Джуля : другие произведения.

Записки провинциалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие для тех, кто собирается переехать в Москву.


   Записки провинциалки
  
  
   Вступление
   Кто-то мечтает уехать в Америку в поисках лучшей жизни, а кто-то ставит более скромные цели и отправляется в столицу. Если ты живешь в провинции и мечтаешь "покорить" Москву то советы провинциалки, волею судьбы оказавшейся в этом сумасшедшем городе, могут тебе пригодятся.
   Лишь спустя пару лет своей жизни в Москве, я поняла, что натворила, однажды приехав с чемоданом полная решимости поселиться в этом городе. До этого, побывав в Москве всего один раз, я почувствовала, что это именно то, чего не хватало мне в моем тихом городе. Бешенного темпа жизни!!! И потому я здесь.... Еще не москвичка, но уже не провинциалка... "Человек с нашей помойки", как называет одна моя подруга тех, кто однажды приехал в Москву и остался тут. "Люди с нашей помойки", принявшие местные правила игры, как правило, более активны, чем коренные жители и часто добиваться больших успехов, чем те, кто родился здесь. Когда тебе нечего терять, ты не боишься перемен и риска. И главное - тебе есть к чему стремиться!
   Прежде чем отправляться в стольный град на большие заработки и поиски лучшей жизни, подумай хорошенько, готов ли ты к тому, что путь к "покорению столицы" будет тернист и усыпан отнюдь не розами, а только колючками от них? И еще над тем, а, собственно, зачем ты сюда едешь?
   Нет смысла ехать в Москву только ради того, чтобы заработать побольше денег, а потом вернуться назад. Тебе не будет комфортно в Москве, если ты не полюбишь этот сумасшедший город, где каждый день что-то происходит и не всегда хорошее.
   Москва меняет. Приехав сюда, назад дороги у тебя не будет. Если ты хочешь здесь жить, отсеки свое провинциальное прошлое. Нет, это не значит, что сразу же нужно забыть всех своих друзей и родных из родного городка. Но и тащить это за собой не надо. Приехав сюда, тебе придется жить именно здесь, вливаться в московскую жизнь. Чем активней ты это будешь делать, тем лучше.
   Это было предисловие. А проза жизни такова. Для того чтобы устроиться в Москве, для начала нужно три вещи: регистрация, квартира, работа. Ну, и конечно же, начальный капитал. Без него путь в Москву тебе заказан. Какой он должен быть? Такой, чтобы хватило хотя бы на пару месяцев жизни и на съем квартиры.
  
   Легализация.
   Регистрация - это первое препятствие, которое придется пройти для обустройства в Москве. Вовсе не обязательно, чтобы место жительства совпадало с тем, что будет написано в этом документе. Главное, чтобы эта бумажка была, потому что без нее на первоначальном этапе обустройства работы тебе не найти! Кроме того, наша доблестная милиция иногда имеет привычку проверять документы. Если тебе посчастливилось родиться с чисто русским лицом, то возможно, кроме как на работе хвастать этой бумажкой не придется больше нигде. А если в твоей внешности имеется намек на "восточную национальность", то вероятность проверки документов увеличивается прямо пропорционально количеству этих самых "восточных кровей".
   Сделать регистрацию очень просто. Открываешь любую газету с объявлениями, например "Из рук в руки", находишь там текст: "Помощь в регистрации иногородним" и твои проблемы казалось бы практически уже решены. Но остановлюсь подробней на этом "бы".
   Несколько лет назад, когда я первый раз делала себе регистрацию, дело обстояло так. По газетным объявлениям за 30-40$ в течение трех дней подпольные фирмы, конечно, же работающие нелегально, оформляли регистрацию гостиничного типа, за 70-80$ "селили" в квартиру. Такая регистрация делалась на полгода, потом ее нужно было продлевать. Это один из самых быстрых способов, не требующий затраты усилий и времени. Для работодателя подходило и для милиции тоже. Впрочем, с милицией, как тогда, так и сейчас, проблема решается "полюбовно" сторублевой купюрой, если регистрации нет.
