Билан Дзугаев : другие произведения.

Chemia prosperitatis

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Chemia Рrosperitatis

  
   Марсель бежал. Бежал отчаянно. Ноги уже подкашивались, грудная клетка разрывалась, но останавливаться было нельзя.
   Утро солнечными лучами постепенно озаряло самые темные улочки города. А значит, спрятаться становилось все труднее и труднее. И как он мог так вляпаться? Приехал в город только вчера, и уже успел попасть в историю. Он надеялся, что не последнюю в его жизни.
   Марсель путешествовал автостопом. Объездил полмира, начиная со своей родной Боснии, и заканчивая горячими улицами Рио-де-Жанейро. У него не было плана, не было списка стран и мест, которые он хотел посетить, он просто ехал туда, куда тянула его душа на этот раз. И иногда душа приводила его в совсем неподходящие места. Так он побывал в Египте, откуда его потом депортировали в связи с приездом Обамы, затем он решил посмотреть на Афганистан. Однако уже в Пешаваре им заинтересовались, и вскоре ему пришлось срочно бежать из страны.
   На Кипре он посещал завии - обители суфийских шейхов, а в Иране наблюдал парад корпуса стражей Исламской Революции. Он гулял по Бродвею, и учился у китайских крестьян сеять рис. Марсель везде искал что-то новое.
   Но он никогда не был в России. Вчера на попутных машинах он добрался до Москвы. Посетил Красную Площадь. Купил за 700 рублей билет в Оружейную палату. Прогулялся до Третьяковской галерее. Обычный набор.
   К вечеру он собирался снять гостиницу, а на утро поискать места, которые не показывают по зомбоящику и которых нет в атласах и путеводителях. По заведенному им правилу, Марсель собирался прогуляться по трущобам.
   Но его желание сбылось намного раньше.
   И вот теперь за ним гнались, методично и упорно, как гончие собаки. Марсель сомневался, что доживет до утра, если все будет продолжаться в таком же духе.
   Наконец, он выбежал к проспекту Вернадского. Хотя ему было все равно, как эта улица называется. Он бежал в сторону станции метро "Университет" и радовался, что попал на открытое место. Здесь ему могут помочь.
   Он клял себя за свою трусость, но их было намного больше, и у него были все основания полагать, что у них есть оружие.
   Тут он вспомнил своего друга - Владмира Ибрагима. Последний часто повторял ему: "Никогда не бойся того, кто угрожает тебе. Поверь мне, сам он боится намного больше, иначе бы он не стал первым нападать на тебя. Дай ему отпор, жесткий и мгновенный, и ты увидишь, как страх, который он прятал в душе, появится на его лице". Так говорил Владмир. Ему было тогда 22, а Марселю всего 12. Владмир погиб, пытаясь спасти женщин и детей в 1992. Он ничего не боялся.
   Но сейчас Марсель предавал все принципы старшего друга. Он не просто боялся, он бежал. Да, их минимум четверо, а он один. Да, они местные, а он только вчера приехал в город и никого здесь не знает. Но с другой стороны, разве не он дал отпор Анджею?
   Анджей был главным в их школе. Считал себя главным. Он завел себе привычку драть деньги с любого школьника, который ему попадался. Учителя боялись его, а все школьники подлизывались, дабы он не трогал их. Однажды Марсель вернулся домой с синяком под глазом и пустыми карманами. Мать все сразу поняла.
   - Опять этот ваш Анджей, да? - сказала она, уперев руки в бока. Мама Марселя была довольно суровой женщиной.
   Марсель вбежал в метро, и увидел, что оно еще не работает. Милиции поблизости тоже не было. Он мгновенно оценил ситуацию, оставаться здесь нельзя, и выбежал через стеклянную дверь. Теперь он бежал вдоль Ломоносовского. Марсель увидел парк МГУ, он тут же перебежал через пустующий проспект, и залетел в первый вход в белую ограду. Здесь, среди корпусов Университета у него был шанс затеряться. В то мгновенье, когда он забегал, он услышал как вслед отчаянно кричали:
   - Стой, тварь!
  
   - Так эта тварь опять тебя избила и деньги забрала? - голос матери становился все громче.
   - Ма...
   - Что ма!? Ты позоришь имя своего отца, он погиб не ради того, чтобы ты бегал от каких-то сопляков. А если завтра снова война? А если враги опять придут нас убивать, ты побежишь?! Я тебя спрашиваю!!
   Мать уже кричала.
   Марсель стоял, понурив голову. Ему нечего было ответить.
   - Да лучше бы у меня вообще никогда не было сына, чем был сын-трус!
   Тут он не выдержал и пулей вылетел из дома. Трус?! Он не трус! Марсель бежал в школу. Что угодно, но упреки матери он вынести не мог, хотя подсознательно он понимал, что мать жалеет его, но боится, что из него вырастет размазня.
   Марсель увидел Анджея, окруженного старшеклассниками в школьном дворе. Последний что-то рассказывал, а окружающие в ответ дружно смеялись.
   Тут-то решимость и покинула паренька.
  
