Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте выпьем за нас с вами и за черт с ними!


Вечеринка

Давайте выпьем за нас с вами и за черт с ними!

Наташа сидела и вяло ковыряла вилкой котлету. Настроение у нее было, мягко говоря, паршивое. Все планы на пятницу летели псу под хвост. Дело в том, что в пятницу у их класса, да и вообще у всей школы, должен был пройти новогодний огонек. У каждого класса свой, естественно. И вот сегодня директор объявил, что из-за плохой успеваемости в четверти (у Наташиного класса с успеваемостью все было в порядке, пока директор, историк по специальности, не взялся преподавать химию), пьянки, устроенной во время огонька в конце первой четверти (при чем тут ее класс, Наташа вообще понять не могла, так как пьянку устроили одиннадцатые классы, а она учится в девятом) и еще ряда причин (каких именно - он не уточнил) в конце второй четверти, под самый Новый год, будет запрещено проводить самостоятельные огоньки (именно так он и выразился!). Зато на радость всей школе будет проведен единый несамостоятельный огонек с Дедом Морозом и Снегурочкой в актовом зале. Всем желающим сдать по 50 рублей.

Все вышеизложенное было объявлено по школьному радио во время большой перемены и с тех пор вся школа ходила в трауре. Ведь заранее известно, что это будет! Сначала культурная программа, потом обжираловка, а потом мальчики взяли девочек за руки и кружатся в вальсе. Одним словом - тягомотина.

Наташа еще раз глубоко вздохнула и стала внимательно рассматривать котлету, лежавшую перед ней на тарелке, особенно ее интересовало, что это такое черненькое торчит прямо из середины. В тот момент, когда она уже решилась было приступить к уничтожению этого продукта сомнительного происхождения, раздался телефонный звонок.

- Алло! - рявкнула она сердитым голосом в трубку.

- Наташа, это Оксана. Ты чего рычишь? - это была Наташина одноклассница. Они сидели за одной партой и были лучшими подругами.

- С нашим директором не только рычать начнешь, - все еще раздраженно сказала девочка.

- А, ты про это! Слушай, тут такое произошло! Я сейчас к тебе приду и все расскажу. - В трубке раздались гудки. Ошарашенная Наташа еще минут пять сидела в обнимку с телефонной трубкой, придумывая, что бы это такое могло случиться. В тот момент, когда запиликал дверной звонок, она как раз обдумывала возможность скоропостижной смерти директора школы после дегустации школьного обеда.

Оксана так и сияла. Было видно, что ей не терпится рассказать что-то очень приятное.

- Ну, давай, рассказывай! - Безапелляционным тоном велела Наташа, проведя гостью на кухню.

- Ну, короче, так, - девочка задыхалась от восторга. - Ты Нинель Ивановну знаешь?

Наташа выкатила глаза на лоб и издала хрип простуженного бронтозавра. Ей было трудно себе представить, как это можно не знать Нинель Ивановну, которая преподает у них английский язык с пятого класса, и, если память ей не изменяет, является их классной руководительницей. Оксана не заметила ее замешательства и продолжила:

- Так вот, она дает нам ключ от своего класса на пятницу. При условии, что мы будем вести себе тихо, после себя все уберем, и вообще никто не будет знать, что мы там будем. Можно включать музыку, но только тихо. - Оксана замолчала, наблюдая за произведенным эффектом. Эффект был потрясающий. Ведь это меняло всю ситуацию!

- А сколько будет человек? - оправившись от потрясения, спросила Наташа.

- Если ты придешь, восемь. Ты, я, Катя, Маша, Аня, Женя, Таня и Илона.

- Давыдова? - Девочка упорно отгоняла от себя видение: автор курса английского языка на их вечеринке: Would you like another cup of tea?

- Какая Давыдова? А, ты шутишь... Нет, Илона из девятого А, новенькая. Ну, может видела когда-нибудь? Такая высокая, стройная, ресницы на полметра, каблуки двенадцать сантиметров, ну, такая вся... ну, ты понимаешь... - как могла объяснила Оксана, сопровождая свои слова очень выразительными жестами. Наташа в ответ только покачала головой: ни одного человека, подходящего под это весьма сумбурное описание, она не знала. Ну, разве что манекен в магазине, но это немного не то...

Тут Наташа наконец, вспомнила про свои обязанности хозяйки и жизнерадостно спросила:

- Слушай, ты, наверное, есть хочешь! - в ответ Оксана кивнула с не менее жизнерадостным видом. Наташа взяла тарелку со своей немного расковырянной котлетой, поставила ее перед подружкой и торжественно произнесла:

- Угощайся!

С Оксаны как-то очень быстро спал весь ее оптимизм. Она внимательно рассмотрела это кулинарное недоразумение, ковырнула его вилкой и спросила:

- Что это?

- На упаковке было написано, что котлета.

