Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 18 июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Кошмар ему таки приснился, но намного позже - глубокой ночью, когда медицинское крыло на пару-тройку часов затихало. Так что мужской стон заставил меня подскочить на стуле. Долго такого сна (издевательства, читай) в сидячем положении я бы все равно не выдержала, хоть и сбегала один-два раза на день подремать в общую комнату.
  - Проснитесь! - шепотом. Дотронулась до плеча - обещала ведь разбудить.
  - Альри... ха? - полувопросительно выдохнул черноволосый с облегчением. В комнатушке было темно, хоть глаз выколи.
  - Можно просто Альри. - улыбнулась я. Где же тебя носит, братец Арви?
  - Так темно... Сейчас ночь?
  - Да, я тоже ничего не вижу. Но я могу принести свечу, хотите?
  - Нет. Не нужно, лучше останьтесь. - черт возьми, что же такого ужасного с ним произошло, что он до сих пор не может отойти? Я нащупала его здоровую руку, сжала ладонь.
  - Это всего лишь плохие сны. На самом деле вы здесь в безопасности. Как вас зовут?
  - Ярисэль. Ярис. Простите, Альриха, что не могу... представится как полагается.
  - Не волнуйтесь, я сейчас тоже не в лучшем виде. - хмыкнула я.
  - Вы человек, насколько я понял?
  - Да.
  - Из благородных?
  - И снова вы угадали.
  - Простите, это было... некорректно с моей стороны. - вдруг покаялся собеседник.
  - Думаю, в нашем положении и такой ситуации в целом, было бы глупо обижаться по пустякам. - миролюбиво и абсолютно искренне ответила я.
  - Как вы оказались здесь? Это для меня загадка...
  - И даже не возникает предположение о моем альтруистическом порыве? - хмыкнула я.
  - Почему же? Вполне возможно. Но... ваши родные так просто отпустили?
  - Меня отпускать было некому. И я тут не совсем из патриотических побуждений, да. Я брата ищу.
  - Простите, если снова не то сказал.
  - Не нужно извиняться, все в порядке. А сейчас, Ярисэль, предлагаю отдохнуть.
  - Я и так слишком долго провалялся тут, не правда ли?
  - Десять дней.
  - И у меня что-то с ногой, рана на руке и голова чертовски болит, отлично. - проворчал Ярис. Я уточнила его травмы, потом об этом пожалев, потому эльфьячье настроение заметно скатилось до минусовой отметки.
  - Все обойдется, заживет.
  - Мне нужно быть в штабе, а регенерация затягивается из-за магии. - почему-то обьяснил мужчина. До рассвета оставалось еще пару часов, а находиться в давящей на мозг тишине и темноте он не хотел.
  - Это сделал колдун?
  - Колдунья. Если бы не ее воздействие, на восстановление ушло бы вдвое меньше времени, и, возможно, сейчас я был бы уже почти здоров. Процесс регенерации у нашей расы протекает в разы быстрей, нежели у людей.
  - Если в этом участвовала Хелина, тогда понятно, почему медицинское крыло переполнено.
  - Откуда вы ее знаете?
  - Не знаю, конечно, но слухи ходят, сами понимаете... - прикусила язык я.
  - О чем еще говорят? Какие новости?
  - В этом вам ничем не могу помочь, самой бы узнать что-то... Вы ведь были там, в Сантирэле?
  - Да. Его стены - последнее, что я помню.
  - Не встречали Арвидаса Гайчюнай там случайно? - с надеждой.
  - Херра Гайчюнай?.. Что-то знакомое. Он был с Лианом... С принцем Максимилианом. - поправился.
  - Так и знала, что он в самом центре всего бедлама. - убийственным тоном. Надеялась ли я, что он не полезет на рожон, что будет отсиживаться где-то неподалеку? Да. Но в тоже время знала, что этому не бывать, не такой он человек.
  - Ваш брат? Стало быть, за мной присматривает херриса Альриха Гайчюнай? - вяло удивился эльф.
  - Она самая, херр Ярисэль...?
  - Ярисэль Лирелей, к вашим услугам. - иронично выдал мужчина. Хорошо хоть не видно было, как у меня комично рот приоткрылся. Лирелей - фамилия королевских сынков ведь...
  - Средний принц?
  - Я не принц и никогда им не буду. Я бастард. - какие тайны Мадридского двора всплывают, надо же.
