Дзыговбродский Дмитрий : другие произведения.

Индульгенция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Аэлита-2006. Новая Волна.", сентябрь, 2006. Тираж 2000 экз.
    Опубликован в журнале "Дарьял", 6 (77), декабрь 2006.


   - Мне бы хотелось получить полную индульгенцию.
   Служитель в тёмно-серой рясе с алым ромбиком под сердцем - четвёртый год послушания - бросил короткий взгляд на Мартина и лениво пробурчал:
   - Двадцать одна тысяча пятьсот двадцать два доллара девяносто семь центов. Плати или уходи.
   Заметив, что юноша не спешит уходить, ворчливо добавил:
   - В первый раз что ли? Исповедальня - келья четырнадцать, касса - двадцатая, потом в третью для приговора.
   - Спасибо, - пробормотал Мартин и быстро зашагал вдоль коридора. Тёмные провалы ниш через одну освещались электрическими лампами, стилизованными под факелы. Но дрожащие сумерки этот свет не разгонял, наоборот, в двух-трёх шагах от пляшущих миниатюрных молний тьма ещё больше сгущалась, напоминая густые чернила.
   Мартин напряжённо вглядывался в истёртые, почерневшие металлические таблички на стенах... Двадцать первая, девятнадцатая, семнадцатая - значит исповедальня с другой стороны коридора. Сделав ещё несколько шагов, Мартин повернул голову, и прямо перед ним сверкнула новенькой медью цифра четырнадцать. Поколебавшись несколько мгновений, он постучал...
   - Входи, сын мой, - донёсся уверенный низкий голос.
   Пониже пригнувшись, чтоб не зацепить макушкой низкую притолоку, Мартин вошёл в келью.
   Белые хамелеон-панели облицовывали стены. Присмотревшись, Мартин понял, что и пол и потолок прикрыты такими же панелями, только пол принял текстуру паркета, а потолок - гранита. Куда-то делась действующая на нервы театральностью стилизация под средневековье.
   - Что привело тебя к нам, Мартин Недин, primus inter pares1? - стройный, скорее даже сухощавый мужчина уверенно восседал в глубоком и кресле и тонким серебристым стилом водил по экрану компьютера. - Что может заинтересовать наследника картеля Недин в нашем Ордене?
   - Я хочу купить индульгенцию.
   Мужчина вежливо кивнул.
   - Полную, - решил уточнить Мартин.
   - Конечно, - улыбнулся мужчина. - Если это будет необходимо, мы предоставим тебе этот документ. Да... я не представился. Меня можешь называть отец Хоуп.
   Мартин внутренне поморщился - он не привык, что к нему обращаются на ты. Но возразить не решился - Ордену прощалось и не такое.
   - Что же подтолкнуло тебя к решению купить индульгенцию. Да ещё и полную, на все чувства.
   - Невеста, - немного стыдясь, ответил Мартин.
   Отец Хоуп хмыкнул удивлённо и очертил на экране стилом замысловатую фигуру, наклонился поближе к панели, вчитываясь в текст.
   - Твоя невеста, Катрина Эмбер, вот уже в седьмой раз пользуется нашими услугами...
   - В том то и дело, - с жаром воскликнул Мартин. - Я только вчера узнал... и то случайно увидел бланк. Она уже семь раз покупала индульгенцию на предательство... И я не знаю...
   Мартин неуверенно замолчал.
   - Не знаешь, против кого она использовала документ? - продолжил отец Хоуп.
   Мартин кивнул - ему хотелось реактивироваться через траспортёр в другую точку планеты, лишь бы не ощущать на себе внимательный, едкий взгляд священника.
   - Ты должен доказать, что достоин индульгенции, - сухо отметил Хоуп. - Argumenta ponderantur, non numerantur2. Это не игрушка, не развлечение для богатых. Думаешь, почему мы не заламываем цены, позволяя каждому человеку воспользоваться хотя бы раз в жизни запретными чувствами?
   - Не знаю, - безразлично пожал плечами Мартин.
   - Потому что все равны перед Богом. И богатые, и бедные, и здоровые, и убогие... И жертвы, и палачи. Мы всегда даём возможность людям выбирать стезю...
   Хоуп замолчал, поигрывая стилом. Коснулся экрана, и стены сменили белый цвет на картину бескрайней степи: ветер волнами гнал непокорные венчики трав, тяжёлое алое солнце падало за горизонт.
   - Ты готов нанести превентивный удар?
