Лия : другие произведения.

Продолжение Пип от 8 июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  
  
  Обычная, казалось бы, простуда повлекла за собой немалые осложнения. Две с лишним недели я не вставала с кровати, просыпаясь лишь для того, чтобы попросить воды или по нужде, а так валялась в полубреду, редко осознавая, где нахожусь, с кем и какое сейчас время суток. Это все мне рассказывала местная лекарка, которая вместе со служанками выхаживала меня все это время, таки вытянув из лап смерти. В средневековье ведь умирали и не от такого... Тогда я целую ночь прорыдала от облегчения и тихой радости, что осталась жива. А еще от неимоверной благодарности низшей эльфийке Айрис, которую я даже толком не могла выразить словами.
  - Ты бредила много. Маму звала. И еще мужчину. - в своей привычной немногословной манере как-то вспомнила она.
  - Арвидаса?
  - Нет. Другого. Иллара.
  - Ясно. - грустно отозвалась я.
  - Жених твой, Альри? - внезапно поинтересовалась женщина. Она каждые два часа приносила какие-то настойки, травы, мазала чем-то спину, горло, а потом ненадолго оставалась, если не было других важных дел или больных, требующих внимания. Я безропотно выполняла все ее предписания: не доверять той, которая тебя уже вытянула почти что с того света было по меньшей мере глупо.
  - Не жених, я... его знаю просто.
  - Значит не просто знаешь, раз любимым зовешь. - лукаво посмотрела на меня Айрис, выходя за дверь. Сказать, что я покраснела - ничего не сказать. Но и подставить же нас с Арвидасом могла, взболтни в бреду еще что-то... Надеюсь, никто больше не прислушивался к моему бормотанию.
  Хотя, особо прислушиваться было наверное и некому. Всех пригодных мужчин забрали на войну. Началось все через трое суток после нашего с Максимилианом эпичного возвращения с "прогулочки". Как оказалось, он занес меня на руках в самые покои, дал указания позаботиться "о заболевшей херрисе Альрихе как можно лучше", встретился с Арвидасом за обедом, привселюдно рассказав все, как было (заодно опровергая возможные слухи на корню). А совсем немного времени спустя стало известно о захвате вампирами торисанэльского городка на границе. Топор войны был заново отрыт. Венценосный, который уже как неделю был в курсе возможной угрозы, объявил в стране военное положение и направил войска к границе. Человеческая и гномья армии должны были присоединиться к эльфам, ведь только вместе они могли противостоять упырям, и все это прекрасно осознавали.
  Обоих принцев в замке не наблюдалось - тоже поехали если не сражаться лично, то быть на месте баталий и руководить солдатами. От Лиана мне передали пожелания скорейшего выздоровления и второе по счету платье (еще бы драгоценности раздаривал, тупица! Это же все неправильно интерпретируют), а Арвидас ограничился одними лишь пожеланиями. Оно и понятно, ведь даже письмо написать он не мог - я бы просто не сумела прочесть. Вот парадокс же: язык всеобщий понимаю, а читать не могу. Да и сомневаюсь, что арвидасовово послание не подверглось бы предварительному осмотру.
  Так и потекли следующие монотонные дни моего выздоровления: постельный режим, иногда небольшие прогулки на свежем воздухе, вязание (которое я попросила принести, дабы совсем не помереть от скуки) либо непродолжительные беседы с Айрис или служанками. Но если последние были мало осведомлены, то знахарка имела свои фирменные каналы связи, по которым узнавала последние новости, а потом довольно охотно ими делилась.
