Дзкуя Руслан Михайлович : другие произведения.

Разные истории для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ruslandz@mail.ru


ВОРОБЫШЕК

   За окном было бело. Ветер завывал, снег летел. Сверху всё это смотрелось очень красиво, но идти на улицу не хотелось. Володя и не шёл никуда, сидел себе, глядел, что на улице происходит. Вдруг в окошко кто-то постучал. Мальчик очень удивился. Он жил на восьмом этаже и постучать к нему никто не мог. Но тут он разглядел маленького воробышка, который пытался хоть как-то удержаться с той стороны. Скользил, цеплялся, и видно было, что сил у него совсем нет. Вот-вот упадёт вниз. Володя хотел открыть окно, но эта створка двигалась только вперёд или назад. А вот соседняя створка окна открывалась обычно. Он скорее распахнул её и стал звать воробушка. Птичка, конечно, не понимала человеческой речи, но Володя так просил её лететь к нему, что она сообразила, что нужно делать и, собравшись с силами, впорхнула в комнату. Мальчик скорее закрыл окно и побежал на кухню. Он налил в блюдечко воды и накрошил хлеба. Воробышек сначала сидел, нахохлившись, и не двигался. Но вот он потихонечку пододвинулся к блюдцу и начал клевать хлебушек. А через несколько минут он уже что-то весело чирикал.

КАКТУС

   У Мани на окошке стояли цветы. Она была девочка рассеянная и часто забывала их полить, не открывала занавеску, чтобы им светило солнце. Бабушка ворчала и делала всё вместо Мани. Но стоял на подоконнике один горшок, на который даже бабушка не обращала внимания. Там был кактус. Зеленый, невзрачный и колючий. Никто его не поливал, и вообще никому до него не было дела. Кактус разговаривать не умел, поэтому молчал, вздыхал и всё ждал, когда же кто-нибудь посмотрит на него. Но даже его соседи, другие цветы, не хотели с ним дружить. Так и стоял он, всеми брошенный. Но вот однажды утром Маня посмотрела в окно и замерла от удивления. На подоконнике появился цветок. Яркий и удивительно красивый. "Ты кто?" - удивленно спросила Маня. Она подошла поближе и вдруг поняла, что это кактус.
  

КАРУСЕЛЬ

   Дети играли во дворе. Одни качались на качелях, другие лепили куличики в песочнице. Мальчишки гоняли мяч, девочки прыгали через скакалку. Вдруг Сережа из первого подъезда сказал: "Давайте играть в карусель!" "Как это? - удивились все, - ведь у нас каруселей-то нету". "Очень просто", - объяснил Сережа. - Надо крутиться, крутиться на одном месте, пока всё вокруг не завертится перед тобой". Ребятам такая игра понравилась. Они вставали посреди двора, расставляли руки и начинали вертеться. Очень скоро становилось непонятно, где верх, а где низ, где какая сторона. Мальчишки и девчонки падали и катались по земле. Все вымазались, но остались очень довольны. Чего не скажешь об их родителях!
  

У ОКНА

   Бабушка сидела у окна и чем-то думала. Она смотрела, как падают снежинки, слушала, как завывает ветер, и улыбалась. "Чему ты радуешься? - спросила ее внучка. "Так, - отвечала бабушка, - просто вспоминаю, как много лет назад, когда была такая же зима, я возвращалась домой, а моя бабушка сидела у окна, смотрела на меня и махала рукой". "А откуда ты возвращалась? - спросила внучка. "Я тогда училась в другом городе, и когда заканчивались экзамены, скорее ехала к родителям. Меня все ждали, очень мне радовались, и я была счастлива, когда, наконец, оказывалась дома. Знаешь, как это хорошо, когда тебя ждут". Девочка подумала и сказала: "Вот я вырасту, потом стану бабушкой и тоже буду сидеть у окна и ждать свою внучку".
  
