Лия : другие произведения.

Обновление Пип от 29 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Об особенностях эльфьячих отношений спросить у сопровождающего уже не успела - начался ритуал. На какой фиг они устраивают этот цирк на рядовой, по их меркам, праздник, я так и не поняла. В центр опустевшего полукруга вынесли чучело, набитое соломой, закрепив его в огромном ведре с землей. Потом с десяток первородных, среди которых затесалась и голубенькая парочка Макс-Мик (или МаксИк - название пэйринга классное) побухались перед чучелом на колени, нараспев читая что-то вроде молитвы. Если это был не общий язык, то нетрудно догадаться, что вопили они на староэльфийском. После этого номера под кодовым названием "Пациенты психушки дают концерт" они обляпали несчастное чучело спиртом и подпалили, а сами взялись за ручки и сделали пару кружочков вокруг "костра". Гори-гори ясно, чтобы не погасло, ага. Непонятно как, но остальные присутствующие в какой-то прекрасный момент тоже решили присоединиться и образовали еще два круга, при этом начав напевать что-то с народными мотивчиками. Мы с Арвидасом, как одни из самых последних примкнувших к этому массовому безумию, оказались во внешнем и, соответственно, самом большом круге. Так и ходили минут десять, пока останки чучела не догорели и превратились в пепел. Как я позже узнала, они "казнили" злого бога неурожая, заклиная его дух изгнаться и восхваляли плодородие. Почему этот ритуал проводили высшие, которым до сельскохозяйских работ дела в принципе не было, а не низшие, которые имели прямое отношение к урожаю, я тоже не уловила.
  Так или иначе, а на этом долгий и пыточный вечер все никак не спешил заканчиваться. К нам опять подкатил Микаэль, порывающийся что-то у меня спросить, но его на полуслове прервал партнер, выпрыгнув невесть откуда как черт из табакерки. Ревнует и следит, что ли?
  - Максимилиан, я тут как раз хотел показать нашей очаровательной гостье замковый внутренний дворик с нашей гордостью - зимним садом, но у меня появился неотложный разговор к херру Арвидасу. Может проводишь херрису Альриху? - с какого-то перепугу выпалил Мик, не дав новоприбывшему ничего вставить. Я покосилась на Арвидаса, но тот, похоже, тоже абсолютным счетом не понимал, что затеял младший наследник. А в том, что у него было что-то на уме, можно было не сомневаться: Максимилиан, явно не ожидавший такого подвоха от любимого, чуть ли не испепелил его на месте. Но не последовать этикету и отказаться эльф, увы, не мог. Скрипнув зубами, он подставил мне свой локоть, и ничего не спрашивая у моей персоны, поволок из трапезной. В гробовом молчании мы спустились в тот зимний сад, освещенный десятками факелов. Днем здесь, наверное, красиво, да и ночью тихо, романтично, но не когда рядом с тобой злющий гей!
  - Херр Максимилиан, не ревнуйте херра Микаэля ко мне, пожалуйста. - с места в карьер. Мда, Юля, умеешь ты тонко вести разговор...
  - С чего бы мне его ревновать, да еще и к ... вам? - ошеломленный Макс даже забыл об учтивости.
  - Ну, как... он же ваш любимый, вроде. - покраснела я.
  - Мой... кто? - еще больше офигел эльф, явно решая, злиться ему или хохотать. Да что происходит?
  - Я думала вы - пара, простите, если...
  - Мы не пара! - заорал вдруг первородный. - Вы что, и вправду сумасшедшая? Он мой брат!
  - Бр...брат? - запнулась я, пытаясь переварить информацию. - Тогда вы - наследный принц, что ли?!
  - А что, не похож? - едко.
  - Да не очень, если четно. - хмыкнула я и нервно рассмеялась. Сюжет "Лейны", привет! А увидев искаженное злостью лицо новоявленного принца, тут же об этом пожалела.
  - С чего вы решили, будто мы... Кто распускает такие слухи? - уже рычал первородный. Не оборотень, заметьте, а обычный эльф, которому (по законам женского романтического фэнтези) следует быть благородным, умным и милым. А оно еще и рычит. Лаять умеет, интересно?
  - Я вас в замке видела днем. - заявила я, помалкивая о роли Арвидаса в моих умозаключениях и мысленно делая заметку учинить этому паршивцу допрос с пристрастием.
  - Разве брат вас отпускал?
  - Нет, но я всегда была непослушным ребенком.
  - Вы очень дерзки, что весьма необычно.
  - Времена меняются.
  - В человеческом обществе, насколько я знаю, нравы все те же.
