Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 19 февраля 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муз посетил блудного автора :) Прошу отставлять комменты в общем файле Спасибо, что читаете ПИП )

  ***
  
  - Яр, что она никак не очнется? Живой приказано доставить. - сквозь шум в ушах расслышала я. Тут же замутило. Во рту был сладковатый приторный вкус, от которого хотелось пить. Голова раскалывалась немилосердно, а с учетом немилосердной тряски, казалось, что мозг вот-вот отделится от черепа.
  - Альриха! - нежно позвали меня. Тряска прекратилась, и я издала стон облегчения, приоткрывая глаза. Где только эти двое уродцев раздобыли телегу? Лина и еще одну лошадь запрягли в оглобли, связанную меня пристроили прямо на голых досках, прикрыв сверху мешковиной для маскировки, а упырина в балахоне пристроился рядом. Надсмотрщик выискался. Сумев поднять голову, увидела эльфа на козлах. Он с беспокойством смотрел на меня.
  - Что ты притворяешься, Иуда?! - рыкнула я.
  - Она тебя не узнает? - тупо спросил вампир из-под балахона.
  - Альриха, меня зовут Ярисэль.
  - Пошел к Мгурху!
  - Узнает. - печально улыбнулся высший. Я не удостоила его ответом, прикрыв глаза, которые начали слезиться от яркого солнца. Видимо, было около полудня. Движение возобновилось, а с ним тряска и плохое самочувствие. Продолжалась экзекуция еще несколько часов. По гулу толпы я определила, что мы, скорее всего, добрались до места назначения этих ублюдков. Меня подхватили на руки и понесли в какое-то помещение. Было темно, прохладно и сыро. Подземелье, вот уж спасибо! Сбросив свою ношу на охапку соломы, кто-то закрыл решетку и удалился. Я отвернулась к стене, подтянув колени к животу и наконец снова отключилась.
  - Проснись! - окрик был уже не первым, в лицо дохнуло жаром - Ярис просунул факел через решетку, чтобы добиться моей реакции.
  - Что тебе надо? - облизала сухие губы.
  - У нас мало времени. Я не должен быть здесь вообще. Зачем же ты пошла за мной?! - громким шепотом начал возмущаться эльф. - Просто бы осталась в госпитале и ничего бы не случилось.
  - Не бросал бы и все объяснил! - прошипела я.
  - Как будто бы ты послушалась! Поздно уже в любом случае. Я принес тебе воду и немного еды. Дурнота от лаахартского зелья скоро пройдет. - скороговоркой протараторил парень, просовывая что-то темное через решетку. - И не двигайся с места, этот вампир небезопасен.
  - Какой вампир? - опешила я, нервно оглядываясь. Глаза, привыкшие к темноте, различили в дальнем противоположном углу незнакомую фигуру. Прошибло холодным потом. О том, что в камере я могу быть не одна, как-то даже не задумывалась.
  - Он прикован цепями, но какова их длина - неизвестно.
  - Алерис меня все равно убьет, чего уж там! - рявкнула так, что в подземелье образовалось эхо. - А ты... как ты мог шпионить на пользу Сальтории?! Предатель!
  - Ты не знаешь всего. Я не хотел, чтобы ты пострадала. - еще несколько мгновений высший вглядывался в мои глаза, пытаясь найти там прощение, но вскоре горько усмехнулся, вернул факел на положенное место у двери и вышел вон.
  - Сволочь. - в бессильной ярости прошептала я, невидяще глядя куда-то перед собой.
  - И я тоже рад тебя видеть... Юлия. - от неожиданного хриплого голоса я чуть не подпрыгнула. Сердце пустилось танцевать канкан, и я подумала, что оно сейчас выпрыгнет. Неужели это не сон?! Я хватала ртом воздух, пока лежащая мужская фигура в противоположном углу медленно села, опершись на стену.
  - Иллар! - сорвалась с места, все еще не веря своему счастью. Которое тут же померкло из-за того самого факта, что гвардейского босса все же схватили. Из-за меня.
  - Не приближайся! - закричал вампир. - Оставайся на том же месте!
  - Но... почему?
  - Цепь туда не достанет. - он звякнул кандалами.
  - Что они с тобой сделали?.. - бессильно опустилась на колени, вглядываясь в темный угол.
  - Просто не кормили. Недели три, может больше. Поэтому я для тебя опасен.
