Дзядкович Диана Александровна : другие произведения.

Бальные танцы, Бизнес-роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти свою любовь и выйти замуж за мужчину своей мечты? Это реально. "...И жили они долго и счастливо..." - счастливый финал добрых сказок. А как "они жили" и насколько "счастливо" в сказках никогда не уточняется. Но жизнь продолжается. Счастливой сказке приходит конец. Добрый Принц становится злым, а Золушка, ставшая Принцессой, вновь становится Золушкой теперь у своего мужа. У Принца есть друг - добрый и честный Рыцарь, который влюбляется в Золушку. Золушка и сама не успела понять, как полюбила Рыцаря... Каков финал этой сказки?..

  Диана Дзядкович
  
  
  Бальные танцы
  
  (бизнес-роман)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аннотация.
  Обстоятельства складываются так, что вы должны вести семейный бизнес. Ничего не подозревая, вы с энтузиазмом беретесь за дело.
  Как будут складываться и развиваться отношения в семье? Что сулит совместный бизнес?
  Помимо лицевой стороны медали, семейный бизнес имеет еще и обратную сторону...
  
  
  Вы решили овладеть бальными танцами? Бальные танцы танцуют в паре.
  Где найти партнера? Как будут складываться ваши отношения в паре и ограничатся ли отношения только танцами?
  
  
  Найти свою любовь и выйти замуж за мужчину своей мечты? Это реально.
  "...И жили они долго и счастливо..." - счастливый финал добрых сказок.
  А как "они жили" и насколько "счастливо" в сказках никогда не уточняется.
  Но жизнь продолжается. Счастливой сказке приходит конец. Добрый Принц становится злым, а Золушка, ставшая Принцессой, вновь становится Золушкой теперь у своего мужа.
  У Принца есть друг - добрый и честный Рыцарь, который влюбляется в Золушку. Золушка и сама не успела понять, как полюбила Рыцаря...
  Каков финал этой сказки?..
  
   
  Моей дорогой маме
  
  
  Памяти Патрика Суэйзи
  
  
  Замуж не напасть,
  лишь бы замужем не пропасть .
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 1.
  
  - Данил, можно с тобой поговорить после занятия?
  - Хорошо, поговорим.
  Спустя сорок пять минут, отведенное на занятие, и время, необходимое на мое переодевание в тренерской комнате, мы с Данилом спустились со второго этаже холла, где проходили бальные танцы, на крыльцо Дворца Культуры, в паркетном холле второго этажа которого проходили занятия бальными танцами.
  - Данил, у тебя же сейчас нет партнерши, - начала я тему, которую хотела обсудить, - давай будем танцевать с тобой в паре?
  - Эстель, у нас разные уровни подготовки, мне нужна другая партнерша, с которой я могу двигаться дальше, - пояснил мне ситуацию молодой человек.
  - Но Дарья с мужем уехала жить в Москву и возвращаться не собирается, а я постараюсь быстро подтянуться.
  - Эстель, я не хочу тратить время на твое дотягивание. Я хочу расти в мастерстве танца, - раскрыл свои планы на будущее Данил.
  - Давай позанимаемся в паре, пока ты не найдешь другую партнершу, - предложила я.
  - Она должна подойти на следующее занятие. Возьми своего мужа в качестве партнера, - предложил "вариант" мне молодой человек чтобы, наконец, отвязаться от меня.
  - Он не хочет заниматься бальными танцами... Я его спрашивала. Ладно, как хочешь, я не настаиваю, - сдалась я.
  Дошла до своего автомобиля, села в машину и поняла, насколько мне неприятно, что разговор о партнерстве с предполагаемым партнером закончился ничем.
  В конце концов, я взрослый человек, и понимаю, что у человека могут быть планы, которые не совпадают с моими. Да, собственно, почему он должен менять свои планы из-за меня? Партнеры, в отличие от партнерш, которых хоть пруд пруди, в бальных танцах всегда являются дефицитом, и на что же я надеялась, что возьму "быка за рога" с первого раза, и у меня будет партнер "всерьез и надолго"? Да, собственно, я и не собиралась брать "быка за рога", а просто предложила свою кандидатуру Данилу в качестве партнерши, а если нет, то, как знаешь. Насильно мил не будешь.
  Я завела машину и поехала домой, но, прежде, чем я окажусь дома, мне нужно было поставить машину на стоянку и зайти к свекрови за пятилетним сыном, которого я завезла к бабушке перед тем, как ехать на танцы.
  Поставив машину на стоянку, я зашла к свекрови за сыном.
  - Ну, что, Алеша, давай собираться домой, мама пришла, - сказала свекровь своему внуку, открывая мне дверь.
  Одеться сыну было несложно, так как футболка и джинсы уже были на нем, осталось надеть только кофту. Конец апреля радовал нас теплой погодой.
  - Спасибо, Вера Ивановна. Ну, что, обувай кроссовки и пошли домой, - сказала я, обращаясь к сыну. - До свидания.
  Я всегда называла свекровь по имени-отчеству и обращалась к ней на "вы". Обращение "вы" - отличный способ сохранять дистанцию в отношениях и никогда не опускаться до панибратства.
  Наши отношения со свекровью непредсказуемы. Вот только - только я расслаблюсь, начинаю ей в очередной раз доверять, как она со сладким видом скажет мне что-нибудь неприятное, отчего я всегда задаю себе вопрос: "Разве я это заслужила?"
  Свекровь, очевидно, полагала, что совершила "гражданский подвиг", вырастив "для меня" сына, и полагала, что я должна приложить все усилия, и составить его счастие. Причем, в понятие "счастье", вкладывалось именно её понятие "счастья", а не то, как полагали мы с мужем. То, что моя мама совершила точно такой же гражданский подвиг, вырастив меня для её сына, в расчет почему-то никогда не бралось.
  Я не доверяла свекрови по многим причинам и старалась оставлять ей ребенка только по необходимости. И я понимаю, почему я ей не доверяла. Она, в те минуты, пока меня не было рядом, полностью старалась заменить ему мать. Она не понимала, что она может играть только одну - единственную роль в жизни ребенка, - роль бабушки, а ей этого было мало, а она почему-то (и я даже догадываюсь, почему...) хотела большего. Как-то я забирала своего восьмимесячного Алешу от мамы мужа, а свекровь, одевая внука, приговаривала: "Ну, что? Мама пришла? А зачем тебе мама? Ведь у тебя есть я...." Меня покоробило от таких "шуток, прибауток", но я промолчала, решив для себя иметь как можно меньше отношений со свекровью. Конечно, можно подумать, что это - всего-навсего "шутки", но, как говорится, "в каждой шутке есть доля правды".
  Чуть больше доверять моей свекрови я стала только после того, как моя подруга, которая, видимо, уже устала быть моим психоаналитиком, убедила меня словами: "не думаю, что твоя свекровь сделает что-то плохое своему внуку".
  - Как сходил в гости к бабушке? - обратилась я к сыну, когда мы уже шли по направлению к нашему дому.
  - Хорошо. Бабушка меня покормила, и мы с ней поиграли.
  Вскоре мы уже были дома. Родители мужа живут неподалеку.
  Сын уже подрос и можно мобильно оставить сына у бабушки, если появилось срочное дело или если где-то задерживаюсь. Свекровь не отказывала в помощи, скорее наоборот, мне приходилось ограничивать её стремление помочь.
  Придя домой, пришлось встать к плите, продумывать ход своих неудачных переговоров по части бальных танцев и готовить ужин. Муж был дома. Работал за компьютером.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 2.
  
  Приехав на следующее занятие бальными танцами, я отметила для себя, что Данил уже здесь, и, пока в одиночестве.
  - Привет.
  - Привет.
  Я пошла переодеваться в комнату тренера, куда обычно пускали переодеваться девушек, а молодые люди, - партнеры переодевались у рояля, расположенного тут же, в холле. Мужчинам можно публично переодеваться.
  Я переоделась и подошла к Данилу.
  - Твоя партнерша еще не подошла, может, пока потанцуем вместе? - предложила я.
  - Она задерживается. Должна прийти. Я надеюсь, вы не подеретесь из-за меня? - сказал Данил.
  Я обалдела от подобного самомнения Данила. У человека "сносит крышу" от собственного величия, и больше я не собираюсь бегать за ним. Драться с кем-то из-за Данила? Это не для меня. Лучше танцевать одной, чем с таким партнером. В конце концов, человек, мой будущий партнер, должен во мне оценить личность и аванс возможностей в качестве партнера. А Данил был мне больше не интересен.
  Я отошла от него. Мне было непонятно, какая муха укусила молодого человека, наградив его вирусом самовлюбленности.
  Партнерша Данила действительно опаздывала и подошла только тогда, когда уже началось построение и приветствие. Она прошла переодеться в тренерскую комнату и встала рядом с Данилом, когда занятие уже началось.
  Когда впервые состоялся разговор с Данилом о бальных танцах, около года назад, он рассказал мне структуру обучения.
  Первые занятия можно посещать без партнера, просто стараться выполнить все указания тренера, а, поскольку хобби-класс посещают партнеры с разной степенью подготовки, некоторые движения будет непросто, а достаточно сложно или вообще невозможно повторить. Первые занятия позволят расковаться и почувствовать свое тело.
  Вот именно этим я сейчас и занялась. Выполняю все указания тренера и стараюсь выполнить пока еще сложные для меня элементы. Одна так одна. Главное было удержать равновесие во время элементов венского вальса, а именно это было пока для меня сложно.
  Глядя на партнёршу Данила можно было подумать, что она профессионал, настолько отточены были её движения. Да уж, с такой партнершей дела Данила быстро пойдут в гору. Так мне казалось.
  Не так уж приятно танцевать без партнера, но лучше танец в одиночку, чем совсем не танцевать.
  Есть много разных способов полезного времяпрепровождения, таких как посещение тренажерного зала, посещение аэробики или степа, но для меня это не то.
  Танцевать мне нравится.
  Что приятного в том, чтобы тягать железные побрякушки в тренажерном зале, работать с тяжелым и холодным металлом? Лично для меня - никакого удовольствия.
  В тренажерном зале нужно выполнять все "потуги" с тренажерами только под присмотром инструктора. А где он, этот инструктор? Он один, а нас человек тридцать, таких же, как и я. Разве он за всеми уследит? Если выполнять упражнение на тренажере и выполнить его неправильно, то какого-либо нужного результата не будет. А можно еще и навредить себе. Так что со временем я поняла, что это не вариант для меня. Да... от посещения тренажерного зала есть только один бонус - можно выполняя свои упражнения с "железным партнером", наблюдать за представителями мужского пола, занятых тем же самым. Среди мужской части посетителей тренажерного зала редко, но все же, встречаются интересные "элементы". За ними можно наблюдать. А также еще одним приятным бонусом посещения тренажерного зала является сауна и душ. После занятий бальными танцами этих радостей нет, и только по приезде домой можно попасть под душ.
  Моё второе занятие бальными танцами прошло нормально, после занятия я переоделась и, выйдя на улицу, пошла к своей машине.
  Я позвонила Николаю. Муж был дома, работал. Свекровь предложила внуку остаться ночевать у них, а потому, поскольку у меня было свободное время, я решила заехать к друзьям. Мне нравилась эта пара. Девушку звали Марина, её друга Валерий.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 3.
  