   Он выбежал к университетскому стадиону. Куда дальше? Рюкзак сильно натер ему плечи, и его хотелось бросить. Но почему он не носил с собой даже ножа? Тут он увидел парня, в спортивной форме, совершающего пробежку по университетскому стадиону.
   - Hey! - Марсель не знал русского, - hey, please help me! - он махал руками, чтобы привлечь к себе внимание.
   Парень в синих спортивных штанах, такой же куртке и красной шапке с бубенчиком как раз приближался. Типичный спортсмен, - подумал Марсель.
   - Brother, broher! Help me!
   - What's happened? - спросил тот, останавливаясь. Из под шапки выбивались русые волосы.
   Марсель знал английский не очень хорошо. Он начал объяснять, что за ним гонятся, и тут услышал сзади:
   - А, вот он...!
   Марсель обернулся и увидел пятерых здоровых парней, которые стремительно бежали к нему через футбольное поле.
   Парень все понял.
   - Run! - быстро проговорил он, - I'll talk with them.
   Марселю большего и не требовалось.
   - Call to a police! - выдохнул он и побежал.
   - Ребята, что случилось-то, - улыбаясь, спортсмен двинулся навстречу преследователям. Марсель не видел того, как они налетели на парня, и началась драка. Затем последовали сухие щелчки, в которых искушенный человек сразу узнает пистолетные выстрелы.
  
   Марсель стоял в школьных воротах, не решаясь войти внутрь. Если он войдет, назад пути не будет. Ему придется или драться, или быть униженным еще больше.
   - А кто это у нас там стоит в воротах? - лениво пропел Анджей, - не стесняйся, дорогуша, заходи, - в голосе старшеклассника явно проскальзывали издевательские нотки.
   Марсель не двигался. Школьники уставились на него, кто насмешливо, а кто даже с сочувствием.
   - Ну, заходи же,- Анджей махнул рукой, - видимо не все деньги с утра отдал, донести пришел, - сказал он, обращаясь к дружкам. Те снова захохотали.
   Марсель скривился, а затем быстро зашагал во двор. Сейчас. Сейчас. Сейчас! Надо делать быстро, надо решаться! И только в последний миг он увидел удивление в карих глазах Анджея, а затем кулак Марселя с отвратительным хрустом врезался тому в подбородок.
   Через двадцать минут Анджея увезли на скорой помощи, школа вздохнула с облегчением, а у Марселя появился определенный авторитет. С того дня он начал учиться управлять своих страхом.
  
   Но в этот раз все было намного серьезней. Его хотели не просто избить или покалечить, его хотели убить, в этом он не сомневался. Пробежав вдоль Главного Здания Университета, он пересек Менделеевскую улицу, а затем вбежал на территорию Биолого-Почвенного корпуса. Преследователей пока не было видно. "Может, отстали? Или местная полиция их засекла?" - с надеждой подумал Марсель. Он укрылся за одним из деревьев, растущих на территории корпуса. Сняв рюкзак, Марсель сел на землю. Он безумно устал.
  
   Самым любимым предметов Марселя в школе была химия. Когда он впервые увидел в пятом классе таблицу Менделеева, ему казалось, что это нечто волшебное, нечто скрывающее в себе неразгаданные тайны, которые ждут только его - боснийского мальчика без отца.
   Марсель отправился в школьную библиотеку, и выпросил себе учебник за восьмой класс. А через неделю за девятый, а еще через неделю за десятый. К восьмому классу учителям химии нечему было учить Марселя. А к концу школы он продвинулся так далеко, что местные профессора ездили посмотреть на чудо-мальчика и побеседовать с ним об их любимой науке. Марселя считали гением, но сам он никогда не задумывался об этом.
  
   Марсель посмотрел на часы. Когда же, наконец? Прошло 22 часа. Еще максимум час-два, а может уже все? По его расчетам нужно было 20 часов, чтобы действие состава распространилось. Однако если он ошибся, это будет последний его день. Последний день Марселя.
  