  - Даже воды не давали?
  - Пару раз, чтобы не подох раньше срока.
  - Ты же на четверть человек, это хоть немного поможет. - я размотала пожитки, которые притащил Ярис. Небольшой кусочек вяленого мяса и лепешка величиною с ладонь. Пол-литровая фляга воды. - Не густо, но хоть что-то. Лови!
  - Не глупи, поешь сама. Неизвестно, сколько времени еще нам сидеть здесь.
  - Я не ела всего день, так что продержаться смогу. А вот ты - нет. - сделав пару глотков из фляги, закупорила ее и под рулады своего пустующего желудка отправила еду в полет. Иллару нужнее. Но он решительно не хотел ничего ловить и даже не предпринял попыток что-либо поднять.
  - Я так виноват перед тобой. - надломлено заговорил вампир. - Не поверил, когда должен был, Юлия.
  - Зови меня просто Юлей. Так менее официально. Я тоже виновата. Не попыталась объяснить даже...
  - Думаешь, я бы стал слушать? Доказательства получил только с началом войны. Того, что Алерис просто использовал тебя в этом продуманном фарсе. Все, включая меня, свято верили в то, что ты - Спасительница из пророчества. А еще я поднял на тебя руку, за что сам себя не прощу.
  - Я простила. - тихо, но не менее твердо. - За все. Я понимаю, Иллар. Как Алерис узнал, что ты отпустил меня в лесу?
  - Он до сих пор не в курсе этого факта. В тот день ты посеяла во мне зерно сомнения, но тут же начать проверять что-либо было невозможно - поиски продолжались еще неделю. Только вернувшись в замок, я стал замечать то, чего не видел раньше, на свой страх и риск рассказал подозрения Ишхану. Вдвоем мы по крупицам собирали информацию, потому что посвящать в это дело верных короне было опасно. Да Алерис и так заподозрил меня в чем-то, вызвал на приватную аудиенцию. Дознаватель из него куда сильнее, чем Ишхан. Он смог докопаться до правды.
  - Надо было рассказать все и Хелине тоже. - горько хмыкнула я. - В ее лице ты нашел бы надежного союзника.
  - О чем ты? Она меня просто не выносит. Как и я ее.
  - От ненависти до любви один шаг. А еще она помогла мне сбежать.
  - Всех обвели вокруг пальца две девчонки, потрясающе. - я слышала улыбку в голосе вампира. - Я очень рад, что ты осталась жива после всех этих передряг. Тогда, увидев тебя на поляне, я просто потерял голову и вместо того, чтобы обнять и защитить...
  - Поешь, пожалуйста. - настойчиво прервала его душевные терзания. После пары секунд бездействия он все-таки начал понемногу жевать лепешку, периодически запивая ее водой. После голодания быстро глотать много еды было недопустимым, так что на лепешку у него ушло с минут двадцать. - Как ты?
  - Жить можно. - невесело улыбнулся парень. Тогда я поднялась, разминая затекшие ноги. - Не приближайся ко мне! - выкрикнул он, когда заметил, что я медленно начала подходить. Шаг. Все спокойно. Два. Нервное позвякивание цепи. Три. Его судорожный вздох. Четыре. Пять. Тишина. Шесть. Еще уговоры остановиться. Семь. Ноги подкашиваются от волнения, ведь уже ничто не мешает ему наброситься на меня и высосать все три литра манящей человеческой крови. Восемь. Промедление, но потом решение из ряда "будь, что будет!". Девять. Вампир смотрит на меня снизу вверх, видно отблески факела в его глазах. Цвета их я не разобрала, да и неважно уже это было. Присела на корточки перед вжавшимся в стену мужчиной. Вот он, такой родной, теплый и так близко!
  - Все месяцы с нашей последней встречи я представляла этот момент. Конечно, не так, но... - рука с тяжелыми железными кандалами медленно потянулась к моей щеке. Я почувствовала мимолетное прохладное ласковое поглаживание и замолчала. Мы просто молча смотрели друг на друга не отрывая взгляда, как будто боялись, что снова уже никогда не увидимся.
