Юрий Д : другие произведения.

Момс(1).Знакомство с Момс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОМС - межпланетная открытая многофункциональная станция. Первый рассказ из серии.


   "МОМС - Межпланетная Открытая Многофункциональная Станция"
   ...
   Чуть ранее:
   - Проверка?.. - прозвучал вопрос.
   - Да, проверка, - прозвучал ответ.
   А сейчас:
   Виктор Стульчик ждал и вопрошающим не далее как вчера был именно он. Ждать оставалось чуть больше минуты, точнее минуту и десять секунд до того, как массивная стальная дверь отсека поднимется, открыв ему...
   Чуть ранее:
   - Облика их никто не видел, - инструктировал Сомерс. - Только скафандры, и что интересно: самой различной формы. Оригинально да? Насколько мне говорили, все они принадлежат к одному виду, но чтобы сохранять стабильную форму в нашем пространстве каждому требуется свой уникальный скафандр. Так что, кого доведется увидеть тебе, тот еще вопрос.
   Виктор мысленно пожимал плечами, пока Сомерс продолжал: - Руководство недавно встречалось с их представителями, но было это на нейтральной территории. Договорились о том, что они пришлют одного из своих для инспекции. Ну, там убедиться, подойдет ли МОМС для размещения техники, персонала их. Ничего особенного.
   А сейчас:
   Виктор в очередной раз задумался: стоило ли руководству, (в частности Сомерсу) поручать ему - стажеру, а об этом громогласно говорил электронный бейдж на груди Стульчика: "Крупными буквами: "СТАЖЕР"", буквами помельче: "Виктор Стульчик. Инженер-техник", встречу инопланетного делегата, тем более что инспектора.
   Чуть ранее:
   - Вить. Да ты не бойся. - Обычно строгий голос Сомерса сейчас приобрел дружеский, и даже веселый оттенок. - Меня сверху попросили тебе поручить, а значит: справишься. Да и я в тебе уверен. Тем более: чем не успешное завершение стажировки, а?! Билет в Большой Космос!
   А сейчас:
   Витя еще раз поправил бейдж и расправил форму, скорее, чтобы отделаться от раздражающего волнения. Строгая темно-зеленая форма сотрудников станции, изготовленная из синтетики последнего поколения, сама по себе не мялась и всегда садилась точно по размеру. Один, конечно, Витя был только с виду. Камеры ловили каждую мелочь, происходившую в отсеке для посетителей МОМС.
   Корабль с Иньеры-7 причалил несколько минут назад. Оба порта были состыкованы, и оставалось только дождаться, когда гость-инспектор - представитель по-настоящему необыкновенных созданий преодолеет расстояние где-то в тридцать метров.
   Зеленая лампа загорелась, раздался характерный звук механических приводов, раздвигающих массивные двери. "Итак: "Добро пожаловать на межпланетную отрытую многофункциональную станцию?!"" - мысленно усмехнулся Витя. - "Как банально!.." - И как бы ни было это банально, Витя неожиданно для себя набрал полную грудь воздуха и выпалил затем: "Добро пожаловать..." - Однако окончание фразы "на МОМС!", значившее, куда именно пожаловать, потонуло в звуковом сигнале, означавшем полное открытие двери. Растерялся Витя. И растерялся потому, что увидел самого Инспектора-Иньерца.
   Двери еще не успели до конца открыться, как перед глазами Виктора вырос неправильной формы металлический бак, высотой около двух и шириной местами до полутора метров. По бокам из него выходило восемь коротких, но вероятно способных удлиняться отростков-щупалец (с каждой стороны по четыре), а вокруг беспрерывно издавая разнообразные гудящие звуки, летал бачок поменьше.
   Виктор еще раз выдохнул и громко повторил: "Добро пожаловать на межпланетную открытую многофункциональную станцию!..". Бачок (тот, что поменьше) на несколько секунд прекратил беспорядочное движение и остановился, уставившись на Виктора (Витя подумал, что бачок именно уставился, хотя глаз-то у того не было).
