Осс Джулия : другие произведения.

В поисках волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о вере в чудеса, о неизменной победе добра.

   В поисках волшебства
  
   Таинственный лес
  
   - Не хочу,- упрямо повторил Дима, пресекая все попытки матери заставить его бросить чтение и заняться уборкой.- Я почитаю, а потом буду убираться.
   И так продолжалось каждый день. С того момента, как Дима научился читать, он и дня не мог прожить без книги. В то время как его одноклассники гоняли в футбол или ходили к девчонкам на " посиделки " до утра, он часами сидел за очередным томом. Больше всего его привлекала фантастика. Дима верил во все написанное, был уверен, что на свете есть место и для чудес. Именно за это друзья прозвали его " фантазером ". Эта кличка прилипла к нему столь сильно, что даже сейчас, хотя ему уже исполнилось четырнадцать, по имени его никто не называл.
   - Убери сейчас, потом читать будешь,- возразила Диме мама.
   - Ну, мам, еще чуть-чуть,- взмолился мальчик, стараясь продлить удовольствие.
   - Нет. Сходи в магазин и начинай уборку,- не поддалась на уговоры мать.
   Дима с сожалением отложил книгу, взял деньги и отправился в ближайший универмаг. На обратном пути он решил срезать и свернул в небольшой переулок. Несмотря на то, что на улице ярко светило солнышко, в переулке было сумрачно из-за высоких раскидистых деревьев.
   Не успел Дима сделать и нескольких шагов, как заметил тусклое свечение за высоким забором. Снедаемый любопытством, он подошел ближе и заглянул между досками. Мальчик ожидал увидеть чей-либо сад или домик, но позади забора высился густой непроходимый лес.
   - Ничего себе!- удивился Дима и придвинулся ближе, но его руки прошли сквозь доски, и он кубарем скатился на траву.
   Поднимаясь и потирая ушибленный бок, он оглянулся назад. Однако ни переулка, ни забора не увидел: его окружал сплошной лес. Лишь маленькая тропинка вела сквозь чащу.
   - Придется идти вперед,- проговорил Дима.- Оставаясь на месте, далеко не уедешь.
   Мальчик поднял с земли сумку и пошел по тропинке. Сначала дорога была неплохая, но чем глубже он уходил в глубь леса, тем непроходимее становилось. Спустя примерно полчаса бесполезных попыток, изрядно устав и оцарапавшись, он уселся на поваленное дерево. И вдруг рядом с ним раздался резкий свист. Дима вскочил и одним прыжком перелетел через дерево. Оказавшись на безопасном расстоянии, он осторожно выглянул, пытаясь увидеть источник звука. Каково же было его удивление, когда вместо ужасного чудища он увидел небольшую птицу.
   - Это просто птица. А я так испугался!
   - Всего лишь птица! Это я всего лишь птица?!
   От неожиданности Дима кубарем скатился на траву.
   - К-кто это сказал?- спросил мальчик, заикаясь.
   - Я,- неожиданно ответила птица.- Что именно тебя удивляет? Я тут, понимаете, отдыхаю, а какой-то эльф несчастный меня будит.
   - Извините, пожалуйста, я не хотел вас потревожить,- робко сказал Дима, оправившись от испуга.
   - Ладно, прощаю. Да ты меня и не сильно напугал. А что ты здесь делаешь? Насколько я знаю, а знаю я очень много, эльфы не забредают в наши края.
   - Я не эльф. Я - человек.
   - Человек?- птица так сильно удивилась, что свалилась с ветки, но не упала, а мягко спланировала на землю.- В нашей стране уже давно никто не видел людей. Говорят, что раньше и люди, и эльфы, и другие существа жили вместе, но теперь все изменилось. А что тебя привело к нам?
   - Наверное, мое чрезмерное любопытство. Я заглянул через забор и оказался здесь. Я даже не знаю, как мне попасть обратно домой.
   - Это может знать только Великий Оракул. Но проблема в том,- птица умолкла, словно прикидывая, как подохотчивее объяснить, и докончила:- что никто не знает, где живет оракул и кто он такой. Но я помогу тебе. Кстати, меня зовут Фаяст. Я из благородного рода фениксов.
   - А меня - Дима. И я обычный мальчик.
   Неожиданно Дима рассмеялся. Сделал он это не потому, что ему что-то показалось смешным, а потому, что слова феникса обнадежили его.
   - Если все так хорошо, можно смело в путь,- весело воскликнул он.
   Не дожидаясь ответа, Дима смело пошел вперед по едва заметной тропинке. Феникс посмотрел ему вслед и тихо проговорил:
   - Мало ты знаешь о нашем мире, иначе не был бы таким беспечным. Эх, дернуло меня пообещать ему помочь! Отдыхать пора на старости лет, а не приключения искать на свою голову. Ну, ладно, взялся за гуж - не говори, что не дюж.
  
