Джулиан Рэй : другие произведения.

Монгрелье сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора. В начале была вот такая мысль: когда монгрела на улице подобрал Ясон, получилась трагическая лав-стори, "Аи но Кусаби". А что получилось бы, если монгрела подобрал бы Рауль, и для чего бы ему это могло понадобиться?.. И подумалось мне, что получилось бы "Собачье сердце" по-амойски, Рауль в роли профессора Преображенского, первый попавшийся монгрел в роли Шарика...Итак, идея данного повествования позаимствована у М. А. Булгакова, персонажи взяты из "Аи но Кусаби" или придуманы по мотивам аниме.
  Время действия: много позже событий аниме.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Холодрыга-то какая, бррр - ветер просто до нутра пробирает, и дождишко еще этот скверный, дождем не назовешь, а капает что-то сверху мелко и часто, ходишь из-за этой дряни мокрый весь, мерзнешь, дубеешь, носом шмыгаешь - фу, мерзостная погода. Этак запросто можно воспаление легких схлопотать, ночуя под заборами, и что тогда? Заболевши, надо валяться себе тихо в тепле под одеялом, и чтоб если не стаута, так хоть чаю теплого кто из дружков приносил, а на ветру да на мокрой земле, да не жравши который день, ноги протянуть можно очень запросто. Эх, жизнь как вывернулась... Раньше не бывало такого, - старуха Юпа хоть и стерва была порядочная, а все ж какая-то польза от нее была, не то что от теперешних правителей, я очень даже поверю, что за погодой это она приглядывала, потому что как ей провода пообрезали, так и стало во всем городе непонятное что-то вместо погоды. А эти умники языками мелют, да только хуже все становится. Свобода, млять, - так у меня и в те времена была точно такая ж свобода под любым кересским забором околеть с голодухи, а вот ведь не пришлось, потому как и дружки тогда были, и жратвой да выпивкой было где разжиться... эх! А у этих - трудом, видите ли, честным изволь себе кусок хлеба зарабатывать, - вот еще, пойду я им метлой махать или кирпичи таскать за сухую корку и миску непонятного варева в столовке. Сами такое жрите. На блондей хоть глянуть приятно было, а эти, элита нынешняя - сволочи не лучше тех, только рожи у них не красивше моей. Ну не обидно, а?! Кто понаглей - урвал себе апартаменты в самой эосской башне, пайки федератские жрет - не сравнить с той дрянью, которую они для работяг в столовки посылают, тамошняя жрачка настолько в горло не лезет, что они, бывает, таким вот бродягам навроде меня и задаром ее отдают, без талона. Грибы, скажут тоже, - плесень это со свалки, а не грибы! Мне есть с чем сравнивать, чего только не приходилось пробовать в своей бродяжьей жизни. А эти сволочи и пэтов вон позаводили себе, лапши мелюзге на уши понавешали про свободную любовь и прочую лабуду, и требуют, гады, чтоб костюмчик из ремешков, все как пэту в прежние времена полагалось, одно только отличие, что называются они теперь у них не пэтами, а партнерами... И шныпает эта козявка по улице в такую холодрынь в ремешках, синий весь, шкура в пупырышках, и голодный такой же, как и я, - леденец это что, еда разве? Ишь, косится. Мне-то уж всяко теплее, куртка хоть и грязней грязи, и драная, а все ж не ремешочки. А что фингал у меня под глазом - так это фигня, можно подумать, малолеток этих хозяева не лупцуют, только и того, что не по морде. Ну, засветил мне вчера сторож, гнусная харя откормленная, чтоб я бутыль стаута на правительственном складе стырить не примеривался. У, сволочь. Сторожей всяких и швейцаров терпеть ненавижу, и вообще всю эту элиту новую. При старых порядках была у меня мысль в пэты податься, вот только чтоб не в академию эту пакостную с муштрой и лишением всяческих прав, уж это ни за какие коврижки, а вот как Рики Дарк в свое время пристроился, только, известное дело, чтоб потом в такую историю, как он, не вляпаться, жить-то не надоело, а чтоб тихо все и мирно, и с уговором, что как надоем, так обратно в Керес меня отпустить без вопросов. Да так и не пошел я ни в какие пэты, потому что элитника не нашел, чтобы меня захотел взять с таким условием. Дружки мои с меня ржали как ненормальные, когда я про это говорил, а чего, спрашивается, смешного - в нашей компашке я самый симпатичный был, - ну, понятно, когда без фингалов. А вот не вышло ничего, видать, судьба у меня такая - не где-нибудь сдохнуть, а под забором в родном Кересе. А оно все к тому и идет - уже сколько дней толком не жрамши, шатает меня, как пьяного, а я и вкус-то стаута позабыл уже. Сволочи федералы, сволочи. Позаводили порядки, сами не пьют, так чтоб и нам, монгрелам, не положено было. Стаут у них для того нужен, чтоб машинам нутро промывать, - надо ж удумать такое, а?.. Эх, хорошо бы сейчас полстаканчика для сугреву. Хоть подохнуть счастливым... Сторож, гадина, вон как по башке приложил, а я еще и в стенку затылком впечатался с разгону. Аж не знаю, от чего так мутит и шатает - от этого или с голодухи...
   Ишь, нарядный какой господинчик чешет. Курточка на нем новая, федератского фасону, с капюшончиком, никакой дождь в такой одежке не страшен. И топает уверенно, - видно, что жрет вдоволь, и по морде ему никто врезать не посмеет, сам кому хошь врежет, хоть швейцару за взгляд непочтительный, хоть полуживому бродяге вроде меня, если грабить сдуру сунется... А что это у него такое из кармана выпирает? Не иначе как бутылка. Ага, вон и горлянка торчит. Стаутную пробку я за милю узнаю, хоть и свечерело уже, а от ветра глаза у меня полны слез. Ох, господин, знали б вы, что это за пойло, из чего его делают! Ну на кой фиг вам сдалась эта мутная бормотуха? Вы ж не иначе как к винам изысканным привыкли, и что, после них эти помои будете?.. Отдайте их лучше мне...
   Оборачивается. Меня заметил. Ва-ау, красив до чего, зараза. Я от холода синий, как несвежий жмурик, а у этого только щеки порозовели малость. А уж холеный, ну прямо как элита прежних времен. Глаза зеленые, с прищуром, как будто оценивает, гад, прикидывает, какой с меня толк может быть. Да любой толк, все, что захотите, глоток этого замечательного напитка, который скрывается у вас в кармане, и хоть чего-нибудь на зуб положить - и я весь к вашим услугам. Я не гордый. Откуда взяться гордости, когда я уже почти приготовился тут подыхать, и вдруг судьба посылает мне какой-никакой, а шанс. Ведь не просто ж так вы ошиваетесь по трущобам, уважаемый, а чего-то вам тут таки занадобилось? И не просто ж так разглядываете меня уже минуты этак с полторы?.. Я сейчас могу поверить во что угодно, даже в то, что я на какой-нибудь фиг вам сдался. Я даже подойду сам, не дожидаясь, пока соизволите позвать, и улыбку бы повесил, если б губы не приморозил на этом мерзостном ветру, и кланяться буду - это я-то, Красавчик Бенни, который прежде ни перед кем спину не гнул... Вот только времена теперь не те, и я не тот, и на все мне наплевать, кроме заветной бутылочки у вас в кармане. Ну пожалуйста...
   Чего? За вами идти? С превеликим удовольствием. Ишь ты, руки в перчатках, хоть и не в белых шелковых, а в кожаных по федератской моде, все равно видать, что об удобстве своем господинчик заботится. И кожа у него на перчатках понежней, чем у меня на морде... Хор-рош стаут, зараза. Забористый. Да понимаю я, что сразу всю бутыль мне вылакать никто не даст, и нечего так дергать, расплещется еще. Если я говорить почти разучился на распроклятой этой улице, так это оттого, что не с кем тут говорить да и незачем, и вовсе это не означает, что я скотина бессловесная и по-человечески не пойму. Ох, тепло-то как внутри стало сразу... Да иду я, иду, можете не оглядываться. Как пэт за хозяином, и поводка с ошейником не надо. По глотку на каждом перекрестке, и никуда я от вас не денусь. И знаю ж, что не за просто так угощаете, и не за глаза мои красивые, а вот все равно мне сейчас. Пожуем - увидим, как этот говорил, как его там... не вспомню, и фиг с ним. Может, и пожевать чего дадут, а там разберемся, кому чего надо. Эх, до чего стаут хорош. Последние капли - в рот, жаль, что бутылку не выжмешь, их там, капель этих, еще б с десяток набралось... бутылку - швейцару под ноги, приберет, подлая тварь, не убудет с него. И хотел бы вызвериться да огреть меня чем потяжелее, а не смеет, стоит да улыбается, будто я и не сделал ничего, и улыбаться будет, даже если я ему в ботинки отлить удумаю... ладно, ладно, проверять не буду, успеется еще, если приживусь. Ишь ты, тепло как. А полы у них скользкие, и как они ходят по таким, я вот на четвереньках и то еле-еле... тьфу, еще и ступеньки, да высокие к тому ж... а за шиворот не надо, вес у меня хоть и небольшой, а все равно эта куртка его не выдержит... Ну вот, я ж предупреждал. Да хрен с ней, с курткой, я тут и без нее высплюсь, хорошо-то как в тепле...
   Нет, швейцар таки сволочь, и все они, фурнитуры бывшие, сволочи те еще, сами из монгрелов, а морды от собратьев воротят, и гадость так и норовят сделать, ну, погоди у меня, тварь, ох и доберусь. Пока господин смотрел за ним, он меня по лестнице тащил аккуратно, под мышки взявши, как будто бутылку открытую, но непочатую, чтоб не пролить ненароком, а только тот отвернулся, он меня на пол и шмяк, лбом об тумбу, небось думает, лишнего фингала на мне и незаметно будет... правильно, гад, думает, а фингал таки будет, еще и шишка вскочит, у-у, чтоб тебя... Ишь ты, монету ему еще за это, и совести хватило схапать... Ва-ау. Вот это хвостище белобрысый, а под кожаными перчатками таки шелковые... неужто и вправду блонди?.. Во дела... Теперь бы выспаться, а потом я подумаю, куда попал и чего им от меня занадобилось...
  
