Лия : другие произведения.

Конец и эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ***
  
  - Был бы ты настолько верен мне, Айлиш, насколько благороден. Или ты не ешь ее из принципа? - шипящий голос буквально из ниоткуда. Я вздрогнула. На этот раз король подкрался бесшумно, по крайней мере, для человеческого слуха.
  - На твоей стороне не останется никто, если вскроется правда. Ты жалок и безумен. - с отвращением процедил Иллар, не двигаясь с места.
  - Жалок сейчас ты, сукин сын! Скоро подохнешь в подземелье! - вдруг заорал пришедший так, что у меня волосы дыбом стали. Многократное эхо до жути исказило его голос. При тусклом свете факелов глаза Алериса и вправду приобрели безумный блеск. - А ты, маленькая человеческая дрянь, сдохнешь даже раньше него. Все равно ты уже без надобности. - оскалился упырь, поворачиваясь ко мне. - Такую игру испортила! Но ничего, мы в новую поиграем. - "утешил" вампир. Меня аж передернуло.
  Угрюмая свита короля (все те же Биба и Боба) отволокли сначала меня, а потом и Иллара в соседнюю камеру. Там были собраны странные приспособления... пыток. От страха я уже была ни жива не мертва, стараясь смотреть только себе под ноги. Нас привязали к вертикально стоящим дощатым сооружениям, которые находились близко друг от друга. Поймав хмурый Илларов взгляд, я поняла, что нужно готовиться к худшему. Алерис еще не начинал пыток, а меня уже трясло. Ноги подгибались.
  - Твой страх так вкусно пахнет. - пробормотал садист, выбирая что-то из разложенного на столе арсенала.
  - Это запах пота, вообще-то. Не знала о твоих необычных вкусовых пристрастиях. - выбивая зубами чечетку, огрызнулась. За что получила пару ледяных ведер, вылитых на голову.
  - Ну что, теперь уж точно приступим. - в предвкушении потер руки Алерис и сделал первый надрез на моей шее. Я выдохнула сквозь плотно сжатые зубы, но сумела сдержать крик. Король Упырии наклонился совсем близко и грубо слизал насочившуюся кровь, причиняя еще больше боли своим шершавым языком. Так мерзко в жизни мне еще не было. Рядом судорожно выдохнул Иллар. Я подняла на него полные отчаянья глаза и заметила, что его лицо исказилось не от голода, а от животного, еле сдерживаемого гнева.
  - Я убью тебя. - прорычал мой вампир.
  - Не стоит тешить себя несбыточными мечтами, Айлиш. А это... Только начало. - этот садист снова повернулся ко мне, продолжая оставлять небольшие порезы по всему телу. По моим щекам уже бежали слезы. Тогда Алерис зачерпнув свежей крови, измазал ею лицо Иллара, чтобы тот озверел еще больше. - Что, все еще не хочешь ее? Она вкусная, уж поверь. Я никогда такой крови не пил еще. Или оставить себе на ужин? - продолжал дразнить безумец, но вдруг прислушался к звенящей тишине и послал одного из упырей удостовериться, все ли в замке нормально. - О чем это мы, дети? Ах да, о еде. Может, мне отрезать от нее кусочек?
  Иллар стоически молчал, стараясь больше не провоцировать психопата. Но не тут-то было. Безумный король жаждал расправы. Он с легкостью справился с моим судорожно зажатым кулаком и принялся выбирать палец.
  - Отрежем безымянный. - и всерьез надавил ножом. Я закричала от болевого шока, вместе со мной кричал и Иллар.
  - Оставь ее в покое! Это я должен понести наказание!
  - За двоих? - тут же оскалился этот монстр.
  - Да. Только сначала ты отпустишь ее. - уже твердо говорил Иллар.
  - Какие ты мне условия ставишь, Айлиш? - хохотнул король. - Я и так сделаю с тобой то, что захочу. Хоть за двоих, хоть и за пятерых! Но раз ты так просишь, можем перейти к тебе. Человечка, смотри внимательно. Отвернешься или закроешь глаза, я буду повторять пропущенное действие специально для тебя, пока не посмотришь. Хигир, следи за ней. - скомандовал стражу.
  Затем упырь развернулся и с размаха зарядил привязанному Иллару в челюсть. Я вздрогнула, но король не удовлетворился. С гаденькой улыбочкой он отошел в противоположный угол камеры, где стояла горелка. Разжегши ее, оставил накаляться железную палку с круглым окончанием. Клеймо. Слезы потекли с удвоенной силой, но я не могла отвернуться, чтоб не сделать положение любимого еще хуже. Так мы и смотрели друг другу глаза. Иллар тоже не отрывал от меня взгляд ни когда Алерис хлестал его по ребрах плеткой, ни когда вырезал ножом на груди непонятные мне символы, ни когда бил палками по коленных суставах. Он не проронил ни слова, что в конце концов надоело этому извергу. Раскаленное клеймо внушало еще больше ужаса. Да куда уж больше? Я чувствовала, что боль не физическая, а душевная раздирала меня изнутри. Казалось, я схожу с ума. Взгляд Иллара потух, он отрешенно чуть качнул головой, мол, не надо плакать.
  - Ну что, ублюдок, будешь кричать?! А если так?! - кончик клейма метнулся к моему лицу, да так быстро, что не успела даже осознать этого факта. Но остановился в сантиметре от щеки. В лицо дохнуло жаром. По всей камере расползся мерзкий запах подпаленных волос. Иллар перевел тяжелый взгляд на нашего палача и с усилием разомкнул сухие губы, сплевывая кровь.
  - Она ни в чем не виновата. Это я намеренно устроил побег, чтобы сорвать твой план и подорвать позиции. Я могу в этом публично признаться, потом казнишь у всех на виду. А народу покажешь живую и возвращенную Алию. Тебе же это только на руку будет.
  Я ошарашенно слушала и не верила, что мой вампир подставляет себя ради того, чтоб я осталась жива.
  - Это неправда. - тихо, но твердо прошептала я. Как допустить казнь самого дорогого существа в этом мире на своих глазах? Да я бы жить дальше не могла, мучаясь от того, что если бы не я, Иллар возможно бы остался в живых. - Я сбежала сама.
  - Эта девчонка просто не знала, что я подтолкнул ее к побегу и дал такую возможность. - гневный взгляд в мою сторону. Вот упрямый!
  - Вы же не зря друг друга выгораживаете. - задумчиво протянул палач, следя за нашей перебранкой. - Ты такой же, как и твой дед. Бестолковый род. - чуть не плюнул с досады король. - Да что там за шум наверху?! - вдруг проорал он в потолок подземелья. - Наконец-то Ланс возвращается. - прислушавшись, пробормотал Алерис. С вампирским суперчутьем не тягаться ни одному человеку, поэтому для меня расслышанные им шаги были просто такой же тишиной. Но уже меньше чем за полминуты все изменилось. Вместо мерзкой рожи Ланса в проходе нарисовался Ишхан! Молниеносно среагировав, Хигир кинулся ему наперерез, завязался поединок. Из скрещенных мечей полетели искры. Алерис с клеймом подскочил к Иллару, намереваясь проткнуть его острым концом железного прута, но на удивление, мой вампир среагировал быстрей - невесть как вырвал руки с пут, перехватив еще раскаленное клеймо и вывернул его так, что оно впечаталось прямо в левый глаз короля. Тот зарычал от боли, упав на колени. Запах паленой человеческой плоти был еще гаже, чем волос. Меня замутило и я наконец позволила себе зажмуриться. Будь что будет! Скрежет мечей, брань, хлюпанье, падающее тело. И еще одно.