  И все время мне было не по себе: ощущение неминуемого прихода войны и в эти пока мирные края холодком проскальзывало где-то внутри. Замок, раньше шумный, словно жужжащий улей, теперь притих: из обитателей тут остались лишь женщины и дети со стариками, да небольшая горстка мужчин, оставленных на защиту цитадели. Помимо обычной работы служанки шили и чинили солдатскую форму, готовили продукты для провианта, а мужчины чистили оружие и изготовляли стрелы и метательные звезды - то, что расходовалось быстро и в первую очередь. Через неделю, когда последствия горячки уже были почти устранены, я попросилась к низшим - в ту самую комнатку, в которой коротала свой первый вечер в Торисане. Девушки приняли меня, почти что полную неумеху, в трудовой коллектив, и вскоре я с интересом штопала рубахи, научилась делать латки на месте дыр и просто помогала как могла. Отчасти это было из-за неимоверной скуки, отчасти - из-за нехватки общения, но главное то, что в чьей-то компании то противное чувство холода и опустошенности исчезало и переставало грызть меня изнутри.
  Еще через пару дней я открыла для себя чудесную деталь: мои права и степень влияния были несколько больше, нежели причиталось обычному гостю. Так, меня слушались все слуги, беспрекословно выполняя поручения типа прикрепления штор на окнах или бадьи для омовения (ох, как поэтично звучит!) прямо в покоях. Решив проверить свою теорию, я подалась на конюшню, где грум оседлал мне Лина, только спросил, когда примерно я рассчитываю вернуться. Такой свободы действий в Нирэнне у меня еще не было. Я без надзора шаталась замком, пытаясь минимализировать свой печальный топографический кретинизм и улучшить навыки ориентирования. Иногда засиживалась с низшими до позднего вечера, на высших заносчивых эльфиек мало обращая внимания. Они, кстати, тоже не горели желанием к общению (или хотя бы к знакомству для начала), а поскольку званых обедов и ужинов в замке больше не проводилось, то и повода для этого не было. Также я еще пару раз выбиралась на верховые прогулки, но дальше ограды околозамковой территории ехать не рисковала.
  - Айрис, ты знаешь, где сейчас мой брат? - с надеждой спросила как-то я. Вестей от мужчины не было, как на меня, уже довольно долго - шел семнадцатый день после моего прихода в сознание.
  - Я не могу знать всего. - сочувственно развела руками знахарка. - Но могу предположить, что он рядом с нашим принцем.
  - Почему? Когда это они успели подружиться?
  - Они и не ссорились.
  - Не знаю, не знаю... А где сейчас херр Максимилиан?
  - Поговаривают, что у Южных ворот.
  - Где это?
  - Вы же как раз с тех мест пришли. Там не замечала их? - я покачала головой. На самом деле я вообще мало что в Нирэнне видела, все по лесам да по замкам скитаясь. Ну, две столицы, неоднократное пересечение межгосударственных границ, королевские резиденции и даже тюрьма - это конечно не мало, но вот все было каким-то зашоренным, что ли. Прячась от погони ты не задумываешься над красотами, пейзажами и интерьерами, ты не турист на экскурсии, который потом привезет кучу ярких фото и положительные воспоминания об отдыхе. Поэтому о достопримечательностях или просто известных местах этого мира, которые были притчей во языцех с давних времен, я и не могла знать.
  Через пару дней вытягивания информации небольшими порциями из служанок и лекарки, выяснилось следующее: Южные ворота - древнее каменное строение, овеянное множеством легенд, так что настоящей правды о нем уже не знает никто. Поговаривают, что демиург при создании Нирэнны оставил в новом мире несколько мест, из которых можно было переноситься в другие его миры. На так называемых "местах силы" были построены огромные каменные ворота, их насчитывалось четыре штуки в разных концах света, по одному каждой расе, обитающей в Нирэнне. Но время шло, алчность и желание наживы превратило ворота сначала в торговые порты, а потом и вовсе привело к появлению из них чудищ, которых в этом мире отродясь не существовало. После того, как один из монстров, вырвавшийся из ворот, уничтожил сотни жителей, сильнейшие маги Нирэнны (а тогда еще магия была не под запретом) приняли решение уничтожить ворота, потому что они приносили лишь несчастье и губили народ. Так были стерты с лица этого мира Северные, Западные и Восточные ворота. На полное уничтожение Южных у магов попросту не хватило силы, они были магически истощены. Но эта кучка все же напряглась и разрушила все энергетические потоки того места, лишив его любых возможностей перемещать кого-то в соседние детища демиурга. Для пафоса, эпичности и патриотически-геройского привкуса (а может и нет, кто знает) легенда гласит, что весь совет магов умер сразу же после применения сильнейшей волшбы из-за истощения. Рушить каменную махину стало некому, вот обычные эльфы и оставили ее у себя на территории просто так, все равно глыбы из камня были бесполезны. Везде найдется свой вариант Стоунхенджа, короче.