   "Неловкое молчание" прошло и бачок (был ли он самим Иньерцем или только его частью, Витя пока не понял) устремился к нему с такой скоростью, будто бы хотел сразить наповал. От неожиданности Витя буквально врос в пол, когда величиной примерно с добротную дыню, бачок, пронесся мимо и сделал вокруг остолбеневшего Стульчика несколько кругов, остановился, выплюнул несколько нечленораздельных звуков (будто бы внутри настраивали старое радио), затрясся, а затем затараторил высоким, голосом: - Н-настрой-ка!.. Нас-тройка!.. Настройк-а!.. Настрой!.. Нас!.. - бачок вдруг подскочил "чихнув" и вплотную приблизился к лицу Виктора, словно пристально заглядывал ему в глаза или собирался что-то объяснить. Из него внятно донеслось и прозвучало как признание: - Настройка голосового модуля. Имитация речи. - Бачок замолчал, но с места не сдвинулся, так и продолжая "смотреть" в глаза Вите. Ошарашенный Виктор, осознав, что пауза затягивается и от него явно чего-то ждут не нашел ничего кроме скромного: - Добро пожаловать на МОМС.
   - На МОМС! - взвизгнул бачок, при этом его снова тряхнуло, от чего вздрогнул и Витя. Затем Иньерец медленно (почти грациозно) развернулся и подлетел к своей основной части. Витя с облегчением выдохнул, естественно, стараясь не выдавать смущения. Иньерец (оба его скафандра) висели в воздухе неподвижно и с каждой секундой неуверенность Виктора только росла. Он взял себя в руки, решив пустить в ход заранее подготовленную речь, о которой забыл в первую минуту.
   - Я инженер-техник третьей категории Стульчик Виктор приветствую вас на борту МОМС! Капитан МОМС - Валерий Сомов сожалеет и приносит извинения, что не может сопровождать вас лично! Я уполномочен отвечать на все вопросы относительно технических тонкостей станции, а так же выполнять любые ваши просьбы, которые возможно удовлетворить, используя установленное на борту оборудование. Если это необходимо вы можете взять перерыв для отдыха. В таком случае, я могу предоставить несколько специально подготовленных комнат на ваш выбор, - отрапортовал Витя.
   Иньерец никак не отреагировал на его тираду. Взаимное молчание продолжалось с минуту, но затем маленький бачок вылетел чуть вперед, издал какое-то монотонное гудение и выдал несколько роботизированным, но понятным голосом: - Жители планеты, которую вы называете Иньера-7, приветствуют вас и благодарят за возможность сотрудничества. Мы готовы предоставить интересующую вас информацию о нашем мире в объеме, необходимом для выработки стратегии развития взаимоотношений между нами. Надеемся, что пребывание на вашей станции наших представителей не покажется вам утомительным. - Тут Витя догадался, что иньерец по сути делает то же, что и он минуту назад - толкает заранее заготовленную речь, а скорее всего, проигрывает запись. Из бачка тем временем лилось: - Наш мир, наше поведение, наша речь и манеры разительно отличаются от ваших привычных представлений о стандартных, поэтому, приносим извинения если что-то в нас покажется вам отталкивающим. Мы прибыли с мирными целями и просим вас исходить, прежде всего, из этого факта. - Несколько секунд паузы - легкого шуршания на записи и голос добавил: - Теперь, мы передаем слово нашему представителю.
   Стоило записи закончиться, как маленький иньерец подлетел к Вите и выдал: - Йокк! - прозвучало так же, как и чуть ранее: "Настройка!". - Он заговорил довольно быстро: - Меня называйте так! Я вас понял, Стуль-чик!- Несколько раз перевернулся в воздухе, отлетел на полшага и снова приблизился проговорив: - Мы - нестандартны! Обращать внимания не надо! Стоило бы беречь нервы!
   - Прошу прощения, - попытался встрять Витя.