   - Да, господин Рауль?
   - Вот этот экземпляр положи где-нибудь на ночь, утром заставишь вымыться и привести себя в пристойный вид. Теоретически, после вчерашнего минуса по Цельсию жизнеспособных паразитов на нем быть не должно, так что можешь устроить его на кушетке в лаборатории.
   Фурнитур молча поклонился, не позволив себе ни словом, ни жестом выразить справедливое недовольство. Времена, конечно, настали совсем не те, что раньше были, и какой только сброд не переступал теперь порога скромной - по сравнению с эосскими апартаментами, которые еще прекрасно помнил верный слуга - квартирки на окраине Мидаса, где обосновался после переворота бывший Второй консул... но чтобы пьяный вдрызг уличный оборванец, да еще самолично притащенный хозяином?.. Ишь ты, разлегся на полприхожей, стаутом от него разит так, что даже помоечную вонь перебивает... За шиворот не потащишь - лохмотья гнилые расползаются враз, взяться не за что. Придется за ноги, штаны у этого скота попрочнее куртки, трещат и по швам, и мимо, но как-то держатся еще на тощем заду...
  
   Утром ассистент Рауля, молодой руби, застал в квартире непривычно бурную деятельность. Из лаборатории, едва не налетев на него, выскочил фурнитур со скомканной простыней в руках и понесся к утилизатору. Второй слуга, бывший пэт, прошмыгнул в лабораторию с мокрой тряпкой и принялся тереть клеенчатую обивку кушетки. В углу вжимался в стенку какой-то растрепанный субъект с опухшей физиономией, поддерживая разодранные штаны и злобно-испуганно таращась на присутствующих.
   - Это что же, новый пациент? - удивился ассистент. Пэт лишь пожал плечами. За него ответил вернувшийся фурнитур:
   - По всему видать, что пациент, если господин Рауль вчера сам его привел. Вот только не пойму, какой от него прок, если он последнюю кредитку в своей жизни видел не иначе как еще при прежнем режиме... Эй, ты, а ну вставай! Всю лабораторию изгадил, вонищу развел, еще и на руках тебя таскать, что ли?! Вставай, кому сказано!..
   Фурнитур осторожно приблизился к оборванцу; тот угрожающе зарычал и попытался отползти вдоль стены, не отнимая рук от лохмотьев на месте ширинки. Пэт хихикнул, поспешно прикрыл рот ладошкой и в ответ на недоуменный взгляд фурнитура пояснил:
   - Он же думает, что тебе от него кой-чего надо!.. Ну а ты сам что подумал бы, если б проснулся в чужом доме в таком вот виде? У него же вот прямо на морде написано, что про вчерашний вечер он ничегошеньки не помнит! Ты ему скажи, что кроме как мыть, ничего с ним делать не будешь, а то гляди, еще покусает!..
   - Ты что это такое выдумал?! - возмутился фурнитур. - Думаешь, если у тебя одно только на уме, так и у всех тоже?.. Нет, вы слыхали такое, господин Алекс?! Покусает он меня! Вот сейчас щетку возьму, так я ему зубы-то пересчитаю!..
  - Полагаю, пересчитывать данному экземпляру зубы распоряжений пока не было, - не удержался от улыбки руби. - У него их и так хорошо если половина имеется в наличии. Позови-ка лучше швейцара, вдвоем как-нибудь справитесь...
  - Н-не надо... швейцара! - прохрипел из своего угла монгрел и завозился, пытаясь подняться. - С-сам пойду...
  - Вот и отлично, - на пороге лаборатории появился Рауль в безукоризненном - как на прием - сьюте. Монгрел, просияв, решился наконец разжать хватку и использовать руки для передвижения, в результате чего полез по полу на четвереньках, постепенно выползая из штанов. - Тони, надеюсь, ты сумеешь с ним сладить. Идемте завтракать, Алекс. Как вам нравится мой, хм, гость?..
  