  Скептически воспринимая эту сказку вначале, немного позже я все больше и больше начала задумываться о ней всерьез. А не на Южные ли ворота намекал Алерис, шантажируя тем, что он якобы знает, как отправить меня домой? Может как раз через эти ворота должна была явиться Алия? Но ведь, если верить легендам, они уже давно не работают и даже монстров из них никаких не вылазит. "А вдруг?.. Как-то же я здесь оказалась!" - маленький лучик надежды. Раз в год и палка стреляет... Решение созрело быстро. Сидеть в замке годами смысла не имело, этим я ничего не добьюсь, а домой так тем более не попасть. Увижу Арвидаса хоть, а может даже Иллара, о чем уже и не смела мечтать. Но не зря упыриный король выбрал веру для манипуляции, а не страх или другое чувство. Вера - она очень странная. Если зажигается один маленький лучик, то вскоре он разгорается до полноценного костра. Услышав историю о Южных воротах, я начала надеяться и верить. Сначала несмело, а потом все больше и больше. И уже даже представляла нашу с Илларом встречу... В мыслях смущалась, не знала, что ему сказать. Но сильно верила, что все-таки его увижу, и так же твердо решила поехать на фронт. Туда, где по разные стороны баррикад сражались дорогие мне люди. Верней, один из них - и не человек вовсе, но это уже лирика.
  
  ***
  
  - Нужен провожатый. Одну не пущу. - отрезала знахарка Айрис, давая мне в нагрузку своего внука. Я вообще и не надеялась на одобрение женщины, когда решила поведать ей о своем безумном плане, просто захотелось хоть с кем-то поделиться. Но она лишь загадочно и немного грустно улыбнулась, помолчала, а затем наконец кивнула.
  - Переубеждать вас бессмысленно?
  - Негоже херрисе одной по лесам путешествовать. А Рисанэль как раз рвался в бой. Вот и проводит.
  - Но раньше вы его не отпускали, да? И сейчас может не нужно...
  - Нужно, значит такая судьба. - вздохнула Айрис.
  Повлиять на решение знахарки мне так и не удалось, да и юный огурец просто горел жаждой битв и сражений.
  - Спасибо вам, херриса! А то бабушка меня бы ни за что не отпустила. Хотя отец и все старшие братья на войне с самого начала. - непринужденно и даже несколько беспечно болтал Рис, восседая на своей низкорослой лошадке, которая на фоне Лина выглядела как пони. Не нравилась мне тоска в глазах лекарки при прощании, ох как не нравилась. Как будто навсегда с внуком прощалась... Предчувствовала значит, потому и пускать его не хотела. И зачем ей только сказала? Лучше бы ушла по-английски, не прощаясь. А так чувство, будто Риса на смерть веду... А он же молодой, неопытный, полезет на рожон сразу.
  Тем не менее, время шло. Мы двигались быстрей: все-таки путешествовать на разных лошадях - это роскошно. Кто бы мог подумать, что я буду радоваться такой детали, как отдельная лошадь! И научусь управляться с ней не хуже среднестатистического земного наездника, а еще буду спать на земле едва ли не чаще, чем в нормальной кровати. Привыкну к средневековой жизни, в которой присутствуют ночные горшки, свечи вместо лампочек и костры вместо батарей.
   Граница уже была совсем близко. Не зря я прихватила с собой парочку карт, ежедневно с ними сверяясь. Нам невероятно повезло, что с момента отъезда не нарвались на крупные неприятности, а ведь в стране военное положение, случиться может все, что угодно. Собственно поэтому мы опять огибали все населенные пункты. Ну почти все. Пару раз мальчишка забегал в села купить еды, пока я ждала его под покровом леса. Он вообще был проворным, невероятно находчивым и имел хорошо подвешенный язык. Про таких говорят "душа компании". И не сиделось же ему дома...
