Марч Джо : другие произведения.

Глава1_Магический сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о мире, персонажах и немного по делу


   Глава 1.
   Рама окна прилегала не плотно, и в комнату попадал шум с улицы. Комната была погружена в темноту, свеча догорела и потухла, расплывшись воском на столешнице. Гостиничная комната не отличалась особым комфортом, но в ней было все, что нужно человеку, приехавшему по делу. Стол, стул, кровать, умывальник. Стол стоял у закрытого окна без занавесок, у стола стоял стул, кровать стояла у стены, у стены напротив, находился умывальник - за ширмой, дверь была напротив окна. Шум с улицы не был таким сильным, чтобы мешал спать, если очень хочется, но его хватало чтобы прокрасться в сон. На кровати спала девушка. Спала спокойно, на первый взгляд. Волосы разметались и падали на лицо, одна рука лежала у головы, вторая крепко сжала ворот рубашки, ноги были поджаты. Она спала в одежде, обувь стояла у двери, сумка лежала на стуле, из сумки торчала брошюра путеводителя - яркая и безвкусная. Равномерный гул под окнами нарушил резкий звук - проехал паромобиль, редкость в провинциальном городе на окраине страны. Громкий гудок заставил девушку вздрогнуть и открыть глаза. В первое мгновенье она не поняла, где находится. Проснуться в темной комнате и без того неприятно, а в незнакомой и в одиночестве совершенно неприятно. Вскочив с кровати и метнувшись, первым делом, к свече у стола она поняла, что не сможет зажечь ее - та совсем прогорела, оставив расплывшееся пятно воска. Еще мягкого, теплого. Нервным движением, открыв окно и впустив шум и свет улицы, она замерла и прошептала:
   - Да. Я по делу здесь. Я здесь по делу. Город, шум, гостиница. Я не одна в темной комнате, здесь повсюду люди. Спокойно, надо достать свечу. И поесть. И умыться.
   "Плохи мои дела, уснула прямо в одежде, даже не умывшись. Все эта чертова Башня. Мало мне своих кошмаров, так и ты пробралась в мой сон". Казалось если сейчас же не услышать чей-то живой голос, не увидеть живого человека, то комната исчезнет или она исчезнет, перестанет быть здесь и быть собой. Быстро метнувшись к двери, она натянула один башмак, открыла дверь, споткнулась о второй башмак, повисла на ручке и почти вывалилась в коридор. Коридор был пуст. Быстро обув второй башмак, она встала, заправила рубашку, прошлась ладонями по юбке и зашагала по коридору. Спускаясь по лестнице, вспомнила, что так и не взглянула в зеркало - что там у нее на голове после такого пробуждения?
   Несмотря на поздний час, в холле гостиницы стоял приглушенный шум. Постояльцы и их гости расположились на диванах вдоль стен, у столиков с маленькими пепельницами, у скамеек вдоль окон, просто прогуливались переговариваясь. Девушка торопливо пересекла холл, вошла в ресторан и направилась к самому дальнему столику, у окна. Села, положила ладони на столешницу и, с неприятным чувством отметила, что руки-то дрожат.
   "Ну, молодец, давай, чтоб все заметили, что ты растрепанная выскочила и с дрожащими руками! Так дела делаются разве?" Подумала так и поняла - дело-то сделано уже. Кто же знал, что прогулка через парк с намерением проветриться после душного купе и навязчивого общения с разговорчивыми попутчиками (попались же такие!) решит за нее все важные вопросы, что себе наметила перед приездом сюда. А как готовилась! Обдумывала с чего начать собирать информацию, чтобы все получилось непременно, чтобы он ей гордился. "Гордился, да. Не отчитает уже праздник". Эта прогулка совершенно точно убедила ее - здесь были места безвременья, происходили здесь события в трехлетнюю (это и так было всем известно! Не было городов почти, переживших пожары без чародейской поддержки). И здесь можно найти то, что они ищут. Вот только искать самой ей ни к чему. "Ты меня обяжешь, если просто проедешься по этой местности и найдешь...странные, особенные места, связанные с чародейской временной аномалией. Оставшейся после трехлетней войны". Ну что ж, дорогой начальник, я нашла. А так как, у меня еще целых два дня, попробую обязать тебя еще сильнее и раскопать больше об этой башне. Башня. "А ведь случись что и не поможет никто мне". Но опасности не чувствовалось. Вообще не чувствовалось никакого дискомфорта - ни эмоционального, ни физического. "Гостиница оплачена на два дня, время у меня есть, раз так мне повезло в самом начале, я обязана выяснить больше". Из задумчивости ее вывел подошедший официант, она несколько секунд смотрела в его светлые, почти прозрачные глаза и долго не могла понять, что этому человеку нужно. Потом опомнилась, пригладила рукой волосы, и сделала заказ. Официант посмотрел странно. Записал заказ, скользнул взглядом по дрожащим рукам и, легко развернувшись, направился к центральной стойке. Девушка спрятала руки под стол, сцепив пальцы в замок. "Спокойно, ни к чему привлекать к себе внимание. Успокойся же! Не первый раз тебе снится кошмар". И не в последний. Сон был такой тревожный и яркий из-за присутствия Башни, говорила она себе, обычный ускользающий кошмар.
