Петри Ята : другие произведения.

Таймер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. черновой вариант. "Там, куда я хочу вернуться, там, где меня ждут - у меня было другое имя. Обычное и простое для той страны и того города.. Я был обычным человеком. До тех пор пока...в общем, до тех пор, пока не заключил контракт с Корпорацией Фокс Стар Индастриал и не стал обыкновенным ныряльщиком во время..." Много ошибок))) Все как обычно... добавлено за 08.08.13 пауза до 18.08.

  Я посмотрел в глаза пустоте, пустота посмотрела в мои глаза, и, улыбнувшись, мы разошлись по разные стороны неба.
   Хотя все было конечно немного не так.
   Я подошел к самому краю. Осталось отдернуть занавес, свеситься вниз и, раскинув руки, улететь.
  336
   Нулевой уровень.
   Мегаполис. 9 западная улица.
   ...пить хотелось смертельно. Я, еще не просыпаясь, попытался нащупать, оставленную предусмотрительно у кровати, бутылку с минералкой, но так ничего и не нашел. По этому, тихо выругался, раскрыл глаза (охнув от острой боли в виске) и решил что все-таки жажда сильнее. Бутылка не обнаруживалась. Оставалось только одно - осторожно встать на ноги и, потихоньку пробравшись в кухню, налить себе воды из под крана.
   Столько действий сразу я осилить не смог. Но жажда мучила все сильнее. В такие моменты всегда задумываюсь о том, что хорошо бы кого ни будь завести в своем доме - жену, девушку, собаку, робота. Любую душу, которая может помочь в такой вот ситуации. Но с моим образом жизни это было не просто не реально, а невозможно априори. Кто бы меня дождался? ( Я думаю, что даже у робота перегорели бы предохранители или сели батарейки, пока я соизволил бы объявиться между двумя Визитами в своем убежище.)
   Время бежало слишком непредсказуемо. В прошлый раз на Темной стороне я был по моим ощущениям часа четыре, а здесь в этом городе пролетело два месяца. Последний подаренный цветок умер, не дождавшись полива. Больше я экспериментов с растительностью, а тем более с живностью не проводил.
   Голова была слишком тяжелой. Ноги - ватными. В горле - пустыня Сахара. Со второй попытки я, таки, стал на ноги, сделал три шага и чуть не грохнулся на пол. Сил почти не осталось. Я это помнил. Я знал, что весь сегодняшний день я буду тюфяк- тюфяком. По этому, вчера, сразу после окончания Визита, я и попытался обеспечить себя самым необходимым, поставив на пол все, что могло понадобиться, на расстоянии вытянутой руки. Но с водой произошел какой-то казус. Временная воронка вполне могла затянуть по сумеречному следу любой предмет, к которому я притрагивался и который был в досягаемости метра от меня.
   Если честно, я устал от этих коллапсов, воронок, водопадов и омутов. Но при всем желании - пока избавиться от всего этого не мог.
   Так и продолжал жить между Визитами с минимум необходимых вещей.
   До кухни я добрел минут через пять. Останавливаясь на каждом шагу, дышал, пытаясь унять слишком быстро стучащее сердце, живущее еще по прошлому ритму. Но все же - цель была достигнута. Я дернул вентиль крана с холодной водой и, припав губами к ледяной струе, пил долго и жадно. Сахара отступила. В жизни появился другой привкус - Средиземноморья. Тепла спокойствия и долгого-долгого дня на прогретой солнцем веранде.
   Дрожь в коленках прошла. Сердцебиение стабилизировалось. Я даже мог не щурясь осмотреться по сторонам. Мне всегда интересно после Визитов находить в реальности несоответствия того, что было и того, что стало. Пропавшие предметы, перекрученная действительность (однажды, стены кухни-студии, вместо лимонно желтых, окрасились в пурпурно фиолетовый цвет, а микроволновка, вдруг сама по себе, стала играть военные марши) и принесенные непонятные странные вещи - все то, что можно было объяснить влиянием сумеречного следа, потревоженного Визитом, Времени. Кое-что было полезным, кое-что неправильным, а кое-чему я так и не смог найти определения, даже после долгих изучений. Время - слишком непредсказуемая субстанция.
   В этот раз из новинок я выявил только короткий баскский меч (толи настоящий, толи обманку), пару мертвых птиц (их слишком часто захватывает с собой в воронку Время) и непонятную темно зеленую бутылку облепленную ракушками, песком и высохшими водорослями. Бутылка явно с морского берега, но я не мог понять почему? Я же нырял в мегаполис в одно из мгновений перед большой войной в 20 веке. Моря не было и в помине.
   Я покрутил бутылку, потряс ее. Внутри что-то перекатывалось чуть позвякивая и шуршало. Стекло было слишком темным - как у старинных винных бутылок, изготовленных при дворе одного из Людовиков.
   Мне стало любопытно. Я отметил это. Чувства начали возвращаться. А ведь еще пару часов назад преобладали лишь безразличие и осталось, такая большая, как тихий седой океан.
   Я научился адаптировать намного быстрее, чем было в начале. Тогда все чувства возвращались часов через 40.
   Итак. Мне стало любопытно. Я попытался сорвать запечатанную пробку - но сургуч(!!!) был слишком крепким. Оставалось только одно - поступить весьма по- варварски. Вот тут то и пригодился баскский меч. Я как заправский гусар, готовый удивить дам ловким движением вскрывая шампанское, рубанул по горлышку каленым лезвием. Бутылка жалобно дзынькнула- горлышко аккуратным венчиком упало на пол, и я смог вытряхнуть содержимое емкости просто на кухонный стол.
   Два предмета. Витой серебристый ключ (такие бывают от потайных ящиков английских секретеров) и свернутый в трубочку лист, странной желтовато коричневой плотной бумаги.
  Ключ я отложил в сторону. Еще будет время сверить его по каталогам и установить хотя бы век, из которого он появился. А вот свиток меня заинтересовал. Я развернул лист и совершенно ошарашено прочитал большие кривые, но такие понятные и знакомые каракули.