  ...А ничего так квартирка, неплохо господа элитники устроились. Прямо апартаменты, как в эосской башне. Тамошних я, по правде говоря, не видал ни разу, по мне так и эти шикарные до невозможности. Комнат - аж со счету собьешься, еще и ванная со всякими фиговинами, с которыми и не знаешь чего делать. И фурнитура держат, и пэта, совсем как в старые времена полагалось. И как это их, интересно, федералы не трогают?.. А я, похоже, таки попал в пэты. Вот как мечтал когда-то, так и вышло. Правда, без никаких без договоров, да какие уж мне условия сейчас ставить, радоваться еще надо, что вообще подобрали, а то еще день-другой, и я точно бы собрался под забором окочуриться... И чем это я тому белобрысому приглянулся?.. Я же был от холода весь синий и в пупырышках, под глазом фингалище, на лбу шишка... нет, стоп, шишку мне уже тут швейцар, гнусная харя, устроил... Неужели же рассмотрел, что меня если отогреть да откормить, так я не хуже этого шпанёнка ихнего смотреться буду?.. Наверно, так оно и есть. Свезло мне, выходит. И помыли, и подстригли, и одеться дали, и хавчика вот полную миску навалили... Свезло. Одёжка, правда, на комбинезон фурнитурский больше смахивает, да уж всяко получше, чем ремешки позорные. У них и свой пэт в таком же комбинезончике шастает. Может, положено теперь так... Эх, сейчас бы еще стаута хоть стаканчик, да на боковую опять, в тепле да на мягком выспаться в кайф... Вчера-то он мне всю бутыль вылакать позволил, когда приманивал, вот и трещит башка до сих пор с похмелюги. У, морда фурнитурская, стаута хозяйского ему для меня жалко... Ишь как вытаращился, что я миску вылизываю. Сам-то, наверно, сроду голодным не бывал. Погоди, вот приживусь, я всё тебе припомню...
  Чего? Куда это еще с тобой идти? А, к хозяину... Ну, тогда пошли. И хорош уже на меня коситься, будто я крыса какая с помойки, я теперь тут тоже на полных правах жить буду, так что хошь не хошь, а привыкай...
  Ого, вот это кабинет у хозяина. Мебель вся такая хитровыделанная, экран компьютерный на столе, а в шкафу за стеклянными дверками бутылок с выпивкой немерено, и не с бормотухой какой-нибудь, а все с этикетками инопланетными, сразу видать - элитное пойло... Сами господа элитники чего-то такое из бокалов прихлебывают, что и на выпивку не похоже по запаху, я в жизни своей такого не то что пробовать - и не нюхал раньше. Ишь, смешно им, видать, что я так уставился да слюни распустил. Ну неужели ж не дадите хоть глоточек?.. Ох, вот это да, вот это спасибо. И правильно, не надо мне того, что сами пьете, это еще лучше. Как стаут, только, видать, не монгрельский, а элитный. Ух, вкуснотища-то какая... Ага, вот теперь он меня облапать собрался. А говорили, что элита только смотрит, а руками ни-ни... Ну, так, может, по новым-то временам все переменилось. А я что, я не против. А что лапает как-то странно - так хрен их, блондей, знает, чего они там себе думают. Рот открыть зачем-то заставил - неужто прикидывает насчет целоваться?.. Ну да, зубы у меня, прямо сказать, не ахти какие. Зато между ног все в полном порядке, можете убедиться...
  - Прекрасно. Бывший фурнитур мне бы не подошел.
  Эх, сказанул. Фурнитур... Да они, твари, в правительстве все сидят, у федералов под боком. Самая, мол, умная часть населения, не лишенного гражданских прав... И откуда мозги лишние взялись бы - неужто от того, что яйца им в свое время пооттяпывали?.. Ну уж не знаю. У меня-то вроде одно другому не мешает... И еще я все ж таки симпатичный, а в фурнитуры кого брали - тех, кто в пэты рожей не вышел. Вон, даже блонди мордаху мою заценил. Только руки распускать он ни хрена не умеет, хоть и берется. Никакого тебе удовольствия, дергает, как куклу, и пальцем тычет где надо и где не надо, да больно так, особенно где по синякам приходится. Ну да ладно, может, научится со временем, а пока я и так стерплю и прикинусь, что приятно. За харчи и теплый угол - стерплю...
  ...И что, это вот всё, да?.. Значит, правду это про них говорили, про блондей, что им этого не надо?.. Нет, оно, конечно, и лучше пока, чтоб не надо, мне сейчас и самому ну ни капли трахаться не охота, мне б еще стауту этого, и спать, спа-ать, аж пока не очухаюсь совсем. А уж потом поглядим. Может, и сладится чего. До чего он все ж таки красивый, зараза; блонди - они все красавцы, а уж этот в особенности... А даже если сам меня и не захочет, а в пару со шпанёнком своим поставит, тоже неплохо. Нет, с какой стороны ни глянь - свезло мне так, что я и в старые-то времена, скажи мне кто про такое, не то что не поверил бы - в рожу бы плюнул за брехню, а вот ведь...
  - Итак, что вы скажете, Рауль?..
  - Отличный экземпляр. Сейчас он, мягко говоря, не в форме, но через недельку, я думаю...
  Скотина фурнитур, не дал дослушать, что "через недельку", цоп меня за шкирку - и в коридор поволок, едва только хозяин успел рукой ему махнуть. Ну да я не вчера родился, что тут не понять-то. Шоу они захотят через недельку, вот что. И не иначе как парное, для одиночного у них и без меня какой-никакой пэт, а имелся. Вот и прекрасно. Через недельку я отосплюсь и отъемся, и будет вам, ребятки, шоу ко всеобщему удовольствию.
  