   За те несколько лет, что я живу в Москве, регистрацию я делала всего пару раз, когда первые несколько раз устраивалась на работу. Потом благополучно "забила" на это дело и вообще паспорт с собой не носила. Милиция меня останавливала очень редко и то исключительно по ночам, когда я поздно возвращалась домой. Но не могу похвастать, что встречи эти были приятными.
   Некоторое время назад при переходе на новую работу, в крупную компанию, в которой есть служба безопасности, а прописки на тот момент у меня еще не было, мне пришлось снова столкнуться с вопросом регистрации. За то время, что регистрацию я не делала, кое-что изменилось. Во-первых, цены. Во-вторых, срок. Теперь сделать регистрацию на год стоит примерно 800 рублей. За эти деньги шарашкина контора готова нарисовать тебе "регистрацию". Наверное, такая сойдет, если ты устраиваешься на работу в не очень солидную фирму и там сквозь пальцы смотрят на эту бумажку. Почему липовая? Потому что на мой невинный вопрос о том, что будет, если мою регистрацию проверит служба безопасности моей компании, меня вежливо рекомендовали обратиться в другую фирму...
   Обзвонив с десяток фирм, я все таки нашла одну, которая согласилась сделать мне "настоящую" регистрацию за 50$ на полгода. На год стоила 130$. Службу безопасности моей компании такая регистрация устроила. Из чего я сделала вывод, что она настоящая.
   "Настоящая" регистрация тоже на самом деле не совсем настоящая. Я не знаю подробностей, но предполагаю, что картина выглядит таким образом, что фирма, оформляющая регистрацию в самом деле ее оформляет, имея налаженные связи в паспортном столе. Только вот те владельцы квартир, в которых ты будешь зарегистрирован и "по компьютеру" к тебе не подкопается никто, будут ни сном ни духом не знать о том, что на их жилплощади проживает кто то кроме них. Полагаю, что будучи владельцем квартиры, весьма неприятно узнать тот факт, что ты имеешь "соседей" на своей жилплощади. Но, увы... В попытке ограничить миграцию в столицу нашей родины, власти Москвы придумали регистрацию иногородних, а уж как сделать на этом бизнес, придумали все остальные. Вот так и живем. И речь сейчас не о бедных москвичах, которым преподносят такие вот сюрпризы в виде "соседей", а бедных немосквичах или "людях с нашей помойки", как, которые всеми мыслимыми и немыслимимы путями пытаются занять свое место под солнцем в государстве в государстве.
   Есть также фирмы, которые делают прописку. Московскую или подмосковную. Московская стоит каких то безумных денег, не берусь судить о расценках.. Подмосковную можно купить до 1000$, Делается это путем покупки квадратных метров в какой-либо квартире или коммуналке. Всех подробностей не знаю, т.к. сама не делала. Но говорят, что сие возможно.
   Свой вопрос с пропиской я решила только купив квартиру в Подмосковье и прописавшись в ней. Теперь я подмосквичка, как иногда шучу. И никакие менты мне не страшны более. Как назло менты даже по ночам документы уже не требуют. И похвастать им своим новым статусом, мне еще не удалось. Но думаю, все впереди.
   Насколько регистрация вообще нужна? Много споров и криков о том, что все это незаконно, что Лужков не прав и т.д. Да, незаконно. Да Лужков не прав, но если ты едешь в Москву жить и хочешь устроиться на приличную работу, то сделать эту бумажку тебе все равно придется. Потом, когда приживешься, можно и не делать. Бояться милиции не нужно. Даже если остановят и у тебя нет документов, веди себя уверенно. Ну насколько получится. Ведь лучшая защита, как известно, нападение. Если денег не жалко, то за 50, 100 рублей вопрос наверняка будет решен. Если денег жалко и хочется пойти на принцип, можно потрепать нервы себе, и милиционеру. Пройдя с ним в отделение милиции и посидев там пару тройку часов, пока будут выяснять твою личность. В каком виде ты оттуда выйдешь, ничего не могу сказать по этому поводу. Не попадала... А еще можно ничего не давать ментам, а попросить выписать штраф за отсутствие регистрации. Чем заканчивается такой вариант, тоже не знаю. Не проверяла. Но говорят, что помогает.