- Да?! - подозрительно переспросила девочка. - Ты в этом уверена? - в ответ Наташа только пожала плечами.

- Нет, я лучше это есть не буду, - отказалась Оксана. - Мне моя жизнь еще дорога.

- Мне тоже, - вздохнула Наташа. Они обе некоторое время молча пялились на несчастную котлету. Потом Наташа что-то сообразила и крикнула:

- Джой, Джой, иди сюда! - в комнате послышалась какая-то возня, а потом на кухню прибежал золотистый лабрадор, сжимающий в зубах теннисный мячик и бешено виляющий хвостом. В его глазах можно было ясно прочитать вопрос: А что, мы уже идем гулять? Наташа протянула руку к псу:

- Дай мячик! - пес послушно положил игрушку на ладонь, не переставая обмахивать хвостом Оксанины коленки. Он, наверное, решил, что сейчас начнется игра. Девочка взяла тарелку, убрала с нее вилку и протянула собаке, сопроводив свои действия командой: Ешь.

Джой понюхал содержимое тарелки, перестал вилять хвостом и с недоумением уставился на хозяйку.

- Кушай, кушай, - предложила она вновь, пододвигая тарелку чуть ближе к носу собаки. Джой отшатнулся, его взгляд уже выражал упрек.

- Ну, вот видишь! - с восхищением воскликнула Оксана. - Даже собака есть не хочет, а ты гостей травишь! - она подтянула к себе Джоя за ошейник и стала гладить. - Ух ты, моя лохматенция! Гулять, небось, хочешь?!

Пес завилял хвостом. Уж что-что, а гулять он любил.

- Ну ладно, пошли, заодно в магазин зайдем, - согласилась Наташа, без всякого сожаления выкидывая злосчастную котлету в мусорное ведро. - Что надо купить?

Наташа, Оксана и Катя медленно приближались к кабинету английского языка, вздрагивая от каждого шороха. Им трем было поручено подготовить все к вечеринке. Продукты еще накануне были принесены в класс и девочкам оставалось только накрыть на стол и украсить кабинет. Выглядела это троица очень живописно. Катя в обнимку с двухкассетником и с сумкой на плече, Оксана с огромным рюкзаком за плечами и, наконец, Наташа с довольно объемным полиэтиленовым пакетом. Ей вообще было очень любопытно, почему это их никто до сих пор не остановил.

У самого класса Наташа оглянулась, достала ключ, резкими нервными движениями открыла дверь, и девочки бесшумно проскользнула внутрь класса. Теперь можно было вздохнуть спокойно, хотя предстояло еще немало работы. Было 1200, а огонек должен был начаться в три.

- Давайте сначала обсудим, что нужно сделать, - предложила Катя, усаживаясь на край ближайшей к ней парты. - Эта скотина жутко тяжелая, - она похлопала по боку магнитофон, - так что не думаю, что в ближайшие полчаса я буду в состоянии работать.

- Ну, надо бы пол подмести, парты подвинуть, - неуверенно начала Наташа, - потом на стол накрыть и всякое такое...

- Я предлагаю, - сказала Оксана. - На доске что-нибудь написать. Типа С Новым годом и стишки какие-нибудь.

- Ну, это, если у нас силы останутся, - возразила Катя, - в чем я сильно сомневаюсь.

- Почему?! - Оксана была слегка обижена.

- А как ты себе это представляешь? Парты сами по себе двигаться не будут, а тут их не много - не мало тридцать штук. - Язвительно произнесла Катя.

- Зря только магнитофон тащили, - посетовала Наташа. - Все равно не понадобится.

- Только боюсь, что он нам не понадобится, - мрачно добавила она.

- Почему?! - хором воскликнули девочки.

- А вы что, не помните, какая в прошлом году была дискотека?! На всю улицу было слышно, что там творится. Так что я думаю, что нам придется танцевать под их музыку, - она кивнула в сторону актового зала.

- Ну, ладно, что-нибудь придумаем, - вздохнула Оксана и принялась помогать Наташе, передавая ей стулья через Катину голову. К тому времени, когда со стульями было покончено, Катя уже оклемалась и стала помогать девочкам с партами. И в час пятнадцать, когда завуч средней школы, Светлана Александровна, заглянула в класс, все парты были аккуратно сложены вдоль окон, за исключением тех восьми, которым предстояло встать полукругом посередине класса, - в данный момент они находились у доски.

- А что это вы тут делаете? - елейным голосом осведомилась учительница. От неожиданности последняя парта выпала из рук Кати и Наташи. И прямо Оксане на ногу. Та схватилась за поврежденную конечность и начала отплясывать по классу танец народов Южной Африки, сопровождая его проклятиями на неизвестном языке, в которых, по всей видимости упоминались и завуч, и девочки, и парта.

- Девочки, что вы тут делаете? - повторила женщина свой вопрос. Наташа, уже несколько освоившаяся с ситуацией, ответила:

- Убираемся.

