Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Мечтать не вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но иногда так приятно!


Мечтать опасно.

Мечтать не вредно; главное - бесплатно.

Народная мудрость

Был один из тех весенних дней, когда делать ничего не хочется. Создавалось такое ощущение, что солнце ошиблось, начав в мае греть с такой силой, как должно было бы в июле, но, узнав о своей ошибке, сильно разозлилось и стало печь в два раза сильнее. О, счастливые обладатели кондиционеров! Они могли отсидеться дома в обнимку со своим другом - выдающимся достижением науки и техники. Остальные же смертные были вынуждены, как обычно, ходить на работу, в магазин, отводить и забирать детей из школы и детского сада. Но делали они это с радостью, так как в силу непонятных им причин батареи в доме начали греть изо всех сил, наверстывая упущенное зимой время. Поначалу Гидрометцентр каждый день обещал скорое похолодание, дожди и грозы, но быстро смирился со своей участью и стал правильно предсказывать погоду.

Больше всех доставалось школьникам. Они должны были ежедневно ходить в школу (почему-то никому в голову не пришло отменить занятия), которую топили интенсивнее всего. Дежурные, стоявшие на дверях вместе с ОМОНовцем, уходили со своего поста, так и не успев заступить на него, и оставляли ОМОНовца на растерзание остальным. Ребята, дежурившие в столовой, не выдерживали этого пекла и уходили дежурить на двери. Постояв там минут пять, они также исчезали в совершенно неизвестном направлении. В результате сменку никто не проверял, а на переменах школьники, сминая ОМОНовца, выходили на улицу всей школой, чтобы хоть как-то отдышаться.

И вот именно в такой день группа девятиклассников выползла из школы на прогретое солнцем крыльцо. Ребята в унисон издали душераздирающий звук, отдаленно напоминающий крик животного, явно не обитающего в нашей солнечной системе, - оказалось, что на улице еще хуже, чем в школе. Но было уже поздно. Дверь за ними захлопнулась, а ОМОНовец, разъяренный тем, что его оставили одного на посту, ни за что не открыл бы им. Пришлось усесться на ступеньки. Им предстояло просидеть здесь пять уроков из-за дополнительных занятий по информатике.

Только представьте себе: четыре с половиной часа на такой жаре. Правда, над крыльцом был навес, защищавший от солнца, но все равно! Ребята переглянулись и каждый занялся своим делом. Две девчонки сели рядом на одну ступеньку и начали делать уроки. Другая девочка с длинными светлыми волосами, все время падающими ей на лицо, плела фенечку, пристегнутую английской булавкой к джинсам. Она сидела ступенькой ниже занятых науками подружек и время от времени заглядывала им в тетрадки. На самой верхней ступеньке сидела еще одна представительница прекрасного пола и рисовала обладательницу светлых волос.

В компании, конечно, были не одни девочки. Присутствовали еще и два парня. Один сидел на самой нижней ступеньке и вот уже три минуты безуспешно искал что-то в сумке, но, видимо, уверившись, что там этого быть не может, вылез из сумки и перевел взгляд на небо, на котором можно было увидеть только солнце и голубой цвет - ни единого облачка.

Еще один парень спортивных пропорций сначала собирался было потренироваться в беге на совсем не длинную, судя по выражению его лица, дистанцию, но потом решил, что и это для него многовато, опустился на ступеньку рядом с первым парнем и стал рассматривать асфальт под ногами. От левого ботинка к правому тянулась трещина и, судя по всему, его очень интересовали причины, вызвавшие появление этой трещины.

Был и еще один человек в этой компании, из-за которого все и началось. Это была девочка с тяжелой толстой косой, лежавшей между лопатками. С самого начала она вышла из-под навеса, не задерживаясь на крыльце. Некоторое время девочка разглядывала безоблачное небо, потом пустынную улицу. Наконец она подошла к крыльцу, встала перед ним и произнесла:

- Знаете, ребята, - тут она выдержала паузу, дожидаясь, пока все уставятся на нее, не понимая, как она при этой жаре еще и разговаривать может. - У меня сейчас два желания и мне совершенно все равно, какое из них сбудется, потому что одновременно сбыться они просто не могут - это было бы чудо.

