Джус Светлана Леонидовна : другие произведения.

Нехочуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я расскажу тебе историю про одну девочку. Девочка, как девочка, обычная, только эта была не совсем обычная, потому что.... Но давай начнем всё по порядку....
   Итак, в одной семье жила девочка и звали её Валюша. Жила она с Папой и Мамой в большом городе, в красивом высоком доме. Каждое утро Мама с Папой уходили на работу, а Валюша отправлялась в детский садик, куда приходило много ребят. Все играли, рисовали, пели пасенки, спали после обеда, опять играли, а потом приходили родители и забирали ребятишек домой. В общем всё было так, как в любом детском саду - весело и интересно всем. Всем, но не Валюше. Дело в том, что Валюша была хорошей, доброй девочкой, но очень капризной и куда бы её не звали, что бы ей не предлагали, она всегда надувала губки и говорила - "Не хочу!"
  - Валюша, пойдём поиграем?
  - Не хочу!
  - Валюша, давай порисуем?
   - Не хочу!
  - Садись за стол, уже время обедать.
  - Не хочу!
  - Валюша....
  - Не хочу!
  Конечно, после того, как она всем говорила "не хочу", ребята и перестали её звать с собой играть. Что только не делали воспитатели, чтобы уговорить упрямую девочку, но всё было бесполезно. Тогда они пожаловались родителям, но Мама и Папа только развели руками и сказали, что и дома она ведет себя точно так же и, они тоже не знают, как это исправить.
  - С этим нужно что-то делать, может наказывать её? - горячился Папа
  - Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать, - успокаивала Папу Мама, а воспитателей просила, - Вы не уговаривайте её, пусть она занимается чем хочет, скоро всё пройдет само-собой.
  Дома Папа пытался поговорить с упрямой дочкой:
  - Ты понимаешь, что нельзя себя так вести, ты уже в старшей группе, а значит почти взрослая. Если не хочешь, чтобы тебя выгнали, то должна слушаться и делать всё так, как говорит воспитательница.
  - Не хочу - буркнула Валюша.
  
  
   Иногда к ним в гости, откуда-то из деревни, приезжала Бабушка. Она приезжала редко, но всегда привозила с собой большую корзину, в которой было много разных вкусностей. Всё зависело от времени года - если была весна, то корзина была полна ароматной клубникой и черешней, а ежели лето, то там можно было найти малину, ежевику, хрустящие свежие огурчики, кабачки, помидорчики. Самой вкусной корзинка была осенью - туда помещались подсолнухи с черными семечками, душистые яблоки, тыковка, яблоки, грибочки, морковка, свеколка. Зимняя корзинка была плотно укутана и там стояли баночки с разными солениями и вареньем. В общем, Бабушка приезжала редко, но всегда радовала всех замечательными угощениями.
  Не могла Бабушка угодить только Валюше - что бы она ей не предлагала, в ответ слышала всегда одно и то же:
  - Не хочу!
  Весной, когда Бабушка опять приехала в гости, поздним вечером, уложив девочку спать, все домочадцы собрались на кухне, чтобы решить - что делать с Валюшиным упрямством.
  - Так больше нельзя, на следующий год ей в школу и что будет там, если уже в садике она не слушает воспитателя? А ведь там школа, учительница, уроки.... - нервничал Папа.
  - Ну, ещё целый год, - как всегда успокаивала его Мама, - может за это время всё пройдет?
  - Как пройдет, как пройдет? Ты же видишь....
  - Тихо, - упокоила их Бабушка, - давайте сделаем вот что - летом вы привезете её ко мне в деревню, пусть она побудет у меня, только без вас.
  - Как? - ахнула Мама, - без нас?
  - Нет, - возразил Папа, - вам одной с ней не справиться.
  - Без вас! - Твердо повторила Бабушка, - справлюсь, ещё как справлюсь, да и не одна я там - у нас тоже вокруг люди, ребятишки у нас хорошие, справимся всей деревней, еще как справимся.
  Ну, на том и порешили, и в самом начале лета Мама с Папой привезли Валюшу к Бабушке в деревню. Прощаясь Мама всплакнула - первый раз дочка остается без неё , а Папа пожелал девочке хорошего поведения и не ныть.
  
  Утром Валюшу разбудил вкусный запах. Она быстро оделась и вышла на кухню. Там на столе стоял кувшинчик с молоком, а на тарелку Бабушка выкладывала из сковородки пышные золотистые оладушки.
  - Встала, засонька? Давай умывайся и быстренько к столу, - сказала она и улыбнулась.
