Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 12 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
   Теплое время года подходило к концу, нирэннская погода не сильно отличаясь от привычной европейской. На Земле, по моим очень приблизительным подсчетам, уже должен был быть конец сентября. Запахнув подаренную Дагмар куртку грубого пошива, я сьежилась от неожиданного порыва ветра. На башне пятиэтажной городской ратуши в такую рань и не может быть особо тепло, в принципе. Но триста ступенек, которые нужно было преодолеть, чтоб выбраться на эту самую высокую обзорную площадку во всей округе, вначале неплохо справились с обогревом. Другое дело, что четверть часа неподвижного стояния и вглядывания вдаль меня заметно остудили. Как и пыл ко всякого рода путешествиям. Захотелось оказаться укутанной во что-то мягкое и безумно теплое, попивать горячий кофе с шоколадом и читать жутко интересную книгу. Чуть не расплакалась оттого, что такой желаемый порыв души осуществить невозможно, бросила последний взгляд вдаль - на то, за чем я сюда приходила, насмотрелась до рези в глазах - и принялась за обратный отсчет. Двести девяносто девять, двести девяносто восемь, семь...
  На выходе я таки столкнулась со стражем, налетев на него и, не дав опомниться, вовсю припустила к месту своей временной работы. Низший эльф был не промах - помчался за мной, по дороге свиснув еще парочку стражей, так что мне уже было не отвертеться. Сходила одна, называется, пейзажем полюбоваться! И ведь почти неделю наблюдала, вычисляла время прихода стражей, вставала ни свет ни заря... Саму по себе башню ратуши никто не охранял - к ней вел не парадный вход, как в само здание, и охрана поднималась туда только каждые шесть часов - чтобы с самого высокого места в городе раздался звук горна. Шесть утра, двенадцать дня, шесть вечера, двенадцать ночи - каждый раз одна и та же короткая мелодия. Возвещение точного времени населению было давней традицией, и расставаться с ней горожане, похоже, не хотели даже в военное время. Я же специально вышла пораньше, чтоб осмотреться и проникнуть в башню без посторонних глаз и вмешательства, а вышло совсем наоборот. Видимо, ощущение времени притупилось и я торчала наверху куда дольше предполагаемой четверти часа. Вот потому и замерзла так сильно, дуреха.
  Но оторваться от раскинувшегося вида я не могла. И не из-за невероятной красоты здешней природы, нет. Этого тоже в изобилии хватало, ведь Торисанэль, как и любимая мной Ирландия, этот изумрудный остров лепреконов, Тропы Гигантов и фей, были сказочно красивы. Просто вдалеке, за холмами и предрассветным туманом, виднелся мой шанс на возвращение домой, моя надежда - Южные ворота. Мне было видно лишь верхушку исполинской каменной арки, в которую я жадно всматривалась неизвестно сколько времени. Потому что задумалась, замечталась о доме, семье, привычном мире, в котором у меня была спокойная и полная комфорта жизнь. Но в том мире не было и Иллара, ставшего родным Арвидаса, бедной Зоряны, добросердечной Айрис. Что же будет, если все-таки...
  Додумывать мысль я себе запретила - не хотелось расстраиваться, да и не время было. Тот, кто неустанно трубил четыре раза в сутки, и его коллеги гнались за мной через сонный городок. Они-то правы, ведь времена неспокойные, авось вампирский шпион из башни сигналы подавать будет, но ведь я же не специально...
  - Ярис, скажите им, что я не преступница! - сходу залетаю в палату-комнатушку, краем уха слыша, как погоня пинает ногами все то же несчастное ведро. Четверо огурцов вваливается следом спустя три секунды, тут же нацелив на меня какую-то пародию на мечи. Оружие у них было миниатюрным, как и они сами, поэтому их двуручники не внушали страха ни мне, ни тем более высшим или вампирам, но нанести ранения их железяки таки были способны, поэтому я застыла возле кровати опешившего брюнета. Тот поднялся, чуть ли не вдвое возвышаясь над огурцами, тем самым придавая себе больше значительности.
  - Херр Ярисэль Лирелей. Смирно! Опустить оружие! - в почти всегда смешливом голосе парня прорезались семейные командирские и жесткие нотки. Стражи незамедлительно выполнили приказ, с немым удивлением ожидая, что же будет дальше. Я тихо выдохнула: мой расчет сработал, ведь если бы не знакомство с Ярисом, который имеет определенную степень влияния, сидеть мне в каком-то подвале на допросе. Вся серьезность ситуации доходила до меня как-то медленно. Дошла-таки! - Что происходит? - повернулся ко мне эльф. Это хорошо еще, что он бодрствовал, а не дрыхнул в такое время...
  - Я взобралась на башню ратуши, чтоб поглядеть на Южные ворота, на выходе столкнулась со стражами. Догнали, как видишь. - передернула плечами. Придумывать еще чего-то с три короба не имело смысла, поэтому я сказала чистую правду. Детали и мотивы опустим.