  
   Жилье.
   "Квартирный вопрос испортил москвичей". Да, это правда. За те деньги, что сейчас продаются однокомнатные квартиры в Москве, можно прикупить вполне приличный особняк где-нибудь на берегу моря. Например, Средиземного. А столько, сколько придется отдавать за аренду убитой халупы где-нибудь в Медведково, таких зарплат даже нет и близко в твоем городе. Но не будем о грустном, а начнем по порядку.
   Допустим, регистрацию сделана, но жилья пока нет. Открываем любую московскую газету с объявлениями и начинаем тонуть в море информации: "сдается, сдается, сдается". "Сдается квартира в центре, ст. м. "Арбат". 100$. Возможна регистрация" или "Сдается комната 20 кв. м., ст. м. "Лубянка". 40$". В любом провинциальном городке за 100$ можно снять целый особняк, причем вместе с хозяевами и соседями. Но только не в Москве. А заманчивые объявления всего лишь рекламный трюк агентств по недвижимости. Найти жилье без посредников с помощью газеты - оставь эти наивные мысли. Если и промелькнет подобное объявление, то это один случай из ста, причем тебе наверняка скажут: "Уже сдано". Изучив пару тройку газет, нарываясь постоянно на агентства, которые с радостью за "смешные" деньги подберут тебе жилье за один день, и слегка позлившись на такую несправедливость, тебе ничего другого не останется, как идти в одно из таких агентств.
   В агентстве недвижимости тебя ждут новые "приятные неожиданности" свойственные Москве. Для начала тебе предложат подписать договор, в переводе на русский который означает: "ты платишь деньги, мы даем информацию, но мы ничего не обещаем. Если ты не найдешь себе жилье - проблемы ваши, но деньги наши".
   Агентства предоставляют три вида услуг. Начнем с самой дешевой услуги - предоставление информации. Это стоит примерно 20$, возможно сейчас расценки изменились, но в 1999 году цены были таковы. Подписав подобный договор, ты имеешь право в течение трех недель получать информацию. Каждый день ты должен приходить в агентство, где тебе будут давать "списки" с указанием ст. метро, улица, метраж жилья, стоимость и телефон. Ты самостоятельно звонишь по интересующим телефонам. То есть ты платишь за то, что в провинции совершенно бесплатно можно узнать в любой газете объявлений. Но не факт, что ты быстро найдешь то, что нужно, потому что из трех десятков подходящих вариантов двадцать окажутся уже сданы и сданы давно, пять сданы сегодня, остальные пять тебя не устроят по каким-либо причинам или ты не устроишь хозяев сдаваемого жилья. Агентство не отвечает за достоверность информации.
   Если проблема с жильем стоит достаточно остро, и ты готов поселиться в любом районе города, то по таким "спискам" снять любую квартиру можно за дни три - четыре дня. По крайней мере, на свое первое жилье я именно так и нашла. Если же тебя интересует конкретный район и сумма, которую ты готов заплатить за жилье небольшая, то ходить в агентство ты будешь очень долго...
   Вторая услуга, предоставляемая подобным агентством - поиск жилья по заданным параметрам. Это означает, что ты говоришь в каком районе ты хочешь жить, какие должны быть условия проживания и сколько ты готов заплатить. Это стоит больше - примерно 30-40$, расценки 1999 года. Сотрудник агентства по тем же самым спискам сам прозвонит подходящие варианты и сообщит тебе адрес. Не факт, что к моменту твоего приезда для просмотра квартиры, она не будет сдана.