  - Все закончилось, милая. - шепот Иллара, развязывающего мои руки. Потом он закашлялся кровью и опустился на грязный пол. Я упала вслед за ним, разглядывая изувеченное тело любимого. Весь в крови, порезах, ушибах... С внутренним кровотечением, сломанными ребрами, раздробленными коленями. Я погладила его по щеке трясущейся рукой. Он поймал ее и поцеловал, прикрыв глаза.
  - Я за вас рад, херр и херриса, но нужно выбираться наружу, чтобы оказать вам медицинскую помощь. - раздался над головой запыхавшийся голос Ишхана, который всегда был спокойным и уравновешенным. Я готова была броситься ему на шею и расцеловать за спасение, но сумела выдавить только хриплое:
  - Спасибо, херр Ишхан. Если бы не вы... Мы обязаны вам жизнью.
  - Если бы не вы, Алия... - как-то даже по-отечески улыбнулся дознаватель, - мы бы все были в неведенье. Так что вся Сальтория должна быть благодарна именно вам.
  - За что? - не была способна мыслить я.
  - Узнаете, как только поднимитесь наверх. Там уже безопасно. Вы можете идти?
  - Да.
  - Отлично, надо побыстрей найти Хелину. Она где-то на кухне, это сразу напротив выхода из подземелья. А я пока свяжу нашего короля, он еще не отбыл в мир иной. - как-то зло процедил главный дознаватель, подходя к лежащему ничком. - Бегите! Приведите ее сюда!
  И я побежала. На ватных босых ногах, не особо соображая, как может быть безопасно в замке и что тут делает Ишхан, которому помогает Хелина. Сырой камень казематов неприятно холодил ноги, подхлестывая нестись еще быстрей. Вот уже лестница, толкнула тяжелую дверь и вдохнула чистый воздух. На землю опускались сумерки. Во внутреннем дворе замка было много солдат. Но некоторые из них были связаны. Я ошалело оглядывалась, не решаясь выйти. Но раз Ишхан сказал, что мне ничего не грозит, значит все в порядке. Но... как? Чьи это солдаты тогда?! Ведь все они вампиры в укороченных балахонах! Ладно, чему быть, того не миновать Я опять сорвалась с места, пересекая открытый участок пути. Залетела в полутемное помещение, точно - кухня! И женская фигура у дальнего стола.
  - Ты?! - она резко обернулась с набитым ртом. Хелина просто жадно хомячила булку, периодически запивая ее молоком!
  - А ты что здесь вообще делаешь? - оторопело спросила я. Ну уж настолько голодную и потрепанную ведьму с кругами под глазами, я увидеть не ожидала. Хотя, это же Нирэнна, чему я удивляюсь? Тут возможно все.
  - Восстанавливаю силы. И магические в том числе. А еще помогаю кучке безумцев с государственным переворотом. - прожевав, пробурчала девушка.
  - Иллар сильно избит. Внутреннее кровотечение! - нервно заявила я. Про перетасовку власти узнаю и позже. - Поможешь?
  - Сделаю своей бывшей любви прощальный подарок. Бегом показывай, где он! - Хелина так быстро отставила чашку, что та аж перевернулась. И через пару минут мы снова оказались в камере. Спеленатый Алерис, истекая кровью, валялся в углу, а Ишхан держал голову друга. По его взгляду было понятно, что дело плохо, но я надеялась на Хелину, она ведь придворная магичка, ей многое должно быть под силу! Ведьма присела около Иллара, стала делать какие-то пассы, читать заклинания. Тепло от ее магии ощутила даже я. И согласна была поделиться своим теплом, или жизненной силой - да чем угодно, лишь бы Иллар выжил. Сидев неподалеку, я молилась всем богам, чтобы Хелина справилась. Через несколько напряженных минут магичка обессилено опустилась прямо на пятую точку. Все напряженно молчали, Иллар все не открывал глаза. Тогда я подползла ближе и прижалась к его груди. Сердце билось ровно, но вдруг его темп сменился на более быстрый, и я почувствовала, как мой любимый вампир гладит меня по волосам. Благодаря ускоренной Хелиной регенерации, он смог подняться и сам держался на ногах, но до полного выздоровления нужно было отлежаться еще несколько дней.
  - Я очень благодарен вам, Хелина.
  - Благодарите лучше Ишхана. Лично я бы вас прибила за то, что не отвечали взаимностью. - прямолинейно фыркнула девушка. Иллар, кажется, был в глубочайшем шоке и завис на некоторое время. А дознаватель буркнул себе под нос "женщины..." и притянул магичку для короткого поцелуя. Вот теперь зависла я. Мой вампир тоже был не промах, поэтому заключил меня в объятия, но целоваться мы пока не стали. Потом ведьма залечила мой палец, боль в котором слабо чувствовалась только благодаря лошадиной дозе адреналина в крови, а также самые глубоки порезы.
  - А теперь, когда все счастливы, кто-нибудь нам расскажет, что тут вообще происходит? - подала голос я.
  - Я догадываюсь, но поддерживаю вопрос. - улыбнулся Иллар.
  - По дороге. - кивнул Ишхан. - Лина, ты в состоянии левитировать его в замок. Нам он живым еще несколько дней будет нужен. - ведьма устало улыбнулась, но выполнила просьбу, и связанный Алерис полетел за нами. Было бы смешно, если бы не было так печально.
  По мере рассказа дознавателя мои брови поднимались все выше. Дело было так. После того, как Иллара замучили сомнения по поводу действий неподражаемого короля Упырии, он осторожно поделился ими с Ишханом. Копать под Алериса они стали уже вдвоем. Постепенно открывались факты один ужасней другого. И заказные убийства тех, кто догадывался о его замыслах, и жесточайшие физические пытки, противоречащие законам о дознании, и сжигание целых деревень в угоду усугубления межрасовой вражды, наем человеческих мужчин для фальсификации нападений вдоль границ - все это было его рук дело. Продуманная политика, направленная на поддержание в вампирах ненависти к остальным государствам. Рано или поздно, он бы нашел и девушку на роль Алии, это было частью давно прописанного плана по захвату Нирэнны. Вот только я подвернулась весьма удачно. И играть не надо было - я действительно идеально подошла на роль Алии, даже маги и дознаватели не могли бы учуять подвох - иномирянка-то настоящая!
  Затем Алерису донесли на Иллара и его бросили в подземелья. Глава дознавателей был в курсе событий и начал осторожно искать поддержку, прощупывать почву. Одной из первых, кто примкнул к рядам будущих повстанцев, стала Хелина. К тому времени она разочаровалась в своей односторонней любви, но ставить под сомнения слова Ишхана не стала. Как оказалось, они были знакомы чуть ли не с пеленок, но тесно не общались. Семья вампира взяла ведьму-сироту под опеку еще когда та была подростком. Но за время подпольной деятельности придворная магичка и главный дознаватель как-то незаметно сблизились. Полагаю, начало было положено еще на том балу в Сейне, когда выяснилось, что обоим просто не с кем больше было пойти.