   Бачок подлетел поближе и почти выкрикнул: - Я - Йокк!
   - Я понял, - кивнул Витя.
   - Двести тридцать три тысячи семьсот двенадцать целых и семь десятых ваших символа в моем имени, поэтому я - Йокк! - выдал Иньерец.
   - Йокк, - не смело повторил Витя, желая убедиться, что гостя можно называть именно так. Бачок сделал жест, напоминающий кивок. Витя кивнул в ответ и перевел взгляд на большой бак, который за все это время не издал ни звука и не сдвинулся с места. Разве что, немного подрагивали его тонкие щупальца.
   - Ваш спутник... - Витя взглянул на "Йокка". - Как можно обращаться к нему?..
   - Не спутник! - выкрикнул маленький иньерец и подлетел к баку. - Я - Йокк! Он - нет! Он - Бугг! - Йокк облетел вокруг бака и снова подлетел к Вите. - Совсем не Йокк! Бугг - исследователь! Исследует он, но сначала записывает! Вы, Стуль-чик, говорите со мной. Бугг не говорит, Бугг - исследует! Йокк - говорит!
   Витя взглянул на неподвижного Бугга, затем на летающего из стороны в сторону Йокка и сказал: - Тогда, нам следует немедленно начать осмотр станции, если у вас нет, каких-то других пожеланий.
   - Бугг не желает, Бугг - исследует! - проговорил Йокк. - Говорите, Стуль-чик. Йокк будет говорить с вами, а Бугг - исследовать!

***

   Чуть позже:
   В пустом отсеке для посетителей, который покинули иньерцы Йокк и Бугг сопровождаемые стажером Стульчиком, камеры уловили сначала секундное искривление пространства, затем едва заметный переливающийся различными цветами пучок света. Пучок некоторое время полетал по комнате, периодически тускнел до полной невидимости, затем ярко сверкнул и исчез, издав протяжный звук, похожий на недовольное уханье.
   Сейчас:
   Итак: МОМС - межпланетная многофункциональная станция открытого типа, цель которой развитие отношений между мирами, прежде всего, путем проведения совместных исследований проблемных областей в современной науке. Однако главное достоинство станции - ее универсальность. Здесь у нас и полноценные жилые комплексы, и грузовые отсеки с передвижной техникой, подходящей как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов, - вещал на ходу Витя. Йокк левитировал то сзади, то спереди, то делал вокруг него несколько оборотов по неровной орбите. Поначалу Витя пытался уследить за иньерцем, но вскоре бросил это бестолковое занятие и сейчас, не без увлеченности, рассказывал о станции. - Всего тринадцать уровней. Пять из них - лаборатории, оборудованные по "Б" и "А" классу. Три представляют собой жилые комплексы с бытовыми помещениями, еще три - технические помещения. Два последних уровня - грузовые отсеки. Станция автономна, управляется и обслуживается роботами. Экипаж - четыре человека: капитан, два навигатора-помощника, бортинженер-техник. Прием команды возможен в любое время. Численность и цель прибытия желательно сообщать заранее.
   Неожиданно, все это время летавший вокруг Виктора Йокк, замер. Витя замедлил шаг и повернулся в его сторону. - Блестяще! - изрек иньерец. - Заверните! - Он совершил вокруг своей оси полуоборот, будто бы посмотрел на Викотора. - Стуль-чик! - Подлетел поближе. - Мы берем! Берем! Берем! Еще как берем! Стуль-чик!
   - Простите?.. - проговорил Витя, останавливаясь.
   Йокк встряхнулся. - Ох! Ну, конечно же! Делов-то, как вы говорите!.. Берем мы! Берем, Стуль-чик!
   Витя пожал плечами смущенно: - Имеете в виду, что станция подходит?
   - Ага! - "кивнул" Йокк. - Берем, говорю же, Стуль-чик! Согласны вы, а?!
   Витя тактично улыбнулся, ответив: - Простите, но мы-то готовы. Все зависит от вас. От численности команды, от ваших целей. Он оглянулся на зависшего позади Бугга. Вы готовы?
