Джум Антон Сергеевич : другие произведения.

Хлорофилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если в ближайшем будущем посреди Москвы вырастут стебли неизвестного науке растения? И будет это растение торкать так, как не торкает ни один наркотик? Нет, это не мечты хиппи, а суровая реальность романа Андрея Рубанова "Хлорофилия".

  Что будет, если в ближайшем будущем посреди Москвы вырастут стебли неизвестного науке растения? И будет это растение торкать так, как не торкает ни один наркотик? Нет, это не мечты хиппи, а суровая реальность романа Андрея Рубанова "Хлорофилия". О да, читатель, в этой реальности тебе придется познакомится с Сибирью, отданной Китаю в аренду на определенное время, а также с жителями новой Москвы (об остальной России ничего не известно), которые с рождения живут лишь на китайские дотации. С миром, где понятие "социальный лифт" больше не красивая метафора: трава растет до самого неба, отныне видеть солнце - привилегия наиболее богатых слоев населения. Жизнь есть лишь на верхних этажах. Там ходят роботы, люди живут по двести лет, мир и порядок. А вот на нижних этажах все совсем по другому...
  Внизу, как всегда, царит беспредел. Если ты попал на нижние этажи, тебя ждут незабываемые приключения. Ты можешь оказаться распиленным на органы, можешь оказаться пожизненным должником или стать рабом. Нижние этажи - это криминал в чистом виде, его кристализованная форма. Но даже отсюда многие пробиваются наверх, хотя путь и бывает крайне тернист.
  Есть кое-что общее, что объединяет между собой эти два столь непохожих друг на друга мира - и те, кто сверху, и те, кто снизу, постоянно жрут пьянящую и наркотическую траву, несмотря на категорический запрет властей. Но кто и когда, пусть даже в антиутопической, урезанной до одной лишь Москвы, России, обращал внимание на запреты? Вот и получают свою дозу кайфа и элитарии, и жители самого дна. Разница лишь в силе наркотика - у богатых есть возможность концентрировать и очищать, бедные жуют мякоть, которая доставляет несколько меньше удовольствия.
  Данный роман - достойный продолжатель ряда антиутопий, начиная с Оруэлла. А еще в нем отражена наша повседневная жизнь. Россия, которую застал сам писатель. Живущая по принципу "Никто никому ничего не должен" и за деньги, полученные от продажи ресурсов. В романе есть и вечно недовольная интеллигенция, которая даже в 22-ом веке ничего не делает, а лишь возмущается на кухнях, есть молодые бунтари, которые погибают почем зря в самых темных катакомбах нижних этажей. Есть очень богатые люди, пробившие себе дорогу наверх при помощи серии убийств, незаконных махинаций и прочих неблагонадежных деяний. Есть и молодое поколение, которое, к сожалению, ни на что уже не способно. Есть в этом произведении, безусловно, какие-то нотки от Чеховского "Вишневого сада". Сама идея конфликта поколений и социальных слоев, вероятно. Да и не только. Пишет автор вполне по-чеховски: лаконично, емко, иронично и интересно. Сюжетные повороты тоже не оставят равнодушным, особенно к середине книги, когда вы полностью вживетесь в этот вроде бы и успешный, но такой безобразный мир. И помните - никто никому ничего не должен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"