  - Не хочу, - по привычке ответила девочка, хотя очень хотела кушать.
  - Ну, не хочешь, как хочешь, - ответила Бабушка, взяла полотенце и накрыв всю эту аппетитную вкуснятину, вышла во двор.
  Валюша растерялась - как, никто её даже не просит, не уговаривает? Даже обидно как-то. Подойдя к столу, она потихоньку приподняла полотенце и, взяв оладушек быстро затолкала его в рот. Ах, как же это было вкусно! Потом она взяла ещё один, и ещё....
  - Валюша! - послышался со двора голос Бабушки, - иди сюда, смотри кто к тебе пришёл.
  Девочка быстро прожевала и запила молоком оладушек, другой она спрятала в кармашек платьица, поправила полотенце и вышла во двор. У калитки стояли две незнакомые девочки и мальчик, они весело разговаривали с Бабушкой.
  - Смотри внученька, вот ребята идут на речку, тебя приглашают, если хочешь, можешь пойти с ними.
  - Одна? - удивилась Валюша.
  - Как одна? С ребятами вместе, мне некогда, а они тебе всё покажут, что нужно.
  Валюша уже хотела сказать своё "не хочу", но промолчала и вышла к ребятам за калитку - уж очень ей хотелось пойти с ребятами одной, без Папы, Мамы и Бабушки.
  - Привет, - сказала самая бойкая девочка, - меня зовут Таня, а это Лена и Андрюша, пошли с нами.
  Ребята весело направились по тропинке, рассказывая девочке, как у них тут хорошо, как они проводят дни, то купаясь в речке, то гуляя в роще, то просто ловили бабочек в поле.
  - А ты будешь со мной ловить рыбу? - спросил Андрюша.
  - Не хочу, - как всегда ответила Валюша.
  - Что ты со своей рыбой? Она будет со мной собирать цветы, правда ведь? - сказала Лена.
  - Не хочу - опять по привычке буркнула девочка, хотя ей очень хотелось собирать цветы.
  - Ой, что вы пристали? - прикрикнула на ребят Таня, - ей неинтересно собирать цветы и ловить рыбу. Мы с ней будем на берегу строить дворец из песка, правда?
  - Не хочу - опять сказала Валюша и испугалась - она не хотела так говорить. Наоборот, ей очень хотелось и ловить рыбу с Андрюшей, и собирать цветы с Леной и тем более, строить красивый дворец с Таней, но это противное слово само выскочило. И разозлившись на саму себя она закричала остановившемся ребятам:
  - Не хочу, не хочу, не хочу!
  Новые друзья сначала молча смотрели на неё, а потом Таня пожала плечами и засмеялась:
  - Фу, какая странная Нехочуха!
  Тут стали смеяться все разом, повторяя:
  - Нехочуха, Нехочуха, Нехочуха!
  Валюша разозлилась ещё больше и, развернувшись, побежала к дому. Она промчалась мимо оторопевшей бабушки, забежала к себе в комнату и, бросившись на кровать, расплакалась.
  - Что случилось, моя хорошая? - зайдя в комнату, удивленно спросила Бабушка.
  Она обняла девочку и стала её успокаивать:
  - Кто тебя обидел? Ты только скажи, ребятишки? Не надо плакать, моя милая, я сейчас пойду и разберусь с ними.
  - Не надо, бабуля, не ходи, - всхлипнула Валюша, останавливая Бабушку, - они назвали меня Нехочухой.
  Слезы опять ручьями побежали из глаз девочки. Бабушка принесла платок и стаканчик с водой:
  - Знаешь, Валюша, а давай ты сейчас успокоишься и расскажешь мне всё попорядку, а дальше мы решим, что делать.
  Через некоторое время, девочка рассказала Бабушке что и как было:
  - Понимаешь, я просто сказала им "не хочу", а они назвали меня Нехочухой и стали смеяться.
  - Ну согласись, что это правда смешное имя? - улыбнулась Бабушка, - А почему ты говорила "не хочу"? Тебе что, совсем-совсем не хотелось кушать и попробовать моих оладушек? Совсем-совсем не интересно половить рыбу с Андрюшей или собирать нарядные цветы с Леночкой, а построить волшебный дворец из песка? И потом, ты уже почти взрослая и скоро пойдёшь в школу, где будешь узнавать много интересного. Учительница будет задавать тебе домашние задания, которые ты должна будешь делать и ты не сможешь ей сказать "не хочу", потому что тогда ты будешь плохо учится и получать плохие оценки. В школе у тебя появятся новые друзья, а настоящие друзья - это не те, с которыми ты можешь только поиграть, повеселиться, а те которые в трудную минуту, всегда придут тебе на помощь и, которым твоя помощь тоже будет нужна. Вот тогда ты уже не сможешь сказать "не хочу", а если скажешь, то какой же ты тогда будешь друг? Просто они не станут с тобой дружить, и ты навсегда останешься Нехочухой. Подумай.