  Да-а, квартирка, конечно, хороша. И кормят тут здорово - меня за всю мою прошлую жизнь ни разу такой вкуснятиной не угощали, и добавки дают не жалеючи. Скучновато только. Эти тварюки, фурнитур с пэтом, не понять с какой радости носы от меня воротят. Вроде как они тут на всех правах, а я так, крыса какая-нибудь лабораторная. С одинаковым выражением морды и к зверушкам хозяйским, и ко мне подходят. Ну да хоть гадостей не делают, и на том спасибо. Хотя зло и берет, что товарищи попались такие некомпанейские. Они в комнатке своей вдвоем ночуют, а мне постель в чулане устроили, и жрать садятся отдельно, а разговаривать так и вовсе не желают. Ишь ты, при-ви-ле-ги-рованные выискались. Было бы чем гордиться. Это мне бы впору нос задирать, что ни в каких академиях меня не муштровали, и все нужные части тела у меня при себе. Не нравится им, видите ли, что я всё время по квартире слоняюсь, - мол, под ногами путаюсь. А что мне еще делать-то, скажите на милость? Спать уже надоело, бока все поотлёживал, а сидеть в углу да в стенку таращиться - от скуки позеленеешь и взвоешь. Причём хозяин мне не запрещает ничего. Шкафы, где выпивка, у него на замочках, а так я куда хочу, туда нос и сую. Ну, бывает, что свалю что-нибудь или пролью, не без этого, так он же понимает, что мне правил поведения набраться было неоткуда. И на улицу погулять с собой берёт иногда. Ошейник пэтский на меня нацепил, в блёстках весь, так что из-под куртки видно, а я и не стараюсь прятать. Пусть глазеют да злятся молча - и бродяги из подворотен, и элита теперешняя из окошек шикарных авто. Мне и на тех, и на других плевать одинаково. Попалась бы рожа какая знакомая - другое дело, а так - плевать. И ни разу никто вякнуть не посмел - ни в глаза, ни за спиной. Хозяин мой вышагивает себе уверенно, на всех ноль эмоций, фунт презрения, и я с ним рядом точно так же, и жизни радуюсь, как и в лучшие времена нечасто доводилось. Эх, свезло мне как. Выходит, я все ж таки в самом деле симпатичный, даже по блондячьим меркам. Вот теперь, когда фингалы и шишки совсем сошли, и щёки я малость наел, и хаер у меня мытый и ровно подстриженный, мне и самому на себя глянуть приятно. Только б не выгнали обратно на улицу. Вот если бы я при прежнем режиме подался в пэты, то, может, и тосковал бы по дружкам, рвался бы домой, а сейчас-то идти мне по-любому некуда. А потому сижу я тихо и сидеть буду, как бы обидно иной раз не становилось, и фурнитуру этому гадскому морду не начищу, и шпанёнка, кроме как на шоу, пальцем не трону, хотя ох как хочется и то, и другое сделать. А еще элитнику рыжему хоть какую пакость устроить бы. У, зараза. Таскается сюда каждый день, как будто к себе домой, с хозяином в комнате закроются и сидят, обедать только выходят, и щели никакой нету, чтоб заглянуть, чего они там делают. И еще рожи какие-то стрёмные к ним шляются постоянно, из этих, которые новые, вроде как лечиться от чего-то приходят, - получается, что хозяин по медицинским делам спец, а этот у него в помощниках... А потом пациента спровадят и вдвоем сидят шушукаются, "консультации" это у них называется. Знаем мы такие "консультации"... Видать, от того, что рыжий этот к нему липнет, хозяин меня и не хочет. Я-то поначалу губу раскатал, что будет у меня с ним любовь, как у Рики Дарка с его консулом, а тут облом такой. А сделать ничего не сделаешь. Только разве что на шоу себя так показать, чтоб хозяин впечатлился, а потом, когда рыжий домой уйдёт, подластиться... Что ж, подожду. Чего-чего, а ждать я умею...
  
  Однажды утром по прошествии примерно пары недель с момента столь резкой и благоприятной перемены в жизни Красавчика Бенни атмосфера в гостеприимной квартире внезапно испортилась. Монгрельское чутье, не раз выручавшее на цересских улицах, уловило какой-то всеобщий нехороший настрой сразу же, как только Бенни, зевая и потягиваясь спросонок, выбрался из служившего ему спальней чуланчика и направился в кухню за завтраком. В кухне отчего-то было пусто - ни тебе фурнитура, занятого готовкой, ни еды. И что совсем уж странно - гора грязной посуды в мойке. А ведь обычно фурнитур кидался ее мыть срезу же, как только прибирал с хозяйского стола. Может, случилось с ним что-нибудь?.. Мало ли - внезапный приступ какой-нибудь болезни, монгрел все ж таки по происхождению, а не элита. Тогда понятно было бы, откуда это ощущение опасности и тревоги, которым как будто пропиталось тут всё. Но нет - вон он, фурнитур, бодро прошлёпал куда-то с озабоченным видом... Бенни с досадой сплюнул и понюхал тарелки. Что-то вкусное было на завтрак у господ элитников. А эти два балбеса, фурнитур с пэтом, похоже, сами не жрали и, соответственно, ему не готовили тоже. Видно, хозяин их припахал к чему-то. Странно всё это, конечно, но - мало ли, может, у них тут бывают такие заварушки время от времени...
  - Тони! Что это у тебя монгрел на кухне делает? Ведь сказал же тебе господин Рауль - не кормить его!
  До чего ж тихо рыжий этот подкрался, чтоб ему. Напугал. У, гад, сплошные неприятности от него... И с какой это, спрашивается, радости - не кормить? Если даже шоу они сегодня хотят устроить - так наоборот вроде ж полагается, накормить перед таким делом как следует... Извращенцы какие-то, тьфу на них. Стаута, что ли, пойти поискать... Замочки там все хлипкие, а если что, можно и стекло разгрохать потихоньку.
  - А еще лучше - закрой его где-нибудь, ну хотя бы в ванной, если уследить не можешь!
  Фигасе... Мысли он, что ли, читает?! Вот гад...
  - Так это, господин Алекс... Как бы шампуней он там не напился... - А фурнитур, сволочь, тут как тут, примчался, рад стараться. - Может, в столовую?
  - Хорошо, давай в столовую. - И прут на меня оба, из кухни выдавливают, в другую сторону по коридору дёру дать не позволяют, загоняют куда собрались, да грамотно так, будто всю жизнь в полиции служили в Кересе, а морды у обоих какие-то пакостные, будто виноватые... Что ж они удумали-то, а?!
  
  - Заносите его. Вот сюда, в кресло. Осторожнее, головой не шмякни. Ремень закрепляй. Тони, вторую руку. И на щиколотки тоже. Всё, свободны, остальное я сам. Рауль, вы...
  Туман, сплошной мутный туман, все плывет и кружится, рыжий элитник в белом сьюте говорит что-то, но слова заглушаются клятым туманом, вкололи пакость какую-то, тварюки, чтоб не дрыгался... Блестящие штуковины на столе, лампы яркие, глазам больно. Холодные щекотные проводочки на лоб, на макушку свежеобритую, к вискам, иголка в вену - осторожнее, гады, больно же... ну все, допрыгался Бенни, пропал ни за грош, нашел кому верить - элитникам, сволочи они все, сволочи... Мозги промоют, чтоб секс-кукла бессловесная получилась, знаем мы эти дела, слыхали, эх, вырваться бы сейчас, все тут разнести вдрызг да деру задать, эх...
  - Сознание отключилось. Физиологические показатели в норме. Начинаем?
  - Да. Запускайте программу записи.
  - ... Исходная ментаграмма подопытного записана. В качестве имени файла использовать его кличку?
  - Да. Теперь - программу-анализатор. Что скажете о результатах, Алекс?
  - Типичная картина для монгрела, за исключением несколько сниженного уровня агрессивности. Впрочем, такой показатель соответствует наблюдаемому поведению экземпляра в быту и обусловлен, скорее всего, изменившейся средой обитания по сравнению с...
  - С условиями обитания монгрелов до переворота. Вы совершенно правы, Алекс. А вот у вас явно снижен уровень адекватного восприятия реальности, если за пять лет вы все еще не приучились упоминать это событие без пауз и дрожи в голосе.
  - Надеюсь, мне вы не намереваетесь производить коррекцию, шеф?
  - Нет. Во всяком случае, не в ближайшее время: проводить эту процедуру с ненадежной аппаратурой и без ассистента значит рисковать лишиться его вовсе, а этого я не могу себе позволить. К тому же я дорожу вами как другом, что свидетельствует о превышении у меня нормы уровня сентиментальности для блонди, так что я и сам не безупречен. Впрочем, при столь резком изменении условий жизни изменение некоторых личностных характеристик следует рассматривать как проявление адаптации к новым условиям, следовательно - нормальности. Целесообразно было бы вывести новые показатели нормы, но для этого у нас нет необходимого количества материалов, к тому же процессы адаптации пока еще нельзя считать завершенными. Возможно, еще лет через пять, если на тот момент будет такая необходимость...
  - Расчет предполагаемых корректив закончен. Просматривать нужно?
  - Программа опробуется впервые, так что - непременно... Что же, выглядит всё вполне достоверно. Насколько - покажет сравнение с результатом. Приступаем к коррекции...
  