  Марина и Валерий жили на окраине спального района нашего мегаполиса. Валерий купил ветхий дом, ценность которого состояла в том, что он располагался в удачном месте и приложил много усилий, чтобы на месте ветхого домика появился современный просторный дом.
  Я доехала до их дома. Закрыла машину, позвонила Марине на сотовый, сообщила, что я подъехала к их дому и попросила открыть мне калитку ворот, так как пока полноценного звонка Валерий еще не установил, а, не пройдя через калитку ворот, не было возможности пройти в дом.
  Марина и Валерий мне нравились. Это были современные креативные молодые люди, с которыми легко можно было обсудить любую сложную тему, поделиться своим мнением, обсудить последние новости, да и просто поболтать. Марина работала юристом, Валерий - адвокатом.
  - Привет, - поприветствовала я Валерия, открывшего мне ворота.
  - Привет, проходи, - сказал он, - я подержу собаку.
  Собаку действительно нужно было держать, так как она ревностно относилась к посторонним и громко лаяла. Сколько бы посторонние, в том числе я, ни кормили бы чужую собаку, она все равно будет считать меня чужой, просто потому, что у собаки должен быть один хозяин.
  - Привет, - обменялись мы приветствиями с Мариной, которая готовила на кухне нехитрую пищу.
  - Рис с кетчупом будешь? - спросила она меня.
  - Нет, спасибо. Если можно чай.
  Марина и Валерий были сторонниками здорового образа жизни, типа йоги и зарядки по утрам, и старались не позволять себе лишних калорий. Это отражалось на их рационе, я бы сказала на скупой пище, которую они если.
  Естественно, минимализм калорий их меню, не мог не отразиться на здоровье, и я как-то заметила на губе Валерия трещину. Уж кто-то, а я - то точно знаю, что подобные проявления на коже означают только одно, - нехватку витаминов в организме. Я не стала "поднимать шум" типа "Валерий, у тебя проблемы со здоровьем в связи с нехваткой витаминов". Промолчала.
  Однажды, когда мы прогуливались с мужем и сыном по городу, и проходили мимо аптеки, я попросила мужа подождать, а сама зашла в аптеку и купила большую упаковку витаминного комплекса "Витрум". В момент следующей встречи с Валерием, я отдала ему упаковку с витаминами, и назначила курс лечения: "первую неделю пей "ударную" дозу по одной таблетке два раза в день, потом будет достаточно одной таблетки в день, для поддержания нужного уровня витаминов в крови". И попросила вернуть деньги, которые я потратила на приобретение витаминов.
  Больше я не видела трещины на губах Валерия.
  Аскетичное питание тому причина или нет, но я узнала от Марины, что Валерий любит шоколад и, приезжая позже к ребятам в гости, всегда привозила с собой плитку шоколада.
  Кухней сложно было назвать недоремонтированную комнату, в которой стояла газовая плита и видавший виды стол. Да, площадь кухонного помещения была большая, но неокончательный вариант её, без мебели и с кухонной утварью, разложенной по коробкам, не впечатлял.
  Марина и Валерий взяли свои тарелки, и мы пошли в зал, большую просторную практически доремнотированную комнату, сели на диван и на кресло.
  В компании этих общительных молодых людей я чувствовала себя комфортно, и я не стала скрывать того, что со мной сегодня произошло на танцах.
  Я рассказала ребятам, что недавно начала заниматься бальными танцами, рассчитывала на партнера, а он предпочел мне партнершу со стажем, да еще и прибавил, что, дескать, "не подеритесь из-за меня". Марина и Валерий точно так же, как и я, оценили самонадеянность Данила и посочувствовали мне.
  - Валерий, ты не мог бы быть моим партнером? - обратилась я к молодому человеку.
  Марина ничуть этому не удивилась и сказала, что не против. Пусть Валерий сам решает.
  - Давай попробую, - ответил Валерий. - Когда следующее занятие?
  - В субботу в шесть вечера. Я могу за тобой заехать в полшестого. Времени хватит доехать и переодеться.
  - Ладно, давай так и договоримся.
  Если честно, я не ожидала столь легкого решения своей проблемы с партнером и до последнего момента не верила, что все получится.
  Мы еще некоторое время поговорили о текущих событиях, и я начала собираться домой.
  - В пятницу созвонимся, и если все будет хорошо, в субботу поедем на танцы, - сказала я Валерию.
  - Да, хорошо, пойдем, я подержу собаку и открою калитку ворот.
  Мы попрощались с Валерием я села в машину, завела её и поехала на стоянку. Поставить машину.
  Пришла домой. Муж уже был дома. Он сказал, что заходил к своей маме и у неё перекусил. Хорошо. По крайней мере, сегодня вечером не нужно было стоять у плиты.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 4.
  
  Наш с Николаем сын - не проблемный ребенок. Ему почти пять лет; воспитатели и педагоги музыкальной школы высоко оценивают его способности.
  Я планирую отдать Алешу в музыкальную школу по специальности фортепиано. У него есть все способности для этого.
  Весь первый год прошедший с рождения малыша, я отдавала ему себя полностью. Кормила грудью, гуляла, читала с ним книги и показывала ему сказочных героев, не позволяла себе смотреть телевизор в его присутствии, чтобы не дай Бог, он не увидел там ничего лишнего. Чтобы не смотрел рекламу, от которой балдеют многие дети. Зачем? Лучше вкладывать в ребенка умное, доброе, полезное.
  Мой муж очень умный человек, и не будь он таким образованным и разносторонне развитым человеком, он бы мне не понравился, и я не вышла бы за него замуж. Надеюсь, сын пойдет в родителей и тоже будет умным и образованным.
  Мне нравятся мужчины с интеллектом. Мой муж такой, а поскольку, наличие у мужчин интеллекта - редкий дар в наше время, то и мужчины с интеллектом - большая редкость. Мне повезло. У мужа потрясающе тонкое чувство юмора, будь мы даже с ним в обиде друг на друга, муж подойдет, скажет простою шутку, и я уже оттаиваю.
  Выходные мы проводим, как и все обычные родители в делах по дому, но всегда есть запланированное мероприятие - пешая прогулка, время до которой доходит тогда, когда все основные дела по дому сделаны и теперь настает черед прогуляться и пройтись по магазинам, заполнить пустоты холодильника хотя бы дня на два.
  Вот и это воскресенье прошло в обычном режиме.
  Наступили будни.
  Я ходила на свою работу, муж на свою. Утром я завозила Алешу в садик, после работы забирала, мы вместе с ним ставили машину на стоянку, заходили в магазин, если нужно было что-то докупить, и возвращались домой. Я готовила ужин, мы ели и дожидались Николая с работы.
  Николай работал ведущим специалистом в заводоуправлении завода специализирующегося на производстве продукции для нефтегазовой отрасли. В отделе бюджетного планирования. Ежемесячно, в неделю сдачи бюджетного плана он задерживался на работе порой до девяти-десяти часов вечера. Доезжал на своей машине до стоянки, оставлял её на своем месте и приходил домой. В такие дни он приезжал тогда, когда я уже уложила спать Алешу, предварительно почитав ему книги.
  Это была неделя сдачи бюджетного плана, и Николай возвращался домой поздно. Я подолгу была с сыном одна. Ничего не попишешь. Ты отдаешь свои ум и силы работодателю. Он платит за это деньги. Как в любые времена.
  Помимо работы мужа, мы с ним задумали создать свое дело. Мы решили заниматься созданием веб-сайтов. Я занималась нашей фирмой, встречей с клиентами и расчетами с ними, муж, освоив выполнение веб-сайтов по учебникам, выполнял их, в свободное от работы время. Клиентов было немного, но, тем не менее, деятельность приносила прибыль, и мы решили снять офис - одно помещение в одном из офисных центров мегаполиса, для удобства встречи с клиентами. Я зарегистрировалась частным предпринимателем.
  Со временем клиентов стало больше, и мы решили принять двоих сотрудников в нашу фирму. Одного менеджера и одного профессионального разработчика веб-сайтов. Менеджер должна была выполнять мои обязанности в случае моего отсутствия и помогать мне вести бухгалтерию.
  Не могу сказать, что деятельность нашей фирмы приносила гораздо больший доход, чем, если бы я работала по найму, но, тем не менее, моя работа приносила мне удовольствие и свободу действий, не заставляла меня подчиняться какому-то начальнику. Я сама была себе начальником. Точнее, мой муж и я. Экономическое образование и аналитический склад ума мужа не позволяли мне сильно расслабляться, так как любая деятельность должна приносить доход, ведь нужно платить за аренду помещения и зарплату обоим сотрудникам. По итогам работы должна оставаться прибыль, ведь нельзя же работать просто ради работы, без прибыли. Должен быть экономический результат деятельности.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 5.
  
  В пятницу во второй половине дня я позвонила Валерию и поинтересовалась, не изменились ли у него планы на субботу, а именно, имеет ли он и дальше намерение иди со мной на занятие бальными танцами. Валерий ответил утвердительно. Я же стала дожидаться вечера субботы, так как мне не терпелось пойти на занятие бальными танцами в новом для себя качестве. С партнером.
  Эта суббота, была похожа на все остальные мои субботы и практически ничем не отличалась от других. За одним исключением. Я собиралась заниматься бальными танцами с Валерием, и уже одно это отличало эту субботу от других. Значительно отличало. Я хотела танцевать. В паре. Но до вечера был еще целый день, а за это время нужно было накормить семью завтраком, отвести сына на занятия в музыкальную школу, приготовить обед, сделать уборку, и собраться на занятие бальными танцами. Это были мои обязанности, и я их выполняла. Муж по возможности работал за компьютером.
  В начале пятого я начала собираться на занятие бальными танцами и как раз к пяти успела привести себя в порядок.
  - Я сейчас заеду за Валерием, и мы поедем на занятие, - сказала я Николаю.
  - Хорошо, - ответил муж, - потом не забудь поставить машину на стоянку.
  - Ладно, - я взяла сумку с документами, кошельком и принадлежностями для занятия, - ты немного поиграй, пожалуйста, с Алешей, - попросила я мужа, так как сегодня свекровь была занята и не взяла к себе внука.
  - Угу, - буркнул муж, казалось, совсем не услышав меня.
  Я вышла в подъезд и закрыла за собой дверь.
  За Валерием я заехала, как и обещала, в полшестого.
  Я попросила Валерия то сотовому телефону открыть мне калитку, зашла в дом, поприветствовала Марину, Валерий взял свою сумку, Марина пожелала нам приятного занятия.
  Только позже я узнала, каких усилий стоило Валерию поехать со мной на наше первое совместное занятие.
  Валерий закрыл калитку ворот и сел ко мне в машину, когда я уже завела её.
  Мы поехали.
  По пути мы разговаривали о том, что нового или старого произошло у нас во время прошедшей рабочей недели, кто чем планирует заниматься в воскресенье, то есть завтра. Звуковым оформлением нашей беседы было включенное в машине радио.
  - Приехали, - сказала я Валерию, - стоимость занятия три доллара с человека, - предупредила я.
  - Хорошо.
  Я взяла свою сумку, Валерий свою, мы вышли из машины, я нажала кнопку сигнализации и машина закрылась.
  Мы поднимались по массивным ступеням Дворца Культуры, я сама себе открыла тяжелую дубовую входную дверь, - Валерий зашел позже, - и поднялись на второй этаж.
  Данил уже был здесь.
  - Привет.
  - Привет.
  Я прошла переодеться в комнату тренера, где я увидела других девушек, поздоровалась с ними и начала переодеваться. Для занятий я отвела черную трикотажную футболку, которую я уже не носила "на парад", - а для занятий вполне себе сойдет, - и практически новую трикотажную юбку букле - полусолнце, у которой был недостаток, она очень быстро "обросла" одежными "катышками", хотя и была почти новая. На ноги я надела черные туфли на высоком каблуке. Поскольку я еще не знала, буду ли я хоть сколько-нибудь серьезно заниматься бальными танцами, поэтому я пока не планировала покупать специальные женские туфли для занятий бальными танцами.
  Валерий остался в фойе, так как ему не нужно было кардинально переодеваться, а только снять накинутую кофту, поменять футболку и переобуться.
  Я вышла в фойе, где проходили занятия. Валерий уже дожидался меня.
  Вскоре началось построение.
  Мы с Валерием встали рядом. Я справа от него, как и все партнерши в бальных танцах. Руководитель занятий Сергей Михайлович наметанным взглядом обратил внимание на то, что теперь я с партнером. Данил на построении стоял один. Были и партнерши поодиночке.
  Началось занятие.
  Поскольку у нас с Валерием был практически нулевой уровень владения бальными танцами, то, разумеется, расслабляться нам было некогда, нужно было успеть за руководителем и стараться выполнить хоть какие-то элементы.
  Мне было приятно танцевать с партнером. Валерий переживал, что у нас пока не получается. Я улыбалась, потому что вдвоем в конечном итоге гораздо легче разобраться в элементах и когда-нибудь мы сделаем это.
  Данил танцевал один. Он был грустный.
  Только спустя несколько занятий я поняла, что та партнерша оценила практически "никакой" по сравнению со своим уровнем подготовки уровень Данила и не стала продолжать с ним заниматься. Она не хотела тратить свое время на обучение Данила танцам. И кто знает, зачем она предприняла попытку совместных танцев в паре с Данилом? Возможно, у её основного партнера были причины, из-за которых он не мог пока тренироваться. Мои догадки впоследствии оказались верными. Один из друзей мужа работал юристом в одной фирме с партнером этой девушки. И, оказывается, он не мог длительное время тренироваться из-за того, что защищал кандидатскую диссертацию по юриспруденции.
  Злорадствовала ли я одиночеству Данила? Не знаю. Ведь ему можно было взять одну из девушек, танцующих поодиночке себе в пару. Но он этого не сделал. В конце концов, я прекрасно понимала, что иметь подходящего, а то и вовсе партнера, в бальных танцах один шанс из десяти, и, может быть, мне еще тоже предстоит с этим столкнуться.
  После занятия мы рассчитались с тренером. Я заплатила за себя, Валерий за себя, и пошла переодеваться.
  Мы прошли к моей машине. По дороге мы обсуждали, что не так уж это и просто выполнять элементы танцев, пока нам дались только простейшие.
  Я довезла Валерия до дома, поблагодарила его за партнерство по части бальных танцев, и, что удивительно, он сказал... ему понравилось заниматься танцами.
  - То есть в следующую субботу я опять могу рассчитывать на тебя? - поинтересовалась я.
  Валерий ответил утвердительно.
  Мы попрощались.
  Я была практически счастлива. Иметь партнера, иметь возможность заниматься бальными танцами. Иметь такого партнера.
  Я доехала до автостоянки, поставила машину и дошла до дома.
  Дома пришлось стать обыкновенной женой. Нужно было почитать сыну на ночь и уложить его спать.
  Пока Алеша засыпал, я прилегла рядом с ним, закрыла глаза и стала анализировать события минувшего дня, а именно, события, связанные с бальными танцами. Мне было приятно.
  Началась трудовая неделя.
  Я, как обычно, продолжала заниматься деятельностью нашей фирмы, Николай своей работой, и, помимо субботних занятий в музыкальной школе, у Алеши было еще два занятия на неделе, во вторник и четверг, на которые я его возила.
  Мы созванивались с Мариной. Она мне поведала, что Валерий после наших танцев появился дома в приподнятом расположении духа, что не могло меня не радовать. Мне это нравилось. Значит, ему понравились занятия танцами. Со мной.
  Марина же мне рассказала, чего стоило Валерию пойти со мной на танцы. Оказывается, он вечером пятницы съел что-то, от чего у него заболел живот, ему стало очень плохо, видимо это было отравление. До рвоты дело не дошло, но ему пришлось приложить немало сил в субботу, чтобы прилично выглядеть к пяти часам.
  Я была изумлена, узнав эти обстоятельства.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  
  Глава 6.
  