  - Я тоже очень скучал, маленькая. Даже по твоим дурацким выходкам. Это искреннее признание пробило стену моего самообладания и первая слезинка упала на пол. Тогда он не выдержал и усадил к себе на колени, укачивая как ребенка. Осмелев, крепко обняла его за шею, до боли сжав кулаки, сдерживая истерику. Тот, кто был в сердце все это время, теперь был по-настоящему рядом. Подземелье, заключение, холод, цепи, голод, угроза смерти - все тут же отошло на второй план. Тогда были только я и он.
  - Иллар?
  - Юля? - шутливо переспросил он, заставляя тепло разлиться в груди. И снова молчание, которое было дороже слов. Я закрыла глаза, наслаждаясь минутами спокойствия в его объятиях. Он, зарывшись в мои волосы, вдруг наткнулся на шею и тут же напрягся. Я тоже окаменела, боясь сделать лишнее провоцирующее движение. - Пора. Иначе не смогу остановиться.
  Вампир с явным нежеланием отстранился, нервно сжимая свои цепи. Глаза он не открывал. Чтобы не напугать. Я медленно встала с его колен и так же плавно начала отдаляться. Наткнувшись на противоположную стену, сползла прямо по ней на подстилку из соломы. А ведь Иллару не дали даже ее. Никто из нас не спешил снова начинать разговор, да и этому помешал бы явившийся спустя четверть часа охранник. Он был вдрызг пьян, ибо добираясь до нашей камеры, натыкался на стены и грязно ругался. Добравшись до места караула - напротив решетки - он уснул стоя. Мирный храп эхом разносился по всему подземелью.
  - Хороши же у Алериса сторожевые. - хмыкнула я негромко, но и этого оказалось достаточно, чтобы прервать чуткий сон алкаша. Видимо, ничему Нирэнна меня так и не научила. Охранник резко вытянулся в стойку смирно, но сообразив, где он и в каком статусе, жутко рассердился и начал орать, чтобы мы с Илларом молчали, как мыши под веником. Вампир пофигистически молчал, а мне приходилось кивать аки китайский болванчик. Пьяные ведь очень обидчивые. А обиженный охранник в тюрьме - явно не к добру. Заикаться про кормежку пленников я не стала, поэтому приходилось глотать слюну и лежать, разглядывая темный потолок. Страж бдел, перемолвится с Илларом уже не было возможным, поэтому вскоре я провалилась в полусонное забытье.
  - Отдыхаешь?! - поднял меня рык.
  - Отдыхаю, ваше злобное величество. - процедила я, протирая глаза. Надо же, Алерис сам к нам в гости пожаловал.
  - Наивно было полагать, что сможешь сбежать от меня, дрянь. - брезгливо поморщился мужчина. - Вкусно пахнет, Айлиш? На сколько еще хватит тебя и твоих высоких идеалов? - сарказм.
  - Время покажет. - выплюнул вампир.
  - Шавка стала лаять на своего хозяина? - недобрая ухмылка. - Выволочь девку!
   Отбиваться смысла не было. В камеру вошли двое, прибывшие с королем в качестве личного эскорта. Руки заломили за спину, вытолкнули в коридор. Блеснула сталь - Алерис вынул нож. Я судорожно выдохнула. План был гениально прост. Иллар молчал, не в силах что-либо сделать. Заступись он за меня, король бы еще больше надавил на уязвимое место. Поэтому вампир изображал безразличие. Как и ожидалось, мне сделали неглубокие надрезы на шее и запястьях.
  - Скоро увидимся... может быть. - блеснули длинные клыки и король вышел вон. Повернувшись лицом к стене, быстро стянула с себя нижнюю сорочку, надев опять рубашку и куртку - все же в подземелье было довольно зябко. Разрывать ткань ровно не получалось, но я старалась уложиться в минуту. Окоченевшие руки и так уже все были в крови. В углу раздавалось слабое позвякивание цепей - Иллар хватался за них в те секунды, когда было совсем худо. Запах горячей крови сводил его с ума. Мне почти ничего не угрожало, и Алерис это прекрасно знал. Это была пытка исключительно для гвардейского босса. Теперь уже бывшего.
  Подживающие порезы сильно чесались, а снять повязки без того, чтобы отодрать их вместе с коркой, я не могла. Смешно было бы после стольких злоключений умереть от простого заражения крови. Хотя здесь это частая причина, надо полагать. Наряду с воспалением легких и родильной горячкой.
