Марч Джо : другие произведения.

Глава 8_Предвестники бури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ощущение надвигающейся бури не спутать ни с чем.


   Глава 8. Предвестники бури.
   Ощущение надвигающейся бури не спутать ни с чем.
   Он шел, бесшумно ступая, вдоль полуразрушенных опор старого акведука. То скрывался полностью в черной тени, то выходил на свет арочных пролетов. На земле между отсыревших каменных столбов лежали белые полосы света - на железнодорожных путях горели фонари. Лицо его было застывшим, губы плотно сжаты. Если бы Эстер увидела его сейчас, то узнала бы этот застывший взгляд с фотографии, тот взгляд, что она назвала жутким. И не нашла бы в этом человеке ни намека на того улыбчивого парня, которого успела узнать.
   ***
   Но Эстер не видела его сейчас, она спала в своей постели, и ей снился сон. И снился ей его брат - Хозяин Башни.
   Одно лишь слово вращалось в воздухе. Одно лишь слово вращением своим крошило пространство, оседая мелкой пыльцой на лице.
   Одно лишь слово осталось в мире.
   Ее имя.
   Лиора...
   И больше ни звука.
   Во всем мире ни звука.
   Я вижу мысли свои, словно они выписаны огненными буквами на моих зрачках.
   Мне не скрыться от них, даже если я выжгу себе глаза. Нельзя скрыться от себя самого. Нельзя скрыться от правды. Нельзя скрыться от своей вины.
   Потому как, я виноват.
   И исправить уже ничего нельзя. Совсем ничего нельзя исправить.
   Время не повернуть вспять и мертвых не вернуть.
   Я знаю одно: это имя встанет между нами глухой стеной. Навсегда брат мой, оно разделит нас.
   - Зачем ты... Зачем?..
   Шепот срывается во всхлип.
   Я слышу мысли свои, словно...
   Нет, я слышу твои мысли.
   Твои, Хозяин Башни.
   Привалился к стене, и выглядишь так, словно тебе больно. Каким-то заторможенным движением провел по волосам, рука замерла на шее, уставился замершим взглядом в окно и что-то беззвучно шепчешь. Губы побелели, лицо почти такое же белое, как и волосы, руки дрожат.
   Я так хочу подойти к тебе, но не могу двинуться. Я не чувствую себя сегодня здесь, словно меня не существует. Потому что, это твой сон. Я здесь не властна и не могу даже, словом помочь тебе.
   Мне кажется твой разум на краю пропасти.
   Не упади в нее.
   Не упади...
  
   - Тише, тише...
   Сначала Эстер ощутила ладонь на своей спине, потом свою спину, а следом себя всю, лежащую на кровати вцепившись обеими руками в подушку.
   - Тише, - повторил Эйтан, надавливая сильнее. Девушка почувствовала, как напряжение отпускает, мышцы спины расслабляются.
   - Ну, какой же ты предметник? Если бы ты так с механизмами управлялся, как управляешься с человеческим телом.
   - Человеческое тело - это и есть механизм. Очень сложный, но и его можно как настроить, так и... расстроить. - мужчина убрал руку.
   - Не убирай...
   Ладонь вернулась на место.
   - Так хорошо... - Эстер отпустила подушку и устроилась поудобнее, оставаясь лежать на животе. - Прости, я разбудила тебя?
   - Я не спал.
   - Что я говорила? - Эстер ухватилась за ощущение ладони на своей спине, чтобы отпустило это ощущение чужого сознания. Сознания на грани безумия. Ей не хотелось думать о том, что она узнала. Это было слишком. Пока это было слишком.
   - Услышал возню в твоей комнате, зашел, а ты тут сбросила на пол одеяло, вцепилась в подушку и просишь кого-то не падать в пропасть.
   Эстер покосилась на одеяло, лежащее на полу.
   - Мне снился Хозяин Башни...
   - Обычный сон?