  Хелина "обрабатывала" магов, готовых помочь, а Ишхан - военных, посыльных, шпионов и всех, кого смог, вобщем. Так они сколотили подпольный штаб, в котором всего лишь за несколько недель созрел довольно успешный план государственного переворота. Они правдами и неправдами пытались уменьшить количество атак и наступлений, которыми руководил лично Алерис, а потом и заманили его в этот замок на пограничье. Дождались, пока некоторая часть верных короне солдат будет выведена в место следующей атаки, и начали действовать сами. Все заняло не больше часа, пока длились наши пытки в подземелье. Хелина с остальными магами ослабили тех солдат, которые не пожелали сдаться после короткого заявления Ихшана, чтобы их можно было связать. Убивать неугодных они пока не хотели. Но через несколько минут сила магов начала иссякать, и началось настоящее сражение. Убитые были с обеих сторон, но все же солдаты Ишхана оказались сильнее. Пока проходили внутренний двор, заметила мельтешащую рыжую макушку колдодоктора Итана - он оказывал первую помощь раненным. Возле него лежал мужчина в смутно знакомой одежде. Я отцепилась от Иллара и, больше не слушая рассказа Ишхана, направилась туда. На земле лежал бледный Ярисэль с закрытыми глазами.
  - Он... жив? - дрожащим голосом.
  - Херриса, вы сами еле на ногах держитесь. Ему уже ничем не помочь. Смерть наступила мгновенно. - с сочувствием сказал Итан. Я перевела взгляд на огромное красное пятно на животе эльфа, потом на его спокойное лицо и пошатнулась. Подоспевший Иллар обнял сзади.
  - Я ведь даже не успела сказать ему, что прощаю. Он ждал этого. А я... Ругалась на него, чтобы с постели не вставал, думала, что хромать потом будет. И в простыне медсестер заставляла пугать. А теперь он мертв! - начиналась истерика. Мой вампир пытался оттащить меня от тела, но потом плюнул и поднял на руки. Мелькало имя Арвидаса, просьбы успокоиться, мои крики, чтоб Иллар поставил меня на землю, ибо он еще не поправился, шепот Ишхана и фырканье Хелины - все смешалось в одну кучу.
  Очнулась я на мягкой огромной кровати в одной из замковых комнат. Голова просто раскалывалась. От голодовки накатывала тошнота, да и на душе было так же паршиво. Рядом со мной обретался и бывший начальник службы безопасности, мило посапывая во сне. Мимолетно чмокнув его в скулу, сползла с кровати и направилась справлять естественные потребности, а так же выяснять текущую обстановку. Оказалось, что Хелина, которую все задолбало, отрубила нас с вампиром почти на сутки - мы провели в глубоком спокойном сне около двадцати часов. Это пошло на пользу не только нервам нашим и окружающих, но и регенерации. После вкусного ужина мы с Илларом долго отмокали в бадьях и подбирали себе подходящую одежду из того, что было в замке. В итоге, я выбрала не вычурное, но подходящее по размеру темно-бордовое шерстяное платье с длинным рукавом, местный вариант теплых колгот, сапоги без каблука и черный жакет. После мытья благоухала я, конечно же, хвойным ароматом. Когда вернулась в комнату, камин уже весело потрескивал, а мой вампир, тоже посвежевший, подкладывал дрова.
  - Спасибо тебе. - подошла и обняла сзади. В Нирэнне уже была глубокая осень, поэтому в замке было достаточно холодно для человека. Вампиры и маги переносили холод значительно лучше.
  - Через пару часов состоится казнь его и приспешников. Все будет кончено. - прошептал в мою макушку. Разомлевшая от тепла и его ласки, я тут же напряглась.
  - Ты пойдешь?
  - Если ты хочешь, я останусь с тобой. Больше никогда тебя не оставлю.
  - Оставайся. - благодарно кивнула я, прижимаясь к брюнету все сильнее.
  Мы еще долго просто лежали на кровати, глядя на огонь, и говорили обо всем на свете, пока я не уснула. Следующие дни были какими-то суматошными. Иллара я видела мало - он включился в работу штаба. Смена власти - дело хлопотное. В замок присягать на верность потянулись солдаты и начальники. Кандидатуру Ишхана на должность нового короля Сальтории выбрали почти единогласно. Кто-то предлагал выдвинуть кандидатуру Иллара, но мой вампир сразу же открестился от такой чести. Пахло сразу тремя знаковыми событиями: коронацией, прекращением войны и королевской свадьбой. Ишхан уже сделал Хелине предложение у всех на виду в банкетном зале, на что обычно холодная и язвительная девушка расплакалась и радостно бросилась на шею жениху. Я очень была за них рада, даже не смотря на то, что с Хелиной у нас все еще был прохладный нейтралитет. Когда Иллар узнал, какую клятву стребовала с меня ведьма в обмен на помощь, он был просто в ярости. В приграничном замке мне ничего не угрожало, но продвигаться вглубь Сальтории было чревато. Потом вампир таки остыл и начал полушутливо причитать, что придется и ему перебираться в Торисанэль.
   На третий день в мою комнату постучал сам будущий король и, загадочно улыбаясь, попросил проследовать с ним в кабинет. Подарок был выше всяких похвал.
  - Арвидас! - пискнула я, с разгона влетая в крепкие обьятия.
  - Ну привет, сестра-беглянка! - засмеялся названный брат. Ишхан, уже не скрывая широкой улыбки, тихо удалился.
  - Я не могла столько месяцев сидеть у эльфов, ничего не зная! Ты бы хоть весточку послал! - шутливо стукнула мужчину по плечу.
  - В этом мире нет таких диковинных технологий, о которых ты рассказывала, а гонцов используют только для военных целей. В Нирэнне нормальные херрисы сидят по домам и молча ждут мужчин. - ну не мог не потроллить он.
  - Арви, ты неисправим. - хмыкнула. - Как ты здесь оказался?
  - Переговоры насчет подписания мира.
  - Как же твоя ненависть к вампирам? - был мой черед поддевать.
  - Как оказалось, не все они такие сволочи, как Алерис. - задумчиво протянул названный брат, который теперь был одним из советников Максимилиана, будущего короля эльфов.
  Для подписания мира, новый король должен был вступить в полномочия, поэтому поспешная и совсем не помпезная коронация была проведена в том же замке. Наследников у Алериса не было, что избавило Ишхана от головной боли в будущем, а бывшая королева Гаяна, казалось, с радостью приняла приговор о ссылке в дальний монастырь. С ней отбыли две служанки и большая повозка личных вещей. Возможно, что о такой тихой и умиротворенной жизни она и мечтала все эти годы.