  

АЛЛЕЯ

   В нашем дворе жил Фёдор Иванович. Это был немолодой человек, очень спокойный и рассудительный. Работал он садовником при храме. Ребята его любили. Они часто просили его рассказать о чём-нибудь. А он им отвечал: "Пойдёмте деревья сажать, там расскажу". И они все вместе шли к храму. Фёдор Иванович брал лопату, лейку и грабли, давал лопаты ребятам. Сначала он рыхлил землю, поливал кусты, а потом все вместе копали ямки для саженцев. Федор Иванович копал и вспоминал о том, как жил на Севере, как работал на стройке. Его рассказы были простыми, без приключений, и говорил он неспешно. Но ребятам нравилось его слушать. Выходило, что Федору Ивановичу на его жизненном пути встречались одни хорошие люди, наверное, поэтому на душе было радостно от его историй. Они часто встречались, разговаривали. Федор Иванович стал для ребят близким человеком. Но самое главное - к осени они все вместе посадили возле храма целую аллею деревьев.
  

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНЬЯ

   Есть такое выражение: "крещенские морозы". Оно есть только в русском языке. Если сказать так французу или англичанину, он просто не поймет. В других странах 19 января не бывает холода, а у нас всегда мороз и даже пурга. Однако какой бы суровой ни была погода, люди все равно идут и идут в церковь. Набрать святой воды, свечки поставить, помолиться.
   Накануне праздника в храм пришел молодой человек. Он рассказал, что должен уехать, а его пожилая мама чувствует себя плохо, и ей трудно дойти до церкви за водой. "Нельзя ли принести ей святой воды?" - спросил он батюшку. "Поезжайте спокойно, молодой человек, - ответил ему отец Михаил. - Мы поручим кому-нибудь сходить к вашей матушке и отнести ей крещенской воды. Только адрес напишите".
   Священник сказал мальчику, который служил алтарником, прямо с утра отправиться к больной женщине и отнести ей крещенской воды. Мальчик пришел к ней в 10 часов утра, но она уже ждала, волновалась, придут ли, не забудут ли. Увидев мальчика с водой, она очень обрадовалась. "Значит, не забыл меня Господь!" - сказал она тихим голосом.
  
  

ОСЕНЬ

   Стоял октябрь. Морозов еще не было, но часто шли дожди. И ветер был очень противный. Тяжело приходилось бездомным в это время.
   На лавочке возле остановки сидел косматый человек. Ему было холодно, хотелось есть. Но никто не обращал на него внимания. Мимо проходила девочка. Она посмотрела на беднягу, вздохнула и вытащила из портфеля пакет с бутербродами. Человек посмотрел на девочку, протянул было руку, но, смутившись, убрал ее обратно в карман. "Возьмите, - сказала девочка. - Возьмите, пожалуйста, у меня еще есть". Тогда он взял пакет и поклонился. Девочка смутилась и побежала в школу.
  

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА

   Пете подарили два билета на Рождественскую ёлку. Один - для него самого, а другой - для двоюродной сестры Анечки. Петя очень обрадовался. Он позвонил Анечке, спросил, пойдет ли она, и когда услышал, что пойдет обязательно, принялся скакать по комнате от удовольствия. Петя целую неделю ждал того дня, когда можно будет пойти в театр на ёлку, звонил сестре, спрашивал, как она оденется, возьмет ли с собой маску. И вдруг за два дня до ёлки к ним домой позвонил дядя Сережа, Анин папа, и сказал, что ему на работе предложили поездку в Киев, и он решил, что они обязательно туда поедут с Аней. А билет надо кому-нибудь отдать. Петя расстроился. "Как же я пойду один?" - огорченно спросил он маму. "Ничего, сынок, - ответила мама, - отдашь билет кому-нибудь возле театра". Петя согласился.
   Накануне ёлки они с мамой подгладили брюки и рубашку, проверили, все ли пуговицы на месте. Петя лег спать пораньше, чтобы не проспать, но спал плохо. Едва рассвело, он вскочил с постели и побежал умываться. Пришлось и маме с папой вставать. Все дорогу Петя думал об одном: куда же они денут билет? Но вот уже возле театра Петя увидел мальчишку, который медленно шел по улице. У него было старенькое пальто, растоптанные ботинки, а глаза - очень печальные. "Папа, папа, - сказал Петя, - а давай ему отдадим наш билет". "Давай", - согласился папа. "Мальчик, - обратился он к незнакомцу, - у нас есть лишний билет на ёлку. Хочешь, мы отдадим его тебе? Бесплатно". Мальчик очень удивился. "Мне?" "Конечно, тебе. У нас сестра не смогла пойти, и билет пропадает. Пойдешь?" Пойду, - обрадовался мальчик, и от радости у него загорелись глаза.

