Осс Джулия : другие произведения.

Черный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На просьбу о помощи, посланную живым существом, откликнуться многие. А кто рискнут помогать неживому предмету? Или все таки живому?( отредактированная версия).

   Черный замок
  
   - Когда же кончится этот мерзкий дождь?- с досадой воскликнул Роман, кутаясь в свободный непромокаемый плащ.
   Погода и в самом деле была ужасная. Вот уже несколько недель над Иллинией стояли сизые тучи, щедро поливавшие землю. Казалось удивительным, что небеса могут вмещать в себя столько воды. На полях образовались неглубокие озера, дороги развезло так, что проехать на телегах стало просто невозможно. Каждый день люди с надеждой смотрели на небо, желая увидеть хоть маленький просвет, но их ожидало разочарование.
   Лешка промолчал, угрюмо глядя на плотную завесу дождя впереди. С недавних пор любое упоминание о воде, а тем более об озерах, заставляло его вздрагивать. Прошло почти два месяца с той памятной ночи, когда он столкнулся с прекрасной, но смертельно опасной Ледянкой, речной нежитью, но воспоминания были еще слишком свежи.
   Внезапно конь Лешки испуганно всхрапнул и резко встал на дыбы. Не удержавшись, юноша скатился на землю, увязая в грязи. Спустя несколько мгновений эта же участь постигла и Ромку, а испуганные животные понеслись прочь и пропали в сумерках.
   - Странно, что это их так встревожило?- удивленно пробормотал Рома, пытаясь одновременно отряхнуться и вылить воду из сапога.
   - Может, им надоело мокнуть?- мрачно пошутил брат.
   - Делать нечего, придется плестись пешком до ближайшего селения. Надеюсь, у них окажутся сухие постели и кружка пива.
   Да, потеря лошадей могла привести к нехорошим последствиям. Мало того, что почти все вещи теперь утеряны, так еще и добрая половина денег была в мешках. На новых коней денег бы не хватило, да и привыкли братья к этим животным. Их подарили родители, четыре года назад, до несчастного случая, и с тех пор те не раз выручали хозяев.
   Лешка встряхнул головой, пытаясь отогнать мрачные мысли. Интуиция, на которую он уже привык полагаться, подсказывала, что еще не все потеряно. Возможно, они еще и отыщут своих коней. А пока им ничего не оставалось, как продолжать путь, надеясь на свои силы.
   Внезапно подул сильный ветер. Верхушки высоких деревьев стали раскачиваться, вызывая резкий треск сучьев. По спокойной до этого глади воды пошла рябь; сухие опавшие листья, которые кто-то заботливо сгреб на обочину, разлетелись во все стороны, создавая разноцветный хоровод.
   Идти стало легче: ветер дул в спину. Братья шли быстро, не обращая внимание на холод и сырость. Они не заметили, как уклонились от дороги и пошли напрямую через лес. Стало суше. Широкие кроны деревьев задерживали мелкий, моросящий дождь, а на землю падали лишь крупные капли, которые звонким шлепаньем нарушали однообразие лесных звуков.
   Ромка резко остановился и проговорил:
   - Странно! Мне показалось, что я видел огонь. Может, стоит посмотреть?
   - Наверное. Может, нас там приютят.
   Они медленно пошли в нужную сторону, осторожно оглядываясь по сторонам.
   Открывшийся вид был поистине величественен. На небольшом холме располагался замок. Выглядел он старым и заброшенным: осыпающиеся стены, поломанные двери. Казалось, что в нем никто не живет уже пару сотен лет.
   - Ну что, зайдем?- не слишком уверенно предложил Лешка.
   - У меня нехорошее предчувствие, но и дальше идти неохота. Ладно, переждем ночь, а утром пойдем дальше.
   Внутри замок выглядел более привлекательно. На стенах было много картин, гобеленов, пыльных ковров, в углах в немом молчании застыли каменные статуи.
   Алексей осторожно заглянул в одну из комнат и с удивлением обнаружил на чьей-то кровати ворох сухой одежды, почти новой. Он хотел окликнуть брата, но тот уже скрылся в лабиринте коридоров.
   Лешка выбрал старинный камзол и панталоны, а на голову надел круглую шляпу с голубым пером. Подойдя к большому зеркалу в позолоченной раме, он довольно усмехнулся:
   - Настоящий дворянин прошлого столетия. Интересно, а сколько же тогда этому замку? И почему кто-то, кто здесь жил, не забрал вещи? Странно. Надо найти Ромку и поинтересоваться, не заметил ли он чего необычного.
   Он выскользнул из комнаты и отправился на поиски. Он обыскал с десяток коридоров и комнат, но брата не нашел.
   - Ромка!- крикнул Алексей.
   Крик пронесся по пустым переходам, усиливаясь с каждым мгновением и перерастая в гул.
   Лешка обомлел. Даже в горных ущельях нет такого эха. Каким же по размерам должен быть замок?!