  Торжество по поводу подписания мира готовилось более тщательно, денег на это новый король не жалел. Пограничный замок привели в порядок как внутри, так и снаружи, служанки и кухарки работали день и ночь, а Иллар с Ихшаном без остановки вели переговоры и планировали будущую внешнюю и внутреннюю политику, подготавливали проекты реформ. Я нередко рассказывала им об устройстве нашего мира, законах, укладах жизни. Что-то Ишхан находил полезным и вовсю конспектировал. Но в основном я была занята украшением замка. Через десять дней после коронации сюда пожаловали эльфийские, гномьи и человеческие правители вместе с охраной и свитой - негде яблоку было упасть. За длинным столом со всевозможными яствами мы с Илларом сидели по правую руку от новоявленного короля. После громких аплодисментов во время подписания всеми правителями большого пергамента с текстом перемирья, Ишхан взял слово. После стандартных пафосных фраз, предписанных этикетом, он неожиданно попросил меня встать.
  - Херры и херрисы! Все вы знаете о древнем пророчестве об иномирянке Алии. Его безжалостно использовал Алерис, чтобы год за годом стравливать наши народы. Эту девушку зовут Юлия, именно ее он объявил Спасительницей и сделал своим оружием. Но вся ирония в том, что он до конца не сомневался - пророчество лишь фальшивка. Все было продуманным многолетним спектаклем, а Юлия должна была сыграть в этом фарсе ведущую партию. Но он просчитался. Сам того не ведая, он на самом деле нашел настоящую Алию, она перед вами! - легкий кивок в мою сторону, шепотки в зале. Я нервно улыбнулась, не ожидая от Ишхана таких слов. - Эта девушка положила начало краху Алериса. Если бы не она, все бы до сих пор были в неведенье, и сегодня мы бы не сидели за торжественным столом по поводу подписания мира, мы бы до сих пор подсчитывали потери. Солнечная действительно спасла Подлунный народ, но не от "гонений", а от безумного и жестокого монарха. Этот поступок войдет в летописи нашего народа. Спасибо вам, херриса Юлия. - и король глубоко поклонился оторопелой мне.
  Первая эйфория схлынула уже через пару дней. Уставшие от празднеств с танцовщицами, огненными шоу и магическим салютом от невесты короля Сальтории, гости начали потихоньку разъезжаться, жизнь возвращалась в привычное русло. Ишхан с новыми придворными и советниками направились наводить порядки в столице. Арвидас уехал с Максимилианом, который выболтал Иллару историю о "мужеложце" и "платье из простыни". Вампир хоть и смеялся как лошадь, но в его фиолетовых глазах плясали искорки ревности.
  Он, как весьма зажиточный потомственный аристократ, мог позволить себе купить небольшой уютный замок на территории Торисанэля, в полдне езды от границы. Мы отправились туда по старинке - без сопровождения, верхом. Любимый Лин все это время провел в замковых конюшнях, поэтому был рад наконец пуститься в галоп, а я была рада ощущению свободы, которое мне дарила скорость. По пути я попросила заехать к Южным воротам.
  - Ты же знаешь, что они не работают уже.
  - Знаю, но это... завораживает. - мы остановились прямо под исполинской каменной аркой. Вокруг не было ни души. Пусть в этом месте уже не осталось магии, но тут было умиротворенно. На нос упало сто-то холодное, а уже через минуту мы были окутаны природным волшебством - пошел первый снег!
  - Юля... Ты выйдешь за меня замуж? - хрипло.
  - Да. - не раздумывая. Пусть у нас не было красивых романтичных свиданий, ласковых слов и всякой милой ерунды, но были нелегкие испытания, когда Иллар был готов отдать за меня жизнь.
  - Я люблю тебя. - одевая изящное кольцо эльфийской работы.
  - И я тебя. Безумно. - за секунду до нежного поцелуя, который ставал все страстней. Мы с трудом оторвались друг от друга, все еще тяжело дыша. И тут я поняла, что я падаю. По ощущениям, земля буквально уходила из-под ног.
  - Юля! - отчаянный крик вампира. Это было последнее, что я услышала.
  
  
  Эпилог
  Самым первым ощущением, вырывающим сознание из вязких пучин черной бездны и небытия, было ощущение переполненного мочевого пузыря. Мгургх побери, как прозаично! В туалет хотелось зверски. Настолько, что из глаз начали катиться непрошенные слезы, хотя открывать зеркала души было еще страшновато. Почему - не знаю. В темном помещении было жарковато для начала нирэннской зимы. Я шмыгнула носом, который тут же снова забился. Пошевелила конечностями и ощутила инородные тела. В вене правой руки определенно торчала иголка. Не успела я удивиться сему факту (не знала, что в Нирэнне практикуют иглоукалывание), как застонала от унижения и досады. Но катастрофической влаги под собой почему-то не ощутила. Тело затекло от долгого неподвижного лежания. Сколько же я пробыла в отключке, интересно? Попробовала поинтенсивней подвигать ослабевшими руками. Пока получалось почему-то плохо. Да что же со мной произошло? Где мой жених?
  Прислушавшись, уловила странное периодическое попикивание. Глаза распахнулись сами по себе, от дозы адреналина, но ничего разглядеть я не смогла все равно. Перед очами завертелись какие-то красные и зеленые точечки, замутило. Голова стала раскалываться так, что хотелось сдохнуть.
  - Кто-нибудь... - из горла вырвался еле различимый хрип. Пересохшие губы отчаянно требовали воды. Удары тысячи отбойных молотков набатами звучали в голове. Я не могла даже думать связно. Боль была невыносимой. Попикивания удалялись. Ну здравствуй, родная темнота!
  Пели птички. Красиво так пели, мелодично. Стоп, какие птички? Не их сезон же! Снова галюны? Перед глазами пронеслось последнее воспоминание - лицо Иллара в моих руках.
  Вдалеке кто-то приглушенно плакал, разговаривал и ходил. Я собрала все крупицы мужества, которое у меня оставалось, и снова открыла зеркала души. Зажмурилась от яркого солнца, смогла разглядеть белый потолок. На этом этапе мне снова начало плохеть. Но принюхавшись, я похолодела. Запах, который не спутаешь ни с чем, заставил не то, что оглядеться, он заставил подорваться с кровати. Больничной койки. Я была в своем мире. Ошалело оглядела одноместную палату, пикающий аппарат жизнеобеспечения, капельницы и катетер. Голова вот-вот должна была снова взорваться, но это того стояло.
  Дверь тихонько приоткрылась, в помещение зашла женщина в белом халате. Выражение ее лица подсказывало, что увидеть бодрствующую меня для нее было равносильно чуду. Слов я не разбирала, только слышала мягкий грудной голос. Совсем как у Зоряны. Но если я тут, то как же Нирэнна?! Как Иллар?!
  - Спи, тебе поспать надо. - прошептала медсестра, обратно укладывая меня на койку. Веки тяжелели. Наверняка мне дали снотворное.
  - Только тихо. И недолго. - на этот раз вырывает из сновидений строгий мужской голос.
  - Да-да, конечно, доктор. Спасибо вам большое! - срывающийся на плач мамин голос. Не выдерживаю, когда вижу самого родного мне человека и тоже начинаю рыдать.
  - Мам, не плачь. - выдавливаю. Далее были еще слезы, утешения и самые теплые обнимашки. Мы не могли остановиться и то смеялись, то плакали. От счастья.
  - Мы думали, что потеряли тебя. Ты была в коме почти две недели. Еще немного и последствия бы были неизбежны.
