Юрий Д : другие произведения.

Скрижали искателя. Восхождение.гл.6 Иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикоснитесь к мрачному, беспощадному миру и вместе с безымянным героем совершите паломничество к одному из запретных мест - настоящих тайн этого мира! Это настоящее безумие! Это искатели!


   Иллюзии.
   Так я поднимаюсь много часов; не обращая внимания на усталость, на дрожь в мышцах и ноющий голод. Однако голос разума уже превратился в крик. Еще немного, может быть полчаса, и я упаду, а возможно вообще сорвусь вниз и тогда, все будет кончено. Как бы там ни было, а отдыхать надо. Иначе никакой цели не достичь.
   Выбрав подходящее место, я, наконец-то, развожу костер. Усталость накатывает лавиной, ведь я прошел без отдыха несколько часов кряду, но еще до того, мое тело было сильно изможденным. Страшно подумать, что больше двух недель прошли с тех пор, как я столкнулся с монстрами пещеры, как путешествовал по глубинам своего сознания и в первый раз чуть не сорвался со скалы.
   Я не хочу засыпать, не хочу закрывать глаза или терять мысли. Боюсь очнуться через много дней на каком-нибудь обваливающемся уступе, случайно заглядываясь на вновь остановившиеся стрелки часов. И все же, глаза я закрываю, но продолжаю прислушиваться к дыханию - не хочу упускать время.
   Уже достаточно стемнело и надо бы думать о ночлеге. В последние дни я продолжал идти даже ночью, но сейчас понимаю: это безумие, ведь силы человеческие не безграничны. Как только я еще не сорвался вниз?! В то же время я чувствую какое-то побуждение продолжить путь немедленно. Оно исходит изнутри: я боюсь, что гора обманет меня, боюсь того, что снова окажусь у ее подножия, и весь путь придется начинать сначала. Нет!.. Надо взять себя в руки и силы нужно беречь!
   Около разведенного костерка я вхожу в состояние полусна, стараясь не потерять нить сознания. Слышу свое дыхание и потрескивание сухих веточек. Меня уже давно не беспокоит, что костер может привлечь внимание пещерных тварей. Здесь приходиться идти на риск, ведь иного способа согреться нет.
   Иногда я слышал их жуткий вой, а несколько раз замечал уродливые силуэты. Я знаю, что они только ждут подходящего момента... следят за мной. Опасаясь дневного света, они почти не выходят из пещер. Я тоже не трогаю пещеры ни днем, ни ночью. Если только останавливаюсь немного передохнуть, спрятаться от ветра, при этом, не засыпая и не заходя слишком глубоко.
   Сквозь сон я ощущаю холод и приходит мысль, что разведенный костерок, наверное, уже погас. Надо бы зажечь его снова, но открывать глаза так не хочется. Мне бы сейчас окончательно провалиться в сон, отключить сознание и плыть в океане темноты, но вместо этого я вздрагиваю и открываю глаза. Глубокая ночь в этот раз почти безветренна.
   Я достаю из рюкзака несколько сухих веток, которые собрал еще днем. Смотрю на часы: два часа до рассвета. Можно было бы продолжить путь немедленно, но я решаю еще немного подремать, ведь последние дни только и делал, что недосыпал, а рассеянность может мне дорого стоить.
   Недолгая возня и костер снова горит. На два часа его хватит. Я сначала согреваю ладони, затем сажусь, опускаю голову на колени и зеваю. Остается ждать, пока наступит приятная дремота и скоро - момент, который я не в силах уловить - я проваливаюсь в темную пустоту.
   Меня будит голос. Он приходит не изнутри моего сознания и это не клокочущие хрипы здешних тварей. Он произносит: - Ты... - Мне знаком этот голос. - "Это сон" - думаю я, но голос повторяет: - Ты... - я приоткрываю глаза и убеждаюсь, что голос реален. Он продолжает: - Нашел, что искал?