   Зеркальное озеро
  
   Дима и Фаяст шли по лесу уже несколько часов. Сначала тропка была чуть видна, но вскоре совсем потерялась, и идти пришлось наугад. То тут, то там виднелись небольшие ручейки, но вода в них была такая ледяная, что пить ее было невозможно. Наконец мальчик устало сказал:
   - Я больше не могу. Неужели в лесу нигде нельзя поесть? Хотя бы ягод каких - небудь, я очень голоден.
   И тут, словно по волшебству, из земли выскочил маленький человечек. Низко поклонившись, из-за чего его совсем стало не видно, он звонко проговорил:
   - Жду ваших пожеланий!
   - Пожеланий чего?- изумленно спросил мальчик.
   - Пожеланий еды. Я эльф из организации ДТП- доставки товаров продовольствия. Итак, чего желаете?
   Дима, конечно, с детства привык к чудесам в книгах, но никак не ожидал, что все это будет происходить на самом деле.
   - Э-э, бутылку газировки и печенье,- брякнул он первое вспомнившееся.
   - А мне,- встрял феникс,- огненные зерна и обычную воду.
   - Уже сделано!- звонко отрапортовал эльф и растворился в воздухе.
   Мальчик изумленно уставился на то место, где секунду назад стоял эльф: на траве стояла большая бутылка " Кока-Колы " и пачка печенья " К чаю ", а также горка полыхающих пламенем семян и вода в берестяной чашечке. Дима недоверчиво посмотрел на продукты, словно они тоже могли исчезнуть в любой момент, но феникс успокоил его:
   - Не бойся, эта еда совершенно нормальная. Только не спрашивай меня, где они ее достают, потому что об этом никто не знает, разве только Мудрый Сфинкс. Но я бы не советовал к нему соваться: из его жилища еще никто не возвращался.
   - Как у вас все запутанно,- вздохнул Дима,- не так, как у нас. В моем мире нет чудес. Мы привыкли рассчитывать только на свои силы.
   - Именно это отличает нас. Именно поэтому наши миры не могут существовать совместно: слишком много между нами различий. Ладно, перекусили - пора в путь.
   Феникс прихватил в лапы горсточку семян про запас и поднялся в воздух. Дима собрал оставшуюся еду и поспешил следом за проводником.
   Спустя час путешественники вышли на опушку леса. Впереди расстилалась спокойная гладь озера. Набегавший ветерок нагонял мелкие волны, и мальчику вдруг в их шелесте послышались слова: " Приди к нам, окунись в воду и навсегда расстанься с солнечным светом."
   - Кто это говорит?- спросил он у Фаяста.
   - Это озерные русалки. Они завлекают путников и утаскивают на дно. Говорят, что там пленные прислуживают Владычице Озера. А еще я слышал, что русалки могут превращать свой хвост в ноги и передвигаться по суше. Может, это и правда, может, и нет. Но нам надо переправиться через озеро, и я не знаю, как это делать. Обычно я перелетал, но ведь вы, люди, существа настолько несовершенны, что не умеете ни летать, ни плавать.
   Дима хотел было возразить фениксу, что люди и плавать умеют, и летают с помощью специальных приспособлений, но понял, что ему спор не выиграть. В мире, где чудеса- дела обыденные, не докажешь превосходство техники.
   - И как же нам быть?- спросил он у Фаяста.
   - Я могу помочь вам,- раздался вдруг чей-то голос.
   Дима уже настолько привык к неожиданностям, что даже не подпрыгнул, а лишь слегка вздрогнул и обернулся. Из воды выглядывала хорошенькая девушка.
   - Русалка,- вскрикнул мальчик.
   - Да, я русалка. Но не все, о чем вы говорили о нас, правда: не такие мы и жестокие.
   - А ты еще и подслушивала?- укоризненно сказал феникс.