  "Эксперимент Љ 01С. Объект: монгрел, возраст - 20 лет, кличка - Бенни. Физическое и психическое развитие данного экземпляра соответствует норме для его расы и возраста. Хронических заболеваний и каких-либо генетических мутаций не выявлено. Последствия продолжительного истощения и перманентной алкогольной интоксикации по мере возможности устранены. Объект подготовлен к нейрокоррекции, исходная ментаграмма записана, анализ психоневрологических параметров произведен при помощи программы PreAnalysis. Цель эксперимента: подтвердить возможность изменения личностных характеристик особи без полной замены ментаграммы и без стирания участков памяти, связанных с формированием данных характеристик. Метод: создание поведенческих патчей путем сравнения показателей объекта с показателями желаемого результата при помощи программы BehaviorPatch и инсталляция их в ментаграмму объекта без предварительного изъятия ее из сознания объекта..."
  
  Щелчок. Еще щелчок. Лампы под потолком дважды мигнули, экран компьютера погас.
  - Менее подходящий момент они вряд ли сумели бы выбрать, даже если бы очень хотели, - бесстрастно проговорил Рауль, глядя в экран, на котором заново запускалась операционная система. - Таких скачков ни один стабилизатор не выдерживает. Жаль монгрела, забавный был экземпляр. Так и есть - файл с его исходной ментаграммой запорчен...
  - Датчики пока не работают, но пульс в норме, рефлексы тоже. Жить явно будет.
  - Что же, понаблюдаем. Неожиданный результат - тоже результат. Распорядитесь, чтобы его уложили и обездвижили, и ведите стенограмму состояния. А я попробую выяснить, что могло активизироваться вместо патча или вместе с ним между бросками напряжения...
  
  "Эксперимент Љ 01С. День 2. 09:45. Объект проснулся после 23-часового сна. Рефлексы в норме. Умственная деятельность сильно заторможена. На обращенную к нему речь не реагирует. Взгляд неосмысленный. Неужели ментаграмма все же была полностью стерта?..
  День 2. 12:15. Записана ментаграмма объекта на текущий момент. К сожалению, сравнение ее с исходной ментаграммой невозможно из-за потери данных при сбое системы. Визуально особых отклонений от нормы при анализе сегодняшней ментаграммы не отмечено. Отдельные показатели превышают норму для монгрела, вероятно, это действие успевших инсталлироваться патчей.
  День 3. 08:00. При осмотре подопытного отмечена несвойственная его расе регенерация тканей, выразившаяся в бесследном заживлении царапины на щеке, а также следов инъекций. Сбритые для проведения эксперимента волосы отрастают, пигментация волос странным образом изменена по сравнению с исходной: на некоторых участках скальпа отрастают черные волосы, на некоторых - белокурые. Мыслительная деятельность по-прежнему подавлена. Анализ текущей ментаграммы показывает дальнейший рост показателей личностных характеристик, в том числе тех, на которые не были нацелены разработанные программой-анализатором патчи. Выявить, какая именно программа была случайно активирована при броске напряжения, пока не удалось.
  День 4. Динамика личностных изменений прежняя. График показывает стабильное возрастание показателей. Если это действие патчей, оно намного превосходит ожидаемый результат. Отмечено изменение пигментации радужной оболочки глаз.
  День 5. Рауль распорядился снять с подопытного фиксирующие ремни. Объект садится на постели, почесывается, с интересом разглядывает обстановку комнаты. Радужка бледно-цианового цвета. Необъяснимый эффект!..
  День 6. Объект встает с постели, под наблюдением Тони обслуживает себя сам. Пытался ударить Тони. Разбил тарелку, бросив ее о пол. Показатель агрессивности на ментаграмме в 1,6 раза превышает норму для монгрела.
  День 6. Объект заговорил впервые с момента начала эксперимента. Во время снятия ментаграммы внятно произнес "нейрокоррекция, блядь". Если второе слово является обычным для лексикона монгрела, то первое вряд ли для него свойственно. Взгляд очень осмысленный, пристальный".
  
  - Алекс, вы видите то же, что и я?..
  На экране - две диаграммы, почти идентичные визуально. Показатели личностных характеристик объекта 01С "Бенни", день 7-й - и...
  Средние показатели тех же характеристик для низших групп элиты.
  - Этого не может быть! Рауль, вы уверены, что диаграмма элиты не запорчена после всех программных сбоев?..
  - Для полной уверенности можно было бы записать вашу ментаграмму и сравнить показатели. Но я не вижу в этом необходимости. Я отлично помню эти данные, хотя мне давно не приходилось к ним обращаться. Диаграмма в порядке. И, как видите, практически совпадают все характеристики, кроме трех.
  - Могу я узнать ваши выводы?..
  - Гибрид монгрела и блонди. Абсолютный оксюморон. Вы обратили внимание на изменения в его экстерьере?.. Это - совершенно неожиданный побочный эффект, метафорически отражающий изменения в личности подопытного. Эксперимент бесперспективен ввиду бесполезности результатов. Главный вывод был известен давно: не следует использовать для работы коррекционных программ компьютер, на котором хранятся архивные данные. Однако второго компьютера у нас, стараниями оккупационных властей, нет и не предвидится.
  - Так вам удалось выяснить, что именно активировалось?..
  - Да. Ментаграмма Минка.
  - Ч... что?..
  - Не пугайтесь так, исходный файл цел. Хотя при нынешнем режиме это - не более чем экспонат моей коллекции, практического применения для него не ожидается. А вот коррекционную программу, к сожалению, придется создавать заново. Этот их запрет иметь более одного компьютера и поштучный учет сменных носителей информации - форменное издевательство. Хорошо еще, что инспекцию контроля данных возглавляет этот бывший фурнитур Минка, Катце, и он мне кое-чем обязан, иначе пришлось бы мне расстаться с большей частью коллекции...
  - Вы собираетесь восстановить программу патчей и снова подвергнуть подопытного ее действию?
  - Нет, теперь это вряд ли целесообразно. Нужна полная личностная коррекция с заменой ментаграммы. А пока я работаю над восстановлением BehaviorPatch, понаблюдаем наш случайный результат. Создавать такого монстра намеренно я бы не стал, но если по капризу нашей энергоснабжающей компании он появился, отчего бы не проверить неизменность некоторых аксиом...
  