- Ну и какие это желания? - заинтересованно спросил парень-спортсмен.

- Ну... - протянула она и загадочно улыбнулась.

- Давай, Даша, не томи, - подстегнула ее светловолосая девочка.

- Ладно, ладно. Значит, первое: хочу, чтобы изменилась погода - пошел дождь, начался ураган, - что угодно. А второе: хочу, чтобы случилось что-нибудь интересное.

- Этого все хотят, - буркнула одна из двух девчонок, делавших уроки. От другой она отличалась наличием рыжих волос и большого количества веснушек. - Только по такой жаре ничего не случается.

- Ну, Ларис, ты не права, - возразила ее напарница. - Вот у нас от дома сегодня мусор не вывезли, хотя сегодня четверг - раньше всегда по четвергам вывозили.

- Галя, - обратилась к ней рукодельница, - остынь. Ваш дом был единственным в районе, от которого вывозили мусор. Вот у нас во дворе стоял наряд ОМОНа, а сегодня их нет. Это я понимаю - необычно!

- Аня, ну что ОМОНовцы забыли у тебя во дворе? - давясь от смеха спросила Галя. Вместо Ани ответил парень, который уже опять наполовину залез в свою сумку:

- Они ее поджидают и устраивают перестрелки, когда не могут решить, с кем она должно идти на свидание, - Ане пришлось отвечать под аккомпанемент хохота.

- И вовсе не меня они ждут. У нас на десятом этаже притон азербайджанцев, грузин и тому подобных типов. Вот их они и поджидают, - произнесла она немного обиженным голосом.

- Аня, и тебе не обидно? - ехидно поинтересовался тот же парень. - Тебе предпочли каких-то азербайджанцев. - Еще один взрыв хохота. Аня хотела было обидеться, но не утерпела и тоже рассмеялась.

Тут, наконец, в беседе приняла участие девочка с верхней ступеньки. У нее была стильная прическа со странным названием - каре на ножке. Она в этой компании была новенькой и держалась немного в отдалении от всех. Она обожала читать детективы и поэтому нет ничего удивительного в том, что именно она произнесла это:

- А ведь действительно, на улицах ни ОМОНовцев, ни милиционеров. Даже простые смертные редко встречаются. Идеальное время для совершения преступлений.

Над крыльцом повисла тишина. Каждый обдумывал услышанное. Первой информацию переварила Даша. Она обладала богатым воображением и к тому же была оптимисткой. Она была уверена, что даже в такой безвыходной ситуации, которая сложилась, можно найти что-нибудь интересное и увлекательное.

- Было бы здорово, если бы кого-нибудь убили, - сказала она, предвкушая удовольствие. Поймав недоумевающие взгляды окружающих, она поспешила пояснить. - Ну, не обязательно какого-нибудь важного человека, нет, можно такого, который никому не нужен.

- Раису Ивановну, - послышалось с верхней ступеньки. Все с уважением взглянули на Надю, новенькую. До этого они проверяли ее, присматривались да приглядывались, но теперь точно поняли - своя. Не было на свете человека, который бы не ненавидел Раису Ивановну. В их школе она была завучем средних классов, единственным учителем биологии и, в добавок ко всем бедам, классным руководителем в 9Б классе, где все они учились.

- А это идея, - загорелась Лариса, получившая на последней контрольной по биологии двойку. - Давайте ее убьем, а потом расследуем это преступление.

- А чего тут расследовать, если мы и убьем? - отозвался с нижней ступеньки Вадим, накачанный молодой человек. Он никогда не отличался умом и сообразительностью. Ребята дружно покрутили пальцем у виска (каждый у своего) - всем было понятно, что Лариса имеет ввиду что-то другое.

- Да нет же! Мы не по-настоящему ее убьем, а понарошку. Придумаем преступление! - от азарта, охватившего ее, Лариса не находила слов, чтобы доступно выразить свои мысли, но все, похоже, поняли ее и без слов. Началось громкое обсуждение способов убийства.

