул от этого взгляда.
   Спустя час, он сидел в своем кабинете, помешивая ложечкой крепкий кофе и продолжая думать о новом пациенте. За всю свою врачебную практику он не встречал случая подобного этому.
   - А, здравствуй, Руфус! Ты хотел со мной что-то обсудить? - к нему вошел широкоплечий, крепкий толстяк с таким же врачебным халатом, как у него, только на бейдже значилось имя "доктор К. Рейнальдс".
   - Да, присядь, пожалуйста, Карл, - попросил его доктор Джеральд, указывая на соседний стул.
   - Что-то случилось?
   - К нам сегодня привезли нового пациента. Зарезал свою сестру ножом, а когда соседи его нашли, попытался зарезать и их, пока кто-то из них его не вырубил.
   - Ну и? Стандартный ненормальный? В чем проблема-то? - спросил его, пожимая плечами, доктор Рейнальдс.
   - Я...я не могу объяснить точно. Пожалуй, тебе лучше на него взглянуть тоже и сказать, что ты думаешь.
   И вот, теперь они вдвоем повторяли тот же заход, что полтора часа назад совершал доктор Джеральд в одиночестве. Крепкий санитар все с тем же молчанием открыл перед ними дверь, и они зашли внутрь.
   - Бог мой! - только и смог произнести Рейнальд, когда увидел пациента. - А что, мать его, с глазами?
   - Я сам не могу понять пока, - произнес Джеральд. - Но знаешь, что я еще успел установить на данный момент? - произнес он, когда они вышли из палаты. - Его частота сердца и взаимодействие с раздражителями такие, что не будь я в своем уме, я бы предположил, что этот человек сейчас крепко спит. Но ты сам видел, что он не только бодрствует, но и бодрствует довольно активно, учитывая, что нам потребовалось четыре санитара, чтобы его привязать к кровати, когда он пришел в себя. На него так же не действует успокоительное и снотворное. Я...я в затруднении.
   - Признаюсь, после того что я только что увидел и ты мне сейчас рассказал, я тоже. - признался Рейнальдс, почесывая затылок.
   Когда они ушли, связанный пациент еще долго смотрел на запертую дверь, пока за ней не раздались удаляющиеся шаги. После этого он посмотрел перед собой на белый потолок. На губах его играла легкая улыбка, волосы прилипли к вспотевшему лбу, а глаза были широко раскрыты. По белкам глаз тянулись красные веточки сосудов, сходясь, словно в одной точке в мутно-белой радужке, посреди которой был огромный расширенный и пустой черный зрачок, который не сужался, даже когда на него падал яркий луч света. Существо, которое сейчас лежало на кровати, больше не было человеком по имени Том. Оно улыбалось бледными губами и его широко раскрытые глаза смотрели в никуда. У окна жужжала случайно залетевшая муха, и привязанный к кровати сумасшедший повернул голову на ее звук.
   - Муха... - произнес он глухо, снова улыбнувшись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"