- А зачем парты подвинули? - этот вопрос поставил девочку в тупик, но Оксана поспешила ей на помощь. Все еще пританцовывая на одной ноге, она прохрипела:

- Пол мыть будем.

- А-а-а! - протянула учительница и сказала:

- Ну, тогда, заодно и коридор помойте, ладно?

Деваться было некуда и девочки кивнули. Не успела дверь за завучем закрыться, как Оксана набросилась на подруг.

- Вы что, с ума сошли?! Какой коридор?! Мы и так эти парты проклятые больше часа двигали! И вообще, почему это дверь открыта оказалась? - подозрительно спросила она у Наташи. Та в ответ только развела руками. И вправду, что можно было ответить? Ведь даже если дверь была бы закрыта, Светлана Александровна услышала бы, как они таскают парты. Бесшумно делать это у них никак не получалось.

- Ладно, забыли, - примирительным тоном произнесла Катя. - Быстро меняем порядок действий. Сначала Наташа принесет воду и достанет тряпки, а мы тем временем расставим эти парты, - она махнула в сторону доски. - А потом вы вдвоем пойдете мыть коридор, а я спокойненько накрою на стол. Согласны?

И, так как других вариантов ни у кого не было, Наташе пришлось идти за водой. Делать это она терпеть не могла. Дело в том, что в классах не было умывальников, вернее, они были, но временно, уже два года, не работали. Чтобы набрать воды, надо было идти к столовой, а потом тащиться с полным ведром воды чуть ли не через всю школу. При этом лучше всего ничего не разлить, а то себе же дороже выйдет. Ну, и еще, так как ведро влезть под кран не может по ряду причин, совершенно от Наташи не зависящих, то приходилось брать с собой какую-нибудь дополнительную емкость, с помощью которой и нужно было его заполнять. В этот раз в роли емкости, за неимением ничего лучшего, выступил пластмассовый стаканчик.

В помещении, где находились рукомойники, было темно, холодно и чем-то противно воняло, наверное из столовой. Свет Наташа не стала включать, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Она присела на корточки перед одним из кранов, открутила вентиль до упора и с помощью стаканчика стала наполнять ведро. Вода была ледяная, большая ее часть проливалось девочке на руку, и уже через несколько минут пальцы у нее заледенели. Она поменяла руку, но та тоже вскоре замерзла. Еще у нее затекли ноги, и она встала размяться.

Сделав два круга по помещению и почитав всякие бессмысленные надписи вроде

5А - дураки;

Дима + Люся = love

и т.д., она опять подсела к крану и стала наполнять ведро. Теперь она успокоилась только тогда, когда оно наполнилось на две трети, а пальцы не разгибались от холода, судорожно сжимая стаканчик.

Пытаясь согреть пальцы своим дыханием, девочка подошла к окну. Отсюда весь школьный двор был виден, как на ладони. Под самым окном стояла компания парней из параллельного класса. Их всех объединяло две вещи: огонек, который сейчас готовился в актовом зале и на который они собирались пойти, и три бутылки водки, которые сейчас держал в руках один из членов банды. Судя по жестикуляции и выражению лиц ребят, этим бутылкам недолго оставалось быть полными.

Вот скандал-то будет! - злорадно подумала Наташа и, взяв тяжеленное ведро с плавающим в нем стаканчиком, поспешила обратно к классу, распираемая желанием поделиться к подругами только что увиденным.

- Послушайте, а что я сейчас видела! - загадочным голосом произнесла она, открывая ногой дверь класса. Но, увидев, что творится внутри, она моментально забыла, о чем хотела сказать.

Восемь приготовленных заранее парт уже стояли полукругом. Рядом в полнейшем беспорядке стояли стулья. И на всем этом: на партах, стульях, а кое-где даже просто на полу, лежали продукты. Чего тут только не было: и конфеты, и печенье, и вафли, парочка тортиков и, конечно, вода. Бутылок десять, не меньше, и это еще не считая сока!

- Вы ч-ч-чего, обалдели что-ли?! - прохрипела девочка, прислонившись спиной к уже закрытой двери.

- А что? Мы продукты разбираем, - откликнулась Оксана. Ее голос прозвучал глуховато, так как бльшая часть ее тела находилась в шкафу, наружу торчали только ноги.

- Да вы что, а если зайдет кто-нибудь?

- Да не зайдет никто, - успокоила ее Катя. - Они сейчас все носятся, как сумасшедшие, к огоньку готовятся. Говорят, директор речь толкать будет. Так, - спохватилась она. Берите швабру, ведро и идите коридор мойте. И желательно весь, чтобы к нам не придирались. - С этими словами она вытолкала девочек за дверь.

