Керр Джозеф : другие произведения.

Реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все кажется нереальным. Или я схожу с ума, или сходит с ума мир...

  Страх без причины, навязчивые мысли. Весь мир нереален и только я знаю об этом. Я знаю и поэтому на меня все чаще оглядываются.
  - У вас обычный невроз, - сказал мне покровительственно врач, к которому я имел глупость прийти на прием.
  За окном его кабинета капли дождя медленно ползли вверх, но он даже не обратил на это внимания. С тех пор я перестал обращаться к врачам.
  - У тебя все в порядке? - спрашивали меня друзья, смотря куда-то сквозь меня.
  Через какое-то время у меня не стало и друзей. Я замкнулся в себе и перестал отвечать на звонки. С работы меня уволили, но меня это не волновало, потому что я знал что все это нереально. Но выбраться отсюда я не мог. Точнее не знал как.
  Я сидел на скамейке в парке и смотрел на небо. Если смотреть на него слишком пристально оно начинало менять цвет, чаще всего оно было зеленым или красным, а облака лиловыми.
  - Странная погодка, не правда ли? - обратился ко мне мужчина средних лет, неизвестно откуда взявшийся рядом.
  - Что вы имеете в виду? - спросил его я. Я отвык от разговоров, поэтому мой голос звучал хрипло и мне пришлось откашляться, чтобы он зазвучал громче.
  - Небо,- произнес он, многозначительно посмотрев на меня своими голубыми глазами.
  Я промолчал и снова посмотрел на небо, оно было зеленым.
  -Да...Небо... - повторил я, опустив взгляд на руки. Затем я поднял глаза и резко посмотрел на этого чудака. - Кто вы?
  - А разве это имеет особое значение в этом мире? - рассмеялся он низким смехом. - Но если вам так будет удобней, то можете звать меня Себастьян. - и незнакомец снял свою серую шляпу, отвесив шутливый полупоклон.
  - А что вам нужно от меня, Себастьян?
  - А разве вы не хотите узнать как выбраться отсюда? - вопросом на вопрос ответил он мне, продолжая улыбаться.
  - Что вы сказали?!
  Я не мог больше сидеть на месте, я вскочил со скамьи, нависая над этим типам, назвавшимся Себастьяном.
  - Ну-ну! Спокойней, мой друг! Не нервничайте так! Присядьте, пожалуйста! - попытался он успокоить меня. - Присядьте и я вам все расскажу, обещаю.
  Опустившись обратно, я почувствовал как дрожат мои руки.
  - Вы ведь уже и так догадывались о многом, не так ли?-произнес он мягко, закидывая ногу на ногу и доставая сигарету. - Изменения погоды, странные места, люди не замечающие того что видите вы. Так вот, мой друг, то о чем вы подозревали правда - этот мир не реален.
  - Я знал! - не в силах сдержать радость, я слишком громко произношу эту фразу и пугаю стаю голубей, сидевших неподалеку. От моего крика они срываются с места, но не улетают далеко, а всего лишь отлетают на пару метров, не в силах слишком далеко уйти из-за собственной лени и перекормленного хлебом тела.
  - Тише, прошу вас, - успокаивает он меня, затягиваясь сигаретой и ее дым вместо того чтобы подниматься вверх, начинает струиться у его ног, подобно болотному туману. - Как вы думаете, если этот мир не настоящий, то что это такое?
  Он задал вопрос, который мучал меня на протяжении нескольких месяцев. Я собираюсь с мыслями, пытаясь подобрать слова.
  - Я...Я не знаю точно. Может это что-то вроде компьютерной программы, где погружены все люди, что-то вроде Матрицы, что-то вроде какого-то безумного проекта государства или даже...инопланетян.
  Слушавший до этого меня с выжидающим интересом Себастьян начинает громко смеяться. Его смех звучит громко и искренне, он держит чуть в стороне недокуренную сигарету, чтобы ее пепел не попал ему на брюки, а второй вытирает набежавшие слезы. Я сам улыбаюсь своим дурацким догадкам, робкой и смущенной улыбкой.