   "Сойер, мышеловка захлопнулась. Старый Лис перехитрил всех. Выхода нет. Веер свернут." И подпись в конце записки "Акимов".
   Я несколько раз прочитал послание. Но оно казалось мне таким же невозможным, как вернуться в одно и тоже мгновение дважды.
   То, что записка доставлена по адресу- не вызывала сомнений. Так меня звали здесь, в этом времени в котором я живу сейчас.. И его знали все. Не это было самым странным. Мне не нравилась другое. Подпись. Под запиской стояла моя собственная фамилия.
   Там, куда я хочу вернуться, там, где меня ждут - у меня было другое имя. Обычное и простое для той страны и того города.. Я был обычным человеком. До тех пор пока...в общем, до тех пор, пока не заключил контракт с Корпорацией Фокс Стар Индастриал и не стал обыкновенным ныряльщиком во время.
   И уж об этом точно не знал никто кроме двоих людей в Корпорации. Главного босса- того самого Старого Лиса- мистера Фокса Стара, который лично подписывал контракт и требовал чтобы в документах в качестве подписи стояло настоящее имя. И моего приятеля Сорренто, который перед одним из Визитов проболтался что будет в Москве 2014. И тогда я, попросив его сделать одно небольшое одолжение, вынужден был рассказать о себе правду. Сорренто долго не мог научиться выговаривать такое тяжелое для него "Алексей Акимов" - но поручение выполнил и передал Татьяне белую чайную розу и просьбу еще немного подождать.
  . Глядя на свой собственный слегка искаженный почерк, я пытался сообразить зачем и почему я сам себе мог отправить послание с таким вот содержанием.
   Я не был особо удивлен запиской. Я привык к парадоксам времени. Случалось многое. Но другое меня пугало и заставляло усомнится в правдивости послания.
   Ведь, то, о чем говорилось в записке, просто не могло произойти.
   Такое не должно было случится ни при каких обстоятельствах. Мне же обещали... Я же подписал контракт. И награда за вполне конкретную работу была обговорена заранее. Я же три года работал на Корпорацию только ради одного- доступа в определенную частоту Времени. Мне обещали предоставить возможность остаться в том времени, которое было нужно.
   Стоп. Стоп - сказал я себе. Отложил свиток в сторону. Пододвинул колченогий стул. Сел на него и, только после этого, еще раз, но уже медленно развернул записку.
   Ничего не изменилось. Это не миражи, воронки и не игра призрачного следа. Свиток был вполне реальным предметом, перенесенный ( откуда?) в общее время. Значит все это не шутка, не обман, не парадокс - а вполне конкретное предостережение.
   И вот с этим и следовало разобраться.
   Но чуть позже. После Визита прошло всего 16 часов. Я не успел даже как следует выспаться. Голова соображала слишком туго. А чтобы осмыслить записку -надо было хорошо подумать. Отдохнуть и подумать. Я глянул на время- до полной реабилитации 18 часов. До условно возможной -10.
   Сверток и маленький серебряный ключ я взял с собой и, от греха подальше, поместил в сейф не подверженный темпоральным мутациям ни в каком пространстве. И только после этого я снова добрался до постели и без сил провалился в темноту.
   Если бы у меня была подруга, я хотел бы чтобы она была такая, как Темнота. Нежная, всепрощающая, заставляющая забыть обо всем, утешающая, дарящая яркие сновидения и убаюкивающая, приносящая спокойствие, снимающая усталость и боль.
   Всегда встречающая и ждущая только меня. Даже тогда, когда я из всех сил сопротивлялся, когда шел наперекор, когда пытался променять ее на пару мгновений слишком обжигающего света. Она все прощала.
   И помогала. Помогала восстанавливать силы, помогала снова почувствовать веру, дарила надежду...если бы не она... Я бы не выдержал эти три года.
   Я благодарен Темноте за то что она так часто дарит мне сны про мое время И именно благодаря снам я и продолжал верить в то что у меня появится второй шанс.
   Ладно. Это совсем другая история. Я никому никогда здесь не рассказывал ее целиком.. Я отмерил три года беспамятства. А вот после. После (получив возможность вернуться) я мог бы, разложив все по минутам, по мгновениям, попробовать исправить то, что случилось. Я бы использовал появившийся шанс только во благо. Мне же пообещали что это возможно.
  -326-
   Будильник звенел слишком противно. Но я сам специально выставил такой звонок. Глаза открывались неохотно. Я толком не понимал день сейчас или ночь. Но, в принципе, мне было не важно. Я нажал кнопку будильника и снова откинулся на смятые в беспокойном сне простыни.
   Условная реабилитация - минус 10 часов. Я прислушался к внутренним ощущениям - все было не так уж и плохо. Марафонскую дистанцию я пока конечно пробежать не смогу, но вот водные процедуры, завтрак и уборку- я вполне осилю.
  Легкая разминка. Не для тренировок - время для усиленных нагрузок наступит не раньше чем через 23 часа.
  Душ. Контрастный. Так, чтобы каждая клеточка тела почувствовала, что пора просыпаться и начинать действовать.
   Завтрак. Чего-чего, а есть, точно не хотелось. Но я понимал, что завтрак это необходимость. Стандартная почти безвкусная овсянка. Полезно и питательно. Время для вкусовых ощущений наступит через три часа. Вот тогда и можно будет себе организовать чтото более изысканное.
   Кофе. Горячий, с корицей и ванильным экстрактом. Крепкий. Такой кофе - от глотка которого, от горечи, перехватывает дух. Но ужу через секунду ты чувствуешь, как внутри у тебя разгорается огонь, ты наполняешься энергией. Ты снова начинаешь жить в этом времени. Ты попал в одну частоту с окружающей действительностью. И только после первого глотка ты понимаешь, что нулевое время начало свой отсчет вместе с тобой. Что оно больше не пытается вытолкнуть тебя, как лишний враждебный предмет.