- Отравить дихлофосом - и все! - вопил Слава, уже отчаявшийся найти что-либо в сумке. Его Раиса Ивановна ненавидела без всяких на то причин, просто так. По школе гуляла сплетня, что в юности ей вскружил голову один красивый молодой человек и с тех пор она ненавидит всех красивых людей, не относящихся к прекрасному полу. А Слава был очень красив. Сама Раиса Ивановна была одной из прекраснейших представительниц и без того прекрасного пола. Но из-за ее характера никто уже не обращал на это никакого внимания.

- Нет! - ядовито шипел Вадим, который ходил в эту школу только из-за тренажерного зала и бассейна, впрочем, последний был почти всегда закрыт. В биологии же он ровным счетом ничего не смыслил. - Это не достаточно мучительно. Надо скормить ей упаковку Доместоса, пусть бы и без хлора.

- Нужно вам или не нужно идеальное преступление, я никак не пойму, чтобы труднее было догадаться, кто убийца? - спросила Надя. Надо, надо! - послышалось со всех сторон. Конечно, чем сложнее, тем интереснее!

- Тогда вот что: существует вид индийских змей, след укуса которых не заметен, а их яд действует мгновенно. Через пару часов все рассасывается и ничего нет. Только с ними очень сложно: они очень агрессивные и ядовитые. - Ребята задумались над заманчивым предложением. Общее мнение высказала Даша:

- Ну, не знаю, вряд ли она согласится сама себя укусить... - за этой фразой, сказанной вполне серьезно, последовал такой сильный взрыв хохота, что женщина, проходившая с авоськами мимо школы, поспешила перейти на другую сторону улицы.

- Нет, ну, а серьезно, как мы ее убьем? - все еще давясь от хохота спросила Надя. - И, еще, где мы ее убьем и когда?

- Можно переехать асфальтовым катком возле подъезда, - предложил Слава.

- Нет, слишком много свидетелей, - с непоколебимым авторитетом заявила Надя.

- Тогда мы раздавим ее в полночь, - внес новое предложение Слава.

- А что она будет делать на улице в полночь? - поинтересовалась Надя.

- Я вам скажу по секрету, только вы никому не говорите, - заговорщицким шепотом произнес Слава. - По ночам она приносит жертву сатане. Она сжигает работы по Биологии, которые сделаны на 4 и 5, а потом пляшет вокруг костра и призывает возмездие на головы тех, кто их написал. - Последовал очередной взрыв хохота, отделаться от которого было намного сложнее, чем от предыдущего. Немного отдышавшись, Даша сказала:

- Нет, давить мы, то есть убийца, - поправилась она, - никого не будет. Все это должно быть тихо, незаметно и очень похоже на несчастный случай...

- Но должна быть какая-то зацепка - подала голос Галя. - Иначе как мы догадаемся, что это убийство?

- Точно! - подхватил ее идею Вадим. - Ее выкинут из окна, а в это время под окном будет проходить милиционер...

- Пьяный, - вставила Надя.

- Почему обязательно пьяный?! - обиделся парень за своего милиционера.

- Потому что только пьяный милиционер будет шататься в такую жару под окнами, тем более, когда есть опасность, что тебе свалится эдакая туша на голову, - объяснила девочка и задумчиво продолжила. - Нет, преступление должно быть хорошо спланировано, все должно быть подготовлено заранее, чтобы никто не видел преступника даже близко в день преступления...

- В таком случае проще всего подложить взрывное устройство, - внес свое предложение Слава, которого эта идея захватывала все больше и больше. - Вот на прошлом уроке по физике мы как раз проходили атомную бомбу.

- Он что, атомной бомбой ее будет?! - возмутилась Аня, поднимая голову от фенечки. В ее голосе сквозило возмущение. - А ты знаешь, что я в соседнем доме живу?! Ты обо мне подумал?!

Она напоследок фыркнула для порядка и вернулась к прерванному занятию. Энтузиазма у всех поубавилось. Никто не мог придумать ничего существенного. В голову лезла одна чепуха.

- Может быть газ открутить? - промямлила Лариса.