   - В смысле? - не понял Мартин.
   - Предать её пока она не предала тебя...
   - Н-нет, - о таком варианте Мартин даже не думал, - Я не могу... Я же люблю её.
   Отец Хоуп коснулся стилом экрана, что-то подправил и внимательно посмотрел на юношу:
   - Тогда что же ты хочешь?
   - Я хочу защитить себя и свою семью...
   - А без индульгенции ты не сможешь этого сделать? - Хоуп сложил руки на груди и задумчиво рассматривал что-то за плечом Мартина.
   - Но... я не знаю как...
   - Тогда могу предложить только ненависть - это достаточно хороший ответ на предательство.
   - Я не знаю, - запутался Мартин.
   - Не знаешь что? - жёстко переспросил священник. - Виновата твоя невеста или нет? In dubio pro reo...3
   - Я уверен! - отчеканил Мартин.
   - Тогда не вижу более препятствий.
   - Сколько я должен?
   - Две тысячи сто. Это намного дешевле полной индульгенции - и что бы ты делал со всеми чувствами...
   Отец Хоуп устало махнул рукой и быстро начертил стилом на экране сложный символ. Раздался мелодичный звук, и священник доброжелательно посмотрел на Мартина:
   - Твоё пожелание исполнено, сын мой, - тон отца Хоупа изменился, наполнился торжественной радостью. - Орден даёт тебе разрешение на индульгенцию ненависти. Пройди в келью номер три.
   - А в кассу... - заикнулся Мартин.
   - Не беспокойся, сын мой. Я обо всем позабочусь - только коснись этого сенсора указательным пальцем... Спасибо. Деньги сняты с твоего счёта, все документы доставят к тебе домой.
   - Спасибо, - и уже у порога Мартин обернулся и спросил. - Отец Хоуп, а к чему такой антураж, пещера, кельи, средневековье непонятное? Это что-то означает?
   Священник поморщился и раздражённо махнул рукой:
   - Да ничего это не означает. Просто у Верховного вкус дурацкий... Иди-иди. Не один ты сегодня такой...
   И уже в спину:
   - Только, Мартин, я бы на твоём месте больше беспокоился из-за другого человека. Твоего брата. Он у нас бывает намного чаще, чем Катрина.
   Тёмный коридор не стал прятать табличку с цифрой три. Мартин уверенно распахнул дверь - в лицо дохнуло морской свежестью, приправленной резким запахом тёплой резины. Комнату заполоняла электроника, в центре возвышался титаническое сооружение из стекла, проводов, стали, пластика. Трон? Скульптура? Приспособление для пыток злостных неплательщиков?
   - Мне туда? - поинтересовался Мартин.
   Молодой священник весело глянул на него:
   - Думаю, что в этот раз обойдёмся менее калечащими методами.
   Мартин заприметил у него над алым треугольником - три года служения - ещё и восьмёрку, лежащую на боку. Знак касты Хранителей - именно эта часть орденской братии и умела возвращать Отринутые Чувства.
   - Закатайте рукав...
   Мартин подчинился, с любопытством наблюдая за манипуляциями молодого священника. Тот прижал иньектор к сгибу локтя Мартина - короткое шипение и всё. Затем поставил на запястье временную татуировку:
   - Как только она пропадёт, действие индульгенции закончится.
   - Что там? - кивнул Мартин на иньектор, растирая сгиб локтя - место укола заныло.
   - Если коротко, полисахаридная цепочка - она перестроит выделение ферментов в гипофизе так, что вы сможете испытывать ненависть.
   - А если длинно...?
   - Тогда, думаю, всех денег картеля Недин не хватит для оплаты моего ответа.
   Мартин вежливо склонил голову и не стал настаивать.
   - Благодарю, - бросил, уже выходя из кельи.
   - Пусть помощь Ордена окажется вам полезной.
   На улице в глаза плеснуло ярким летним солнцем и на мгновение у Мартина закружилась голова - слишком разительным оказался переход от сумрака подземелий Храма к ослепительному сиянию мегаполиса.
   Но рядом прошуршала воздушная подушка, мягко хлопнула дверца, и шофёр уверенно поддержал хозяина за локоть:
   - Осторожнее, господин Недин. Куда вас отвезти?
   - Домой, Михаил, домой.
   Удобно устраиваясь в мягком кожаном сиденье, Мартин бросил взгляд на запястье - тёмным золотом искрились буквы "A.M.D.G.4"
  