   Можно заняться делами. Можно не тратить силы на стабилизацию. Ситуацию с письмом надо было прояснить как можно скорее. Но не торопясь, не устраивая ненужной суеты. Время этого не любит. После Визитов иногда такие миражи бывают, что, если бы я до сих пор продолжал бы на них бурно реагировать, давным- давно лишился контракта.
   Из сейфа достаю на свет божий свиток и ключ. Читаю послание еще раз. И ничего не понимаю кроме того, что Старый лис как-то смог обойти условия Договора и я не получил обещанную награду. Могу только догадываться. Веер передо мной закрыт и я застрял где-то в Водовороте времени на какой-то своей известной частоте. Но совсем не в той, в которую я стремился.
   Эта информация выводила из себя, бесила и пугала одновременно.
   Так не должно было быть. Я же честно отработал на корпорацию три года. Отработал без выговоров, прогулов и дисциплинарных взысканий, ныряя в поток всегда, когда того требовал контракт. Не заботясь о себе. Не экономя силы. Я же старался выполнял все даже самые незначительные требования вплоть до соблюдения дресскода и использования обязательного приветствия при встрече с учредителями.
   Я знал ради чего стараюсь. Как впрочем каждый из нас знает. Но я читая послание не мог понять почему у меня ( если это был действительно я) не получилось и как старому лису удалось обвести меня вокруг пальца. Ведь все должно было произойти автоматически. Даже хозяин корпорации не вправе был помещать выполнению контракта. Я должен был после окончания срока договора( а мне оставалось всего 14 дней), сдав все атрибуты, аксессуары и написав последний отчет, сломав каинову печать, автоматом перенестись туда, куда я указал в пункте договора. Как перенесся совсем не так давно один из старых таймеров -Джузеппе. Он всем нам рассказывал о своем времени. Он хотел вернутся в 1957. Точнее в 14 июля 1957года. В тот день когда он сделал предложение своей девушке, а она не задумываясь согласилась. В то мгновение, с которого начала движение черная воронка, захватившая Джузеппе и выбросившая его на 41 этаж Индастриал Билдинг Центра с одним единственным желанием сделать шаг вперед и навсегда остановить для себя время. После окончания Контракта он снова вернулся в тот вечер и смог сделать так, что дальнейшая его жизнь пошла немного по другому пути в котором не было ни убийства жены, ни шага с крыши.
   Я не знаю почему мистер Фокс Стар отдает предпочтение в подборе сотрудников именно таким прыгунам. Но больше половины ныряльщиков- это именно те люди, которые смогли однажды слишком близко подойти к краю и заглянуть в глаза пустоте. И я не исключение. У меня очень похожая история. Только время и место были немного другими.
   Я снова смотрю в свиток все надеясь что на темном листе проступят дополнительные знаки которые сложатся в слова и я смогу разобраться с тем что узнал. Но чуда не происходит. Надпись все та же. Мышеловка. Вне Веера.
   Это очень страшно оказаться вне Веера, особенно если до конца Визита остаются секунды. Это все-равно что продолжать стоять на пути у надвигающегося смерча и не пытаться убежать.
   Я помню как это попасть в Водоворот. Мне удалось вернутся. С огромным трудом, затрачивая огромное количество энергии. На сколько я постарел? За те 15 минут которые меня трепало Время на 40 лет. Я вывалился в нулевой переход седым стариком. Полтора месяца обратной трансформации и все равно - глядя на себя в зеркало мне кажется что я так и не стал снова 30 летним.
   Но если я смог прислал себе послание - значит, мне удалось избежать Водоворота даже тогда, когда Веер свернули. И я смог, оставшись без каиновой печати, без направляющих, выплыть и закрепится в какой-то временной частоте.
   Я уже наверное в сотый раз оглядел свиток. Но ни сама бумага, ни чернила ( написан текст был именно чернилами) не выдавали времени создания. Даже плюс минус век я не мог определить точно.
   И ключ. Маленький. Серебряный. Витой. От чего мог быть этот ключ? Зачем я прислал его себе? Что я хотел этим сказать? В голове возникало все больше вопросов. Но кроме вопросов и непонимания происходящего нарастала тревога. Тревога росла, усиливаясь с каждой секундой. И я не мог понять, что именно мне не нравилось. Я привык доверять интуиции. Я все таки был одним из лучших таймером.
   Попытавшись проанализировать ощущения, я так и не пришел к какому либо понятному выводу.
   Хорошо, сказал я себе. То что не удается решить с наскока, надо отложить по дальше и не думать о нем. Решение как правило придет само.
   Что я могу сейчас сделать с той информацией которую получил?
  Первое- установить точное время и свитка и ключа и бутылки. Второе- узнать осторожно у Капитана о планах на Визиты, оставшиеся до окончания контракта. А если получится то ненавязчиво поинтересоваться об этом у самого Старого лиса. Получить информацию. Проанализировать информации. И только после этого сделать правильный вывод.
   Что я знаю на сегодняшний момент.
   Вот тут я задумался. С момента окончания Визита прошло уже 26 часов. Но я даже не удосужился уточнить в каком времени я нахожусь. То что в нулевом- постоянном для меня и корпорации это понятно. Но сколько я потратил за время трехсуточного отсутствия? Я давно уже зарекся предполагать. Бег нулевого был слишком непредсказуемым. И мне так и не удалось вывести хоть какие-то закономерности.
   Мои коллеги по профессии говорили что для каждого таймера существует своя собственная система. Я заметил за годы только одно. Слишком много алкоголя накануне приводит к тому что меня отбрасывает на слишком большое расстояние. Я могу прыгать всего на пару часов вниз но по возвращении оказывалось что прошли месяца. Если бы учитывалось все время работы на корпорацию а не только мое субъективное я наверное и нанырял и насерфил уже не на один 10 лет. Я же говорю- я чувствую себя иногда стариком.