  - Кома? - в полном непонимании шепчу. - К-как?
  - Свидетели говорили, что тебя толкнули на рельсы в метро. И у тебя был сильный ушиб головного мозга. Ты помнишь хоть что-то? - с тревогой спрашивает мама.
  - Да, я помню. - тяжело вздохнула. Реальность навалилась тяжелым грузом. Нирэнна была лишь плодом моего сознания, пока я валялась в коме. Но это было настолько реалистично, настолько по-настоящему... Там я не просто существовала, а жила. Там завела врагов, друзей и чуть ли не впервые полюбила...
  Как так? Как мне теперь жить без тех людей? Верней, нелюдей? Мурашки ордой пробежали по спине от четкого осознания того, что я бы хотела там остаться. В этом сумасшедшем, неидеальном и отсталом средневековом фентезийном мире!
  - Милая, тебе холодно? - заботливо укрывает простыней. Потому что в нашем мире я не проживала обезбашенных шесть месяцев, а всего лишь три недели. В нашем мире царило лето, а вместе с ним и зной.
  - Нет, мамочка, мне просто плохо.
  - Позвать врача?
  - Не нужно.
  Дыру в душе не заштопать. С момента, когда я очутилась в реальности, как будто части меня не стало. Так привязалась к выдуманному миру и людям, что жизнь обычной студентки уже казалась серой и невзрачной. Неполноценной. Скучала по фиолетовым глазам Иллара, по редкому смеху Арвидаса, по перепалкам с Ярисом и беседам с мудрым Ишханом. Даже по забавному ворчанию Дагмар и переглядыванием сестер-служанок. По урокам верховой езды и Лину. По природе Торисанэля и нирэннским замкам.
  Наш развитый и такой родной мир потерял привлекательность, поблекли краски. Раньше я думала, что вернувшись домой, буду безгранично счастлива и буду до конца жизни ценить блага цивилизации и близких людей. Но в итоге все вышло не совсем так. Конечно, я очень была рада увидеть семью и друзей, которые толпами захаживали ко мне, принося столько фруктов и сладостей, что я могла есть их еще месяц. Подруги притащили несколько горшков с цветами, связку воздушных шариков и огромный плакат с милой мотивирующей надписью, который повесили напротив кровати, чтобы я всегда могла его видеть. Родители принесли нетбук, купили новый телефон (тот разбился при моем падении). Я снова могла слушать музыку, смотреть любые фильмы, общаться по скайпу. Но я бы с радостью променяла все эти гаджеты на еще один день в Нирэнне. Даже не попрощалась ведь толком. Тот факт, что все существовало только в моей голове, и параллельной реальности нет и не могло быть, не утешал. Я все равно не могла смириться с тем, что все было лишь моей выдумкой. И когда слышала звук открывающейся двери, с замиранием сердца ждала, что в нее войдет Иллар. Но в нее входили только реальные люди. При них я старалась улыбаться, но когда посетители или врачи уходили, на глаза наворачивались слезы. Я могла часами лежать и смотреть в одну точку.
  Серые будни потекли однообразно - у меня брали какие-то анализы, ставили капельницы, проводили реабилитационные упражнения и пичкали таблетками. Миновало шесть дней из предполагаемых четырнадцати. Мне уже разрешали ненадолго покидать палату, прогуливаться по территории больницы, но я боялась того момента, когда придется возвращаться в свою прошлую жизнь, настолько привыкла к жизни Алии или Альрихи, привыкла к лесам и лошадям. А тут мне снова бы пришлось решать вопросы, связанные с пропущенной сессией, засесть за учебниками в четырех стенах квартиры.
  На седьмой день в больничных пенатах я, как обычно, пребывала в унынии. Мама заходила на несколько часов, посетителей больше не намечалось, так что можно было вволю нареветься. Увлекшись воспоминаниями, я не заметила, как в палату вошли и чуть не подпрыгнула на кровати, когда меня тронули за плечо. Но это была всего лишь медсестра Виктория, милая женщина лет тридцати.
  - Болит что-то, Юль?
  - Нет, все хорошо. Просто... Мне привиделась другая жизнь, пока была в коме. Это нормально?
  - Я такое уже встречала, пока работала здесь, но не знаю, насколько это нормально. Но странно даже не это. Когда ты спишь, иногда говоришь во сне. И я пару раз слышала, как ты звала человека по имени Иллар.
  - Да, возможно. - покраснела я, шмыгнув носом.
  - Дело в том, что у нас лежит иностранец, попал сюда на несколько дней раньше тебя, но пока не очнулся. И его зовут Иллар. Сначала я подумала, что вы знакомы, но это маловероятно, потому что он из Литвы.
  - Иллар? - такое совпадение повергло в шок. - А можно к нему?
  - Если пообещаешь больше не плакать, то посмотрим. - хитро прищурилась Виктория.
  - Обещаю. - улыбнулась я.
  - Ты тогда умывайся, а я проверю, нет ли у него кого-то, хотя это вряд ли. - пробормотала медсестра, выходя из палаты. Через несколько минут я уже стояла возле нужной двери, а сердце вырывалось из груди. Я так надеялась на чудо, хотя сама не представляла, что или кого ожидала увидеть. Это вполне мог быть какой-то дедушка или подросток. Но нет, это был молодой мужчина. Мы с Викторией подошли к его постели.
  - Сколько ему лет? - севшим от волнения голосом спросила я.
  - Судя по паспорту, двадцать шесть. Что-то долго консульство его родственников ищет. За все это время к нему никто не приходил.
  - Можно я буду приходить тогда?
  - Понравился? - подмигнула медсестра, от чего я стала пунцовой. - Хорошо, оставайся, только ненадолго. Через час у тебя процедуры.
  Я невидяще нашарила посетительский стул и опустилась на него. За спиной закрылась дверь. Этот звук вывел меня из транса. Рыдала я долго. Беззвучно.
  Реальный Иллар был очень похож на того, кого я успела полюбить. Не полная копия, но все те же темные волосы, только до плеч. Те же немного хищные черты лица, бледноватая кожа, подтянутое телосложение. И прохладные руки.
  Сначала я не решалась до него дотронуться, просто смотрела на мирно посапывающего парня. Казалось, он просто дремал, но на самом деле мог уже никогда и не очнуться. Я осторожно взяла его правую ладонь в свои руки и начала отогревать. Бессмысленное дело, но меня успокаивало.
  - Иллар! - тихо позвала я. Реакции, конечно же, не последовало. Чудеса такого масштаба могли случиться только в Нирэнне. Вздохнув, поднялась и направилась в свою палату, получать очередную дозу лекарств и выполнять лечебную физкультуру. Мои заверения о том, что я в порядке, врачи игнорировали. Единственное, что мне нравилось - сеансы массажа. Представляла себя в каком-нибудь хамаме на средиземном побережье. Только пены не хватало для полного эффекта.
