Марч Джо : другие произведения.

Элизиум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на фильм "Элизиум". Обзор написан специально для себя :) (этот обзор остался в неизменном виде после написания. Без малейшего редактирования. Он как бы говорит мне: "Дорогая! Не пиши ничего более, пока не протрезвеешь! Приступай к любому делу только в трезвом виде" :)


   Совершенно случайно, пол года назад наткнулась на новость об "Элизиуме". Ну и трейлер потом посмотрела и поняла, что любовь к Джоди Фостер в фантастике - она навсегда   я очень и очень хочу это увидеть. Надежды мои были на хорошую фантастику. Свежачок, так сказать. Обычно я не смотрю новое кино, мне необходимо чтобы "оно отлежалось". Вот, сегодня выдалась, свободная суббота и решили сходить на него в кино. Что сказать - не пожалели! Фильм красивый, качественный. Это все же не научная фантастика, не интеллектуальное кино (но вы же не ждали интеллектуального кино? покажите мне интеллектуальную фантастику кроме Кубрика). Это фильм ориентированный на массового зрителя. Но фильм не плохой, удовольствие получат и любители космических приключений и антиутопий и любители боевиков фантастических а так же любители драмы.
    
   Но давайте, по порядку.
   Вводная, как обычно:
    
    
   Название: Элизиум: Рай не на Земле  (Elysium)
   Год: 2013
   Страна: США
   Режиссер (он же сценарист): Нил Бломкамп
   В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага, Диего Луна и другие.
    
    
   Итак, 2154 год. На Земле все плохо: перенаселение, болезни, бедность, преступность. Такая, знаете ли, одна большая страна третьего мира, где все люди, почему-то говорят на испанском...
   Элизиум же - дивная мечта, сказка наяву, где обитают небожители, где лечат все болезни и даже старость (хорошее название дали этой космической станции - обитель душ блаженных). Билет на Элизиум - заветная мечта всей жизни почти для каждого обитателя Земли. В основном, потому что медицинская капсула, что есть в каждом доме на Элизиуме, способна излечить от всех неизлечимых болезней.
   Главный герой - Макс. Его играет Мэтт Дэймон.
   Он вырос в приюте (как попал туда не объясняют, но очевидно, родители умерли),  неоднократно привлекался за кражи, в основном, угон машин. Парень не дурак, не мерзавец. По жизни ему не очень везет. Вот он устраивается на завод после отсидки - это приличная работа, хоть жизнь его пуста при этом. Но тут ему неповезло просто-таки капитально - он получает смертельную дозу радиации (кстати, если она смертельная он сразу должен был умереть, нет?). Ему выдают какие-то пилюли, которые помогут его "организму функционировать нормально в течении пяти дней, до самой смерти" и отправляют домой помирать. Он, как и любой человек, не хочет умирать, он хочет выжить. И он отправляется к "Пауку", подпольному барыге  какому-то лидеру подполья или местному криминальному боссу. И просит любую работу какую угодно, чтобы получить билет на Элизиум и спастись.
    Паук оказывается тем еще мерзавцем, предлагает ему ту еще работку...
   Вживляет в него экзоскелет с помощью дрели и такой-то матери  (не для слабонервных кадры) и отправляет его на очень опасную работку. В скобках замечу, кадров не для слабонервных там хватает - всяческие разрывания плоти на куски, отрывание лиц гранатами и прочее. 
    
   В общем нашего героя ждет много экшена ,встреч со старыми друзьями и в итоге... что же победа или поражение?
   Смотрите и узнаете :)
    
   Еще немного о героях:
    
   Фрея, которую играет Алиси Брага
   Персонаж мне понравился. И актриса тоже в кои-то веки не худущая фотомодель, а нормальная женщина, симпатичная, эмоциональная н оне переигрывает. С ней наш герой вместе рос в приюте, но она нашла в себе силы вырваться из трущоб, получить образование, стала медсестрой. У нее есть дочь, которая смертельно больна...
    