   Субъективное время- я выглянул в окно еще раз, посмотрел на сереющее небо- но так и не определил на глаз вечер сейчас или утро. Включил телевизор пощелкал по каналам нашел местный выпуск новостей с иконкой текущей даты и времени и удивился- с того момента как как я прыгал здесь в нулевом прошло меньше пяти суток. Выбросить из них 26 часов на восстановление - остается почти реальное соответствие тому сколько я отсутствовал. Это было странно. Слишком странно. Соответствие времени случалось только тогда когда где-то рядом совсем недавно прошелся раскрытый водоворот. И мой прыжок в потоке показался настолько мал что время не стало играться со мной в свои тихие игры. Водоворот это всегда плохо. Это значит кто не выплыл, не смог вынырнуть.
   Я включил автоответчик. Но ни одной новой записи кроме звонка из телефонной компании не было.
   Прошелся еще раз в спальню, достал из сейфа телефон и неохотно, подчиняясь не желанию а необходимости набрал номер капитана.
   Слишком долгие гудки и тишина. Обычно капитан Смит отзывался на третьем гудке- такая вот у него была выработанная с годами привычка. И ни разу за все время что я звонил ему в ответ я не слышал тишину.
   Становилось все тревожнее. Совсем не так я планировал окончание Визита в этот раз. Ожидания были другими. Потому что и задание я выполнил по максимуму и объект удалось сохранить от контакта с убегающим временем. Слишком удачным был Визит. Как всего 10 процентов по статистике. Я думал, барахтаясь в потоке, что так только попаду в свое нулевое - отчитаюсь о проделанной работе и сразу закачу показательную гулянку в том маленьком, присмотренном заранее, баре на 7 авеню.
   Телефонный звонок. На табло засветится номер капитана. Я не персонализирую звонки. Не так много людей имеют доступ к телефону.
   Голос капитана слишком уставший, серый.
   - У нас проблемы, если можешь приезжай в Центр.
  И все. Вся информация. Ни привета, ни вопросов о самочувствии. Что всегда было обязательным. Я смотрел на погасший экран и думал только о том сумею ли я добраться в управление визитами или...Все-таки частичная реабилитация это не полное восстановление функций. Сюрпризы могут быть любыми. Но если зная об этом меня пригласили на прием, то произошло действительно что-то слишком не ординарное.
   О вещах особо не задумывался. Натянул джинсы и тонкий кашемировый свитер. Не маркие - удобные вещи.
   Для страховки, вызвал такси. Свою машину не брал. Не хватало только разъезжая на форде отключится в плотном вечернем потоке машин. Со мной конечно по сути ничего бы не случилось( что может случится с человеком который почти три года назад уже шагнул из окна) но авто приобретенное по случаю у коллекционера раритетных автомобилей было жалко.
   Шатало еще порядочно. Таксист неодобрительно покосился в мою сторону. Еще бы- раннее утро - а клиент уже на ногах не стоит. Но кроме косого взгляда ничего. Кредитку принял, доставил быстро. Даже дверцу открыл.
   Тонкая игла главного здания корпорации - выстроенный из стекла и бетона небоскреб поблескивал на фоне темного неба. Мне все время казалось глядя на острый шпиль что здание готово проткнуть само небо. Я и удивлялся мастерству архитекторов и каждый раз с замиранием смотрел на тонкую почти прозрачную спицу. А где-то там на самом верху куда нам простым ( снова слово смертным не совсем подходило) людям вход был заказан располагался кабинет главного босса с которым даже просто увидеться с глазу на глаз мало кому удавалось.
   А вот апартаменты капитана и непосредственного начальника были более чем изучены за все это время. 17 этаж. Прозрачные плексиглазовые окна. Разделенное боксами пространство от лифта до пожарной лестницы. И искусственный зимний сад где под листьями настоящих кубинских пальм и банановых деревьев эргономично вписался кабинет капитана.
   Я светанул пластиковым пропуском, подтвердил доступ приложив ладонь к сканеру и поздоровавшись с неизменным швейцаром Оливье поднялся на скоростном лифте к себе в отдел.
   На этаже тишина. Нет вообще никого. Ни техников, ни обслуживающего персонала. Я прошелся по совершенно пустому пространству и вышел к зимнему саду.
   Если бы не увидел знакомый силуэт капитана подумал что все или розыгрыш или парадокс времени в котором я заблудился.
   - Сойер?- капитан как то не хорошо смотри в мою сторону. Он словно не узнает меня. Молчит всматриваясь и спрашивает еще раз - Сойер?
   Я оглядываюсь по сторонам. тишина. Гробовая. И странный голос.
   У меня мурашку бегут по телу.
   Я не знаю что делать толи подходить ближе толи...
   Капитан разворачивается в пол оборота, протягивая руку кивает в дальний угол за заросли папоротников.
   Я таки подхожу ближе. Жму руку и смотрю в указанную сторону.
   На зеркально чистом отполированном покрытии пола, рядом с какой-то искореженной грязной залитой бурой жижей массой стоят двое наших. Заросли скрывали их присутствие до самого последнего момента. Я делаю еще пару шагов. В мою сторону оборачиваются. Норвежец Ларс креститься слишком быстро и нервно, грек Петрос чертыхается. Они смотрят на меня так словно увидели призрака.
  - Сойер?- переспрашивает бледный и огорошенный грек.
  Я киваю. Ларс отодвигается от меня в сторону. И только тут я могу рассмотреть то что лежит под вечно зелеными листьями. Я вижу изуродованное тело.
   Я смотрю в лицо искаженное сильнейшей судорогой, в слепые пустые глаза, на залитые кровью голову и шею. И вижу себя... реальность расходится трещинами. Мне кажется что окружающий мир рушится рассыпаясь как пазл на миллионы цветных бессмысленных кусочков. голова кружится все сильнее. Внутри нарастает какое-то слишком острое напряжения. Я присаживаюсь на корточки, протягиваю руки и кончиками пальцев притрагиваюсь к обезображенному лицо. Мир кружится слишком быстро. Стены начинают танцевать кукую-то сумасшедшую джигу. Я хочу что-то спросить , хочу получить ответ, но вместо этого просто падаю на пол рядом с моим телом.