  - Пора их изменять, в таком случае. - черт меня дернул за язык, не иначе. Или это страх и адреналин? Лучшая защита ведь нападение, да?
  - Вы уже начали. С одежды, я так полагаю? - сарказм детектед.
  - Мне нечего было надеть. Старая одежда была более чем непригодной, брата в покоях не было, а мне, как гостье, даже не прислали служанку. - высказала я наконец свое мнение о приеме. То, что наследному принцу, так даже лучше - он тут вскоре хозяйничать будет, пускай учится, как надо принимать гостей.
  - Использовать простыню в качестве платья... Как в таком консервативном роду, как Гайчюнай, могла вырасти столь прогрессивная херисса?
  - Чудо природы, не иначе. - нервно хмыкнула я.
  - Или подарок судьбы. - невпопад загадочно, даже задумчиво, процедил эльф.
  - Херр Максимилиан, что вы имеете ввиду? - тут же насторожилась я.
  - Только то, что нам стоит обсудить ваши взгляды, скажем, на прогулке. Вы ведь не против? - испытующе.
  - Если брат позволит. - поспешила отморозиться я, но не учла проницательности начальника тайной службы Торисанэля.
  - Только что вы ведь сами отрицали послушание брату...
  - И все же, для соблюдения формальности мне стоит спросить разрешения. - рядом с ним бешено колотилось сердце, но не от влечения, а от напряжения. Каждый вопрос с подвохом, а будто бы невзначай пророненная фраза - намек. Первородный далеко не прост.
  - Хорошо, предлагаю возвратиться, чтобы я лично мог соблюсти все предписания этикета. Тем более, что вам зимний сад не так уж интересен.
  - Что вы, просто плохо вижу в темноте.
  - Тогда мы обязательно сюда вернемся днем. - "обрадовал" блондин.
  Мы вернулись в трапезную, которая после темных замковых переходов и лестниц показалась ярче солнца. Принц учтиво, но не терпящим возражений тоном, попросил Арвидаса о завтрашней прогулке, да еще и в присутствии свидетелей. Мужчине ничего не оставалось, как согласиться. Отказать будущему королю - нет, слишком большой риск.
  - Что он ко мне прицепился? Даже не один, а оба!
  - Проверяет. А Микаэль всего лишь игрался.- отрезал Арвидас, снова падая на мягкую гостеприимную кровать.
  - Поведусь на его приторные комплименты или нет?
  - Да. И по всей видимости, мало кто его игнорировал так открыто.
  - Я не то, чтобы игнорировала...
  - Но стояла с каменным лицом и не пыталась понравиться в ответ.
  - О, а ты не догадываешься, почему?! - закричала я.
  - Главное, что сработало. - подмигнул этот врун.
  - Максимилиан меня чуть не придушил, когда я ему сказала о его якобы романтической связи с его же братом!
  - Я думал, у тебя хватит ума об этом умолчать и не высказывать в лицо. - закатил глаза дебилушка.
  - Какого маракуя ты мне врал?
  - Чтоб обезопасить. Видишь, ты даже не повелась на ухаживания принца. Но я и не врал - такие отношения у эльфов действительно существуют, просто все предпочитают это скрывать.
  - И из-за того, что Макс посчитал меня подозрительно дерзкой, мне нужно отдуваться! Может, если бы не твое вранье, я бы так не выделялась поведением!
  - Да-да, конечно, свернем все на меня.
  - Короче, о чем с тобой говорить... - плюнула на все и пошла спать. Чтобы почти всю ночь промучиться сначала в бессоннице, потом в кошмарах. На утро встала какой-то побитой, хмурой и невыспавшейся. А еще нечаянно нагрубила служанке, которую вместе с новым платьем и сапожками, по всей видимости, прислал Макс после моей вчерашней отповеди. Потом, конечно, извинилась перед зелененькой и постаралась расслабится в ароматной травяной ванне. Распаренную и благоухающую, меня одели, помогли уложить волосы (намекая, мол не абы с кем на прогулку идешь) и выпустили из покоев в надлежащем виде. И все время такой "подготовки" страх гнездился в районе живота, скручивал свои щупальца, заставляя застывать перед зеркалом с неподвижным лицом и глубоко дышать, сжимая кулаки. Так я не волновалась даже перед экзаменами. Арвидаса не было рядом - наверное, ушел по делам еще ранним утром, и поддержки искать было не у кого.
