Билан Дзугаев : другие произведения.

Ио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Ио наблюдал, как стройные ряды его товарищей движутся по улицам Технотауна. Он получал удовольствие от созерцания ежедневного марша рабочих и инженеров. Как это здорово и прекрасно! Полный энтузиазма, он вернулся в цех собирать очередной трансвизатор. Ио любил свой конвеер.
   - Эй, Ио - услышал он крик с соседней линии, - Ио!
   - Да?
   - Замечательный денек, не правда ли!
   - Это точно!
   Смена пролетела незаметно для увлеченного процессом Ио. Деталь к детали, схема к схеме. Высшая гармония.
   Вечером они с друзьями пойдут в местную забегаловку, а утром, он с нетерпением побежит обратно в цех! Одна мысль о цехе согревала Ио.
   Сдав инструменты, и послав сигнал в централ, он отправился в свой блок, переодеваться.
   В тот момент, когда он уже покидал жилище, раздался вой сирены. Ио почувствовал досаду. Ну вот, придется ждать дома. Ио привык к ночным тревогам. За последний год - это уже пятый раз. Сначала было страшно, потом для всех стало нормой. Он даже как-то бравировал перед коллегами, как ночью гулял по улице под звуки сирены. Конечно, врал. В централе им объяснили, что это берки. Их успокоили, что беркам никогда не победить Технотаун. Ио поверил, в централе никогда не лгали.
   И вот сейчас опять. Ио вернулся в комнату, включил вИЗ, и приготовился смотреть двадцать пятую часть Иксреала, когда раздался оглушительный грохот, и его швырнуло к противоположной стене. Лежа на полу, он увидел, как чья-то тень мелькнула за окном. Его подхватили на руки, и понесли. Ио хотел вырваться, но лишь пискнул и потерял сознание.
   - Ты слышишь меня? Ты слышишь меня?
   Как же раскалывается голова! Где это он?
   - Очнулся...
   Ио с трудом разлепил глаза. Перед ним склонились темные фигуры.
   - Все нормально, - произнесла одна из них, - все хорошо.
   - Видимо у нас с вами разные представления о "хорошо", - прохрипел Ио.
   - Смотри, шутит уже, - усмехнулся один из его собеседников. - Положительный признак.
   - Кто вы, где я?
   - Мы те, кого называют "берки".
   - А!
   - Не бойся. Теперь ты такой же.
   - Вы укусили меня! - Ио слышал про то, как берки похищают людей из Технотауна, а потом кусают их, и заражают.
   - Что за идиотское предположение? - над ним склонился седой мужчина, в круглых профессорских очках, - "укусили". Нет, вы подумайте!
   - Успокойтесь, доктор, - сказал второй из них, - послушай парень, мы никого не кусаем. Мы - люди. А вы - не совсем. В Технотауне при рождении вам ставят блокиратор в голову. После чего вы становитесь послушными слабоумными кретинами, ну то есть такими, каким был ты. Мы сняли твой... Не будет ограничений, только те, что ты сам установишь. Скоро поймешь, о чем я...
   - Но...
   - Не говори. Посмотри сам. Прислушайся к себе.
   Ио помогли встать. Парень понял, что они находятся в землянке. Берки полезли наружу, Ио за ними. Шел дождь. Холодные капли взрывались, соприкасаясь с его кожей. Ио огляделся. Они оказались в лесу. Неожиданно он остро почувствовал запахи травы, земли и деревьев, а также другие, которые сложно было идентифицировать. Но главное, он перестал ощущать присутствие централа в своем сознании. Отсутствие директив в голове, одновременно пугало и опьяняло. Сердце Ио учащенно забилось.
   - Пойдем.
   Деревья расступились и в дали, на равнине, он увидел огромный мегаполис, окруженный высокой каменной стеной. Ветер хлестал Ио, взирающего на свой дом, без которого он не представлял раньше свое существование. Огромные стальные трубы выпускали черные клубы дыма, и этот смог висел над Технотауном. Ио смотрел на город, и спрашивал себя, как он мог так обмануться и любить сию чадящую опухоль на теле Земли?
   - Как тебя зовут, парень? - спросил его доктор.
   - Ио712, - привычно отбарабанил Ио.
   - Это имя тебе дали в централе. Мы будем называть тебя Иона.
   - Иона...-попробовал слово на вкус Ио.
   Ворота тауна открылись, вылетели две экзомашины. Иона сразу узнал их, он лично собирал детали для подобных машин. Собирал с самого детства. Зачем? Для чего? Он почувствовал, как в душе поднимается гнев. Первый раз в жизни.
   - Что я должен делать?
   - Ты поможешь нам в борьбе с централом. Нужно уходить, Иона, у нас много работы.
   - Сейчас... я догоню вас.
   Берки скрылись в лесу.
   Иона не мог оторвать взгляд от города. Дождь все не прекращался, и крупные капли стекали по щекам парня.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"