  После окончания института, в котором я училась на химическом факультете, встал вопрос о моем трудоустройстве. Николаю, моему мужу, на работу устраиваться не было нужно, так как он начал официальную трудовую деятельность за полгода до окончания университета, после сдачи государственных экзаменов. На консультации по поводу написания дипломной работы и защиту дипломной, ему приходилось отпрашиваться на работе. Он был толковый сотрудник, работу выполнял правильно и вовремя, поэтому его без проблем отпускали. Дипломную работу Николай защитил на отлично.
  Не помню, от кого я услышала про вакансию инженера-химика в лабораторию на тракторном заводе, но я проехала туда в отдел кадров и не ошиблась. Вакансия действительно была.
  Мне выписали временный пропуск, я прошла в лабораторию встретилась там с руководительницей химической лаборатории, Марией Павловной. Она досконально изучила мой диплом и вкладыш с оценками, а поскольку я училась хорошо, мне нечего было скрывать мои оценки, подтвердила, и что да, вакансия инженера-химика имеется, оклад такой-то плюс премия, и поинтересовалась, через какое время я смогу выйти на работу. Я ответила, что могу уже завтра. А поскольку был вторник, она предложила мне выйти на работу в понедельник. С документами и трудовой книжкой. Оплата моего предполагаемого труда меня вполне устраивала и я была рада, что устраиваюсь на работу.
  Это было начало нулевых.
  Медленно, но верно стоимость нефти поднималась на мировых рынках. Поэтому подъем нефтеперерабатывающей отрасли постепенно поднимал остальные отрасли экономики, предприятия начали оттаивать после абсолютного безденежья, появилась потребность восстанавливать конкурентоспособное производство.
  Вот на этой волне я и смогла устроиться на работу.
  Тракторный завод появился в нашем городе во время войны, когда в тыл перенесли производство танков для нужд войны из западных регионов нашей страны, оккупированных немцами. Позже в послевоенное время произошло переориентирование производства на производство тракторов, так как после войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство, чтобы накормить жителей страны. Тракторный завод долгое время был градообразующим предприятием.
  В понедельник я вышла на работу, принесла свои документы, начальница всего научно-исследовательского отдела проводила меня к моей непосредственной начальнице, - Надежде Ивановне.
  Надежда Ивановна была отличным человеком, прекрасным наставником, она познакомила с другими работницами лаборатории, которые отнеслись ко мне благожелательно. Я была молодым специалистом. Мне нравились моя работа, коллектив, а позже я выяснила, что в соседнюю лабораторию устроилась еще одна девушка, которую я знаю. Мы обе учились вместе на химическом факультете.
  Спустя три недели, что прошли с момента моего официального трудоустройства, мы с Николаем решили подать документы на регистрацию брака, и впоследствии решили не откладывать с рождением ребенка. Мы любим друг друга, хотим быть вместе, и хотим иметь ребенка.
  Через месяц мы поженились. Родители мужа потрудились, чтобы у нас была отличная свадьба. Так оно и вышло.
  Я вышла замуж за мужчину моей мечты, за настоящего принца. Сказки часто заканчиваются хеппи-эндом типа "и жили они долго и счастливо", правда, никогда не уточняя, насколько "счастливо".
  Через какое-то время сотрудницы догадались, что я в положении.
  Когда я официально принесла справку из женской консультации, о том, что беременна, меня перевели в разряд "легкотрудниц" и я ходила из кабинета в кабинет, выполняла там бумажную работу, но почти не работала в своей лаборатории, чтобы не дышать "химией".
  Мне нравилась Надежда Ивановна, моя непосредственная руководительница, начальница нашей лаборатории. Не нравилось в ней только одно. Она была слишком мягкой начальницей. Порой ей было проще сделать что-то самой, чем отдать верный указ на выполнение задания сотрудницам. В итоге она целый день крутилась как белка в колесе, а остальные сотрудницы сидели, попивали чай, отгадывали кроссворды, читали "желтую" прессу, обсуждали сплетни, вязали. В принципе, сотрудницы не по-злому обсуждали разного рода новости и сплетни, меня не трогали, поэтому у меня с ними сложились вполне нормальные отношения.
  Моя беременность протекала нормально и в конечном итоге перед декретным отпуском я пришла "проставиться". Они пожелали мне всего хорошего, я им - счастливо оставаться, и вышла в декретный отпуск.
  Наш ребенок родился в срок, роды протекали хорошо. Выйдя из родильного дома, я стала примерной мамой и, надеюсь, была хорошей женой. Заботы о ребенке и доме занимали все мое время. Я планировала заниматься ребенком до трех лет, а потому не спешила выходить на работу.
  Надежда Ивановна позвонила мне домой, когда я совершенно не ждала этого. Алеше было около полутора лет. Моя начальница сообщила мне, что происходит ликвидация прежней организационно-правовой формы нашего научно-исследовательского отдела, в связи с переводом в другую организационно-правовую форму предприятия. Предполагается, что часть сотрудников не будет переведена в новое предприятие, среди которых могу оказаться и я. Нужно подъехать на работу и оформить соответствующие документы. Для меня эта весть была неприятной, так как в конечном итоге я планировала выходить на работу именно в это место, а так выходит, меня просто "списывают".
  Я приехала на работу, встретилась с Надеждой Ивановной, она опять же объяснила мне причины моего увольнения, оказалось, что это уже увольнение, подошла к Марии Павловне, которая признала, что да, дескать, ей не хочется расставаться с молодыми специалистами, но ничего не поделать, таково решение руководства завода.
  Мне, как и любому человеку, оказавшемуся бы на моем месте стало неприятно, и я решила открыть глаза Марии Павловне на решение некоторых проблем с кадрами, которые бы позволили более оптимально использовать кадры и оплату труда.
  Я сообщила, что из семи человек, лаборантов, работающих в нашей лаборатории, достаточно оставить двух, чтобы их рабочий день был полностью загруженным, платить им в два раза больше, чтобы у этих двух, оставшихся, было материальное стимулирование труда. Обратила её внимание на то, что эти семеро лаборантов из восьми трудовых часов заняты в день только два-три часа (сделайте соответствующие выводы о производительности труда в России!), остальное время занимаются тем, что ничего не делают, пьют чай, шьют, вяжут, а бедная Надежда Ивановна выполняет за них всю работу.
  Мария Павловна сообщила мне, что да, сведения мои ценны, но у неё нет полномочий настолько кардинально сокращать количество работающих. Это не её завод, она тоже здесь лишь наемный работник. По меркам американского производства мне за подобную оптимизацию трудовой деятельности выдали бы премию, сохранили мою ставку и повысили бы меня в должности. В нашей российской ментальности подобное невозможно. У нас всегда раздувают штат работников, офисный и трудовой планктон, не понимая только одно, что чем больше сотрудников, тем меньше оплата каждому, тем менее каждый заинтересован в производительности своего труда, тем меньше экономический результат деятельности предприятия.
  Засим мы и расстались. Я забрала свои документы и была совершенно свободна от трудовых обязательств.
  Тогда мне казалось, что я поступила хорошо. Указала стратегию и тактику оптимального развития научно-исследовательского отдела на примере своей лаборатории. Только со временем я поняла, насколько ошибалась. Знала ли Мария Павловна о подобном состоянии дел? Да, наверняка. Она и сама-то не сможет ничего изменить, ей до пенсионного возраста осталось работать лет пять, и что ей, в сущности, не нужно что-либо кардинально менять. Просто спокойно доработать до пенсии.
  А моих бывших сотрудников я серьезно обидела. Они относились ко мне хорошо, уважали меня, ведь я имела статус молодого специалиста, а не лаборанта, как они. Они мне ничего плохого не сделали. Это просто их испортила система завода, когда работы мало, вот они и занимаются в свободное время чем-то своим.
  Мария Павловна естественно, после всех моих слов все же начала серьезно наблюдать за деятельностью лаборатории, в которой я работала, и, вероятно, какого-то улучшения показателей их деятельности добилась, чему, естественно не были рады мои бывшие сотрудники.
  Я умею извлекать уроки из своих и чужих ошибок.
  Для себя в деятельности своей фирмы я приняла решение никогда не раздувать штат сотрудников, как это делают многие, ради статуса, а во-вторых, никогда не создавать условий, чтобы у увольняющихся сотрудников, если таковые будут, появилось даже моральное право уходить из фирмы с выяснением отношений. Решила вести демократичный уровень руководства и прислушиваться к сотрудникам, потому что среди прочего могут быть полезные советы по работе.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 7.
  
