Марч Джо : другие произведения.

Обзор на фильм Ли Чон Ика "Король и Шут"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не смотри вниз - Мне страшно! Под канатом пропасть - Просто не смотри вниз, смотри на небо и ты не упадешь (обзор был подготовлен специально для http://dreamworlds.ru)

  - Не смотри вниз
  - Мне страшно! Под канатом пропасть
  - Просто не смотри вниз, смотри на небо и ты не упадешь
  
  
  Раньше думала вообще рецензии писать не могу, теперь же думаю не могу писать беспристрастные.
  Итак, позвольте же рассказать вам о фильме, который мне очень понравился!
  
  Немного официальной части:
  
  Название: Король и Шут (Wang-ui namia)
  Страна производства: Южная Корея
  Год производства: 2005
  Режиссер: Ли Чон Ик
  В главных ролях: Чжин Ён Джон, Ли Чжун Ки, Кам У Сон.
  
  А теперь о прекрасном!
  
   На фильм наткнулась совершенно случайно, не ждала ничего сверх того, чтобы полюбоваться красивыми костюмами и красивым андрогинным юношей, но фильм оказался неожиданно глубок и трагичен. И очень красив, да.
  
  Корея времен династии Чосон, два лучших друга:
  
  1. Чан Сан
  2. Гон Киль
  
  Они бродячие актеры - тяжелый хлеб.
  Они дают представления на улицах, для простого народа (поэтому не готовьтесь к прекрасному, готовтесь к грубому и простому, к похабщине и шуткам ниже пояса), выполняют акробатические и комические номера. Чан Сан играет мужские роли, грубоватых самодовольных мужланов (ах, как резво скачет по канату!). Гон Киль играет женщин-красоток (Браво актеру Ли Чжун Ги! Такой пластикой не каждая женщина может похвастаться!).
  Необыкновенно привлекательный, нежный и красивый Гон Киль не оставляет равнодушным никого и часто вызывает низменные чувства у некоторых богатых мужчин, которые за отдельную плату хотят приватного представления. Понятно, Гон Киль не в восторге от этого, но не только нежной внешностью обладает он, но и нежным нравом (кстати, тут тонкий момент, я до сих пор четко не могу сказать почему он не сопротивлялся). Но Чан Сан не дает друга в обиду. Никогда и ни за что: "Ты не обязан продавать все!", он дереться до последнего, чтоб не отпустить его. Не жалея себя. Всегда. С этого и начинается кино.
  В итоге в потасовке с членами труппы (которым плевать на чувства и желания Гон Киля, главное за его тело готовы деньги им платить) Гон Киль случайно убивает человека (между прочим, защищая своего друга, так что не такая уж он и тряпка) и друзья вынуждены бежать. Они приходят в столицу( "Пойдем в Сеул- покажем представление, какого еще никто не видывал!" говорит Чан Сан. "Капитан" вообще обладает яркой инициативностью) и решают там остаться, собирают свою труппу и высмеивают в ней Короля и его жену. Их за это хватают и приговаривают к казни. Но, благодаря смелому и находчивому Чан Сану у них появляется шанс: если им удастся (этим же представлением) рассмешить самого Короля, то им сохранят жизнь. С этого и начинается завязка истории.
   Этот фильм покажет нам историю о настоящей дружбе и настоящих ценностях. Героям придется пройти через испытание деньгами и вниманием монарха, взбалмошного, капризного (и, по всему судя, с нарушенной психикой). Их преданность друг другу, заслуживает восхищения (история про кольцо, особенно то, как, и после чего, она была рассказана, вообще заставляет чуть не прослезится).
  Во дворце актеры играют с огнем. Да, они сыты и одеты, король ими доволен. Но с каждой разыгранной сценой разоблачения королевских врагов, у них врагов становится все больше. С каждым новым днем король все больше зависит от прекрасных глаз Гон Киля и все чаще хочет его видеть в своих покоях ( с каждым днем крепнет ревность королевы). Отношения этих двоих, к слову больше похожи на любовь, чем на страсть. Гон Килю явно жаль несчастного короля, ну а тот по-просту одержим прекрасным талантливым юношей. Но не ждите откровенных сцен! Их там нет. Есть лишь взгляды, нежные прикосновения, улыбки. Поцелуй всего один, да и тот такой трагичный (Гон Киль словно надломленный цветок, да и король совсем не удовольствие испытал), что вызывает только грусть. Все их приватные сцены насквось пропитаны непроходящей тоской по несбыточному.
  
  Не буду пересказывать как все пришло к кульминации, чтоб не испортить вам удовольствие от просмотра, но финал просто великолепен!
  
  Хочется сказать о актерах.
  О, Ли Чжун Ки! Ты нарушил мой покой! Он слишком хорош, слишком красив. Эти движения, эти руки, эти прекрасные глаза и брови - словно сошел с картины (мне, любительнице андрогинной красоты на это почти больно смотреть). Идеально передал свою роль. И дело не в гибкой талии и томном взгляде. Ведь Гон Киль актер. Вне сцены он словно спит, его длинные стройные руки бессильно опускаются, взгляд тухнет, он живет лишь наполовину без Чан Сана и сцены!
  И это понимает Чан Сан. Лучший друг любит именно его истинную сущность, его не волнует его внешность (и это прекрасно обыгранно в финале), он любит своего Гон Киля-актера (а уж как именно любит, каждый зритель решит для себя сам, я решила, что это нечто большее - глубокое душевное чувство) и Гон Киль любит и выбирает (перед лицом смерти нельзя солгать) своего "брата", Чан Сана-актера.
   Кэм Ву Сьонг мне тоже очень понравился! Он показал нам сильного, стойкого, мужественного и очень обаятельного мужчину (кстати, его внешность хороша, довольно брутальна. Для азиата, конечно), преданного друга, знатока людских душ, умного, находчивого. И страстного любителя своей профессии. Вовсе не нужда их заставляет скакать над пропастью по канату, вовсе не о сытости они мечтают (о ней мечтают трое остальных актеров, прекрасно контраст показан между жаждой искусства и простым ремеслом). А еще его персонаж не может быть подхалимом, не может молчать, когда надо сказать правду - он обличитель. За что и пострадал в конце.
  
  
  - Но какое тело вместить способно столь изменившуюся Душу? Аристократа?
  -Ну уж нет
  - Быть может Короля?
  -Нет. Все не то. Желаю быть артистом снова!
  - Глупец! Зачем же снова наступать на те же грабли?
  - Ты выбрал бы другое?
  - Ни за что! Артист! И ничего другого!
  - Весь мир - сцена, где Король одна из масок, стильный персонаж. А значит снова будем мы как цари, бродить по благословенной тверди!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"