Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Лучшее - враг хорошего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?


Лучшее - враг хорошего

Зачем делать просто, когда можно сделать сложно!

А. Калугин

Интересно, зачем я каждый раз достаю книжку? задумалась Веля, удобнее устраиваясь на замысловато изогнутом сиденье кибер-такси. Все равно ведь читать не буду...

Она и в самом деле читать не собиралась. Каждый день по дороге из дому и домой, занимавшей у нее минут двадцать, она внимательно рассматривала небо. Но книжка неизменно лежала у нее на коленях.

Через две минуты машина выехала на автостраду. Далеко внизу (ехала она на высоте ста пятидесяти метров) один за другим тухли огни рабочего района, а где-то впереди виднелось зарево квартирного района. Между двумя этими совершенно разными мирами были только пустыня, автострада и небо.

Все родственники считали Велену если не сумасшедшей, то, по крайней мере, немного ненормальной. Ну, сами посудите, кому в наши дни, в конце двадцать третьего века, может прийти в голову глазеть на небо и читать книги в переплете, хотя то же самое можно прочитать с монитора! Все говорили, что она уже взрослая, в ее возрасте пора бы о работе думать, а не о каких-то сентиментальных глупостях, ей ведь уже четырнадцать исполнилось!

Веля обычно покорно выслушивала нравоучения, садилась в кибертакси, открывала очередную книжку, поднимала взгляд к небу и не опускала глаз до конца поездки. Каждый день все происходило одинаково, и была в этом ритуале какая-то неуловимая прелесть.

Солнце только что село на западе, справа от шоссе, и сейчас только багряное зарево выдавало его местоположение, но через несколько минут и оно исчезнет. Веля с приятным удивлением обнаружила, что фонари, стоявшие по обе стороны дороги (глупая дань двадцатому веку), сегодня опять не работали. Иногда их включали, и тогда они мощными софитами освещали дорогу, пробивая легкую дымку вечернего воздуха до самой земли. Естественно, смотреть вверх в таких условиях не было никакой возможности. Но сегодня совсем другое дело.

Веля вообще не любила электронику в любом ее проявлении. Конечно, с нынешним разгулом науки и техники это звучит немного странно, но тем не менее это так. Так что на работу в Институт Исследования Примитивных Эмоций у Рукомойников второго поколения она каждый день ездила как на каторгу. Конечно, совсем без роботов жить нельзя, но должно же быть что-то еще!

У горизонта небо бледно-голубое, но чем выше, тем темнее, пока, наконец, в зените не переходит в иссиня-черную глубокую дыру. Начали появляться первые звезды.

В динамике что-то хрустнуло, щелкнуло и зашипело. Веля несколько раз нажала на кнопку выключения радио, но никакого результата за этим не последовало. Тогда девушка, прошедшая в лаборатории практический курс по обращению с тонко устроенной техникой на плазменных кристаллах, несколько раз ударила книгой по колонкам. Шипение моментально прекратилось, и из динамиков полилась ровная речь диктора новостей. Велена решила, что это все-таки лучше, чем ничего, и опять вознесла взгляд к небу, где как раз в это время показалась луна. Лицо планеты, изъеденное каналами, дорогами и заправочными станциями, улыбалось девушке беззубой улыбкой.

... А теперь приятная новость для жителей Южного поселка, вежливо, без всякой радости в голосе проговорил диктор. Веля насторожилась. Сегодня днем Институт Развлечений при содействии (он перечислил еще несколько институтов) установил туннелеобразный телевизионный экран по всей протяженности Южной автострады. Теперь обитатели Южного поселка по дороге на работу или с нее будут иметь возможность наблюдать северное сияние, звездопад, парад планет, прохождение кометы и метеорита через плотные слои атмосферы, а также лунное и солнечное затмения... Как бы в ответ на эти слова где-то высоко вспыхнула красная точка и, оставляя за собой кровавый след, описала плавную дугу по небосводу.

Велена, почувствовавшая себя оскорбленной до глубины души, бросила сердитый взгляд на небо и уткнулась в книжку.

19.03.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"