   И, наконец, самый честный и эффективный способ поиска жилья агентством. Сотрудник агентства сопровождает тебя, показывая квартиру. Если ты нашел то, что надо, то тут же заключается письменный договор с хозяевами, в котором оговорены все условия, в том числе и проценты агентства. То есть пока ты не найдешь жилье, ничего платить не надо. Но проценты агентства составляют 70-100% от стоимости квартиры, плюс надо заплатить за первый и последний месяц проживания. Допустим, если ты нашел подходящий вариант за 100$, то должны заплатить агенту 70$, а хозяевам 200. Цифры смешные в свете сегодняшних цен. Подобным способом жилье можно найти за один день. Если опять же тебя интересует конкретный район, то времени может понадобиться больше.
   Теперь о ценах. В 2000 году цены были такие. Комнаты в Москве - т 40 до 100$. Средняя цена -50-70$. Чем ближе к центру, тем дороже. Дешевые комнаты и квартиры сдаются моментально. Квартиры стоили от 130 до .... 2000$. Средняя цена однокомнатной квартиры года три назад была 150-160$. Оплачивается обычно помесячно, реже за два месяца по курсу. Если тебе предложат оплатить сразу за несколько месяцев вперед, будь осторожен. Вполне может оказаться, что когда ты придешь вселяться, то обнаружишь еще человек пять около двери, также "снявших" эту квартиру. Поэтому, прежде чем вносить плату за квартиру, обязательно проверь подходят ли ключи к квартире и потребуй показать тебе документы собственности на квартиру, а также паспорта хозяев. И лучше всего, если тебе сделают копию всех этих документов.
   Почитала цены и вздохнула... В 2004 году цифры увеличились в 2 раза...
   В Подмосковье жилье стоит дешевле. За 800 руб. можно было снять квартиру в каком-нибудь близлежащем городке, опять же .. в 2000 году. Сейчас, если не ошибаюсь, цены колеблются от 150 до 300 долларов, а то и больше. Правда до работы придется добираться пару часов. В Москве тоже можно найти дешевое жилье, но только не с помощью агентства, а исключительно через знакомых или родственников.
   Жизнь в Москве и Подмосковье несколько отличается. Сейчас, когда я живу в Подмосковье, я могу об этом смело судить. Из плюсов: свежий воздух и природа, о которых за пять лет жизни в Москве, я практически забыла. Тихо, спокойно, меньшая плотность населения на квадратный метр и масса других положительных моментов. Из минусов - дорога. По утрам - большие пробки на Москву. Магазины. Привыкнув, что в Москве они работают почти до полуночи и их много, трудно было отвыкать . Самый поздний магазин возле моего дома закрывается в 10 вечера.
   Быт и менталитет
   Несколько лет назад, первый раз снимая квартиру, я задавала дурацкий вопрос потенциальным квартиросдатчикам: "А когда у вас кончается вода?". Жители российских городов, у которых вода бывает только утром или вечером, а если и бывает, то только холодная или горячая, поймут естественность моего вопроса. Так вот, В МОСКВЕ ВОДА НЕ КОНЧАЕТСЯ НИКОГДА!!! В Понимаете, не кончается. Ее не отключают в 10,11,12 часов и после 10 вечера. Хотя сейчас, живя в одном в Подмосковье, однажды я была вынуждена сидеть без воды и тепла среди осени целую неделю. Что-то сломалось. Но это скорее исключение, чем норма. Так вот, в Москве, вода бывает и холодная, и горячая одновременно. Приятная неожиданность, однако. Хотя нет, воду отключают раз в году, летом. Недели на три. Для обычной профилактики. В течение этих трех недель москвичи страдают безбожно. Газеты регулярно печатают график отключения воды по городу и пишут злободневные статьи на эту печальную тему. В Москве вообще регулярно возмущаются всякими неудобствами, будь то отключение воды или попытки ввести повременную оплату за телефон.
   Второе, тоже приятное бытовое благо, которое я отметила - ДА БУДЕТ СВЕТ, СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК, И... КАК НИ СТРАННО НЕ ПЕРЕРЕЗАЛ ПРОВОДА! Возвращаясь вечером домой, а я жила тогда практически на окраине города, напрягать зрение, чтобы разыскивать тропинку, ведущую к дому, не приходится. ЛЮДИ, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ФОНАРИ!!! И ходить домой в 12 ночи совсем не страшно.
