Дзюба Елена Александровна : другие произведения.

Следствие ведут знатоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Следствие ведут знатоки

- Был совершен наезд, есть ли у вас претензии?

- Сам наезд, безусловно, заслуживает высокой похвалы. Но претензии есть: почему сломана только рука, почему не проломлен череп, почему не отшибло память? Согласитесь, все это попахивает халтурой. Не умеешь наезжать - не берись.

Анна Малышева

Наша служба и опасна, и трудна... - потянулось из телевизора, и я тут же его выключила. И дело вовсе не в том, что я не люблю знатоков, совсем наоборот: только из-за этого сериала я и засиделась допоздна. Просто было уже довольно поздно (без десяти час), и я очень хотела спать. А еще надо было достать раскладушку с антресолей для Маши, моей подруги.

Я вздохнула и побрела на кухню выбирать наиболее устойчивую табуретку. Остановив свой выбор на трехногом табурете, который при всем своем желании не мог бы скинуть меня, я взобралась на него и принялась рыться на антресолях.

- Эй, иди сюда! - раздался возглас Маши из большой комнаты. Я чуть не навернулась с табурета, который, видимо, решил вернуться обратно на кухню и как раз в тот момент делал решительные шаги в этом направлении.

Когда я вошла в комнату, то не сразу поняла, что происходит: Маши там не было. Наконец она появилась из-за занавески, поманила меня пальцем и прошептала:

- Там, на улице, такое происходит!

Я подошла к подружке, и мы вместе высунулись в окно. На улице была ясная свежая летняя ночь. Прямо под нашим окном стояла группа мужчин из нашего дома. Они распивали пиво и переговаривались шепотом.

- Они собираются кого-то ловить, - пояснила Маша. Я посмотрела на часы: уже было начало второго ночи.

- Лося или медведя? - спросила я.

- Нет, человека, - она не уловила иронии в моем вопросе. - Им кто-то все время шины у машин прокалывает, вот они и решили изловить злодея.

Компания под окном вела приглушенные дебаты. Нам, разумеется, было слышно довольно плохо, но все же кое-что удавалось разобрать:

- А когда поймаем, что будем делать? - спросил Дергунов с третьего этажа.

- Вообще-то сначала поймать надо, - философски заметил кто-то, но на его реплику не обратили внимания.

- Милицию надо вызвать, - заявил третий. - А то надаем мы ему, а нас же потом и в каталажку за жестокое обращение с маньяками. - Раздался сдавленный смех.

- Как вызвать-то, телефона-то нет, - резонно заметил еще кто-то. Тут же один из охотников был отряжен за телефоном. А мы с Машей тем временем уже высунулись из окна почти по пояс и, ежесекундно рискуя своими драгоценными жизнями, стали рассматривать заговорщиков. Впрочем, примечательны были не столько сами охотники, сколько их вооружение. Один из ловцов террористов забирал у товарищей опустошаемые ими бутылки из-под пива и аккуратно складывал у стены. Там уже лежали две исполинские дубинки, размер которых заставлял усомниться в том, что охотники будут в состоянии хотя бы поднять их, не говоря уже о применении против маньяка-прокалывателя, и кусок водопроводной трубы, своими габаритами больше похожей на канализационную.

- Да у них у всех мания величия, - ахнула подружка. - Интересно, как это они собираются со всем этим управиться?

Как бы в ответ на ее слова у крайнего подъезда завыла сирена: у одной из машин, припаркованных там, сработала противоугонная сигнализация.

- Сейчас увидим, - ответила я, мысленно подирая руки в предвкушении развлечения: не знаю, как у вас, а у меня не каждый день под окнами происходит охота на маньяков.

Трое мужчин отделились от остальных и, вооружившись бутылками из-под пива, пошли на смертный бой. Остальные, видимо, остались охранять оружие: как бы не стащили. Минут через пять экспедиция вернулась. С собой она привела старушку лет восьмидесяти, вооруженную перочинным ножиком. Старушка упиралась и пыталась оправдаться:

- Милки, вы что, да я тут погулять вышла...

Теперь, когда не было нужды скрываться от неизвестного преступника, охотники заговорили в полный голос.

- Эй, где сотовый? - гаркнул один из них. - Вызывайте милицию.

- Ничего себе, бабулька-террористка! - восхищенно прошептала Маша.

- Ага, - откликнулась я. - За такое памятник надо ставить, а то разъездились тут, как по автостраде. Вчера только выхожу из подъезда, а на меня уже мчится один. Ни мозгов, ни тормозов.

Обмениваясь мнениями, мы пропустили некоторую часть увеселительного представления под окном. Когда мы вновь высунулись в окно, там уже было принято решение предпринять еще одну экспедицию. На этот раз нужно было выяснить, у скольких машин были проколоты шины. Поисковые партии разбрелись по двору в разные стороны. Тут и там мелькали лучи карманных фонариков, и раздавались голоса:

- У Лаптева из семьдесят третьей проколола.

- И у Романова.

- А у Мищенко два!

- И у Воронкова два.

- А у Гришки аж целых три колеса!

Нам оставалось только удивляться и восхищаться оперативностью этой не по годам активной старушки. Тем временем пошли разбудили Гришу. Тот и так был недоволен тем, что его разбудили в середине ночи, но когда узнал, что стало с его машиной, вообще пришел в ярость. От неминуемой смерти старушку спасло лишь прибытие милиции.

Милиционеры сперва никак не могли поверить, что около десяти колес было проколото одной старушкой и только за одну ночь. Но после того, как им были предъявлены явные доказательства ее вины: проколотые шины, перочинный ножик старушки и результаты экспертизы в виде оставшихся нетронутыми бутылок пива, они согласились увезти старушку в отделение и как следует во всем разобраться.

Мы с Машей вернулись в комнату.

- Да уж, - рассмеялась подружка. - Ничего себе старушка... Только она кое-что сделала неправильно. Слишком рано работать начала. Ей бы под утро, часа в четыре, выйти, когда эти охотнички уже спать будут.

- Да, не осталось уже на земле настоящих профессионалов, истинных мастеров своего дела... Да и легенду она себе выбрала неудачную, - поддакнула я.

- Ну, что, покажем им, как надо дело делать? - задорно спросила Маша.

22.08.00


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"