   Юноша неосторожно оступился и схватился рукой за лапу каменного тигра, чтобы не упасть. Внезапно внутри стены что-то загудело, и открылся темный проем. Лешка поморщился: оттуда несло гнилью и плесенью. Но любопытство перебороло отвращение и, взяв факел, он шагнул в темноту. По стенам прохода стекала вода, с громким плеском ударяясь в лужи под ногами. Каменные стены кое-где покрошились. Похоже, этим коридором не пользовались по меньшей мере сотню лет.
   Туннель привел его в просторное помещение. В центре стоял большой стол, но скамей видно не было. Свечи, черные, горящие зеленоватым огнем, в массивных канделябрах, располагались в странном порядке. Приглядевшись, он понял: они образовывали пятиконечную звезду, символ жертвоприношения. Черномагия!
   Лешка попятился, но уперся спиною в каменную кладку. Прохода больше не было! И другого выхода тоже! И внезапно все свечи погасли...
  * * *
   Ромка уже несколько часов бродил по запутанным лабиринтам, но во всех комнатах было лишь запустение. Правда, там стояли разные вещи: дубовые столы, кровати с резными спинками, шкафы, к сожалению, пустые. И никого!
   Зайдя в очередную комнату, юноша удивленно присвистнул: вокруг стояли огромные, до потолка, стеллажи с книгами. Все книги были старинные, в толстых кожаных переплетах и с золотым тиснением. На маленьком столике лежал раскрытый фолиант, по толщине превосходивший даже дубовую дверь, а по старости - и сам замок.
   Роман подошел к книге, опуская ниже подсвечник, который прихватил с полки. С минуту листы были девственно-белые, но затем на них стала проявляться надпись, сделанная красными чернилами: " год...Второй эпохи, замок Даркнесс, пятница, 13 мая. Я пишу эти строки тем, кто придет сюда после меня. Я занимался различными опытами по использованию..., но потерпел поражение... после стали происходить странные вещи. Замок стал оживать. Он ведет свою игру... нет шансов ее избежать. Не следуйте его плану, не слушайте ничего, и не оставайтесь здесь. Бегите! Беги...". На этом запись обрывалась.
   Ромка недоуменно уставился на книгу. Живой замок?! Срочно надо было отыскать брата и убираться из этого места. Но какие опыты? На чем? Или ком?
   Чувство опасности гнало его вперед, заставило кинуться вниз, в подвальные помещения. Сердце гулко билось в груди, дыхания не хватало. Тревога за брата заставляла спешить, вела его, помогая отыскивать нужные коридоры.
   Он резко из-за поворота выскочил в просторное помещение и пораженно остановился. В зале горели черные свечи, образующие темные символы. А к столу в середине был прикован брат, и над его грудью парил кинжал.
   Роман бросился вперед и с размаху ткнулся в защитный купол. Не поднимаясь, он попытался снять его, но любые заклинания отскакивали от него.
   А в это время кинжал резко взмыл и, зависнув на мгновение, стал отвесно падать на лежащего человека.
   - Нет!- дико вскричал Рома, чувствуя, как на него навалилось что-то черное. Несколько долгих секунд ему казалось, что он растворяется в темноте, но тут засветилась яркая лучистая звездочка и повлекла его за собой.
   В закрытые глаза бил солнечный свет. Ромка резко сел, открыл глаза и осмотрелся. Он был на маленькой полянке, окружено могучими дубами, сквозь листву которых и пробивался свет. Услышав ржание, он обернулся и замер: к нему приближался брат, ведя лошадей. На миг Роману показалось, что это был лишь страшный сон, но одежда на Алексее была уж очень старомодного покроя.
   - Как? Я же видел...
   - Мало ли что ты видел,- начал Лешка.- Это был не совсем я. Этот замок - живое существо. Когда-то тут кто-то занимался черной магией, и стены пропитались ею. Раз в несколько десятков лет, во время сильной непогоды, замок вновь возрождается. Ему нужны новые силы, и он повторяет раз за разом ритуал жертвоприношения. Но сам замок призрачный, и ему нужны не живые люди, а их облик и часть жизненной силы. Остальное добавит магия. Он предложил мне помочь вывести нас из леса и привести лошадей, если я ему помогу. Ну, я и согласился. Но ты не должен был там находиться. Если бы обряд был нарушен, ты бы исчез вместе с замком. Благо, замок почувствовал опасность и перенес тебя сюда, ко мне.
   - А как же запись в книге?
   - Какая запись?
   - Я в библиотеке наткнулся на странную запись,- Ромка подробно передал текст прочитанного.- Что об этом думаешь?
   - Не знаю,- Лешка казался растерянным.- Может, мы что-то упустили? Все ли нам рассказал этот... замок?
   Вопрос повис в тишине. Они не знали на него ответа, а знание это могло стоить им жизней... или смертей. Даже магические вещи порой строго хранят свои тайны. Что же на самом деле замку было нужно? И получил ли он это?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"