  Ночью сон не шел. Как бы я не пыталась принять удобную позу либо отогнать рой мыслей, все было тщетно. Выход был очевиден. Я обула мягкие балетки и накинула любимый шелковый халат поверх ночнушки и осторожно приоткрыла дверь. Путь был свободен. Дежурная медсестра наверняка уже сладко похрапывала в третьем часу ночи, но попадаться ей на глаза все же не стоило, поэтому я тихо кралась по тускло освещенному больничному коридору. Вспомнила похожую ситуацию в госпитале с Яриселем и улыбнулась. Хоть это все и было моей выдумкой, но при каждом вспоминании нирэннские приключения приносили с собой теплое чувство где-то в груди. Расслабляться было рано. Я услышала сзади непонятный шорох и обернулась. И, конечно же, никого не обнаружила. Но увидела мигающую в конце коридора лампочку, которая просто перегорела через несколько секунд. А так как воображение у меня весьма славное, то представила я ничто иное, как сцену из ужастика. Вобщем, до места назначения своего ночного променада я добралась очень быстро, пару раз чуть не впечатавшись в стены на поворотах. Кто же знал, что эти балетки окажутся такими скользкими?! После того, как залетела в палату земного Иллара, замялась у двери - в помещении было темно, хоть глаз выколи. А после пережитого стресса это добавляло нервозности. Пожалев, что в реальности пульсар не зажжешь, я на деревянных ногах отправилась к постели больного, быстро хватая его за прохладную руку. Тишину в палате нарушали только звуки приборов. И я не выдержала. Стала шептать всякую ерунду, то, что приходило в голову. Смешные и не очень истории из реальной жизни и выдуманной, вопросы, на которые, конечно же, не получала ответа, мнения по поводу всего на свете. Рассказала и то, как скучаю по тем, кто остался в выдуманном мире. Это была исповедь. И прощание с Нирэнной.
  Через какое-то время я выдохлась. Захотелось спать, но идти обратно все еще было страшно. Дежа вю? - хмыкнула про себя, когда снимала балетки и устраивалась на самом краю больничной койки.
  Проснувшись от солнечного света, я в буквальном смысле выскочила из палаты, молясь всем богам, чтобы никто не успел заметить пропажу. По больнице уже бродил народ, но увидев время на дисплее телефона, выдохнула. Было 7.43 утра. Медсестры знали, что я жуткая сова, поэтому старались не будить меня как можно дольше.
  Чудом не спалившись ночью, я и днем по нескольку часов сидела возле кровати брюнета. А вечером ситуация повторилась. Только теперь я взяла с собой телефон, поставив будильник с вибрацией вместо громкой мелодии. В очередной раз безуспешно попытавшись дозваться мужчину, я с сожалением выдохнула, но не теряла надежды, ведь по статистике, люди, с которыми кто-то разговаривал, выходили из комы чаще. Засыпала я держа Иллара за руку. Это было уже сродни ритуалу, ведь так прошло уже четыре ночи. На пятое утро я проснулась даже не от будильника, а от прикосновения. Оказалось, что уже не я сжимала руку парня, а он мою. Но в сознание он по-прежнему не возвращался. Я с сожалением высвободила ладонь, провела по щеке с колючей щетиной и выскользнула за дверь.
  Через несколько часов мне торжественно сообщили, что готово все для выписки. Я была одновременно рада и растеряна. Больница была моим коконом. Да, я выходила гулять в парк, но и он находился на больничной территории. Меня ждал большой мир, в котором я отсутствовала полгода, и это пугало. А еще я привыкла к тому безмолвному неподвижному человеку.
  Вечером приехали родители. Они светились от счастья, у мамы даже выступили слезы. Она суетилась, помогая мне собирать вещи, несколько раз переспрашивая, ничего ли я не забыла. Выйдя из такси, я оживилась - вот он, родной дом! Но подвох все-таки был. Вернее, не подвох даже, а сюрприз. Родители пропустили меня первой, а когда я нашарила выключатель в коридоре, из гостиной высыпала куча людей, хором поющая "С возвращеньем тебя!" на манер английской поздравлялки с именинами. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать! Друзья и родственники устроили своего рода вечеринку, даже свечи на торте было приказано задуть, ведь праздновали, фактически, мой второй день рождения.
  Через день пришлось идти в университет. Деканат пошел на уступки, разрешив продлить мне время сессии, ведь официально экзамены закончились еще несколько недель назад. Но договариваться с преподавателями пришлось уже лично. Пару дней я вызванивала их и выслеживала по кафедрам. Некоторые сжалились и поставили автоматы, но три экзамена таки пришлось сдавать. На изучение пропущенного материала и повторение старого у меня было 72 часа. Не так уж и мало для подвида homo studenticus, который за одну ночь до сдачи все обычно делает, но мне все еще нельзя было перенапрягаться. Для университета нет слова "невозможно", поэтому с утра до вечера пришлось учить то, что скорей всего, в жизни больше не понадобится. И ведь не спишешь же, находясь с преподавателем один на один! В итоге, два экзамена были сданы на отлично, третий - на твердую четверку. Через неделю после выхода из больницы я таки могла вздохнуть спокойно.
  В первое же выдавшееся свободное утро я поехала навестить Иллара. По пути встретила главврача, который подумал, что я перепутала и пришла на прием раньше положенного. Не настолько же я потерянная, блин! Радостно улыбнувшись, постучала в дверь скорее для проформы, совсем не ожидая там никого увидеть, кроме самого "спящего красавца". Но при виде милой блондинки, недоуменно поглядывающей на меня с посетительского места, я немного остолбенела.
  - Простите... - и попятилась обратно. В коридоре встретила Викторию.
  - Что ты как привидение увидела? - усмехнулась медсестра.
  - У Иллара в палате его девушка, похоже. - отрешенно прошептала я. Не знаю почему, но в сердце неприятно кольнуло при этих словах.
  - Три дня назад его сестра прилетела, наконец нашли. - совсем развеселилась женщина, видя как я чуть не подпрыгнула от радости после такой новости. Виктория приглашала на чаепитие, но я отказалась, усевшись на мягком диванчике возле палаты Иллара, и принялась читать. Мешать родственному воссоединению не хотелось.
  Книжка попалась весьма увлекательной, и я даже не заметила находившегося рядом, пока меня не тронули за плечо. Блондинка устало улыбнулась и что-то сказала. Я непонимающе уставилась на нее, спросив знает ли она английский. Этот язык чудесным образом был связующей ниточкой между совершенно разными культурами. Литовка неуверенно ответила, но базовые познания все же лучше, чем совсем ничего. Девушку звали Рута, Иллар приходился ей родным старшим братом. Жили они в Вильнюсе отдельно друг от друга, а их родители погибли в авиакатастрофе несколько лет назад. Вот поэтому консульство и не могло найти родственников парня - у него осталась только Рута, которая была в командировке все это время и не знала, что с братом случилось несчастье. Вернувшись в свою страну, она, не распаковывая чемоданы, прилетела сюда.
  - Он фотограф, поэтому часто в разъездах. И я уже привыкла, что неделями от него вестей может не быть. А тут такое... - с горечью прошептала Рута. Она не была похожа на брата - небольшого роста, миловидная, хрупкая, но не худощавая. Девушка выглядела неважно от недосыпа, усталости и волнения. Предположив, что она и не ела с утра толком, угостила ее обедом в ближайшей кафешке. Блондинка с такой благодарностью наблюдала, как я перевожу ее заказ официантке, что мне стало ее жаль. Литовский у нас почти никто не знает, с английским дела обстоят получше, но ведь и у самой Руты он не идеален. Трудно ей пришлось в стране, где "моя твоя не понимать".