  
   После первого курса Марсель вернулся в родную Приштину на каникулы. Мать гордилась им, еще бы, он закончил первый год в Сорбонне с отличием! Дома его ждал сюрприз. Приехал дядя Исмаил. Младший брат матери. Он скрывался от правосудия больше десяти лет.
   - Они сняли с меня все обвинения, - сказал Исмаил вечером за семейным ужином. Марсель видел сорокалетнего поседевшего мужчину с бородой и угрюмой усмешкой, и вспоминал молодого статного брюнета, который весело смеясь, подбрасывал его маленького к потолку.
   - У них не было доказательств... - добавил дядя Исмаил, проглотив очередную ложку фирменного жаркого своей сестры.
   Дядя Исмаил участвовал в конфликте, был одним из боснийских командиров. Однако после окончания конфликта, ему пришлось бежать из страны, и он все эти годы жил заграницей.
   - Теперь я могу жить дома, - сказал дядя Исмаил в третий раз.
   На следующий день они разговорились с Марселем о политике, о войне, о жизни в общем. И дядя сказал: "Войны как таковой больше нет, племянник".
  
   - Как нет? - изумился племянник, у которого война забрала отца и с детства прицепила к нему ярлык беженца.
   "Что такое была война раньше? Это не просто сражение. Нет. В войнах люди выражали себя. Свою агрессию, которая есть в каждом человеке, они направляли на войну, тем самым спуская пары. В войнах выковывались характеры, они были горнилом человечества, кузницей мужчин. Война в природе человека, не ресурсы, не власть, ни что из этого не является истинной причиной войны. Это всего лишь повод. Истинная причина войны кроится в самой природе человека, в нас с тобой. Что-то внутри людей зовет их на сражение, и люди нуждаются в этом...".
   Марсель слушал внимательно и кивал. Он не был уверен, что все понимает, но интуитивно чувствовал, что дядя прав.
   "Война - это испытание мужчины на прочность, испытание его права на владение землей, водой и всем тем, что его окружает. Война была священной для наших предков. Когда армия сходилась с армией, когда в одной руке был меч, а в другой щит. Когда все зависело от твоего боевого мастерства, быстроты, ловкости, ума и готовности умереть. Побеждали не просто сильнейшие, побеждали благородные..." - глаза дяди затуманились. Марсель понял, что слушает нечто потаенное, сокровенное, то, что годами хранилось в душе у дяди.
   "А что же случилось потом? Весь мир заболел. Он заболел болезнью наживы, помноженной на технический ресурс. Техника. Оружие. Порох. Вот они бичи нашей эпохи. Больше нет тех войн, освященных кровью предков. Теперь только убийство. Что может сильный мужчина противопоставить управляемым ракетам? Оружию массового поражения? Кассетным бомбам? Что может сделать отряд смелых ребят против ковровой бомбежки? Ничего. Это не война. Побеждает тот, кто более технически оснащен. Дух войны исчез. Теперь с войны возвращаются не мужчины, а зомби с искалеченными душами. Потому что они не воевали, а убивали. Массово. Одним нажатием кнопки. Как бы они это не называли: миротворческой акцией, операцией по восстановлению демократии, и т.д. Как бы они это не называли, это все равно остается убийством. Современные люди не воины, они убийцы".
   Они были рядом. Марсель слышал. Солнце окончательно взошло на небо. Но с юга подул ветер, нагоняя облака. Марсель внимательно следил за небосводом. Отлично!
   - Ну, где ты? - кричали они, - мы знаем, ты здесь, давай просто поговорим!
   Марсель размышлял. Готов ли? Солнце как-то по-особенному красиво смотрелось в окружении облаков. Листья на деревьях вдруг стали насыщенно зелеными и... прекрасными. Марсель коснулся шершавой коры дерева. Как будто в первый раз. Чувствовал ли он так ясно и отчетливо раньше? Сейчас ему казалось, что все приобрело некий смысл, некую тайну, доступную лишь ему. Мысли приобрели кристальную чистоту и четкость. Как давно он не ощущал подобных озарений. Ради этого стоило перенести любые испытания. Ну что ж, пора...
  
   Дядя Исмаил еще говорил: "Страх - это обычное чувство. И его испытывают все. Но зачем боятся подобного себе? Или у него больше рук и ног, чем у тебя? Другое дело, когда ты едешь в своей машине, а с неба сваливается управляемая ракета. И убивает только тебя...".
  
   Страх - обычное чувство. Он есть у всех, - Марсель глубоко вздохнул. А затем вышел из-за дерева, которое его укрывало.
   - Вон он!
   Они уже прошли мимо, дальше, к концу парка, но последний из шайки увидел его.
   - Ну тебе конец, гнида! - закричал самый здоровый из них, короткостриженый амбал.
   Широко улыбаясь, Марсель развел руки в стороны, наблюдая как четверо, теперь уже медленно приближаются к нему. В их глазах он видел только ненависть и жажду убийства. Отступать было поздно.
  