   - Бугг не готовится, Бугг - исследует! - ответил Йокк. - Мы готовы, Стуль-чик! Доставим образцы вам сюда и разберемся что к чему. Лаборатории у вас есть?! - На этот вопрос он ответил сам. - Блестяще! Технику примете и вперед! Команда - двенадцать.
   - Двенадцать?.. - переспросил Витя. - Ученых?
   - Ну, конечно!.. Говорю же! - отпрянул Йокк.
   - Хорошо, тогда нам следует подняться в лаборатории, чтобы вы могли посмотреть оснащение. Какая лучше подойдет. Габариты вышей техники и... - Витя замялся. - Размещение ваших ученых. Что подойдет.
   Йокк приблизился вплотную "выдохнув". - Уже, Стуль-чик! Уже, дорогой вы наш! Все есть! Сказали же, берем!
   - Хм... - Витя помолчал. - Но сами лаборатории вы не видели. Не видели наших комнат, техники. Да и нам бы знать...
   - Ой, Стуль-чик! - подпрыгнул Йокк. - Фома неверующий, как вы говорите!
   - Простите, - развел руками Виктор.
   Йокк ответил серьезно: - Бугг не прощает! Бугг - исследует!.. Йокк говорит. И Йокк говорит: берем! Значит, берем!
   - А поподробнее?..
   - Руда, Стуль-чик! Двадцать, по-вашему, тонн руды с Топала-3 плывут сюда на нашем шаттле. Двести сорок восемь образцов. Разные все. Исследовать надо, реакции провести! Все детально! Лаборатории нет! Вы - ближайшие! Ученых - двенадцать!
   - Но вы не видели ни лаборатории, ни комнаты. Вдруг...
   - Бугг не смотрит! Бугг - исследует! Исследует Стуль-чик!
   - Что, хотите сказать...
   - Ага! - Йокк кивнул. - План уровней уже есть у нас. Бугг все это быстро того... проделал. По-вашему: волны послал - они вернулись. Все показали, рассказали. Итог: лаборатория наша - четвертая. Комнаты - второй уровень "С". Устроит?!
   Несколько минут молчания было слышно только легкое гудение самого Бугга. Витя, молча, взглянул на него, затем на Йокка и в недоумении пожал плечами. - Значит, все уже выяснили?
   - Ага!
   - Ну... мне тогда остается доложить капитану. - Проговорил сам себе. - Нет, лучше Сомерсу. - Он нажал сенсор переговорного устройства напоминающего обычные наручные часы и сказал в него: - Сэр. По заверению наших гостей, информации им достаточно. Размещаться намерены. Подробные данные по размещению пришлют. - Двухсекундная пауза. - Есть ли необходимость говорить лично с вами или дожидаться Валерия Сергеевича? - В ответ раздалось только молчание. Витя постучал по сенсору, затем слово в слово повторил вопрос, но снова безрезультатно. Устройство только мигнуло несколько раз и все. Осторожно подлетел Йокк, и, встав рядом, "уставился" на потухший дисплей за компанию с Виктором. - Ну, вот и все, - проговорил он.
   - Что, простите? - Витя оторвал взгляд от сенсора, как вдруг всю станцию тряхануло. Не сильно, но достаточно, чтобы он вынужден был схватиться за стенку узкого коридора.
   - Ох, ты ж! - взвизгнул Йокк
   - Что?! - Станцию тряхнуло еще раз. Витя едва устоял. - Что происходит?! - выкрикнул он.
   - Все, Стуль-чик!
   - Что значит: "все!" - Витя, держась за трясущуюся стену, оглянулся на иньерцев.
   - Бугг не объясняет, Бугг - исследует! - отрезал Йокк.
   - Да что происходит то?!
   Йокк моментально подлетел к Буггу. Большой бак слегка наклонился к нему и через минуту Йокк повернулся к Виктору. - Выяснилось!
   - Что?! - крикнул Витя.