  Выговорившись и наевшись, илларовская сестра наконец задала вопрос, которого я ждала и одновременно опасалась.
  - Юля, а почему ты приходила к брату? Ты же не знаешь его совсем, насколько я поняла?
  = Это долгая история... - вздохнула я. Выбора не было, кроме как рассказать ей правду, но правда была настолько странной, что я не знала, как отреагирует на нее Рута. К счастью, крутить у виска она не стала, только задумчиво на меня посмотрела. Через пару дней девушка должна была лететь на родину - договариваться о переводе Иллара в одну из местных престижных клиник. Во время ее отсутствия я продолжала навещать брюнета, хоть и сама не понимала, почему. Совсем скоро он, как символическая соломинка к Нирэнне, исчезнет из моей жизни навсегда. Но вот уже четвертый день я исправно прихожу в его палату, читаю или размышляю вслух, негромко включаю любимую музыку и держу за руку этого человека. Родители закрыли глаза на мою причуду пропадать днями в больнице, все еще пребывая в эйфории от того, что их дочка вернулась к полноценной жизни.
  - Иллар! Просыпайся уже! Иллар... - умоляющим тоном. В тот день мне было особенно тоскливо и одиноко, шел ливень. И очень не хватало хоть какой-то ответной реакции на все мои попытки привести литовца в чувство. - Иллаааар!
  - Иллар... - послышался шепот, когда я отвернулась к окну понаблюдать за бушующей стихией.
  - Что? - переспросила на автомате, резко оборачиваясь. Сердце пропустило один удар. Мне ведь не показалось, правда?
  - Иллар. - немного громче повторил парень свое имя с ударением на первом слоге. Получается, я все это время неправильно его произносила?.. Дальше последовала немая сцена ошеломленных гляделок. Через несколько секунд парень устало прикрыл светло-серые глаза, а я с радостным криком побежала звать врачей и сообщать хорошую новость Руте. В тот день меня к брюнету уже не пустили.
  В следующий раз я застала Иллара снова спящим, посетительское кресло предательски скрипнуло, нарушая тишину. Парень медленно открыл глаза и повернул голову в мою сторону, сфокусировав взгляд.
  - Прости, не хотела тебя будить. - прошептала, заметно смутившись. Я так привыкла к безучастности литовца, что теперь не знала, как себя вести с ним, пришедшим в сознание. Он молча сверлил меня изучающим взглядом, от которого сделалось неуютно, а потом чуть поднял руку, но был еще очень слаб. Я взяла его ладонь в свою.
  - Я... не хорошо по-русски. - сказать, что я была удивлена его знанием языка, не сказать ничего. Он усмехнулся, глядя на мое вытянувшееся лицо. - Это был ты?
  - Была где?
  - Звать меня. - с акцентом выдохнул Иллар. Я предложила перейти на английский, если ему так будет проще. Темноволосый кивнул и продолжил. - Было темно, но я мог слышать, что кто-то меня зовет. Но коверкает мое имя. Я постоянно хотел исправить. Поэтому и проснулся, наверное. - он сжал мою руку, а у меня просто не было слов от переполняющих эмоций. Не думала, что смогу такое почувствовать еще раз, но в глазах стояли слезы счастья, как в тот день, когда очнулась от комы сама. - Не плачь. - тут же нахмурился брюнет, но было уже поздно. Он пробормотал что-то на своем языке, потом снова перешел на ломанный русский. - Не надо... плакать.
  - Я не плачу, просто... - замялась. Иллар погладил мою руку, с теплотой глядя на меня.
  - Я не помню, что мы когда-либо были знакомы. Но я помню твой голос и прикосновения. Почему ты тут? - задал тот же вопрос, что и сестра, снова переходя на английский. - И как тебя зовут? - глубоко вздохнув, я рассказала все, как было, только в упрощенной версии.
  - Надеюсь, что не думаешь теперь, что я сумасшедшая. - горько улыбнулась.
  - Нет. Но я не тот вампир. - поддел Иллар, заставляя меня смущаться. Ведь умом я понимала, что конечно это все бред, но где-то в глубине души дотлевала маленькая искорка надежды на реальное чудо. Но вот и она с пшиком погасла. Он совершенно другой человек, не имеющий никакого отношения к моим галлюцинациям в коме. - Почему ты грустишь?
  - Это было только мое воображение.
  - Может быть... Это не простое совпадение имени, не знаю. Но из-за этого ты вытащила меня из комы. Спасибо. - Иллар поднес мою руку к своим губам и мимолетно ее поцеловал. Я снова немного прифигела от такого жеста. Когда же этот человек перестанет меня удивлять?
  Оказалось, нескоро. Местные врачи настояли на том, чтобы еще не окрепший пациент оставался в их больнице. Рута рвалась к брату, но ее финансы не были резиновыми, так что блондинка могла прилететь только на несколько дней - забрать брата домой. Мы с ней несколько раз созванивались, и девушка слезно просила присмотреть пока за братом. Но этого не требовалось - я и так с удовольствием приходила к Иллару, приносила ему домашней еды и просто поддерживала. Литовец быстро шел на поправку. Мне нравилась фотография, а увидев несколько его работ, я была в диком восторге. Мне в шутку был обещан персональный фотосет, которому позавидуют даже модели. Иллар был хорошим собеседником, очень часто мы сходились во вкусах. Но когда не сходились, на споры прибегала Виктория и грозилась, что больше меня к пациенту не пустят, раз я довожу его до белого каления. Обычно это помогало и мы сразу же затихали, найдя компромисс. Смотрели фильмы тоже компромиссно - на английском, но учили друг друга фразочкам из своих языков. Когда брюнету разрешили выходить из палаты, мы подолгу сидели на лавочке в больничном парке, наблюдая за увяданием лета. Приезд Руты и новость о выписке стали полной неожиданностью.
  Я приехала проводить брата и сестру в аэропорт. Тепло со мной попрощавшись и стребовав обещание не прерывать общение, радостная блондинка умчалась к паспортному контролю, специально оставив нас с Илларом наедине. Вот лиса!
  Прощания я не любила. Да и кто их любит вообще? Нам обоим было неловко, слова не находились ни на одном из языков. Покрасневшие щеки, заблестевшие глаза, грустная улыбка. Я уткнулась Иллару в ключицу - литовец оказался довольно высоким - а он крепко меня обнял.
  - Спасибо за все. Я напишу, как только доберусь. - перед этим мы обменялись всеми соцсетями, которые у нас имелись в наличии. Чтоб наверняка.
  - Хорошего полета. - выдавила я.
  - Пока.
  - Пока... - но никто все равно не сдвинулся с места, пока не объявили о том, что регистрация на рейс подходит к концу.
  С сентябрем началась и новая глава моей жизни. Я занялась верховой ездой, что после Нирэннской "жизни" давалось мне легко. Начала бегать по утрам и делать минимальную зарядку, подумывала о том, чтобы записаться в школу исторических танцев. Да-да, тот позор с фигурным вальсом на вампирском балу никак не давал мне покоя!
