Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.3 Цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   Цели.
   Много времени прошло с тех пор, как я оставил привычный мир и стал искателем, но еще до того я обрел немалое богатство, власть и славу, благодаря силе своего характера и решимости. Однако вопреки ожиданиям, я испытывал величайшую неудовлетворенность жизнью, ведь как оказалось: все мои стремления не помогли достичь по-настоящему желаемой цели. Власть, которой я добился, только сделала меня своим рабом. Я потерял свободу, когда хотел обрести ее.
   Тогда я открыл для себя новый мир, невидимый остальному обществу. Этот мир был миром искателей, и он принял меня. Пути, что предлагали мне различные тайные школы, общины и секты давали возможность познать величайшую тайну - власть над самим собой и собственной жизнью. Я был последователем многих учений, но ото всех брал только то, что считал нужным, ведь помнил, что однажды уже посвятил себя одному Богу - власти и богатству, взамен получив лишь рабство. Поэтому я вовсе не собирался становиться ярым фанатиком какой-либо религии или учения. Мне нужно было другое: узнать себя, достичь величайшей решимости, дойти до предела своих возможностей и при этом не погибнуть. Можно было потратить всю жизнь, практикуя определенные техники развития сознания-личности, но длительный аскетический путь был не для меня, ведь я считал, что самопознание возможно лишь в тяжелейших испытаниях - настоящем вызове собственным духовным силам, ставившим человека на грань жизни и смерти. Другого пути для себя я не видел и не принял бы. Без решимости, без опасности, без борьбы, без движения - жизнь для меня была бы подобна застывшему сну. "Лучше умереть" - отвечал я многим учителям, пытавшимся добраться до истоков того, что внутри меня побуждало искать такой выбор. Я не мог последовать за их учениями.
   Обуздать гигантскую волну или спуститься в жерло вулкана, бросить вызов дикому зверю, покорить стихию природы - я перепробовал все это, но ничто не давало мне удовлетворения. Глубоко внутри я ощущал потребность в еще большем вызове.
   И вот, когда я уже почти отчаялся найти что-нибудь подходящее для себя, от разных людей я услышал легенду о загадочных местах на планете. В мире разумной логики их не должно было существовать, но они существовали, и только настоящему искателю было под силу найти такое место. Я не мог бы поверить в это еще десять лет назад, но сейчас, познав много тайн мира, от которых у обычных людей волосы встали бы дыбом, я уже не сомневался в существовании чего-то подобного. Пусть отшельников рассказывавших о них, вряд ли можно было назвать надежными источниками даже в том аскетическом мире, в котором я вращался, меня это не останавливало. Я был готов на все, чтобы только придать своей жизни ощутимый смысл и посвятил десять лет поискам хотя бы одного из таких мест.
   Наконец, мне удалось.
   "...По-настоящему ищущий сможет отыскать ее - величайшую возможность перешагнуть предел собственных духовных сил. Гора-решимость, гора-испытание... в далекие времена древние воздвигли ее, и сам Бог вдохнул в нее свою волю. Желающие проверить себя пытались взойти на ее вершину, чтобы узнать истину, которая вечно покоится там..." - Если и были те, кому удавалось это сделать, их имена навсегда стерты из истории, ведь даже, чтобы только найти саму гору, для всего остального мира ты должен умереть. Это мне и пришлось сделать. Сначала я оставил обычный мир и все, что как-то связывало меня с ним. Пустым звуком для меня стали слова: влияние, общество и власть, равно как и: друзья, родные, близкие. Затем я умер для своих учителей - аскетов. Я умер для любой религии и для любого учения. Я умер для всех остальных людей, для всякой возможности другого пути, чтобы встретить величайший в своей жизни вызов. Почти сорок лет я шел к этому. Две свои жизни я принес в жертву, чтобы только постигать нынешний момент. Только сейчас я живу, только здесь - на этой горе, стараясь покорить ее вершину. Я продолжаю подъем...

...

   "Я продолжаю подъем!" - эти слова буквально выдирают меня из необычного сна. С большим усилием я открываю глаза, словно веки налились свинцом. Вокруг снова вижу лишь бледную серость. Солнце по-прежнему скрыто за облаками. Костер уже давно потух и припорошен снегом. Осматриваясь, я стряхиваю с себя остатки сна. Ощущается утренний холод и гулко завывает ветер, которого не было еще несколько часов назад. Надо двигаться дальше. Первое мое пристанище на горе остается позади.
   Вчерашняя рана почти не беспокоит, разве что: иногда карабкаясь по скалам, приходиться хвататься за уступы, конечно же, и правой рукой. Правда, за последние часы крутых подъемов и скал было не так уж и много - гора сегодня явно благосклонна ко мне.
   Скоро я уже забываю о странном осколке, застрявшем в раненной ладони и доставившем мне столько беспокойства. Мое ночное астральное путешествие тоже становится лишь воспоминанием. Возможно, все это лишь случайность и никак не связано с мифическим происхождением самой горы. Конечно же, осколок не мог появиться в ране сам собой, а вчерашний сон всего лишь следствие многих лет ожиданий моего нынешнего восхождения. Однако я не теряю осторожности и помню о своей неудаче, ведь стоило вчера чуть сильнее повредить руку, как все мои шансы покорить заветную вершину были бы потеряны. Нужно беречь себя, слишком много впереди испытаний.