  ***
  -302-
   Белый потолок. Черная причудливая трещина напоминающая дельту Нила. Писк какой-то аппаратуры. Жесткое неудобное ложе. Я оглядываясь по сторонам силюсь понять куда же меня всетаки занесло. И главное в 'когда'
  - Сойер?- слышу негоромкий голос откуда-то из-за пластиковой перегородки.
  Я пытаюсь ответить, но в горле пересохло и вместо простого 'да' выдавливаю какое-то сиплое покашливание.
  Ближе к кровати со стаканом мутной молочного цвета жидкости выходит сам капитан.
  - Жив?
  Ну, наконец-то обычные стандартные вопросы. Я даже вздыхаю с облегчением. Присниться же бред.
   Беру предложенный стакан, пью жадными глотками- напиток чуть горьковат, но я слишком хочу пить чтобы обращать внимания на такие мелочи. И только после того как стакан опустел я киваю головой и отвечаю.
  - Жив. Я в порядке. Меня что в клинике держат?
  - В клинике. Ты помнишь от чего в обморок грохнулся?
  Я пожимаю плечами. В голове какая-то сумятица. Но толком ничего. Окончание визита, странное послание, поездка через весь город и ...А вот тут то меня дернуло. Стукнуло как пыльным мешком по голове.
   Капитан кивает в ответ.
  - правильно. Значит с памятью хоть у тебя все в порядке.
  Я не понимаю. Ставлю стакан на тумбочку, вытираю губы рукавом веселенькой в цветочек больничной робы и спрашиваю
  - В смысле -хоть у меня? А что кто то без памяти.
  Капитан пододвигает стоящий у окна стул ближе к кровати, садится, наклоняется ко мне и говорит почти в самое ухо
  - не поверишь, Сойер. Ты - без памяти. Другой ты.
   Я не огорошен. Я просто перевариваю информацию. Но информация не поддается анализу.
  - Он...жив? Он- это точно я? Что он говорит?
  Вопросов много. И с каждой секундой появляется все больше.
  Но ответов я не получаю. Капитан все так же пристально смотрит на меня словно изучая. Я даже могу догадаться почему. Он сравнивает. Он тоже пытается угадать. И ему хуже чем мне. Потому что только я знаю - что я настоящий.
   Через пары минут игры в молчанку и гляделки капитан вздыхает и объясняет
  - Ну, будем считать что ты это ты. Так вот - твой двойник, Сойер, появился вчера в центре в моем кабинете из ниоткуда. Это буквально. Я только только разобрался с отчетами и принял на опись тот артефакт который ты достал во время Визита. Я знал что ты вернулся вполне благополучно и сейчас спишь у себя в квартире проходя полную реабилитацию. И тут...
  Вспышка. Грохот. Шум падающего тела и цокот от разбросанных глиняных горшков в оранжерее.
   У меня даже объяснения не было. Схватил пушку со стола затвор взвел на ходу и через полутемные джунгли как во Вьетнаме в 1969. если бы я увидел пару вьетконговцев я бы даже не удивился, но место 'мартышек' я нашел Сойера собственной персоной. Глядя на то в каком ты виде вынырнул в нулевое время я думал только о том что ты на выходе из Визита каким-то образом угодил в хвост Водопаду. И после изрядной встряски время всетаки умудрилось тебя выплюнуть. Я позвал Петроса и Ларса. Они дежурили на смене в Центре.
   Я запретил прикасаться и приближаться к тебе. Ты мог быть в каком угодно измерении после водоворота и я не хотел кроме тебя потерять еще кого-то по чистой случайности и неосторожности. Парни принесли промышленное оборудование и измерительные приборы. В общем все что смогли найти на нашем этаже не привлекая особого внимания руководства. Но ни единой аномалии не было зафиксировано.
   И именно в этот момент у меня зазвонил телефон с твоим домашним номером. Я не взял трубку. Мне надо было взыесить все за и против.
   Лежащий в оранжерее человек никак не мог находится у тебя дома и вызывать меня по телефону. Я набрал твой номер. Я услышал твой голос. Ты был уставшим, но живым и спокойным. Я попросил тебя подъехать в центр в надежде на то что смогу определить кто является самозванцем.
  Человек лежащий в оранжерее был слишком плох. Он будто попал в мясорубку и только чудом остался жив после такой переделки. Но лишь после того как все принесенные приборы показали отсутствие аномалий я разрешил оказать первую помощь. Да я видел что человек умирает. Но мне не нужны были в случае временного парадокса еще и жертвы среди обслуживающего персонала. Сколько было раз когда Врем по призрачному следу забирало не только предметы но и части плоты. Даже ты помнишь Эрика у которого правая рука по локоть оказалась в 300 году до нашей эры. Не самые приятные ощущения у парня были пока мы ликвидировали аномалию. Рука кстати так и осталась в прошлом.
  - я все помню, капитан. Зачем сейчас об этом?
  - Я хочу чтобы ты понял, почему я ничего не делал. Это важно. Потому что если он загнется я хочу чтобы ты знал что моей вины в этом нет.
   Я снова удивился, хотя казалось бы куда больше
  - он что, выжил?
  Капитан кивнул. Он все так же с притаившимся не так глубоко как он хотел бы показать недоверием смотрел на меня.
  - Пока он дышит. Наши лекари делают все возможное. Но ты же понимаешь что это парадокс? Ты понимаешь какой будет исход в любом случае.
   Я попытался кивнуть в ответ, но скривился от боли. Что ж так голова то ноет, мне давным бы давно должно было полегчать. После визита прошли почти двое суток.
