Аннотация: Опубликован в сборнике "Аэлита-2006. Новая Волна.", сентябрь, 2006. Тираж 2000 экз. Опубликован в журнале "Дарьял", 6 (77), декабрь 2006.
- Мне бы хотелось получить полную индульгенцию.
Служитель в тёмно-серой рясе с алым ромбиком под сердцем - четвёртый год послушания - бросил короткий взгляд на Мартина и лениво пробурчал:
- Двадцать одна тысяча пятьсот двадцать два доллара девяносто семь центов. Плати или уходи.
Заметив, что юноша не спешит уходить, ворчливо добавил:
- В первый раз что ли? Исповедальня - келья четырнадцать, касса - двадцатая, потом в третью для приговора.
- Спасибо, - пробормотал Мартин и быстро зашагал вдоль коридора. Тёмные провалы ниш через одну освещались электрическими лампами, стилизованными под факелы. Но дрожащие сумерки этот свет не разгонял, наоборот, в двух-трёх шагах от пляшущих миниатюрных молний тьма ещё больше сгущалась, напоминая густые чернила.
Мартин напряжённо вглядывался в истёртые, почерневшие металлические таблички на стенах... Двадцать первая, девятнадцатая, семнадцатая - значит исповедальня с другой стороны коридора. Сделав ещё несколько шагов, Мартин повернул голову, и прямо перед ним сверкнула новенькой медью цифра четырнадцать. Поколебавшись несколько мгновений, он постучал...
- Входи, сын мой, - донёсся уверенный низкий голос.
Пониже пригнувшись, чтоб не зацепить макушкой низкую притолоку, Мартин вошёл в келью.
Белые хамелеон-панели облицовывали стены. Присмотревшись, Мартин понял, что и пол и потолок прикрыты такими же панелями, только пол принял текстуру паркета, а потолок - гранита. Куда-то делась действующая на нервы театральностью стилизация под средневековье.
- Что привело тебя к нам, Мартин Недин, primus inter pares1? - стройный, скорее даже сухощавый мужчина уверенно восседал в глубоком и кресле и тонким серебристым стилом водил по экрану компьютера. - Что может заинтересовать наследника картеля Недин в нашем Ордене?
- Я хочу купить индульгенцию.
Мужчина вежливо кивнул.
- Полную, - решил уточнить Мартин.
- Конечно, - улыбнулся мужчина. - Если это будет необходимо, мы предоставим тебе этот документ. Да... я не представился. Меня можешь называть отец Хоуп.
Мартин внутренне поморщился - он не привык, что к нему обращаются на ты. Но возразить не решился - Ордену прощалось и не такое.
- Что же подтолкнуло тебя к решению купить индульгенцию. Да ещё и полную, на все чувства.
- Невеста, - немного стыдясь, ответил Мартин.
Отец Хоуп хмыкнул удивлённо и очертил на экране стилом замысловатую фигуру, наклонился поближе к панели, вчитываясь в текст.
- Твоя невеста, Катрина Эмбер, вот уже в седьмой раз пользуется нашими услугами...
- В том то и дело, - с жаром воскликнул Мартин. - Я только вчера узнал... и то случайно увидел бланк. Она уже семь раз покупала индульгенцию на предательство... И я не знаю...
Мартин неуверенно замолчал.
- Не знаешь, против кого она использовала документ? - продолжил отец Хоуп.
Мартин кивнул - ему хотелось реактивироваться через траспортёр в другую точку планеты, лишь бы не ощущать на себе внимательный, едкий взгляд священника.
- Ты должен доказать, что достоин индульгенции, - сухо отметил Хоуп. - Argumenta ponderantur, non numerantur2. Это не игрушка, не развлечение для богатых. Думаешь, почему мы не заламываем цены, позволяя каждому человеку воспользоваться хотя бы раз в жизни запретными чувствами?
- Не знаю, - безразлично пожал плечами Мартин.
- Потому что все равны перед Богом. И богатые, и бедные, и здоровые, и убогие... И жертвы, и палачи. Мы всегда даём возможность людям выбирать стезю...
Хоуп замолчал, поигрывая стилом. Коснулся экрана, и стены сменили белый цвет на картину бескрайней степи: ветер волнами гнал непокорные венчики трав, тяжёлое алое солнце падало за горизонт.
- Ты готов нанести превентивный удар?
- В смысле? - не понял Мартин.
- Предать её пока она не предала тебя...
- Н-нет, - о таком варианте Мартин даже не думал, - Я не могу... Я же люблю её.
Отец Хоуп коснулся стилом экрана, что-то подправил и внимательно посмотрел на юношу:
- Тогда что же ты хочешь?
- Я хочу защитить себя и свою семью...
- А без индульгенции ты не сможешь этого сделать? - Хоуп сложил руки на груди и задумчиво рассматривал что-то за плечом Мартина.
- Но... я не знаю как...