  - Добрый день, херриса Альриха. - Макс встретил в зимнем саду, куда меня провела девушка-огурец. Сердце сделало пируэт и бухнулось в пятки, а по телу пробежала орда мурашек. На голову выше меня, статный, подтянутый, аристократичная морда с правильными чертами лица. За всей холеностью и красивой одеждой скрывается сила и напористый характер. Абсолютно белые, как снег, волосы, достигающие середины спины, собраны в пучок на затылке, а светло-серые миндалевидные глаза смотрят с едва заметным налетом превосходства. И почему я вместо тупого обожания наследника престола так его шугаюсь?
  
  
  ***
  
  - Я подумал, что было бы неплохо прокатиться верхом, показать вам окрестности. - поступило предложение после недолгой и неловкой прогулки по "гордости короля, за которую он вывалил немало денег и нанял лучших ландшафтных дизайнеров и флористов".
  - Да, неплохо. - эхом отозвалась я, стараясь унять дрожь в коленях. Идея действительно была хорошей - верхом мне бы не пришлось идти под руку с этой блондинистой шпалой и контролировать каждое свое движение. Ведь он уже спросил, почему дрожу и не холодно ли мне. Мы подошли к большому строению - конюшне на сто голов, не меньше. В нос ударил характерный запах конского навоза и сена, а мысли унеслись в вампирскую столицу, к бывшему Наставнику Аэрну и его начальнику Иллару.
  - Вам не мешает запах? - между тем поинтересовался Макс.
  - Мешает, но я не считаю нужным это заявлять и демонстративно морщить нос.
  - Ваши мысли остальным херрисам бы в голову. - пробормотал эльф, подводя за уздцы Лина. - Вам, думаю, будет комфортней на уже знакомой лошади.
  - Спасибо. - искренне поблагодарила я, гладя уже оседланного жеребца, за которым хорошо поухаживали: шерсть лоснилась чистотой, а в кормушках денников было полно овса. Себе принц выбрал изящного гнедого красавца по имени Локи. Мне аллюзия не слишком пришлась по вкусу, но это касалось лишь земной мифологии, может у нирэннцев это обычная, ничего не значащая, кличка.
  - Альриха, я бы вас подсадил. - укорил спутник, когда я, не дожидаясь его, сама забралась в седло. Признаю, прокололась, но и прикосновений этого хлыща не очень-то хотелось. Хорошо хоть седло было не дамским, а служанка принесла амазонку - платье для верховой езды, под которое одевались брюки, чтобы не оголять ноги.
  - Меня приучили к самостоятельности.
  - Но в Аресте это не принято. - улыбочка голодной акулы.
  - Я же вам говорила, что не слишком придерживаюсь устаревших норм поведения. Почему бы девушке не уметь садиться на лошадь самостоятельно?
  - Поразительно, но так думают и вампиры, заклятые враги рода Гайчюнай.
  - Даже у врагов можно перенять что-то хорошее, это не постыдно. - попыталась выкрутиться я. Мы уже выехали из города, как вдруг Лин, всегда спокойный, отчего-то перешел с прогулочного шага на кентер. Успокоить его не было проблемой, ею стал каверзный вопрос нагнавшего меня спутника.
  - Отчего-то я решил, что вы неуверенно держитесь в седле, херриса. Ах да, это рассказывал ваш брат. О вашем побеге из вампирского плена.
  - Это правда по большей части. Но иногда в опасных ситуациях я способна на то, что сама от себя не ожидала. - пришлось снова выкручиваться, а в мысли закрались подозрения, а не шлепнул ли Максимилиан мою лошадь по крупу ради проверки? Господи, когда же закончится это издевательство?
   - Что же, такое самообладание делает вам честь. Кстати, мы уже приехали. - принц остановил Локи в десятке метров от обрыва. Привязав лошадь к дереву, он таки помог мне спешиться, во время чего я мысленно материлась.
  - Как красиво... - выдохнула я, когда мы подошли к самому краю плато. Кто-то будто бы игрался в конструктор Лего и поставил один кубик на гладкой поверхности - эта равнина просто возвышалась над остальной территорией. Высота по земным меркам была не то чтобы большой - метров пятьдесят, но от открывшейся красоты захватывало дух. Из-за отсутствия гор или чего-то крупного на горизонте, казалось, что можно увидеть край мира. Изумрудные холмы, тропки между ними, небольшие рощи - все было как на ладони. Легкий ветерок принес с собою прохладу и приятный запах торисанэльских цветов.
  - Одно из моих любимых мест. - напомнил о своем присутствии эльф, опять водрузив на мои хрупкие плечи все страхи и тревоги, которые на несколько мгновений покинули меня при виде природы. - Отсюда видно море.