   Если быть честным, особого дела до того что будет с моим 2двойником' не было. Я слышал о таких случаях. Не могу сказать что они были правилом, скорее исключением из правил. Но не редкостью и не сенсацией. Правда, все что я слышал о дублерах появляющихся в нулевом не несло ничего нзорошего моему двойнику. Его и так и так время должно было вытолкнуть. Он или погибал сам- если несчастные случаи которые на голову двойника начинали сыпаться с самого первого дня можно было считать таким способом решения проблемы. Или...или он рассыпался на микроны превращаясь за очень короткое время в полупрозрачный живой труп который точно так же исчезал из нулевого но чуть с большим эффектом. Время выталкивало любой инородный предмет сворачивая появившиеся бреши и дыры с достаточно большой силой.
   - что с ним будет?- спросил я у капитана после раздумий.
  - Не знаю. Он молчит. Он даже не знает как его зовут. Я в самом начале думал что он просто похожий на тебя человек- вор, грабитель, да кто угодно. Но тест ДНК показал четкую идентификацию. А тест на время- у вас разница в возрасте с ним максимум несколько месяцев. Так что...я бы на твоем месте Сойер повременил с Визитами. Парень в наш мир рухнул явно не из прошлого.
   При упоминании о Визитах внутри все скукожилось, сердце заныло.
   По честному- я не выносил прыжки, я слишком болезненно относился к каждому Визиту, я еще слишком хорошо помнил как меня крутило и бросало в Водовороте когда я потерял привязку к раскрытому вееру. Я помнил черную воронку надвигающуюся на меня словно сама преисподняя открыла зев и жаждет съесть такую досадную песчинку и мошку как я.
   Да, я боялся. Чем ближе подходило время окончания контракта тем требовалось все больше и больше сил чтобы заставить надеть на себя браслет и раскрыв веер сделать шаг в пустоту.
   Мне оставалось всего две недели. И будь моя воля я бы больше не нырял. Но к сожалению держат меня здесь и платят не за то чтобы я отлеживался на больничной койке или отсиживался в комнате с зоной стабилизации.
   И капитан это знал. После своего нелепого предложения, смутившись, он замял конец разговора, еще раз уточнив самочувствие и сказал что будет ждать меня вечером в кабинете.
   Я еще раз кивнул в ответ. пятничное распределение визита я пропустить не мог. Процедура была сродни лотерее - когда в общем офисе собирались все таймеры и с замиранием сердца смотрели на стопку темно синих с золотым тиснением писем. В каждом из конвертов была чья-то судьба. Никто не мог сказать по какому принципу выпадают места для Визитов. Закономерность была только в том что еще никому не удалось попасть в свое собственное время. Словно та вселенная где ты существовал раньше не хотела тебя принимать.
   Однажды, еще в самом начале мне почти удалось попасть в мой город. Я почти успел доехать до окружной ...Но даже это почти стало настоящей сенсацией.
   Но мне тогда действительно можно сказать повезло. Визит был в Белгород. Я слишком быстро закончил делать то что требовалось, старый часовщик так ничего и не понял. Он даже не успел удивится тому как быстро часы - старый серебряный брегет растворяется с моей подачи во времени. Я не был виновен в смерти старика. Нет. Может косвенно. Но в тот раз я даже пальцем не дотронулся до субъекта. Он просто так испугался что больное сердце не выдержало и мне осталось просто подхватить интересующий богатого заказчика предмет и отправить его по Вееру в нулевое - в хранилище артефактов. Часы настолько быстро были извлечены что им пришлось отлеживаться в стабилизаторе почти две недели. А я ...я неожиданно оказался запертым во времени на целых 12 часов. До тез пор пока должен был сработать автоматический маяк вытягивающий меня из этой часто ты времени.
   На календаре бы 1991. я понимал что глупо поступаю, но взяв билет на ближайший поезд рванул в столицу. Я просто хотел дойти до дома. Я не на что не рассчитывал. Максимум увидеть себя идущим с утра в школу с ярким привезенный дядькой из заграничной командировки ранцем. Я понимал что 25 лет разницы это слишком много. Я ничего не смог- даже просто оставить послание и то у меня не получится. Но я просто хотел посмотреть на родных. Мне казалось что это возможно.
   Но... так бывало всегда...время выбросило меня...
  После визита капитана я оставался один не долго. Через несколько минут пришел доктор- новый. Обслуга все время меняется. Я даже иногда не успевал запоминать имен. Он посмотрел показания аппаратов, посчитал пульс, измерил давление каким-то старым не вписывающимся в современное оборудование палаты тонометром и чиркнув в принесенной папке с историей болезни сказал что я могу отправляться домой хоть сейчас.
   Через пол часа я уже вызвал такси. Еще через 20 минут - поднимался на лифте в свой теперешний дом.
   В квартире было слишком пусто. Сюда хорошо возвращаться. Здесь все понятно и привычно. Жить только сложно. Здесь нет ничего такого что хотелось бы сохранить в памяти.
   Мы все живем во временном мире. В непонятной вырванной из реальности частоте. Для каждого она своя эта частота. Как тот город за моим окном. Я долго был уверен что то, что я вижу -это Торонто. Пусть не совсем моего времени. Но реальный город. Я даже узнавал очертания зданий торговых центров и планировку городских парков.Но оказалось, что даже такие осязаемые небоскребы, улицы и перекрестки -это фантом. И для каждого таймера он свой.
   Мне хотелось выпить. Не напиться, а именно чуть алкоголя чтобы расслабится. В баре - стояла целая батарея из разнокалиберных бутылок. Дорогой виски- действительно выдержанный, хорошее вино, ямайский ром. Я всегда старался захватить что-то из Визитов. Мне нравилось пригласив не большую компанию похвастаться. Но сейчас не было времени устраивать посиделки. Я откупорив бутылку с янтарной тягучей жидкостью скотча плеснул в стакан на полтора пальца и не спеша стоя у окна выпил. Голова соображала туго. График и планы рушились. В жизнь вкралась сумятитица и неопределенность. Я не привык здесь так жить. Я привык к расписанию . До вчерашнего дня было все предельно просто. Пятница- распределение путешествия. Вечер пятницы- большая выпивка в одном из баров( мы все были за разнообразие и по этому среди таймеров гуляло небольшое но доступное хобби- выискать новую точку в призрачном городе и выяснив точный адрес направить приглашение. Приезжали не все. Я сам несколько раз просто не мог найти указанный в приглашении бар потому что он находился в том отражении которое лично мне было не доступно. Но так даже было интересней. Утро субботы- похмелье, зарок никогда не пить больше и клятвенное обещание себе соблюдать меру. Воскресенье - подготовка к визиту- проверка оборудования, браслетов и кода доступа к вееру.
