Осс Джулия : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан давно. Буду очень рада услышать ваше мнение о нем.

  Вампир
  
   Сидя в камере, Дерек ожидал приговора. Конечно, за мелкое воровство вряд ли суд будет очень суров, но все равно ничего хорошего ждать не придется.
   Внезапно металлическая дверь распахнулась, и двое стражников ввели юношу. Впихнув его, они заулыбались, заметив, как он неуклюже упал на клок сена в углу. Один из стражников сказал, обращаясь к Дереку и недобро скалясь:
   - Вот тебе и компания. Надеюсь, у тебя будет приятная ночь. Не советую тебе спать, а то...,- не договорив, он захлопнул дверь и ушел вместе с напарником.
   Дерек посмотрел на юношу, подробнее его разглядывая. Волнистые черные волосы до плеч, бледная, почти прозрачная кожа, серые глаза - во всем его облике было что-то настораживающее, неестественное, нечеловеческое. Одет он был в длинный темный плащ, под которым проглядывались мешковатые штаны и холщовая рубашка.
   - Как тебя зовут?- первым поинтересовался Дерек.
   - Какая разница. Завтра меня убьют, и тебе ни к чему знать мое имя. Поверь, это лишнее.
   - Для смертной казни надо совершить очень серьезное преступление.
   - Например, убийство людей?- равнодушно подсказал незнакомец.
   Дерек сглотнул подступивший к горлу комок.
   - Да, наверное. Но что же тебя заставило это сделать? Или по собственному желанию?
   - Не совсем по собственному,- с этими словами он повернулся и лицо его попало в полосу света от горящего факела.
   Глаза незнакомца налились красным огнем, изо рта вылезли огромные клыки. Но спустя несколько мгновений все исчезло. Перед Дереком вновь был обычный человек. Но и этих секунд хватило, чтобы вжаться спиной в стену и понять смысл сказанных охранником слов.
   - Не бойся, я не собираюсь убивать тебя. Какая сейчас разница, завтра мне уже ничего не будет нужно.
   - Как тебя поймали? Насколько я знаю, в этом городке нет магов, а без них еще никому не удавалось поймать вампира.
   - Не удавалось, только если он сам не шел добровольно к ним в руки. Я расскажу тебе свою историю, и все сразу станет ясно.
   Я был младшим сыном графа, владельца земель, лежащих к югу отсюда. После смерти отца все имущество по закону передавалось старшему брату. Он только и знал, что все дни гулять с друзьями да просаживать деньги на девиц. Он бы быстро истратил деньги отца. Я пытался добиться хоть части наследства, но ничего не вышло.
   Мне ничего не оставалось делать, как искать лучшего в иных краях. В одной маленькой деревеньке кузнец согласился обучить меня своему ремеслу. Я надеялся, что смогу начать новую жизнь и найти свой дом. Конечно, такой род занятий не подходит дворянину, но меня это тогда мало волновало.
   Закончив обучение, я построил небольшую кузницу и зарабатывал неплохие деньги. Деревенька находилась недалеко от торгового тракта, и очень часто проходящим обозам требовалась помощь кузнеца.
   Все шло неплохо, пока я не надумал завести семью. Соседская девушка, Эллина, понравилась мне с первого взгляда: небесно-голубые глаза, золотистые вьющиеся волосы и стройная фигура. Я тоже был ей симпатичен. Очень часто мы вместе заводили разговор о том, как заживем одной семьей. Но ее родители решили по-другому. Ее отец хотел отдать дочь за богатого купца из ближайшего города, а я нарушал его планы. И тогда он поставил мне условие: я должен был принести ему голубой изумруд. Эти камни можно было найти только в Туманном лесу, в самом его центре, на поляне, окруженной каменными столбами. Ходила легенда, что эти столбы врыли боги, когда на земле еще не было ни одного человека. Правда это или нет, но около того места часто происходили разные чудеса.
   Я согласился на такое условие. До поляны я добрался за три дня, не встретив на своем пути ни одного препятствия. Найти камень оказалось сложнее. Много самоцветов было разбросано прямо на земле. Попадались рыжие рубины, зеленоватые кораллы, молочно-розовые алмазы. После долгих поисков мне удалось найти небольшой изумруд голубоватого оттенка.
   Счастливый, я отправился в обратный путь, не оглядываясь по сторонам от радости. Это стало моей роковой ошибкой. В полнолуние, когда до деревни оставалось всего часа два пути, я решил идти ночью, чтобы быстрее добраться. Внезапно на меня кто-то напал. У меня при себе был кинжал, и я не задумываясь ответил нападавшему. Так получилось, что удар был смертельный. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что это был человек. Сначала я испугался, но затем похоронил его и решил никому не рассказывать о случившемся.
   Эллина была рада тому, что я вернулся невредимым и с изумрудом. А вот ее отец едва скрывал гнев. Но он свое слово сдержал, и через несколько дней Эллина вышла за меня замуж.
   Первое время все шло хорошо, но затем я стал замечать, что меняюсь. Я стал постоянно чувствовать голод, а еда уже не могла утолить его. Мне стал невыносим солнечный свет, и на улицу приходилось выбираться только ночью. Зато в темноте я хорошо видел, а живых существ ощущал не взглядом, а каким-то чутьем.