- У нее плита электрическая, - отмела это предложение Даша.

- С чего ты... - начал было Слава и тут же завопил. - Ребята, как же мы забыли? Дашка же в прошлой четверти к ней домой на дополнительные ходила!

Все заметно оживились. Даша же немного смутилась, став центром всеобщего внимания.

- Да не знаю я ничего. Я вообще была только в прихожей и гостиной. Ну и на кухню заглянула разок, - отмахивалась она от сыпавшихся на нее вопросов.

- Значит так, - стараясь перекричать одноклассников, подвела черту Надя. - Убийство совершаем в гостиной. И мне тут пришло в голову одна идея - самоубийство.

- Что?.. - разочарованно протянул Вадим, видимо, уже принявшийся составлять хвалебную речь убийце.

- Я имела в виду то, что убийца мог попытаться инсценировать самоубийство, - пояснила девочка.

- Но у него ничего не вышло! - воскликнула Аня, кровожадно потирая руки.

- А как обычно совершаются самоубийства? - невинным голосом спросила Галя.

- Это надо спросить у того, кто имеет хоть какой-то опыт в данной области. - Поучительным тоном произнес Слава, но на шутку никто не среагировал - у всех выработался иммунитет к смеху.

- Повешение отметаем сразу! - заявила Аня. И, отвечая на молчаливое вопрошание окружающих, добавила. - Это очень некрасиво.

- Тогда надо вскрыть вены, - ввернул Вадим. - Это намного красивее. Представь себе! - он мечтательно закатил глаза, - весь ковер в крови, весь потолок в крови... - он мог бы продолжать и дальше, но Лариса, которая не выносила вида крови, особенно чужой, шандарахнула его учебником по голове. Парень схватился за ушибленное место и стал потирать его, время от времени бросая гневные взгляды на Ларису. Тут Надя посчитала возможным вмешаться:

- Ну, вот, с чего начали, к тому и вернулись - остается только отравление, - со вздохом сказала она. - Что ж, будем разрабатывать эту версию. У кого есть предложения?

Ребята задумались. Теперь, когда подошла очередь активных действий, выяснилось, что они почти ничего не знают об отравлениях. Наконец Даше в голову пришла идея:

- Придумала! Идеальное преступление! - воскликнула она. - Каждый день в шесть часов она садится в кресло и пьет какие-то таблеточки. Такие беленькие и кругленькие. Пузырек с ними все время стоит на полке у всех на виду...

- Убийце ничего и делать не надо, - подхватила ее мысль Надя. - Только улучить момент, когда та выйдет и подложить туда какую-нибудь отраву, выглядящую как таблетка.

- Все гениальное просто! - воскликнул Слава и ребята зааплодировали сами себе. Надя открыла блокнот на чистой странице, вытащила из портфеля ручку и постучала ей по каменной ступеньке, призывая собравшихся к тишине.

- А теперь нам нужно найти убийцу. Прошу предлагать кандидатуры! - сказала она взрослым голосом. Первым руку поднял Слава. По выражению его лица было видно, что тут какой-то подвох.

- Предлагаю Дашу, - заявил он и, не обращая никакого внимания на протестующие вопли подозреваемого, обосновал свое подозрение. - Она была у Раисы Ивановны дома, знала про таблетки и у нее есть мотив!

- Ну и что?! У меня тоже есть мотив! - обиделась Лариса. - Да еще какой... Должна же я ей за двойку отомстить!

- Но тебя не было у нее дома! - отмахнулся слава.

- Откуда тебе знать? Может была?

- Бабушки, - глубокомысленно произнесла Галя.

- Что - бабушки? - не поняла Надя.

- Бабушки видели убийцу, - пояснила девочка.

- Чьи бабушки? - Славе никак не удавалось понять идею Гали.

- Не чьи, а просто так, - она была готова рассердиться на своих не слишком догадливых одноклассников. - Бабушки, которые у подъездов сидят, или в окна смотрят... они все видят!.. - угрожающе закончила девочка.