   - Да... - Эстер и сама не знала, зачем соврала. Соврала ли? Впечатления еще были сильны, ощущение подступающего безумия, неотвратимого и ясного еще стояло в голове. Она еще ощущала край пропасти. И один шаг, отделяющий его от края.
   Рука на спине потяжелела и замерла, Эстер осторожно оглянулась через плечо и увидела, что Эйтан сидит, рассеянно устремив взгляд в пол. Часы на комоде показывали четыре утра.
   "Да он просто спит сидя".
   - Эйтан. - позвала тихонько.
   - Ммм?..
   - Иди спать. Все хорошо, я тоже сейчас усну.
   - Да.
   - Прости, что разбудила.
   - Не извиняйся. - Эйтан наклонился за одеялом, вторая его рука скользнула по пояснице Эстер, медленно и сонно двигаясь, укрыл ее одеялом и вышел, оставив дверь приоткрытой.
   Она слушала его шаги, слышала, как он не стал закрывать дверь в свою комнату, затем его тяжелый вздох. Потом все стихло. Дом погрузился в предрассветную тишину - ни скрипов, ни шорохов.
   "Хорошо иметь в доме мага предметника, ни скрипов, ни шорохов по ночам от старой мебели и половиц. Ничто не пугает".
   С этой, почти бессвязной мыслью, Эстер погрузилась в сон без сновидений.
   Эйтан не умел предотвращать ее кошмары и сны, но всегда умел снимать напряжение от них. Напряжение, с которым она не могла ни спать, ни есть.
   Снимал так, что и следа не оставалось.
   ***
   Следующее рабочее утро внесло коррективы в их планы. Проверка предметников была отложена на день в пользу проверки на причальной станции. Эйтан, в силу своей специализации, попадал под обе.
   Трое незнакомых Эстер проверяющих ждали их у входа в Управление сегодня рано утром. На руках они имели письменное разрешение на проверку городской причальной станции дирижаблей. После взаимного знакомства и пожатия рук, они все впятером погрузились в паромобиль, за рулем, которого сидел немолодой улыбчивый мужчина в кожаной летной куртке. Всю дорогу Эстер старалась не показывать свой интерес к людям из комиссии, включая водителя. Это были совершенно ничем не примечательные люди, без какой-либо печати злобы или осознания власти на лицах, как она себе их представляла обычно. Среднего роста, среднего телосложения, в обычной одежде. Встреть она их на улице, даже не запомнила бы.
   После прибытия на поле, господа проверяющие, записали имена всех присутствующих, а именно: Эйтана, Эстер и Нира - механика. Пересчитали по головам всех големов, включая тех, что находятся в доках. Когда они закончили пересчитывать, уже прибыл первый дирижабль.
   Эстер стояла у стены, в тени элинга, и смотрела, как Эйтан следит за работой своих големов из причальной команды. Ветер, не прекращающийся с раннего утра трепал его короткие волосы, заставлял щуриться, от чего Эйтан приобретал угрюмый вид.
   Гигантская тень дирижабля скользила по полю, опережая огромный корабль, вот она сомкнулась с тенью дока и дирижабль выбрасывает гайдроп, который подхватывается стоящей на земле командой. Големы двигаются слаженно, четко - как единый механизм. Механизм, состоящий из двухсот существ. На их медных плечах время от времени, загорается солнце, выхватывающее для себя несколько мгновений, среди бешено несущихся по небу туч. Причальная команда подводит дирижабль к мачте, соединяет с лебедочным канатом, с помощью которого дирижабль притягивается к верхушке мачты. Эстер взглянула в сторону города и увидела господина второго инспектора, спешащего через поле. Он придерживал на голове шляпу, которую так и норовило сорвать ветром.
   "Несуществующие боги! Зачем в такую погоду шляпа? Чтоб повод был держаться за голову руками?"
   Авнер проводил их до дома вчера вечером. Определенно, на его лице Эстер не увидела удивления тем фактом, что они с Эйтаном живут вместе, его это скорее обрадовало. Над этой странной реакцией она запретила себе размышлять. А то до такого доразмышляться можно...