ВЕСНА

   Неожиданно на улице стало тепло. Даже бабушка не требовала, чтобы Илья одевал шапку. И птицы начали весело чирикать, и почки набухли. Словом, вдруг, раньше времени, пришла весна. Дождавшись воскресенья, Илья вместе с мамой и папой отправились гулять на соседний пруд. Только бабушка дома осталась. Она все жаловалась, что ноги у нее болят и тяжело ей ходить, поэтому вынесла на балкон табуретку и села там. Чтобы воздухом подышать и посмотреть, что на улице делается. Тут же к ней прилетели два воробья. Зачирикали, захлопотали, видно, просили поесть. Бабушка их поняла. Кряхтя, отправилась на кухню, набрала там хлеба и вернулась. А на балконе уже не только воробьи, но и голубь. Бабушка удивилась. Неужели мне всех вас кормить? Но птицы так жалобно на нее смотрели, что она покрошила хлеб на газетку и отправилась за другими кусками. "Что поделаешь, - ворчала она, - жалко ведь, птичка - тоже тварь Божия".
  

САМОЛЕТИКИ

   Два товарища, Володя и Саша, сидели у окна. Им было скучно. Они послушали музыку, поиграли на компьютере, даже побегали по квартире и теперь не знали, чем заняться. Идти во двор им не хотелось. Вдруг они заметили, что откуда-то сверху падает лист бумаги. Крутится, переворачивается, взлетает вверх, потом снова летит вниз. Он падал долго, но мальчикам не надоело смотреть за ним, они пытались угадать, где же он, в конце концов, приземлится. Но вот, наконец, лист куда-то улетел, и его не стало видно. И тут Володя говорит: "Давай мы самолет запустим". Саша сразу понял товарища. "Здорово!" - обрадовался он. Они притащили тетрадку, аккуратно вытащили из нее листы и начали делать самолетики. Получилось отлично. Самолеты летали, кружили над двором, застревали в деревьях, падали на чужие балконы. Жизнь сразу стала интересной.

НОВАЯ ШУБКА

   В прошлом году зима была теплой. Даже снега не было. Мама купила Алисе очень хорошую шубку, и ей хотелось ее носить. Но как носить шубку, когда на улице тепло? Алиса вздыхала, но что ей оставалось делать? Ноябрь, январь, февраль... Месяц шел за месяцем, а не было ни холодов, ни метели. В общем, шубка так и провисела в шкафу. Потом настала весна, лето, и Алиса забыла о своей обновке. Но вот пришло 1 сентября, день был холодный, ветреный, и Алиса снова вспомнила о теплой одежде. "Эх, если бы зима была холодной!" - думала она. Уж не знаем, в чем причина, но так и вышло. Зима была такой холодной и длинной, что Алисе даже надоело носить свою чудесную шубку. И только в апреле снег, наконец, растаял...
  

КОВЕР

   У бабушки в комнате висел ковер. Он был старый и очень большой. Мальчик любил приходить в бабушкину комнату и разглядывать его. На нем были изображены три оленя, которые пришли к лесному ручью, чтобы напиться. Мальчику нравилось сочинять разные истории об этих оленях. Вот, например, хотят они пить, а сзади к ним подкрадывается охотник. Увидела это сорока и подняла шум. Охотник разозлился, грозит ей кулаком, шипит: "Тихо! Тихо! Не мешай!" Но сорока не испугалась и верещит. Услышали олени, поняли - что-то не так, и скорее скрылись в чаще.
  

УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ

   В школе, где училась Анечка, учителей было много, а мужчин среди них - всего трое. И, конечно, девочки с любопытством смотрели на них. Длинный и худой физик казался равнодушным ко всему, кроме своей лаборатории. Целыми днями он возился с какими-то приборами и даже в учительскую заходил только за журналом. Учитель труда, наоборот, был очень веселый и словоохотливый, и у него всегда можно было кого-то застать. Но самый чудной, конечно, был учитель рисования. Звали его Пушкин. Нет, фамилия у него на самом деле была другая, и стихов он не писал. Просто у него вились волосы, отчего он был очень похож на все известные портреты нашего первого поэта. Ребята над ним посмеивались, потому что он в каждой работе, даже самой нелепой, умудрялся что-то рассмотреть и ставил хорошие отметки. Человек за пять минут до урока что-то намазал на листе, ему бы надо двойку поставить, а он вглядывается, бормочет что-то одобрительное о цвете. Иногда он начинал рассказывать о художниках. О сострадавшем Перове, о видевшем прошлое Сурикове и о Нестерове, которого он считал самым настоящим и самым русским. Но никто его не слушал. Мальчишки болтали вслух, девчонки переписывались, и даже отличник Володя вздыхал и доставал книгу. Глупые они были...
  