Мыть было не сложно. Действительно, делов-то: намочить тряпку, намотать ее на швабру, потереть пол, постепенно отступая по коридору назад. Но дело в том, что тряпка загрязнялась очень быстро, а вода, в которой ее надо было полоскать, была просто ледяной. Учитывая все это, неудивительно, что через несколько минут им то занятие совершенно разонравилось.

- Слушай, мне надоело! - возмутилась Оксана, с трудом разгибая спину. - Ведь от нас что требуется? Пол должен выглядеть так, будто его только что помыли. Это значит, что он должен быть немного чистый и обязательно мокрый. Так что, давай, тащи веник.

Наташа совсем не понимала, что задумала подруга, но веник все-таки принесла. Общими усилиями остальная часть коридора была подметена минут за пятнадцать.

- Ну, теперь чисто, - сказала Наташа, критически осматривая коридор. - Что делаем дальше?

- Надо намочить пол, - ответила ей Оксана, решительно хватаясь за ведро с уже довольно грязной водой. - Ну-ка, отойди!

Наташа послушно отошла в сторону, все еще не совсем понимая, что собирается делать Оксана. Та же рывком подняла правой рукой ведро за ручку, левой поддержала его за дно и выплеснула все его содержание в коридор. Но досталось не только коридору.

Как раз в этот момент из-за угла вышла хорошо одетая девушка с красивой прической и довольно неплохим макияжем. Но все это, как выяснилось, очень легко можно поправить с помощью ведра ледяной грязной воды, из которого ее так неожиданно окатили с ног до головы.

Девушка тихонько взвизгнула и стояла, не двигаясь, и внимательно осматривала то, во что превратилась ее одежда. Наконец она подняла глаза на девочек, стоявших в полном остолбенении и вежливо спросила:

- Я, что, пришла не вовремя? - В ответ Наташа только мотнула отрицательно головой, а Оксана промычала что-то невразумительное. Еще некоторое время они стояли, молча пялясь друг на друга, потом Оксана, наконец, вышла из ступора и представила девочек друг другу:

- Наташа, это Илона, Илона, это Наташа, моя одноклассница.

- Очень приятно, - пробормотала Наташа. Илона же в ответ оглушительно чихнула.

- Ой, да ты же простудишься! - воскликнула Оксана, и они с Наташей поволокли слабо упирающуюся девочку с класс. Там уже был относительный порядок. Все ненужные парты и стулья были свалены в одну весьма живописную кучу, украшенную пакетами из-под печенья и тортовыми коробками. Катя была занята сервировкой стола, так что не обернулась на звук открывающейся двери, а только сказала:

- А, вы уже все вымыли?

Наташа усадила промокшую до нитки Илону на первый подвернувшийся под руку стул и откликнулась:

- Да, пожалуй, даже слишком много.

- Чего слишком много? - не поняла Катя и повернулась к ней. - О, Господи, - просипела она, потеряв на мгновение голос от ужаса. И вправду, не каждый день видишь такую картину. Волосы у Илоны превратились в мочалку, заботливо наложенный макияж сползал цветными полосами, а на совсем еще недавно белоснежном платье красовались несколько подозрительных серых пятен. Сама Илона, совершенно не готовая к такому приему, вежливо улыбалась, но, учитывая все вышесказанное, эта улыбка выглядела зловеще. Катя медленно перевела дыхание и спросила. - Если вы такое с ней сотворили, то что же творится в коридоре?

Все рассмеялись. Ничего обидного в этом смехе ни для кого не было - просто так, разрядка атмосферы...

- Девочки, Наполеона никто не видел? - отсмеявшись, спросила Катя. - Я его куда-то сюда положила.

- Кого ты сюда положила?! - вылупилась на нее Оксана.

- Да не кого, а что, - примирительным тоном поправила ее Наташа. - Наполеон - это торт такой. Его Таня купила, - девочка порылась в рюкзаке и с огромным трудом извлекла оттуда щетку для волос, которую протянула Илоне. - На, причешись, а потом мы тебя переоденем во что-нибудь.

- А-а-а! - протянула понимающе Оксана с глубокомысленным видом. - Это, оказывается, торт, а я-то думала, что Катя у нас историей перезанималась... Ну, что ж, будем искать торт, - и она принялась исследовать кучу парт и стульев у окна на наличие торта. Наконец она вытянула что-то из-под Наташиного портфеля, подняла на вытянутой руке и спросила.

- Это он?

- Нет, не он, - ответила Наташа, тоже поглощенная поискам. - Это конфеты. А торт такой желто-коричневый, примерно такого же размера и очень мягкий.

- Мягкий?! - нервно переспросила Илона.

- Угу, - откликнулась Катя, занятая перебиранием гирлянд, снежинок и блесток. - А что?

- Я сижу на чем-то мягком, - ответила девочка. Все моментально оглянулись на нее. Илона медленно встала. То, на чем она сидела, раньше, несомненно, было тортом, но сейчас... сейчас это была какая-то рыжая каша, затянутая полиэтиленом.