   Маленькая, но приятная радость ждала меня в общественном транспорте. В Москве очень мало злых и настырных кондукторов, так как кондукторов вообще очень мало. Тут я перечитала свои строки и решила добавить. Сейчас кондукторы появились. Но они не злобные. И все граждане исправно покупают билет. Практически как в Европе.
   Так вот. Первое время я долго ждала кондуктора в метро, рефлекс, который выработался при езде на общественном транспорте в своем родном городе, когда на каждой остановке тебя просят оплатить проезд и выпускают в первую дверь, был очень силен. Примерно месяц я находилась в состоянии нервного "ожидания кондуктора", пока окончательно не убедилась - КОНДУКТОРОВ ЗДЕСЬ НЕТ!!! Ну, почти нет. И контролеры не такие злобные.
   В начале каждого месяца в метро можно наблюдать по утрам огромную очередь в кассу метрополинета. Как все русские люди, москвичи полагаются на авось и когда заканчивается проездной на месяц, 1 числа выстраивается огромная очередь в кассу.
   После сорокаминутного ожидания автобуса, который доставит тебя в нужное место в родном городе, 1-3 минутные перерывы между поездами в метро, приводят просто в дикий восторг. Поначалу...Ждать ты будешь всего три минуты, но вот добираться из точки А в точку В можешь столько времени, сколько хватило бы, что в свой родной город объехать не только вдоль и поперек, но еще и вокруг, и по диагонали. Хотя.. Если утром в час пик поезда в метро начинают ходить с перерывом в 3 минуты.. Это уже пробка. И селедка в банке. Плотно упакованная. То есть ты в вагоне метро вися в воздухе.
   Москва действительно ОГРОМНА!!! Сомневающимся могла бы порекомендовать посетить Останкинскую телебашню на ВДНХ, где с высоты 337 метров открывается панорама столицы. Зрелище просто потрясающее. Но, увы... После пожара, когда Москва почти неделю жила без телевидения (милое дело, я тебе скажу) это удовольствие оказалось недоступным. Возможно, уже пускают вновь туда, но я с тех пор не была.
   Здесь очень много людей!!! Если тебе трудно представить, что значит много людей, то представь себе митинг на центральной площади своего города. Представил? Так вот, это всего лишь обычный час пик в метро. После Москвы улицы родного города кажутся полупустыми.
   Едем дальше. Москва настолько огромна, что случайный прохожий вряд ли подскажет тебе, как проехать или пройти из точки А в точку Б. Купи себе атлас Москвы и карту метро. Эти вещи тебе обязательно пригодятся поначалу, поверь. Если карту метро ты сможешь выкинуть через пару месяцев, то атлас города может пригодиться надолго, особенно если со временем обзаведешься собственным транспортом и начнешь передвигаться на машине по Москве.
   Первое время в Москве удивляет количество нищих, попрошаек, калек и бомжей, которые просят милостыню в метро. Говорят, что зарабатывают они неплохо. И, конечно, поначалу безумно жалко всех этих бабушек, мам с детьми, у которых "нет денег на операцию"... И уж не помню сколько денег я потратила по первому времени, проявляя свою человеческую добродетель и подавая всем по 5-10 рублей... Но когда ты постоянно ездишь в метро и видишь уже второй год эту стоящую мамочку, собирающую деньги на операцию, волей неволей становишься циником. Говорят, эти профессионалы зарабатывают много. Я давно уже не подаю милостыню. Пусть даже среди них есть действительно нуждающиеся. В Москве много работы. При желании всегда можно найти. Да, это тоже работа стоять на морозе на улице на коленях и просить у прохожих денег. Но денег я больше не даю. И точка.
   Если тебя никто не тянет за язык, то не надо трубить на каждом углу, что родом ты из славного города Кукуевска. В общении лучше постараться умалчивать свое немосковское происхождение максимально долго. Конечно, если ты живете в Москве не так давно, то твоя провинциальность тебя выдаст практически сразу по "немосковскому акценту" , поведению, суждениям и одежде.