  - Все так и было? - спросил он у огурцов.
  - При обходе мы заметили подозрительного вида человеческую херрису, которая кралась из башни. Нашим долгом было ее задержать, херр Лирелей. - на удивление многословно отчеканил страж.
  - И вы хорошо исполнили свой долг. Вот только за эту херрису я могу поручиться. Все в порядке. Вольно! Можете быть свободны. - разговор с подчиненными (а теоретически воины все же должны были подчиняться приказам члена королевской семьи) у Ярисэля был весьма короток. Когда они вышли, я нагло утащила одеяло и, укутавшись, уселась на кровать. Хоть частично осуществила свою башенную мечту-порыв.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста. - хмыкнул брюнет, присаживаясь рядом. За пять дней его перелом уже практически сросся, но нагрузка все равно должна была быть минимальной еще как минимум пару дней.- И что это было?
  - Замерзла, надеюсь, вы не против?
  - Я не об одеяле.
  - Вы же слышали обе версии. - улыбнулась я.
  - И это у вас в порядке вещей?
  - Взбираться на башню утром?
  - Удирать от погони и встревать в неприятности? - мог бы уже и не спрашивать, по моим рассказам о детстве, немного переделанным на нирэннский лад, ответ вырисовывался очевидный.
  - Практически. Вот такая я "везучая?.
  - Поверьте, в этом мире есть и куда более невезучие люди.
  - Верю. - вздохнула. Я и сама это знаю.
  - Так что, Ворота отсюда видно?
  - С башни еще можно разглядеть, поэтому и прогулялась туда. Жаль, время не рассчитала. А вы почему не спали? - я оглядела полностью одетого Яриса. Рубаха из более тонкого полотна, нежели предпочитают люди, да и покроя другого, прямые черные брюки, сапоги до середины голени, на спинке стула висит куртка, небрежно брошенная туда владельцем.
  - В город нужно выбраться. - не терпящим возражений тоном отрезал высший, потому как знал, что возражения за этой фразой еще как последуют.
  - Хотите, чтоб кость неправильно срослась?
  - Альриха... - простонал парень. За неделю нашего общения его достали мои нотации, указания и наши перепалки, без которых он бы наверняка уже давно исколесил окрестности и отправился обратно в Сантирэль. То, что он еще не полностью выздоровел, его не волновало, посему иногда я чувствовала себя гораздо взрослей и разумней этого мальчишки и пыталась его образумить, ревностно исполняя предписания Дагмар о соблюдении покоя больным.
  - Я уже двадцать лет Альриха! - вскипела я. Нет, он совершенно не думает о последствиях, так безалаберно относясь к своему здоровью.
  - Двадцать? Вы еще такой ребенок?! - несказанно удивился нелюдь. Нет, мне сорок пять, я и ягодка опять!
  - Уж кто бы говорил! Из нас двоих вы ведете себя по-детски.
  - Ах да, как я не подумал, ведь у людей все иначе... - пробормотал Ярис, не обращая внимания на обвинение в свой адрес. - Тогда многое проясняется.
  - Например?
  - Ваша неосознанность в принятии решений. Подумайте снова, хорошо подумайте, я вас прошу. Это не самая лучшая идея для приключений. Это фронт! - почернел эльф.
  - Я не приключений ищу, а брата. И еще кое-кого. И даже не пробуйте уехать без меня! Я и сама вслед за вами отправится могу.
  - Вы же еще дитя...
  - По эльфийским меркам, но не по человеческим. Ярис, я еду с вами и точка. Или вы хотите нарушить слово херра?
  - Нет, своих обещаний я не привык нарушать. - как-то даже горько вздохнул парень. - Но это очень неправильно.
  - Чему быть, того не миновать. - философски изрекла я, натягивая сползшее одеяло.
  - Да. - все так же хмуро согласился брюнет, притягивая меня в коконе из одеяла, к себе. - Всего лишь помогаю вам согреться, Альриха. - шепчет эльф.
  - На меня ваш дар не действует.
  - Заметно. - теперь улыбались уже мы оба. Вскоре действительно стало тепло, озноб прошел, а я, пригревшись в дружеских обьятиях, чуть не задремала, на крошечный миг представив вместо Ярисэля Иллара. Обьятия вампира, кроме тепла, дарили необьяснимое чувство спокойствия и защищенности. - Пойдем, а то я сейчас так и усну с вами на руках. - решительно поднялся брюнет, подавая мне руку. Лишаться тепла и одеяла не очень хотелось, если честно, как и куда-то идти вообще.
  - За чем?
  - За информацией и мелочами в дорогу. Но если вы уже передумали, можете остаться здесь. - хмыкнул длинноволосый, одевая куртку.
  - Нет, я с вами. Только не надолго. - последовало предупреждение. В конце-концов, не привяжу же я его к кровати, чтоб не рыпался... А так может что и узнаю полезного, все-таки тому, кто носит фамилию Лирелей, расскажут куда больше и охотней, чем мне.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"