  - Инопланетяне говорите? Ой не могу! Ну и посмешили вы меня! - он вытирает последние слезы из глаз и смотрит на меня серьезным взглядом. - Нет, мой друг, это не матрица, не сговор правительства и даже не, как вы изволили предположить, инопланетяне. Весь этот мир создан здесь. - и он указывает пальцем на свой лоб, дважды стуча по нему указательным пальцем.
  - Простите, я не...
  - Этот мир создали вы. - он делает затяжку сигаретой. Какая же она у него длинная и никак не закончиться, невольно мелькает у меня. - Теперь понимаете?
  - Не совсем...
  - Этот мир плод вашего мозга. Все что вы видите находиться исключительно в вашей голове, вы создатель этого мира.
  - Если я его создатель, то почему я не могу его контролировать? - задал я вполне резонный вопрос.
  - Вы создатель, да. Если хотите родитель этого мира, но вы не можете управлять тем, что породили. Вы дали толчок всему, но развитие идет уже по своим законам. Вы можете лишь наблюдать.
  - Бессмыслица какая-то... - я обхватываю свою голову руками, мне кажется что она у меня начинает разбухать и вибрировать под пальцами, готовясь вот-вот взорваться.
  - Отнюдь. Этот мир плод вашего сознания или, вернее сказать, подсознания. Вот только из создателя этого мира, вы превратились в его пленника и если вы не выберетесь отсюда как можно скорей, то можете умереть.
  - Что? - я не верю своим ушам и смотрю на Себастьяна.
  - Да... - его голос становиться тихим, а все вокруг оказывается наполненным сигаретным дымом, превратившимся в туман. - Да, ваше время истекает, мой друг...Вам нужно действовать решительно и выбираться отсюда.
  - Но как?! - я пытаюсь схватить его за руку, но обнаруживаю что Себастьян оказывается от меня за несколько метров. Он стоит в тумане и его фигура уже почти полностью исчезла в его серой дымке.
  - Подумайте, хорошенько подумайте, мой друг...-шепчет он, и по мере того как туман все больше скрывает его фигуру, его голос становится все тише. - Вы знаете ответ, просто боитесь о нем думать... Не бойтесь-действуйте!
  Его голос затихает и все что мне видно сквозь туман, это его голубые глаза и улыбку, но когда я подбегаю к нему - ах, как тяжело мне было это сделать! Ноги были словно в трясине и не желали двигаться. - его уже нет и мои руки беспомощно обхватывают мокрый туман.
  Ты знаешь, но боишься... Что он имел в виду, черт возьми! Знаешь...
  Я иду сквозь туман наугад, передо мной вьется тропинка.
  Знаешь...
  И тут я вижу туман вырисовывает вывеску магазина. Глаза раскрываются. Знаю. Я знаю ответ.
  Дверной колокольчик звенит, когда дверь открывается.
  - Добрый вечер! Могу я вам чем-нибудь помочь? - ко мне подскакивает любезный продавец, лучащийся желанием показать мне любой товар и сделать все, лишь бы я не ушел отсюда с пустыми руками.
  - Пожалуй, да. - отвечаю я. - Понимаете, я пока еще не совсем понимаю что я ищу...
  - Вы новичок, не так ли? - понимающе подмигивает он мне.
  - Я-то... Да, пожалуй что так...
  Несколько минут он показывает мне разные варианты своего товара, прибавляя к нему свои комментарии. Наконец мои глаза останавливаются на одном и я понимаю - оно! К моему горлу подкатывает комок.
  - Этот... - боже,что за бульканье издает мое горло?
  - О! Отличный вариант! - и в мои уши льется бессмысленный набор его характеристик. Я не слышу их, я вижу ручку, которая сияет на моих глазах золотым цветом и чувствую тяжесть дула.
  - А патроны к нему какие? - спрашиваю я, все тем же хрипящим голосом, столь не похожим на мой собственный.
  - А вот эти, родимые! - передо мной кладут пачку патронов с очередной бессмысленной информацией. - Ну что, покупаем?
  - Да...