  - Господин Рауль, вот как хотите, а я его запер в гардеробе. Пускай посидит чуток, пока я за ним приберу. Осторожнее, не поскользнитесь...
  - Что он натворил на сей раз?
  - Ванну они принимать изволили, - фыркнул фурнитур. - С пеной. Я не углядел, так он все флакончики за раз извел. Я при нем Кими оставил, так разве же паршивец этот его слушается, а мне как раз обед надо было готовить ...
  - В холле пахнет горелым - это и был твой обед? - блонди остановился перед дверью в кабинет, дожидаясь, пока фурнитур закончит вымакивать лужу у порога.
  - А я что, услежу за всем сразу?! - с плохо скрытым злорадством вопросил слуга. - Сколько я пэтов за свою жизнь видал, но чтоб такого... Шокером, видите ли, не положено стало их воспитывать, а шваброй, уж извиняйте, не умею! Это ж не пэт, а пакость похуже Рики Тёмного, а я еще не верил, когда мне фурнитур тамошний рассказывал, думал - не бывает таких... Пену взбил до потолка, а как глаза ему защипало, он взвыл и голый в коридор вылетел, космами полосатыми трясет, на стены натыкается... А выражался-то как! Некоторые слова я только от вас прежде и слышал...
  - Например?..
  - Да я такое и не выговорю. Эк... экве... Вот на днях я лестницу приносить поленился и лампочку вкручивал, влезши на два стула, Кими еще меня за ноги придерживал, а вы господину Алексу сказали...
  - Эквилибристика?
  - Она самая. Это где ж он слов таких понабрался?..
  
  - Тони, ты получил распоряжение не выпускать монгрела на улицу. Почему он там оказался?
  - Так разве ж я с ним справлюсь, господин Алекс?.. Я его за шиворот, а он меня об стенку, и дёру. А швейцар куда глядел? Ему разве за то господин Рауль платит, чтоб мимо него кто попало шастал без спросу?.. Он паршивца этого тогда только заметил, когда его полиция федеральская назад привела. Вас беспокоить было не велено, я и не совался, а сам все равно не поймал бы... Что ж теперь будет?
  - Ничего фатального. Но и хорошего тоже ничего. Придется регистрировать его как гражданина Свободной Амойской Республики и обеспечивать соблюдение его гражданских прав - за счет господина Рауля, разумеется.
  - Это монгрел-то - гражданин?!
  - Пока он находился на территории кересской резервации и соответствовал фенотипным и поведенческим критериям монгрельской расы, никто и не подумал бы предоставлять ему какие бы то ни было права, но сейчас, после произошедших с ним изменений, для представителей власти это отличная возможность насолить нам, прежней элите.
  - Уж насолили так насолили... А нам-то что с ним теперь делать?
  - Терпеть, Тони. Тер-петь.
  
  - Бенни, я попросил бы вас сидеть спокойно и не демонстрировать отсутствие хороших манер, если вы и впредь хотите принимать пищу в столовой, а не на кухне в гордом одиночестве, - Рауль рассматривал своего подопечного с таким видом, словно это была лабораторная мышь, зараженная вирусом болезни с очень неэстетичными клиническими проявлениями. - Кстати, домашние работники не обязаны выводить пятна с вашей одежды, коль скоро вы не платите им за стирку.
  - А вы им чё, зажимаете плату, что ль? - огрызнулся монгрел, запуская измазанную соусом пятерню в блюдо с уложенными в замысловатый узор ломтиками мяса. - А если нет, так с них не убудет лишнюю рубаху выстирать. Не хватало еще с меня деньги драть за всякий пустяк!
  - Смотря что понимать под определением "пустяк". За пять недель вашего пребывания в этом доме убытки, причиненные вашим поведением, уже составили немалую сумму, и это не считая расходов на вашу регистрацию и отчисления от вашего имени во все эти социальные фонды...
  - А нечего было меня создавать! - с набитым ртом проворчал монгрел. - Я вас просил разве? А раз создали, так извольте...
  - Как вы полагаете, Алекс, можем ли мы переадресовать претензии этого существа истинному виновнику его появления - энергоснабжающей компании?
  - Теоретически - можем. А практически, увы, - будет то же самое, что и в тот раз, когда у нас сгорел источник бесперебойного питания. Компания принадлежит федералам, а с ними на Амои судиться бесполезно. Если только попытаться науськать на них нашего монстра, чтобы они согласились на что угодно, только бы от него избавиться...
  - Это вы меня электриком работать отправляете? - наморщил лоб Бенни, пытаясь уловить смысл фразы. - Еще чего! Мне в правительстве работу дают. И не кем попало, а советником! Очень уж я им понравился. Вчера на бирже труда целый день вокруг меня увивались, и вежливые все такие, не то что вы тут.
  - Чем же вы им так понравились?
  - Как это чем? Умом и сообразительностью! И память у меня хорошая, я про прежний режим много чего помню.
  - Например, стоимость стакана стаута в цересском баре?..
  - И нечего тут язвить. Я, между прочим, теперь персона поважнее вас. Вам должно быть хорошо известно, что согласно закону всякий представитель прежней доминирующей расы, не проявляющий должного почтения к высокопоставленному чиновнику Федерации, подлежит... подлежит... Э, пойду-ка я уже на службу, заждались они меня там...
  Прихватив со стола яблоко, монгрел стремглав вылетел за дверь.
  - ... Алекс, вы заметили?..
  - Внезапное переключение манеры речи и лексикона? Причем похоже, что он сам этого испугался. Что это? К заучиванию длинных фраз наизусть он не проявлял склонности...
  - Во время коррекции электричество после броска отключилось практически сразу, ментаграмма Минка успела вклиниться в патч лишь фрагментарно. Скорее всего, именно эти фрагменты проявляются таким образом. К сожалению, мы не можем сейчас записать его ментаграмму - добровольно он не дастся, поэтому нам остается только строить гипотезы о происходящих в его сознании процессах.
  - Как вы полагаете, есть ли вероятность превращения его в мыслящее существо уровня элиты?
  - Если и есть, она чрезвычайно мала. Представьте себе, что в литровую колбу пресной воды бросили несколько кристаллов соли. Насколько существенно они повлияют на вкусовые качества воды?.. В случае с нашим подопытным мы сейчас наблюдаем отдельные кратковременные включения фрагментов минковской ментаграммы в виде речевых характеристик, и, вероятно, также разрозненных воспоминаний, за которые не преминули ухватиться федералы, но в блонди он от этого не превратится. Волей случайности наш гибрид взял худшие качества от обеих рас...
  - Но ведь элита совершенна. Разве у блонди могут быть худшие качества?
  - Высокомерие, к примеру. Никогда не приходилось жаловаться, Алекс?.. Так вот, высокомерие от блонди плюс агрессивность и вульгарность от монгрела - не то сочетание, которое мне хотелось бы наблюдать в действии. Вот интеллект высшей расы плюс эмоциональность низшей - это могло бы быть интересно. Можно было бы даже попытаться написать патч... Но пока что наш случайный результат надолго отбил у меня желание заниматься чем-то подобным. Знать бы, какими именно воспоминаниями он делится со своими новыми работодателями и чем это может быть опасно...
  