   - Мне было любопытно,- виновато проговорила русалка.- Но зато я знаю, как вам переправиться через озеро. Но помогу с одним условием: вы возьмете меня с собой. Идет?
   - Не знаю, не знаю. Я первый раз вижу водное существо, желающее жить на суше,- недоверчиво ответил Фаяст.
   - Мои сородичи тоже так считают. Из-за этого они прогнали меня. Я лишь хочу иметь друзей. Так что, согласны?
   - Согласны,- ответил Дима, почувствовав доверие к девушке, пусть и хвостатой.- Как же нам перебраться?
   Вместо ответа русалка нырнула под воду, обрызгав их с ног до головы.
   - И что будем делать?- слегка ехидно произнес Фаяст.
   - Ждать,- последовал лаконичный ответ.
   Ждать пришлось довольно долго. Солнце скрылось за горизонтом, но темноты не было. Казалось, что и кусты, и деревья, и даже цветы испускают слабое подрагивающее свечение. Дневные птицы замолкли, перестали стрекотать кузнечики, и на озеро опустилась тишина. Такое бывает только несколько часов в день, когда день уже угас, а ночь еще на подходе.
   Дима задремал под мерный шелест волн, и поэтому сильно испугался, когда из воды вынырнула русалка.
   - Наконец,- ворчливо сказал феникс.- Что-то вы слишком долго отсутствовали.
   - Зато я нашла средство передвижения. Их зовут Арнет и Линем.
   C этими словами русалка показала на двух веселых дельфинов, резвящихся в воде. К их плавникам были прикреплены тонкие веревки, другие концы которых привязывались к легкой повозке, качающейся на волнах.
   - Мы поплывем на этом?- удивился Дима.
   - Да. Другого способа нет. Не волнуйтесь, это самое безопасное средство,- с некоторой гордостью сказала русалка.- И, кстати, меня зовут Линея. А ваши имена я знаю.
   Дима не без робости сел в повозку. Раньше он думал, что дельфины плавают медленно, но это оказалось неправдой: передвигались они с такой быстротой, что дух захватывало. Ветер свистел в ушах, и сквозь шум мальчику расслышал чей-то голос, произносящий что-то. Прислушавшись, Дима различил слова:" Сквозь каменный круг встанет земля, потерянное вновь найдется. Для победы нужны будут слова и ветер в виде птицы".
   - Что это?- спросил он у феникса.
   - Что " что"? Ты о чем?
   - Ты не слышал голос?
   - Голос?! Э-э, нет. Может, тебе показалось? Наверное, это от усталости, отдохни,- пристально посмотрел на мальчика Фаяст.
   Дима был уверен, что голос ему не показался, но смысл сказанного был непонятен. Он решил выяснить это позже, а пока последовать совету феникса и поспать. Мерный шум волн укачал его, и слова забылись. Знал бы он, к чему это приведет...
   Примерно через три часа друзья достигли противоположного берега. Едва они сошли на берег, как из воды вышла красивая девушка. Без хвоста!
   - Ух, ты! Хотел бы я так превращаться,- восторженно воскликнул мальчик.- Иметь хвост для плавания и ноги для ходьбы.
   Русалка сделала вид, что не обратила на его слова никакого внимания, но щеки ее покраснели.
   И тут резко ударил сильный раскат грома. Дима и Линея спрятались под деревом, а феникс полетел найти сухое местечко. Через некоторое время он вернулся и сообщил, что нашел неплохую пещеру. Войдя в нее, Дима первым заметил небольшую странность: ветер дул словно не снаружи, а изнутри. Мальчик подошел к стене и потрогал ее. Едва его рука коснулась стены, как камень почернел, и Дима почувствовал, что его засасывает.
   - Помогите!- успел выкрикнуть он, прежде чем тьма поглотила его.
  