  - Море? Вот там, где теряется горизонт? - приятно удивилась я: сравнение с краем земли было таки не беспочвенным.
  - Думал, вы сразу заметили, вот и смотрите восхищенно. - улыбнулся принц.
  - У меня зрение плохое. - пришлось сознаться. - Так что я наслаждалась исключительно ближайшими видами.
  - Ну вот, вы снова напряжены. Почему вы меня боитесь?
  "Потому что ты меня пугаешь, кэп!"
  - Я вас не боюсь, просто... мне немного неловко находиться наедине с мужчиной. - я аж сама покраснела от такой лжи.
  - А говорить мужчине о его сексуальной связи с его братом вам было не неловко? - насмешливо полюбопытствовала эта беловолосая зараза.
  - Это было недоразумение, еще раз прошу прощения. Мне казалось, эта тема закрыта.
  - Нам порой много чего кажется. Да, часто может показаться, что кто-то выдает себя за того, кем он не является. - туманная реплика была прямым намеком на меня. Он все узнал... Внезапно я ощутила себя загнанным в угол животным, которого преследовали охотники. Жертва над обрывом, никуда не денется. Она в безысходности. Этого ты добивался, осел длинноухий, когда притащил сюда? - Вы побледнели, херриса, с вами все в порядке?
  - Да, херр Максилиман... Максимилиан. - оговорилась. Снова.
  - Просто Лиан в таком случае. Вам, видимо, очень не по нраву мое полное имя, что вы никак не можете его выговорить.
  - Еще забудусь и назову вас так при подданных, лучше не нужно. - отрезала я.
  - С каких пор вас волнует мнение общественности?
  - Оно всегда меня волновало, но в гораздо меньшей степени, нежели всех остальных.
  - Значит, вас наверняка не огорчит то, что нам возможно припишут роман после этой совместной прогулки? Ведь мы без сопровождения.
  - Мой брат дал позволение, значит все остается в рамках приличий. А вот ваша репутация точно пострадает.
  - Почему? - взлетела вверх светлая бровь.
  - Наверняка при дворе подумают, что у вас дурной вкус.
  - Неожиданный ответ. Альриха, вы меня удивляете все больше с каждой минутой. - улыбнулся эльф. - Не каждый способен на самоиронию. Но уверяю, никто не насмелится осудить мой выбор. Как и вкус. Расскажите о своей семье, пожалуйста. - без перехода попросил-приказал принц.
  - Меня воспитывала кормилица, родителей я мало знала. С Арвидасом мы близки с детства, хоть и не родные брат с сестрой, а всего лишь двоюродные. - то краснела, то бледнела я, сочиняя небылицы. Черт, ну почему Арви не рассказал мне подробней о своем роде?
  - Но как вам это удавалось, если херра Арвидаса отослали в военную академию в подростковом возрасте?
  - Мы переписывались. - тихо ответила я. Еще немного, и я грохнусь в обморок.
  - Вас так рано обучали письму? Ведь на момент отъезда вашего брата, вам должно было быть около пяти лет. - нотки скепсиса в голосе эльфа проскальзывали все чаще и грубее.
  - Кормилица увлекалась методикой раннего детского развития.
  - Это все обьясняет. - ухмыльнулся блонди. - Вашу прогрессивность, я имею ввиду.
  Пикировка продолжалась еще долго. Макс задавал разномастные вопросы, пытаясь уличить меня во лжи, а я пыталась молниеносно найти более-менее правдоподобный ответ. С его стороны это была лишь игра, мне так казалось. Потому что он наверняка уже вывел меня на чистую воду - я прокололась уже несколько раз совершенно точно, а вот количество "потенциальный фейлов" и считать не берусь, ведь сама скоро запутаюсь в своем неумелом вранье. Налюбовавшись пейзажем, принц потащил нас в лес, к роднику. Солнце здорово припекало, парило так, будто на грозу, вот и выглядело предложение вполне обоснованным. Напившись вкусной холодной воды, мы услышали первый раскат грома. Опять дождь и снова в лесу! Мне в тот раз хватило скоростной постройки шалаша, спасибо!
  - Что будем делать, херр?
  - До ливня не успеем обратно, да и гроза сильная будет. У отца охотничий домик неподалеку, туда доберемся до непогоды. - спокойно ответил белобрысый. Так, как будто это все уже было спланировано. И я мысленно взвыла. Вот дура! Конечно, стал бы он с бухты-барахты из-за какого-то родника тащиться в лес! Гроза как по заказу еще. Все предусмотрел, паршивец. И вот, ведет меня в ловушку. А я иду, покорный жертвенный ягненок, навстречу своей судьбе. Идти, кстати, было недолго, минут пятнадцать. Мы ступили на порог добротного деревянного одноэтажного дома вместе с пятым раскатом грома и первыми каплями дождя. Порадовало одно - к зданию примыкал навес, своеобразное продолжение крыши, и под ним как раз умостились лошади, так что хоть животным будет комфортно. Ну а мне с чувством дискомфорта приходится бороться еще с утра.