- Вы думаете, это можно есть? - почему-то шепотом спросила Оксана.

- Конечно, - уверенно ответила Наташа. - Он же в полиэтилене, значит, не запачкался. А то, что помялся немного, то это не страшно, переживем как-нибудь.

- Ну, конечно, - зловеще произнесла Катя. - О внешнего вида торта еще никто не умирал, но вот доживет ли до утра тот, кто его попробует?! - и добавила. - А вот если вы сейчас же не начнете украшать класс, я точно окочурюсь. До огонька два часа осталось.

Не успела она это произнести, как случилось что-то страшное. Сначала Наташе показалось, что это извержение вулкана или землетрясение, по меньшей мере, двадцатибалльное. А может быть, просто где-то неподалеку упал метеорит... Все вокруг грохотало, оконные стекла звенели, на фоне всего этого раздавались нечленораздельные вопли. От ужаса Катя выронила целую стопку снежинок, Оксана уронила коробку конфет, которую она до сих пор держала в руках, на свою покалеченную ногу, Илона с размаху села обратно на торт, а Наташа, перебиравшая до этого петарды и шутихи, дернула за веревку одной из хлопушек, и вся комната моментально покрылась ровным слоем конфетти. Грохот и вопли продолжались около минуты, а потом все стихло так же неожиданно, как и началось. Только стекла еще звенели некоторое время.

- Что это б-было? - спросило Илона, оглядывая девочек. В ее взоре все явнее проступало отчаяние.

- Это дискотека, - мрачно ответила Наташа, со злостью помогая Кате подбирать уроненные снежинки. - Я же говорила, что магнитофон нам не понадобится.

- Она, что, и вечером будет орать так же громко? - изумилась Илона. А Наташа подумала, что девочка, наверное, совсем недавно учится в их школе, раз не знает таких элементарных вещей.

- Это разве громко?! - с издевательской интонацией переспросила Оксана, потирая ушибленную ногу. - Ты бы слышала, что тут творилось в конце прошлой четверти! Два стекла разбились от грохота. Это они пока так, разминаются.

- Да, с вами не соскучишься, - вздохнула Илона, постепенно приходя в себя. - Сначала водой облили, потом усадили на торт, - при этих словах она вспомнила, что все еще сидит на нем, и поспешно встала, - а теперь еще и сам огонек обещает быть веселеньким. А потом что будет?!

На ее риторический вопрос никто не ответил. Никто не знал ответа. А если бы знали? Побежали бы они сразу домой или все-таки остались до конца?..

Девочки наконец-то осознали, что времени до огонька остается все меньше, а работы еще очень много. И уже через пару минут любой, кто заглянул бы в кабинет английского языка, смог бы лицезреть следующую картину: Катя, вооруженная скотчем и ножницами, расклеивала по стенам снежинки, Наташа при помощи веника пыталась ликвидировать последствия своего пиротехнического эксперимента, Илона, стоя на переминающейся с ноги на ногу табуретке, старательно выводя каждую буковку, расписывала доску разными новогодними надписями, а Оксана стояла рядом с коробкой цветных мелков и рассказывала анекдоты про новых русских. Наташа слушала вполуха, время от времени посмеиваясь. Наконец она решила, что больше ничего ей не вымести, и с наслаждением выпрямилась. Взгляд ее упал на доску, где трудилась Илона.

- Что ты делаешь?! - воскликнула Наташа.

- А что? - девочка обернулась слишком быстро и навернулась с табуретки... прямо на Оксану, и обе они с грохотом повалились на пол. Наташа, не ожидавшая такой реакции на свои слова, стояла с открытым ртом. Катя же, посмотрев на это безобразие, лишь философски произнесла: Этого следовало ожидать и пошла поднимать девочек с пола.

- Ты чего падаешь?! - возмутилась Оксана, отплевываясь и отряхиваясь от мела.

- А чего она вопит?! - негодовала Илона, пытаясь отчистить мел от мокрого платья.

- А ты посмотри, что написала! - воскликнула Наташа, показывая рукой на доску. Все посмотрели в том направлении и застыли от изумления. Видимо, Илона слушала Оксану очень внимательно: на доске красовалась надпись: С Новым русским. В конце ее красовался недорисованный восклицательный знак.

Тут дверь открылась и в класс зашла Маша - еще одна Наташина одноклассница. Некоторое время она смотрела на застывших подруг, потом перевела взгляд на доску, и лицо ее расплылось в улыбке:

- И много вы тут успели выпить? - несколько язвительно, но, в целом, добродушно поинтересовалась она, прикрывая за собой дверь. И, не давая никому и слова вставить, продолжила. - Кстати, вы аккумулятор заряжаться поставили?