   - Клюкк!
   - Что?
   Йокк подлетел к Виктору и произнес: - Клюкк же!
   - Что значит: "Клюкк этот?!". Вы меня простите но!..
   - Нервы, Стуль-чик! - выкрикнул Йокк. - Говорю же: "Клюкк!". Сюда проник и безобразничает, как вы говорите!
   - Что?.. Что за Клюкк?! Существо какое-то?
   - Ага!
   - Но как?!
   - У нас он был! На шаттле! Клюкк, самый настоящий! Вот и проник. Он же: "Клюкк!".
   - Да кто ж его впустил-то?!...
   - Э-э... Стуль-чик! Клюкк он не спрашивает. Берет и проникает. Не удержишь, Стуль-чик!
   - И что делать?
   - Все Стуль-чик! Строить заново!
   - Строить что?
   - МОМС! - Йокк неспешно направился к Буггу. - Клюкк - это все, Стуль-чик! Пространство-время, как вы говорите: "Все!".
   - Как все? - выдохнул Витя. Между тем станцию трясло. - Минуточку! - Он, шатаясь от тряски, подбежал к Буггу и взглянул на обоих невозмутимых иньерцев. - Минуточку! Что значит: "все?!" Как так?! Что еще за Клюкк?! - От негодования Витя взмахнул рукой и выругался про себя. Он глубоко вздохнул, успокаиваясь, и произнес: - Ладно! Ладно... Уважаемые гости, случиться может всякое, но сейчас станция под угрозой. Прошу вас помочь, если возможно. Объясните, что это за явление и как его прекратить.
   - Бугг не объясняет, Бугг - исследует, - выговорил Йокк. Витя понимающе кивнул, промолчав. - Все же, как вы говорите, можно помочь вашему делу. - Йокк отлетел в сторону. - Но для этого требуется сначала найти Клюкка, Стуль-чик! Вы готовы?!
   - Давайте искать, - ответил Витя. Взглянул на того и на другого и сразу осекся: - Только умоляю: не надо больше про Бугга!
   - А-а! Стульчик! - Йокк выкрикнул и перевернулся в воздухе. - Бугг, как вы говорите, еще как в силах помочь! - Он снова метнулся к Буггу, сделал вокруг него несколько кругов, остановился, завис в воздухе и повернулся к Вите. - Нижний уровень!
   - Что?! - Но ответа Витя не ждал. - Грузовой!
   - Ага!
   - Значит туда! Быстро! - Витя побежал было, но обернулся. Йокк на полной скорости едва не снес ему голову, но вовремя отклонился. - Туда, Стуль-чик! Как вы говорите, непременно туда! - позади них довольно быстро двигался грузный, неуклюжий Бугг.

***

   Чуть ранее:
   В грузовом отсеке на нижнем уровне появившееся световое пятно то почти полностью исчезало, то вырастало до размеров многотонного грузовика. Эти метаморфозы сопровождались негромкими гудящими звуками. Пятно хаотично перемещалось по довольно большому отсеку, предназначенному для хранения тяжелой техники, но в настоящий момент пустующему. В конце концов, оно замерло в центре помещения. Его размер стабилизировался до полуметра в диаметре, но начал меняться цвет. Оно переливалось всеми цветами радуги, сначала плавно, затем все резче. На определенном этапе эти изменения неизвестным образом стали оказывать влияние на пространство вокруг пятна. Оно превратилось в ядро, испускающее волны, создававшие в конструкциях станции вибрации различной частоты, что и ощутили обитатели МОМС. Волны так же нарушили работу оборудования и связь между экипажем. Тревожный сигнал на станции так и не прозвучал, потому что сигнализация тоже оказалась повреждена. С каждой минутой, влияние неизвестного объекта на МОМС только усиливалось. Недолго оставалось до того, как станция получит необратимые повреждения.
