Данилкин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Лак Страдивари? Это просто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, удачная реконструкция лакокрасочного покрытия А. Страдивари.

  Требования к лакокрасочным покрытиям высококачественных музыкальных инструментов отличаются от требований к покрытиям в других отраслях деревообрабатывающих производств. Разделим эти требования на две группы, необходимые и желательные:
  1. Грунт должен защищать дерево как от проникновения влаги после изготовления музыкального инструмента, так и от пропитывания лаком в процессе изготовления. Грунт сам не должен пропитывать дерево.
  2. Грунт и лак должны обладать достаточной прочностью сцепления с деревом. Обеспечивать хороший внешний вид.
  По первой группе требований можно добавить следующее:
  Грунт и лак не должны пропитывать дерево музыкального инструмента потому, что при этой пропитке дерево теряет свои многие первоначальные качества. Для простоты и наглядности это утверждение можно подтвердить сравнением качеств обычной поролоновой губки, и той же губки, но пропитанной лаком и высушенной после этого. Неудивительно, что многие скрипичные мастера считают, что грунт и лак - это неизбежное зло, которое ухудшает звучание инструмента, но это необходимо для сохранения его от вредных воздействий внешней среды.
   По второй группе вопросов можно сказать только одно - высококачественный музыкальный инструмент может позволить себе не иметь очень прочного лакового покрытия, так как такой инструмент не должен подвергаться мощным повреждающим воздействиям окружающей среды.
   Исходя из вышеперечисленного, предлагается следующий вариант грунта и лака:
   В качестве грунта используется пчелиный воск, из которого удалены все его составляющие, растворимые растворителем лака. Воск разогревают до жидкого состояния и вливают в растворитель лака. Если лак на спиртовой основе, то в спирт, если на ацетоновой, то в ацетон. Вариантов может быть множество, главное сам принцип подбора пары - грунт и лак. Из полученной жидкости выпадает нерастворимый осадок. Его отфильтровывают и сушат. Для полной очистки от растворимых фракций эту операцию можно повторить два - три раза. Затем полученное нерастворимое вещество нагревают до плавления, выливают в форму и дают остыть. Этот грунт годится как для лакового покрытия, так и для внутренней грунтовки инструмента. Естественно, такой грунт наносится втиранием. Втирать его нужно медленно, не допуская его плавления от теплоты из-за трения, и в направлении поперек волокон дерева. Излишки удаляются чистой тряпочкой. При подготовке дерева верхней деки под покрытие лаком, для получения эффектного узора использовать нужно дерево с радиальной распиловкой, поверхность обрабатывать самой мелкой шкуркой поперек волокон до выявления узора дерева. Этот узор можно усилить втиранием поперек волокон порошкообразного красителя, например зубного порошка. Грунт наносится по приведенной выше схеме, затем по обычной технологии наносится и полируется бесцветный лак, который затем подвергается окраске флоуменисцентным красителем, растворимым растворителем лака таким образом: Краситель растворяют в растворителе, затем приливают некоторое количество воды (1:2), отполированную поверхность лака покрывают тонким слоем масла для предотвращения его растворения, и затем втирают полученный краситель, добиваясь равномерной окраски.
   Такое покрытие музыкальных инструментов по внешнему виду функциональности и прочности наиболее похоже на тот лак, каким покрывал свои скрипки Страдивари, судя по описаниям в литературных источниках [1].
   Считаю необходимым добавить, что данная реконструкция лакокрасочного покрытия стала возможной только именно тому точному и образному описанию, которое дал на страницах своей книги Е.Ф. Витачек. В этой реконструкции я ни на миллиметр не отступил от его описаний, но так как подобный вид нанесения лакокрасочного покрытия на корпус скрипки не был описан до меня, и с целью ознакомить с моими разработками заинтересованных лиц, было решено запатентовать данное изобретение. Патент РФ был получен в 2002 году.
  Литература
  1. Евгений Францевич Витачек, Очерки по созданию и ремонту скрипичных музыкальных инструментов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"