  Домик, построенный в финском стиле, был небольшим, на три комнаты, его убранство соответствовало охотничьему названию. Истинно мужской минимализм с вездесущими шкурами убитых животных, грубовато сбитой деревянной мебелью и развешанным на стенах оружием - целый арсенал метательных звезд, луков, арбалетов, кинжалов и мечей. Макс вернулся со смежной комнаты с бокалами и бутылкой вина. А дождевая дробь о крышу все набирала обороты.
  - На улице сильно похолодало, вам не помешает. - протянул мне спиртное. Думает, не понимаю, зачем? In vino veritas, да. Фразу "Истина в вине" не слышал разве что глухой. Но мне язык алкоголем не развяжешь - он и так уже развязан и болтает всякую чушь.
  - Благодарю. - тем временем вслух.
  - За хорошо проведенное время. - Максимилиан коснулся моего бокала, который я чуть не выронила от неожиданности. Уже эмоционально неуравновешенной стала, шугаюсь всего. Раньше бы никогда не задумалась, не подмешали мне чего в еду или напиток, а сейчас мысль об "эликсире правды" или даже яде была вполне реальной. Поэтому ароматное (и наверное, изумительное, ибо эльфийское) вино я только пригубила, не выпив на самом деле.
  - Надеюсь, непогода не продлится долго. - пришлось заполнить неловкую паузу.
  - Так стремитесь избавиться от моего общества? - шутливо внешне, но испытующе. Ты мне уже в печенках сидишь со своими словесными играми!
  - Вашего общества наверное ищут многие, так что для меня это честь. - Станиславский бы заорал "Не верю!". - Но брат беспокоиться станет. После того, что мы пережили, вдвойне.
  - Хотелось бы услышать историю от вас, херр Арвидас был немногословен о вашем побеге, а женщины умеют все описывать красочно и натурально. Не откажете мне в такой просьбе? - тьху, и кто меня за язык тянул! Сама же и подвела разговор к этой теме. Я пересказала придуманную с лже-братом байку, стараясь добавлять как можно больше эмоций и эпитетов, так, чтобы растянуть весьма короткое повествование во времени, да и чтоб этому ходячему Мистеру Любопытству осточертело слушать "красочные" женские россказни, авось и отвалит со своими вопросами. Старательно охая и ахая, краем глаза видела постную принцеву рожу, который еле удерживался от зевка, а внутри ликовала. Главное не переиграть, а то образ тупой блондинки как-то не очень стыкуется с общей линией поведения.
  - Предлагаю выпить за удачное завершение этой истории. - решил поставить точку мужчина, желая заткнуть мой словесный поно... пардон, поток. Я вновь едва пригубила рубиновую жидкость, но он заметил и под подозрительным взором пришлось таки сделать пару настоящих глотков. - Да что же вы постоянно дрожите? Вы не заболели? - принц как-то чересчур резко наклонился ко мне - хотел положить руку на лоб, чтобы проверить нет ли температуры. Но инстинкты сработали молниеносно. Это заложено природой - держаться подальше от источника потенциальной или явной опасности, вот я и отшатнулась так же резко, проклиная себя за плохой самоконтроль. Не нужно быть идиотом, чтобы сложить два и два, на воре ведь и шапка горит. Скорей всего, он все давно знает и просто наслаждается этой игрой, либо проверяет потенциал моей фантазии и наличие совести. А может ему нравится чувствовать себя хозяином положения, наблюдая за моими нелепыми попытками трепыхания?
  - Простите, херр М-макси...
  - Лиан, не усложняйте себе жизнь, Альриха.
  - Хорошо, Лиан. Я просто снова погрузилась в то состояние безысходности и страха, что ваше быстрое движение немного напугало меня. - правду о страхе скрывать бессмысленно, но можно ведь подать ее и под другим соусом. А еще я чихнула, что в нашем мире как раз и считается признаком правды. Порывшись в нескольких деревянных комодах, блондин протянул мне плед.
  - Уже все позади, не стоит бояться. Вампиры не слишком большая угроза для трех обьедененных королевств.
  - Вы послали гонцов?