  - Но оттого Максимилиан и Микаэль не перестают быть вашими братьями.
  - Это не совсем подходящая тема для обсуждений, Альриха.
  - Хорошо, как скажете. - не сколько не подходящая, сколько неприятная для него, наверное. Никто не будет гордиться внебрачным происхождением, а особенно эти снобы-эльфы. Нелегко ему пришлось при дворе.
  - Ну вот, опять нагрубил вам...
  - Перестаньте, я же говорила, что не обижаюсь из-за такой ерунды. - да что же эти эльфы такие правильные? Все у них по этикету. А настоящие эмоции в него, видимо, не входят: повысил тон, не подобрал более мягкие слова, спросил что-то откровенное - уже грубиян и хам, позор на твои седины. Оно мило, конечно, но приедается уже через пару дней эта жеманность и напускная вежливость.
  Наступила тишина. Мужчина дышал негромко, размеренно и я уже подумала, будто он заснул, аккуратно высвободила свою руку из его ладони и попыталась устроится удобней на стуле, мечтая уже о рассветных лучах. Тогда можно будет на часа три-четыре смыться поспать.
  - Альриха...
  - Что? Что-то болит? - подскочила я. Таки задремала сидя в неудобной позе.
  - Нет, разве что мучает.
  - Что мучает? Кого? - не понимала я, отчаянно зевая.
  - Совесть. Меня.
  - Почему?
  - Из-за вас.
  - Что вы имеете ввиду? - насторожилась.
  - Вы сказали, что не будете обижаться по пустякам. То, что я скажу, отнюдь не пустяк и нарушает все нормы приличий, но это останется между нами. Так что, надеюсь, для вас это не прозвучит оскорбительно.
  - Что такого вы собираетесь мне сказать? - офигевала я.
  - Ложитесь рядом, я подвинусь. - наконец-то родил Ярис. И всего-то?
  - Не надо. - поспешила отказаться я. У него там переломы и ушибы, с этим осторожней надо быть.
  - Надо. А то вы и вовсе свалитесь с этого колченогого табурета. Еще могу сказать, что вы очень устали, а поспать вам практически негде, потому что сейчас вы бы направились туда, подумав, что я уснул. - вот жучара! Я и вправду не пошла в медсестринскую - там сейчас места мало, не спят только дежурные. Я хмыкнула - "останется между нами", да если на то пошло, то по здешним снобовским моральным кодексам, меня надо было выдать замуж сначала за Арвидаса, потом за Максимилиана, а теперь еще и за его брата! Помереть не встать, как говорится. Ведь, по сути, с тремя этими мужчинами я спала в одном помещении, а это уже повод для общественного осуждения. Иллар в категорию моих потенциальных мужей не входил, а жаль. Предусмотрительный же, спал в другой комнате, когда мы гостили у семьи Герхардов... Зато я ему косы нечаянно заплела. Этот ритуал как-то с женитьбой связан был тоже. Вот умора: это ж надо было попасть в другой мир, чтоб сразу столько женихов появилось!
  - Вы правы, но все равно, это опасно для вашего же здоровья.
  - Большого вреда вы не нанесете, я уверен. - засмеялся Ярисэль. - Альриха, это единственное, что я сейчас могу сделать, чтобы облегчить вам эту участь.
  - Я сама на это подписалась.
  - Но такой жизни вам еще не приходилось испытывать, я прав? Да и медсестрам нужно быть в сознании, вдруг отключитесь внезапно и проспите момент моей смерти? - весело продолжал уламывать меня королевский сын. Многовато их развелось, однако. Везде принцы, блин.
  - Так вы слышали то, как Дагмар меня вычитывала? - покраснела я. Да и гномиха хороша - о смерти при пациентах орать, такта ей не занимать...
  - По всей видимости, да. Слышал отдаленно, как эхо, но даже пошевелиться не мог. Ну что, я вас убедил?
  - А если она в этот раз застукает нас в одной постели?
  - Скажу правду.
  - Тогда она поколотит нас обоих, невзирая на ваши травмы и статус.
  - Мне уже интересно увидеть эту воинственную женщину.
  - Могу устроить вам свидание. - "мило" улыбнулась я, представляя Ярисэля в обьятиях приземистой грубоватой Дагмар. Того немного перекосило от такой перспективы, а я закрыла рот руками, чтобы не захохотать в голос. Рассветная мгла стала понемногу рассеиваться, давая возможность различить силуэт собеседника.