  На исходе второго или третьего дня (не видя солнца, уже тогда потеряла счет времени), наш грозный страж отлучился не на пару минут, как это бывало. Я даже хотела поговорить с Илларом, пока есть возможность, но прикусила язык, услышав эхо шагов на лестнице.
  - Как ты, держишься? - запыхавшийся голос. Немного всколоченный высший присел возле решетки. Несколько темных прядей выбилось из мальвинки а-ля Леголас, отчего он смешно морщился, сдувая раздражающие волосы.
  - Ты какого черта тут забыл? - саркастически улыбнулась. Ну, или оскалилась. Сидение в темнице не способствует хорошему настроению, знаете ли. И расшаркиваться перед предателем я не стала бы в жизни. Эльф тяжело вздохнул, опустив глаза. Чувство вины грызет, не иначе. - Говори что хотел. А то третьим окажешься. - красноречиво оглядела подземелье.
  - Еды тебе принес. Ведь не кормили же?
  - Нет, только пить несколько раз давали. - сдерживая тошноту, приняла контрабандистскую еду. Да, при других обстоятельствах бы из гордости не взяла, но угроза подохнуть от голода заткнула эту гордость куда подальше. Она только тихо пикала, не смея закричать на всю мою головушку. - Спасибо. - сухо поблагодарила.
  - Я же сам тебя в это втянул.
  - А знаешь, что самое смешное? Я не настоящая Алия из пророчества. Алерис просто выдает меня за нее. От него сбежала к вам. Чтоб так глупо попасться.
  - Это самое большее, что я могу для тебя сделать - подкупать стража. Мы в одном из пограничных замков, тут около пяти сотен вампиров. В самом замке и окрестностях. Сбежать нереально.
  - Эльфы знают, что ты предал?
  - Возможно, но скорее всего, нет. - опять опустил глаза. Щеки заалели.
  - Если будет возможность, передай Арвидасу, что он самый лучший брат. - "Которого у меня никогда не было" - добавляю про себя.
  - Хорошо, Альриха, я попытаюсь. Страж вернется через четверть часа. - и снова не меньше минуты смотрит мне в глаза, вздыхает и уходит.
  - Даже и не думай делиться. - ворчит в углу Иллар.
  - Но тут слишком много для меня одной. Нельзя столько сразу есть после четырех дней голодовки. - я разделила "паек" напополам и еще минут десять мы сосредоточенно молча жевали. - Порезы затянулись.
  - Я... не хочу рисковать тобой. Ты и понять не успеешь, как...
  - Алерис нас уже не отпустит все равно. Нечего терять. Кто знает, может я последний раз могу тебя обнять.
  Вампир судорожно вздохнул при моем приближении, но тут же расслабился, не почувствовав свежей крови. Все повторилось - крепкие, почти болезненные объятия, поглаживание засаленных волос, отсутствие нелепых ободряющих слов.
  - Как ты успела познакомиться с этим королевским ублюдком?
  - Ярисэль не виноват в своем внебрачном происхождении ведь. - поморщилась от грубого слова. - Я со всеми принцами успела познакомиться. Сама в шоке. - засмеялась, глядя на его удивленное лицо.
  - Когда я говорил, чтобы ты в Торисанэль направилась, я имел ввиду затеряться в каком-нибудь городке подальше от сальторийской границы и там переждать всю эту суматоху. А не с принцами во дворце у всех на виду!
  - Арвидас вполне успешно выдавал меня за свою двоюродную сестру Альриху. - начала я повествование. Пришлось опустить красочные и едкие комментарии насчет некоторых ситуаций, так что краткий сказ о том, как складывалась наша с херром Гайчюнаем судьба, не занял и пяти минут.
  - Знаешь, поговаривали, что эльфийская королева отравила любовницу мужа. Мать Ярисэля. Хоть он ее никогда и не любил, использовал для постельных утех. Но эльфийки все на редкость ревнивы. Она и самого бастарда хотела убить, но король его и так отослал с глаз долой.
  - Значит у него никогда не было нормальной семьи... Вот из-за чего Ярис переметнулся на вашу сторону. Да это же просто месть отцу и его жене... - в ступоре прошептала я. Кажется, поступок нежеланного и незаконнорожденного сына был совершен не просто так. Ему приходилось несладко, но обида приобрела воистину грандиозные масштабы. Вспомнилась чья-то фраза: "Месть - это блюдо, которое подают холодным".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"