  
  
   Мартин стремительно взбежал по гранитным ступеням крыльца, дворецкий еле успел отшатнуться:
   - Добрый день, господин Мартин. Вы решили не лететь на Фобос? Но ваш отец настаивал на вашем участии в саммите глав картелей.
   - Мой отец прекрасно справится и без меня, Роджер. Где моя невеста?
   Дворецкий помедлил с ответом.
   - Где?! - рявкнул Мартин - в сердце плескалось льдистое пламя, придавая силы, очищая сознание от лишних сомнений.
   - Она вроде бы зашла в гости к вашему брату, господин Мартин, - тихо ответил Роджер.
   - Ясно, - в голове у Мартина складывалась мозаика из недомолвок, подозрений, несоответствий. Всё складывалось, но почему-то не было больно - только где-то внутри всё ярче разгорался невидимый огонь.
   Пронёсся через весь дом в свою комнату, выхватил из сейфа магнитную ловушку армейского образца. Щёлкнул предохранителем - и в силовых полях замерцала, кружась, крупинка трития, коснулся зажигания - силовые поля обняли разгорающийся плазменный пожар. Теперь осталось только нажать на курок - в непроницаемой стене силовых полей появится микронная прореха, сквозь которую ринется жадное, смертоносное пламя, рукотворный протуберанец.
   Мартин шёл через дом неровными шагами - сердце частило, еле выдерживая новое чувство. Оно сжигало изнутри, но и давало силы. Дарило почти что всемогущество, насмехалось над сомнениями и преградами.
   Мартин рассмеялся... и сразу же замолчал, испугавшись своего смеха.
   Апартаменты брата.
   Дверь не выдержала удара и распахнулась - жалобно зазвенела на полу панель электронного замка.
   Эрик не выглядел ошарашенным. Казалось, что он давно этого ждал, и рад, что всё наконец-то закончилось.
   - Зачем? - прошипел Мартин.
   - Почему ты не спрашиваешь, где Катрин? - улыбнулся Эрик, глазами показывая на ванную. Шум воды говорил о том, что кто-то там всё же есть.
   - О Катрин потом... Зачем ты ходил в храм, зачем покупал индульгенции на предательство?
   Эрик спокойно посмотрел ему в глаза:
   - Брат, но я же ничего не умею... Совсем. Вот отец меня и активировал, как предателя
   Скулы свело от бешенства - Мартин понял, что ещё минута, и он сорвётся. Новое чувство заполонило разум. Только бы брат замолчал ...
   Перетерпеть, промолчать, не содеять...
   - Сколько?
   Эрик вскинул на него пронзительный взгляд.
   - Сколько раз? - повторил Мартин.
   - Семьдесят два. То есть семьдесят три... вместе с тобой.
   - Кто ещё? Макс Фоэр, Линден Дрейк, Войцех Ретра?
   Лица друзей, обвинённых в предательстве и казнённых по приказу отца, проносились перед глазами.
   - Они же были и твоими друзьями.
   Эрик тихо засмеялся:
   - Потому что предавать - мой талант. Мой единственный и неповторимый талант. Я же ничего не умел, мой способный, сильный братец. Все доставалось тебе - Катрин, управление картелем, деньги, слава... А для меня только предательство. Ты же знаешь нашего отца - он всем найдёт применение.
   Солнечное пламя в руках Мартина тихо вибрировало, силовые поля искрились северным сиянием, подсвечивая ладонь изнутри. Казалось, руку окутывает пламя. Но Мартин знал, что настоящий огонь пылает в душе. Ненависть пьянила... подталкивая, намекая, соблазняя.
   Шум в душевой кабинке прекратился. И Мартин улыбнулся... хищно, уверенно, зло. Если это Катрина... А это она - без сомнения. Тогда он более не будет сдерживаться... И жгучее, пьянящее пламя в сердце растечётся по жилам, даруя отдохновение разуму. Если бы кто-то раньше сказал, какое это упоение - ненавидеть.
   Дверь душевой открылась и Катрина вышла... весёлая, разрумянившаяся, опьянённая недавней близостью с мужчиной.
   Замерла.
   - Зачем тебе индульгенция на предательство?
   Она не ответила, вжимаясь в тёмное дерево двери.
   - Только лишь для этого? - Мартин дёрнул рукой в направлении постели.
   На душе было гадко - использовать предательство так мелко, для измены. А он то думал... собирался защитить отца, картель, брата...
   Мышцы лица искривила судорога.
   - Мартин, не надо, - прошептала Катрин.
   - Правда, у меня это хорошо получается? - улыбнулся Эрик, по-мальчишески искренне, - ...преда...
   Пламя вырвалось из магнитной ловушки, равнодушно пожирая и шёлк простыней, и человеческую плоть.
   Катрин завизжала.
   Мартин прикрыл глаза и направил полосу огня в её сторону.
   Когда пламя немного поутихло под тяжёлыми каплями противопожарной системы, Мартин подошёл к той, что когда-то была его невестой. Тёмно-зелёные глаза с золотистыми искорками с ужасом смотрели на него, но кроме смертного страха в них ничто более не осталось - всё ушло в небытиё.
   Мартин провёл рукой по её щеке - плазма милосердно пощадило лицо. Капли противопожарной взвеси стекали по щекам. Словно слёзы. Серебристые, тяжёлые, опоздавшие...
   - Due cose belle ha a mondo Amore e Morte5, - прошептал Мартин.
   И вышел из комнаты. Не оборачиваясь.
   - Роджер, - позвал Мартин, медленно спускаясь по тёмным ступеням главной лестницы, - не поступало сообщений от отца?
   - Нет, господин Мартин, вы же знаете, он приезжает послезавтра. Я слышал крик госпожи Катрины... Что-то случилось?
   - Нет, Роджер. Всё нормально. Теперь всё нормально.
  
  
   - О, Мартин! Вы решили вернуться? - оживился отец Хоуп. - Что же сегодня? Как прошлый раз?
   Мартин облизнул враз пересохшие губы:
   - Да, спасибо. Мне нужна ненависть... и немного предательства.
  
  
  
  
  1Primus inter pares - Первый среди равных
  2Argumenta ponderantur, non numerantur - Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
  3In dubio pro reo - Сомнение толкуется в пользу обвиняемого
  4A.M.D.G. - (Ad majorem Dei gloriam) - Для вящей славы Божьей.
  5Due cose belle ha a mondo Amore e Morte - В мире прекрасны два явления: любовь и смерть
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"