- Ну, - разочарованно протянула Надя. - Это не интересно. В этом случае убийство даже милиция распутать сможет. - По всему было видно, что она невысокого мнения о способностях милиции.

- Так, может, убийца эту таблетку три месяца назад подложил, а она только сейчас ее съела, - возразила Аня. - Кто вспомнит, что он тогда к ней приходил?

- А тогда это не самоубийство выйдет, - объяснила Лариса, внимательно рассматривающая учебник, пострадавший от контакта с головой Вадима. - При самоубийстве должна быть записка...

- ... А ее нужно подложить! - закончила ее мысль Даша. - Значит ему все-таки придется появиться в этот день у нее в квартире.

- Для начала ему надо узнать, что она умерла, - ядовито заметила Галя. Видимо, у нее хобби было такое - разбивать в пух и прах все их идеи.

- Это что получается?! - ужаснулся Вадим. - Он в этот день два раза к ней ходить будет?!

- И еще перед этим каждый день, чтобы узнать, когда подействует... - подлила масла в огонь Аня.

- Да что вы, в самом деле! - не выдержала Надя. - Зачем ходить, когда телефон есть.

- Но записку по телефону не подложишь... - философски заметил Слава из сумки.

- Значит, никто не должен видеть, как он пришел, - подытожил Вадим. Ребята замолчали, переваривая услышанное. В их головах рождались фантастические планы: от шапки невидимки до маскировки под канализационный люк.

- Вадим, ты гений! - возопила Даша. Глаза у нее горели, она энергично размахивала руками, совершенно забыв про жару. - Он живет с ней в одном подъезде.

- Кто?! - выдохнули ребята хором.

- Владимир Дмитриевич, химик, - выпалила девочка. Со всех сторон послышались восклицания. Девятиклассники были поражены элементарностью решения. Действительно, раз живет в том же подъезде, значит может в любой момент зайти, положить записку и уйти. Никто его и не заметит.

- А какой у него мотив? - недоуменно спросила Надя со своей ступеньки. Ответом ей была тишина. Действительно, химик подходил по всем статьям, кроме самой главной - мотива. После недолгих прений было решено, что намного легче придумать мотив для Владимира Дмитриевича, чем найти другого убийцу с алиби и мотивом.

- Это определенно шантаж! - уверенно заявила Аня.

- А чем его можно шантажировать? - изумилась Лариса. Действительно, Владимир Дмитриевич был тихий пожилой человек, никогда в жизни никого не обидевший, примерный семьянин, он даже никогда не ругался с ОМОНовцем, что было из ряда вон выходящим, но то, что его можно этим шантажировать, ребята исключили сразу.

- Это должно быть что-то, связанное с его прошлым, - настаивала Надя.

- Почему? - спросила Галя, которая, казалось бы, к этому моменту уже совершенно не обращала внимания на развитие расследования.

- Чтобы мы не сразу догадались, - пояснила девочка. - Так интересней. Только это что-то должно быть правдоподобным, - спохватившись, добавила она.

- Может быть он в юности кого-нибудь убил?.. - предположила Даша.

- Кого? - уточнила Лариса.

- Откуда мне знать?! - возмутилась та. - Я же его в юности не знала. Может, крестного отца.

- Советская власть была, крещения были запрещены, - назидательно произнесла Аня. - Откуда у него крестный отец возьмется?..

- А он его потому и убил, чтобы тот никому не разболтал, - ввернула Даша.

- Бред какой-то, - пробормотал Слава. Ребята приуныли.

- Ну, - протянула Галя. - Может быть она его чем-нибудь обидела. Например сыну двойки ставила.

- Его сыну уже лет тридцать и учился он в другой школе, Владимир Дмитриевич в наш район только три года назад переехал, - мрачно заметила Даша.

- Ну, значит, внуку, - предложила девочка.

- У него нет внуков, - раздраженно сказал Слава.

- А внебрачные внуки у него есть? - спросила Надя.

Все резко повернулись к ней, несмотря на жару и общую усталость организма.

- А что такое внебрачный внук? - поинтересовался Вадим.

