Дзыговбродский Дмитрий : другие произведения.

Принцесса и дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Свой круг"(Монреаль), 12, июнь-июль 2006.


   Я активизировал заклинание оптической системы. Тёмная громада королевского дворца сразу же приблизилась в прицеле на расстояние полёта стрелы. Я уважительно улыбнулся - наши умельцы дело свое знают. Загнать заклинание Первого Яруса воздушной магии в кусок стекла - не сложно. Но так накачать его энергий - вот это мастерство. Хотя в этом переплетении металла, стекла и дерева, наверное, найдётся ещё не один сюрприз. Талисман на шее ощутимо потеплел, почувствовав мощный поток магии. Глаз Ветра является одним из самых энергоёмких заклинаний - духов воздуха трудно приручить.
   Я легко прицелился в Парадный балкон, особо не напрягаясь, даже не приказывая оптике прийти в полную готовность, но интуит-система встрепенулась и не только навела точный фокус, но и услужливо отрисовала красное перекрестие на камнях дворца, такого далёко и такого близкого.
   - Ещё не время, - прошептал я, поглаживая оружие. Если верить барону Третору, эта штучка почти живая. Следующее поколение оружия - во всяком случае, у нашей службы - будет именно таким. Если верить барону...
  
  
   - Доброе утро, мой мальчик.
   - Доброе утро, господин барон.
   - Ну, право, зачем такая официальность. Можно просто Третор, или шеф. Тебе, моему заместителю, негоже гнуть спину, как другим. Ты управляешь доброй половиной моего хозяйства.
   - Хорошо, шеф.
   - Так-то лучше. У меня есть для тебя дело... Очень значимое для нашего государства.
   - Всегда готов помочь государству и государю.
   - Вот с этим и проблема, Эгмонт. Придётся тебе послужить государству... но не государю.
  
  
   Я отключил оптику: незачем расходовать энергию раньше времени. Проверил обойму - семь маленьких хрустальных шариков тлели багровыми искорками. Вот это уже был предел, причём такой, о котором я и не подозревал. В каждом шарике пылало заклинание Пятого Яруса огненной магии - Слеза Неба. Такое заклинание ничто не остановит, даже личный щит сильного мага. Я вообще даже не подозревал, что заклинание предельного уровня можно присоединить к неодушевлённому предмету. Очевидно тайные наработки наших умельцев.
   Мимо пролетели две маленькие феи, на миг задержались рядом с пленником. Он что-то им промычал. Я подмигнул ему:
   - И не пытайся - у них ума, как у кошки. Древесный народец до разума ещё не дорос. Доказано. Так что лежи смирно и не дёргайся. В небо смотри: оно сегодня просто великолепно.
   Подошёл, проверил узлы. Всё нормально, не выберется.
   Ещё где-то полчаса до начала. А там уже и не подумаешь о своём - не до того будет. Странный разговор получился, и задание странное.
  
  
   - Что ты думаешь о драконах, Эгмонт?
   - Злые, неприятные твари, шеф. Но глупыми их не назовёшь.
   - А с точки зрения государства это оружие. Стратегическое.
   - Да, знаю. Проект "Небесный огонь".
   - Вот именно, мой мальчик. Эта зверюга, проживающая в Серебряных горах, делает очень много для нашего государства одним своим существованием. Благодаря дракону мы считаемся Великой державой со стратегическим вооружением дальнего радиуса действия.
   - А другие страны с драконами?
   - Есть такая особенность, о которой знают единицы. Эти крылатые бестии не воюют друг с другом. Так что, если на вооружении страны есть дракон - это гарантированно предохраняет страну от нападения его сородичей. И даёт огромное преимущество против стран без драконов.
   - Да, я помню. Конфликт в Ишигаре. Пятьдесят лет назад.
   - Мы тогда сожгли семидесятитысячное войско. Великий Халифат развалился на Нимерию и Тронвер. Но эти страны не успокоились и ждут случая, чтобы отомстить.
   - Я так понимаю, государь очень дорожит зверюшкой.
   - Очень. И в этом проблема.
   - Так к чему же такая вводная, шеф? Что случилось?
   - Да вот одна старая неприятность, о которой все благополучно забыли...
  
