Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Заколдованный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый страшный рассказ, когда-любо написанный мною. Иногда мне даже страшно его перечитывать. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.


Заколдованный дом

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Даны два двугранных угла, у которых одна грань общая, а две другие грани являются различными полуплоскостями одной плоскости. Докажите, что сумма этих двугранных углов равна 180 градусам, - монотонно читала Даша задачу по геометрии. Она читала ее уже в третий раз и все равно ничего не понимала. По-моему, я перезанималась, пора погулять, - решила она. Последние два часа из соседней квартиры доносились монотонные звуки ударных инструментов. Даша наконец-то поняла, что значит выражение капать на мозги. Эти звуки, мягко говоря, ее раздражали. Даша накинула куртку, надела кроссовки и вышла из квартиры, оставив родителям записку. Звуки были слышны даже на улице. Все окна квартиры, из которой они доносились, были открыты.

- С закрытыми окнами они сами не выдерживают. Интересно, повернется ли у кого-нибудь язык назвать эту какофонию музы- кой? - вполголоса произнесла девочка.

- С кем разговариваем? - поинтересовалась девочка, - приближающаяся со стороны парка. Это была Люда, Дашина одноклассница. Даша совсем недавно переехала в этот новый жилой район, на самом юге Москвы, и плохо всех здесь знала, но Люда произвела на нее хорошее впечатление.

- Да так, мысли вслух, - ответила она. - А ты куда собралась?

- Ну, как тебе сказать... - задумчиво протянула Люда, размышляя над тем, сказать или нет. Наконец решилась. - Хочешь, пойдем со мной.

- Ладно, а куда? - в сущности, Даше было все равно, куда идти, лишь бы подальше от этого дома. И девочки пошли по направлению к небольшому лесочку. По дороге Люда рассказывала о том месте, куда они направлялись.

- Идти туда недалеко, но сложно. Сначала через лес, там тропинка ведет к деревне, но мы по ней не пойдем. Свернем налево после второго поворота, - тараторила девочка хорошо выученный текст.

- Ладно, ладно, а что там? - перебила Даша.

- Ой, это так здорово! - Люду было невозможно остановить. - Тебе понравится, ты ведь любишь всякие приключения (Даша и вправду любила лезть туда, куда ее не просят. Ее любимыми местами были заброшенные здания, фабрики, бараки и т.д.). Это такой дом. Он деревянный, двухэтажный и довольно большой. Ну, такой, как... - Люда задумалась. Девочки шли по тропинке в лесу, и Даша сочла для себя лучшим считать повороты самой и не полагаться в этом на свою болтливую спутницу. Все-таки у Даши был больший опыт в таких ситуациях. - А, ну вот. Как новые русские дома строят. Только этому больше трехсот лет.

- Откуда такая информация? На нем, что, мемориальная табличка установлена? - ввернула Даша.

- Да нет, просто в деревне есть такая древняя старушка. Ей лет сто, но никакого маразма. Представляешь?! Так вот, у них в семье как раз лет 300 назад была девочка. Когда ей было 14, она пошла в лес за чем-то, за грибами, наверное, набрела на этот дом и зашла туда. И не вернулась. - В этом месте Люда сделала зловещую паузу. У Даши что-то сжалось в груди. Девочка продолжала. - Через три дня она вернулась в деревню, но ничего не помнила о том, что с ней за это время произошло. Говорят, с тех пор так случалось еще несколько раз: девочки заходили туда, а через три дня возвращались и ничего не помнили. - Люда замолчала, наблюдая за эффектом, произведенным ее словами. Даша же просто не могла ничего вымолвить. Она была потрясена. Ей даже стало немного страшно, но она решила, что у нее мало шансов стать исключением из правила и, в худшем случае, она вернется через три дня с полной амнезией. И тут ей пришла в голосу одна мысль.

- А почему только девочки? Неужели мальчики туда не ходили? - недоверчиво спросила она.

- Да дело-то в том, что ходили, только войти не могли.

- Это как так?

- А вот так. Хотя я считаю, что они просто все были трусы, - отрезала Люда. Но Даша не спешила с ней соглашаться. Что-то было во всем этом очень загадочное и непонятное, именно такое, какое ей нравилось.

Разговорившись, девочки чуть было не пропустили нужный им поворот. К тому времени, когда они увидели дом, было уже довольно темно, и Люда включила фонарик. Дом был очень, как бы лучше выразиться, внушительным и вызывающим уважение. Метрах в пятидесяти от дома была натянута колючая проволока. На ней были развешаны таблички Частная собственность. Не входить. Девочки смело шагнули через проволоку. Больше никаких препятствий не было. И они спокойно дошли до крыльца.

- Знаешь, я же уже была там, - Люда кивнула головой на входную дверь.

- Да? И как же ты вернулась? - усмехнулась Даша.

- Да я никуда особенно и не ходила, только по первому этажу, - Люда, поколебавшись несколько секунд, открыла входную дверь и вошла внутрь. Даша не заставила себя ждать и последовала за подругой.