   Еще есть злодейский злодей  конкретно отрицательный персонаж: Крюгер.
    
    
   Такой местный отморозок. Хотя, на мой взгляд, с его злодеяниями уж переборщили малость.
    Он главный антагонист нашего героя. В общем, победить его было сложно. Битва на фоне опадающей сакуры особенно лишняя была.
   Уильям Фихтнер  сиграл Джона Карлайла - директора фабрики по производству дроидов. Жесткого и холодного персонажа, для которого люди лишь расходный материал и похоже единственного умника, способного написать такой крутой код, а что хотите -скрытые таланты.
    
   Его фото из фильма я не нашла, но относится к нему предвзято просто не могла. Очень интересный актер к тому же у  меня слабость к  умным мужчинам. 
    Бедняга так мучался на Земле "Думаете мне нравится быть здесь и дышать этим воздухом?!" (но все не для себя, все для пользы дела), что задумал переворот...Ну как задумал, его задумала "она" железная леди в космосе - Министр  Роудс Делакур. 
    
   И тут мы подходим к ней - прекрасной и ужасной Роудс Делакур, персонажу Джоди Фостер.
    Ах ,как же она хороша! Извините, но это любовь она не просто на своем месте, ее игра просто не может оставить равнодушным. Такой цельный характер, твердость до самого конца. Потрясающая злодейка получилась. Очень неожиданно для Джожи Фостер (так и стоит  у меня перед глазами Элли из "Контакта", кто смотрел тот поймет о чем я). Очень хорошо. Браво!
   Но как ты постарела все же :( 
    
   Эта леди править хочет железной рукой, цель для нее оправдывает любые средства. Она не щадит никого и ничего ради Элизиума и его будущего (будущего своих детей и внуков, если быть точным). В том числе не щадит себя.
    
   В целом фильм очень понравился. Красиво, зрелищно, глаз отдыхает на моментах космоса. Кто любит боевики тоже должны оценить - особенно рукопашка с дроидом доставила.
    
   Поднимается тема дружбы, самопожертвования, верности идеалам, а так же тема корысти, жадности и прочих низменных страстей. Пару раз я чуть было не всплакнула (особенно из-за персонажа Диего Луны).
   Поднимается тематика антиутопическая. Поднимается, но не раскрывается и не обосновывается. Вот, кстати, главный недостаток - "недостаток обоснуя". Не только в сюжете но и  в прочих моментах из-за которых фильм будет фантастическим боевиком, но не научной фантастикой.Чего стоят хотябы их мотания в космос и обратно как на такси: "Перегрузки? Не не слышал". Еще немного непонятно где конкретно находится Элизиум:  в стратосфере или все же на орбите? И если верно последнее, за счет чего  держится его атмосфера?  Еще эта битва среди опаающей сакуры с самурайским мечом и экзоскелетами... И как, во имя всей фантастики [spoiler] Она оживили агента со снесенной полбашкой и не смогли оживить человека убитого чипом этим? [/spoiler]
    
   Но мне многое понравилось. Понравились виды космоса, понравилось, что скучно не было понравился кондиционированный воздух в кинотеатре в такую то жару
    
   Мне понравился медальон Макса, что он хранил с детства - самое дорогое. Неожиданное изображение, но такое трогательное. Еще понравился Взгляд Джоди Фостер (как никто умеет играть глазами!)  и ее костюмчик.
   Понравился персонаж   Алиси Брага - Фрея (ее дочка, ксати, никакая). Понравился какой получился безвольный и жалкий президент. Конечно, опять повторюсь, понравился персонаж Джоди Фостер. Понравилось какую идею взяли за основу фильма.
    Не понравилось как ее не раскрыли. И концовка меня, мягко говоря, смутила. Так и вижу: "Прошло пять лет...Теперь в руинах не только Земля но и Элизиум! Мы, наконец стали равны! Да здравствует равенство и братство!"
    
   Но как я уже говорила выше, смотреть фильм стоит. Сходите в кино на Элизиум :)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"