   Не знаю, когда эта мысль пришла ко мне в первый раз, но вскоре я понял, что становлюсь вампиром. Не желая никому причинять вред, а тем более любимой, я ушел в лес, не объяснив ей ничего.
   Первой время старался убивать только животных. Но потом понял, что их кровь не утоляет мой голод. Не в силах терпеть жажду крови, раздирающую меня, я отважился напасть на человека. Я пытался остановить себя, не убивать, но во мне словно ожил дикий зверь. Тот первый раз я помню плохо, все было точно в тумане. Но постепенно чувство вины стало пропадать, я перестал считать количество жертв.
   Не знаю, как долго продолжался тот кровавый "пир", но однажды в лесу я встретил Эллину. Она обняла меня и сквозь слезы сказала, что все понимает, но не оставит меня одного. Я пытался убедить ее уйти, но она поклялась, что сбросится со скалы, если я прогоню ее. Мне пришлось согласиться.
   Думаю, любовь помогла мне сдерживаться. Я убивал людей, без этого мне было не выжить, но у меня и мысли не было обидеть любимую.
   Вскоре у нас родился сын. Обыкновенный мальчик, как нам показалось сначала. Мамины голубые глаза, темные волнистые волосы - внешностью он был похож на нас обоих. Он был необыкновенно подвижен, все пытался разузнать, понять, постоянно приставал к нам с вопросами. Его огорчало то, что приходится расти без друзей. Конечно, у него было много разных лесных зверюшек, но ему этого было мало. Мы старались больше времени проводить вместе, наслаждаясь каждым прожитым днем, каждой минуткой.
   А годам к пяти мы стали с ужасом понимать, что в нем просыпается жажда крови. Сначала все ограничивалось убийством диких животных. Мальчик не понимал, что это отличает его от всех людей, иногда он сбегал и наведывался в деревню. И однажды случилось непоправимое.
   Даниель, так звали моего сына, ночью отправился в деревню и убил козу. Жители, признал в злодеянии действия вампира, выследили его и пришли к нашему дому. Меня не было тогда рядом, иначе ничего бы не случилось. Жители признали в мальчике вампира и решили убить его. Связав Эллину и обозвав ее " ведьмой", они бросили ребенка под палящие лучи солнца. От него почти ничего не осталось,- на этих словах голос его дрогнул, и он замолчал.
   Дерек не решился нарушить тишину, понимая, как тяжело вспоминать такое. Но через несколько минут незнакомец продолжил свой рассказ, только голос его стал глухим:
   - Расправившись с мальчиком, селяне оставили Эллину умирать, привязав к дереву. К тому времени, как я вернулся, было слишком поздно что-либо исправить. Перед смертью любимая рассказала мне все, попросив не мстить. Но я не дал ей обещания и не выполнил просьбу. Я просто не мог. Ночью, когда в деревне все спали, я напал на них и убил всех, даже маленьких детей. До сих пор раскаяние не мучит меня, ведь они лишили меня самого ценного в жизни любого - семьи, жены, сына, дома.
   Но у меня уже не было смысла жить, не было никого, для кого я мог бы жить. Не удивительно, что, когда пришли люди из города, чтобы отомстить за близких, я даже не сопротивлялся. Странно, что они не убили меня сразу. Возможно, захотели показать это зрелище всем, чтобы похвалиться собственной храбростью. Конечно, где это видано: люди поймали вампира!- он горько усмехнулся.
   Ночью Дерек не мог спать. Он все вспоминал услышанную историю, а каждый раз открывал в ней что-то новое. Никогда в жизни он не то что не встречал вампира, способного любить, но был уверен, что такое просто невозможно. Однако этот случай доказывал, как мало люди знают о тех, кто отличается от них. Порой они не могут понять даже себя, а пытаются объяснить действия других существ.
   Странно, но на фоне этого рассказа Дереку вспомнилась его собственная жизнь. Он был единственным ребенком в семье, правда, родители его были не дворянами, а простыми крестьянами. Их дом всегда был наполнен любовью и взаимопониманием. Даже случайный прохожий, проходивший мимо деревни и попросивший место для ночлега, становился едва не членом семьи. Глава семьи, Нарт, был старостой деревни. Все жители прислушивались к его словам, уважали его. До семи лет Дерек жил счастливой, ничем не омраченной жизнью, пока не случилось несчастье.
   Ясным летним утром в деревню ворвался конный отряд. Всадники потребовали отдать все зерно и остальные продукты, а также ценные вещи, какие могли быть у людей. Селяне пытались дать отпор, но всадников было слишком много. В отместку за попытку сопротивления они подожгли дом старосты. Дерек в то время был у тетки, в соседней деревне. В огне сгорели его родители, трехлетняя сестра и годовалый брат. После случившегося мальчика забрала тетка, но в ее семье он был чужим. Дерек понимал, как тяжело в один момент лишиться всех близких. Пожалуй, он даже сочувствовал вампиру.
   Назавтра состоялась публичная казнь. Под черным пологом вампира вывели на площадь. Когда солнце достигло зенита, ткань убрали. Вампир медленно погибал под палящими лучами, но ни звука не сорвалось с его губ.
   Люди разошлись по своим делам. Дерек, которому разрешили присутствовать, остался один на площади, глядя на место казни и думая о судьбе неизвестного юноши, по воле случая ставшего вампиром, но не утратившего человеческого чувства - любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"