   Ночью он шел мимо какого-то танцклуба. Яркие огни, зазывные афиши, вульгарно смеющиеся женщины у входа. Марсель был равнодушен к подобного рода развлечениям. "Нужно где-то переждать, пока наступит результат". Но разве он мог просто ждать? Он желал сразу увидеть эффект. Но как? Результат должен быть завтра утром, и у него дрожали руки от возбуждения, когда он думал об этом. Если он добьется своего...о если он добьется своего!
   Из клуба вышло пятеро парней. Парни шумели и видимо были пьяны. Они отошли к автостоянке, а затем вдруг четверо из них накинулись на того, кто был пятым. Тот упал, и его стали месить ногами. Били долго и основательно.
   Марсель, который занимался автостопом уже два года с перерывами, носил в своем рюкзаке отличную фотокамеру. И, конечно же, он не преминул сфотографировать несколько раз происходящее на свой аппарат, в том числе и то, как один из громил достал нож и пригнувшись, пару раз воткнул в тело избиваемого. Тут-то они его и увидели. Затем была погоня через весь город, он бежал как сумасшедший, они оставили уже свою машину, пытаясь нагнать его по узким улочкам, но Марсель не сдавался. Оставалось совсем немного. Еще пару часов, пару часов - твердил он себе.
  
   И вот сейчас, сейчас или никогда, - подумал он. Если сейчас не подействует, то значит, он ошибся, только теперь ошибка будет стоить ему всей жизни.
   - Извините, - сказал он на боснийском, виновато улыбаясь, - просто таких уродов не мог не сфотографировать.
   Убийцы остановились и переглянулись между собой. Амбал кивнул своим, и достал из внутреннего кармана пиджака пистолет. Удобный и небольшой ПСМ.
   - Долго ж мы за тобой гонялись, - процедил он, тяжело дыша, - если б сразу отдал бы нам камеру, может и отпустили б. А теперь, с..ка, сдохнешь здесь. Братва Хромого такие движения не прощает.
   Марсель принюхался к воздуху. Может уже?
   - Ну че? Есть что сказать?
   - Сегодня отличный день, - с чувством произнес Марсель, и увидел, как ствол в руках амбала дернулся. Марсель сначала не понял, что произошло. Тут его ноги подогнулись.
   Он с удивлением увидел дыру в своей куртке, которая быстро стала темнеть. Все-таки выстрелил...
   - Кончай его, Сизый - пробормотал кто-то из шайки.
   Марселю было обидно. Он ошибся в расчетах. А ведь вроде все было правильно, он столько раз перепроверял. Точка распространения, скорость ветра, направление, общий погодный фронт и т.д. Почти сотня факторов, которые он учел. И вот тебе, ошибся... Марсель упал на землю. Неужели конец? - спросил он себя.
   Сизый повторно нажал на курок, пистолет щелкнул, но выстрела не последовало. Он нажал еще раз и еще раз. Пистолет не реагировал.
   - Че такое...
   Марсель приподнялся на локтях...В глазах кружились багровые вихри, но он видел удивленное лицо Сизого. Тот вытащил магазин, осмотрел его, передернул несколько раз затвор, вставил магазин обратно, результат никакой.
   Подельники последнего достали свои стволы и, направив их на Марселя, попытались выстрелить. Однако и их оружие не сработало.
   Марсель улыбался. Все верно. Он победил.
  
   Он придумывал это вещество несколько лет.
   И вот два месяца назад, наконец, добился успеха. Затем нужно было найти такое место, где распыление его изобретения даст максимальный эффект. И это место было найдено - Рязанская область. Вчера утром он прыгал там с парашютом. Это не дорого стоит. В полете он распылил порошок (который назвал "Сhemia prosperitatis"). Именно в тот момент циклон должен был двигаться на столицу, а затем дальше. "Chemia..." распространиться на весь материк за 72 часа. Взаимодействуя с кислородом, который в данном случае являлся катализатором, действие его только усиливалось, и активность вещества увеличивалась в разы, с каждой сотней километров.
  
   Марсель придумал это вещество. Оно являлось его детищем. По сути это был вирус. Его действие заключалось в пожирании пороха, а также нейтрализации воздействия всех известных миру взрывных веществ. Марсель хотел, чтобы все огнестрельное оружие, которое только существует, пришло в негодность. Чтобы звуки выстрелов и взрывов навсегда ушли в прошлое. Это было его мечтой еще со школы, и вот он добился своего.
   Вирус распространится на все континенты в течение недели. Люди больше не будут стрелять...
  
  
  
  
   Марсель счастливо улыбался.
  
  
  
   Билан Цуро
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"