  Мы познакомились с Мариной случайно, чуть более года назад. Моя подруга, работающая юристом, тогда была в отпуске и уехала за границу, а мне понадобилось как-то юридически оформить отношения со своими клиентами. Я заглянула на сайт объявлений в Интернет, и увидела объявление, "услуги юриста". Позвонила по телефону, мне ответил женский голос, я объяснила, что мне надо, девушка ответила, что легко сможет мне помочь, можно встретиться и обсудить. Её зовут Марина.
  Мы встретились в кафе, заказали по чашечке кофе, Марина открыла ноутбук, показала заранее подготовленный текст публичной оферты, попросила прочитать, пояснила некоторые нюансы, сохранила мне её на диск. Я рассчиталась с Мариной. Мы посидели, поболтали, оказалось, что она тоже живет в нашем районе, у нее есть друг, с которым она и живет.
  Я рассказала про мужа и сына.
  Официально Марина работает в производственной фирме юрисконсультом, но, также еще и подрабатывает частными юридическими консультациями.
  Потом пару раз я еще раз к ней обращалась, и, так как Марина была приятным, общительным человеком, мы стали иногда созваниваться и общаться.
  Однажды я пригласила Марину составить мне компанию в тренажерный зал, после чего еще несколько раз ходили тренироваться вместе. Так как Марина еще не получила водительские права и у неё еще не было своего автомобиля, после тренировок я подвозила её до дома, где они и жили с Валерием. Не было своего автомобиля и у Валерия. Пока.
  Как-то раз, после тренировки, Марина предложила мне войти к ним в дом, познакомила с Валерием, провела обзорную экскурсию по дому. Жилая часть дома пока была лишь на первом этаже, второй еще полностью был в ремонте.
  Меня поразило отношение Марины к Валерию. Она оценивала его как жеребца, указывая на его бицепсы и трицепсы, типа, смотри, обладательницей кого я являюсь. Валерий никак на это не реагировал. Я тоже нормально восприняла ситуацию.
  Марина симпатичная приятная девушка. Валерий был эдаким мачо, красивый, породистый молодой человек, с "бицепсами и трицепсами", как отметила Марина. Валерий был выше меня на голову, а Марина одного со мной роста. На Валерия я всегда смотрела снизу вверх.
  Марина была младше меня на два года, Валерий старше на три. Итого Валерий был старше Марины на пять лет.
  На смену приятельским, дружеские отношения у нас сложились, после того, как моя подруга вскользь обмолвилась, что в её юридический отдел, где она работала в качестве начальницы, требуется юрист. Я предложила это Марине. Не хочет ли она перейти на новое место работы? Она ответила, что у неё полным-полно планов развития в профессии, предложение это для неё неинтересно, однако оценила мое предложение. Я отнеслась к Марине не про принципу "человек человеку - волк", а как человек, который может сделать другому хорошее.
  После этого отношения с Мариной вышли у нас на новый уровень. Мы стали дружить.
  Как-то раз, когда я завезла Марину домой после тренировки, она, как обычно предложила зайти в дом. Я не отказалась. Еще не было поздно и у меня было немного свободного времени.
  Марина предложила чай, Валерий тоже присоединился к нам. Я предложила собраться вместе на шашлыки, я возьму с собой мужа, познакомимся. Валерий ответил, что да, идея хорошая, только нет необходимости ехать куда-то: можно собраться у них дома, так как есть приспособленная для этих целей беседка.
  Примерно через неделю, в воскресенье, мы собрались, договорились, что мы с мужем покупаем мясо для шашлыков, остальное для трапезы, - с Марины и Валерия.
  Мы хорошо вместе посидели, шашлыки получились отличные, Валерий показывал Николаю дом: что уже сделано, какие есть задумки и предполагал сроки окончательного ввода в эксплуатацию второго этажа дома. Алешу мы тогда оставили с бабушкой. Выяснилось, что Валерий сам поступил на престижный юридический факультет в главный университет города, был в числе лучших студентов. Его родители, вводя сына в профессию, сделали ему подарок - организовали поездку во французский страсбургский суд по правам человека. Показывал фотографии. Оказывается здание международного суда в Страсбурге выполнено из металлоконструкций и стекла и предполагает принцип прозрачности правосудия.
  Марина смеялась, что была мажоркой, за обучение на юридическом факультете за неё платили родители. Несмотря на это, Марина была отличным специалистом. Валерий и Марина познакомились в компании друзей.
  Оба планировали попробовать свои силы здесь, а потом уехать жить и работать в Москву.
  - Валерий, а зачем ты тогда занимаешься достройкой и ремонтом дома, если вы все равно планируете уехать жить в Москву? - задала я резонный вопрос.
  - Можно сдавать дом, пока мы будем жить в Москве, можно продать и купить там себе хоть какую-то недвижимость или в ближайшем Подмосковье, разумеется, взяв на недостающую сумму ипотечный кредит.
  Н-да. Это такая тенденция. Внутренняя миграция, "утечка мозгов" в Москву. Но, надеюсь, они не так скоро воплотят свои планы в жизнь, и мы с Валерием сможем полноценно овладеть бальными танцами...
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  
  Глава 8.
  
  С тех пор, как я стала посещать занятия танцами, я редко стала посещать тренажерный зал. Если посещала его, то уделяла много внимания ходьбе на беговой дорожке и упражнениям мышц верхнего плечевого пояса, поднимая во время ходьбы на дорожке руки на уровне плеч и выполняя отводяще-приводящие движения руками, укрепляя мышцы предплечий, чтобы впоследствии мои руки не ложились тяжелым грузом на плечи партнера.
  Как-то раз я случайно встретились с Мариной в одном из торговых комплексов, и так как и она и я уже сделали необходимые покупки, я предложила ей подвезти её.
  Мы сели в машину, поехали, разговаривали по пути.
  Марина поинтересовалась, как проходят у нас с Валерием занятия танцами, "не отдавил ли он тебе ноги?". Я ответила, что все в порядке, занятия проходят хорошо, у нас даже что-то начинает получаться, на ноги Валерий мне не наступает, а если и наступает, то очень переживает по этому поводу. Я сказала, что мне нравится общество Валерия, а бальные танцы с партнером - это здорово.
  Марина на меня внимательно посмотрела и сказала, что считает Валерия "скучноватым". Про себя я не согласилась с мнением девушки, мне так же, как и с моим мужем с Валерием было интересно. Что поделать, если мне нравятся мужчины - интеллектуалы?
  - Да, нет, - возразила я, - Валерий не "скучноватый".
  Марина на меня внимательно посмотрела и сказала:
  - Знаешь, я не против, если у вас будет близость.
  Теперь уже я внимательно посмотрела на Марину.
  Она добавила утвердительно:
  - Я не против.
  У меня и в мыслях не было переходить на сексуальные отношения с Валерием, я ценила его как человека, в том числе как друга, который пришел мне на помощь, когда я в этом нуждалась. Когда мне был нужен партнер для занятий бальными танцами.
  Марина посмотрела на меня, как будто бы все обычно и подобное предложение - норма вещей.
  "Жестокие игры" - трезво оценила я предложение Марины про себя.
  - Я стерва, - многозначительно добавила она.
  "Видала я уже одну стерву... Внесла нам разнообразие в первую брачную ночь... Хорошо, что мы тогда уже почти заснули... И где она теперь та девушка?.. А теперь еще Марина тут как тут. Разрешить мне близость с Валерием...", - размышляла я про себя, и для себя отметила, что, видимо у каждого в голове свои "тараканы", вот у Марины, они, оказывается, тоже есть.
  Я не стала как-либо развивать эту тему с Мариной, подвезла её до дома, попрощалась с ней, доехала до магазина, купила продукты, поставила машину на стоянку, зашла за Алешей к бабушке.
  Как и любому здравомыслящему человеку, мне стало интересно, что за игру затеяла Марина. Зачем она предлагает мне адюльтер с Валерием? Что она хочет? Проверить Валерия, как он отреагирует на меня? Сохранит ли ей верность? Или это проявление недалекости ума? И кто я в этой игре? Какая роль отводится мне? Я "пешка" в её игре или веду свою партию?
  Шутка ли, назвать Валерия "скучноватым"?!..
  Валерий помимо отличного знания юриспруденции прекрасно знает английский, и мне, которая только что начала сама изучать этот язык, было интересно в языке все. Нужно быть дурой, чтобы не воспользоваться возможностью попрактиковаться в языке с его носителем, в данном случае с Валерием. Тем более, он не отказывал мне в помощи. Пока мы ехали на танцы, а это около двадцати минут езды, он свободно мог перевести любую англоязычную песню. Кому - кому, но мне точно не было скучно с Валерием. К тому же не пьет, не курит. Мечта любой женщины, да и только! Однако Валерий не был мужчиной моей мечты. Да, конечно, он мне нравился. Но, к сожалению, ниша "мужчины моей мечты" в моем сердце была давно уже занята Иваном. Я его люблю и не могу забыть.
  Валерий же предложил мне практиковаться в практическом английском, предложив мне писать ему на электронный ящик о событиях, которые у меня были или планируются, вот и будет некоторая практика, дескать, я буду проверять, и отсылать тебе исправленный вариант. Надо сказать, это была интересная задумка Валерия. Поддерживать письменную связь. Много же существует смс-романов, и интернет-романов, так чем подобная переписка не "завязка"?
  Отмечу, что он редактировал мой текст только один раз, а позже не утруждал себя правками. Просто знал, чем я занимаюсь или планирую заниматься. Я, стало быть, шпионила сама за собой, о чем ему и докладывала.
  
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  
  Глава 9.
  