Узкий луч карманного фонарика выхватывал лишь отдельные фрагменты убранства комнаты, в которой они очутились. Прямо перед ними была огромная лестница, застеленная красивым ковром. На стенах висели великолепные картины в позолоченных рамах. Из комнаты в другие помещения вели несколько дверей.

- А здесь кто-нибудь живет? - спросила Даша. Ее не особенно радовала возможность встречи с разъяренными хозяевами особняка.

- Нет, никого тут нет уже лет сто, - беззаботно ответила Люда, поднимаясь вверх по лестнице.

- Да? - резко переспросила Даша. Люда испуганно оберну-лась. - Может, хозяева заранее наняли приходящую домработницу?

- А в чем дело? - девочке было не по себе.

- Во-первых, здесь нет ничего разбросанного и сломанного, а во-вторых, кто-то совсем недавно вытер пыль. - Даша провела рукой по перилам: рука была совершенно чистой. Люда неуютно поежилась.

- Может, хозяева иногда приезжают? - неуверенно предположила она. Даша неопределенно пожала плечами. Ей тоже было не по себе, но она старалась не показывать виду. - Ладно, пошли наверх, может там чего-нибудь найдем.

Наверху было неплохо. Из вестибюля, куда выходила лестница, дверь вела в длинный коридор, сообщающийся с большим количеством небольших помещений. В самом конце коридора была массивная дверь, украшенная ручной резьбой.

- Ну что, будем во все по очереди заглядывать? - спросила Люда, проводя лучом фонарика по ряду одинаковых дверей.

- Нет, пошли в последнюю, - Даша кивнула головой на красивую дверь и потянула за собой Люду. Сначала дверь никак не хотела открываться, но когда девочки вдвоем навалились на нее, ей пришлось уступить поди их натиском. За дверью была освещенная комната. Чем она освещалась, было непонятно - никаких люстр, ламп или каких-либо других источников света видно не было. Из меблировки был только стол. Обычный деревянный темно-коричневый стол. А на столе, на массивной подставке, стояло зеркало. Какое-то странное зеркало. Казалось, что его давно не протирали. Оно было очень запыленным, и создавалось такое ощущение, что эта пыль в самом зеркале, а не снаружи. Люда первая подбежала к нему и посмотрелась. Она смотрела долго и внимательно. Потом отошла, и взгляд у нее был совершенно осоловелый.

- Ты чего? - спросила Даша. В ответ та только мотнула головой и показала рукой в сторону зеркала. Даша подошла к нему. Сначала ничего не происходило, а потом мгла начала рассеиваться, и она увидела себя. Она сидела за партой в школе. Писали какую-то контрольную. Потом появилась другая картинка, потом еще и еще. Она понимала, что это ее жизнь. Вся, до малейших подробностей. Последним кадром было тело молодой женщины, распростертое на мостовой в луже крови. Она медленно отошла от опять ставшей матово-черной поверхности зеркала. Теперь она знала все, что произойдет. Все-все. Даже знала, за кого она выйдет замуж. При одной мысли об этом она поморщилась. Девочки переглянулись.

- Ты тоже? - спросила Даша.

- Угу, - откликнулась Люда.

- Ну и что мы теперь будем... - она не успела договорить, так как внизу хлопнула дверь. Сквозняк! - была ее первая мысль, но вслед за этим послышались шаги по лестнице. Девочки, не сговариваясь, бросились бегом из комнаты. Дверь была открыта, но они закрыли ее за собой. Если бы из спросили, зачем они это сделали, они вряд ли могли бы дать мало-мальски вразумительный ответ. Не разбирая дороги, она побежали, открывая по дороге двери и заглядывая туда. Везде их встречала темнота. Наконец они зашли в одну из комнат. Там стояли стол, стул, два дивана и шкаф. Даша первым делом залезла в него и закрыла за собой дверь. Люда спряталась под диваном. Девочки замерли. Они изо всех сил прислушивались, но ничего, кроме стука собственных сердец, не слышали. Наконец они услышали, как открывается дверь от лестницы к коридору. Кто-то вошел в нее, закрыл, а потом еще и запер на ключ. Тут Даша испугалась по-настоящему. До этого все казалось какой-то игрой, а теперь они попали в ловушку. Интересно, что сделает этот кто-то, когда их найдет? Скажет родителям? Она вспомнила про то, что должна через три дня вернуться домой с амнезией. Потом вспомнилось зеркало: по крайней мере дойдет до дома, и никаких особый неприятностей не будет. Тем временем кто-то прошел по коридору и открыл массивную дверь. Он сделал это так легко, что Даша невольно поморщилась от одного представления о том, какая у него должна быть мускулатура. Мгновение спустя дверь закрылась, но человек никуда не пошел.

- Девочки, где вы? Выходите, я вам ничего не сделаю. Даша, Люда, где вы? - произнес приятный женский голос. Даша совсем не знала этот голос. Может, это Людина мама? Но откуда тогда у нее ключ? Это, наверное, хозяйка дома. Но откуда она знает наши имена? От зеркала?! Ерунда! У нее даже не было времени подойти к нему. О, Господи, что же мне делать? - лихорадочно думала Даша. Тем временем женщина стала заходить по очереди в каждую комнату. Она, наверное, искала их, даже не наверное, а точно. Выходя из очередной комнаты, она запирала дверь на ключ. Так она точно нас найдет! - всполошилась Даша. Тут она подумала о Люде. Она человек менее закаленный в таких делах, ей-то каково. И, не боясь, что ее услышит хозяйка дома, Даша шепотом позвала:

- Люда, ты где?