  
   Странный звук привлёк моё внимание.
   Пленник тихонько подполз к парапету и пытался перетереть путы об острый гранитный край.
   Я печально покачал головой. Подошёл к нему, внимательно посмотрел на узлы - всё нормально вроде бы. Легонько пнул по рёбрам и постарался объяснить:
   - Понимаешь ли ты, человече, что огромную службу государству делаешь? Был простым разбойником, а станешь государственным преступником. Номер один. О тебе вспоминать долго будут. Может, даже балладу сложат. А ты смотаться пытаешься?
   Будущий преступник номер один что-то гневно промычал. Я покачал головой:
   - Понимаю. И в чём-то я с тобой согласен. Но дела государственные выше дел и желаний обычных людей.
   Присел рядом с пленником на корточки:
   - Нет. Я это делаю не за деньги, титул, земли... Или что там ещё предлагают в таких случаях? Ради страны. Поверь, мне тоже страшно. Но может в этом и счастье... перешагнуть через боязнь и доблестью искупить сомнения. Это ли не награда?
   Невольный слушатель дёрнулся и зло посмотрел мне в глаза. Я пожал плечами и, вздохнув, поднялся:
   - В общем, приятно было поболтать с тобой. Но пора, пора... Мне неприятно будет это делать. Грязная работа... Но если не я, то кто?
   Если не я?
  
  
   - Понимаешь, Эгмонт... У этих тварей есть одна дурная традиция - жрать принцессу раз в сто лет. Так они что-то вроде дня рождения отмечают.
   - И срок наступил?
   - А зачем бы я завёл этот разговор. Просто так потрепаться, как моя секретарша?
   - Извините, шеф.
   - Пустое... В общем, время пришло. Но если отдать ему принцессу, начнутся беспорядки. Народ потребует убить дракона, и королю волей неволей придётся отдать приказ прибить зверька.
   - А это возможно?
   - Да, конечно. Насколько бы ни были драконы умны, они на редкость прожорливы. И подсунуть ему отравленного быка не проблема.
   - А если мы откажемся и защитим принцессу.
   - Защитить от дракона? Он просто сожжёт столицу. Или просто улетит, разрывая наш договор, а это решение ничем не лучше его смерти. Ты представляешь последствия?
   - Да, сразу же начнутся проблемы... Мы теряем статус Великой державы, получаем в придачу войну с Нимерией и Тронвером. И неизвестно, не нападут ли на нас союзники из большой Десятки, когда у нас исчезнет оружие сдерживания.
   - Всё так, мой мальчик. Не зря я сделал тебя своим заместителем, ты всё правильно понял. Вот мы с тобой и должны решить эту маленькую проблему. Любыми средствами. Правда, есть у меня уже одно решение...
  
  
   Вдалеке началось какое-то шевеление. Я активировал оптику - на террасе появились люди. Принцесса должна поздравить народ и официально открыть Летний Цветочный Карнавал. Я присмотрелся к тем, кто вышел на террасу - пока ещё только стража, но скоро появятся фрейлины, за ними принцесса, а потом уже и дракон. К обеду.
   Пора пробудить оружие. Провёл руками по стальной трубке разгонного ствола - Радужный щит, Четвёртый ярус магии воздуха. Как объяснил барон, для точного наведения зарядов. Разогнавшись в стволе, они уже не поменяют траекторию и гарантированно достигнут цели.
   Активировал податочный механизм. Сразу же по прикладу пробежала дрожь - духи земли приготовились передавать заряды в камеру ствола.
   Удивительное оружие, странное: деревянный приклад арбалета, стальная трубка неизвестно от чего, сверху хрусталь оптики. Никогда такого не видел, но испытания и показатели впечатляли. Как говорил шеф, это оружие знаменует наступление новой эры.
   Вот только не нравится мне эта эра. Заранее.
  
  
   - И какой же выход, шеф?
   - Ты и сам всё понимаешь, Эгмонт.
  
  
   Я навёл прицел на террасу королевского дворца. Красное перекрестье немного померцало, но стабилизировалось. Очевидно, какой-то маг поставил отражающую завесу, но моему оружию такие мелочи - не помеха.
   Время выстрела близко. Прав шеф или нет, прав я или нет, что согласился - уже не важно. Когда палец лежит на курке, ожидая последней секунды, уже ничто не важно. Кроме...
  
  
   - Государство важнее отдельного человека, мой мальчик.
   - Но...
   - Не будет объекта, не будет и традиции. И у нас появится ещё отсрочка на сто лет.
   - ...
   - Да, это государственная измена. Но ради жизни государства можно пойти на многое. Даже на это.
   - Мне нужен прямой приказ короля.
   - Он предоставил мне все полномочия. Как отец он не мог сказать прямо. Это пытка. Не дай бог, чтобы нам пришлось когда-нибудь делать такой выбор. У короля останется только сын.
   - Значит я жду вашего приказа, барон.
   - Тогда слушай, Эгмонт. Именем короля, во имя мира и процветания нашего государства приказываю тебе... убить принцессу.
  
  
   Выстрел.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"