  - Да, в ближайшие дни армии будут в полной готовности. Так что вам не стоит переживать. Кстати, совсем забыл. Это ведь ваше? - первородный перевел тему, чтобы не выспросила лишнего, положив передо мной... мою черную сумку, из которой по очереди достал несколько чужих для Нирэнны, но привычных для нас вещей. Вот почему на Лине было другое седло!
  - Н-нет... Что это? - нашла ума не признаваться я, жадно вглядываясь в свои почти что утерянные вещи - единственную оставшуюся связь с Землей.
  - Лежало в седельных сумках. Вы же ехали на этой лошади достаточно долго, как могли не заметить таких странных предметов?
  - Я как-то не особо любопытствовала, в сумках не рылась, главное было остаться в живых, сами понимаете. Эти вещи наверняка вампирские, потому что я никогда похожего не видела. - чувствую, наврусь на всю жизнь вперед...
  - Да, эти вещи действительно более чем странные. Как будто не в Нирэнне сделаны. Может даже их владелица Алия. - упс!
  - Та девушка из другого мира? - а что я? Я ничего...
  - Спасительница якобы. - кивнул он, а глаза хитрые-хитрые. Или это мне только кажется? Паранойя, что ли? - Очень любопытно то, что она исчезла приблизительно во время вашего с братом побега, и даже лучший воин и стратег Сальтории не смог ее отыскать.
  - Может, она магичка? - неуверенно пробормотала я.
  - Сомневаюсь. Но вот помогли ей явно магией.
  - О каком стратеге вы говорили? - плевать, что намеки уже перестают быть двузначными, может хоть так узнаю о судьбе Иллара, ведь и пню ясно, что речь о нем.
  - Прихвостень короля Алериса, Айлиш. - зло сверкнул глазами эльф. Недолюбливает его, конечно.
  - Если он лучший, то почему не отыскал?
  - А вот этого не знает никто. Впрочем, хватит об упырях, много чести. - отрезал Лиан, заставив меня разочарованно вздохнуть. Подразнил информацией только. Но и говорить прямо я не решалась - пока оставался хоть один шанс из тысячи, что меня не раскусили, надо помалкивать.
  - Да, жутко вспоминать об этих существах. - поддакнула я. Ну о некоторых точно воспоминания не сахар, о других же наоборот, но эльфу уж точно не следует об этом знать.
  Вечерело. Дождь не унимался, вспышки молнии освещали небольшое пространство. В домике имелся камин, но за неимением дров растопить его было нечем, поэтому холодало с каждым часом. Сидели в темноте, ибо свеч мы с Максом тоже не нашли, хоть и перелопатили весь дом.
  - Простите за неудобства, почти никто кроме отца сюда не наведывается, а о запасах на разные случаи он явно не побеспокоился. Либо исчерпал их в прошлый раз. Визит, в смысле. - хмыкнул принц. Ну-ну, теперь понятно, с какой целью используется это временное обиталище. А младший сынок, дамский угодник, весь в отца наверное. О старшем судить пока не берусь, но он тоже тот еще фрукт. - Знаете, а ведь прогулка и вправду что-то слишком затянулась.
  - Может, поедем? - робко предложила я, представив, как должно быть нервничает Арвидас. Во всяком случае, мне хотелось верить, что ему в самом деле не наплевать, что со мной. Смешно, а ведь месяц назад я строила планы кровавой мести за предательство. Но сама же потом предавала, манипулировала эмоциями и лгала. Так имею ли я право теперь его судить?
  - Исключено. Вы даже без плаща, не говоря уже о том, что на улице ночь, по колено воды, а лошади боятся вспышек молний. - и тут я снова чихнула, подтверждая разумность высказывания его блондинистого высочества.
  - Вы правы, но вряд ли исчезновение наследника престола останется незамеченным.
  - Увы, с этим поделать ничего не могу. Станут искать - что ж, успехов.
  - Вам наплевать на людей, которых пошлют на ваши поиски ночью в такую ужасную погоду?
  - Пошлют солдат, и то, не раньше утра, а они должны быть готовы и не к таким условиям.
  - Утра? - прифигела я. Мда, точно в папашу, повеса! Значит, ничего подозрительного, если это высочество не явится домой ночевать... А потом слухов не оберешься. Оно, в смысле вышеупомянутое высочество, как-то просекло ход моих мыслей.
  - Я сделаю все, чтобы пресечь дурные сплетни, если они возникнут, не волнуйтесь.
  - Кто о чем, а вшивый о бане. - непроизвольно вырвалось у меня, что аж рот закрыла ладонью, но слово не воробей...