- Тогда могу предложить только ненависть - это достаточно хороший ответ на предательство.
- Я не знаю, - запутался Мартин.
- Не знаешь что? - жёстко переспросил священник. - Виновата твоя невеста или нет? In dubio pro reo...3
- Я уверен! - отчеканил Мартин.
- Тогда не вижу более препятствий.
- Сколько я должен?
- Две тысячи сто. Это намного дешевле полной индульгенции - и что бы ты делал со всеми чувствами...
Отец Хоуп устало махнул рукой и быстро начертил стилом на экране сложный символ. Раздался мелодичный звук, и священник доброжелательно посмотрел на Мартина:
- Твоё пожелание исполнено, сын мой, - тон отца Хоупа изменился, наполнился торжественной радостью. - Орден даёт тебе разрешение на индульгенцию ненависти. Пройди в келью номер три.
- А в кассу... - заикнулся Мартин.
- Не беспокойся, сын мой. Я обо всем позабочусь - только коснись этого сенсора указательным пальцем... Спасибо. Деньги сняты с твоего счёта, все документы доставят к тебе домой.
- Спасибо, - и уже у порога Мартин обернулся и спросил. - Отец Хоуп, а к чему такой антураж, пещера, кельи, средневековье непонятное? Это что-то означает?
Священник поморщился и раздражённо махнул рукой:
- Да ничего это не означает. Просто у Верховного вкус дурацкий... Иди-иди. Не один ты сегодня такой...
И уже в спину:
- Только, Мартин, я бы на твоём месте больше беспокоился из-за другого человека. Твоего брата. Он у нас бывает намного чаще, чем Катрина.
Тёмный коридор не стал прятать табличку с цифрой три. Мартин уверенно распахнул дверь - в лицо дохнуло морской свежестью, приправленной резким запахом тёплой резины. Комнату заполоняла электроника, в центре возвышался титаническое сооружение из стекла, проводов, стали, пластика. Трон? Скульптура? Приспособление для пыток злостных неплательщиков?
- Мне туда? - поинтересовался Мартин.
Молодой священник весело глянул на него:
- Думаю, что в этот раз обойдёмся менее калечащими методами.
Мартин заприметил у него над алым треугольником - три года служения - ещё и восьмёрку, лежащую на боку. Знак касты Хранителей - именно эта часть орденской братии и умела возвращать Отринутые Чувства.
- Закатайте рукав...
Мартин подчинился, с любопытством наблюдая за манипуляциями молодого священника. Тот прижал иньектор к сгибу локтя Мартина - короткое шипение и всё. Затем поставил на запястье временную татуировку:
- Как только она пропадёт, действие индульгенции закончится.
- Что там? - кивнул Мартин на иньектор, растирая сгиб локтя - место укола заныло.
- Если коротко, полисахаридная цепочка - она перестроит выделение ферментов в гипофизе так, что вы сможете испытывать ненависть.
- А если длинно...?
- Тогда, думаю, всех денег картеля Недин не хватит для оплаты моего ответа.
Мартин вежливо склонил голову и не стал настаивать.
- Благодарю, - бросил, уже выходя из кельи.
- Пусть помощь Ордена окажется вам полезной.
На улице в глаза плеснуло ярким летним солнцем и на мгновение у Мартина закружилась голова - слишком разительным оказался переход от сумрака подземелий Храма к ослепительному сиянию мегаполиса.
Но рядом прошуршала воздушная подушка, мягко хлопнула дверца, и шофёр уверенно поддержал хозяина за локоть:
- Осторожнее, господин Недин. Куда вас отвезти?
- Домой, Михаил, домой.
Удобно устраиваясь в мягком кожаном сиденье, Мартин бросил взгляд на запястье - тёмным золотом искрились буквы "A.M.D.G.4"
Мартин стремительно взбежал по гранитным ступеням крыльца, дворецкий еле успел отшатнуться:
- Добрый день, господин Мартин. Вы решили не лететь на Фобос? Но ваш отец настаивал на вашем участии в саммите глав картелей.
- Мой отец прекрасно справится и без меня, Роджер. Где моя невеста?
Дворецкий помедлил с ответом.
- Где?! - рявкнул Мартин - в сердце плескалось льдистое пламя, придавая силы, очищая сознание от лишних сомнений.
- Она вроде бы зашла в гости к вашему брату, господин Мартин, - тихо ответил Роджер.
- Ясно, - в голове у Мартина складывалась мозаика из недомолвок, подозрений, несоответствий. Всё складывалось, но почему-то не было больно - только где-то внутри всё ярче разгорался невидимый огонь.
Пронёсся через весь дом в свою комнату, выхватил из сейфа магнитную ловушку армейского образца. Щёлкнул предохранителем - и в силовых полях замерцала, кружась, крупинка трития, коснулся зажигания - силовые поля обняли разгорающийся плазменный пожар. Теперь осталось только нажать на курок - в непроницаемой стене силовых полей появится микронная прореха, сквозь которую ринется жадное, смертоносное пламя, рукотворный протуберанец.