  - Рисанэль, дальше я сама. Возвращайся. - на пятый день путешествия решилась я. Долго собиралась с мыслями, стараясь, чтобы тон был жестким и приказным, а то уже успела с ним немного подружиться.
  - Но херриса Альриха... - оторопел пацан.
  - Я очень признательна тебе за сопровождение. Но тебе пора возвращаться.
  - Нет...
  - Да. Ты подумал о бабушке и сестре? Они остались в замке почти что без защиты. Некому кроме тебя о них позаботиться. Или хочешь взять на себя ответственность, если с ними что-то случиться? А если нападут вампиры?
  - Я в бою хочу их убивать! Армии нашей помочь.
  - Это приказ.
  - Вы не имеете права! - ну все, мальчик-с-пальчик, ты меня разозлил. Твою же шкуру спасаю, а ты еще и выделываешься!
  - Еще как имею. Перед отьездом принц Максимилиан им меня наделил. Я не просто гостья в королевской резиденции. - наглеть, так по полной. - Готов пойти под трибунал за ослушание приказа наследного принца при прибытии на фронт? А я доложу об этом, не сомневайся!
  - Вы же не стукачка! - попытался воззвать к моей совести юный огурец.
  - Конечно, нет. Я за справедливость, да и только. Передавай привет бабушке.
  - Херриса, вы... Вы... - порывался что-то сказать Рис, но потом передумал, махнул рукой, зло сверкнул огромными миндалевидными глазищами с пушистыми, как у девочки, ресницами, развернул мелкую, но резвую лошадь и погнал ее в противоположном направлении. Я еще несколько минут смотрела ему в спину. Пуская сейчас для него я была последней сволочью, но по крайней мере он останется живым и невредимым, может даже когда-то потом перебесится, повзрослеет и будет благодарен. Вздохнула с чувством выполненного долга и, достав карту, продолжила путь в гордом одиночестве. (В этом месте Лин должен обиженно фыркнуть). Ладно, не в одиночестве, ведь у меня была самая верная и умная лошадь во всем мире. (Тут лошарик гордо закивал).
  - Лин, а ты не заколдованный случайно? Принц какой-нибудь... очередной? - со смехом как-то риторически спросила я, хлопая его по шее и не особо надеясь на ответ. Просто вспомнилось, как удивительно жеребец понимал все мои слова и просьбы. Но ответ таки последовал. Лин подергал повод и заржал. - Да тише ты, тупица! Недаром мы больших трактов сторонимся. - шикнула я, отмечая, что разговаривать с лошадью тоже как-то незаметно вошло в привычку. Вот так и сходят с ума рядовые попаданки типа меня. А то особенным только видать дано участвовать в драках наравне с мужиками, плести интриги и побеждать Злобную Магическую Тварь/Темного Властелина (нужное подчеркнуть) в конце истории. У меня же силушки богатырской не прибавилось, язык мой - врагом был и наверное останется, а о единой панацее для спасения Нирэнны (или хотя бы вампиров) мне никто так и не поведал. Было бы проще иметь какие-то конкретные пожелания от принимающего мира - пойди туда, сделай то и прикончи того. Авось бы за период моего бесцельного шатания по нирэнским просторам, выполнила все требования и уже бы домой обратно попала. Эх, мечты-мечты.
  А так и вправду какая-то каша выходит. То я у них ведьма-ренегатка, то спасительница, то прикидываюсь сестрой вампироненавистника... И предназначения моего во всей этой белиберде никто не знает. А пророчество про Алию так вообще из пальца высосано. И что мне со всем этим делать? Ведь если нет цели, ради которой меня закинуло в это отсталое средневековье, то, соответственно, нет и ее достижения, после которого теоретически я бы могла вернуться на Землю. То есть, я тут застряла навсегда, выходит? Вот... черт. Мда, маты проглотила, ведь я же, блин, херриса приличная!
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"