   Понедельник. В 9.00 утра досмотр на главном входе, инфекция дестабилизатора и сам прыжок. Прыгать я не любил. Но мне как проклятому в качестве точки доступа почему-то доставались небоскребы.
   Только пару раз за все это время точкой Визита были доступные для многих Двери. Это же так просто. Толкаешь створку делаешь шаг- а за тебя всю работу выполняет гуляющий по крови дестабилизатор. И не надо умирать от страха что раствор не сработает в момент прыжка с сорокового этажа и ты просто грохнешься со всей дури о булыжную мостовую.
   Звенит телефон. Номер Ларса. Я удивляюсь. Ларс Райсон не из тех кто любит поболтать по телефону.
   - Слушаю- отвечаю я в трубку.
  - приятель, это ты?- слышу я его слишком громкий говор и удивляюсь еще больше. Ларс так кричит только когда выпьет, причем с лихвой. Но пить перед распределением?
  - Это я,Сойер- говорю ему подтверждая свое присутствие.
  - Я не хочу умирать- говори мне Ларс. -А ты мне сказал что я умру...- он пытается смеяться, но чувствую он напуган.
  - Погоди, Ларс, Когда я тебе говорил?
  - ну, не совсем ты. Тот, другой. Когда я попытался ему помочь он схватил меня за руки и сказал что я на рассвете умру... даже не во Время визита, понимаешь? Разве мы можем умереть? Мы же и так мертвы Соейер...мы же давным все давно мертвы...- разговор начинает переходить в пьяную истерику. Я не понимаю почему Ларс так реагирует. С нами по большому счету действительно в Городе ничего случится не может. Если мы не принадлежим этому времени нам из этого времени не выбросить. Все об этом знают. Все хоть раз пробовали сделать с собой такие вещи которые в своем времени привели бы к исходу. Я вот с дуру еще на прошлой машине выпив бутылку джина врезался в бетонную стену на автобане. И что...Утром проснулся с головной болью у себя в квартире. Машину было жалко. Предметы то из этого времени они подвержены деформации.
  - Ларс, да возьми ты себя в руки. Ты же знаешь что это бред. Тот человек тяжело ранен. Он мог говорить любую чушь. - говорю я такие прописные истины что становится даже стыдно. От кого от кого но от Ларса я этого точно не ожидал. Рыжеволосый викинг меньше кого либо был подвержен каким либо эмоциональным всплескам .
   Я слышу как он успокаивается. Слышу как он дышит в трубку подбирая правильные слова.
  - прости, Сойер,- наконец говорит он- Перегнул палку. Но это было так...страшно...Я действительно не хочу умирать. Мне надо выжить. Мне надо домой.
   Я нажимаю кнопку отбоя и думаю над тем что он по большому счету прав. Никто из нас не хочет умирать еще раз. Каждый прочувствовал на собственной шкуре как это. И второй шанс упускать глупо. А уйти за пол шага до возвращения- это не просто страшно. Это...я даже слова такого не подберу. Жутко. Невозможно. Бессмысленно.
   Впрочем. Все здесь - жутко, невозможно и бессмысленно. У каждого из нас одна единственная цель, одна мечта- вернуться домой. Хотя в контракте в качестве награды и предлагается возвращение в любую на выбор частоту времени еще никто наверное из всех кого я знаю не выбрал не свое время.
   И каждый из нас в этом сумасшедшем разодранном на составляющем мире живет только надеждой вернутся. Никогда ни у кого не было лучшей мотивации к работе.
   Я говорил уже- я запретил себе думать обо всем этом. Просто отмерил срок. Вывесил календарь в кухне с обнаженной греющейся в лучах заходящего солнца на калифорнийском пляже знойной красоткой. И как когда-то в армии просто зачеркивал систематически день за днем до окончания контракта. А все, что было необходимо - делал на автомате. Не задумываясь, не напрягаясь морально. После того, что приходилось творить во Время Визитов, если задумываться можно было двинутся мозгами. И это тоже было не редкостью. Сколько таймеров в здравом уме доживали до окончания контракта? Меньше трети...
   Ладно. Это все досужие размышления. Я привык держать себя в руках...Но полученное послание и случай в офисе корпорации здорово выбил меня из привычного кокона. Я сам от себя такой реакции не ожидал.
   Он глупых мыслей всегда помогала работа. Простая физическая без философских размышлений. Работы хватало- квартира уже загажена до чертиков - почти месяц без уборок, на кухне великая Хеопсова пирамида из грязной посуды, на шкафу и полках такой слой пыли, что если б я кого-то захотел похоронить в ней, но не сразу бы и откопали. Я оглядел окрестности, достал все принадлежности для влажной уборки и с каким-то мазохистским удовольствием, принялся за дело.
   Записку я нашел не сразу. Я почти закончил с наведением порядка, добрался до платяного шкафа, перетряхнул старые простыни и под стопкой белья обнаружил на такой же желто-коричневой бумаге как и полученный недавно свиток еще одну записку. Только судя по содержимому записка написана значительно раньше чем послание в бутылке.
   Когда я доставал сложенный в четверо лист бумаги, руки как то нехорошо тряслись, словно я держал не безобидное письмо, а минимум -противопехотную мину.
   Разворачивал послание и с нетерпением и со страхом.
