Осс Джулия : другие произведения.

Ромашки тоже могут плакать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда волшебство так рядом, а мы его не замечаем...

  Ромашки тоже могут плакать
  
   Двое мальчишек сидели на лавочке в сквере и шумно спорили.
   - Не верю, не верю я во всяких там НЛО, пришельцах. Ты еще скажи, что и эльфы существуют!- фыркнул один, светловолосый, вихрастый, в потертых джинсах и линялой футболке.
   - А что, может и существуют. Мой дедушка всегда говорил: " Если мы чего-то не видим, это не значит, что что-то не существует". Может быть, где-то очень далеко в космосе сидят на лавочке какие-нибудь орионяне, к примеру, и тоже спорят, есть ли мы или нет. Но ведь от этого не зависит, мы есть и без споров, и они тоже есть,- логически заключил другой, очкастый паренек в спортивном костюме.
   - Эх, что с тобой говорить. Фантазер ты, Костик, мечтатель, а я ни во что не поверю, пока сам не увижу. Всем свойственно что-то сочинять, вот и придумывают всякую чепуху. Людям просто скучно жить, считая себя единственно разумными. А мне это нравится: мы самые умные! Класс! Пошли лучше по-умному в стрелялки порежемся!
   Едва мальчики поднялись со скамейки, как с шестого этажа ближайшего "муравейника" раздался сердитый женский крик:
   - Миша, восьмой час, пора ужинать! Немедленно!
   Вихрастый паренек огорченно посмотрел на окна дома, быстро попрощался с приятелем и скрылся в подъезде.
   Второй мальчик взглядом проводил друга, уныло огляделся вокруг и побрел вглубь маленького городского парка. Домой ему идти совсем не хотелось, да и все равно мать придет не раньше полуночи.
   Костя шел и размышлял. На самом ли деле существуют эльфы и прочие сказочные существа или это все выдумки? И как проверить? По сказкам они всегда прячутся от людей, но мальчик совершенно не понимал, для чего это нужно. Он, например, очень бы хотел подружиться с гномом или эльфом.
   На город медленно опускались сумерки - самое время для всяческих чудес. Замечтавшись, Костя и не заметил, как подошел к своему маленькому, деревянному домику. Калитка покосилась, забор выломан в нескольких местах, вместо одного стекла - пленка на летнее время, но чинить все это некому: Костя в доме единственный мужчина, почти мужчина в свои двенадцать лет. Отец его, служивший в милиции, погиб при исполнении задания по поиску преступников. Это было давно, пять лет назад.
   Мальчик вошел в калитку и направился к дому. Внезапно что-то его насторожило. Лишь через несколько секунд его осенило: перед окном росла ромашка. В сентябре! Да и утром ее точно не было, Костя бы заметил. А сейчас он подошел к цветку и осторожно сорвал его. Хороший подарок для Катьки из параллельного класса. Противный Санька уж точно не дарил ей осенью ромашек. Никогда.
   Мальчик занес цветок в дом, поставил в стакан с водой. При ярком свете он рассмотрел белоснежные лепестки и золотистую серединку. Красивый цветок.
   Костя уже было собрался ложиться спать, как вдруг ему послышался чей-то тихий плач. Он открыл окно, выглянул. Никого. Плач послышался сильнее, он доносился со стороны стола. Мальчик включил настольную лампу и обомлел. В самом центре цветка сидела маленькая девочка в белом платьице и с золотистыми волосами. Слезинки скатывались по ее крохотному личику и превращались в мелкую сверкающую пыльцу.
   - Ты чего?- от удивления Костя даже не придумал ничего поумнее.
   Девочка слегка вздрогнула и посмотрела вверх. Ее заплаканные глаза сияли ярче изумрудов. Она дернула плечиком и недовольно проговорила:
   - А тебе то что? Ты же во всем виноват.
   - В чем? И кто ты такая?
   - Я цветочная фея. У каждого цветка есть своя фея. А ты... ты его сорва-ал,- девочка вновь зашлась в плаче.
   - Ну, я же не знал. Летом многие рвут цветы. И я рвал, но фей еще ни разу не видел.
   - Так то летом. Цветов много, а этот был последним в году.
   - Прости, я же не хотел. Просто решил подарить его одной девчонке. Им же всегда дарят цветы. А, кстати, я Костя. А ты?
   - Ромашка.
   - Как цветок?
   - Фи, как цветок,- сморщилась девочка.- Это цветок назван в честь меня, так как я с ним живу. Все названия цветов люди не придумали, а назвали в нашу честь очень давно. Но мы не обижаемся, нам нравится.
   - А как ты живешь с цветком?
   - Ну, не совсем с ним. Он как бы часть меня, а я - часть его. И всех ромашек, которые растут. Вернее, росли.
   - Значит, ты живешь с ромашкой, названной в честь тебя, так? А другие феи есть?
   - Конечно. Мою лучшую подругу зовут Незабудка, а друга - Одуванчик. Но еще есть речные феи, озерные, прудовые, даже каменные. Много. Раньше люди с нами дружили, а теперь даже перестали видеть.
   - Или просто разучились верить. Вот я во все верю, потому, наверное, и познакомился с тобой.
   - Наверное. Да и я сама не скрывалась от тебя. Некуда.
   - Как это некуда?
   - Каждую осень фея должна найти самый поздний цветок и зимовать вместе с ним. Но ты сорвал его, и мне больше некуда идти. Я не смогу пережить зиму, а на следующий год не вырастут ромашки. Они вообще никогда не вырастут.
   - И все из-за меня. А так ты можешь перезимовать, без цветка?
   - Не знаю, не пробовала.
   Костя с жалостью посмотрел на поникшую девочку и на цветок, лепестки которого медленно увядали. И тут его осенило второй раз за вечер!
   Следующей весной ромашки расцвели необычайно рано. Но вот их вид! У них были ровные картонные лепестки и сердцевинка из желтой губки. И все цветы были одного роста и вида. И они совсем не пахли, только чуть-чуть, канцелярским клеем. Даже пчелы стали дуреть от таких ароматов.
   Костя сидел в скверике и думал, что дедушка был прав и что иногда, исправляя собственные ошибки, можно наделать много новых. А еще ему в голову лезла назойливая мысль о том, что даже ромашки умеют плакать и смеяться. Ну, одна из них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"