Мартин шёл через дом неровными шагами - сердце частило, еле выдерживая новое чувство. Оно сжигало изнутри, но и давало силы. Дарило почти что всемогущество, насмехалось над сомнениями и преградами.
Мартин рассмеялся... и сразу же замолчал, испугавшись своего смеха.
Апартаменты брата.
Дверь не выдержала удара и распахнулась - жалобно зазвенела на полу панель электронного замка.
Эрик не выглядел ошарашенным. Казалось, что он давно этого ждал, и рад, что всё наконец-то закончилось.
- Зачем? - прошипел Мартин.
- Почему ты не спрашиваешь, где Катрин? - улыбнулся Эрик, глазами показывая на ванную. Шум воды говорил о том, что кто-то там всё же есть.
- О Катрин потом... Зачем ты ходил в храм, зачем покупал индульгенции на предательство?
Эрик спокойно посмотрел ему в глаза:
- Брат, но я же ничего не умею... Совсем. Вот отец меня и активировал, как предателя
Скулы свело от бешенства - Мартин понял, что ещё минута, и он сорвётся. Новое чувство заполонило разум. Только бы брат замолчал ...
Перетерпеть, промолчать, не содеять...
- Сколько?
Эрик вскинул на него пронзительный взгляд.
- Сколько раз? - повторил Мартин.
- Семьдесят два. То есть семьдесят три... вместе с тобой.
- Кто ещё? Макс Фоэр, Линден Дрейк, Войцех Ретра?
Лица друзей, обвинённых в предательстве и казнённых по приказу отца, проносились перед глазами.
- Они же были и твоими друзьями.
Эрик тихо засмеялся:
- Потому что предавать - мой талант. Мой единственный и неповторимый талант. Я же ничего не умел, мой способный, сильный братец. Все доставалось тебе - Катрин, управление картелем, деньги, слава... А для меня только предательство. Ты же знаешь нашего отца - он всем найдёт применение.
Солнечное пламя в руках Мартина тихо вибрировало, силовые поля искрились северным сиянием, подсвечивая ладонь изнутри. Казалось, руку окутывает пламя. Но Мартин знал, что настоящий огонь пылает в душе. Ненависть пьянила... подталкивая, намекая, соблазняя.
Шум в душевой кабинке прекратился. И Мартин улыбнулся... хищно, уверенно, зло. Если это Катрина... А это она - без сомнения. Тогда он более не будет сдерживаться... И жгучее, пьянящее пламя в сердце растечётся по жилам, даруя отдохновение разуму. Если бы кто-то раньше сказал, какое это упоение - ненавидеть.
Дверь душевой открылась и Катрина вышла... весёлая, разрумянившаяся, опьянённая недавней близостью с мужчиной.
Замерла.
- Зачем тебе индульгенция на предательство?
Она не ответила, вжимаясь в тёмное дерево двери.
- Только лишь для этого? - Мартин дёрнул рукой в направлении постели.
На душе было гадко - использовать предательство так мелко, для измены. А он то думал... собирался защитить отца, картель, брата...
Мышцы лица искривила судорога.
- Мартин, не надо, - прошептала Катрин.
- Правда, у меня это хорошо получается? - улыбнулся Эрик, по-мальчишески искренне, - ...преда...
Пламя вырвалось из магнитной ловушки, равнодушно пожирая и шёлк простыней, и человеческую плоть.
Катрин завизжала.
Мартин прикрыл глаза и направил полосу огня в её сторону.
Когда пламя немного поутихло под тяжёлыми каплями противопожарной системы, Мартин подошёл к той, что когда-то была его невестой. Тёмно-зелёные глаза с золотистыми искорками с ужасом смотрели на него, но кроме смертного страха в них ничто более не осталось - всё ушло в небытиё.
Мартин провёл рукой по её щеке - плазма милосердно пощадило лицо. Капли противопожарной взвеси стекали по щекам. Словно слёзы. Серебристые, тяжёлые, опоздавшие...
- Due cose belle ha a mondo Amore e Morte5, - прошептал Мартин.
И вышел из комнаты. Не оборачиваясь.
- Роджер, - позвал Мартин, медленно спускаясь по тёмным ступеням главной лестницы, - не поступало сообщений от отца?
- Нет, господин Мартин, вы же знаете, он приезжает послезавтра. Я слышал крик госпожи Катрины... Что-то случилось?
- Нет, Роджер. Всё нормально. Теперь всё нормально.
- О, Мартин! Вы решили вернуться? - оживился отец Хоуп. - Что же сегодня? Как прошлый раз?
Мартин облизнул враз пересохшие губы:
- Да, спасибо. Мне нужна ненависть... и немного предательства.