  Валюша задумалась. А ведь правда - она очень хотела кушать, поэтому и запихивала оладушки себе в рот, а потом ещё спрятала олин в кармашек. И рыбку половить с Андрюшей она хотела - было интересно поймает она сама или нет. А цветы... ведь они такие красивые, нарядные и, было бы здорово насобирать большой букет, чтобы потом подарить Маме и Бабушке. Ну, а про песочный дворец вообще говорить нечего - это же так здорово построить большой дворец, да ещё и из песка, в котором можно поселить свою любимую куклу. А школа, в которую она уже давно мечтала пойти и готовилась к этому вместе с Мамой и Папой, вместе с ребятами в садике?
  - Бабушка, что же мне делать, если это слово само из меня выскакивает? Как мне его остановить, когда не нужно его говорить?
  - Знаешь, дорогая, а ты поменяй это слово на слово "хорошо" - это самое замечательное слово и оно тебе всегда поможет.
  - Валюшааа! - послышались голоса ребят с улицы.
  - Ну, давай, иди. - легонько подтолкнула Бабушка внучку к двери, - только не забудь о чём мы с тобой договорились.
  Девочка кивнула и вприпрыжку помчалась к новым друзьям, которые ждали её за калиткой.
  - Валюш, ты прости нас, пожалуйста, что мы смеялись над тобой, - опустив глаза сказала Лена, - это всё Таня придумывает всякую ерунду, вот мы и смеялись.
  - Но я не хотела тебя обидеть, - стала оправдываться Таня, - просто это слово само выскочила из меня, когда ты всем говорила "не хочу", как-то нехочухно получилось....
  Валюша рассмеялась:
  - И правда "нехочухно"!
  Тут уже стали смеяться все.
  - Ну что, пойдем на речку? - предложил Андрюша.
  - Не хо... Ой! - запнулась Валюша, и замолчала, а потом взяв мальчика за руку, громко сказала - Хорошо!
  Друзья опять весело рассмеялись и побежали по тропинке к речке.
  
  Через несколько дней приехали Мама и Папа. Они привезли много разных подарков и нужных вещей для Бабушки и дочки. Мама со слезами на глазах долго обнимала Валюшу и говорила о том, как сильно они соскучились, как им плохо без любимой дочурки:
  - Приходишь после работы домой, а в твоей комнате тихо и пусто. Всё это время я места себе не находила, всё думала, как там моя девочка одна, без нас.
  - Как это я одна? - возмутилась Валюша, - со мной Бабушка и у меня здесь много друзей, с которыми мы весело проводим время, помогаем бабуле по огороду, собираем в поле цветы, ловим рыбу... .
  - Рыбу? - оживился Папа, - ух ты, вот это дело я люблю, надо будет с вами вместе посидеть с удочкой.
  - Ну что, - сказала Бабушка, - хорошо, что вы приехали, я как раз испекла пирог, Валюша, давай накроем на стол и будем пить чай.
  - Хорошо, - весело ответила девочка и они с Бабушкой вышли на кухню.
  - Ты слышал? - спросила Мама, глядя на Папу, - она не сказала "не хочу".
  - Точно! - воскликнул Папа, - хм, может просто не было повода ей так говорить? Ладно, проверим.
  За столом все ели вкусный пирог и говорили о разных делах, и тут Папа спросил дочку:
  - Ну, Валюша, я вижу тебе здесь очень нравится?
  - Конечно нравится, здесь очень здорово, интересно и весело.
  - Чудесно, но мы ведь приехали за тобой - пора домой, нам без тебя очень плохо, да и в садике тоже ребята ждут, спрашивают - все уже соскучились.
  Валюша перестала пить чай и задумалась, потом она посмотрела на Бабушку и сказала:
  - Хорошо, только давайте я побуду здесь ещё немного, а в следующий раз вы приедете и заберете меня домой.
  Мама, от такого ответа, уронила ложечку в кружку и удивленно посмотрела на Папу. Папа тоже растерялся:
  - Невероятно, - только и смог сказать он.
   Вот и вся история про девочку Валюшу-Нехочуху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"