Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Утро (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый первый рассказ, к тому же единственный рассказ, послуживший началом целой серии. Поэтому, наверное, и самый любимый.


Утро

Начинался еще один солнечный денек. Все предыдущие дни были солнечными, и не существовало причин, по которым этот день должен был бы быть другим. Было еще только 6 часов, и на улице, кроме дворника и пары дворняг, никого не было видно. Надя лежала на животе и внимательно рассматривала двор. Самый обычный двор, такой, в котором все друг друга знают. Дворник переходил от подъезда к подъезду, привычно подметая улицу. Из одного подъезды он вынес 7 бутылок из-под пива. Неплохая вечеринка там, наверное, была, - подумала Надя, ухмыляясь.

Две собаки, сидевшие до этого совершенно спокойно, вдруг, как по команде, поднялись и прошествовали к дому прямо по ухоженной клумбе, не обращая внимания на вопли дворника. Буквально в то же мгновение одно из окон первого этажа, к которому они направлялись, распахнулось. Оттуда выглянула старушка, выглядевшая ровесницей Москвы, и, бормоча себе под нос что-то непонятное, выкинула им кости. Шесть сорок два, - подумала про себя Надя, скосила глаза на часы и удостоверилась, что это действительно так. Каждый день, именно в это время начинался ритуал кормления.

В семь часов двор начал оживать. Вышел мужчина, подошел к стоящей возле подъезда новенькой волге, сел в нее и стал греть мотор. Минуты через две он уехал. Тем временем в другом конце двора из какого-то переулочка показалась группа парней, отметивших недавно какой-то праздник. Где это они успели так надраться с утра? - недоумевала Надя. Парни шли, покачиваясь на ватных ногах и распевая песню, причем было совершенно непонятно, какую, так как каждый из них думал, что именно он поет правильно и пытался переорать своих товарищей. Гвалт стоял невообразимый. Вдруг они слегка притихли, заметив во дворе машину, которую раньше здесь не видели, - к тому же это была единственная иномарка во всем дворе. Надя поморщилась - это была ее машина, и она хотела бы, чтобы к машине не проявляли нездорового интереса всякие... Главарь шайки вылупился на машину.

- Ну, ... - слово, которое он произнес, не следует употреблять в обществе дам, но он же не знал, что Надя за ним наблюдает. Судя по этому восклицанию, машина ему очень понравилась. Он протянул руку и попробовал открыть дверцу со стороны водителя. В ответ машина взвыла, разрывая тишину двора громкими и въедливыми звуками. Парни были ошарашены. Они никак не ожидали такой подлости. Тут из одного из подъездов выскочил разъяренный мужик, одетый во что-то необычное, подозрительно напоминающее пижаму.

- Опять украсть мою ласточку хотите?! - его, видимо, ничуть не смущало то, что покушались вовсе не на его машину. - Я вам покажу! - дальше опять пошли непечатные выражения. Слегка протрезвевшие парни сочли за лучшее ретироваться. Мужик покричал еще немного, а потом побрел домой.

Ближе к восьми на кухнях началась готовка. К Наде потянулись запахи. Как раз такие будили ее в детстве. Она вспомнила, что так ничего и не ела со вчерашнего дня. Вернулся водитель волги, подъехал к подъезду, откуда вышла девочка лет четырнадцати с рюкзаком, она села в машину, и они укатили. Да, пора в школу. Но Надя точно знала, что до школы надо сделать два шага. Наверное, планируется появление с эффектом. Вслед за этим из двора хлынул целый поток школьников разных возрастов. Надя опять погрузилась в воспоминания, как она с подругами спешила в школу, боясь опоздать. Вот и сегодня боялась; она всегда боялась опоздать и поэтому всегда приходила раньше. Надя слегка пошевелила руками, совершенно запотевшими от более чем двухчасового нахождения в кожаных перчатках. И так жарко, градусов 30, наверное, а тут еще перчатки.

Через десять минут двор опять опустел. И тут взрослые потянулись на работу. Кто на машинах, кто пешком. Прибежала девочка, забывшая какую-то тетрадку. Хорошо хоть портфель не забыла, а ведь и такое случается! - подумала Надя и тут же поймала себя на мысли, сегодня только и делает, что мысленно над всеми издевается. Ну и ладно! - отрезала она.