   Поужинала, не заметив вкуса еды, выпила чашку кофе. Или нет? Во всяком случае, чашка стояла пустая перед ней, значит вероятность, что кофе выпила, велика. Некоторое время остановившемся взглядом смотрела в окно, не замечая как мир движется мимо - люди, повозки, паромобиль проехал. "Второй за сегодня, между прочим". Кивнула сама себе, затем встала, решившись. Расплатилась и твердой походкой направилась к выходу.
   Надо бы зайти за сумкой, а еще умыться и расчесаться, но в комнату возвращаться не хотелось, не хотелось оставаться в липкой темноте, в тишине, в пустой комнате. Дольше чем это необходимо. "Да, все дело в том, что я приехала по делу, а значит, нет времени предаваться мрачному настроению. Вперед". Вечерняя улица приятно удивила приличным освещением и прохладным воздухом. От ходьбы прояснилось в голове это плюс, но желание идти в парк ночью совершенно пропало это минус (а может еще один плюс, как посмотреть). Побродив по улицам с видом человека идущего к своей цели, словно боялась, что примут за праздно гуляющую, или того хуже за человека на отдыхе, вернулась к гостинице. "На рассвете схожу. Если это оно - будет на месте, если нет, то источник не надежный и надо ехать дальше". Поднявшись в свой номер, спокойно нашла запас свежих свечей, одну зажгла, две новых положила рядом, умылась, разделась, забралась в постель. Звуки с улицы не думали исчезать, но стали стихать, все-таки это не Брейнц где шум не смолкает почти никогда. Сосредоточиться на Башне, на птице и светлой пряди волос, что мелькнула в закатных лучах солнца в старом окне, это легко помогло успокоиться и уснуть неожиданно быстро. Неожиданно легко пришел и Сон.
   Сухая трава совсем не шуршит под ногами. А вот сухие редкие листья на деревьях, напротив, шумят. Этот звук здесь оглушает, заставляет морщиться и моргать чаще. Башня стоит в тишине, стекол в окнах уже нет, но краска не облупилась еще, еще чувствуется в ней жизнь. Она пока не поглощает окружающее пространство, время в ней течет пока. Я иду за ним, он обходит Башню по кругу и я за ним - след в след. Он останавливается и я понимаю, он ждет, что я последую за ним, войду внутрь.
   - Но я не знаю как!
   "Ты знаешь"
   И я понимаю, что да, действительно знаю. В следующее мгновенье мы внутри, я вижу деревья уже из окна и уже покрытые зеленой листвой, трава по пояс стелиться по земле, ее приминает неслышимый ветер.
   - Постой же! Куда ты, повернись ко мне, я должна увидеть твое лицо, я должна тебя запомнить!
   Я протягиваю руку, бегу за Хозяином Башни, опускаю руку ему на плечо и понимаю еще мгновенье и я увижу его лицо, но тут мои ноги увязли в чем-то, опускаю глаза и вижу что это трава, трава растет прямо из каменного пола Башни - вот она уже по пояс мне, в ужасе поднимаю взгляд на того за кем тянула руку и вижу, что в ладони у меня серая маленькая птичка...она начинает стучать клювом о мою ладонь...стучать?...
   "Стучать?!". Стук в дверь вырвал ее из сна, подскочила, заметалась, пытаясь одновременно одеться и найти второй башмак. В итоге дверь распахнула в рубашке и босиком, чтобы увидеть лишь удаляющуюся спину. Проморгалась. С закипающим раздражением громко окликнула, удаляющегося по коридору в сторону лестницы, пожилого мужчину.
   - Послушайте! - начала растерянно возмущенно.
   Но он, не оглядываясь, молча, нашарил ключ в кармане и, со второй попытки, открыв последнюю перед лестницей дверь, ввалился в номер, хлопнув оглушительно этой самой дверью.
   Постояла, молча глядя в пустой коридор, тускло освещенный уже утренним светом. Раздраженно хлопнув дверью, вернулась в номер, умылась, причесалась (предварительно вывалив из сумки все вещи на кровать - расческа на самом дне оказалась!), нашла второй башмак под кроватью, разгладила руками уже основательно мятую юбку. Спускаясь по лестнице, хмуро размышляла о том, что нет ничего лучше путешествия на Дирижабле, которого тут и не видели, наверно. Нет, добираться поездом, конечно, прекрасно - любуясь пейзажами в панорамные окна, но туристические поезда не во все уголки нашей Империи ходят. А ей трястись много часов в обычном пассажирском, в мятой одежде и с затекшей спиной, а пейзажи зачастую радуют лишь своей сменой. Спасибо из окон не задувает - весна, все таки, пришла.