   Старик отшельник. Как я могу слышать его?! Я не решаюсь поднять взгляд, боясь увидеть очередного демона. Старик вздыхает. - Ты не можешь быть здесь! - выговариваю я, затем исподлобья смотрю на того, кто сидит напротив и греет руки. Это старик. - Как?! - вырывается у меня одно единственное слово.
   - Так ты нашел, что искал?.. - повторяет старик вопрос. Мое удивление нисколько его не трогает. Он даже не смотрит в мою сторону.
   - Как?.. - спрашиваю я и вздыхаю, стараясь упорядочить мысли. - Как ты можешь быть здесь?
   Старик поднимает голову. - Так ты... - произносит он и смотрит на меня странным не моргающим взглядом. - Нашел, что искал?.. - Пауза. Старик не отводит глаз и ощущение, что даже не дышит.
   - Как ты оказался здесь?! - спрашиваю я. Он не отвечает. Я произношу, покачивая головой: - Нет... ты не ответишь мне, ведь ты всего лишь иллюзия. Очередная иллюзия горы... - Я опускаю голову. - Так же, как и ты, - раздается в ответ. - Тебя нет, - говорю я, холодея внутри от того, насколько кажется реальным голос старика. - И тебя, - произносит он. - Хватит. - Я закрываю глаза. - Исчезни! - произношу и стараюсь перенести мысли подальше отсюда, куда-нибудь в давно ушедшее прошлое или еще не случившееся будущее, чтобы только изгнать проклятое наваждение. Старик молчит. Я не слышу его дыхания, не ощущаю его присутствия. Хочу открыть глаза и увидеть, что никого напротив меня нет, но снова слышу голос: - К чему же ты стремишься?.. - Я открываю глаза, но не поднимаю взгляда. - Что ищешь?.. - продолжает он. - Истину?.. Она для тебя важнее самой жизни?.. Ты пришел сюда в надежде, что великая древность раскроется перед тобой. Думаешь, твой дух настолько силен, чтобы совершить паломничество?.. Думаешь, ты единственный?.. Но что ты нашел? Опасность? Холод? Голод? Иллюзии? Кошмарных тварей, стремящихся завладеть твоей плотью? Ты этого искал?
   - Замолчи... - вздыхаю я.
   - Почему ты вообразил, что на вершине скрыта какая-то истина? Слышал от других?.. Истории? Легенды?.. Откуда они берутся? Насколько близки к правде?.. Но тебя не остановить! Будешь идти, пока не умрешь... а ты умрешь... сгинешь здесь если не в пастях тварей, так сорвавшись вниз или обессилев от голода. А может в бреду диких иллюзий, подобных тем, что окружают тебя сейчас.
   - Замолчи. - Я поднимаю взгляд и еще раз убеждаюсь, насколько старик якобы реален. - Чем бы ты ни был. Замолчи и уходи. Даже если ты здесь! Даже если перенесся сюда неведомым образом, уходи! Я больше не стану тебя слушать. - Он молчит. Я выкрикиваю: - Ты - иллюзия! Значение имеет...
   - Только цель?! - перебивает он и качает головой, улыбаясь. - Твоя цель... иллюзия!
   - Хватит! - Проклятый старик! Реален он или нет, я хочу покончить с ним, и вскакиваю, выхватывая стилет из-за пояса. Я готов прыгнуть, вонзить лезвие ему прямо в горло, но взгляд его останавливает меня. Я замираю. Старик показывает пальцем на то, что уже возникло за моей спиной и произносит, скорее не голосом, а каким-то клокочущим гортанным хрипом:
   - Ами-Но-Урти!
   Я чувствую, как отвратительное дыхание твари позади, врезается мне в затылок. Тихий низкий рык, донесшийся из глотки чудовища, словно обволакивает мое тело. Я оборачиваюсь и смотрю. В этот момент у меня вырывается только одно: - Я же убил тебя... - Чудовище, покрытое страшными ранами, уставилось на меня гноящимися слепыми глазами. Больше я не успеваю ничего сделать, ничего сказать, ничего подумать. Тяжелая, твердая лапа бьет меня по голове, и я теряю сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"