  С Мариной мы общались и через Интернет. А конкретно, через айсикью.
  Она остроумно оценивала разные события, я сообщала ей свой анализ видения ситуации, нам было не скучно друг с другом.
  Однажды, когда я завозила Валерия после танцев, я также как обычно, зашла в дом, поприветствовать Марину. Марина предложила остаться, дескать, у неё есть диск свежего голливудского фильма, давай посмотрим. Отказываться было неудобно.
  Я зашла к ним в дом, в прихожей увидела мужчину, поздоровалась с ним, он со мной тоже, я разулась, он собирался домой и позже тоже обулся, поговорил с Валерием и вышел.
  Я поинтересовалась у Марины, когда мужчина уже вышел:
  - Марина, а кто это?
  - Это отец Валерия, он приходит к нам, чтобы помочь Валерию в строительстве и по ремонту дома.
  - Ясно.
  - Он очень красивый мужчина, просто супер, и, насколько я поняла, женщины сходили по нему с ума, эдакий Ален Делон, - оценила Марина.
  Я не успела рассмотреть, насколько был красив отец Валерия. Папа Николая тоже был очень красив, но, конечно, я ценила его как человека, для которого семья - это священно и он всегда приходил к нам на помощь, если мы в этом нуждались.
  Марина рассказала мне, что иногда отец Валерия оставался у них в гостях до глубокой ночи, и ему нравилось проводить время в беседах с Мариной. Он вел с ней какие-то задушевные разговоры, а ей, то ли было приятно внимание отца Валерия, то ли просто она не знала, как его выпроводить из дома. Но, я все же склоняюсь к мысли, что ей было приятно внимание отца Валерия, поскольку выпроводить его было проще простого - попросить Валерия передать отцу, чтобы тот не задерживался в гостях у сына о после десяти часов вечера. Валерий не задерживался на посиделках с отцом и Мариной, а занимался своими делами, которых у него было большое количество.
  - А мама Валерия, какая она? - спросила я.
  Марина ответила с какой-то негативной ноткой в голосе:
  - Она... обычная женщина.
  Поскольку я сама уже являюсь мамой, мне не понравилась такая характеристика мамы Валерия из уст Марины.
  Я-то знаю, что в вопросе выращивания детей семьдесят пять процентов ответственности лежит на матери: она выносила, родила, выкормила ребенка, отслеживала его шаги, направляла, лечила от болезней.
  "Как мне кажется, ты, Мариночка, должна быть благодарна маме Валерия, что она вырастила для тебя такого человека". Своими размышлениями я, разумеется, не поделилась с Мариной.
  - Присмотрись к папе Валерия в следующий раз, и ты увидишь, что он действительно красив, - предложила Марина.
  Я улыбнулась в ответ. "Меня геронтологические экземпляры не интересуют", - подумала я про себя.
  Марина вела приготовления к просмотру фильма, как вдруг спросила:
  - Вы не могли бы показать, как вы танцуете на занятиях?
  Мы с Валерием переглянулись, и решили удовлетворить интерес Марины к нашему танцу, встали в пару на свободную территорию комнаты и продемонстрировали фрагмент танца ча-ча-ча. Конечно, для Сергея Михайловича наш танец - это, можно сказать, танец роботов, - настолько у нас еще не отточены и жестки движения, но для Марины - это был, вероятно, предел мастерства.
  - Вау, браво, браво, - зааплодировала Марина.
  Разумеется, наше исполнение было далеко от совершенства, но, как говорится терпение и труд все перетрут.
  Марина включила ноутбук, загрузила диск, так как основной звук в ноутбуке был тихий, достала мягкие наушники, вставила в разъем, одну нитку наушников она взяла себе, другую дала мне.
  Вот так и смотрели.
  Я не поклонница голливудских фильмов. Зачастую это фильмы - однодневки, с несложным сюжетом, фильмы, которые не захочется пересматривать вновь.
  Мы выросли на советском кинематографе, имеющем высшие показатели качества, кинематографе, который актуален в любые времена, кинематографе, который можно пересматривать бесконечно. Режиссеры Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и другие - вот кто "ковал" Золотой Фонд отечественного кинематографа. Можно в сотый раз пересматривать фильмы этих режиссеров и находить в них что-то новое.
  Я сидела, смотрела кино с Мариной и делала комментарии, как будто бы я "гуру", а сама прекрасно понимала, что основной зачин и действие этого фильма просто брехня.
  Этот фильм в очередной раз демонстрирует тенденцию американских фильмов делать из людей оборотней. Вот только что человек вроде был нормальным, вменяемым, а тут он такую свинью подложит (в вампира или урода моментально переродится...), что волей-неволей начнешь подозревать всех вокруг... А потом все удивляются, отчего такой уровень заболеваемости раком у простых граждан... Не травмируйте (даже будет правильнее сказать, не насилуйте) психику гражданам, не нужно будет их потом лечить... Потому что голливудское кино постоянно убеждает, что все люди вокруг люди с неадекватным поведением. Ну да, есть, конечно, у некоторых людей отклонения психики от нормы, так не голливудское ли кино занимается агитацией и популяризацией этих примеров?
  В данном контексте уместен анекдот:
  - Вы смотрели мой последний фильм?
  - Последний?.. Надеюсь...
  Надо отдать должное этой голливудской актрисе, она хорошо выглядит в свои годы, но на её месте я бы задумалась, - стоит ли сниматься в кино - однодневке?..
  - Валерий, а ты что думаешь по поводу голливудских фильмов? - поинтересовалась я у молодого человека, не смотревшего кино, а изучающего документы и работающего за компьютером.
  - Я считаю, что смотреть голливудское кино - пустая трата времени, - ответил Валерий.
  - Я тоже так считаю, - ответила я, а сама мысленно отметила для себя, ну надо же, у нас по этому вопросу совпадают мнения. Выяснялось, что Марина и Валерий слишком разные, но, может быть, противоположности притягиваются? - рассуждала я.
  Я внимательно посмотрела на Марину, которая с интересом наблюдала за действием фильма, а что она-то находит в этом кино? Марина не обратила внимание на мой взгляд и продолжала смотреть.
  Примерно на половине происходящего сюжета фильма, я сказала, что у меня дома много дел и попрощалась с ребятами.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  
  Глава 10.
  
  На неделе мы общались с Мариной по айсикью.
  Марина восхищалась: "здорово у вас получаются танцы". Конечно, мне было приятно это слышать, а точнее видеть, так как чтобы получить эту информацию от собеседницы, нужно было вначале прочитать её на мониторе.
  Я резонно удивлялась, "а почему ты сама не ходишь, пусть даже с Валерием заниматься танцами? Валерий же твой мужчина, зачем мне-то отдавать столь ценные кадры?"
  Марина отшучивалась, что "ей некогда этим заниматься". Это была правда, так как она планировала открыть свое дело - частный юридический кабинет и серьезно готовилась к этому. Марина тоже, как и Валерий, была трудоголиком.
  - Да, может быть вам с Валерием сходить в ночной клуб? - задала мне по "айсикью" вопрос Марина.
  - А пойдет ли Валерий со мной в ночной клуб? - резонно поинтересовалась я.
  - А ты позвони и предложи ему, - предложила мне "вариант" Марина.
  Что это? Марина испытывает меня или реально хочет отправить нас в ночной клуб? А может быть, она проверяет Валерия?
  - А если он со мной не пойдет? - продолжала я гнуть линию, чтобы по возможности "отвертеться" от этого "предложения".
  - Не пойдет, так не пойдет, - логично предположила Марина.
  Я, конечно, знала, что поход в ночной клуб не очень хорошее занятие, да и что я там буду делать с Валерием? Мне нужно было бы оставить Алешу у бабушки с дедушкой, да еще и как-то отпроситься у мужа.
  - И что я буду делать в ночном клубе с Валерием? - спросила я.
  - Развлечешься! А что еще делают в ночных клубах?
  - Ну, а Николай-то как меня отпустит в ночной клуб? - поинтересовалась я.
  - А ты скажи, что пойдешь в ночной клуб со мной и моими подругами, - предложила Марина.
  "Да, уж, прикольная ситуация", - размышляла я.
  - Ладно, я подумаю, может быть, и схожу в ночной клуб с Валерием, - размышляла я, письменно отвечая Марине. - И когда же нам туда пойти?
  - Вам будет удобно или с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, потому, что с воскресенья на понедельник в ночной клуб ходить неудобно, так как нужно хоть чуть-чуть поспать перед рабочим днем, - решила "просветить" меня Марина. Сказав мне то что, я и сама знала.
  - Ладно, я подумаю, - неутвердительно ответила я Марине.
  Разумеется, я, находясь на работе, вела всю необходимую деятельность, но еще и размышляла, как мне поступить в данной ситуации. Пойдет ли Валерий со мной в ночной клуб? Может быть, у него будут какие-то свои планы на это время, да и вообще, зачем мне это надо? И Марине тоже?
  Я не знала, как поступить и не торопилась принять какое-либо решение.
  В среду мы опять общались с Мариной в айсикью и она поинтересовалась:
  - Ну, что вы идете в ночной клуб?
  - Еще не знаю, - ответила я.
  В субботу у нас планировались танцы, пропускать которые я не хотела.
  - Ладно, - сдалась я, - может быть мы и пойдем, змея-искусительница, - ответила я Марине, - если, разумеется, Валерий будет не против, - добавила я. - Я позвоню Валерию и спрошу, будет ли у него свободное время и пойдет ли он со мной, - "отрапортовала" я свое решение, которым она была довольна.
  - Ок, может быть, у вас действительно получится сходить в ночной клуб, - предположила Марина.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 11.
  
  Предложение так предложение...
  Сходить в ночной клуб с Валерием, мужчиной Марины. Это такое новое веяние в кругах юристов или действительно недоразумение Марины?
  В пятницу у меня не было возможности куда-либо пойти, было много домашних дел, поэтому, я предположила, что если и пойду с Валерием в ночной клуб, если он, разумеется, согласится, то только в субботу, а именно, после занятий бальными танцами. Мы уже оба будем организационно вместе, просто придется передислоцироваться. Помимо всего прочего, нужно было еще выяснить, отпустит ли меня Николай на эту ночную тусовку?
  Поэтому, в четверг, я решила предложить Валерию поход в ночной клуб по почте, и по-английски.
  Спустя час после того, как я отправила предложение Валерию, он перезвонил.
  Ничему не удивляясь, он сказал, что не против совместного похода в ночной клуб и что в субботу реально может получиться.
  Я уже тоже ничему не удивлялась. Ну, пойдет, так пойдет.
  Я позвонила Марине, сказала, что Валерий согласился и "show will going to ". Марина оценила шутку и сказала, что завтра, в пятницу она уезжает в командировку, а ей нужны одни документы с работы, забрать которые у неё не получится по времени. Она попросила одного своего сотрудника Максима в субботу передать мне документы, я их передам Валерию, а он, уже, соответственно ей, сразу же после её возвращения из командировки.
  - Если можно, вы встретитесь в кафе в центре города, он тебе передаст документы, я дам ему номер твоего телефона, вы созвонитесь и договоритесь, когда тебе будет удобнее, а потом уже пойдете с Валерием в ночной клуб, - нагрузила меня дополнительным заданием Марина.
  - Ладно, я приму твои документы и предам их Валерию, - сказала я, а про себя подумала, ну пусть бы Максим сам передал документы Валерию, я-то тут причем?
  - Хорошо, - обрадовалась Марина, - если хочешь, можешь заехать сегодня к нам - я могу дать тебе что-нибудь из своей одежды и бижутерии, - предложила мне подруга.
  - Спасибо, я пойду в своей, у меня есть что надеть, - ответила я.
  У меня действительно уже был хороший гардероб, и, "в конце концов, я не клон Марины, а самостоятельная личность", - рассуждала я. Да и что подумает про меня Валерий, если я выряжусь в одежду и "фенечки" Марины?
  - Хорошо. Максим тебе позвонит сегодня - завтра, - еще раз напомнила мне Марина.
  - Хорошо, буду ждать, - ответила я.
  - Да, вот еще что, предупреждаю, Валерий целуется "не очень", - добавила она и отключилась со связи.
  "Не думаю, что мне придется проверять квалификацию Валерия по поцелуям..." "Да, уж, влипла, так влипла", - размышляла я. "Боюсь, что наше времяпрепровождение в ночном клубе будет сущей скукой... как бы Валерий потом не передумал заниматься со мной бальными танцами..."
  Теперь только осталось получить разрешение мужа, что, вообще, маловероятно, и я решила пойти на хитрость. Позвонить ему сейчас на работу. По телефону солгать проще, чем при встрече, иначе глаза могут выдать ложь.
  - Николай, Марина с подругами собирается пойти в субботу в ночной клуб, можно я пойду с ними? - спросила я мужа по телефону.
  Я не ожидала, что он согласится, и он сказал:
  - Ладно, сходи.
  Это просто какое-то стечение обстоятельств. Все складывалось не в мою пользу и, вероятно, мне действительно придется идти в ночной клуб, раз уж даже муж дал свое согласие.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 12.
  