  

ДЫРКА

   У мальчика прохудился карман. Куда-то вниз провалились монетки, потом там же пропали свисток и конфета. "Бабушка, у меня дырка в кармане, - обиженно сказал мальчик, - ничего не найдешь". "Ну и что? - удивилась бабушка. - Я-то здесь причем? Разве я тебе дыру в кармане проделала?" "Но ведь надо зашить!" - мальчик даже растерялся, увидев, что бабушка равнодушна к его беде. "Да кто ж тебе мешает? - снова удивилась бабушка. - Бери иголку да зашивай". "Да ведь я не умею". "Вот срамота, - вздохнула бабушка. - Десять лет мальчику, в четвертый класс ходит, а дыру в кармане зашивать не умеет". "А почему я должен уметь? - рассердился мальчик. - Это женская работа". "Кто это тебе сказал, - спросила бабушка, - какая работа женская, а какая мужская?" Она тоже рассердилась и, ворча, ушла к себе в комнату. Мальчик посидел, посмотрел на дырявый карман и понял, что сказал что-то не то. Как теперь быть? Карман-то зашивать надо. Бабушка не хочет, сам не умеет. Вздохнул он и пошел просить бабушку, чтобы она не сердилась, а показала, как карманы зашивать... Бабушка, конечно, согласилась, и вместе они за пять минут справились с этой проблемой.
  

СТАРОЕ ВЕДРО

   В доме у Тани прохудилось ведро. Все удивились. Вроде бы ничего с этим ведром не делали, просто полы мыли, и вдруг обнаружилась дыра, сквозь которую сочится вода. Нельзя больше ведром пользоваться, надо его выбрасывать. Бабушка протянула Тане ведро и сказала: "Иди, выбрось, что оно будет дома стоять, место занимать". Девочка отправилась во двор. Идет она к мусорным бакам и видит, что дети лепят снеговика. Туловище сделали, голову, а один малыш какую-то палку несет, чтобы посох был. Таня посмотрела на свое ведро, подошла к снеговику и одела ему на голову. Получилось отлично. Все обрадовались. Снеговик стал настоящим. Вот только бабушка, когда вышла на улицу и свое старое ведро заметила, начала ворчать: "Снеговик растает, а ведро так и будет здесь валяться?" "Ну, он же весной растает, - ответила Таня, - а пока пусть стоит".
  

ОГОНЬКИ

   Девочка жила на 12-м этаже. Это высоко. Одним нравится, другие говорят, что у них голова кружится, и к окну боятся подходить. Девочка не боялась. Особенно ей нравилось стоять у окна вечером, когда на улице стемнело. С 12-го этажа видно далеко вокруг. Видно, как в свои квартиры возвращаются люди и зажигают свет. Внизу проезжают машины с зажженными фарами. День отличается яркими красками. Но и вечер тоже разноцветный. Он не бывает черным. Когда стоишь у закрытого окна, то ничего не слышишь, поэтому все, что происходит снаружи, кажется загадочным.
   Девочка любила стоять у окна. Она стояла молча, но не просто так - она придумывала разные истории. Вот поехала роскошная машина. Девочка представляет надутого богача, который дремлет на переднем сиденье рядом с водителем. А вот пробирается к магазину "газель" - наверное, она везет хлеб на продажу. А вон ребята затеяли кидаться снежками. Им весело и совсем не холодно. Девочка стоит у окна, и ей не скучно. И время идет.
  