- Ну ты даешь! - Аня постучала себя пальцем по лбу. - Это сын внебрачного сына. А кто он?- требовательно спросила она у Нади.

- А я откуда знаю? - воскликнула та. - Это какой-то выпускник, которому она двойки ставит. А Владимир Дмитриевич переживал - переживал и убил ее.

- Ты думаешь, это достаточный мотив для убийства? - с сомнением спросила Аня.

- Еще как! - убедительно сказала Лариса. - Если бы она мне стала все время двойки ставить, я бы ее не просто убила, а...

Но закончить свою мысль ей не удалось. Во двор школы въехала милицейская машина, из нее вылезли два милиционера в форме (бедные, - в такую-то жару!) и неспешно направились к крыльцу. Лариса застыла с открытым ртом, остальные находились в шоковом состоянии. Первой в себя пришла Даша:

- А кто-нибудь Раису Ивановну сегодня видел? - шепотом поинтересовалась она, чтобы не услышали милиционеры. А те уже подошли к крылечку, один пошел в школу, а другой примостился рядом на ступеньках и начал входить в доверие:

- Ребята, а вы из какого класса?

- Из 9Б, - ответил за всех Слава.

- А кто у вас классный руководитель? - допрос шел по всем правилам.

- Герасимова Раиса Ивановна, - ответил он же. И тут встрял Вадим:

- Только она с собой не покончила, ее химик отравил из-за своего внебрачного внука.

Милиционер поперхнулся. По выражению его лица было понятно, что он думает о том, сколько вреда наносят жара, курение, выпивка и наркотики неокрепшим детским организмам.

- А откуда вы знаете, что ее убили?

- Мы умные, - скромно ответила Даша. - Сами догадались.

Милиционер, наверное, находился в большом потрясении, так как моментально выложил им все сведения, которыми располагало следствие, видимо, в надежде, что эти гениальные дети догадаются еще о чем-нибудь.

Оказывается, тело обнаружила соседка по лестничной клетке, заходившая за чем-то. Она открыла дверь своим ключом, увидела Раису Ивановну, распростертую на полу в гостиной, и побежала к себе вызывать скорую и милицию, захлопнув попутно дверь ее квартиры. Когда приехала милиция (к тому моменту, когда капитан покинул место преступления, скорая так и не прибыла), и она открыла им дверь, пострадавшая уже сидела в кресле в изящной позе, а рядом на столе лежала посмертная записка. У соседка началась истерика и милиционерам пришлось долго ее успокаивать. Выяснилось: когда та заходила первый раз, никакой записки на столе не было, а покойница лежала на полу с точно таким же зеленым выражением лица. После этого свидетельница ударилась в воспоминания о своей молодости.

Ребята после длительных перемигиваний и перешептываний все-таки сумели убедить Вадима не посвещать милицию в подробности их игры в детективов. Вместо этого капитану была рассказана душещипательная история о методах педагогической деятельности покойной Раисы Ивановны. В общем, все было тихо-мирно, пока на крыльцо не вышел взбудораженный Владимир Дмитриевич. Он узнал от физрука, которому сказала француженка, которая услышала в коридоре от директора, который сам ничего толком не знал, что Раису Ивановну не то задушили, не то зарезали. Взволнованный химик требовал подробностей. Дети крепились как могли, но в конце концов в Ларисе победило чувство неудовлетворенной мести, и она возмущенно воскликнула:

- Владимир Дмитриевич, ну зачем вы ее отравили?! Не могли, что ли катком переехать или дихлофосом накормить?! Или хотя бы Доместосом...

Она хотела сказать что-то еще, но надобности в этом уже не было: Владимир Дмитриевич в ужасе отшатнулся от нее, судорожно взмахнул руками и... упал в обморок.

- Можете забирать его, - снисходительно разрешила Галя. Ребята переглянулись и рассмеялись. Смеялись они долго, до икоты. Уже милиционеры увезли так и не пришедшего в себя химика, а они все смеялись и смеялись. Наконец Даша отерла слезы с глаз, посмотрела в даль, повернулась к остальным и показала рукой на небо - с запада на город наползали черные тучи...

17. 01. 00

9


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"