Катя машинально кивнула головой, перевела дыхание и вернулась к прерванному занятию. Оксана с Илоной стали оформлять доску дальше, при этом у них завязался спор: Илона говорила, что нужно стереть слово русским и вмести него написать годом, а Оксана уверяла, что все надо оставить, как есть и переходить к рисованию салюта и елки. Маша некоторое время недоуменно смотрела на них, а потом вмешалась:

- А чего вы, собственно говоря, спорите? Просто допишите еще годом и рисуйте дальше что хотите: хоть салют, хоть елку, хоть ракетную установок.

Оксана с энтузиазмом ухватилась за эту идею и, оставив надпись на долю Илоны, принялась рисовать подпорки для ракеты. Наташа же пошла выносить мусор, поняв, что в данный момент больше никакой пользы от нее не будет. Шли она не торопясь, стараясь не попадаться никому на глаза, но не тут-то было:

- Эй, Наташа! - окликнул ее звонкий голос. Девочка чертыхнулась про себя и обернулась, постаравшись изобразить на лице улыбку.

- Привет, Валя. Ты на огонек собралась?

- Да-а, - протянула та. Когда она приблизилась, Наташа отчетливо почувствовала запах алкоголя. - Мы тут с парнями оттянулись немного и теперь идем покайфовать. А ты чо тут делаешь?

- А мы с девочками класс убираем. Ну, там, окна моем, пол, плафоны протираем. Если хочешь, можешь придти помочь, - врала девочка.

- Странные вы какие-то, - передернула плечами Валя. - Вся школа завтра утром убираться будет, а вы сегодня...

Она хмыкнула, показывая тем самым, что вообще сомневается в наличии здравого смысла у Наташи и ее подруг, и удалилась по коридору величественной, как ей, наверное, казалось, походкой. Наташа показала ей вслед язык, натянула куртку и вышла на улицу. Там все было как всегда: холодно, идет снег, дует ветер, и компания парней на углу школы смачно матерится. Наташа, не вслушиваясь в подробности столкновения одного из парней с представителем правоохранительных органов, прошествовала к помойке, торжественно держа мусорное ведро на вытянутых вперед руках. Девочка вытряхнула его содержимое в мусорный бак и побрела обратно, борясь с ветром, который теперь бил в лицо.

- Наташа! - услышала она чей-то голос. Она оглянулась и увидела девочку, приближающуюся к ней быстрым шагом. Когда она подошла ближе, Наташа узнала ее:

- Привет, Таня! Ты почему так рано? - удивилась она.

- Да, я купила кое-что для огонька, решила придти пораньше. А кто там? - указала она кивком на школу.

- Почти все уже пришли. Не хватает только Жени и Ани.

- А они не придут, - как-то безразлично сказала Таня, распахивая перед Наташей дверь в школу и пропуская ее вперед.

- Как это не придет? Почему? - недоуменно спросила девочка.

- А я их убила, - так же безразлично ответила Таня, но увидев в глазах подруги ужас, добавила. - Шучу. Просто Аня в последний момент раздобыла билеты на какой-то показ мод в Пассаже, позвонила мне и сказала, что придти никак не может, так как будет очень занята.

- А! - облегченно воскликнула девочка. Где-то в глубине души она понимала, что это нехорошо, но не могла ничего с собой поделать - она была очень рада, что эти две расфуфыренные клуши, темы разговоров которых ограничиваются косметикой и тряпками, не будут портить им праздник.

В классе было тихо. Это настораживало. Наташа, приложив палец к губам, медленно открыла дверь и девочки проскользнули внутрь. Комната была абсолютно пуста. Празднично сервированные парты стояли полукругом. Посредине стояла еще одна парта, на которой возлежало то, что осталось от Наполеона. Вообще в классе было очень чисто, видимо девочки неплохо постарались в ее отсутствие.

Неужели меня так долго не было? - подумала Наташа. - И где все?

Таня первым делом обратила внимание на доску. Там в углу были написаны разными почерками смешные пожелания. Таня подозвала Наташу и они принялись читать:

Если вы остались в дураках,

не оставайтесь в одиночестве.

Сдадим наши посредственные знания

на хорошо и отлично!

Поверь, что 2*4=4,

Поверь, что кружится земля,

Поверь, что у тебя есть парень,

Поверь, что любит он тебя!

Прочитав последнее пожелание, Таня как-то странно улыбнулась, взяла небольшой крошащийся кусочек мела и подписала сбоку:

У меня есть козья ножка,

Она дебильная немножко.

Наташа, стоявшая у нее за спиной, рассмеялась.

- Что за смех? - это в класс ввалились Оксана с Илоной. Последняя выглядела уже намного лучше. Видимо, она успела умыться и постирать платье, которое было уже насквозь мокрым.

- А где вы были? - вопросом на вопрос ответила Таня. И строго добавила. - Почему оставили без надзора вверенный вам объект?

- Мы платье стирали, - начала оправдываться Илона.