  В пятницу позвонил Максим, спросил, когда мне будет удобно встретиться, чтобы он передал мне документы для Марины.
  Я рассуждала вслух:
  - Я завтра буду в центре города, скорее всего в половине восьмого вечера.
  - Хорошо, давай встретимся в кофейне через дорогу от ЦУМа в это время, - согласился он.
  - До встречи.
  - До свидания.
  Максима я видела однажды и то мельком. Марина пригласила меня приехать к ней на работу, и я не отказалась сделать это в обеденный перерыв. Она показала мне офис фирмы, в котором работает, провела по отделам, показала "жеребцов", то есть молодых людей с которыми работает. Максим был одним из них. Он был симпатичный высокий молодой человек. Блондин.
  В субботу я как обычно проводила время, делала необходимые дела.
  В моих планах было посещение танцев, встреча с Максимом и... посещение ночного клуба. И зачем я пойду туда?
  Я позвонила свекрови, предупредила, что заведу к ней внука и поеду "на тренировку".
  Оставалось только привести себя в порядок и собраться.
  Я надела белую легкую кофту, легко облегающую фигуру, темно-синюю юбку на три четверти до колена и тонкие колготки. Поверх надела свой бирюзовый кожаный плащ до колена тончайшей работы, который облегал фигуру, и туфли на низком каблуке. В принципе, так же как и обычно одевалась. Ничего вызывающего. Мне даже казалось, что в таком виде Валерий меня уже видел.
  Темно-синяя прямая юбка была мне дорога тем, что я её носила до беременности, и я была безмерно рада, когда мне все же удалось похудеть настолько, чтобы эта юбка не была мне мала.
  Собрала сына, взяла сумку с принадлежностями для танцев, попрощалась с мужем, который работал за компьютером, и завела ребенка к бабушке.
  Дошла до автомобиля, и заехала за Валерием. Валерий открыл мне калитку ворот, попросил немного подождать, ему осталось только взять сумку с футболкой и туфлями.
  Валерий закрыл дом, ворота, вышел и сел в автомобиль.
  Мы поехали на танцы. По дороге Валерий мне сообщил, что планирует пойти учиться на автокурсы и позже собирается купить автомобиль.
  - Это здорово, - порадовалась я за Валерия.
  Занятия бальными танцами прошло в "штатном" режиме и как обычно, это было интересно для меня.
  После занятия я переоделась, Валерий поменял футболку, переобул обувь и ждал меня.
  - Пойдем, - сказала я.
  - Пойдем.
  Мы сели в автомобиль, я предупредила Валерия, что мне нужно еще заехать по делу, встретиться с Максимом и забрать документы для Марины.
  Валерий согласился, мы поехали в центр города.
  Я доехала до центра, припарковала автомобиль, недалеко от ЦУМа, благо в выходной день в центре города есть свободные места на стоянках, и попросила Валерия подождать в автомобиле, так как это дело по передаче документов вроде легло именно на меня. Он не возражал.
  Перешла дорогу по подземному переходу, зашла в кофейню. Максим уже ждал меня. Кофейня имела креативное внутренней убранство, но мне больше нравилось то, что здесь варили хороший кофе. Хороший кофе я могу сварить и дома в кофемашине, но кофейня это еще и тусовочное место. Я подошла к молодому человеку, поприветствовала его и села за его столик напротив.
  Максим заказал кофе себе и мне, передал документы.
  - Ты отлично выглядишь сегодня, - начал разговор Максим.
  - Спасибо. Ты тоже, - честно призналась я глядя на него. Он был как-то нарядно одет.
  - Эстель, я хотел бы провести с тобой этот вечер, может, сходим куда-нибудь, - смущаясь предложил Максим.
  "Ах, вот для чего именно я должна была быть акцептором документов для Марины". "Да уж, - думаю я про себя, - комичная ситуация, один сидит в машине, дожидается меня, провести вместе вечер, другой сидит в кафе и имеет аналогичное предложение".
  - Максим, прости, пожалуйста, слишком поздно, сегодняшний вечер у меня уже занят, - попыталась не обидеть я молодого человека.
  А Марина знала ли, что Максим собирается сделать мне подобное предложение?
  Было видно, что Максим расстроился.
  Почему-то Максима не смущало кольцо на моем безымянном пальце, неужели в моду входит общение молодых людей с замужними дамами?
  - Может быть, встретимся в другой раз? - предложила я вариант.
  - Попробуем, - согласился Максим.
  Мы допили кофе, Максим рассчитался по счету, я попрощалась с Максимом, взяла документы и вышла из кофейни.
  Я дошла до автомобиля, предала документы Валерию и обсудила с ним расписание дальнейшего времяпрепровождения.
  Мы решили, что сейчас нужно заехать в кафе перекусить, а только потом уже идти в ночной клуб.
  Я поехала в сторону главного университета города и припарковала автомобиль вблизи кафе "Три томата". Важные для Марины документы я положила в багажник, чтобы они не мозолили прохожим глаза. Мы зашли внутрь. Это кафе было сложно назвать "кафе", скорее это была столовая-забегаловка, так как была система самообслуживания.
  Меня всегда "убивает" обман потребителя системы забегаловок "Макдоналдс", которые почему-то именуют себя ресторанами.
  Какие же это "рестораны"? Хотите знать, что это такое "ресторан"?
  Ресторан - это помещение, отремонтированное и декорированное в фирменном стиле; обязательно наличие швейцара, гардероба, высококлассных официантов и живой музыки.
  Я, надеюсь, вы теперь понимаете, что "Макдоналдс" ни по одному параметру не подходит под классификацию ресторана! Заходишь, одежду оставляешь, где попало, даже крючков соответствующих нет, подходишь к кассе, стоишь с подносом, что уж говорить о живой музыке? Да её здесь никогда не было и не будет! Только динамичная заводящая музыка из колонок, как показатель быстрого темпа жизни.
  Кафе - это тоже самое, что и ресторан, только без швейцара, гардероба и живой музыки. "Гардеробом" в кафе являются вешалки-стойки, расположенные близко к столикам.
  Да, так что по точной классификации и это заведение, в которое мы зашли, именуемое себя "кафе", таковым не являлось, а было простой забегаловкой.
  Мы перекусили, я заплатила за себя сама, Валерий за себя, - как это принято в современном мире, и так как в ночной клуб еще было рановато идти, мы решили прогуляться.
  Ночной клуб "Подвал" располагался неподалеку, примерно в паре - тройке кварталов от кафе "Три томата", поэтому мы решили прогуляться здесь же, неподалеку. Тут же неподалеку находилось здание бассейна главного университета города, где располагалось помещение тренажерного зала, в который я обычно ходила.
  Было еще светло.
  Валерий рассказывал мне интересные моменты, связанные с его профессиональной деятельностью в качестве адвоката. Он рассказывал курьезные случаи из своей практики. Мне было интересно слушать Валерия.
  - Валерий, я, конечно, понимаю, что ты не судья и не вершишь судьбы людей, как это делают судьи, но все же, каково это осознавать, что ты имеешь непосредственное участие в жизни человека?
  - Когда мы начали изучать в университете уголовное право, первое время в аудитории стоял хохоток от курьезности терминологии, и это прекратилось только после того, как преподаватель объяснил нам, что да, мы будем иметь непосредственное участие в жизни человека, а потому к своей работе нужно относиться ответственно. После этих слов наша аудитория стала серьезно относиться к предмету. Конечно, со своей стороны я стараюсь сделать для клиента максимум того, что относится к моей компетенции. Надеюсь, это у меня хорошо получается.
  - А какова оплата за твои услуги? - конечно, всем нам интересно заглянуть в чужой карман.
  - Эстель, оплата в каждом конкретном случае индивидуальная, - мой собеседник ушел от прямого ответа. - Один мой знакомый адвокат весьма цинично относится в своей работе к клиентам. Он говорит: "если бы я делал все, что мог в силу своих полномочий, то мои клиенты остались бы без штанов", - такая вот правда жизни. Но я предпочитаю быть этичным, а не циничным юристом...
  Хотя я и была одета по погоде, но все же дул прохладный ветер. В одной руке у меня была дамская сумочка, которую я предварительно положила в сумку с принадлежностями для танцев (сумку с принадлежностями для танцев я оставила в машине), а другую я незаметно старалась держать в кармане, - она подмерзала. Интерес интересом, но физиология берет свое - мне было холодно.
  "Зачем я вообще согласилась идти куда-то с Валерием?", - нерадостно рассуждала я про себя, - "похоже, мне весь вечер придется выслушивать про адвокатскую практику...".
  Когда моя рука замерзла до такой степени, что мне было нечего терять, я не выдержала и сказала ему:
  - Ты что, даже руку мою не возьмешь?
  Валерий отвлекся от своего рассказа, внимательно посмотрел на меня и подал мне свою руку. Его ладонь была горячей.
  "Да уж, не зря же мужчины предлагают дамам "руку и сердце", одного сердца мало, так как нужен еще и поддерживающий и согревающий эффект руки" - отметила я для себя, про ладонь Валерия, которую я, оказывается, выпросила у него.
  Моя рука в его руке быстро начала оттаивать, появился тактильный контакт.
  Мы подходили к главному зданию университета, который имеет центральное место здешней архитектуры, как он остановился и поцеловал меня в губы.
  Я была напряжена, - не разомкнула зубов.
  Он это почувствовал и спросил:
  - Что-то не так?
  - Я просто не знаю, как реагировать, - честно призналась я.
  Валерий еще раз поцеловал меня.
  - Теперь лучше? - спросил он. Ну да, теперь это уже был полноценный поцелуй.
  Вокруг были люди, молодежь, студенты, прогуливающиеся вечером. Мы стояли практически в центре площади.
  - Да, мне понравилось, - я расслабилась и ответила поцелуем на поцелуй.
  Я не ожидала такого развития событий, правда, собственно, чему можно было удивляться, посещение ночного клуба априори подразумевает переход к подобного рода отношениям.
  ТАКОГО Валерия я еще не знала.
  - Ну что, пойдем в ночной клуб, уже не рано, - предложил Валерий.
  - Ок, - кивнула я.
  Вот мы прошли мимо дома Ивана, я даже не забыла посмотреть в окна его квартиры... Интересно, чем ОН сейчас занимается?
  В помещение ночного клуба мы вошли, держась за руки.
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 36.
  