   Сейчас:
   Витя ворвался в отсек первым, не дождавшись, когда массивная дверь откроется до конца. Механизм ее, видимо пострадал от неизвестного явления, происходившего на станции в эту самую минуту. Слишком уж нехотя она открывалась.
   От увиденного Витя буквально оторопел: световое пятно, переливавшееся разными цветами, вокруг которого пространство хаотично "гуляло" будто бы сама материя не имела стабильной формы. С периодичностью где-то в полминуты, из пятна исходили волны искривленного пространства. Тогда станцию трясло и с каждым разом все сильнее.
   - Да что же это?! - выкрикнул Витя, взглянув на вылетевшего немного вперед Йокка.
   - Клюкк! - воскликнул Йокк. - Он самый!
   Чем бы ни было это существо, Витю поражало могущество, которым обладал небольшой комок света. - Как это возможно?! Как он может управлять пространством?!
   - Так ведь Клюкк же! - Йокк обернулся и подлетел к Виктору. - Самый, что ни на есть!
   Витя сглотнул образовавшийся в горле ком, проговорив: - А остановить!.. Остановить-то как?! - Взглянул на Йокка. - Есть способ?
   - Ага! - выкрикнул Йокк. Тут станцию встряхнуло так, что не устоять бы Виктору на ногах, если бы сзади его не подхватил одним из своих щупальцев Бугг.
   - Так не тяните же! - Витя, держась за щупальце, снова обрел равновесие. - Он весь МОМС развалит!
   - Бугг не тянет! Бугг - исследует! - прокричал Йокк и пулей метнулся к Буггу, полетал вокруг него и замер на несколько секунд. В это время станцию снова затрясло, а пятно вдруг стало излучать необычный перламутровый свет.
   - Что же происходит?.. - прошептал Витя.
   - Ага! Редкое явление, да?! - вскрикнул над ухом подлетевший Йокк.
   - Что?! Видеть, как одна из лучших космических станций рушится?! Вы меня простите, конечно!.. - Витя сделал шаг, балансируя на трясущемся полу. - Не знаю, что у вас за мир но... - Он собрался броситься к пятну, наплевав на последствия, уже сорвался было с места, но щупальца Бугга крепко его схватили, не давая двинуться. - Что?! - Он попытался вырваться.
   - Ай-яй! Стульчик! - Йокк встал рядом. - Ну, глупость же!
   - Пустите! - крикнул Витя.
   - Куда! - Йокк присвистнул. - Проглотит - не заметит! Это ж Клюкк!
   - Да что же вы?!.. Пустите, говорю! - он рванулся еще, но стальные щупальца Бугга держали крепко.
   - Нервы, Стульчик! - Йокк повернулся и "заглянул" в глаза Вите. - Устоит ваша станция! Йокк ловить будет!
   - Чего ловить?
   - Клюкк! Он собирается того!.. Как вы говорите! - изрек Йокк. - Редчайшее явление говорю! А сейчас подходить опасно!
   - Но станция...
   - Устоит! - выкрикнул Йокк. - Вот поймаю всех если - устоит!
   Витя посмотрел на переливающееся перламутром пятно и вдруг почувствовал, что станцию уже почти не трясло. - Так он собирается... - взглянул на Йокка.
   - Ага! - "кивнул" тот. - Того, как вы говорите!.. Делиться!.. Редчайшее явление! Всех поймаю - устоите! Одного не поймаю - не устоите! Ни одного не поймаю - никто не устоит!
   Витя переварил все сказанное иньерцем и кивнул. Стальные щупальца Бугга отпустили его. В этот момент станцию трясти перестало вовсе. - Секунда, Стульчик! - выкрикнул Йокк и отлетел вперед. Все внимание Вити приковалось к световому пятну, пространство, вокруг которого больше не двигалось, замерев в том же искривленном положении, что было секунду назад. Его будто заморозили, и Вите показалось, что так прошло несколько минут.
   Взрыв раздался по всему отсеку, но ударной волны не ощущалось. Витя присел от громоподобного звука, не отрывая взгляда от происходящего в центре. Пятно разлетелось на множество разноцветных кусочков. Одновременно Йокк не пулей - молнией рванул по отсеку на ходу "собирая" каждую частичку света, отделившуюся от источника.