  - Какой я тебе, на фиг, Бенни?.. Ты, сволочь рыжая, обращайся ко мне как положено, и это, фа-миль-яр-р-ничать не смей, а то я тебе устрою!..
  - И как же вам угодно, чтобы к вам обращались?..
  Совершенно проигнорировав смертельную концентрацию яда в интонациях Алекса, монгрел наставительно помахал перед его носом грязным пальцем:
  - Бен-джа-мин. Минк. Все уяснил, рыжий?!
  - Неплохо бы и вам... Бенджамин, уяснить хотя бы некоторые правила поведения в этом доме, если вы намереваетесь продолжать в нем обитать, - подавив тяжкий вздох, продолжил Алекс. - К примеру, не позволять себе являться сюда в состоянии настолько очевидного опьянения...
  - Им-мею... прраво... после трудового дня... - монгрел оперся спиной о стену, силясь сфокусировать взгляд на собеседнике. - Еще будет мне тут какой-то... осколок прежнего режима... указывать!.. Вот был у нас сегодня рейд по Кересу, уж мы элитников душили, душили...
  - Каких еще элитников? - схватив наглеца за грудки, Алекс вмиг стряхнул с его физиономии мечтательное выражение:
  - Известно каких - он мне тут прикидываться будет, что не знает, сколько там ваших прячется от... как его... спррраведливого возмездия, вот! Погоди, до вас тоже доберемся... Явно у вас где-то эта... протекция, ну ничего, мне должны разрешить, я ж полезный, я ж им тайны Танагуры...
  
  - Рауль, вы слышали?
  - Скорее всего, врет, причем сам себе верит. Это свойственно представителям его расы на такой стадии алкогольной интоксикации...
  - Врет или не врет, но с этим пора что-то делать. Ненависть к элите у него явно заложена на уровне базовых рефлексов. Держать такое в доме...
  Из коридора донеслось завывающее пение, слегка приглушенное благодаря закрытой двери:
  - Если в кра-ане нет воды-ы,
  Значит, выпили жадЫ!
  Нет на складе колбасы-ы,
  Значит, спёрли ониксЫ!
  Рауль едва заметно поморщился.
  - Вы абсолютно правы, Алекс. Существование столь неудачного гибрида заведомо бессмысленно, к тому же его содержание доставляет значительные неудобства. Итак, вы готовы участвовать в практической реализации намерения? Имейте в виду: в случае неудачи, учитывая наш генетический статус, никакие связи в правительстве не помогут. Вы же знаете, при коррекционных манипуляциях определенный процент риска существует всегда. Если это... существо в ходе процедуры погибнет или превратится в овощ, федералы непременно устроят разбирательство. Эта игрушка для них еще слишком интересна. К тому же слово "нейрокоррекция" по-прежнему остается для них сильным раздражителем.
  - Вы, помнится, сразу после того сбоя начинали работу над новой версией программы патчей? Так что, раз уж его исходная ментаграмма утрачена...
  - Программу мне удалось восстановить, но она в данном случае не годится. Как я и предполагал изначально, нужна инсталляция новой ментаграммы после стирания имеющейся, так как изменения в его мозгу зашли достаточно далеко. Именно над этим я сейчас работаю, используя уцелевшие фрагменты исходной ментаграммы монгрела. Это займет еще два-три дня. Будем надеяться, объект не успеет натворить новых бед за это время. Кстати, вы еще не слышали его вчерашнего пламенного выступления...
  - Что-нибудь новенькое?
  - По всей вероятности, федералы проводили с ним очередную политинформацию. Никогда не думал, что невинную утопическую идею о всеобщем равенстве и братстве можно извратить до уровня мыслишки о всеобщей обязанности потворствовать любым сексуальным фантазиям первого встречного.
  - Он что, вас домогался?..
  - Изначально такое намерение у него было, но затем он сумел верно оценить соотношение физической силы. Вероятно, потому, что был трезв. Однако мое замечание о том, что его идея противоречит изначальной посылке о братстве, так как инцест в большинстве культур табуирован, понять он все же не сумел...
  - Рауль, простите, но вы напрасно стараетесь обращаться с ним как с блонди. Несмотря на все патчи, это всего лишь монгрел, не более.
  - Исключительно в память о том, чья ментаграмма... Впрочем, вы правы, - это совершенно неуместная сентиментальность. Алекс, скажите мне вот что: вам случается видеть сны? Только ответьте честно, - я сейчас беседую с вами не как специалист по нейрокоррекции, а как ваш друг, и эта информация ни в коем случае не будет использована против вас.
  - Случается... иногда. Впрочем, ни разу мне не привиделось чего-либо заслуживающего запоминания и обсуждения, - так, бытовые мелочи. Вероятно, я слишком нормален для интересных сновидений.
  - Вам повезло. А вот мне этой ночью подсознание ниспослало самый настоящий классический кошмар, сюжет которого напрямую связан с нашей проблемой. Вообразите: полыхает Дана Бан, пламя стеной во весь горизонт, и из этого пламени появляется существо - наполовину Ясон Минк, наполовину этот его злополучный монгрел, - и расшвыривает пригоршни огня вокруг, намереваясь сжечь всю планету... Мне очень не хотелось бы еще раз увидеть нечто подобное, это негативно воздействует на общее самочувствие и работоспособность. Поэтому я готов согласиться, что действовать, если мы на это решились, пора.
  
  - Заносите. Вот сюда. Ремень. Вторую руку. Ошейник - зафиксировать голову. Алекс, датчики. Да, придется размещать их без удаления волосяного покрова, у нас нет выбора. Зафиксировать лодыжки... Тони, ты и Кими можете отправляться спать, сегодня вы не понадобитесь. Алекс, проверьте состояние подопытного.
  - Сознание отключено. Как видите, объект сам озаботился качественной анестезией перед проведением манипуляции. Физиологические показатели в пределах нормы.
  - Включайте запись мнемограммы. К подготовленному файлу новой ментаграммы необходимо добавить слой воспоминаний подопытного за последние недели. Он принял ударную дозу низкокачественного алкоголя, так что утром будет не в состоянии определить, что подвергся воздействию чего-то еще. Симптомы очень удачно совпадают - головная боль, тошнота, сонливость.
  - Если не принимать во внимание, что проспит он, судя по предыдущему этапу эксперимента, значительно дольше обычного...
  - Нужно, чтобы он принял это за последствия отравления чем-либо еще более непригодным для питья, чем употребленное им на самом деле пойло. Распорядитесь, чтобы Тони заменил пустую емкость на флакон из-под спиртосодержащей бытовой химии.
  - Мнемограмма готова. Вы сами внесете необходимые изменения?
  - Да. Вам, Алекс, я с готовностью доверю любой следующий объект, но в данном случае все должно быть полностью под моим контролем. Будем надеяться, энергокомпания не устроит именно сейчас сюрприза, которого не выдержит новый источник бесперебойного питания.
  Монгрел завозился на кушетке и невнятно пробормотал что-то о грёбаной элите. Алекс помотал головой, прогоняя наваждение: на какой-то миг ему показалось, что лицо Рауля исказилось злорадной гримасой, совершенно невозможной для блонди.
  - Новая ментаграмма готова. Приступаем к деинсталляции исходной ментаграммы объекта.
  Рука в белой перчатке нажала кнопку. Монгрел засопел и задергался в ремнях.
  - Голову ему придержите, чтобы ошейник не повредил горло.
  - Рауль, вы уверены, что все идет как надо?
  - Да. Причина беспокойства объекта всего лишь в том, что данный вид анестезии не полностью избавляет от болевых ощущений при выполнении манипуляции. Применение дополнительной анестезии было бы опасно - ни один доступный мне препарат не допускает смешивания с алкоголем. Итак, ментаграмма успешно стерта, приступаем к инсталляции обновленной версии...
  - А что, если...
  - Никаких "если" быть не должно. Это не эксперимент, а стандартная, многократно отработанная процедура. В худшем случае придется стереть еще раз и перезаписать, а уничтожить все пять резервных копий подготовленной ментаграммы ни один сбой теоретически не способен. Вероятность повреждения мозга или летального исхода при такой процедуре мала, и будем надеяться, этого не произойдет.
  Лампочки датчиков на лбу монгрела засветились и замигали. Алекс вскочил с места.
  - Вы уже успели забыть ход процедуры полной коррекции, - невозмутимо отметил Рауль. - Датчики отреагировали на возобновление мыслительной деятельности, только и всего. Понаблюдайте с четверть часа, чтобы окончательно удостовериться, и можно их снять. Ошейник тоже, а ремни пусть останутся. Утром Тони отвяжет и переместит пациента на его спальное место. Через сутки мы сможем убедиться, что последствия нашего неудавшегося эксперимента полностью устранены.
  - Мы можем быть уверены, что здесь не появятся федералы?..
  - Даже если и появятся, и что-либо заподозрят - проведение коррекции их аппаратура доказать не сможет, а вот алкогольную интоксикацию - вполне. Если и сунутся в компьютер - вряд ли они способны даже отличить ментаграмму от мнемограммы. Расслабьтесь, Алекс. Неприятности уже закончились, а проявление нервозности не к лицу элите...
  Ассистент изумленно обернулся, когда на плечи ему непривычно ласкающим жестом опустились руки шефа.
  - Времена действительно изменились, и к ним необходимо адаптироваться, чтобы сохранить собственную нормальность, - безмятежно ответил ему Рауль. - Вы со мной не согласны?..
  