  А еще я почти каждый день общалась с Илларом, если не вживую, то хотя бы текстовыми сообщениями. Мы снимали друг другу видео и часто обменивались фотками из повседневной жизни. Еще месяц литовец пробыл в реабилитационном центре, потом возобновил работу. Правда, Рута из страны его пока не выпускала. С ней мы тоже довольно часто созванивались, и блондинка, сообщив о своей помолвке, приглашала на свадьбу в следующем году. Я отвечала туманное "Поживем - увидим" и продолжала ходить в универ, подрабатывать и ездить на конюшню в выходные. Так пролетела осень, холодная зима и дождливая весна. На носу была защита диплома и госы. На мой "второй день рождения" Иллар прислал огромный букет, а в спрятанном среди цветов конверте было приглашение на его персональную выставку и билеты на самолет. Даже после года знакомства, этот человек не перестает меня шокировать. На Рождество он заслал ко мне Санту с огромным пакетом сладостей.
  - Ты даже не говорил, что у тебя намечается выставка! Спасибо, конечно, но не стоило тратиться на билеты, я бы сама приехала...
  - Это был сюрприз, и, смотрю, что он удался! - потешался Иллар. За год его русский заметно улучшился, иностранца в нем выдавал разве что легкий акцент. - А билеты были не настолько дорогими, как ты там себе навоображала.
  - Но целый месяц? Серьезно?
  - Ну поживешь у меня, что такого? - смеялся счастливый литовец. - Если родители против, я могу с ними поговорить и заверить, что буду достойной нянькой их малышке.
  - Они не против, но за няньку ты ответишь. - мило улыбнулась я, предвкушая месть за год троллинга. А так же радость от долгожданной встречи.
  Но встреча не спешила происходить. В международном аэропорту Вильнюса меня встретила Рута, впустила в квартиру брата переодеться и отдохнуть с дороги, а потом потащила гулять. Иллар, судя по ее словам, освободится только вечером, потому что последние приготовления к выставке шли полным ходом. Когда мы вернулись, то из кухни доносился вкусный аромат. Рута что-то весело прокричала на литовском, махнула мне на прощание и ретировалась. На пороге кухни появился хозяин квартиры, к которому я сразу кинулась обниматься, а в груди стало тепло-тепло. После вкусного ужина мы проболтали до часу ночи. И когда я проснулась в девять, брюнета уже не было. На подушке рядом лежала записка с пожеланием хорошего дня. Блондинке снова пришлось отдуваться за брата и развлекать его гостью. Но в Вильнюсе было на что посмотреть, поэтому я не жаловалась. Во второй половине дня я познакомилась и с женихом Руты. Они были великолепной парой, а главное - любили друг друга до беспамятства. Рядом с Линасом она превращалась из серьезной бизнес-леди в озорную девчушку.
  Иллар предупредил, что будет поздно, поэтому просил ложиться без него. Сначала я подумала все же его дождаться, но насыщенный день сделал свое дело, и я продержалась лишь до двух часов. Утром я снова не застала брюнета. Возле кровати обнаружилась записка, что в пять за мной заедет машина. Неугомонная литовка потащила меня в спа-салон, а потом и в салон красоты, где нам сделали макияж и укладку, после чего мы разъехались переодеваться в платья. Такси приехало вовремя, ни минутой позже. Выставка проходила загородом, в одном из старинных особняков, сейчас выполняющего функции арт центра. Иллар был шикарен - черный костюм, дерзко расстегнутая белая рубашка и зачесанные назад волосы. Нервозность от всей пафосной толпы, с умным видом рассматривающей фотографии, куда-то испарилась при его виде. Парень отвесил мне с десяток комплиментов, вручил бокал вина и подвел к любимым работам, рассказывая их историю. Но я чуть не подавилась безумно дорогим белым вином, когда на трех последних фотографиях обнаружила себя, гуляющей по Вильнюсу.
  - Ты с ума сошел? Когда успел? Я же ужасно выхожу на фото! - панике не было предела. Но черно-белые снимки не были ужасными, надо признать, просто сначала надо было отойти от шока.
  - Ты хорошо вышла, всем нравится, между прочим. Атмосферу хвалят. - задумчиво почесал подбородок литовец, глядя на собственных рук дело. - И я же обещал тебе фотосессию.
  - Ты невозможен. - с нежностью прошептала я. Даже после года общения он не забыл мимолетно оброненное обещание.
  Иллара снова обступили желающие пообщаться гости, а я, не найдя взглядом Руту, решила одна отправиться на балкон, привести мысли и чувства в порядок. Но чуть не обомлела от сильнейшего чувства дежа вю. Сон в Нирэнне. То есть, в коме.
  "Мне снился очень хороший сон. Дело было на крыльце сказочного замка, который мало чем напоминал вампирский каменный мешок, в котором я прожила месяц. А еще во сне почему-то было электричество, иначе красивенные гирлянды, развешанные повсюду, не работали бы. На фоне тихо звучала скрипка и негромкие голоса. Ни дать ни взять - какой-то шикарный званый ужин или прием. Меня вроде как тоже пригласили, иначе не торчала бы я в вечернем платье с камушками Сваровски и бокалом шампанского и не дожидалась бы... ах, ну да, Иллара. И почему выбор главного героя моего сна меня не удивляет? Даже волосы по случаю были туго стянуты назад, чтоб не дать выбиться ни одной пряди."
   Все было почти так же. Скрипка, платье, люди, бокал вина, зажегшиеся с приходом ночи гирлянды. Ноги подкосились, и я облокотилась на парапет.
  - Тебе нехорошо? - обнял сзади реальный Иллар. Да так, что я подскочила от нежданчика.
  - Все в порядке. Просто ощущение, как будто я уже здесь была.
  - В последнее время я понял, что все происходит не просто так. Даже мельчайшие события способны повлиять на наше будущее, а уж то, что пережили мы и подавно. Но я не жалею, что попал в ту аварию. Потому что встретил тебя. Можешь начинать меня троллить за такую ваниль, но ничего с собой поделать не могу. Я просто влюбился. - дурашливо вздохнул Иллар.
  - Ну влюбленным же положена вся эта романтическая муть? - заливаясь краской, опускаю глаза.
  - Именно. Переживем это вместе? Станешь моей девушкой?
  - Как же я тебя брошу в такой нелегкий момент? Тем более, что я тоже заразилась влюбленностью. Конечно, да! - после нежного поцелуя мы еще долго стояли на балконе, наслаждаясь молчаливым обществом друг друга и открывающимся пейзажем.
  - Пошли, я тебе кое-что покажу! - шкодливым тоном. Иллар, тепер уже официально мой парень, потянул к залу с фотографиями. Под тремя последними, которые вызвали у меня бурю эмоций, красовались подписи, ранее отсутствовавшие. Всего слово и дата съемки. "Влюбленная".
  - А если бы я отказала?
  - У меня бы оставалось еще двадцать семь дней для того, чтобы тебя переубедить. - поцеловал в макушку.
  - Ты не перестанешь меня удивлять?
  - Никогда. - мы оба засмеялись. А все-таки, чудеса бывают и в нашем мире, только нужно уметь их распознавать...
  The End
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"