   Все это происходило слишком быстро. Витя следил за метающимся по отсеку Йокком, забыв о себе самом. Он и не заметил, как один из осколков летит прямо к нему.
   - Все! Стуль-чик! - стальной бачок на угрожающей скорости тоже летел в сторону Вити, который только и успел, что открыть рот от неожиданности. Пучок света влетел ему прямо в грудь, словно баскетбольный мяч. Витя инстинктивно схватил его двумя руками, сам упав на спину.
   Комок света казался необычно мягким на ощупь. Теплота, исходившая от него, потекла по рукам Виктора, но не показалась ему враждебной.
   - Мысли, Стульчик! Хорошее! Светлое! Милое! Доброе! - выкрикивал Йокк, уже находившийся над Виктором. Тот не слушал, но почему-то уловил суть его послания. Вспомнился Вите краткий миг детства: как он, будучи еще пятилетним малышом в солнечный июльский полдень бежит по бабушкиной лужайке, стараясь догнать стремительно удирающий от него маленький черный комок. Комком этим был соседский кот Черныш, любивший время от времени (преимущественно, в обед или ужин) оказываться у бабушки непрошеным гостем, с расчетом отхватить себе кусок котлеты или докторской с подачи Виктора. Ну, а нынешний стажер-техник в то беззаботное время не прочь был помусолить соседского питомца в липких от сахарной патоки руках. Собственно для этого и существовала докторская по мнению Виктора - подманить объект, чтобы затем захлопнуть ловушку, проявив свои истинные намерения.
   Такой вот момент из детства вспомнился Виктору, и вспомнился необычайно ярко. В ту же минуту в руках у нынешнего Вити оказался котенок. Пушистый, черный как смоль с большими зелеными глазами, весь умещающийся на ладони, с которой свисал только кончик короткого хвоста.
   С минуту оба глядели друг на друга. Мысли котенка оставались загадкой, а вот Виктор, придя в себя, не мог понять, что же делать теперь.
   - У-фф! Стуль-чик! Все! Удалось! - проговорил у него над головой Йокк.
   - Что произошло?
   - Поймал, Стуль-чик!
   Витя, недоумевая посмотрел на Йокка, одновременно пытаясь опустить котенка на пол. Тот, запищал и стал цепляться за рукав куртки. - Что произошло, Йокк?
   - Клюкк, произошел! Любая форма, как по заказу! Вот и принял! Нашел хозяина!
   - Да?.. - Витя недоверчиво взглянул на котенка, который уже всеми лапами вцепился в рукав. Отодрать его теперь представлялось возможным только вместе с куском ткани. - Так он думает, что я хозяин?
   - Он знает! - ответил Йокк. - Остальных я поймал!
   - И где же?
   - Во мне!
   - Так заберите этого. - Витя протянул руку.
   - Нельзя! Клюкк выбрал, Стуль-чик - поймал! Теперь Клюкк так и останется... - подлетел поближе к котенку. - Этим!.. Ну и фантазия, Стуль-чик! Нервы, Стуль-чик! Нервы! - Он стал отлетать к Буггу.
   - Подождите! - Витя поднялся, не обращая внимания на прилипшего к рукаву котенка. - Я ж не знаю, как быть! Это... он ведь само пространство может... да и вообще как быть-то?!
   - Нервы, Стуль-чик! - выкрикнул Йокк. - Разберетесь! И вообще, связь у вас теперь! Поймете сами, что ему надо, да зачем! Получилось так! Уж извините, Стуль-чик! Главное помнить: Клюкк теперь ваш! Уйдете - найдет! Ему парсек - секунда! Пространство... тьфу! Вот так вот он и на МОМСе вашем очутился! Мы к вам, он за нами! Получилось так, Стуль-чик! Уж простите! - Они вдвоем с Буггом направились в сторону двери. Витя поднял рукав и взглянул на вцепившийся в него инопланетный организм - обычный котенок, ничего более. - Нет, нет, нет, - прошептал Витя. - Подождите! - Крикнул вслед удалявшимся иньерцам. - Стойте! Подождите! - маленький Йокк остановился и развернулся, Бугг же не обратил внимания на крик.