- Зачем? - еще строже спросила Таня. Видимо, по ее понятиям стирка платья приравнивалась к государственной измене.

- Чтобы чистое было, - ответила за нее Наташа. - А где Катя с Машей?

- Они на разведку пошли, - зловеще сообщила Оксана. - Будут производить террористический акт на территории актового зала. - Тут девочка не удержалась и сама рассмеялась.

- А если их там кто-нибудь увидит? - недовольно спросила Таня, размельчая кусочек мела в руках.

- Ну и что? У нас легенда хорошая: мы в классе убираемся, - убедительно возразила Оксана и, помедлив, спросила. - А что у тебя в пакете?

- Да так, барахло всякое, - махнув рукой ответила Таня, присаживаясь на ближайший стул. Началась вялотекущая беседа. В основном обсуждались планы на вечер. Девочки заранее договорились после огонька сходить на канал пофотографироваться, попускать петарды, взорвать что-нибудь... В общем, все было мирно, до тех пор пока не вернулись с разведки девочки.

- Ну что? - нетерпеливо воскликнула Оксана По выражению ее лица было видно, что ей сейчас нужна какая-нибудь грандиозная новость. Что-нибудь вроде короткого замыкания, повальной пьянки, подложенной бомбы или смерти директора. Оказалось, что девочки могут удовлетворить ее любопытство почти по каждому пункту.

- Вы себе даже не представляете, что там творится! - успокоила всех Катя.

- Мы все на видеокамеру сняли, - вставила Маша.

- Так вот, - продолжила Катя, недовольная тем, что ее перебили. - Зашли мы и видим: на сцене ребята аппаратуру пробуют, а Владимир Павлович (директор) сидит в зале и смотрит на все это безобразие. Там кокой-то синтезатор стоит. Один из парней на нем играет, - девочка говорила рубленными фразами, еле сдерживая смех. - А другой в это время воткнул в него (Наташа решила, что все-таки в синтезатор, а не в парня) штепсель от колонок. А они как взвоют, заорут, заскрежещут, даже искры посыпались. Директор вскочил, волосы у него дыбом. Тут через правую дверь вваливается компания парней, совершенно пьяных. - Катя перевела дыхание. Все с нетерпением ждали продолжения. Она не заставила себя ждать. - Заходят, значит, и спрашивают: А г-г-где т-тут ог-г-гонек-ик?! Владимир Павлович схватился за голову и как начала бегать по залу и орать, что все вокруг только его смерти хотят, что его скоро инфаркт хватит. - Катя не выдержала и рассмеялась. Остальные тоже, и только Оксана, до этого с таким же нетерпением, как и остальные, слушавшая рассказ, вспомнила о хлебе насущном:

- Ну что, можно уже есть?

- Тут такое происходит, а она о еде думает! - возмутилась Маша. Все расхохотались.

Уже через несколько минут они сидели за партами в предвкушении вкусной трапезы. Правда, с тортом вышел конфуз: оказалось, что он превратился в кашу, и пришлось зачерпывать его пластиковым стаканчиком. А в остальном все было очень неплохо, они даже включали негромко музыку и тихо-тихо, стараясь е шуметь и не топать ногами, танцевали. Маша снимала происходящее на камеру, и к пяти чесам - тому времени, когда начался официальный огонек, успела отснять сорокапятиминутную кассету. Илона сказала, что у Маши талант к съемке, потому что она всегда оказывается в самых неожиданных местах, ей обязательно надо стать тележурналистом! И вправду, она умудрилась заснять Оксану, ищущую что-то в куче парт и стульев, в тот момент, когда вся эта куча стала разваливаться и девочке пришлось удерживать ее, пока не подоспели подружки; Илону, смешивающую коктейль из всего, что попадалось под руку: трех соков, спрайта, колы, ложки Наполеона, начинки от четырех разных карамельных конфет, а также рома из двух шоколадных. Естественно, нельзя было не запечатлеть на пленку Танину прочувственную речь, начинающуюся словами: Здравствуйте, дорогие, как путевка на Канары, друзья... Но, пожалуй, самым интересным сюжетом был самый последний: девочки танцевали под негромкую музыку, Маша вместе с камерой покачивалась в такт с мелодией, Илона обносила всех своим очередным коктейлем, в общем, все было относительно спокойно, и тут опять раздался тот самый звук. Стекла задрожали. Илона выронила стаканчик со смертоносным напитком (хорошо, что он был пластмассовый), остальные девочка застыли в разных позах, но с одинаковым выражением на лице. Первой очнулась Катя. Она с тоской посмотрела в сторону актового зала, достала из шкафа тряпку и стала вытирать пол. Другие девочки тоже потихоньку отходили. Наташа пробормотала что-то о том, что эти могут кому угодно настроение испортить, остальные, видимо, поддерживали эту точку зрения. Было бы очень интересно снять все то, что они говорили в адрес директора и других придурков, но как раз в этот момент у Маши кончилась пленка. Она полезла в сумку за второй кассетой и попутно поделилась с подружками одной мыслью:

- Вы думаете у нас одних голова болит? Учителям сейчас не слаще приходится. Только терпения у них поменьше. Мы их восьмой год терпим, а они... - не окончила она свою мысль. - Где-нибудь через полчаса все это собрание разгонят по домам.