   Инспектор добежал до элинга, остановился, поставил одну ногу на рельсы ворот и заглянул внутрь. Эстер следила за ним неотрывно, она знала, что он там увидит. Огромное пустое помещение (в такую ветреную погоду, ввести туда дирижабль было невозможно, потому он швартовался к мачте), под высоким сводом у дальней стены сидят еще две сотни големов, не задействованных сегодня. Все они, согнув колени и вытянув руки вдоль туловища, замерли в мертвой неподвижности.
   Девушке вдруг подумалось,что если бы она стояла ближе, то увидела бы в глазах проверяющего отражение тусклого медного блеска их тел. Авнер некоторое время в странно-напряженной неподвижности смотрел на големов. Эстер смотрела на него.
   Сильный порыв ветра, все-таки сорвал шляпу, но мужчина успел ее поймать. Одним стремительным движением руки, не сменив позы. Эстер моргнула и отвернулась от него, понадеялась - если не станет смотреть на него, он не подойдет.
   - Я вижу, помощница чуть свет уже на рабочем месте. Оказывает неоценимую помощь. - В голосе его не слышалось больше лживого веселья. Даже не кивнув другим троим проверяющим, что стояли ближе к мачте, подошел к ней. Взглянул пристально в лицо и проследил за ее взглядом - она наблюдала, как Эйтан оставил часть големов на разгрузке, остальных отправлял обратно в эллинг.
   От чего Эстер, невыносимо любившая дирижабли, не могла смотреть на этих существ, шагающих стройными рядами? Все внутри холодело. Может от того, что видела их в своих кошмарах, шагающих без устали и перерыва по выжженной, пустой земле...
   Им не нужна пища и вода, не нужен воздух для дыхания, они не чувствуют боли, они могут пройти бессчетно дорог, холмов, гор и рек. Им не нужна переправа или мост, они прошагают по дну. Им нужен лишь один человек. Вернее, маг. Он один может вести и поддерживать целую армию големов. Эти существа, что сейчас трудолюбиво таскают тяжелые ящики, а после послушно усаживаются и замирают вдоль стен, могут обратиться против людей. Не сами, конечно, но по воле мага. Может об этом и думал, глядя на них так странно - напряженно Авнер? Может от того и не прекращаются эти бесконечные проверки по малейшему поводу. По намеку на подозрения, расправляются даже с самыми благонадежными магами. Какой бы пост они не занимали.
   Эстер вдруг очень остро почувствовала, как они с Эйтаном беззащитны: он всего лишь предметник на казенной службе, а она его помощница - вообще никто. Никто за них не заступится, никто не поможет. Ни у кого из них нет влиятельных родственников или друзей, готовых из-за них рисковать, связываясь с имперской безопасностью. Они должны быть очень аккуратны. И добры и милы с господином первым инспектором. И надо перестать уже молчать, и хмуриться. Не стоит усложнять жизнь Эйтану. Да пусть этот Авнер думает, что хочет о них. Можно даже специально подыграть ему. Пусть считает их любовниками, пусть подозревает только в том, что Эйтан успешно совместил работу с личной жизнью, пристроив у себя никому не нужную сиротку.
   - Я всегда должна быть рядом. Неизвестно какая помощь может понадобиться.
   Эстер порадовалась, что голос ее прозвучал спокойно, естественно.
   - Магическая помощь Эйтану не нужна. - сказал, не скрывая досады от этого факта.
   - О нет, такую помощь я оказать не в состоянии.
   - Что же тогда? Подвинтить расшатавшийся сустав у голема? Смазать маслом, чтоб при ходьбе не скрипели?
   - О нет, это работа механиков.
   - И ее всегда хватает. Здравствуй Авнер, захотел посмотреть на предметника в полевых условиях?- Эйтан подошел к ним и встал спиной к причальной мачте.