   Проходит еще около часа. Я останавливаюсь передохнуть и осмотреть виды. Замечаю, что солнце, до сего момента скрытое серыми облаками, наконец, выглядывает и благодарит меня своими лучами. Я прикладываю руку ко лбу и смотрю вдаль, затем снимая со спины рюкзак, присаживаюсь на ближайший камень. Небо все еще в тучах. Ясно, что солнце выглянуло ненадолго, но я решаю насладиться видом, пока оно не скрылось. Впереди еще долгий подъем и несколько минут ничего не решат, да и куда мне спешить? "Так ясно и так спокойно..." - кажется, что я вовсе не в священных местах, куда добираются лишь немногие, а на обычной туристической тропе.
   Я вздыхаю, мимолетно думая о том, что может ждать меня на вершине и будет ли ждать вообще что-то. Конечно, путь предстоит долгий, судить ни о чем нельзя, но... "Надеюсь, остальное путешествие не будет таким же легким" - мысленно произношу я. Тут неожиданно мое сердце начинает стучать сильнее. Солнце лишь на пару мгновений скрывается за тучами, как я слышу чей-то низкий, приглушенный рык. Он похож на вздох какого-то огромного зверя и не доносится откуда-то со стороны, а как будто окружает меня. Словно частичка ночной темноты вернулась и напомнила о себе. Я оглядываюсь, но ничего не замечаю. Однако это не игра воображения - рык я слышал.
   Солнце снова выходит из-за туч, но от прежнего моего настроения не осталось и следа. Я даже снова почувствовал раненную ладонь - коварная гора напоминает, сколь обманчиво спокойствие здесь и кто я для нее: всего лишь забредший нежеланный путник - искатель древней истины.
   Я кладу руку на рюкзак и подвигаю его ближе. Разумеется, у меня есть с собой оружие, чтобы обороняться от хищников и даже несколько больше - древний двадцатисантиметровый стилет, подаренный мне одним охотником. Против крупного зверя не очень-то эффективно, но ведь здесь может встретиться и кое-что пострашнее. До сего момента, я не встречал на своем пути демонов или каких-нибудь других мифических созданий, но в их существовании не сомневаюсь. Если где-то в мире и можно встретить существо, которое не возьмет пуля, то непременно здесь. По легенде стилет этот предназначен как раз для истребления подобных тварей. Рассказывают, что однажды, некий монах-аскет, которого демоны, так жаждущие его бессмертной души обманом затащили в ад, с помощью него смог вырваться оттуда. Конечно же, это всего лишь легенда, но я не раз убеждался, что всякая легенда представляет собой видоизмененные в той или иной мере реальные события.
   Однако я вовсе не уповаю лишь на силу древности и легенд. Поэтому в первую очередь держу под рукой небольшой двуствольный обрез. Если угрожающее мне существо окажется из плоти и крови, оно все равно не устоит передо мной.
   Я стою неподвижно. Осматриваю окрестности и прислушиваюсь, но по-прежнему слышу только завывание ветра. Ни шагов, ни рыков, ни чьего-то тяжелого дыхания поблизости. И все же, рычание я слышал. Возможно, сейчас за мной кто-то наблюдает. Следует исходить из худшего. На всякий случай я вынимаю обрез, проверяю его и кладу в боковой карман рюкзака, откуда его можно быстро извлечь при необходимости. Стилет я засовываю за пояс. Еще недолго стою на месте, убеждаясь, что ничего и никого не слышно, затем продолжаю путь наверх.
   Через какое-то время тревожное чувство испаряется. Конечно, бдительности я не теряю, но на душе уже спокойнее. Ночью придется быть вдвойне осторожнее. В темноте окутавшей гору прошлой ночью, передвигаться нельзя. Место для ночлега вполне может оказаться неудачным, но и не спать я не могу, ведь тогда ослабиться внимание, которое так необходимо при подъеме на крутых скалах. Я должен рассчитывать силы правильно. Поступать безрассудно - самоубийственно, а я не к этому шел столько лет. "Одно дело - погибнуть, преследуя великую цель, совсем другое: глупо потерять свою жизнь, пусть и преследуя ту же цель..." - Поднимаясь наверх по заснеженным склонам, я размышляю над этим и решаю, что, пожалуй, не стоило бы тревожиться понапрасну. Опасность, безусловно, есть, но что с того? Ее просто не может здесь не быть, и кто знает, откуда она придет в следующий раз: с очередного хрупкого уступа, сильного ветра, сводящих с ума ночных кошмаров или дикого зверя? Она в любом случае не исчезнет, даже после того, как я достигну вершины. Обрез и стилет я держу наготове, но все беспокойные мысли отбрасываю прочь.
   Оставшаяся часть дня проходит довольно спокойно. Сегодня мне почти не приходиться карабкаться по уступам. Хотя склоны довольно крутые и вещей за плечами много - усталость ничто. Выносливости мне не занимать. Разве что: я продвигаюсь чуть медленнее, чем рассчитывал. Несколько раз останавливаюсь, чтобы полюбоваться выходящим из-за облаков солнцем и заодно отдохнуть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"