  - И как мне на это реагировать? - изумился прЫнц. Видимо, никто ему и слова поперек в жизни не сказал, разве что отец или брат.
  - Забудьте.
  - Это постараться нужно.
  - Напрягитесь. - да что ж такое, винные пары начинают действовать с опозданием, что ли?
  - Альриха, ваша кормилица переусердствовала с прогрессивностью в воспитании. - недовольно.
  - Лиан, простите мою несдержанность. - сквозь зубы извинилась я. И опять чихнула, пытаясь почесать зудевший нос.
  - Простудились все-таки. - вынес вердикт врач-самоучка, подрабатывающий по выходным Капитаном Очевидностью. И не сиделось ему в замке, нет, надо было тащиться к черту на кулички, чтоб сидеть в темноте и холоде теперь!
  - Пройдет. - шмыгнула носом я.
  - Попытайтесь не заехать мне в глаз или еще куда-то сейчас, хорошо? - наклонился надо мной эльф, ложа руку на лоб. Молния осветила его сосредоточенное лицо с нахмуренными бровями, и на этот раз я сделала усилие над собой, чтобы не вздрогнуть, когда ледяная рука опустилась мне на голову. - Да у вас жар!
  - Это у вас рука холодней, чем нужно! - тут же запротестовала я. Не люблю болеть, не хочу...
  - Да-да, а еще вы не дрожите, как осиновый лист. - саркастически хмыкнул первородный. - Так, вам нужно прилечь. Обнимите меня за шею, отнесу вас в спальню. - "... туда, где со своими любовницами кувыркается мой папандр".
  - Не нужно, мне и здесь комфортно.
  - Херриса, дерзость тоже хороша в меру. Сейчас вы слушаете меня и точка. - деспот с ангельским личиком самовольно подхватил меня на руки, чуть не упав по дороге, ударившись ногой о стол. Следующий "таран" мог бы закончиться для нас обоих трагично: мы стояли в шаге от висящих на стене оленьих рогов, которые располагались как раз на уровне глаз. И ходить бы нам слепыми, если бы не Хелинин "подарочек", который я нечаянно мысленно активировала, после "встречи со столом" подумав, что было бы неплохо иметь такой же пульсар, которым я пользовалась во время обитания в вампирской цитадели. Как эльф меня не уронил, заметив нежданно-негаданно появившийся магический источник света, до сих пор не пойму, но за это ему конечно респект.
  - Я... - беспомощно посмотрела ему в глаза, даже не представляя, что наврать правдоподобного в этот раз, но Макс перебил.
  - Об этом мы позже поговорим. Но спасибо. - еще раз взглянув на торчащие рога, он продолжил путь. Теперь это было нетрудно, ведь светил пульсар довольно ярко, не в пример обычным свечам. Уложив на двуспальную кровать в соседней комнате, он принес еще вина, заставив выпить полбокала, обьясняя, что другой еды или жидкости в этом доме все равно нет.
  - Алкоголь на голодный желудок... Херр Лиан, если мне станет плохо, сомневаюсь, что вам это будет приятно. - кутаясь в два одеяла пробормотала я, вспоминая выпускной в школе. Аж передернуло. Найдутся же пару человек, которые посмешивают все, что найдут на столе, да еще ничего перед тем толком не поевши, а потом...
  - Вы за себя переживайте, а я многое уже повидал, вопреки вашему мнению, так что переживу уж как-нибудь. - усмехнулся Макс. - Все, устроились? Теперь не холодно?
  - Нет, все нормально.
  - Если дрожь для человеческой расы - нормальное явление, тогда простите. - иронически. - Ну ладно, вернемся к вот этому. - первородный кивнул в сторону до сих пор висевшего в воздухе пульсара, который словно почувствовав, что речь идет о нем, нервно замигал.
  - Согласитесь, полезная в хозяйстве штука. - так же нервно хмыкнула его владелица.
  - Соглашусь. Но проблема в том, что магия под запретом, а вы, конечно же, об этом знаете. И вдруг у вас зажигается магический пульсар. Причем при мне, главе тайной службы Торисанэля. Откуда в вас дар?
  - Не знаю. Его вообще нет, мне кажется.
  - Как это? Не надо меня дурачить, херриса! - да я целый день только этим и занимаюсь, вообще-то.
  - Я ничего больше не умею, кроме такого светильника. И то, он появляется только тогда, когда я о нем подумаю, вот и все. Это всегда было что-то вроде семейной тайны, сами знаете почему.
  - Вы утверждаете, что магию не практикуете, а пульсар выходит сам собой, так?
