Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.5 Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   Время.
   Не уверен, что знаю, как именно это произошло. Нашел ли я выход, или же выход нашел меня? Второе ближе к истине. Я просыпаюсь уже в снегу. Холодно. И как всегда серо вокруг, солнца нет.
   Первым делом я пытаюсь вспомнить, что же произошло той ночью? Как закончился кошмар в пещерах и как я вообще выбрался? Помню только, что долго бежал. Настолько долго, что все мысли покинули меня, и ноги сами несли вперед. Помню туннели... бесконечные... мрачные. Трясущийся свет фонаря передо мной. Я хватаюсь за голову, протираю глаза и вспоминаю, как провалился в пещерах во второй раз. Значит, меня вынесло на свет? Не знаю, что это... Милость судьбы? Ее насмешка? Да, я помню, как ноги, которые уже просто без сил снова начинают вязнуть. Я не могу даже закричать. Меня увлекает вниз, в очередной туннель. Затем несет по нему, и я теряю сознание. Вокруг остается одна темнота. Ни снов, ни ощущений. И вот, я просыпаюсь здесь.
   Я поднимаюсь медленно. Чувствую боль во всем теле. Нет и маленького кусочка, который бы не отдавался ею. Многочисленные ссадины, синяки и ушибы от острых камней, дважды перемалывавших меня, словно жернова гигантской мельницы; глубокие раны на плечах, оставленные когтями чудовища - все это безудержно горит. Вдобавок холод. Одежда изорвана, но все же, пригодна.
   Утешает только, что вещи, которые мне удалось спасти от когтей чудовища, до сих пор при мне. Стилет по-прежнему за поясом. Фонарь еще светит - видимо, я его не выключил когда падал в туннель. Несчастный рюкзак пострадал как от монстра, так и от моего падения. Припасы - консервы многие помяты, но все целы. Остальное не так уж важно. В патронах теперь и смысла нет, ведь обрез остался в пещере, как и спальный мешок.
   Теперь надо продолжать подъем. Я должен идти, но нужны силы. Пытаюсь подтолкнуть, разозлиться на себя самого за все произошедшее... за мою неосторожность, за самонадеянность... и не могу этого сделать. Словно я опустошен и не в состоянии нормально собраться мыслями. Что теперь делать?! Как быть?! Гора буквально проглотила меня, перетерла и выплюнула, словно ненужный мусор. Я осматриваюсь и оказывается, что сейчас где-то на половине пути, с которого начиналось мое восхождение. Туннель спустил меня далеко вниз. Я фактически потерял день. Наверное, я должен быть благодарен горе за ее подарок - жизнь, вот только никакой благодарности не чувствую. Для меня, как и для любого искателя, это вовсе не милость. Можно дать мне погибнуть, можно даже убить меня, не позволив достичь цели - в этом заключалась бы гораздо большая милость, но разворачивать меня назад... изгонять с пути, который я так долго искал - это хуже насмешки. Такой участи не пожелал бы никто на моем месте. Поэтому я не могу остановиться. И продолжу подъем! Да! Я не остановлюсь! Моя решимость по-прежнему сильна.
   Я задираю голову вверх, и сейчас вершина кажется как никогда далекой. Там выше: хрупкие уступы и отвесные скалы, там выше: стремящиеся уничтожить сознания иллюзии, темные пещеры и ужасные плотоядные твари. Но я не могу повернуть назад. Здесь не принимаются никакие оправдания о том, что надо добыть припасы, набраться сил и вернуться позже. Или поднимайся выше или уходи окончательно. Но уверен гора знает, что я не вернусь и продолжу путь. Если бы у меня были сомнения, она убила бы меня еще в своем чреве, скормила бы сотне чудовищ. Она коварна, она знает, кто такие искатели - люди, отказавшиеся от всего ради единственной цели.
   Я ненадолго развожу костер и только, чтобы хоть немного согреться и собраться мыслями. Еще раз проверяю все припасы, убираю фонарь, закрепляю на поясе стилет - они мои единственные союзники против темноты и населяющих гору омерзительных тварей.
   Сидя в размышлениях, я гляжу наверх и вижу, как серые облака, омывают заветную вершину, которую столь многие стремились найти. Смотрит ли на меня кто-нибудь оттуда? Может чудовище, которое я встретил ночью в пещере всего лишь безобидный зверек в сравнении с тем, что мне предстоит увидеть наверху и обитающие там немыслимые твари, только и ждут обессиленного путника, чтобы тут же разорвать его тело в клочья, а затем развеять останки с самой вершины под свой демонический хохот?! К чему я вообще иду?! Зачем?! Я вздыхаю и впервые за долгое время выражение: "Это путь настоящего искателя!" кажется нелепым. Искатели! Что за каста, считающая себя выше других?! Кто первым высказал эту глупость?! И с чего началось все это?!
   Как мне когда-то рассказывали: в мире есть три святыни - священных места, совершая паломничество к которым можно узнать три истины. Только единицы из многих способны сделать это и выжить, но тем, кто сможет, откроется четвертая истина и последняя. Три святыни! Три места, одно из которых прямо передо мной. Гора-решимость! Я всего лишь подошел к ней. Только начал идти к вершине, как мое тело уже покрыто ранами. Я, конечно, наберусь сил, и уставшее тело еще не означает уставший дух, но вспоминаю себя еще несколько дней назад. Я ощущал себя молодым и сильным. Да! Сила буквально наполняла меня, словно текла по жилам. Я чувствовал себя непобедимым. И с того момента, кажется, прошли годы. Дело даже не в пережитом за эти два дня. Время действительно будто течет по-другому. Я смотрю на шрам, который получил всего-то позавчера. Он высох, почти затянулся. Как же такое возможно?..
   Много вопросов можно было бы задать, но кому? Сейчас бессмысленно думать о подобных вещах. Надеюсь, когда, наконец, взойду на вершину многое проясниться. Я тушу костер, подбираю вещи и начинаю подъем. Снова.

