Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Впечатлительная натура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Впечатлительная натура

Остается неизвестным, как Юля Петрова, имея столь противоречивый характер, дожила до двадцати одного года английского совершеннолетия. Сложность ее характера состояла в том, что она была очень впечатлительной девушкой и в то же время обожала смотреть по телевизору детективы, фантастику и фильмы ужасов. Однажды, после просмотра очередной серии Секретных материалов, повествующей о червях и слизнях, обитающих в канализации, она целый месяц боялась зайти в туалет, а перед тем как помыть руки, помахивала ладошкой над отверстием слива не вылезет ли оттуда какое-нибудь чудище?

В этот чудесный летний вечер Юля сидела дома, смотрела выпуск новостей и размышляла о несправедливостях этого мира. Только что благополучно завершилась вечеринка, посвященная ее дню рождения. И теперь ей в одиночку предстояло убрать квартиру, вымыть посуду и выполнить еще кучу других столь же приятных обязанностей.

Час спустя, когда со стола было убрано, а квартира блестела чистотой, девушка домыла последнюю чашку, поставила ее на сушилку и с укоризной взглянула на мусорное ведро. Ее взгляд без всяких слов говорил: А почему бы тебе самому не сходить и себя не вынести? Если бы у ведра была хоть капля совести, оно бы так и сделало, но совести у него, к сожалению, не было.

Юля надела куртку и совсем было уже собралась выйти, как вдруг ее внимание привлек сюжет по телевизору: муж поссорился с женой, ударил ее топором два раза, выбежал из квартиры и ломанул вниз по лестнице. Несколькими этажами ниже какая-то девушка как назло пошла выносить мусор, но мужик спьяну не разобрал и тоже ее несколько раз ударил.

Юля с сомнением посмотрела на ведро. Теперь ее затея с выбрасыванием мусора казалась ей, по меньшей мере, авантюрой. Но хочешь - не хочешь, а выносить мусор надо - где-то на дне ведра, словно бомба с часовым механизмом, притаились пять тухлых сырых яиц. Тоскливо оглядев прихожую, девушка решила совершить подвиг, открыла входную дверь и бесшумно выскользнула на лестничную площадку. Она ощущала себя суперагентом на выполнении особо опасного задания.

На лестнице было темно и прохладно, как это всегда бывает летними вечерами. Лампы на лестничных клетках не горели, и тесное пространство у мусоропровода озарялось лишь скудным светом, льющимся из небольшого окошка под потолком.

Зато тихо на лестнице не было совсем. Из квартиры напротив доносилось жужжание дрели, слишком ярко напоминающее о стоматологическом кресле, а потому сопровождающееся болью в зубах. Этажом ниже выло, лаяло, гавкало и тявкало несколько собак. Судя по голосам и возне, аккомпанементом которой время от времени служил звон бьющейся посуды, их было никак не меньше трех десятков.

Несколькими этажами выше происходила ссора. Оттуда доносились два голоса : мужской и женский. Ссоры Юля не любила. А все из-за непонятного материала, из которого были сделаны стены в ее доме: если где-то ссорились, она слышала это так, как если бы скандал происходил у нее над ухом, но разобрать хотя бы слово при этом было невозможно. Вот это Юле и не нравилось. Если уж она вынуждена присутствовать при ссоре, то дайте хотя бы послушать, о чем речь, а то несправедливо получается!

И сейчас было то же самое: вопли слышно, но о чем орут - непонятно. Так что Юля приняла мужественное решение не обращать на них внимания и принялась перекладывать содержимое ведра в откидную крышку мусоропровода.

Когда ведро было уже почти пустое (оставался только мешок для мусора, очистки картошки, молоко, вытекшее из пакета, остатки кое-каких салатов, несколько пригоршней мелкого мусора и, конечно, злосчастные яица), наверху что-то громко хлопнуло. Если бы на Юлином месте был какой-нибудь заурядный человек, он бы, разумеется, решил, что это просто хлопнула дверь, но Юля, просмотревшая на своем веку немало детективов, сразу поняла, что это был выстрел. Наверное, без глушителя... - мелькнуло у нее в голове. В следующий же момент послышались быстрые, неумолимо приближающиеся шаги - кто-то спускался вниз по лестнице. Юля вжалась в стену, обняла ведро и зажмурила глаза.

Возня собак превратилась в ровный однотонный вой. Ясное дело - труп унюхали, - поняла Юля. В окошко, расположенное у нее за спиной, ударил порыв ветра, и оно распахнулось. Девушка поняла, что после того ужаса, который она пережила в это мгновение, ей уже ничего не страшно.

Шаги наверху были неровные: создавалось такое впечатление, что злоумышленник хочет остановиться, но никак не решается сделать это. Наконец он выбежал но площадку, на которой стояла Юля, и решил сделать привал, не замечая присутствия девушки. Она слышала его сбивчивое дыхание и недовольное бормотание. Девушка открыла глаза. В полуметре от нее сидел на корточках мужчина в черном костюме.

Не отдавая себе отчета в том, что она делает, Юля шагнула вперед, нахлобучила ведро убийце на голову, стремительно сбежала вниз по ступенькам и захлопнула за собой дверь в квартиру. Быстро разносившийся запах дал понять, что яйца все-таки разбились.

Девушка прислонилась спиной к двери, медленно опустилась на корточки и расплакалась. Она, конечно, понимала, что только что еле спасла свою жизнь, но все равно ей было очень страшно.

Еще страшнее ей стало, когда минуты через две раздался звонок в дверь. Юля замерла и стала чуть тише хлюпать носом. В дверь позвонили еще раз. Девушка оглядела прихожую, как бы прощаясь со всеми милыми взору предметами, и, не вставая с места, спросила:

- Кто там?

- Это я, Вова, - ответили из-за двери. Юля нашла в себе силы подняться и открыть дверь. Перед ней действительно стоял Вовка, ее однокурсник, полтора часа назад ушедший с ее дня рождения. Вид у него был ужасающий: волосы выглядели так, будто ими только что мыли очень грязный пол, а смокинг, по-видимому, только что вылез из помойки, причем вылез сам, без всякой посторонней помощи.

- Слушай, тут история такая, - смущенно проговорил парень. - Зашел я к Верке на десятый, а она, видно, пьяная была, ну, мы поскандалили немного, я ушел, хлопнув дверью, стал спускаться. Смотрю - шнурок развязался. Только сел завязывать, как мне какой-то идиот полное ведро мусора на голову надел. У тебя помыться нельзя?

30.03.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"