  - Примерно. - тяжелый вздох. - Сообщите об этом? - эх, не хочется мне что-то на костер...
  - Сам себе, что ли? - не понял эльф.
  - Зачем самому себе? - не вдуплилась я.
  - Вот и я о том же.
  - О чем?
  - Мне казалось, вы знаете, что в Торисанэле вопросами неправомерного использования магии, а также привлечением практикующих к ответственности, занимается подконтрольная мне служба. И за мной вынесение окончательного вердикта.
  - От знания этого мне не легче.
  - Представьте сплетни: "Принц приговорил свою любовницу к смерти из-за использование магии, но на самом деле потому что приревновал ее к собственному брату!" - нес всякую чушь Максимилиан.
  - Такое ощущение, что вы пьяны, а не я!
  - Ощущения вас обманывают, потому что у вас жар и возможны некоторого рода галлюцинации.
  - Вы - галлюцинация?
  - Вот в этом сомневаюсь.
  - А мой брат? - из-за эльфьячей спины откуда-то взялся нахмуренный Арвидасовский фейс.
  - А вот это уже точно она. Спите, Альриха, вам нужно поспать.
  - Ладно уж, уговорили, херр Максимими... Лиан, короче. - как будто делая вселенское одолжение белобрысому, пробормотала я и вправду медленно но верно погружаясь в тягучую пучину сна. Еще пару минут до меня урывками долетали какие-то фразы, но я не обращала на них внимания, считая бредом, вызванным жаром, который несмотря на мои заверения, нехило чувствовался.
  " - Максимими... Ох, я не могу! - Заткнись!"
  " -... порядке? - ... думаю, да, выкарабкается."
  " - ... не сдалась до конца, надо же. - ...она даже тебе не по зубам... другая..."
  " - ...что делаем?..."
  " - ... узнать..."
  " - ...мож..."
  " -... я..."
  
  
  
  - Альриха, вставайте. Просыпайтесь... - с утра пораньше тормошил меня принц. Я вообще-то не спала уже довольно долго, а просто лежала с закрытыми глазами, всеми молекулами своего бренного тельца ощущая, как же мне было фигово. Жар жаром, а вот после пробуждения выяснилось, что к нему прибавились ломота в теле, больное горло и мигрень. С таким "букетом" симптомов и шевелиться не хотелось, не то что отвечать этому эльфийскому извергу. Но он же не отстанет так просто, да?
  - Херр Лиан, - просипела я, - поздравляю, вы были абсолютно правы вчера насчет болезни. Я себя ужасно чувствую.
  - Поздравлять не нужно, я бы предпочел ошибиться, но увы. Послушайте, уже полдень, а к вечеру вам может стать еще хуже, если не предпринять меры. Нам нужно попасть в замок как можно скорей, там о вас хорошо позаботятся.
  - Вы уже позаботились. - чихнула я, еле удерживаясь от того, чтобы не скрутиться клубочком под толстым слоем одеял, послав все и всех к чертям. О вежливости и фильтрации речи я тогда думала меньше всего, что конечно же задело ранимую душу двухметровой шпалы.
  - На благодарность я особо и не рассчитывал, поэтому продолжу. Вам придется потерпеть, пока мы не доберемся до Торисана. Позвать на помощь я не могу, потому что придется оставить вас одну, а это может занять не один час.
  - Я понимаю, но это со мной за несколько часов ничего не случится.
  - Нет. Вы и так в полуобморочном состоянии.
  - Тогда я полежу немного и поедем, хорошо? - глаза слипались так, что сопротивляться я была не в силах.
  - Нельзя спать! - затормошил Макс. - Вставайте, время не ждет. Будет только хуже. - выдернул меня из кровати почти что в буквальном смысле этого слова, накинул на плечи плед и поволок к двери. На улице было свежо и очень приятно пахло. Хоть дождь и закончился относительно недавно (по моим предположениям), но почва успела впитать большую часть влаги, так что лошадям не пришлось грузнуть в грязи. На этот раз я не возражала, когда меня подсаживал эльф, но просто потому, что мало вообще что соображала. Не помнила толком даже как вообще смогла забраться на лошадь в таком состоянии. Уже привычно спиной ощутила мужской торс сзади и облегченно оперлась на него, как когда-то на Иллара. - Не засыпайте только! - через какое-то время вырвал меня из полудремы Лиан. Потом он повторял это еще несколько раз, не давая до конца провалиться в пучину неизвестности. Гул голосов, какое-то копошение, холод, потом такое желанное тепло и покой... На этот раз никто меня не тряс, толкал или тормошил, так что я с облегчением отключилась.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"