Время от времени она бросала взгляд на окна второго этажа. Там висели такие забавные пестрые занавесочки. Без какого-либо определенного рисунка. Наде они очень нравились. Это были единственные занавески во всем дворе, которые не вызывали у нее отвращения. Забавно, что именно они мне нравятся, - невесело подумала она. С шумом распахнулось окно на пятом этаже. Внутри, видимо происходила ссора.

- Вот, видал свой телевизор?! - вопил надрывно женский голос. - Больше не увидишь!

Из окна вылетел телевизор и с грохотом приземлился на тротуар.

- Доволен?! - орал тот же голос.

Ну и денек! - прошептала Надя, еще раз пошевелив пальцами, совершенно окоченевшими от неподвижности. И еще не вечер.

Ссора постепенно приобрела более мирный характер, если только так можно выразиться о ссоре. Крики стали приглушеннее, окно вскоре закрылось. Надя подумала: Как бы они не забыли открыть окно перед тем, как выбросить еще чего-нибудь! В том, что они выбросят что-то еще, она ни секунды не сомневалась. Но они разочаровали ее - продолжения не последовало. Зато в доме слева на балкон вышла женщина лет сорока, пытающаяся выглядеть на 18. В результате ей можно было дать все 60. Косметика слезала с нее, как штукатурка со стены после неудачного ремонта. Женщина крикнула:

- Эй, Матрена, ты уже встала? - Надя повела глазами, пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы ответить на этот вопрос. Но во дворе, кроме дворника, убирающего с асфальта останки телевизора, никого не было. Наконец, после четвертого выкрика, где-то под Надей открылась балконная дверь, и нечто выплыло на балкон.

- Што, я не слышу? - прошамкало женским голосом существо снизу.

- Я спрашиваю, ты уже встала? - Надя еле удержалась, чтобы не рассмеяться: в создавшейся ситуации спрашивать нужды уже не было, но женщина упорствовала. Она спрашивала раз за разом, но так и не смогла добиться от старушки ничего, кроме Я не шлышу. Наконец женщина пришла к единственно верному, по мнению Нади, решению. Крикнув: Ну ладно, я сейчас зайду!, она поспешила смотаться с балкона и вскоре прошествовала по двору по направлению к подъезду шамкающей дамы. Неужели станет тихо? - с надеждой подумала Надя. Она еще раз бросила взгляд на окна соседнего дома и увидела, что пестренькая занавеска, которая ей так понравилась, отдернута. За ней происходило какое-то шевеление. Мужчина в ярко-зеленом спортивном костюме делал зарядку. Надя еще раз скосила глаза на часы: половина десятого. Что-то поздно встаешь, - проворчала она. Мужчина закончил разминку, пошел в кухню и принялся за готовку. Тут опять взвыла сигнализация у машины. Из дома выбежал мужик и стал пытаться отключить сирену. Судя по тому, что машина продолжала выть, это у него плохо выходило. Наконец он, рассердившись, как следует ударил ногой по колесу машины, и та стала вопить еще громче. У Нади начала болеть голова от всех этих сотрясений воздуха. Мужчина с забавными занавесочками приготовил завтрак и приступил к его уничтожению. В соседнем окне молодая мамаша пыталась накормить своего трехлетнего ребенка. Тот, видимо, думал, что это такая игра, в которой выигрывает тот, кто больше запачкается. Он старался изо всех сил, но мама пока выигрывала.

Прилетела птичка. Такая маленькая серенькая птичка, забавно свиристевшая. Она уселась на дереве перед Надей и начала выводить свои трели. Дождя, наверное, не будет, - как-то совсем невпопад подумала Надя, взглянув на безоблачное голубое небо. День и вправду был замечательный. Ярко светило солнце, пели птицы, гудели шмели. Занавесочный тип, как его успела обозвать Надя, вышел на балкон. Было уже десять часов, и он никуда не торопился. Да и куда ему было торопиться? Не на работу же. У таких, как он, не бывает работы.

Надя прицелилась и два раза нажала на курок...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"