   Великий Оракул
   Ощущение падения длилось недолго. Дима ударился о выступ и скатился на землю. Потирая ушибленный бок и вглядываясь в темноту, он пытался определить, куда идти. Впереди проход разветвлялся на четыре части: крайний левый ход был очень узкий, крайний правый завалило камнями по виду очень давно. Оставались центральные проходы. Особо не мудрствуя, мальчик решительно пошел по левому, в котором едва ощущался ветерок.
   Идти пришлось долго. Еще несколько раз попадались развилки, но Дима, не раздумывая, сворачивал налево, чтобы легче запоминалось. И вдруг перед ним открылась большая пещера: свод ее терялся в высоте, по краям были установлены крепления, в которых удерживались горящие факелы.
   - Ух, ты, какая красота!- восхитился Дима.
   - Да, красиво,- раздался чей-то рычащий голос.
   Дима обернулся и обомлел: у противоположной стены пещеры сидел огромный лев, грива которого, спадавшая почти до земли, была огненно-красного цвета с сероватыми, словно седыми, подпалинами. Глаза зверя были темно-зеленого цвета, и в глубине их затаилась глубокая тоска и одиночество.
   - Вы... вы...- от смеси страха и удивления мальчик не мог вымолвить ни слова.
   - Да, я тот, кого называют Великим Оракулом. Ты ведь меня искал? Чего же ты молчишь, я готов выслушать тебя.
   - Я попал в ваш мир случайно и очень хочу вернуться обратно. Не могли бы вы помочь мне?
   - Может быть. Я решу, помогать тебе или нет, когда ты ответишь на три моих вопроса. Первый вопрос: когда человек рождается, она всегда при нем; во время жизни они неразлучны, и лишь после смерти она его покидает. Что это?
   Дима подумал, что уже слышал когда-то подобный вопрос. Он сосредоточился, и вспомнил урок литературы, на котором их класс проходил поэзию XIX века.
   - Душа,- воскликнул он.
   - Хорошо,- медленно проговорил лев.- Вот моя вторая загадка: утром он ходит на четырех ногах, днем - на двух, А вечером - на трех. О ком идет речь?
   - О человеке в поры жизни,- не задумываясь, выпалил Дима.
   - Молодец. А теперь третий вопрос: пока она у нас есть - мы ее не замечаем, но когда ее теряем - слезы проливаем.
   Дима задумался. Он стал перебирать в памяти все подходящие варианты, и внезапно вспомнил старого феникса, говорившего ему, что " спешка к добру не приводит".
   - Дружба,- ответил он.
   - Ты первый за много веков, кто отгадал все мои загадки. Мне придется потратить много лет, чтобы придумать новые. Ты отличаешься от остальных людей. Не каждый смог бы услышать...
   - Услышать что?- спросил Дима, догадываясь.
   - Услышать голос.
   - Но о чем он говорил? В чем смысл?
   - Ты поймешь... когда придет время и... когда ты будешь готов...
   - Готов к чему?
   - Узнаешь, когда придет время. А пока...- лев громко зарычал, и Дима почувствовал, что вновь куда-то летит.
  
  
   Возвращение
  
   Открыв глаза, Дима увидел, что лежит у себя в постели и будильник показывает девять часов утра.
   - Неужели мне все это приснилось?- удивился он.
   Ему не хотелось признаваться, но он хотел, чтобы и его друзья, феникс и русалка, были настоящими. Дима грустно вздохнул и поглядел на стул, стоящий у кровати: среди лежащей одежды выделялись большое красное перо и серебристая чешуйка. И Дима понял: искать волшебство надо не в сказках, а в самих себя. Нужно лишь приглядеться. Чуть-чуть повнимательнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"