  - Пожалуй, я вынужден отказаться, херриса. - хмыкнул мужчина, отодвигаясь к стене, освобождая тем самым небольшое пространство на кровати. - Но мое предложение насчет сна еще в силе.
  Спать хотелось зверски, и он это замечал, поэтому и знал, что искушение будет слишком большим, чтобы перед ним устоять. Я плюнула на все. В конце-концов, не я же напрашивалась, а очень даже наоборот. Сбросила сапожки, пристроилась на краешке, чтобы не мешать эльфу (он же все-таки больной), положила ладони под голову.
  - Спокойной ночи, Ярисэль.
  - Спокойной, Альриха. Пусть вам приснятся хорошие сны.
   На самом деле, нужно было говорить "спокойное утро", потому что заснула я как раз на рассвете, а открыла глаза только в полдень. Лежала в той же позе, но вот мужская рука на талии была чем-то новеньким. Вопросительно глянула на своего пациента, мол, что к чему.
  - Я придерживал вас пару раз, чтоб не свалились. А потом и сам уснул, подумав, что так надежней будет - успею поймать, если что.
  - С вашими травмами только ловить меня еще не хватало. - покраснела я. Ведь пока я сопела в две дырочки, он приглядывал за мной, как я за ним раньше. Медсестра и пациент поменялись ролями, мда.
  - Я могу отвести вас к брату. - вдруг. Я даже тирадой на тему "кто за кем присматривать должен" поперхнулась.
  - Правда?
  - Так и знал, что это заставит вас перестать меня воспитывать. - улыбнулся.
  - Не стоит так шутить, херр Лирелей. - зло зыркнула я и вышла из каморки. Вот же гаденыш, настроение испортил, а я на пару секунд уже подумала, что он всерьез...
  
  - Херриса, тебя там пациент требует, марш к нему! А то орет на все крыло. Что ты с ним сделала?! - прибежала в медсестринскую хмурая Дагмар.
  - Пускай орет, не лопнет.
  - Попросила же только поприглядывать за больным, а она мужика до истерики довела! Иди, он же всех побудит. А раненным сон нужен, дьявол раздери этого благородного! Живо! - Дагмар за шкирку стянула меня с матраса, даром, что пониже ростом была. Зато силушки, как у тяжеловеса. И часа не прошло, а он всех на уши поставил, королевский сынок!
  - Да, херр Лирелей? - процедила я после того, как меня впихнули в хорошо знакомую комнатушку.
  - Ярис. Это во-первых. Во-вторых, Альриха, я не шутил, а говорил вполне серьезно. Могу доставить вас к херру Гайчюнай, которого вы и искали. Разумеется, после того, как меня выпустят из этого сумасшедшего дома, именуемого медицинским крылом. А вы убежали, не дав ничего обьяснить.
  - Почему сумасшедшего дома-то? - все еще немного сердясь, полюбопытствовала я.
  - Кажется, меня сегодня посетила та, кого вы назвали Дагмар.
  - Ругалась?
  - Еще как! - рассмеялся эльф, а я вместе с ним.
  - Опять шумят, ироды! - послышалось за дверью. Мы, прикрыв рты, затряслись в беззвучном хохоте.
  - Да, такую, как она, еще поискать нужно...
  - Не знаю, зачем вы ввязались в это, но там вам уж точно не место.
  - Это опасно, безрассудно и так далее по списку. Слышала уже. - извиняющимся тоном. Веду себя как ребенок ведь. Не дала человеку, тьху... эльфу даже мысль до конца довести.
  - Ну, ничего нового я значит не скажу, следовательно, переубеждать вас бесполезно.
  - Нотаций не будет? - обрадовалась я. - А вы мне определенно нравитесь. - доверительно поведала, после чего все-таки подумала, что ляпнула и смутилась, поэтому поспешно принялась за перевязку. Рана на предплечье Ярисэля затягивалась не по дням, а по часам. Обьяснение оказалось простым: когда тело первородного в отключке, регенерация протекает медленней (подозреваю, что из-за отсутствия каких-то сигналов мозга, ведь он в прострации и не знает, что там у тела повреждено), зато в активном состоянии ускоряется. Да и действие Хелининых чар наверное проходило. Так что мужчина должен был поправиться уже очень скоро, а я наконец смогла бы увидеть Арвидаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"