  Успех... Я помню свой первый успех.
  Это было на четвертом курсе университета. Тогда наш преподаватель по курсовым работам Владимир Александрович решил проводить семинары среди студентов своей кафедры, на которые приглашались студенты и преподаватели с других кафедр, но, поскольку студентам с других кафедр приходить на семинары было необязательно, то наши семинары посещали только преподаватели других кафедр исключительно интереса для.
  В тот день докладчиком была я.
  Я около года изучала онкологические заболевания, так как это косвенно касалось темы моей курсовой работы. На суд слушателей я представила мое видение проблемы появления онкологических заболеваний.
  Да простит меня дорогой читатель, что я в свою книгу вставляю главу со столь сложным содержанием, однако в наше время это не какое-то экзотическое заболевание, а вполне даже обыденное, от которого умирают люди. Как говорится, "врага нужно знать в лицо". Попробую вам рассказать об этом враге. Если не хотите читать эту главу - просто читайте следующую...
  Начнем с экскурса. Не будем углубляться в химизм процессов.
  Наверное, онкологические заболевания появились уже очень давно, но, поскольку уровень и длительность жизни раньше были гораздо ниже чем сейчас, да и практически нулевой уровень медицины, то, онкологические заболевания никак себя не выдавали на уровне всех остальных заболеваний, которые и лечить - то толком не лечили. Это был своеобразный естественный отбор популяции.
  С проблемой онкологических заболеваний впервые столкнулась Англия с того момента, когда в качестве отопительного материала стали использовать уголь. Продукты горения угля оседали на стенках дымоходов в виде черной гари, и владельцы домов были озабочены чисткой своих дымоходов. Кого использовали в качестве трубочистов? Мальчиков из бедных семей, которые легко могли перемещаться по узким трубам дымоходов.
  Одним из продуктов горения угля является бензпирен - сильнейший канцероген. Мальчики - трубочисты, очищая трубы от черной сажи без каких-либо средств защиты, работали с этим сильнейшим канцерогеном - бензпиреном, дышали им, он впитывался им в кожу. В принципе, все бы ничего, вот только и с гигиеной в беднейших слоях населения было тоже плохо. Если бы всю эту сажу во время смывать с кожи, то, может быть, проблема не была бы столь удручающей. Однако, сажа плохо смывалась с тела и постепенно аккумулировалась в коже и организме.
  Мальчики - трубочисты начали болеть какой-то невиданной доселе болезнью, от которой умирали. Это и понятно. Питание этих ребят было скудным, иммунитет - ослабленным, видимо, и одежда тоже не спасала от непогоды, поэтому организм детей совершенно не был способен сопротивляться этому заболеванию.
  Когда проблема оказалась уже достаточно явной, правительство пересмотрело свою политику в отношении трубочистов, повысив возрастной ценз, кажется, до сорока лет. На эту работу принимались худощавые мужчины.
  Но, как и в случае с мальчиками - трубочистами, спустя какое-то время и мужчины - трубочисты стали заболевать этим заболеванием.
  "Рак - болезнь трубочистов" упоминается в произведении "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома, в переводе на украинский.
  В русской литературе - это, невиданное доселе заболевание описано в повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". В этой повести описано мучительное умирание чиновника средней руки Ивана Ильича от неизвестно чего - местный врач ставил ему неопределенные диагнозы, один из которых был - "блуждающая почка". В данной повести налицо все признаки онкологического заболевания главного героя. Представьте себе, что он совершенно не имел дела с канцерогенным бензпиреном!
  Известно, онкологические заболевания появляются путем мутации клеток, появления мутированных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, вовлекая ресурсы организма на рост себе подобных клеток и, в конечном итоге, приводя к гибели всего организма. Онкологическая клетка - биологическая самоубийца.
  Считается, что возникновение онкологических заболеваний возможно благодаря эндогенным и экзогенным факторам.
  К эндогенным факторам можно отнести психику человека, так как эта группа заболеваний относится к психосоматическим заболеваниям, а так же наличие "застарелых" хронических заболеваний.
  К экзогенным относят радиацию, в том числе солнечную радиацию, и химическое воздействие на организм.
  В результате радиационного воздействия на организм любого животного, к которым относится и человек, в организме появляются свободные радикалы, которые могут бесконтрольно вступать в химическое взаимодействие с фрагментами клеток, могут встраиваться и в геном клеток. В результате чего образуются мутированные клетки.
  Однако, на планете есть геологически сформированные места, где есть повышенный уровень радиации, и, если в этих местах и выше уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями, то, всё же не все люди, проживающие в этих местах, страдают ими. Значит, в их организме есть какой-то сдерживающий фактор.
  Конечно, экзогенные факторы никто не исключает из факторов, вызывающих раковые заболевания.
  Последствия Чернобыльской катастрофы ужасны по количеству онкологических заболеваний. Основную тяжесть этих последствий радиации ощутило не местное население, которое было эвакуировано в течение трех недель, а именно ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции. Их никто не предупреждал об огромном уровне радиации, а наоборот убеждали, что "уровень радиации в норме" и они работали в обычных костюмах, а потому именно эти люди впоследствии стали умирать от онкологических заболеваний. По официальным данным в результате аварии на Чернобыльской АЭС, погибло сто двадцать пять тысяч человек. А сколько реально?
  Когда мы учились на первом курсе университета, одна наша однокурсница на семинаре по истории делала доклад на тему: "Сталинские репрессии". Конечно, доклад был отличный, но тяжелый по содержанию в эмоциональном плане. Одним из аспектов этого доклада был следующий.
  Репрессированным, без вины виноватым людям, делали "предложение, от которого невозможно отказаться", - или десять лет отсидеть на Колыме или один год на "рудниках". На каких именно, "рудниках" не уточняли, и репрессированные люди, не понимая, в чем здесь "фишка", соглашались один год "отсидеть" на "рудниках".
  Никто из этих людей не представлял себе, что это будут урановые рудники.
  Репрессированные заключенные честно трудились на "рудниках" и искренне не понимали, отчего у них выпадают волосы и зубы и происходят непонятные и необратимые изменения в организме. К сожалению, большинство этих людей, работая в каторжных условиях, не доживали до окончания своего годичного заключения, вы догадываетесь, какого рода заболеваниями они заболевали? Именно теми, о которых идет речь с этой главе.
  И когда в настоящее время сталинисты утверждают, какой Сталин был "великий деятель" "принял страну с сохой, а оставили с атомной бомбой", они должны себе четко представлять, какой ценой это было достигнуто. Просто этим людям, сталинистам, повезло что их отцы или деды не оказались в свое время на подобного рода "рудниках", а были, видимо, партийными функционерами, восхвалявшими Сталина, оттого и не оказались в числе репрессированных граждан.
  Нам, жителям Челябинской области, далеко за примерами ходить не нужно.
  На ПО "Маяк" в 1957 году была производственная авария с выбросом радиоактивных веществ. Эта трагедия, говорят, была сопоставима с Чернобыльской. Это произошло примерно в ста километрах от Челябинска.
  "Расхлебывать" последствия аварии "приглашали" жителей окрестных деревень, которые так же были абсолютно беззащитны перед "мирным атомом", никто их не предупреждал и повышенном уровне радиации, никто и не переселял их из тех деревень, в которых они жили. В результате этой катастрофы жители окрестных деревень стали погибать от исследуемого типа заболеваний.
  Многие из подвергшихся радиационному воздействию по причине деятельности ПО "Маяк" подают в суды, требуя компенсации за утраченное здоровье. Суды при лоббировании ПО "Маяк" не встают на сторону пострадавших и отказывают в удовлетворении требований истцов. Суды не желают создавать прецеденты, чтобы подобные иски были бы удовлетворены. Судебная система не хочет создавать прецеденты, когда "государство" может услышать простого человека и удовлетворить его претензии. В случае, если впервые будет удовлетворен иск хотя бы одного пострадавшего, подобные иски польются рекой и придется полностью компенсировать всем пострадавшим моральный и материальный ущерб и ущерб, нанесенный здоровью. Государство просто никак не может научиться брать на себя ответственность за своих граждан. Поэтому я не верю в "мирный атом". Население всегда оказывается в заложниках у "мирного атома".
  Химическое воздействие - это неблагоприятное воздействие окружающей среды на организм людей. Это - выхлопные газы автомобилей, это - газовые выбросы промышленных предприятий, в литературе указывалось, что бензпирен - также один из продуктов горения авиакеросина. Наш бедный город Челябинск, точнее его жители, сильно натерпелись от газовых промышленных выбросов предприятий. "Почему-то" экологические службы закрывают на это глаза.
  Что наиболее вредно в этих промышленных газовых выбросах? Не догадываетесь? Тот же самый сильнейший канцероген - бензпирен... Науке известно так же большое количество других канцерогенных веществ, принадлежащих к различным группам химических веществ.
  В Челябинске есть два наиболее загрязненных газовыми промышленными выбросами района, но даже если и в этих районах есть повышенное количество онкологических заболеваний, не все же люди умирают именно от них. Есть даже и долгожители в этих районах. Значит, есть какой-то защитный механизм в организмах этих людей, который позволяет их организмам не обращать внимание на повышенное содержание бензпирена в окружающей среде.
  Да, тут же можно отметить, что онкологические заболевания есть и в экологически чистых деревнях, где кто-то да и "подхватывает" заболевания подобного типа. Видимо, что-то в их организмах не выдержало, "сломалось" и запустился механизм мутации клеток.
  Следует учесть и тот факт, что в организме человека постоянно происходит выработка миллионов новых клеток и гибель старых, и может быть, среди новых клеток и есть те же самые мутированные клетки, но какой-то механизм их "отфильтровывает" и не дает им клонироваться дальше.
  Поэтому, как ни крути, все "завязано" на душе человека. Говорят - "в здоровом теле - здоровый дух", я полагаю, это не верно, а верно будет "здоровый дух - здоровое тело". Душа первична, тело вторично. У младенцев наоборот. Тело первично, душа вторична. Душа у младенца только формируется.
  Итак, что такое онкологическое заболевание? Это обратимая или необратимая мутация клеток организма вследствие экзогенных или эндогенных факторов.
  Что же является тем "пусковым моментом", который приводит к развитию злокачественных опухолей?
  В современном мире наиболее важную роль в развитии онкологических заболеваний играет эндогенная природа возникновения заболевания. Душа человека. И в большинстве случаев это именно психосоматическое заболевание. В философии есть такое понятие - экзистенциальный вакуум. Именно наличие экзистенциального вакуума у человека приводит к появлению онкологических заболеваний. Постоянные стрессы современных людей так же приводят к ослаблению иммунитета и подверженности организма психосоматическим заболеваниям.
  В Медицинском центре Университета Дьюка (США) нашли подтверждение тому, что стресс приводит к повреждению ДНК. По словам автора работы Роберта Лефковица, при хроническом стрессе в организме снижается концентрация протеина p53, отвечающего за подавление опухолей и защиту генома. Эксперимент с грызунами показал: это прямой путь к образованию хромосомных отклонений.
  На мой взгляд, гипотеза и доказательство вполне разумны.
  Конечно, мальчики - трубочисты не могли иметь экзистенциальный вакуум, они "приобретали" это заболевание своим тяжелым трудом. Однако, в современном мире действует жесткая система охраны труда, поэтому агрессия канцерогенных веществ на человека снижена до минимума. Однако, количество заболевающих раком не уменьшается. Значит, снижается влияние экзогенных факторов в развитии этого заболевания, а увеличивается влияние эндогенных факторов.
  Иван Ильич, медленную смерть которого описал Лев Толстой, явно имел экзистенциальный вакуум.
  К сожалению, человек в своем стремлении покорить окружающий нас мир зашел слишком далеко и наша окружающая среда уже не справляется с агрессией со стороны человека. Может пойти еще дальше и предположить, что человечество со своей бесконтрольной техногенной деятельностью стало раковой опухолью на теле нашей планеты?
  Я не мизантроп. Однако человечеству стоит серьезно задуматься над перспективами собственного проживания на Земле, и, следует если не уменьшать, то стараться не увеличивать техногенную деятельность человека на Земле. Однако, и это вряд ли возможно. Растущее население планеты требует больше новых рабочих мест, а это, соответственно, требует строительства новых предприятий, увеличивая и без того высокую техногенную нагрузку на Землю.
  Огромное количество радиации, попавшее в атмосферу планеты из некогда её недр, в результате ядерных испытаний и катастроф, проводят к распределению радиоактивных веществ в виде радиоактивного дождя на больших площадях суши и океана. Я полагаю, что выброшенная в атмосферу радиация, привела к изменению физики атмосферы. Огромное количество промышленных газовых выбросов, влияющих на химический состав атмосферы, попадающее в атмосферу, - на мой взгляд, влияет на парциальное давление в атмосфере, в результате чего воздушные массы теперь перемещаются с огромной скоростью, это приводит к резкой смене погодных явлений и резкой смене температурного режима в течение суток, и резкому перепаду атмосферного давления, что в результате является дополнительным стрессом для организма человека. Техногенная деятельность человека приводит к природным катаклизмам. А это - так же к дополнительным стрессам живых организмов.
  Если я в своем детстве любила полежать на крыше сеновала бабушкиного дома в городе моего детства, и созерцать медленно плывущие облака по небу, то теперь на небе я вижу облака, перемещаемые с огромной скоростью. Видимо за последние два десятилетия серьезно изменилась физика и химия атмосферы и теперь облака из одной точки планеты в другую перегоняются уже с огромной скоростью.
  Правительство США всерьез озабочено производством биотоплива для удовлетворения растущего спроса на энергоносители, устав регулярно снабжать нефтедолларами Эр-Рияд.
  Один мой знакомый, посещал США с целью установления деловых контактов своего производственного предприятия с предполагаемыми партнерами из США. Во время своей деловой поездки он посетил город Денвер, штат Колорадо и город Миннеаполис, штат Минесотта. Так вот, он, будучи в США, обратил внимание, что еду в кафе приносят в огромных количествах, прямо-таки на огромной тарелке с огромным стейком на поверхности тарелки, и стоит она, эта еда, сущие копейки. Так же он обратил внимание на то, что американские жители перемещаются по дорогам на автомобилях - внедорожниках, - оно и понятно, стоимость бензина в США около шестидесяти центов, так что любой американец на бензине не разорится. Ходить пешком люди не приучены и никто их к этому не приучает. Как-то Евгений со своим другом решил прогуляться пешком для ближайшего молла - так их остановил полицейский патруль, проверил документы и осведомился "с вами все в порядке?" Конечно, они были тронуты подобным вниманием к себе, но как-то озаботились проблемой - "пешком ходить - нет необходимости" и обратили внимание - на улице пешеходов нет, - все перемещаются на автомобилях. И это при том, что шестьдесят процентов (!) населения США страдают ожирением. Рецепт борьбы с ожирением прост - бросайте свои автомобили, ходите пешком, съедайте только треть порции стейка. Вот и все.
  Так может не нужно изобретать "велосипед" - биотопливо? Меньше тратить. Может быть просто меньше тратить имеющееся топливо? Никому в голову не приходило?
  Можно повысить стоимость бензина в США, повысив акцизы на его производство, - вот вам и налоги в казну государства, - однако, политики на этот шаг не пойдут - боятся потерять расположение электората.
  Так что проблема онкологии из области медицины и химии плавно перетекает в философию и концепции современного естествознания. Все в мире взаимосвязано. Человек не живет вне природы, он всего лишь её часть.
  Олимпийский принцип "Быстрее, выше, дальше" модифицируется современным обществом потребления в принцип "Мощнее, круче, моднее".
  Что значит "Мощнее" из этой триады? Это значит, что ты покупаешь мощный электрочайник, мощный пылесос, мощный автомобиль. Хорошо, но ведь бытовая техника не может работать без электроэнергии, и её нужно каким-то образом и из чего-то вырабатывать, а автомобиль не тронется с места без бензина.
  Растет население планеты - растет число "продвинутых пользователей" всеми благами цивилизации. Растет потребность в электроэнергии. А для производства металла, для производства автомобилей, никогда не хватит ресурсов возобновляемых источников энергии. Для энергоемкого производства автомобилей нужна электроэнергия, вырабатываемая в промышленных масштабах. Так как же удовлетворить растущий спрос на электроэнергию?
  Ученые придумали атомные станции. Для физиков интересен принцип "сколько корова дает молока" в отношении атомной энергетики, то есть, какое количество энергии можно извлечь из радиоактивных веществ.
  Но ведь атомные станции - это совсем не панацея. Электроэнергия, получаемая на атомных станциях, отнюдь не дешевая, а конечные продукты ядерной реакции еще более радиоактивны, чем исходные. Так как же в итоге их утилизировать? То есть то, что в экономике называют "отложенный спрос", с точки зрения экологии будет обозначать "отложенная опасность" радиоактивных веществ для будущих поколений людей. Так есть ли смысл в атомной энергетике?
  Я не вижу смысла в атомной энергетике. Это небезопасно и небезвредно.
  Выходит, концепция общества потребления в конечном итоге заходит в тупик и именно из-за нехватки электроэнергии для производства и растущего потребления материальных благ.
  Следовательно, не нужно потреблять больше, чем требуется, так как ресурсы Земли в конечном итоге ограничены.
  Можно, конечно, загадить нашу планету радиоактивными отходами, надеясь, что "есть жизнь на Марсе". Но, как ни крути, "жизни" на Марсе нет и не будет (возможно лишь, она там раньше была), а если и "будет", то "билетов" до Марса на всех Землян не хватит, хватит лишь единицам. Соответственно, для большинства землян Земля - это единственный островок жизни в нашей вселенной, и именно заботу о нем нужно сделать приоритетной задачей, а не формировать через средства массовой информации очередные поколения людей "общества потребления".
  Мой доклад на этом семинаре длился около получаса (спасибо благодарным слушателям, что не устали меня слушать), после чего разгорелась бурная дискуссия, чего доселе не бывало, - семинары прежде проходили довольно скучно. Руководитель моей курсовой работы был доволен мной, моим докладом, а также тем, что после него была полноценная научная дискуссия.
  Мне было интересно, какой будет реакция слушателей.
  Из дискуссии я извлекла для себя следующие уроки.
  Во-первых, мои слушатели - преподаватели, и студенты, а их мнение для меня ценно, согласились с моим утверждением, что онкологические заболевания носят не только экзогенную природу происхождения, то есть вызываются под действием внешних факторов, но и вызываются под действием эндогенных факторов, то есть в результате, так скажем, "самопроизвольной" мутации клеток. Никто из ученых умов не сказал мне: "Вы не правы", а значит, все морально согласились с выдвинутыми мной тезисами.
  Во-вторых, никто их ученых-химиков не стал спорить со мной: "Да бросьте вы, Эстель, ядерная энергетика - безобидное мероприятие, зря ты так её критикуешь". Этой реакции не последовало.
  Ученые - химики прекрасно себе представляют, что ядерная энергетика - весьма опасная штука. В отличие от ученых - физиков, которые делают "умное лицо" и с экранов телевизоров убеждают всех и вся, насколько ядерная энергетика "безопасна". Просто им нужны новые рабочие места в отрасли, а уж каков будет пролонгированный эффект, - никого не интересует.
  Тема радиационной безопасности очень актуальна для нашего региона, так как однажды уже была радиационная катастрофа, а потому население против строительства новой атомной станции, но его, население, никто не спрашивает, хотим мы или нет, иметь Южно-Уральскую атомную станцию...
  Но самое главное, что мне было особенно приятно - меня оценили мои сокурсники. Я и до этого хорошо училась, получала стипендию за хорошую учебу, так теперь, после семинара ко мне подходили ко мне мои сокурсники и говорили:
  - Эстель, ты - молодец.
  Теперь я могу понять ту эйфорию, от которой "сносит крышу" у актеров и певцов, отчего они спиваются и подсаживаются на наркотики, имя которой - "звездная" болезнь.
  "Звездной" болезнью я не заболела, только сделала для себя очередное научное открытие - успех.
  Да, я помню. Это был мой первый успех.
  
