Керр Джозеф : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда Смерть можно увидеть и даже поговорить с ней...

  Однажды он проснулся ночью и едва не закричал. Напротив него сидел кто-то и неотрывно смотрел огромными блестящими глазами.
  - Не нужно кричать! - сразу же прошелестел в темноте голос, похожий на шорох листьев. - Меня все равно никто кроме тебя не увидит.
  - Кто ты? - сердце стучало, как молот по наковальне, казалось, что еще миг, и оно выскочит из груди.
  - Я Смерть, - просто произнесло нечто.
  - Я мертв?!
  - Нет, но скоро умрешь.
  Слова были сказаны без злости и злорадства. Ни одной эмоции не проскользнуло в тихом голосе, как если бы вместо страшной фразы было сказано "дождь идет". Просто констатация факта.
  - Не верю! Тебя нет! Я всего лишь сплю! - прокричал он, отворачиваясь к стене и зажимая уши рукой.
  - Все так говорят, - был ответ.
  Но Смерть не исчезла. Днем ее было труднее разглядеть, но краем глаза он все равно видел молчаливый силуэт где-то рядом, слово ждущий определенного момента. Ночью было хуже. Темнота окутывала призрачную фигуру как покрывалом и словно верная жена у постели больного, Смерть садилась напротив и ждала. От нее нельзя было избавиться, и все что он мог, это отвернуться лицом к стене, делая вид, что ничего не видит. Словно если он сможет убедить Смерть, что не замечает ее присутствия, она уйдет.
  Дни шли, превращались в недели, а Смерть не уходила. Иногда он вздрагивал посреди ночи, просыпаясь в холодном поту и понимал, что все еще жив. А его молчаливый спутник, как не в чем не бывало, сидел и ждал. Спустя две недели он не выдержал:
  - Что ты мучаешь меня? Хочешь убить - убей! Но прекрати сводить меня с ума! - бессильно он опустился на кровать, закрывая лицо в ладонях. По рукам покатились слезы.
  - Я не могу тебя убить, - последовал спокойный ответ. - Я не решаю чужие судьбы, я просто жду. И я не могу уйти, потому что всегда был рядом с тобой. Просто ты меня не замечал раньше.
  - Чушь! - всхлипнул он, по-прежнему не смотря на своего соседа по комнате.
  - Это правда. Краски жизни часто даруют и слепоту.
  - Тогда почему я вижу тебя сейчас? Я схожу с ума? - поднимает голову, смотрит в блестящие глаза. Все, что можно было разглядеть сквозь окутывающую фигуру мрак.
  - Нет, - был ответ. - Ты просто стоишь сейчас между своим миром и тем, в который я должен отвести тебя. Граница дает тебе прозрение, но держит тебя в мире живых и велит мне ждать.
  - И долго мне ждать?
  - Столько, сколько потребуется. Быть может день, быть может, два или секунду. Время порой так изменчиво, но я умею ждать...
  Прошло еще несколько дней полных тревог и ожидания, когда же он покинет ту грань, что все еще удерживала его. Он даже перестал бояться своего мрачного сопровождающего. Человеку свойственно привыкать. И он привык к присутствию Смерти за своим плечом.
  - Ты никогда не говоришь первой, - сказал он однажды, лежа в кровати и смотря в темный потолок.
  - Нам нельзя заговаривать первыми с теми, кто еще не перешагнул черту. Многие предпочитают не замечать нас, как при жизни. А мы не хотим навязываться.
  - Мы?
  - Да, - прошелестел голос.
  - Вас много? Я думал Смерть одна...
  - Смерть одна, но состоит она из тысяч, миллионов и миллиардов. Мы рядом с жизнью всегда. И пока есть жизнь, будем существовать и мы.
  Наконец, он задал вопрос, который пугал его больше всего:
  - Умирать... - он замолчал, сглотнув комок в горле. Смерть смотрела на него с вежливым ожиданием. - Умирать больно?
  - Тебе нет.
  - Это хорошо, - он почувствовал облегчение. - Я устал от боли.
  Смерть шевельнулась в своем углу и подошла ближе. Он увидел огромные глаза близко с собой.
  - Никакой боли, - из темноты вынырнула бледная тонкая рука и замерла перед ним.
  Несколько недель назад он бы в ужасе убежал прочь или попытался отстраниться, вжаться в холодную стену за спиной, но сейчас он лишь вложил свою жилистую руку в протянутую ладонь. Сначала ему показалось, что он опустил руку в ледяную воду, затем его слегка тряхнуло, словно потянув на себя, затем он встал. Они стояли на дороге посреди тумана.
  - Ты..? - изумленно выдохнул он.
  Рядом с собой он увидел не темноту с горящим взором. Он видел лицо, которое было лицом его родителей, лицом девушки, которая когда-то улыбнулась ему, лицом школьного друга. Оно было лицом всех людей, о ком он помнил и о ком забыл, с кем был знаком и с кем лишь встретился взглядом. Это лицо содержало в себе миллионы лиц, и в то же время не было ни одним из них. Это было лицо, от которого становилось тепло, и комок змей внутри него просто исчезал под этим взглядом. Оно улыбалось ему, сжимая его руку в теплой ладони.
  - То, что ты видишь, только твое, - остановила его Смерть. - Пойдем.
  И они пошли сквозь туман по тропе. Он не знал, сколько они шли со Смертью. Быть может, они прошли тысячи километров, а быть может не прошли и пары метров. Но спустя какое-то время он услышал легкий плеск воды, и впереди показалось очертание берега. У воды стояла только одна маленькая лодка, в которой горел фонарь.
  - А ты? - спросил он, когда Смерть помогла ему залезть в лодку. Место здесь было только на одного.
  - Мы остаемся, - прошептала Смерть, и впервые в ее голосе промелькнуло нечто похожее на грусть. - Мы лишь проводники. Дальше ты поплывешь один.
  - А что там? - спросил он, обернувшись.
  Он вгляделся в туман и только сейчас заметил, что они не одни. Вокруг было полно огоньков исходивших от маленьких лодочек. И к каждой из них вела своя тропинка, на краю которой, провожая тех, кто когда-то был жив, стояли неясные тени.
  - Я не знаю, - ответила Смерть. - Мы завидуем живым и мечтаем однажды оказаться на вашем месте, чтобы узнать.
  - Тогда как ты можешь знать, что там хорошо? - ему внезапно стало страшно отправляться в неизвестность.
  - Все плохое осталось за Границей, - просто отозвалась Смерть.
  Он посмотрел на Смерть и увидел, что она улыбается. И он поверил. Лодочка поплыла вперед сама, мягко покачиваясь по волнам. Он обернулся лишь на миг и увидел, что Смерть исчезла, смотря ему в глаза и улыбаясь тысячей лиц. Страх и боль остались позади, а то, что он увидел впереди, заставило его радостно рассмеяться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"