Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Пособие для террористов (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глупо ломиться в открытую дверь, когда кругом столько закрытых.


Пособие для террористов.

Глупо ломиться в открытую дверь, когда кругом столько закрытых.

Шумер

- Вставай, ты, террорист недоделанный! - девушка лет двадцати энергично растрясывала мирно посапывающего на тахте молодого человека. - У нас на все про все только один день, а он тут спит, видите ли!

Парень зашвырнул в нее подушкой, но девушка увернулась, тогда в ход пошла легкая артиллерия - тапочки. Успокоился он только тогда, когда сшиб со стоявшего рядом журнального столика чашку, которая моментально разбилась вдребезги, а по ковру в том месте, где она упала, стало расползаться подозрительное темное пятно.

- Это был твой кофе, - издевательским тоном пояснила девушка. Парень тяжело вздохнул и пошел в ванную комнату. Через мгновение оттуда послышался шум льющейся воды.

Когда он минут через пятнадцать вышел оттуда, девушка уже сидела при полном параде: туфли кремовые, костюм-тройка белый, на плече кремовая сумочка, а глаза скрыты от дневного света темными очками в янтарной оправе.

- Ну, ты даешь! - восхищенно произнес парень, вытащил из заранее приготовленного пакета черный костюм и облачился в него.

- Теперь мы с тобой как жених с невестой, - сообщил он.

- Ну, жених, - усмехнулась девушка, поправила у него галстук-бабочку и строго сказала: - Поехали, жених, нас свидетели заждались.

За руль сел молодой человек. Ехали молча, лишь иногда перекидываясь фразами, очень красочно и метко характеризующими остальных водителей. Наконец приехали. Вывеска за автостоянкой гласила: Митинский радиоэлектронный рынок.

- Что нам надо? - поинтересовался парень, с трудом втиснув свою совсем неприметную ярко-зеленую машину между черной волгой и синим запорожцем.

- Совсем немного, - успокоила его девушка и достала из сумочки список из тридцати пунктов. - Для начала электронные часы с подключаемым выносным индикатором.

- Да? - с сомнением произнес парень. - Ну, тебе виднее.

На поиски индикатора ушло полчаса. Намного меньше пришлось искать ноутбук, три диска, предохранители, лампочку на 20 ватт, длиннющий моток проводов, пригоршню батареек разных размеров и конфигураций, сенсорный датчик, еще одни часы, на этот раз с таймером, доисторический будильник и термометр. Для выбора нужного экземпляра к процессу подключались продавцы соседних лотков и проходящие мимо покупатели. Но все равно последние два пункта вызывали у парня некоторое сомнение.

- Слушай, а куда в бомбе ты собираешься присобачить градусник с будильником? - спросил он уже в машине.

- Градусник сбоку, а будильник - это чтобы тикало, - пояснила та.

- А-а, - протянул тот. - А куда сейчас?

- На склад, - коротко ответила девушка, откинулась на сиденье и задремала.

Доехали быстро, без происшествий. Минут пять потратили на ругань с вахтером, никак не желавшим пускать их на территорию склада. Наконец, после долгих уговоров, им удалось миновать это препятствие и занять угол какого-то ангара.

- Может, надо было ему взятку дать? - спросил парень. - Немного, долларов десять.

- Не надо, - лаконично ответила девушка, занимавшаяся заправкой батареек в жуткого вида агрегат.

- А он сейчас милицию позовет, - продолжал он.

- Пусть зовет, - откликнулась девушка. - Давай-ка мешки грузи, а я пока номером займусь.

С этими словами она вытащила из сумки два белых листа бумаги, карандаш, фломастер и принялась что-то химичить. Время от времени она обращалась к парню, перетаскивающему тяжеленные мешки в машину, с разными вопросами.

- Буквы какие писать?

- Надо себя увековечить, пиши наши инициалы! - посоветовал он.

- Так, пишу: НСШ и ДТК. Здесь у меня цифры будут 7, 3 и... какую еще?

- Девять.

- Почему девять?

- Ну, если не нравится, тогда два.

- Ладно, девять, - примирительно сказала девушка. - А у тебя будут три семерки, ладно?

- Это я, что же, такой счастливый буду? - развеселился па-рень. - Слушай, а в багажник больше не лезет.

- Клади на заднее сиденье, - посоветовала она. - А какой код у Чечни и Дагестана?

- У Чечни двадцать, - сообщил тот. - А у Дагестана ноль пять. Мне Чечню, пожалуйста.

- Ладно. Значит, так, читаю, что получалось: Д777ТК 20 rus и Н739СШ 05 rus. - Она взяла две полоски бумаги, вырезанные из альбома, с написанными на них номерами и одну приклеила на передний номер, а другую - на задний. Отошла полюбоваться своей работой, нашла задирающийся край, приклеила его и на этом успокоилась. Парень тем временем окончил свое занятие, отряхнул одежду от какой-то белой пыли и сел за руль.

- Теперь куда? - поинтересовался он, заводя машину.

- Выезжай на кольцевую, кататься будем, - сообщила девушка, усаживаясь на сиденье рядом с водителем.