   - Здравствуй. Несомненно. Это зрелище, какое увидишь не часто. Ты один управляешься с этой армией големов?
   - Из всей этой армии, лишь половина используется ежедневно, остальные в запасе. Да, один. - Эйтан смотрел пристально и серьезно в глаза господину второму инспектору. - Больше одного мага не нужно и для количества вдвое большего. Ты это прекрасно знаешь.
   - Так зачем же столько их содержать здесь, в одном помещении?
   - В штормовую погоду, в экстренных случаях, при авариях требуется большое количество големов. И все они нужны немедленно, нет никакого смысла содержать их отдельно друг от друга, вдали от причального поля.
   Эстер наблюдала, как за спиной Эйтана хвост огромного воздушного корабля вращается вокруг мачты от сильного ветра, и чувствовала всем своим существом - будет буря. Она почти слышала, как затрещат сегодня снасти от шквала, как их затреплют потоки воды, черные и ледяные... Интересно, как бы повел себя такой же огромный корабль в воде в шторм? Она никогда не видела моря и морских кораблей.
   - Эстер, что метеостанция? - девушка перевела взгляд на его лицо, выныривая из штормовых образов.
   - Собралась узнать в середине дня. После обеда они все равно меняют прогноз.
   - Сходи сейчас. Такой ветер не прекратится - будет буря. Но мне нужна бумага об этом.
   - Как прикажете.
   - Ступай.
   - Уже в пути. - улыбнулась Эйтану и кивнула Авнеру. - Господин инспектор. - он кивнул в ответ.
   Эстер быстро пошла через поле. Двое мужчин смотрели ей вслед, ветер трепал ее волосы и рвал подол юбки. Она ни разу не оглянулась и не увидела, как Авнер что-то сказал Эйтану с улыбкой, тот нахмурился и промолчал.
   Всю дорогу до причальной телеграфной станции она не могла выкинуть из головы видение вращающегося от шквального ветра дирижабля. В маленьком помещении царила тишина и приторно-сладкий запах лекарства от кашля. Старик-телеграфист, закутанный в старый поношенный мундир военного пилота, содрогаясь от кашля, проверит документы Эстер, после чего принял запрос на метеостанцию. Пока ждала ответ, все спрашивала себя: что она видела во сне сегодня? Правда это или нет? Так все и было, или это порождение пошатнувшегося разума Хозяина Башни? И как вообще ей могло такое присниться - будто она смотрит чужими глазами. Не означает ли это, что уже поздно его спасать?
   "Нет, не может быть. Он же не родственник мне".
   Но сомневаться не приходилось только в одном: какая-то связь между ними была. Иначе бы всех этих снов не было здесь, вдали от Башни.
   Эстер отвернувшись от кашляющего старика и смотрела на входную дверь из под которой сквозило невыносимо, на захватанную ручку и ощущала какой-то нездоровый эмоциональный подъем. От надвигающейся бури, или надвигающегося допроса.
   Плохо не знать своих родственников, плохо. Это ведет к нагромождению подозрений и домыслов и совершенно запутывает в выводах. Ведет к постоянным сомнениям в себе и своих способностях.
   Но обратная сторона состоит в том, что не зная ты не скажешь лишнего, не выдашь никого, никому не повредишь.
   "И ни от кого не узнаешь правды..."
   Получив от телеграфиста бумагу с ответом метеостанции, с информацией о скорости ветра, отдельных его порывах за последние три часа, Эстер отправилась обратно. Градус перемены направления ветра в минуту, даже неспециалисту говорил о том, что плохо дело. Она поблагодарила оператора и постаралась закрыть за собой дверь плотнее, ей удалось это только с третьей попытки.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Элинг - Помещение для аэростатов, их постройки и ремонта. В данном контексте имеется ввиду своего рода ангар для дирижабля.
   Гайдроп - веревочный или цепной канат, используемый при посадке дирижабля или сферического аэростата
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"