Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жалейте живых, завидуйте мертвым.


Испытание

Жалейте живых, завидуйте мертвым.

Марк Твен

Мужчина лет сорока нагнулся над Викой, закрепил стабилизатор и ободряюще подмигнул. Девушка ответила вымученной улыбкой.

Светило солнышко, щебетали птички, где-то внизу наверняка росла зеленая травка. Я слишком молода, чтобы умереть, - подумала Вика. От этого еще никто не умирал, - ответил ей внутренний голос. Значит у меня есть шанс быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса, - вздохнула она. Еще несколько секунд ничего не происходило, но потом что-то щелкнуло, загудело и кабина тронулась с места. Первый круг против часовой стрелки она описала медленно и даже величественно, но уже второй круг прошел намного быстрее, на третьем Вику вдавило в кресло. Девушка попыталась правой рукой, лежавшей до этого на коленке схватиться за поручень, но это получилось у нее только со второй попытки: рука оказалась тяжелой и совсем чужой.

Кабинка неслась по кругу как загнанный зверь. Сетка высокого забора стала сливаться в сплошную серебристую блестяще-прозрачную поверхность. Вике уже стало казаться, что это никогда не кончится, но тут траектория движения стала изменяться: у одного из опорных столбиков, ничем не отличавшегося от остальных, кабинка пролетала все выше и выше, каждый раз возвращаясь на привычную высоту в противоположном конце трека. В высшей точке Вика скользила уже параллельно земле, и с каждым разом кабинка поднималась все выше и выше. Да я же вниз головой повисну! - ужаснулась девушка, а услужливое воображение моментально подсунуло ей картину: в тот самый момент, когда она взлетает к облакам вверх тормашками, по всему району отключится электричество, эта бандура остановится и она полетит на землю, проламывая головой все, что встретится на пути.

- Мама, - сказала девушка и испугалась еще больше: голос прозвучал как-то странно, изнутри. Сперва она решила, что это от чрезмерного напряжения. Попробовала расслабиться и произнести еще несколько слов, но эффект остался прежним: звук отражался от внутренней поверхности барабанной перепонки, и вся голова гудела, как колокол. Первой мыслью было: А если это на всю жизнь? Эта мысль заняла твердую позицию в Викином мозгу, и никакими доводами о том, что это происходит из-за внешнего давления, было невозможно выбить ее оттуда.

Но тут высота взлета кабинки достигла своего пика: Вику перевернуло вверх ногами. Это оказалось совсем не так страшно, как она ожидала, даже очень интересно и захватывающе. Сначала перед глазами стальной пупырчатый пол платформы, потом какая-то зелень, голубое небо, яркое солнце, белое пушистое облако, опять небо, зелень и платформа. Вике так все это понравилось, что она даже почувствовала разочарование, когда кабинка изменился угол наклона и начала обратный путь в сторону горизонтального положения.

И ничего страшного в этом нет, - говорила девушка сама себе. Но где-то в глубине души у нее засело странное чувство близкой опасности - не зря же этой штукой все друг друга так пугают. К сожалению, интуиция ее не подвела. Все случилось очень быстро, Вика сама не поняла, как. В тот момент, когда она с дикой скоростью летела к нижней точке траектории, вжатая в кресло с такой силой, будто на не положили мешок цемента, где-то что-то щелкнула и кабинка резко замедлила свой ход. Девушке, разумеется, это показалось подозрительным, но сначала она не поняла, какую опасность это несет для нее. Все выяснилось как только кабинка стала подниматься вверх. Давление изменилось. До этого на Вику давило сверху вниз, работала центробежная сила, а теперь давить стало спереди, ее прямо-таки вдавило в спинку.

А вот когда кабинка доползла до верха, все давление вдруг исчезла. Кабинка продолжала медленно двигаться против часовой стрелки, а Вику уже неудержимо рвало к земле. И дело не в том, что она по ней сильно соскучилась, вовсе нет! Просто стала действовать сила гравитации, о которой Вика уже начала было забывать. Кабинка перевалила через верхнюю точку и стала медленно приближаться к земле. Проблема в том, что она приближалась слишком медленно, Вика делала это намного быстрее. Угол наклона был очень большой и голова девушки находилась где-то на одном уровне с коленками. Девушка уперлась ногами в пол, руками обхватила поручень и попыталась зажмурить глаза, но из этого ничего не вышло.

На следующем кругу у нее опять замерло сердце, но дальше все пошло более менее спокойно. Вике даже показалось, что опускается кабинка намного быстрее, чем поднималась в начале заезда. Сделав несколько кругов в самом низу, кабинка медленно остановилась. Девушка собралась с силами, уняла дрожь в руках и ногах, сделала выражение лица жизнерадостным, вылезла из кабинки и вышла на площадку перед аттракционами.

- Ну, что, теперь на американские горки? - задорно поинтересовалась она у смотрящих на нее с уважением одноклассников.

8.07.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"