   ' Сойер, я хочу нарушить договор. Если ничего не выйдет, прикрой меня. Я нашел лазейку в контракте. Если все получится дома окажемся даже раньше. Если нет...Впрочем, для тебя это уже не будет иметь значения. у тебя своя частота времени. Не повторяй моих ошибок. Акимов.'
   Послание было еще более бессмысленное, чем предыдущее. Оно не вязалось ни с чем. Ни с тем как я зарабатывал здесь репутацию, ни с тем как я вкалывал, ни с тем какую я выбрал линию поведения. Я не мог сознательно представить, что я сам захочу нарушить договор. И что я сам буду искать какие-то зацепки в отлаженном за много веков до меня механизме. Это глупо. Это огромная дурость. Это нарушение всех существующих правил. И тем не менее- почерк был точно мой. Фамилия в записке стояла моя, да и манера излагать мысли- перескакивая с пятое на десятое- полностью соответствовала всему тому, что я мог написать. Но я все равно не верил.
   До окончания контракта всего 12 суток. Максимум два визита. Что может произойти за это время такого что перевернет мою собственную стратегию выживания?
   Еще один телефонный звонок застал меня просто врасплох. Я даже подпрыгнул от неожиданности на кровати- настолько я был погружен в раздумья.
   Номер- не определенный. Брать трубку почему-то не хотелось. Я словно боялся получить дурные вести.
   Но телефон не успокаивался. Я через 'не хочу' нажал кнопку приема.
  - Сойер? - голос такой же незнакомый, как и номер.
  - Да- говорю я и киваю в ответ так, словно тот кто разговаривает со мной, может меня видеть.
  - Нам надо встретиться. Вы меня не знаете, но у меня для вас есть послание.- голос не мужской, не женский; как у робота экскурсовода. Без эмоций и интонаций.
  - Кто вы?- задаю я вполне уместный вопрос.
  - Это не важно. У меня для вас есть послание. Я должен вам его передать. Назначайте место встречи. Я знаю, что не все адреса города вам доступны.
   Я кошусь на часы- до поездки в офис всего полтора часа. И я точно не собираюсь тратить эти полтора часа на непонятную встречу.
  - Меня это не интересует. - отвечаю я и отбиваю звонок. Не хочу и не могу отвлекаться на глупости. Сейчас только неожиданных новостей и сообщений мне для полной сумятицы в мозгах не хватает.
  Распределение прежде всего.
  
  -292-
   В комнате было даже слишком прохладно. Или это меня до сих пор слегка морозило? Из всей нашей 'похоронной команды" присутствовали 11 человек. Не было двоих. Капитан с удивлением поглядывал на часы, но ни рыжий Ларс, ни коротышка Петрос так и не появлялись.
   Часы в главной зале ( старинные , доставленные специально из нужной частоты и определенного времени) семь раз бумкнули, отмечая начало распределений. Капитан, оглядев комнату, неуверенно хмыкнул. Еще бы, на моей памяти - никто не пропускал церемонию. Если сравнивать с похожей ситуацией - то это было равноценно тому чтобы не прийти на собственные похороны.
   Но тем не менее. Часы отбили семь вечера. И практически из воздуха на длинном столе из красного дерева материализовались 13 конвертов. Я раньше удивлялся такому вот факту. Но после всех чудес и диковинок, которые показывало нам Время - появляющаяся в белой невесомой дымке стопка писем, не вызывала уже особого трепета.
   Капитан, как только конверты стали материальными и осязаемыми, подошел поближе, пересчитал количество (хотя, каждый и так знал что их число неизменно - ровно по количеству таймеров), и отложил два именных в сторону.
   В комнате воцарилась такая тишина, что мы слышали дыхание друг друга. Напряженное, сдерживаемое. Каждый из таймеров понимал, что сейчас решается, в прямом смысле, его судьба на ближайшую неделю.
   Визиты - вещь настолько коварная, что никогда не знаешь, куда тебя занесет и главное, с каким заданием. А задания выбирали те, кто платил деньги за вмешательство во Время.
  По мере того как капитан называл имена и читал задания общее настроение плясало от глубокого минуса до несдерживаемой радости. Самое простое досталось Хьюго - сделать фотографии Андалузии в 1789 году. Какой-то богатый помещик заплатил за то, чтобы ему показали, как выглядела его родина в то время, как прапрадед обосновался в тех местах и построил маленькую рыбацкую хижину на побережье.
   Самое сложное досталось Сорренто. Нагасаки. В август 1945. Со всеми вытекающими последствиями. Умирать даже во время Визита страшно. И то, что ты знаешь, что очнешься у себя в квартире и, Веер спасет и вытянет твою душу снова в "нулевое" - не всегда помигает. Тебе больно тебе страшно и тоскливо. Ты же знаешь правду и знаешь, чем закончится избранный эпизод.
   Нераспечатанных конвертов почти не осталось. Но свое имя пока не услышал. Без задания на неделю остались четверо. Парни с облегчением вздохнули после оглашения вердикт, и сейчас уже во всю шушукались, договариваясь о грядущем праздновании.
   Два конверта. Тэо из Олдриджа отправляется гнать гурт рогатого скота через Прерии - заказчику нужна детализация жизни ковбоя в конце 19 века.
   И на столе остается только письмо с моим приговором.
   Капитан, словно нехотя, берет его. Слишком долго держит в руках, не распечатывая. Пауза затягивается. Парни с удивлением смотрят на нарушение процедуры. Капитан замечает, что вносит сумятицу и резко вскрывает упаковку.
   - Сойер, тебе можно сказать повезло. Париж, магазины Les chocolats Foucher - принести чашку горячего шоколада. Время 1819.
   Я пожимаю плечами. Такой простой задачи у меня еще не было за все три года. Это не на дуэли драться и не с Сусаниным поляков по лесам водить. Так просто, что даже не верится.
   Хьюго, услышав мое задание, подсаживается ближе и протягивает руку для рукопожатия. Мы с ним сегодня счастливчики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"