  

ХОРЁК

   К мальчику в гости пришел друг и принёс ему подарок - маленького зверька. "Кто это? - спросил он. "Это хорёк Филя, - отвечает товарищ. "А что он делает?" "Разве он должен что-то делать? Сидит в своей клетке, ест, пьет, смотрит вокруг".
   Мальчик хотел сказать, что вот, например, канарейка поёт, рыбка плавает, кошка за мышкой гоняется, но подумал и ничего не сказал. А то еще обидится друг, ведь он подарок принёс, хотел, как лучше. В общем, хорёк остался жить в новом доме. Он довольно быстро освоился, вылезал из своего домика, когда хотел, а если не хотел - сидел там у себя, жевал что-то. Мальчику хотелось с ним поиграть, он звал его: "Филя, Филя, вылезай!" Но Филя не обращал на него внимания. Мальчик сначала огорчался, даже сердился, но потом понял, что у хорька такой характер, привык он жить сам по себе, и оставил его в покое.
   И вот однажды в гости к родителям мальчика пришли друзья. Да не одни - с малышом. Ему было года два, он только говорить начал. Малышу показали на клетку и сказали, что в ней живет хорёк. "Где?" - заинтересовался малыш. "Вот там, в домике" - сказал ему папа. "Где?" - опять спросил малыш. "Он внутри, просто вылезать не хочет?" "Почему?" "Ну, не хочет". "Почему?" "Не знаю". Разговор о хорьке длился полчаса, не меньше, малыш требовал, чтобы он показался, но гадкий зверёк так и не захотел вылезти наружу. Малыш расплакался, родители не знали, как его успокоить и раньше времени засобирались домой. А мальчик, когда остался один, подошёл к клетке и сказал: "Правильно тебя назвали. Хорёк ты и есть!"
  

ДЕРЕВО ПОД ОКНОМ

   Мальчик жил на девятом этаже. Внизу, на газоне, возле подъезда, дедушка посадил дерево. Оно было совсем маленькое, и сверху его почти не было видно. Мальчик часто выглядывал на балкон и смотрел вниз, а дедушка ему говорил: "Подожди, вот пройдёт 2-3 года, подрастет наша березка, станет поближе". Мальчику не хотелось ждать, и он предлагал деду: "Давай поливать наше деревце, чтобы оно поскорее выросло". Дед отвечал: "Поливать дерево - идея хорошая, но быстрее оно не вырастет, ему нужно время, несколько лет, не меньше". Так и вышло. Мальчик ходил в садик, потом пошёл в школу, сначала в 1-й класс, потом во 2-й класс, а деревце неспешно росло. Наконец, однажды мальчик выглянул в окно и видит: а деревце уже стало заметным, оно уже не просто какой-то крошечный кустик внизу. Обрадовался он, зовёт дедушку. Дед говорит: "Вот и отлично. Подожди, скоро грачи прилетят, будут там гнездо вить". Но разговор этот был осенью, так что скоро не получилось: пришлось ждать, когда зима закончится. И вот радость: в ветвях деревца поселились птицы. Как же был счастлив мальчик! Он попросил у родителей, чтобы они купили ему бинокль. Родители сделали ему такой подарок, и вот мальчик часами просиживал на балконе и наблюдал за жизнью грачей.
  
  
   ЧИСТЫЙ СНЕГ
   Наступил март. Еще было холодно, особенно по утрам, и всё-таки постепенно на улице становилось теплее. Мальчик ждал, когда же растают сугробы, чтобы пускать кораблики по ручьям. Но вот однажды в воскресенье папа выглянул в окно и говорит: "Смотри-ка, снег повалил! Да сколько его. Прямо метель настоящая". Мальчик тоже посмотрел в окно и увидел, что там всё белым бело. Словно зима вернулась. "Пошли скорей на улицу!" - сказал папа. "Зачем?" - недовольно спросил мальчик. Он копался в своих дисках, и ему не хотелось никуда идти. "Ну, как, зачем? - удивился папа, - это же последний снег, может быть, завтра всё начнёт таять. Этот снег самый чистый. Зима прощается с нами, а мы, что же, просто помашем ей из окна?" Мальчику было лень, но они с папой всё-таки спустились вниз. И скоро им стало очень весело. Они слепили маленького снеговика, потом еще одного, выстроили очень длинную "китайскую стену", правда, очень низкую, а потом - от души повалялись в снегу. И там им было хорошо, словно жизнь заново началась...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"