   Кстати, насчет акцента. В каждом регионе есть свои особенности произношения звуков. Со временем нужный акцент появиться, но первые несколько месяцев, а может и лет будь готовы к тому, что при устройстве на работу тебя могут дискриминировать даже по такой банальной причине, как немосковское произношение. Это может быть в том случае, если твоя будущая работа связана с активным общением по телефону.
   Хочется сделать несколько интересных замечаний по поводу одежды. За что я люблю Москву (и ненавижу одновременно), тут всем на друг на друга наплевать. Ты можешь пройти по улице голым, никто не заметит и не обернется. Женщины практически не носят юбки и высокие каблуки. Расстояния то большие. Каждый одевается так, как ему удобно. На первом месте стоит удобство, а потом - красота.
   Не так давно ко мне приезжали в гости подруги из Украины. Они настоящие женщины. Шпильки, юбки в мороз, два часа на макияж, нарядные кофточки для встречи с друзьями. Когда я приезжаю в своей родной город, я вижу там тоже самое. И мой полуспортивный удобный стиль и минимум макияжа не вписываются в провинциальную жизнь. Но мне так удобно. И это главное.
   Но мы отвлеклись.
   Работа.
   Проблемы с жильем и регистрацией решены. Теперь поговорим о работе. Если ты не являешься высококвалифицированным специалистом, которого пригласили в Москву, а самостоятельно приехал "покорять" столицу, настрой себя сразу на то, что трудностей будет много.
   Поиск работы - сама себе задача не простая, а уж в Москве тем более, хотя и кажется на первый взгляд, что тут все проще. Как и в случае с жильем, не стоит обольщаться на счет огромного количества вакансий, которые ты найдете в прессе.
   Если ты не хочешь тратить время даром, то не стоит "клевать" на объявления, примерно следующего содержания: "Требуются сотрудники в офис. З/п 500$" или "Работа для иногородних. Помогаем в регистрации. З/п 300$". (Сейчас цифры выше!) Данный совет относится не только применительно к Москве. Если в провинциальном городе всего пара тройка разновидностей сетевого маркетинга, то в столице пара тройка сотен и, скорее всего, это именно такое предложение или что-то подобное.. Причем порой не сразу можно понять, куда ты попал.
   Открыв любую газету или интернет, ты обнаружишь бесчисленное множества вакансий менеджеров по продажам, торговых агентов, торговых представителей, рекламных агентов и менеджеров по рекламе. Если у тебя есть опыт подобной работы либо огромное желание попробовать себя в этом деле, то устроиться на небольшой оклад с перспективной получать большие проценты ты сможешь без особых проблем. Может быть это не будет для тебя открытием, но в Москве все всё продают. В условиях жесточайшей конкуренции выживают только сильнейшие. А потому каждая компания вынуждена сама искать своих клиентов, будь то торговый дом, туристическая фирма или рекрутинговое агентство. Именно с этим и связано огромное количество перечисленных вакансий. Подобная работа часто оплачивается процентами от сделок. Сколько продал, столько заработал. Это может быть и 2000 руб. и 2000$. Все зависит от способностей и настойчивости. Если ты готов к "активным боевым действиям", которые включают в себя звонки и походы к потенциальным клиентам, настойчив, многочисленные отказы, не сломят твой дух, то дерзай. Через пару-тройку лет из тебя может вырасти хороший менеджер по продажам.
   Широкие возможности открываются для тех, кто знает английский, немецкий либо итальянский язык. Именно эти иностранные языка пользуются спросом в столице. А если случайно ты владешь китайским, но в провинции у тебя не было возможности блеснуть своими знаниями, то в Москве у тебя может появиться такой шанс.
   Я свою карьеру начинала с банальной должности секретаря. Но очень быстро поняла, что это не мое и устролась менеджером по работе с клиентами. В начале своего трудового пути я смогла правильно прикинуть в каком направлении хочу двигаться и сейчас успешно тружусь в области продаж. О чем совершенно не жалею.