Все согласно закивали, настроение немного улучшилось. Так как веселиться под эту музыку было сложно, они включили свой собственный магнитофон на полную мощность и стали танцевать. Конечно, некоторые особо въедливые звуки прорывались и сквозь эту звуковую блокаду, но лучше это, чем ничего.

Маша оказалась права: ровно в шесть часов (с небольшим опозданием) истошные звуки из актового зала прекратились. Зато послышался голос директора. Что именно он говорил, разобрать было невозможно, но интонации были самые что ни на есть зловещие.

Девочки с удовольствием прислушивались к воплям директора. Все-таки справедливость восторжествовала! Они даже было собрались возобновить прерванное веселье, как вдруг раздался стук в дверь. Последовала сцена из Ревизора - Оксана замерла с рукой, занесенной над магнитофоном, Маша в критическом положении стояла на ветхом стульчике с включенной камерой в руках, Наташа и Таня просто стояли и, не моргая, смотрела в глаза друг другу, Илона опасно наклонила стакан с томатным соком и теперь по ее недавно выстиранному платью медленно стекала на пол ярко-алая струйка. Катя же, нервы которой были уже изрядно подпорчены, с испугу дернула за колечки петарды, неизвестно как очутившейся у нее в руках, в тот же момент вся комната наполнилась сверкающим и переливающимся туманом, который медленно оседал на пол.

Наташа оглядела девочек, стряхнула с головы и плеч блестящую пыльцу и, нешироко приоткрыв дверь, выскользнула в коридор. Там стояла Варя в окружении всех парней и нескольких девочек из ее класса. Выглядела она как-то не очень... Заплетающимся языком она объяснила, что директор велел всем идти убирать классы и сейчас лично произведет инспекцию. Наташа заверила ее, что они сами прекрасно справятся и вовсе не нуждаются в ее, Валиной помощи, на что Валя заявила, что она теперь перед Наташей в неоплатном долгу и удалилась в окружении поклонников и поклонниц.

Наташа проводила их осуждающим взглядом, прошмыгнула обратно в кабинет и сообщила подругам удручающую новость. Девочки принялись за работу и, путем титанических усилий, за несколько минут привели комнату в надлежащий вид. Когда десять минут спустя директор заглянул в класс с проверкой, он сразу понял, что здесь происходит генеральная уборка: комната выглядела так, будто кто-то сперва поставил все с ног на голову, а потом решил повернуть обратно, но на полпути окончательно запутался в расположении этих конечностей. Владимир Павлович от души поблагодарил учениц, проявивших столь похвальное рвение, и удалился. Девочки вздохнули ему вслед, разгребли середину класса от мусора и продолжили вечеринку, хотя настроение было уже не особенно праздничным.

Вся еда была съедена, вся вода выпита, все анекдоты рассказаны, когда Катя заметила вслух, что уже, вообще-то, половина восьмого, и пора собираться по домам. Эти слова вызвали среди девочек приступ энтузиазма, который закончился сломанной партой, опрокинутым мусорным ведром и очередным пятном на платье Илоны. Наконец им удалось придти в рабочее состояние а они принялись за уборку по-настоящему. Вскоре оказалось, что даже пять девочек в условиях, приближающихся к военным ближе, чем на три километра, оставляют после себя кучу мусора. Уже через десять минут им были забиты мусорное ведро, пластмассовый горшок из-под фикуса и два полиэтиленовых пакета. На сложнейшую миссию по выносу мусора за пределы охраняемого объекта, именуемого школа, была снаряжена Катя: на нее надели куртку, нахлобучили шапку, снабдили ведром и некоторыми ценными указаниями.

Во время ее отсутствия подруги продолжали работать с тем же усердием, затихая лишь на то время, когда нянечка проходила мимо класса, громыхая ведром. Кадя быстро вернулась и тут же ушла с горшком из-под фикуса. Работа приняла более ожесточенный характер. В третий раз девочка ушла, захватив полиэтиленовые пакеты, но на удивление быстро вернулась.

- Девочки! - произнесла она загробным голосом. - Там дверь закрыта.

- Где? - небрежно спросила Наташа.

- Входная дверь закрыта, - отчеканила Катя, привалилась спиной к стене и отпустила оба пакета. Те упали к ее ногам, посыпав их солидным количеством мусора.

- Ура! - закричала Оксана, выдергивая шнуры сразу у трех хлопушек. - Вечеринка продолжается!

6.07.00


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"