  Через три дня в дверь квартиры требовательно постучали, игнорируя звонок. Полицейские Федерации считали, что это обеспечивает их появлению должную эффектность. И действительно, в первый момент фурнитур Тони устремился было к двери со всех ног, но на полпути вспомнил, что ему было велено спрашивать разрешения, прежде чем впускать кого-либо или выходить за пределы квартиры самому, а потому троим внушительного вида полицейским и щуплому клерку пришлось ждать за порогом минут примерно пять.
  - Вам кого? - недружелюбно спросил Тони, неторопливо отщелкивая дверную цепочку.
  - Бенджамин Минк здесь проживает?
  - Это Бенни, что ли? Выдумали тоже - Минк... Здесь, здесь, куда же ему деться. А вы пришли в вытрезвитель забрать эту пьянь? Ну наконец-то...
  - Вытрезвитель? - недоуменно переспросил клерк.
  - Ну да. Четвертые сутки заливает. Начинал со стаута, потом медицинского спирту у хозяина спер, а сегодня с утра до одеколона добрался, чуете ароматы?.. Так что вы вовремя, потом бы точно растворитель пошел в ход, а такое и монгрелу не на пользу... Погодите, сейчас с лежанки его сгоню.
  Фурнитур исчез за одной из боковых дверей, послышалась возня, и в коридор вывалилась расхристанная, взъерошенная фигура с парфюмерным флаконом в руке.
  - Вот вам ваш Минк, получите! - фурнитур загородил собой дверной проем, чтобы монгрел не вздумал шмыгнуть обратно. - Забирайте на здоровье, потому как нам он тут без надобности!
  Монгрел обвел гостей мутным взглядом и поспешно спрятал флакон за спину. Полицейские переглянулись, клерк уставился на изображение на экране своего коммуникатора.
  - Приметы не полностью совпадают, - растерянно сказал он. - Лицом очень похож, но цвет глаз у этого субъекта темнее, и волосы - вот, на фото двухцветные...
  - А лезут у него те, которые светлые, - охотно сообщил фурнитур, пригибая своего подопечного за ухо, чтобы продемонстрировать оставшиеся на затылке несколько платиновых прядей. - Говорю же - лакает что ни попадя, так и вовсе облезет скоро. И глаза от пьяни пятнами пошли - вот, гляньте поближе. Могу хозяев позвать, они вам по-научному объяснят...
  - Нет-нет, не надо по-научному, - перебил старший из полицейских. - Опознание считать проведенным. Мистер Фикс, - он сурово взглянул на клерка, - мне понятно всё, кроме одного: как вы могли держать в отделе вот это существо?..
  - Мне уже не понятно ничего, - признался клерк. - Мистер Минк, послушайте, вы... вы пропустили заседание Совета, вчера должны были слушать ваше сообщение... - Он осекся, натолкнувшись на совершенно пустой взгляд монгрела.
  - А нашему департаменту он был нужен в качестве проводника в кересскую резервацию... - проговорил один из полицейских.
  - Ну, на это он вам, может, и сгодится, если его башкой в холодной воде подержать, - фыркнул фурнитур. - Ну, что - забираете?..
  Гости мялись и перешептывались еще с четверть часа, но Бенни все же увели с собой. Правда, ближе к вечеру монгрел вернулся, непривычно тихий и подавленный, и постарался как можно незаметнее прошмыгнуть в свой чулан. В первые дни после общения с полицией он старался как можно меньше попадаться на глаза обитателям квартиры, явно опасаясь быть вышвырнутым на улицу, но затем осмелел и начал делать вылазки - в темном чулане, за неимением под рукой выпивки, делать было совершенно нечего. Сидеть на кухне, наблюдая за возней фурнитура и пэта, было повеселее, даже если за это приходилось выполнять несложные поручения по дому. Хозяева же квартиры повергали монгрела в трепет своим неприступным видом - к тому же он смутно помнил, что чем-то сильно провинился за время своего длительного запоя. Чем именно - выяснять ему вовсе не хотелось: еще, чего доброго, разозлятся заново и таки выгонят...
  
  За окном моросил противный холодный дождь. Бенни задумчиво водил тряпкой по подоконнику. Хоть пыли в квартире никогда не водилось, фурнитур из вредности заставлял обоих пэтов ее постоянно вытирать, причем своего любимчика Кими напрягал намного реже, а вот ему, Бенни, доставалось по полной. Ну и времена настали - раньше пэтов вовсе не для уборки в доме держали, а фурнитуры не мнили себя ровней хозяевам. Вот тебе и порадовался, что попал в пэты... Но и так оно уж всяко получше, чем подыхать на улице с голоду. По-старому пэтам живется только у федералов, а те помоложе себе выбирают, еще и водят по морозу в одних ремешках - вон, поскакал один такой за хозяином вприпрыжку, чтоб согреться. Нет, как нельзя лучше все сложилось, это уж точно. Обидно только, что товарищи попались некомпанейские. Что хозяева только меж собой общаются - так это понятно, на то они и элита. А эти умники могли бы и пообщительнее быть. Ну да ничего, какие наши годы, все еще впереди - попривыкнут...
  
  
  2006 - 24/12/2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"