Дзюба Татьяна Петровна : другие произведения.

Маленькие зарисовки о любви. Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер в осеннем парке. Горит фонарь. Я поднимаю глаза смотрю на лимонно желтый свет. Улыбаюсь. Здраствуй осень...
   Мне было семь лет. Только-только исполнилось. Я принесла в школу пакет из темно коричневой плотной бумаги с 32 шоколадными конфетами и 64 печенюшками. Пакет был тяжелый. Я несла его в класс и пыхтела. Портфель- бордовый, с полосатым нарисованным Бонифацием, нес, шедший за мной, папа. Так получилось что у нас с ним в один день дни рождения и я очень гордилась тем что я папин подарок.
   Конфеты в конце уроков как и полагается были розданы и съедены. Я получила в подарок медведя и книжку Ребятам о зверятах. А папе на рисовании очень быстро нарисовала деньрожденческую открытку.
   Домой шла сама через школьный сад и парк. Под ногами шелестели желтые красивые кленовые листья. Вся дорога была засыпана осенним золотом. я шла , слушала как шуршат листья и думала, что я самая счастливая. потому что знала что дома меня ждут родственники, чтоб отпраздновать этот самый день рождения и мама испекла вкусный торт и сделала салат оливье. А разве много надо в семь лет человеку для счастья?
   Мне было 13. Мы переехали на другую квартиру. Я никого не знала и ни с кем не дружила. в школе не успевала ни с кем познакомится, потому что как-то быстро переводили родители из одной школы в другую. Я читала книжки, рисовала, и сочиняла непонятные жизненные стихи. Я гуляла после школы по всем окрестностям и хотела только одного- подружится хоть с кем-нибудь.
   А никого не было.
   Я не знала как знакомится. Подойти и сказать Здрасте было глупо, а как по другому я не понимала. в книжках все происходило очень просто- увидели люди друг друга поздоровались и все. а в жизни так не получалось.
   День рожденья праздновать не хотелось. кого звать я не знала. А мама этого понять не могла и спрашивала для скольких людей готовить салат.
   Я ушла пораньше в парк и не хотела идти домой. потому что без друзей возвращаться не могла.
   Ходила по, засыпанным листьями, дорожкам, смотрела на зажженные фонари и думала почему все так сложно и не понятно. ведь раньше все было просто и ясно.
   Я села на лавочку возле колеса обозрения и неожиданно даже для себя расплакалась.
   Меня кто-то тронул за плечо, я обернулась и увидела своего соседа по новой квартире- Женьку. он был младше меня года на два и я не знала можно ли с ним дружить потому что он все время устраивал какие-то взрывы в подъезде.
  - вот тебе - сказал он. и протянул мне букет из кленовых листьев. - Я тут давно за тобой гуляю. Там тетя Нина тебя домой зовет.
  Я взяла букет, покачала головой и еще сильнее разревелась. В общем минут через пять Женька понял в чем дело.
   - А давай я у тебя буду другом. я ж все таки уже сосед. А с соседями надо дружить. так мне мама говорит.- сказал он.
  Я скептически посмотрела на Женьку. Потом подумала подумала и согласилась.
   Он плюнул себе на ладонь и протянул ее мне.- Это так надо для заключения вечной дружбы. - объяснил он. Я плюнула на свою протянула ему и мы крепко крепко пожали руки друг друга.
   Домой пришли вместе. Я была счастлива первый раз за много месяцев. -Познакомься, это мой друг Женька. - сказала я маме,открывшей двери, и улыбнулась.
   22- .
   - Ты выйдешь за меня замуж?- спросил Григорий. Спросил устало, вымученно. Ему надоела вся эта канитель длящаяся уже года два.
   Я задумалась. Замуж мне вообще не хотелось, а тем более за Гришку. В книжках будущие мужья были совсем другие и я как то по-другому представляла предложение руки и сердца.
   -Скажи просто ДА или Нет?- повторил он.
  Я развела руками. Я не знала, как сказать взрослому и серьезному человеку, что я даже не понимаю, что он от меня хочет.
   Я думала о чем угодно но только не о замужестве. Мне надо было успеть нарисовать еще три осенние картины, собрать букеты из сухостоя и насочинять пару рассказов. а тут какой-то замуж.
   -нет.- сказала я и улыбнулась. -Не хочу.
  - Почему?
  - потому что ты слишком взрослый. Я не знаю о чем с тобой разговаривать и у нас нет никаких общих интересов.Я тебя не люблю и ты мне совсем не нужен- я говорила так как когда-то прочитала в книжке. Я не понимала, что человеку может быть больно. И то, что для меня сейчас игрушки, для него это жизнь.
   Он кивнул в ответ. Как то сгорбился, сразу постарел, поскучнел и развернувшись, ушел, по запорошенной осенней листвой тропинке, через парк к метро.
   Я осталась одна, смотрела на желтый фонарь и летящие, как неотправленные письма, листья клена. И мне было спокойно. Словно я избавилась от проблемы и все стало на свои места, где есть только парк, осень и я. И никого другого - чужого- в этот свой мир я пускать не хотела. Я была счастлива...
   27
   О! Тут все было намного хуже. Тяжелее и печальнее. Чужой город.Чужие люди. И есть один людь который нужен больше всех. Но...Я ему не нужна. вот так смешно и страшно. Я ему не нужна. Приморский парк. Там нет любимых кленов и деревья в конце сентября еще зеленые. И даже не пахнет осенью. Но в душе у меня осень. И что делать не знаю. И как жить - не понятно. Потому что как жить зная что я ему не нужна я еще не придумала. У меня ж в голове картинка была нарисована совершенно другая. Про дом, собаку и жили они долго и счастливо...
   я гуляю по аллеям уже четвертый час - потому что домой идти не могу. Сидеть одно в четырех стенах и ждать, а вдруг передумает и придет...Нет!нет! нет!
   На лавочках сидят влюбленные парочки. И мне становится больно. Надо идти к морю. Где нет вообще никого. И я в первый раз радуюсь тому, что в этом городе у меня снова, как в детстве, нет друзей. Потому что сейчас не до расспросов и утешений. Сил нет и нет желания разговаривать о том, что ты никому не нужен. Надо побыть одной. Посмотреть на море. Постоять на пирсе. И можно плакать- потому что это не слезы, а всего лишь соленые брызги...Вот так ...Постоять, помолчать и не думать...Выбросить все мысли из головы. Выбросить то, что есть. Навсегда. Потому что если этого не сделать, то я снова никогда не смогу быть счастливой... А никогда это очень долго...Особенно когда плохо...
   Сейчас
  Вечер в осеннем парке. Горит фонарь. Я поднимаю глаза смотрю на лимонно желтый свет. Улыбаюсь. Здравствуй осень...Ты снова здесь. Можешь меня поздравить...Я счастлива...И мне хорошо... Падают желтые кленовые листья, засыпают дорожки и тропинки.Я все помню. Осень может быть разная...И может быть разным ощущение счастья...Но это моя осень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"