  
  Диана Дзядкович.
  Роман "Бальные танцы"
  Глава 37.
  
  ...Спустя два месяца, после того дня рождения Николая, на который он приглашал своих друзей по работе, был Новогодний корпоратив двух отделов завода, на котором работал муж и его коллеги. Мероприятие проходило в банкетном зале одного из ресторанов. Ресторан имел большую площадь, и там одновременно проводилось несколько корпоративов. Должно было быть около тридцати человек, вот сейчас все только собирались. Мы с Николаем уже были на месте и осматривались.
  - Привет всем, - обычное приветствие подходящих на корпоратив.
  Подошел Иван. Я была рада его видеть. С тех пор, как он поцеловал мою руку, я периодически думала о нем. Мне было приятно его вспоминать.
  Иван снял куртку, повесил её на плечики в шкафу для верхней одежды, сел неподалеку от нас с Николаем, что-то долго искал в своей сумке, достал и подал мне:
  - Эстель, это тебе, - я посмотрела на компакт-диск, вложенный в пластиковый кармашек.
  - Что это?
  - Диск с пародией на ту реплику российского певца.
  - Спасибо, я послушаю.
  Я вспомнила, что мы обсуждали на дне рождения Николая конфуз одного российского певца, который на своей пресс конференции серьезно оскорбил журналистку: "Меня раздражают ваша розовая кофточка, ваши..." и в Интернете появились разного рода пародии на этого певца. Вся страна потешалась над певцом, который позволяет себе хамство в отношении журналистов. Одну из этих пародий мы и обсуждали. Я сетовала Николаю: "Почему ты мне не скинул ссылку на эту пародию? Я тоже хочу послушать".
  И вот сейчас Иван не скинул ссылку на эту пародию мне для ознакомления, а полностью скопировал эту пародию на компакт-диск и подарил мне. Главное внимание. Ведь не забыл об этом с прошлого раза, и сделал мне копию.
  Пока торжество не перешло в застольную стадию, я сидела и размышляла: "что же заставило допустить такую оплошность незадачливого певца?"
  Подошла Люба. Она после работы, так как это был рабочий день и все отработали полный рабочий день, пошла вначале в бассейн поплавать, и только после бассейна пришла на корпоратив, - просто очевидно человек живет только для себя.
  Все сотрудники двух отделов были уже в сборе, и расселись на места за столом. В этот раз тамаду не приглашали. Девушки сами организовывали собравшихся - это у них отлично получалось. Началось поздравление всех и пожелания в Новом году "всем и всего". Шампанское, вино, коньяк, кому что надо.
  Мы сидели с Николаем рядом. Я немного подглядывала за Иваном. Нас разделяли три человека, сидевшие между нами и, чтобы у меня не было неудобств с рассматриванием Ивана, я взяла видеокамеру друзей и начала снимать происходящее. Прячась за объектив можно было спокойно рассматривать Ивана.
  Иван тоже решил поздравить всех с наступающим новым годом. Пару раз я посмотрела на Ивана без прикрытия видеокамеры. Он смущался.
  После поздравлений все перешли к конкурсам, после конкурсов, к танцам. Обычная программа корпоратива. Пришел представитель ресторана и принес принадлежности к караоке. Мы обступили его, спрашивая: "а такая-то песня есть, а такая-то...", на что он отвечал: "смотрите меню песен, их очень много".
  Иван вел себя странно. Отводил взгляд, когда я на него смотрела, старался избегать меня. Я сердилась на него за это, но вида не подавала. Я ничего плохого ему не сделала, чтобы он так вел себя.
  Я решила провести конкурс "Чтецов" среди молодых людей.
  Выбрала четырех молодых людей, среди которых был и Николай, их рассадили на четыре стула, велела им положить ногу на ногу, закатать брючину на верхней ноге до колена и раздала всем одинаковый текст, который каждый из чтецов должен был рассказать с максимальным выражением, причем было синхронное чтение текста сразу четырьмя участниками. "Чтецы" старались, усердно извлекая интонацию и ритм из текста.
  По итогам прочтения мы выбрали самого лучшего "чтеца". После объявления победителя я огласила, что это был конкурс на самую волосатую мужскую ногу.
  Иван что-то искал в меню песен караоке. Нашел и теперь устанавливал номер песни. Взял микрофон в руки. Все обратили на него внимание. Заиграла музыка. "Отель Калифорния". Иван встал спиной к телевизору и не подглядывал в текст. Знает его наизусть. Приятно узнать, что Иван отлично поет, его голос хорошо ложится на музыку. Иван смотрел на меня. Я даже посмотрела назад, не стоит ли кто-то за мной, может быть, Иван смотрит на кого-то другого? За моей спиной никого не было. Значит, он смотрит на меня. Поет "Отель Калифорния". Я не знала ни текста, ни значения песни. Слушала её в исполнении Ивана.
  После удачного дебюта Ивана все готовы были порвать караоке на части, лишь бы иметь доступ к микрофону, источнику музыки и телевизору с источником слов.
  "Не вешать нос, гардемарины!.." - мы пели наши любимую песню кто в лес кто по дрова, зато дружно, сразу впятером. Иван исполнил всеми любимую песню "Ланфрен, ланфра, лантатита", пробудив у всех еще большее желание к творчеству. Конечно, приятно узнать, что у молодого человека отличный музыкальный вкус и в его душе живет Голубка. В общем, на корпоративах мы не скучаем, - не приглашаем звезд - мы сами себе звезды, умеем себя развлечь сами.
  Иван по-прежнему отводил глаза, когда я смотрела на него, и старался избегать. Я дурачилась с Любой, вытанцовывая на танцполе.
  В холле ресторана шел общий корпоратив для других работников завода, и можно было исчезать туда из нашего зала, что Иван с успехом и делал.
  Когда мы уже "наигрались" в караоке, мы все переместились в холл и продолжили развлечение там. Был какой-то конкурс Дед-морозов и Снегурочек, в котором мы с Николаем принимали участие, ну и заняли там четвертое место из шести пар.
  Иван старался меня избегать. Мне это не нравилось. В конце концов, мне приятно его видеть, я рада ему, а он меня методично избегает. Да я этого просто не заслужила.
  После отлично проведенного корпоратива мы с Николаем возвращались домой на эвакуаторе. Наш новый автомобиль с дизельным топливом - производства ВАЗ никак не захотел заводиться на морозе минус двадцать градусов, а оставлять его на никем не охраняемой заводской стоянке на ночь мы не рискнули.
  
  ......
  2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"