После трех кругов по кольцевой парень обратил внимание девушки на то, что у них кончается бензин.

- Сворачивай на заправку и заправляй пять литров, - скомандовала она. Он как-то странно взглянул на нее, но ничего не сказал. Точно такой же маневр он выполнил еще на пяти заправках. Не успели они отъехать от последней из них и двухсот метров, как их затормозил гаишник.

- О! Мент! - радостно воскликнул парень, в порыве нежности толкая девушку локтем в бок. Представитель правопорядка подошел, представился и заявил:

- Вы превысили скорость. С вас двадцать рублей. Ваши документы, пожалуйста.

- А у меня нет документов! - с энтузиазмом сообщил парень.

- Тогда двести рублей, - флегматично ответил милиционер. Девушка перегнулась через парня и, глядя гаишнику прямо в глаза, протянула ему сто долларов. Тот козырнул еще раз, и они уехали.

- Эх! Я так старалась, рисовала, каждую буковку и цифирку обводила, а он на номера никакого внимания не обратил, - горестно пробормотала она.

- Да, нет совершенства в этом мире, - поддакнул ей парень, доводя скорость до ста пятидесяти.

- Теперь на базу, - девушка откинулась на сиденье и прикрыла глаза.

Базой оказалась небольшая полуразрушенная лачужка, стоявшая как раз напротив широкого девятиэтажного дома. После беглого осмотра было решено внутрь не заходить во избежание повреждения внешних и внутренних органов кусками штукатурки, балками перекрытий и осколками стекла. Устроились во дворе. Девушка стала собирать что-то по схеме из ингредиентов, закупленных на Митинском рынке. Парень развязывал мешки, досыпал что-то из специального пакетика и снова завязывал. Закончив с этим занятием, он решил помочь даме и дал ей несколько ценных советов по поводу сборки часового механизма. За это он был удостоен испепеляющего взгляда и во избежание конфликта решил помыть машину.

Через два часа, когда на машине уже не осталось ни одного места, которое не сверкало бы чистотой, а что-то странное и громко тикающее было упаковано в серо-желтую коробку, все было погружено в машину, и она медленно отъехала по направлению к центру города.

В тот вечер многие видели странную ярко-зеленую машину, колесившую по узеньким переулкам, пренебрегая всеми правилами дорожного движения и вписываясь в совершенно немыслимые повороты вопреки законам физики и здравому смыслу.

В три часа ночи машина притормозила у высокого четырехподъездного дома и включила мигалку. Из машины вышли парень и девушка. Некоторое время стояли молча, полной грудью вдыхая загазованный ночной воздух. Потом вместе, так и не говоря ни слова друг другу, вытащили объемную коробку с заднего сиденья и оттащили к ближайшему подъезду. Железная дверь была снабжена кодовым замком: чтобы пройти внутрь, нужно одновременно нажать две из предложенных семи цифр (остальные три были кем-то вывинчены). А уж для того, чтобы никто не мог ошибиться в выборе кнопок, нужные две были предупредительно отполированы трудолюбивыми жильцами. Беспрепятственно войдя в подъезд, молодые люди вызвали лифт, поднялись на второй этаж, оставили в нем коробку и пешком спустились к машине.

- А теперь что? - спросил парень.

- Ничего, ждем, - с какой-то обреченностью в голосе ответила девушка и уселась в машину.

Первые два часа ничего не происходило. В начале шестого утра на улицу потянулись старушки - удивительные существа, которые хотят быть в курсе всего, что происходит в этом мире и руководствуются принципом кто рано встает, тому Бог подает. Некоторое время они просто стояли небольшими кучками у своих подъездов, обсуждая насущные проблемы. Потом что-то изменилось, все как-то пришли в движение, развернулись и организованно втянулись в подъезд, из которого недавно вышли парень с девушкой... Милиция, скорая, пожарные, ОМОН и собака с кинологом приехали через двадцать минут.

Еще через полчаса все население дома стояло на улице; форма одежды - кто во что успел одеться. Среди них выгодно выделялись молодой человек в смокинге и девушка в белом костюме. Они уже успели принять участие в создании фоторобота террористов, причем не сошлись только по одному несущественному вопросу: девушка утверждала, что террористов было двое, а парень настаивал, что бомбу заложила группа из десяти человек.

Исполнив свой гражданский долг и узнав, что район оцеплен и уехать они сейчас никуда не смогут, они сели в машину.

- Знаешь, кого тут нет? - спросил парень после небольшой паузы, кивая на толпу специалистов перед домом.

- Кого? - откликнулась девушка, которой мешки, сложенные на заднем сиденье, мешали устроиться поудобнее.

- ФСБ и ветеринарной клиники, - с гордостью ответил тот.

- А психиатричка, что ли, есть? - недоуменно посмотрела на него она.

- Конечно, - кивнул парень. - И врачи и пациенты. Последних, правда, больше. - Они рассмеялись.

- Как ты думаешь, они нас поймают? - тихо поинтересовался Дима.

- Они - нас?! - с насмешкой переспросила Надя. - Ты что! Они не могли найти настоящих террористов, когда те прятались. Как же они найдут нас, если мы сидим на самом виду?

23.11.99

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"