   - Бугг не ждет!
   - Знаю! - перебил Витя, но Йокк все же закончил: Бугг - исследует!
   - А как же встреча?! Как же МОМС?! И что с командой?! Или уже!.. - Витя не закончил, потому как Йокк пулей к нему приблизился и облетел вокруг, прожужжав: - Стуль-чик! - Остановился. - Ну, хватит вам уже! Все ж ясно! Видели мы ваш МОМС! Мы, как вы говорите, довольны остались! Скоро ждите! И Стуль-чик, с МОМСОМ вашим все в порядке будет! Бугг исследовал - повреждений нет! Так что легко отделались! Клюкк это вам не шутки! - Йокк "поклонился" учтиво, развернулся и отправился вслед за Буггом.
   - Все значит, - вздохнул Витя и пожал плечами. - Ну, был рад... - но Йокк уже скрылся. - Был рад... познакомиться.
   Чуть позже (совсем чуть-чуть):
   Витя с обреченным видом посмотрел на свой "подарок", который уже вероятно понял, что от него не собираются избавляться и вытянулся на руке, хотя еще цеплялся передними коготками за ткань. Витя погладил его. Котенку это понравилось. Он пару раз "муркнул".
   Так Витя бы и стоял неопределенное время, если бы из переговорного устройства ясно не донеслось: "Четвертый! Четвертый! Отвечайте!.. Стульчик!" - Витя спохватился. Посмотрел на сенсор, не веря, что связь восстановилась. - "Стульчик! Ответьте Сомерсу! Спите там?!"
   Витя ответил: - Четвертый на связи, сэр!
   Из устройства донеслось недовольное бормотание, затем: "Почему не отвечали?!"
   - Сэр, простите! Эти перебои со связью! В общем!.. - Он думал и думал, с чего бы начать, как сказать все одним предложением и что в данной ситуации важнее.
   - В чем дело?! - донеслось из рации.
   Витя собрался мыслями и ответил: - Сэр! Гости с Иньеры-7 только что покинули МОМС!.. - секунду помялся. - Без серьезных происшествий! Подробности доложу вам лично! Сейчас же! - Он уже направился к выходу, как голос Сомерса остановил его.
   - Четвертый!..
   Витя остановился. - Да.
   Сомерс несколько секунд молчал и проговорил затем: - У тебя там все в порядке?..
   - Сэр, простите?
   - Какие еще гости, Витя?.. Ты о чем?
   - С Иньеры... семь, - неуверенно ответил Виктор.
   - Витя, гости с Иньеры-7 пребывают только через месяц, - проговорил Сомерс и добавил. Ты вот что, давай-ка сюда труженик.
   - Что?! - Витя остановился как вкопанный, взглянул на переговорное устройство и проговорил: - Сэр... простите, но... какой сегодня день?
   Сомерс помолчал и ответил: - суббота по местному... с утра была.
   Глядя в одну точку, Витя замер на несколько минут, затем с опаской посмотрел на котенка, который отвлекся от жевания собственного хвоста и тоже взглянул на Виктора.
   - Четвертый! Четвертый!.. Витя!.. - звал Сомерс.
   Тот не отрывая взгляда от котенка, проговорил в рацию. - Я слышу, сэр!
   - Ты там в порядке!
   - Да!.. В порядке! Сейчас поднимусь.
   - Жду!
   - Надо показать вам кое-что.
   Рация зашипела, но Сомерс, видимо не нашелся, что еще спросить. Витя направился к нему в кабинет, осторожно зажав котенка под руку. Он помнил, что с утра сегодня была вовсе не суббота, а полноценный космический вторник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"