...

   Проходит час, другой, затем еще и еще. Я чувствую перемену в себе. Нет, я все так же карабкаюсь по уступам и поднимаюсь по склонам, преодолеваю отвесные скалы. Навряд ли перемена заметна извне. Она не для того, чтобы ее замечали. Она происходит внутри, будто что-то постепенно выплавляет меня нового.
   Прежде всего, замечаю, что меня больше не отвлекают посторонние мысли. Конечно, с самого начала, я был сконцентрирован только на цели, но сейчас это совсем другое. Будто вообще всякие мысли покинули мой разум, и я просто иду вперед. Сейчас мне все равно светит солнце или нет. Даже, если оно несколько раз и выглядывает, меня это не волнует и не отвлекает. Я больше не наслаждаюсь солнечным светом и видами с горы. Это не способствует моей цели, а значит, я не трачу время на это.
   Второе: теперь я иду к вершине и ночью. В начале путешествия я даже думать об этом не смел, понимая, как опасны в темноте передвижения по скалам. Напрасно погибнуть не хочется никому. Но теперь, короткий отдых - все, что мне нужно. Я наскоро ем, греюсь у костра, сплю и продолжаю подъем даже если еще темно. Дело не в том, что я хочу добраться до вершины побыстрее, просто меня теперь не беспокоят ночные опасности. Я не переживаю, что иссякнет энергия фонаря, не боюсь хрупких уступов и проклятых чудовищ. Отныне я вообще по-другому отношусь ко всему этому. Конечно же, как и прежде, я выверяю каждое движение и прислушиваюсь ко всякому шороху, когда карабкаюсь по скалам, но понимаю, что обвалов не избежать, как не осторожничай. Несколько раз так и случалось - хрупкие уступы обрушивались под моей тяжестью. В такие моменты я прижимаюсь к горе, делая все, чтобы удержаться и не погибнуть, но почти не чувствую страха или волнения. "Это неизбежно!" - откуда изнутри раздается не голос - понимание. И сразу же, я продолжаю путь. Мне не нужно приходить в себя после каждого обвала.

...

   Это состояние "безмыслия", когда меня не беспокоит ничто кроме цели, когда ничто не имеет значения - я так долго учился достигать его и временами, у меня получалось, но никогда это не было так сильно, как здесь и сейчас. На этой горе. И чем больше часов я провожу здесь, тем оно сильнее и сильнее. Порой, когда я останавливаюсь передохнуть, то с трудом заставляю себя подумать о чем-либо. Мне нужно усилие, чтобы включить мыслительный процесс. Когда же, карабкаюсь по скалам, никаких мыслей просто невозможно достичь. Хоть я, конечно, осознаю себя и помню. Но... не является ли это очередной уловкой демонической горы и может, следующее испытание заключается как раз в том, чтобы не потерять самого себя?! Я не знаю... Вот только уже третью ночь подряд не вижу снов. Если в первый свой ночлег, я едва не растворился в глубинах собственного сознания, сейчас сон для меня - это полное забытье, из которого так не просто выйти утром. Я с трудом продираю глаза, будто вырываю себя клещами из этого проклятого безмолвия. Стараюсь заставить работать свой разум и неожиданно понимаю, что мое тело действует будто бы само по себе. Я развожу костер, вскрываю банку с консервами, достаю съедобные коренья, которые уже не помню с какого дня начал добывать. А ведь это всего пятая ночь?.. Ведь пятая?.. Когда же я успел? Мой рюкзак уже полностью забит этой дрянью, а банка с консервами последняя. Но все это время я ел совсем немного. Тогда как же?.. Я хватаюсь за голову и судорожно ощупываю свое лицо. Чувствую запавшие щеки и жесткую щетину, которая уже больше походит на бороду. Я вдруг вспоминаю, что на руке у меня часы! Часы с компасом! Как я мог забыть?! "Как глупо..." - мысленно проговариваю, но с другой стороны простительно, ведь я совсем не думал о времени, а направление здесь потерять невозможно.
   Я задираю рукав и дышу на замерзшее, покрытое мелкими царапинами стекло, стараясь рассмотреть циферблат. Наконец, это удается, но я не верю собственным глазам. Несколько раз я протираю старое стекло пальцем и снова смотрю на стрелки. "Сбились?.. Сломались?.." - думаю я, хотя понимаю, что это не так. Часы со мной уже давно и за все время не отстали ни на секунду и ни разу не ломались. Мне приходилось только заводить их раз в неделю, а значит... остановились. Да! Оказывается, стрелки часов остановились, и уже давно. Больше пятнадцати дней прошло!.. Больше пятнадцати дней!..
   Я стараюсь успокоиться и привести в порядок мысли. Осматриваюсь, но окружающая меня серая мгла не может сказать ничего нового. Я смотрю наверх, смотрю вниз. Вершина все так же высоко, как и "далеко" подножие горы. Я по-прежнему стою на уступе где-то в середине. Но я поднимался! Я не стоял на месте! Какую бы шутку не сыграли со мной злые силы, все это время шел к своей цели. Я голоден и чувствую, что мне вовсе не помешает недолгий отдых, но боюсь, стоит лишь заснуть, расслабиться как чувство времени снова изменит мне. Нельзя терять бдительность, нельзя прекращать поток мыслей, возможно - это единственное, что удерживает меня от того, чтобы не сойти с ума. Вопреки голосу разума, я снова продолжаю подъем и теперь стараюсь ловить каждую минуту. Постоянно смотрю на вновь заведенные часы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"