  Нереально, все нереально...Туман проникает сквозь щели двери в магазин, окутывая все вокруг. Я вижу только прилавок и светящийся пистолет передо мной, а еще пачку патронов. Голос продавца звучит откуда-то сбоку, затихая так же как голос Себастьяна. Как только я беру пистолет в руки, пытаясь дрожащими пальцами запихать в него патроны, исчезает и прилавок. Я снова в парке, за мной находится лавочка. Шумят деревья и вода, где-то льется вода. Дрожащей рукой я направляю дуло к виску.
  - Эй,что вы делаете?! - из тумана ко мне выбегает какая-то женщина, в одной руке она сжимает пакет с продуктами, в другой тащит ребенка. - Прекратите, вы же убьете себя!
  - Не настоящая... - шепчу я, взводя курок, рука моя ходит ходуном.
  Женщина кричит, но ее крик растворяется в тумане вместе с ней, остается лишь ребенок, который внезапно превращается в моего бывшего друга.
  - Ну,ну!Что это ты удумал!Опусти пистолет!
  - Ты не настоящий.
  - Успокойся,успокойся прошу тебя, и мы вместе придумаем выход!
  - Ты не настоящий! - мой голос срывается на крик и тот уносит моего бывшего приятеля так, словно его сдуло сильным порывом ветра.
  Ненастоящий все ложь...Иллюзия...
  - А что если ты ошибаешься? - спрашивает меня голос за спиной.
  Я узнаю этот голос, моя голова медленно, словно на шарнирах разворачивается назад. Она сидит на скамейке, в светлом платье. Жаклин.
  - Жаклин.. - моя рука опускается вместе с пистолетом, который я по прежнему продолжаю сжимать до боли в ладони.
  - Зачем ты это делаешь? - спрашивает она меня, смотря добрым взглядом.
  - Это все ложь. Этого мира нет. Ничего нет.
  - И меня? - она смотрит на меня снисходительно,чуть наклонив голову на бок. Так смотрят на непослушного и капризного маленького ребенка.
  - И тебя. - слова выходят из меня как камни. - И тебя,Жаклин. Ты умерла два года назад. Прости.
  Рука с пистолетом взлетает к моему виску, не давая больше произнести иллюзии ни слова и взрыв огня охватывает мою голову. Кровь... Кажется кровь. Тупая боль. Странно... Если я выстрелил себе в голову, то почему я еще могу думать?
  - Потому что это сон, мой друг... - голубые глаза Себастьяна подмигивают мне в небе как два солнца.
  А затем все меркнет и исчезает. Я умираю и мир умирает вместе со мной.
  Я вижу свет. Чудовищно яркий свет, он жжет мне глаза и я хочу заслониться от него рукой, но мне трудно ей шевелить. Тупая боль по всему телу. Скосив глаза я вижу каких-то непонятных прозрачных червей, тянущихся от моих рук. Нет, я ошибся, это не черви, это трубки. Больничные трубки. Я лежу в медицинской палате. А белый свет из-за того что все вокруг в белом-стены, потолок, простынь...
  Через какое-то время ко мне заглянула медсестра и встретив мой мутный взгляд куда-то убежала, а спустя несколько минут вернулась вместе с врачом. Позднее мне сказали что я пролежал в коме несколько месяцев, после того как попал в автомобильную катастрофу. Состояние мое ухудшалось с каждым днем, что они уже начинали бояться, что я не очнусь никогда.
  Спустя еще какое-то время, после утомительных процедур, меня выписали. Я ступил на реальную землю и поехал в самый настоящий парк. Я пришел к той самой скамейке, что столько раз видел в своем забытье и сел на нее. На ее спинке кто-то выскреб ножом сердце и имя какой-то Анны. Надо мной светило яркое солнце и синее небо с белыми облаками, которые гнал куда-то на запад ветер.
  На соседней скамье от меня примостился какой-то мужчина, в строгом костюме и с портфелем, читая какой-то журнал, один из тех, что обычно читают бизнесмены. Почувствовав мой пристальный взгляд, он кинул на меня взгляд, нахмурился, свернул журнал и поспешил уйти. Я улыбнулся. А с обложки журнала, что уносил с собой мужчина, на меня смотрел Себастьян, рекламируя какие-то дорогие сигареты, и его голубые глаза смотрели на меня с той же насмешливостью что и тогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"