   Выбирай известные компании. Работа в маленькой фирме без оформления в штат может и позволит тебе зарабатывать себе на жизнь, но в перспективе пользы не принесет. Через год ты захочешь получать денег больше и если в твоем резюме будет стоят известная компания, то шансов попасть на ступеньку выше, у тебя куда больше. Не стой на месте. Учись. Учи язык, если не знаешь. Получай второе высшее, если есть возможность. Занимайся самообразованием, посещай семинары, курсы, тренинги по тематике твоей работы. Все это пригодится. В Москве большая конкуренция и чем более квалифицированным сотрудником ты будешь, тем больше шансов у тебя появится в перспективе зарабатывать больше.
  
   Друзья и отношения.
   Это сложный вопрос, на который я не могу дать ответа даже спустя пять лет своей жизни в этом городе, и может быть через десять я все еще не буду знать ответа на него.
   Я всегда была общительным человеком и легко устанавливала контакты с людьми. Приехав в Москву пять лет назад, я не имела в этом городе ни родственников, ни знакомых, ни друзей. Со временем все появилось. И друзья, и знакомые. Их, пожалуй, сейчас даже куда больше, чем в моей прежней жизни. Многих людей, с которыми я общаюсь, я нашла в интернете... Да, именно там. На различных форумах, которые читала в поисках общения. С некоторыми подружилась на работе. А так как в первый год своей жизни в Москве работу я меняла часто, пока не определилась чего же я хочу, то знакомых приобрела немало.
   Но друзей не бывает много. А в Москве тем более. "Здесь все волки", - такую фразу однажды я услышала от одного вполне успешного мужчины, живущего в этом городе. Может не волки, конечно, но то, что каждый сам за себя - это факт. .. Друзья познаются в беде, как известно. Мы часто думаем, что друзья у нас есть, что их много, они помогут в трудный момент нашей жизни. Но когда этот момент наступает, разочарование порой бывает жестоко.
   Те, кто родился тут и те, кто приехал - между ними всегда будет пропасть, сколько бы лет ты не прожил тут. Если ты приехал покорять этот безумный город, ты знаешь, что такое трудности. Москвичи не знают. То, что для тебя ново, то, для них - проза жизни... Они никогда тебя не поймут тебя, потому что никогда не будут в твоей шкуре.
   Я бы охарактеризовала тех, кто родился Москве, как людей, начисто лишенных инстинкта помощи ближнему. Если с тобой случится беда, твои друзья-москвичи не предложат тебе руку помощи, пока ты их об этом очень не попросишь. И даже если попросишь, не факт, что не получишь отказ.
   Они никогда не предлагают помощи, потому что сами не просят ее, как сказала одна моя знакомая. Это действительно так.
   Лучшая подруга, лучший друг - это из детства, из школы, из вуза... Ты можешь иметь много знакомых и приятелей, с которыми у тебя общие интересы, общие темы, но всегда будет разделение интересов.
   У меня много знакомых, приятельниц и приятелей. Много ли среди них настоящий друзей? Не знаю, но есть... Ведь друг - это тот, кому позволено разбудить тебя среди ночи телефонным звонком, позвать на помощь, поплакаться тебе в жилетку, поделиться радостью и своим успехом и быть уверенным, что в ответ ты получишь искренность и радость за тебя, а не зависть и колкость.
   Приехав сюда, тебе обязательно придется меняться, заводить знакомства, приятелей и друзей. Твоя жизнь уже здесь, а не там, где ты родился. Друзья из прошлой жизни они останутся, но только там и тогда, когда ты будешь приезжать в свой город... Или тут, когда они будут приезжать в командировки или в гости к тебе. А здесь...знакомые, приятели на разные интересы и темы, если повезет, то может быть и настоящие друзья. Немного. Но будут...
  
  
   В заключении.
   О Москве можно рассказывать бесконечно. Кто-то любит этот город, кто-то нет. Одни ругают его, другие восхищаются и мечтают сюда попасть. И если ты из последних, я надеюсь, что мой небольшой рассказ пригодится тебя в плавании...
   Удачи!
  

Джуля

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"