   Идти по утреннему городу было легко и хорошо. Утро, особенно раннее, прекрасное время - сознание еще не до конца в этом мире, еще можно коснуться снов, но уже можно их анализировать и отделить обычный сон и сон особенный.
   В мире есть три типа людей. Первые могут использовать магию, им подвластны тонкие материи. Вторые верят лишь в технический прогресс и радуют население новыми изобретениями (до трехлетней они не были так распространены, магия наполняла окружающий быт в большей степени) или же радостно используют эти изобретения. И есть те, кто могут магию лишь воспринимать, не использовать. Магия проникает образами в сознание спящих, говорят те кто изучает эту область науки. Проще говоря, такие люди видят во сне. Не каждый раз засыпая, иначе бы они потеряли себя, заблудились бы навсегда в тонких мирах. Такие сны нельзя вызвать специально (хотя ходят слухи об опытах и застенках придворных лабораторий, где держат умеющих видеть), они приходят сами. Эстер (именно так звали девушку, бодро шагающую к парку этим ранним утром) и была из таких людей и, если ее спросить, она скажет, лучше не рассказывать каждому встречному поперечному о том, что умеешь видеть во сне. А еще бы она сказала, что есть люди, совмещающие в себе магию и стремление к прогрессу (безопасность дирижаблей, к примеру, существенно бы снизилась без применения в их конструкции и во время эксплуатации магии). Себя же она считала любителем техники, который ощущает магию.
   Покинув парк растерянная и злая, Эстер решила сходить к "Зданиям Складов Элинга" - именно так они значились в путеводителе, по имени города. Шла быстро и никак не могла унять раздражения. "Если бы вчера задержаться у Башни, если бы меня не разбудил этот глупый старик, ошибившийся дверью, я бы больше узнала из сна!"
   - Идешь как во сне!
   Девушку обдало жаром, но нет, мужчина в которого она врезалась не знал ее, просто использовал одно уничижительных выражении, которыми награждали рассеянных людей: "идешь как во сне!". Да, обыватели считали дар видеть во сне блажью и чуть ли не болезнью. Да и все кто сам этого не испытывал так считали.
   - Извините.
   - Смотри куда летишь!
   - Простите, я тороплюсь, случайно на Вас налетела, - сказала и пошла дальше медленнее, чувствуя спиной раздраженный взгляд. "Надо и, правда, смотреть по сторонам. Моя природная рассеянность никак со снами не связана все-таки", но все равно было обидно. Я прошу тебя быть внимательнее, уравновешеннее, не показывай всем и каждому что ты ощущаешь окружающую реальность иначе. "Конечно, я тебе обещала, возмутившись, что сомневаешься в моих способностях держать себя в руках. И все же. Разбаловал ты меня своей опекой, дорогой начальник".
   Здания складов тянулись вдоль всей улицы перед вокзалом (вторым, малым) и производили приятное впечатление - чистые, аккуратно выкрашенные, их не просто так внесли в путеводитель, за ними и правда следили, стены были белыми, стекла у самой крыши разноцветными. Щурясь от яркого солнца, Эстер разглядывала эти радужные стекляшки и все больше убеждалась, что не ошиблась - явственно ощущалось присутствие магии. Солнце припекало. Кто бы мог подумать, что весенняя жара падет на город так внезапно. Долго вглядываться не пришлось, воздух замерцал у крыши первого здания, на карниз опустилась маленькая серая птичка.
   - Легко же ты сдаешься...
   - Я не сдаюсь.
   Кажется, у нее получилось принять вид человека, просто так любующегося памятником архитектуры. Девушка не успела поздравить себя с блестящей выдержкой, как услышала характерный звук катящейся тележки по мостовой, обернувшись, увидела вчерашнего продавца сувениров и путеводителей, сегодня он продавал лимонад. "А я смотрю, ты предприимчивый, дружочек".
   - Хорошего дня уважаемый! Стакан лимонада, пожалуйста, - и протянула деньги улыбнувшись.
   - Хорошего, хорошего, - ворчливо отозвался тот, наливая лимонад в бумажный стаканчик.
   - А почему не в парке торгуете? - от чего-то, захотелось продолжить беседу.
   - Как раз туда направлялся да увидел тебя, уважаемая, - "уважаемая" было произнесено с непередаваемой интонацией.
   Улыбка примерзла к лицу девушки.
   - Смотрю, за птицами любишь наблюдать. Серыми одинокими птицами.
   Сердце пропустило удар.
   - Так лучше это делать перед закатом, если понимаешь о чем я, - сказал совершенно серьезно, без насмешки.
   - Спасибо! За лимонад, - и улыбнулась на этот раз совершенно искренне.
   "Ну конечно! Как я раньше не догадалась."
   Телеграмма из Элинга в Брейнц состояла из двух слов: "Первый есть".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"