- Под диваном, - так же шепотом отозвалась девочка.

- Лежи, не двигайся.

- Постараюсь.

И опять тишина. Только хлопанье дверей, щелканье выключателей и поворот ключа в замке.

- Я больше не могу, Даша! - простонала Люда.

- Что такое? - испугалась девочка.

- Я выйду! Я не могу ждать! Это ужасно.

- Ни в коем случае! Ты что?! - пыталась отговорить ее Даша, но все было бесполезно, а из шкафа она выходить не решалась. Люда медленно выползла из-под дивана и направилась к двери. У нее она немного помедлила, потом взялась за ручку и решительно открыла дверь. Даша наблюдала за этим через замочную скважину. Сначала ей был виден только мелькающий луч фонарика, потом, когда открылась дверь, она увидела, что в коридоре корит свет. Люда закрыла за собой дверь, и Даша опять осталась в темноте. Она, напрягая все силы, прислушивалась к монотонному разговору. Она слышала голос Люды и той, другой женщины. Разговаривали тихо, слова было невозможно разобрать. Потом она услышала чей-то вскрик, а потом звук, как будто кто-то уронил мешок с картошкой.

О, Господи, ну что там происходит?! - мучилась Даша. Самым лучшим выходом было бы пойти посмотреть, но от страха ее не слушались ни руки ни ноги. Она услышала, как женщина подошла к ее комнате, открыла дверь и зажгла свет. Даша припала к скважине. Женщине было лет 20-23. Длинные темные волосы волнами спадали на плечи. Одета она была в белые платье и туфли. Она была очень красивая и какая-то родная.

- Даша, выходи, я знаю, ты здесь, - произнесла она. И Даше сразу захотелось послушаться и выйти. И тут она заметила предмет, который девушка сжимала в правой руке. Это был пистолет, но какой-то необычной формы. С разными наворотами. Бластер! - мелькнуло в голове у Даши. И, как бы отвечая на ее мысли, девушка сказала:

- Почти. Ну, давай же, выходи!

Но Дашу уже было невозможно сдвинуть с места. Она теперь поняла, что произошло в коридоре. Падал не что, а кто. Это Люда упала. Она убила ее. Дашу прошиб холодный пот. Вот тут ей стало СТРАШНО. Выходить нельзя ни в коем случае! Тут девушка повернулась, выключила свет и вышла из комнаты. Она дошла до конца коридора, открыла и закрыла за собой дверь, ведущую к лестнице. Даша глянула в замочную скважину: в коридоре свет тоже был выключен. Она сидела, как ей показалось, часа три. Потом решила, что пора бы выбираться. Она медленно открыла дверь. Петли были хорошо смазаны и даже не скрипнули. Она высунула ноги из шкафа и поставила их на пол. Так же медленно она встала, держась за шкаф. Она простояла так еще минуты две, а потом нашла в себе силы оторваться от шкафа. Еще несколько минут она стояла посреди комнаты, раздумывая над своим положением. И тут зажегся свет. Привыкшая к темноте, Даша рефлекторно заслонила глаза ладонью. Когда она убрала руку, ей показалось, что сердце перестало биться в груди.

В проеме двери стояла все та же девушка в белом платье и с бластером. Рука с оружием была пока опущена. Пока.

Даша стояла, не зная, что предпринять.

- Чего ты боишься? Я же сказала, что не обижу, - произнесла девушка.

- Люду вы уже не обидели, - Даша попыталась отшутиться.

- А ты не веришь? - она так это произнесла, что Даше очень захотелось поверить, но она не могла, так что она только отрицательно мотнула головой.

- Но у меня нет другого выхода, - она не пыталась оправдаться, она просто констатировала факт, но руку еще не подняла. Даше хотелось как можно дальше оттянуть этот неприятный момент. Но и девушка, казалось, не торопилась. Некоторое время они стояли молча и не двигались. Девушка смотрела в угол комнаты, потом подняла глаза на Дашу.

- Ну что, готова? - участливо спросила она.

- К че... - хотела спросить Даша и осеклась. - Не-е-ет! - закричала она.

Девушка медленно, очень медленно начала поднимать руку. Мысли у Даши в голове смешались. Говорят, что перед смертью перед глазами проходит вся жизнь, но Даша думала только об одном: через три дня она должна прийти домой. Должна! Должна!!!

- Придешь, придешь, не бойся, - тихо ответила девушка, почти прошептала, хотя Даша ничего не говорила. Она почувствовала толчок в грудь, удар по голове (Наверное, об пол, - успела подумать она), а потом по всему телу разлилась темнота. И стало темно. Совсем темно.

- Камеры, стоп! Катя, вставай. Давайте еще один дубль. Что-то здесь не получается.

20.12.98


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"